Дикий красный рис. Средство для очищения организма от патогенных образований. Как можно готовить красный рис

Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно, и в вашей семье этот продукт пользуется успехом. Традиционно большинством из нас приобретается круглозерный либо длиннозерный рис. А ведь видов риса имеется великое множество и особенную популярность последние годы стал приобретать красный рис.

Полезные свойства красного риса — в его составе

Сколько бы ни существовало видов риса, наибольшую пользу организму принесет красный рис. Его не шлифуют, что позволяет сохранять в зерне не только значительное количество клетчатки, но и минералы, витамины, аминокислоты. В процессе приготовления, благодаря этим оболочкам, зернышки не изменяют свою форму и приобретают приятный аромат ореха.

Данный продукт является богатым источником витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора, железа, йода, калия, меди. Не удивительно, что употребление красного риса визуально делает нас более привлекательными: улучшается состояние кожи, волосы становятся более здоровыми, а .

За счет магния этот замечательный продукт приводит в баланс нервную систему, способствует снижению давления, уменьшает проявления мигренеподобных головных болей, астмы, тонизирует все мышцы тела.

Кальций, как известно, укрепляет кости и защищает от развития таких неприятных заболеваний, как артрит и остеопороз.

Оболочка риса, богатая на калий, способствует , устранению воспалительного процесса. Следовательно, этот продукт стоит употреблять при различных болезнях суставов.

В рисовых зернышках поможет избавиться от риска развития анемии.

Пользу красный рис приносит и как отличный антиоксидант – люди, которые часто едят этот продукт, снижают риск онкологии, уменьшая содержание свободных радикалов в своем организме. В особенности это касается рака молочных желез и толстого кишечника.

Антоцианы (так называемые парациониды) в этом продукте оказывают позитивное воздействие на состояние кожи – они делают ее более эластичной, морщины становятся менее заметными, уменьшается количество и интенсивность пигментных пятен. Кстати, именно за счет парационидов данный вид риса имеет такой несколько непривычный для нас красный цвет.

Клетчатка, на которую так богат красный рис, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварительный процесс. За счет своей способности разбухать, попадая в желудок, пищевые волокна продлевают чувство сытости. Благодаря выводятся шлаки из организма, она же препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.

Этот продукт содержит определенные аминокислоты, которые обычно обнаруживаются только в мясе. А значит, для людей, отказавшихся от мяса в своем рационе, эта культура является прекрасной питательной альтернативой.

Еще одним плюсом красного риса является полное отсутствие глютена, что чрезвычайно важно для людей с непереносимостью клейковины.

Зерна красного риса обладают высокой питательно ценностью. К тому же, организм их легко усваивает.

К достоинствам этой культуры можно отнести и то, что она имеет , а значит, ее употребление не вызовет проблем со скачками уровня сахара в крови. Следовательно, на эти рисовые зернышки стоит обратить внимание людям, болеющим сахарным диабетом.


Вред красного риса

Редко какой продукт не несет практически никакой опасности для здоровья человека. Красный рис как раз является таким безопасным продуктом. Его могут есть и дети, и больные сахарным диабетом, и те, кто склонны к аллергии, и, конечно, все остальные.

Единственным, на мой взгляд, минусом является его калорийность: всего 100г продукта дадут организму около 400ккал. А значит, если вы стремитесь похудеть либо желаете сохранять стройность, не стоит усердствовать в поедании этого во всех отношениях полезного продукта.

Как правильно варится красный рис?

Красный рис, выращенный в разных странах, имеет свои особенности:

  • если вы приобрели продукт, выращенный на юге Франции, в процессе варки вы получите несколько липковатое блюдо;
  • культура, выращенная в Гималаях, при варке приобретает бледно-розовый оттенок, также становится немного липкой и очень мягкой, аромат готового блюда насыщенный, необычный;
  • рис, выращенный в Таиланде, очень вкусный, нежный, обладает смешанным ароматом хлеба с молочными оттенками;
  • индийцы, культивируемый ими рис (сорт называется «рубин») используют не только в пищу, но и проводят с ним различные религиозные церемонии, этот сорт имеет темно-бурую окраску и плотную оболочку;
  • в Америке выращивается сорт риса, который назвали «калифорнийским рубином», он темнее других сортов красного риса, скорее уже совсем бордовый. Его чрезвычайно любят гурманы и приверженцы здорового образа жизни – если такой сорт по всем правилам приготовить в мультиварке, он сохранит все свои ценные вещества.

Несмотря на такие интересные особенности разных сортов риса, у них есть кое-что общее: красный рис на вкус сладковатый и, хотя продается не шлифованный, имеет довольно мягкую оболочку. Обычно с ним получаются очень вкусные и необычные кушанья. Его можно готовить с овощами, грибами, в качестве гарнира к мясу, птице либо рыбе, его еще сочетают с молоком и сухофруктами.

Хотя красный рис варится обычно дольше, чем знакомый нам белый рис, вы его не переварите из-за той самой необработанной оболочки, которая покрывает каждую рисинку.

