Диетическое питание на новый год. Вкусные диетические салаты на новый год
Если так получилось, что период похудения пришёлся на новогодние праздники, не нужно делать из этого трагедию. Во-первых, своим грустным настроением можно испортить всеобщую атмосферу зимней сказки. Во-вторых, голодать совсем не обязательно. Просто можно приготовить для себя что-то низкокалорийное, что и в диету впишется, и фигуру не испортит.
Представляем вашему вниманию вкусные диетические блюда на Новый год, которые позволят вам насладиться праздничным столом вместе со всеми. Эти рецепты могут стать основой меню на все рождественские каникулы.
Салаты
В первую очередь выберите диетические рецепты салатов, потому что без них новогоднее меню будет выглядеть скудно. Низкая калорийность, полезные для здоровья продукты, не утяжеляющие пищеварение, красивое оформление - и вашему блюду позавидуют даже те, кто не худеет.
- Салат с гранатом
Листьями салата выложить дно тарелки. Одну луковицу (лучше взять красный сладкий сорт) пустить на полукольца. 200 г консервированного тунца без масла размять вилкой. 100 г мякоти спелого авокадо нарезать кубиками и сразу сбрызнуть их лимонным соком. 10 штук черри порезать на половинки. Выложить продукты на салатные листья слоями в следующем порядке: авокадо, тунец, лук, помидоры. Сверху засыпать зёрнами граната. Полить заправкой, для приготовления которой смешиваются 20 мл оливкового масла, 10 мл лимонного сока, 5 г горчицы в зёрнах, чёрный молотый перец. Так как это диетическое блюдо, его лучше не солить.
- Салат с креветками
25 г уколы промыть, обсушить и использовать для салата в цельном виде, не измельчая. Выложить её на дно тарелки. 50 г пармской ветчины порвать на тонкие ломтики, разместить их поверх руколы. Отварить и очистить 5 королевских креветок. Почистить 6 сваренных вкрутую перепелиных яиц, разрезать их на половинки. Красиво выложить на блюдо и креветки, и яйца. Смешать 15 мл оливкового масла с 10 мл бальзамического уксуса, можно добавить к ним чёрный молотый перец. Полить этой заправкой салат. Сверху присыпать 15 г тёртого пармезана и 30 г измельчённых кедровых орехов.
- Салат с сельдереем
Одну луковицу пустить на полукольца, 1 сладкий перец (лучше взять красный) - на тонкую соломку. Натереть 100 г корня сельдерея. Для приготовления заправки смешать 100 мл соевого соуса с 20 мл лимонного сока. Всё это перемешать. Выложить горкой на листья салата. Сверху украсить кубиками одного спелого авокадо и половинками 5-6 помидор черри.
- Диетическая «Селёдка под шубой»
Ну какой Новый год без этого блюда? Оказывается, его легко сделать диетическим. Перед тем, как выкладывать его привычными слоями, возьмите на вооружение несколько хитростей. Во-первых, селёдка должна быть малосолёной и предварительно вымоченной не менее 4 часов в молоке. Во-вторых, картошку можно заменить яйцами, если диета запрещает употребление крахмалосодержащих овощей. В-третьих, не отваривайте продукты, а запеките их в духовке в фольге. Ну и самое главное - используйте домашний диетический майонез, а не магазинный.
А в остальном рецепт традиционный: выкладываем слоями кружочки картошки (яйца), порубленное филе сельди, измельчённый репчатый лук, натёртые свёклу и морковь, а затем всё повторить, только картошку (или яйца) уже не кружочками, а тоже тёртые. Через каждые 2 слоя промазывать небольшим количеством майонеза. Салат перед подачей на стол должен напитываться соком и охлаждаться не менее 4-5 часов.
Видео рецепт домашнего диетического майонеза:
- Диетический «Оливье»
Ещё один сюрприз для всех худеющих в Новый год. Любимый салат волшебным образом превращаем в диетическое блюдо. Что для этого нужно сделать? Заменяем колбасу отварным куриным филе или телятиной, консервированный горошек - замороженным, магазинный майонез - домашним, солёные огурцы - свежими (только кожицу с них лучше снять). Картофель, как и в случае «Селёдки под шубой», убираем, если того требует диета, а вместо него кладём побольше яиц. Отварная морковь, репчатый лук и чёрный перец остаются неизменными. Солить не нужно.
Что касается пропорций, то тут уж наверняка каждая хозяйка знает «золотое» соотношение количества всех продуктов по своему вкусу.
Первые блюда
Традиционно диетические новогодние блюда не предполагают подачу на стол горячего первого. Вот второе и салаты - это да, а супы обычно не приветствуются. Однако те, кто худеет, имеет полное право нарушить эти каноны.
- Чесночный суп с цветной капустой
3 головки чеснока (нечищеные, отрезать только верхушку и подрезать основание) выложить на алюминиевую фольгу, залить 30 мл оливкового масла, обильно (по вкусу) присыпать любым молотым перцем. Плотно завернуть. Запекать час в духовке при 160°С. Остудить, почистить.
3 луковицы пустить на тонкие полукольца, присыпать чёрным перцем, пассеровать 10 минут. Добавить к ним 4 тонко нарезанных соцветия капусты, 20 г измельчённой зелени тимьяна и 200 мл сухого белого вина. Дождаться, пока жидкости не станет в 2 раза меньше, добавить 200 мл воды, варить под крышкой полчаса.