Особенности приготовления красного риса

Для начала крупу тщательно переберите, так как шелушащийся красный рис может идти с большим количеством сора. Удалите потемневшие, дробленые рисинки. После того, как перебранную крупу хорошенько промоете, всыпьте ее в кастрюлю с толстым дном и влейте кипящую воду (в расчете один стакан зернышек на 400-500г кипятка). Главное, чтобы уровень воды был выше уровня крупы как минимум на пару пальцев.

Посолив воду с рисом, поместите кастрюлю на огонь. Дождавшись закипания воды, снимайте пену. Варить крупу нужно, прикрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне 30-40мин. Когда вода в кастрюле исчезнет и зернышки приобретут мягкость – рис готов. Осталось дать ему настояться 5мин. и затем полить оливковым маслом.


Рецепты блюд с красным рисом

Красный рис с фаршированным куриным филе

Ингредиенты:

  • 100г красного риса,
  • 2шт. куриного филе,
  • 1шт. кабачка,
  • 100г сыра фета,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 1ч.л. сушеного базилика,
  • несколько веточек укропа и петрушки,
  • веточка тимьяна.

Красные зерна риса отвариваются с веточкой тимьяна. В готовый рис положите 1ст.л оливкового масла, посолите – гарнир готов. Мелко нарезанные укроп и петрушку смешайте с сыром и веточкой тимьяна. В филе сделайте ножом «карман», в который вложите сырную смесь. Отрезав у кабачка плодоножку, разрежьте его на две половинки, поперчите, посолите и смажьте оливковым маслом. Сверху посыпьте базиликом. Затем выложите кабачок и фаршированное филе в форму для запекания и поместите в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°. Через 25мин. вкусное и легкое блюдо готово!

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • 200г красного риса,
  • 2шт. зрелых банана,
  • 200мл молока,
  • 500г груш,
  • 100г коричневого сахара,
  • 4ст.л. йогурта,
  • 1ч.л. ванильного сахара.

Вначале приготовьте груши: очищенные от сердцевины и кожуры плоды нарежьте кубиками, в кастрюле смешайте с коричневым и ванильным сахаром, накройте крышкой и проварите 10мин., время от времени помешивайте, чтобы груши и сироп не пригорели. Когда выделится сок, крышку снимите и проварите еще некоторое время, пока вся смесь не станет полупрозрачной.

2/3 части отваренного риса в блендере смешайте с бананом, влейте к ним молоко и измельчите. Для любителей сладких десертов можете положить мед. После чего измельченная смесь соединяется с оставшимся рисом, перемешивается и раскладывается по четырем порционным стаканам. Сверху выложите груши с сиропом и йогурт.

Теплый салат с красным рисом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 200г красного риса,
  • 400мл воды,
  • 100г изюма,
  • 80г кураги,
  • 80г репчатого лука,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 5г кардамона,
  • соль.

Хорошо помойте сухофрукты, курагу нарежьте на небольшие кусочки. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, всыпьте кардамон, затем лук. Помешивая, обжарьте 5мин. Затем положите курагу и обжарьте еще 3мин. Заранее сваренный красный рис немного посолите и горячим смешайте с изюмом и обжаренной смесью из кураги и лука. Готовое блюдо подается в теплом виде.

Посмотреть, как готовить этот салат с красным рисом и сухофруктами, можно в этом видеоролике:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рис давно стал одним из самых популярных и любимых блюд на нашем столе. Из него готовят пловы, ризотто, запеканки, пудинги, супы, десерты, начинки для пирогов и т. д. Но в последнее время на полках магазинов кроме обычного белого риса появились другие сорта, и среди них – красный.

Сразу отметим, что различают два вида красного риса. Один из них получен в результате неполной шлифовки, на нем остается часть оболочки, которая и придает зернам красноватый цвет, сладость и тонкий ореховый аромат. Второй вид изготавливают из обычного риса (а иногда и рисовой муки) путем ферментации. Его обрабатывают особыми грибками, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают красящее вещество, придающее крупе яркий красный цвет. Такой продукт используется уже несколько веков подряд в китайской медицине. В Российской Федерации его разрешено использовать в качестве красителя для колбас и других мясных изделий. В Европе этот вид крупы запрещен.

В этой статье мы расскажем вам о первом виде красного риса – нешлифованном — натуральном, экологичном продукте, очень полезном для здоровья. О его целебных качествах знали много веков назад, в Древнем Китае такой рис называли «запретным», потому что наслаждаться блюдами из него могла только семья императора. Только во время войны самые храбрые и мужественные бойцы получали зерно в качестве награды. Это блюдо должно было придать им еще больше сил.

Состав и калорийность

Продукт не даром называют элитным, он действительно имеет уникальный химический состав и обладает массой полезных свойств. В нем содержатся витамины В1, В2, В3, В6, минералы кальций, калий, фосфор, железо, йод, жизненно необходимые человеку аминокислоты, клетчатка, крахмал.

Витамины группы В улучшают обмен веществ, полезны для нервной и кровеносной системы, а также придают коже, волосам и ногтям здоровый ухоженный вид. Магний поддерживает в тонусе мышцы, позволяет лучше переносить стресс, спасает от мигреней и приступов астмы. Взаимодействуя с кальцием, он укрепляет кости и зубы, предупреждает артрит и остеопороз. Большое количество железа повышает уровень гемоглобина. Клетчатка стимулирует работу желудка, устраняет расстройства пищеварения.

Почему же именно красный рис так богат ценными компонентами? Ответ прост – продукт не отшлифован полностью, а в кожуре содержится огромное количество ценных микроэлементов. Кроме того, она придает зернам нежный ореховый аромат.

Однако сильно увлекаться этим блюдом не стоит – калорийность на 100 граммов продукта — от 350 до 420 ккал. Людям, страдающим ожирением или мечтающим похудеть, красный рис не стоит часто включать в меню. Хотя, как ни странно, существуют специально разработанные диеты для похудения, основу которых составляет именно эта крупа. И диеты эти весьма действенны. В чем же секрет? Дело в том, что небольшое количество зерен под воздействием желудочного сока и ферментов в несколько раз увеличиваются в объеме и создают ощущение сытост и. Однако результат от диеты будет только в случае очень ограниченного употребления крупы, отваренной в воде без соли.

Полезные для здоровья свойства

Рис у нас больше известен как очень питательный и вкусный продукт, который отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с фруктами, и с молочными продуктами. Но немногие знают, что сам по себе рис, а особенно красный, — бесценный источник витаминов и природное лекарство от десятков болезней.
Чем же он ценен?

    • Нормализует уровень сахара в крови при диабете, выводит плохой холестерин, улучшает состояние сосудов. Благодаря большому содержанию железа вводится в меню больных анемией.
    • Является мощным анотиоксидантным средством, выводит радионуклиды и препятствует образованию злокачественных опухолей. Особенно эффективно это средство для профилактики рака толстого кишечника и молочных желез.

  • Пищевые волокна улучшают перестальтику кишечника, нормализуют пищеварение, очищают от шлаков и застоявшейся пищи, угнетают действие болезнетворных микроорганизмов и способствуют развитию полезной микрофлоры. Врачи рекомендуют употреблять отварные зерна при дисбактериозе.
  • При регулярном использовании красный рис очищает сосуды, делает их более эластичными, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.
  • Небольшое количество солей делает красный рис очень полезным диетическим продуктом при заболеваниях сердца и почек.

Хотите быть стройными, здоровыми, удивлять окружающих сияющим видом, роскошными волосами – включайте в меню красный рис. Регулярное употребление этого злака – верный способ обрести красоту и здоровье.

Вред и противопоказания

Это один из тех редких продуктов, у которого нет противопоказаний . Его можно включать в диетическое меню при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, ЖКТ, печени, диабете и аллергии. Он одинаково полезен для детей и взрослых. Единственное условие, при котором злак будет в полной мере проявлять свои полезные свойства, — умеренное употребление. Здесь можно взять за образец жителей Японии и Китая, у которых блюда из этой крупы есть на столе практически всегда. Но благодаря чувству меры они сохраняют стройность, подвижность, а средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца одна из самых высоких в мире.

Слишком усердное употребление продукта может привести к появлению нежелательного лишнего веса.

Как варить красный рис. Рецепты приготовления блюд

Надеемся, вы убедились, что красный рис – необычайно полезный и ценный продукт. Но он может быть еще и очень вкусным. Для этого нужно уметь его правильно готовить. Блюда из этой крупы получаются ароматными, чуть сладковатыми, с ореховым привкусом, и гармонично сочетаются с мясом и птицей.

Сегодня этот ценный злак выращивается в разных странах. Во Франции популярен короткозернистый красный рис, тайский наделен сладковатым цветочным ароматом, напоминающим жасминовый, в США культивируется сорт «калифорнийский рубин», имеющий темный насыщенный красный цвет. Независимо от страны-производителя, свойства и правила приготовления везде одинаковы.

Чтобы приготовить сытное и полезное блюдо на 1 стакан риса возьмите 2-2,5 стаканов кипящей воды. Так как зерна не проходят полный курс очищения, то вам их нужно будет тщательно перебрать, удалить мусор и отслоившуюся шелуху. Затем крупу следует промыть 3-4 раза в холодной проточной воде, выложить в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком. Вода должна покрывать крупу на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь, посолите и доведите до кипения. Потом огонь убавьте и варите до готовности около получаса. В готовом блюде не будет жидкости, а зерна станут мягкими и нежными. Перед подачей дайте блюду настояться 5-10 мин под крышкой.

Предлагаем вам несколько рецептов с этим ценным продуктом.

Красный рис со спаржевой фасолью и морепродуктами

Ингредиенты: 1, 5 стакана красного риса, 300 г креветок, 100 г стручковой фасоли, 6-7 перышек зеленого лука, 2 зубка чеснока, 3 столовых ложки кунжутного масла, 30 г имбиря, перец и соль, устричный соус. Крупу отварить до готовности. Разогреть на сковороде масло кунжута, обжарить в нем измельченный чеснок и имбирь, добавить нарезанную кусочками фасоль, измельченный зеленый лук, рис, очищенные креветки, соль и перец. Жарить, помешивая, 3-5 мин и подавать к столу горячим.

Рис с кукурузой и цукини

Ингредиенты: 300 г цукини, 1,5 стакана красного риса, 300 г консервированной кукурузы или свежих отварных зерен, 1-2 зубка чеснока, 6-8 веточек укропа, оливковое масло, 2 столовые ложки лимонного сока, кедровые орешки. Отварить рис. Нарезать цукини кружками, обжарить в масле до золотистого цвета. Кедровые орешки прокалить на сухой сковороде. Смешать сок лимона с пропущенным через пресс чесноком, перцем, измельченным укропом, солью. Соединить рис, кукурузу и цукини, залить соусом, осторожно перемешать.

Из большого списка разновидностей риса следует выделить рис Рубин или красный рис. Цвет его обусловлен наличием отрубной оболочки, которая позволяет зерну избежать деформации во время термической обработки. Этим же обусловлен и приятный ореховый аромат у готового блюда. Также красный рис не подвергается шлифовке, благодаря чему в зернах сохраняется огромное количество клетчатки, а также ценные минералы, аминокислоты и витамины. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания – этот продукт точно для вас.

В древние времена красный рис принимали в пищу только императорские семьи, более того – рис применялся в лечебных целях. Так как данный злак является мощным антиоксидантом, он способен снижать в организме уровень свободных радикалов, а также уменьшать шансы на появление и развитие онкологических заболеваний.

Учитывая возросшую в последнее время тягу населения к здоровому питанию, красный рис набирает все больше и больше популярности. Данных о том, что красный рис может причинить вред организму, не существует. Следовательно, его можно и нужно включать в рацион детей и взрослых, в том числе аллергиков и диабетиков. Однако если вы тщательно следите за своим весом, то злоупотреблять рисом не стоит – его калорийность 400 ккал на 100 г.

Как приготовить красный рис (рис Рубин)

Список ингредиентов:

  • 1 стакан красного риса,
  • 50 г сливочного масла,
  • поваренная соль по вкусу,
  • 3 стакана воды.

И хотя, кажется, что для приготовления красного риса нужно иметь какие-то особые навыки, это не так. Сначала сухой красный рис нужно перебрать на предмет инородных включений – мелких камней, других зерен в жесткой оболочке. Несколько раз промойте рис проточной водой. Затем залейте рис водой, соблюдая соотношение 1 к 3. В этом одно из отличий варки красного риса от приготовления длиннозерного или круглого риса - там используется две части воды. Поставив рис на огонь, дождитесь закипания воды и спустя минут 15 добавьте соль. К слову, рис отлично ее впитывает. После добавления соли варите рис до готовности – может понадобиться от 15 до 30 минут. К слову, переварить рис практически невозможно.
Готовый красный рис откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем положите кусочек сливочного масла или ложку оливкового – вкусный и полезный гарнир готов.

Другие рецепты с красным рисом

Если вы решили сварить рис Рубин с другими ингредиентами, например, с овощами, мясом или грибами – то желательно сначала проварить рис в течение 20 минут. Тогда он станет более мягким и будет «готов» ко встрече с другими ингредиентами в кастрюле.

Из красного риса можно приготовить множество самых разных блюд, начиная от гарниров и заканчивая десертами. Из него готовят сладкие пудинги, запеканки, оригинальные экзотические салаты. Рис может выступать в качестве начинки для долмы, яиц, рыбы, мясных рулетов, лаваша, овощей и грибов. Также красный рис великолепно сочетается с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.

Рис занимает лидирующие позиции во всём мире среди самых востребованных гарниров. Злаковый продукт богат полезными ферментами, а каждый вид отличается уникальными свойствами. Многие задумываются над тем, насколько полезен и вреден красный рис. В нашей стране он только начинает набирать обороты, поэтому имеет смысл рассмотреть характеристики более подробно.

Виды и особенности красного риса

Шлифованный собрат, или белый рис, лишён практически всех полезных элементов. В это время его нешлифованный компаньон содержит питательные вещества в полном объёме.

Благодаря особой обработке под оболочкой зерна сохраняются ценные аминокислоты, минеральные соединения, витамины. Поверхность отрубного вида позволяет приготовить гарнир с ореховым послевкусием.

Практически все виды риса имеют круглую форму и красный цвет с возможными оттенками. Цветовая палитра зависит от способа переработки сырья и самого приготовления.
Жители каждой из стран выделили для себя конкретный вид злака, который обрёл наибольшую популярность.

К самым востребованным сортам риса можно отнести следующие:

  1. «Карго» (Таиланд) - зёрна имеют вытянутую форму, злак не расползается в процессе термической обработки. После приготовления рис обладает сладким послевкусием, несмотря на отрубную оболочку.
  2. «Марс», «Рубин» (Россия) - виды риса успешно культивируются на просторах нашей родины. Сорта широко востребованы у россиян за неоспоримую пользу и относительно низкую ценовую политику. Зёрна плотно прилегают друг к другу, не склеиваются и не разваливаются в процессе варки.
  3. «Калифорнийский рубин», «Колусари» (США) - эти сорта риса относятся к сегменту «премиум», их подают в качестве гарнира и деликатеса одновременно. Неизвестно, почему именно состав настолько ценен, ведь он обладает теми же характеристиками, что и российский «Рубин».
  4. «Дев-Зира» (Узбекистан) - зёрна покрыты рисовой отрубной оболочкой, которая позволяет сохранить ценные ферменты. Изначально рис культивировался в Узбекистане, позднее его начали выращивать повсеместно. Главной особенностью злака считается его мягкая структура, которая позволяет приготовить гарнир за короткое время.
  5. «Японика» (Япония) - как можно понять из названия, рис произрастает преимущественно в стране восходящего солнца. Именно на основе такого риса готовят знаменитые японские суши и роллы. Зёрна имеют размер между средней и минимальной отметкой, обладают насыщенным ароматом.
  6. «Камарг» (Франция) - злаковую культуру выращивают в южной Франции, умеренный климат не пересушивает маленькие зёрна и сохраняет всю их ценность. Приятный запах и ореховое послевкусие, сохранённые в рисе, искусят даже самого щепетильного гурмана.

Помимо вышеперечисленных сортов, рис может быть бутанским и гималайским. Отличительной особенностью этих видов считается нежный розовый оттенок зёрен после приготовления.

Следует отдельно сказать, что неоспоримую пользу человеческому организму несёт пророщенный рис. Он отличается быстрой усвояемостью и ещё большим скоплением полезных химических элементов.

Недаром красный рис относится к элитным сортам, он ценится за богатый перечень полезный ферментов. Так, независимо от сорта, зёрна богаты белком (9%), природным жиром (менее 1%), углеводами (около 77%). Из минеральных веществ выделяют железо, йод, медь, кальций, магний, фосфор, калий.

В красном рисе присутствует никотиновая кислота, тиамин, токоферол, аневрин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин. Также состав богат антоцианами (парационидами), антиоксидантами, лигнанами, глютеном, крахмалом, аминокислотами и клетчаткой.

Группа витаминов B - отвечает за повышение всех обменных процессов в организме. Элементы приводят в порядок психоэмоциональный фон человека, повышают циркуляцию крови, восстанавливают ткани на клеточном уровне.

Токоферол, или витамин E, - отвечает за здоровье волосяного покрова и ногтей. Дозированное употребление красного риса ускорит выработку коллагена, выравнивая тон лица и устраняя мимические морщины.

Магний - благотворно отражается на ЦНС человека, элемент способствует борьбе с бессонницей, купирует последствия перенесённого стресса (истощение организма, тёмные круги под глазами и пр.). Магний позволяет спортсменам поддерживать мышечную ткань, избавляет человека от головных болей, а также частично лечит астму.

Кальций - в сочетании с магнием и калием защищает зубы от кариеса и укрепляет эмаль, заполняет пустоты в сердцевине костей, борется с остеопорозом и артритом.

Железо - ускоряет выработку гемоглобина, предотвращает риск развития анемии.

Клетчатка - нормализует работу пищеварительного тракта, создаёт защитную плёнку в желудке, не позволяя новообразованиям появляться на слизистой. Благодаря клетчатке снижается риск развития язвы и обострения гастрита.

Польза красного риса

  1. За счёт обильного количества железа красный рис полезно употреблять людям с анемией. Продукт способствует выработке организмом собственного инсулина, что благоприятным образом сказывается на здоровье диабетиков.
  2. Рисовые зёрна очищают организм от радионуклидов, а также предотвращают появление раковых клеток. Антиоксиданты очищают 12-пёрстную кишку от отходов, выводят яды со стенок желудка.
  3. Пищевые волокна отвечают за работу кишечного тракта, нормализуют пищеварение, убивают вредные бактерии. Компоненты отвечают за формирование микрофлоры, избавляя человека от дисбактериоза.
  4. Регулярное употребление отварного риса очищает сосуды и уплотняет их стенки. Снижается риск образования тромбов, артериальное давление приходит в норму.
  5. Содержащиеся соли очищают почки и печень, способствуют полноценной работе сердечной мышцы. Рис красного цвета сводит к нулю вероятность заболеть раком молочной железы или кишечника.
  6. Красный рис полезен мужской половине человечества для повышения потенции и улучшения репродуктивной функции. Женщинам зёрна помогают снять боль во время менструации.
  7. Скопление глютена делает красный рис практически гипоаллергенным, исключение составляет индивидуальная непереносимость входящего вещества. Вы можете давать злаковую культуру детям, не опасаясь побочных эффектов.
  8. Красный рис ускоряет выработку серотонина - гормона счастья. Благодаря этому беременные девушки справятся с перепадами настроения, а кормящие мамы улучшат качество и вкус молока.

  1. Зёрна красноватого и розоватого оттенков широко применяются диетологами для составления меню людям, которые желают избавиться от лишних килограммов.
  2. Это неудивительно, ведь калорийность продукта составляет 370 Ккал. (с учётом на 100 гр.). Благодаря имеющейся оболочке в нешлифованных зёрнах сохраняются антиоксиданты, которые способствуют сжиганию жира.
  3. Красный рис полезно употреблять людям с ожирением, а также тем, кто желает убрать пару сантиметров с талии.
  4. Диетологи составляют специальные программы похудения, которые основываются именно на красном рисе. Секрет похудения прост: попадая в желудок, рисовые зёрна заполняют полость внутреннего органа.
  5. Насыщение проходит быстрее и сохраняется надолго. Со временем рис разбухает, притупляя возможное чувство голода. Борьба с лишним весом возможна лишь в том случае, если кушать рис без соли в отварном виде.

Вред красного риса

  1. Если употреблять культуру в больших объёмах, у вас могут развиться запоры.
  2. Красный рис удобряют составами с мышьяком. Если вы купите некачественный продукт, вредное соединение будет накапливаться в организме.
  3. Если злоупотреблять красным рисом, ввиду высокой калорийности на боках и бёдрах начнут откладываться лишние сантиметры.
  4. Специалисты настоятельно советуют отказаться от риса, если у вас начался период обострения недугов пищеварительных органов.

Красный рис полезно кушать всем без исключения. Добавляйте злаковую культуру в ежедневное меню, если страдаете диабетом, анемией, диареей, целиакией, ожирением, артритом, остеопорозом. Начинайте знакомство с продуктом постепенно, вводя его в рацион небольшими порциями.

Видео: тёплый салат из красного риса с изюмом и курагой

Самым признанным продуктом у многих народов считается рис. Но о видовом и сортовом его разнообразии знают немногие, ведь до недавнего времени у нас в стране, в продаже был только белый рис. Сегодня в статье красный рис, его польза и вред обуславливают его огромную популярность. Рассмотрим его основные отличия и рецепты приготовления блюд.

Интересно то, что красный рис до 19 века называли только сарацинским зерном и он являлся любимым продуктом питания еще в Древнем Китае, правда только среди элитной части населения. Во время войн, особо отличившихся в сражении воинов награждали заветной чашкой красного риса, приготовленного на пару.

Польза и вред красного риса

Гораздо позже этот вид риса полюбился и славянским народам. Не мог не полюбиться, потому что состав его химический, довольно особенный.

Он считается самым полезным из всех известных видов риса. Скорее всего потому, что он тоже не шлифуется, про который рассказывалось в предыдущей статье, а только слегка обдирается.

Остатки чешуек на зернах, не только держат форму при приготовлении, но и аромат особый придают, а самое важное — наполняют организм растительной клетчаткой. А в зародыше столько ценнейших, необходимых для здоровья веществ, что диву даешься. Ведь в нем заложено все, что необходимо для развития нового растения.

Польза красного риса

Витамины . Рис красный нешлифованный содержит немало витаминов, особенно он отличается содержанием витаминов группы В, которые участвуют почти во всех внутренних процессах организма, кроме этого присутствуют никотиновая и , пиридоксин и аневрин.

Эти витамины преобразуют углеводы в энергию, обеспечивают обменные процессы, поддерживают зрительную функцию, состояние кожи, регулируют нервную систему и иммунитет, состав крови и образование эритроцитов. И это далеко не все функции, присущие витаминам группы В.

Минералы. Польза красного риса для организма и в группе минеральных веществ, в которую входят: медь и магний, калий и йод, фосфор и кальций, железо и селен. Они выполняют важные функции для поддержания здоровья.

Укрепляют прочность скелета, только с их участием происходит соединение белков и липидов, поддерживают водный баланс организма и кислотно-щелочное равновесие. Участвуют в передаче сигналов по нервным волокнам к мышцам и вместе с витаминами и гормонами выполняют множество других важных функций.

Магний, содержащийся в отрубевидных оболочках сохраняет тонус мышечных волокон, не случайно его рекомендуют для поддержания мышцы сердца. А в союзе с кальцием он еще и кости укрепляет.


Калий способствует выведению солей из мышц и суставов, поэтому постоянное употребление риса снижает отёки. Важно и присутствие железа, ведь нередко люди страдая от его недостатка заболевают анемией.

Антиоксиданты. Польза красного риса еще и в сильных антиоксидантных свойствах, которые ведут борьбу со свободными радикалами, являющимися основным фактором старения организма и развития онкологических заболеваний.

Аминокислоты , как известно, являются строительными кирпичиками для построения белков, а в красном зерне их 8. И потому, некоторые эксперты высказывают свое мнения, что якобы красный злак, может заменять по своей питательности мясо. Но это спорный вопрос.

Из белка, в свою очередь создаются все сухожилия и связки, мышцы и волокна, кожа, волосы и ногти, каждому органу нашего тела необходим белок.

Без участия аминокислот и мозг человека не в состоянии работать, ведь они практически выполняют роль нейромедиаторов, передавая импульсы нервные от клетки к клетке, через свою цепочку.

Да и все полезные для организма витамины и минералы могут приносить свою пользу только в присутствии необходимого количества аминокислот. Вот так все сложно завязано в организме, что одно без другого — ничто.

Пищевые волокна придают организму чувство насыщения, что важно для людей соблюдающих диету и несет определенную пользу для похудения. Благотворно сказываются на работе кишечника, обеспечивая ему необходимую перистальтику и поддерживая микрофлору в толстом кишечнике. Способствуют выведению ненужных веществ из организма, токсинов и шлаков, препятствуют всасыванию сахара в кровь, что приносит пользу при диабете.

Лигнаны . Отмечается небольшое присутствие этих растительных биологически активных соединений, относящихся к фитогормонам. Они обладают важной отличительной особенностью — снижать риск развития онкологических гормонозависимых опухолей (рак кишечника, матки, молочной железы).

В красящих веществах процианинах , тоже заложена польза. Они придают рису характерный , поддерживают тонус и эластичность кожи, выравнивают морщинки, снижают уровень пигментации. Эти вещества часто встречаются и в других фруктах и овощах красного цвета.

Комбинация перечисленных полезных веществ красных зерен злака позволяет держать организм в тонусе, быть здоровым и полным сил и энергии.

Возможный вред красного риса для организма человека

Рис, как и другие виды продуктов растительного происхождения имеет не только пользу, но возможный вред для организма. И кроится он в неумелом и неумеренном употреблении злака. Переедание риса вызывает сбои в работе кишечника и пикантные проблемы, связанные с запорами.


Злаковые культуры, завезенные из других стран, могут содержать в составе зерен мышьяк, накапливающийся в них из-за применения удобрений.

Рис обладает некоторой калорийностью, поэтому при неумеренной еде может нанести вред фигуре, особенно это важно для людей, соблюдающих диету.

Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых, но только при умеренном его употреблении. И тогда можно будет извлекать из него пользу и для сердца, и для почек, и для ЖКТ.

Виды и сорта красного риса

Селекционерами выведено несколько сортов и разновидностей красного злака и все они благотворно влияют на здоровье человека. Некоторые сорта имеют форму круглую: рис красный круглозерный, цветовая насыщенность которых зависит от воздействия тепловой обработки, много сортов и с длинными зернами.

Красные злаковые зёрна подразделяется на два вида по обработке семян, рис слабой шлифовки и рис красный нешлифованный.

Наиболее популярные сорта риса:

Красный рубин , родом из Индии, является не только основным продуктом питания, но и предметом культовой принадлежности, используемой в ритуалах и обрядах.

Рубин русского производства, который выращивают в Краснодарском крае, более дешевый, его можно купить за 132 руб. (800 г).

Рис карго , выращивается в Таиланде. Длиннозерновой, нешлифованный, содержащий большое количество клетчатки, питательных веществ и витаминов. Подходит для приготовления гарниров, закусок, пудингов и блинов. По консистенции мягкий, в приготовленном виде и в то же время не разваривается. В интернет-магазинах его цена, в пределах 270 — 300 руб. за кило.


Рис камарг выращивают в местечке Камарг на юге Франции. Отдаленно напоминает ароматом — лесные орехи. Имеет красный цвет и особую структуру зерна, богат витаминами и набором минеральных веществ. В интернет-магазине этот рис можно купить по цене 352 руб. за полкило.

Рис девзира — красный узбекский рис. В отличие от других сортов риса его не обдирают, а шелушат, отчего часть чешуек превращается в пыль. И если присмотреться, то каждое зернышко покрыто розовой пудрой. Его еще называют Розовый жемчуг Востока. Говорят зёрна этого риса увеличиваются в объеме в 7 раз. Используется в качестве гарнира для мяса, супов и салатов. Купить его можно в интернете за 265 руб. (900 г).

Рис красный самарканд , тоже узбекского выращивания, круглозерный. Предназначен для приготовления плова. Это слабошлифованный рис, содержащий массу полезных веществ, минералов и витамином. Поступает в продажу в сеть супермаркетов и купить его можно в пределах 100 руб. за 500 г.

Рис дикий считается наиболее усвояемым из всех известных сортов риса, это дорогой рис, его цена за 500 г обойдется вам более 500 рублей.

Калорийность красного риса и использование для похудения

Калорийность красного злака немного ниже обычного белого шлифованного риса. В 100 г сухого продукта содержится около 350 до 400 ккал, при приготовлении отварного риса, калорийность его немного ниже. Количество калорий зависит от сорта и условий выращивания риса.


Поэтому красный рис используют для похудения и разработаны эффективные диеты, в основу которых входит этот злак. Здесь важную роль играет особенность риса увеличиваться в объеме. Когда это происходит в желудке, то быстро наступает ощущение сытости.

Полезность риса для женщин заключается и в том, что он хорошо выводит шлаки, соли и токсины из организма. Поэтому рис хорошо подходит не только для диеты, но и для

разгрузочного дня. Лучше, использовать отварной рис, добавляя для вкуса немного специй, не забывая про усиленное питье воды (минералки без газа или зеленый чай).

Красный рис рецепты приготовления

Как варить красный рис? На стакан крупы красного риса необходимо 2,5 стакана воды. Прежде чем засыпать рис в кастрюлю, его следует перебрать и хорошо промыть. Поскольку он не шлифованный, а шелушёный, то в нем всегда присутствуют остатки рисовых отрубей.

В кипящую подсолёную воду засыпьте крупу. Как только она закипит, огонь надо уменьшить и варить рис 25 -30 минут на медленном огне. После отключить плиту и дать возможность еще дойти до готовности под закрытой крышкой.

Перечисляя блюда из красного риса, в первую очередь хочется рассказать о приготовлении плова.

Плов с нежирной свининой

Привлекательной особенностью красного злака является то, что зерна у него не слипаются и не разваливаются, а всегда держат свою форму, да и привкусом приятным обладает.

Для приготовления потребуются такие продукты: риса — 200 г, свинины -250 г, одна средняя морковка, 2 луковицы средние, 1 стручок перца жгучего, масло растительное для обжарки и соль по вкусу.


Как готовить. Не старайтесь использовать большое количество разных специй, иначе в нем потеряется весь восхитительный аромат самого риса. Поэтому жгучего перчика будет достаточно, для придания блюду остроты.

  • Сначала переберите, промойте и замочите рис, для плова лучше подойдет красный самарканд, пусть постоит в воде минут 15, чтобы из него вышли все вредные соединения (если они там присутствуют).
  • Мясо выбирайте на свое усмотрение, кому нравится пожирнее, берите с жиром. Порежьте мясо на кусочки и обжарьте его на сковороде. Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном и теперь обжарьте лук и морковь и тоже отправьте в кастрюлю.
  • Слейте воду в которой был замочен рис, засыпьте его в кастрюлю с мясом и овощами, добавьте соль, перец и залейте содержимое водой. Из расчета на одну часть риса — 2,5 части воды.
  • После закипания, убавьте огонь и тушите плов 30-35 минут. После снятия с конфорки подержите под закрытой крышкой еще несколько минут. Не забудьте вытащить перец.

Суп с красным рисом и шампиньонами

Приготовление супчика не сложное. Нам потребуются такие продукты: по 1 штучке моркови и лука репчатого, 3 картофелины среднего размера, 250 г шампиньонов, 100 г риса красного (сорт Рубин), томатный сок — 250 мл, масло растительное для поджарки, перец, лаврушка, зелень для посыпки, соль и сметана для заправки перед подачей.

Рецепт приготовления :

  • Рис красный предварительно замочите минут на 15, затем залив свежей водой слегка отварите его.
  • Поставьте воду на огонь и как закипит, опустите нарезанный кубиками картофель.
  • Пока он варится, на сковороде обжарьте грибочки с морковью и луком.
  • Картофель закипел, в это время положите отварной рис, через несколько минут и обжаренные грибы с овощами. Посолите и добавьте томатный сок, домашнего производства.

Добавьте в него лист лавровый, перчик, зелень и накрыв крышкой дайте настояться. Подавать суп надо со сметаной.

Салат из красного риса

Для приготовления салата лучше брать сорт риса девзира. Что нам понадобится: полстакана риса, 200 г сыра Фета, небольшой пучок листьев салата и зелёного лука, соль.


Рис надо заранее отварить, добавить в него листья салата и порезанный лук и залить заправкой и положить кусочки сыра.

Как приготовить заправку: Чайную ложечку семян горчицы, зубок чеснока и немного перца перетереть в ступке. Ложку бальзамического уксуса смешать с 3 столовыми ложками оливкового масла и перетёртыми в ступке специями.

Влияние красного риса и польза для здоровья

Умеренное, но постоянное употребление красного риса в пищу, непременно отразится на общем состоянии организма. Как влияет рис на здоровье человека?

☀ В первую очередь, это профилактика онкологических заболеваний, связанных с присутствием гомонов: рак молочной железы, матки, рака толстого кишечника.

☀ Не случайно этот рис в странах Востока считают едой долгожителей, он повышает тонус организма, придавая ему энергии, тем самым продлевая жизнь.

☀ Улучшает работу желудка и кишечника, быстро утоляет голод, хорошо усваивается и насыщает организм массой полезных компонентов.

☀ Благотворно воздействует на нервную систему, помогает снимать напряжение, укрепляет сон, активизирует иммунитет.
☀ Очищает организм от токсинов, шлаков и ненужных веществ, тем самым оздоравливая органы и системы.

  • людям, имеющим проблемы с почками и давлением,
  • страдающим головными болями и мигренями,
  • больным сахарным диабетом,
  • после тяжелых отравлений,
  • людям с непереносимостью глютеина,
  • людям с больными суставами и для профилактики остеопороза,
  • болеющим астмой.

☀ Красный злак оказывает общеукрепляющее действие на организм и противовоспалительное.

☀ И кроме этого, он влияет на красоту кожи, волос и ногтей, укрепляет зубы.

☀ Восточная медицина для выведения из организма токсинов, уменьшения холестериновых отложений, рекомендует принимать рис без тепловой обработки, просто замачивая водой. А для выведения слизи из кишечника, советуют зерна смешивать с рисовой мукой.

Красный рис уникальный продукт, помня о его пользе и не забывая о возможном вреде для организма, можно извлечь для своего здоровья массу положительных моментов. Чего я вам искренне желаю.

Будьте здоровы!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]