Смешать получившуюся смесь с чесноком, влить 0,5 л нежирного молока, насыпать 100 г тёртого пармезана. Взбить в блендере. Довести до кипения. Перед подачей украсить петрушкой, из которой можно выложить на поверхности блюда ёлочку. Поверьте: аромат будет стоять такой, что все присутствующие за новогодним столом захотят попробовать ваше творение, несмотря на то, что оно диетическое.
- Свекольник
Отлично впишется в меню на Новый год, так как является хоть и первым блюдом, но холодным. Трудно найти менее калорийный рецепт: на 100 г приготовленного супа получается всего 60 ккал.
Отварить 4 небольшие свёклы, очистить от кожицы, натереть, залить литром холодной кипячёной воды. Добавить щепотку лимонной кислоты, размешать, поставить в холодильник на 4 часа. Отварить и почистить 2 яйца и 4 картофелины. 2 огурца пустить на маленькие кубики. Измельчить 1 луковицу, по 30 г петрушки и зелёного лука. Смешать все ингредиенты, заправить суп 10%-ной сметаной.
Вторые блюда
Ну какой праздничный стол без второго? Считаете, что оно слишком жирное и калорийное, а поэтому запретное при похудении? Вы ошибаетесь! И рецепты ниже - тому доказательство.
- Диетическая курица, запечённая с яблоками
На Новый год обычно готовят либо утку с яблоками, либо курицу с картошкой. Но в первом блюде калорийность мяса зашкаливает, а во втором овощ содержит слишком большое количество крахмала. Но это вовсе не значит, что придётся отказаться от таких вкусностей. Немного праздничного волшебства и диетическое блюдо у вас на столе!
1 кг куриного филе промыть, нарезать небольшими кусочками. 2 помидора пустить на кубики. Смешать их и притушить на сухой сковороде (томаты выделят достаточно сока, чтобы ничего не пригорело). 2 зелёных яблока очистить от кожуры, нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, залить нежирным молоком, чтобы оно покрывало их полностью, запекать 45 минут при 180°С.
- Диетический холодец
1 крыло индейки и 6 куриных крылышек, 1 говяжью и 2 телячьих рульки залить водой, вскипятить. Убрать пену, добавить в воду цельные очищенные луковицу и морковь (по 1 шт.), 3 чесночных зубчика. Варить на маленьком огне 4 часа. За 10 минут до выключения всыпать 4 измельчённых чесночных зубчика, 5-6 горошин чёрного перца, пару лавровых листов. После снятия с плиты мясо вытащить, остудить, разобрать на волокна, отделив от костей, разложить по порционным тарелкам. Бульон процедить, залить им мясо. Остудить всё, поставить на сутки в холодильник.
- Рулетики из индейки
Нарезать 1 кг филе индейки широкими полосками, чтобы из них потом можно было скатать рулетики. Их должно получиться 8 штук. Отбить каждый молоточком. Присыпать с двух сторон чёрным молотым перцем. Оставить в холодильнике на 1,5 часа. Измельчить по 150 г зелени петрушки и укропа. То же самое сделать с 6 зубчиками чеснока. Перемешать их, добавить немного нежирной сметаны и мягкого сыра. Достать индейку, закатать в неё получившуюся смесь. Чтобы рулетики не раскатывались, перетянуть их толстой нитью или проткнуть зубочистками. Каждый завернуть в фольгу, выложить на противень, налить немного воды (блюдо получится более сочным). Выпекать около часа при 200°С. Вынуть, фольгу развернуть, остудить и только тогда нарезать.
Десерты
Новогодняя ночь длинная, и тем, кто любит сладкое и вынужден отказаться от него из-за похудения, могут себя наградить за силу воли. Нет, калорийные торты и пирожные по-прежнему под запретом, но диетические десерты как прекрасную альтернативу им приготовить можно.
- Диетический торт «Наполеон»
Взбить 4 куриных яйца. Добавить 85 г кукурузного крахмала. Перемешать, всыпать пакетик ванильного сахара и немного сахарозаменителя (по вкусу). Перемешать. При постоянном помешивании влить стакан нежирного молока (оно должно быть тёплым или комнатной температуры). Вымесить тесто.
Коржи выпекаются на сухой сковороде с антипригарным покрытием без масла (с ним торт получится слишком высококалорийным, а значит, перестанет быть диетическим). Налить в неё немного теста, разровнять лопаточкой. Как подрумянится - перевернуть, как блин. У всех получится разное количество коржей, так как это зависит от их толщины и диаметра сковороды.
Для приготовления крема налить в кастрюлю стакан нежирного молока, всыпать 15 г кукурузного крахмала, 25 г сухого молока, сахарозаменитель (по вкусу). Перемешать. Поставить на водяную баню. Довести при постоянном помешивании до загустения. Охладить. Промазать коржи. Последний измельчить и получившейся крошкой посыпать сверху. Готовить его нужно с раннего утра, чтобы он успел пропитаться кремом в холодильнике к новогодней ночи.
- Пирожные «Рафаэлло»
Это сладкое блюдо будет выглядеть так аппетитно, что к нему наверняка потянутся все гости, даже не подозревая, что оно диетическое. Ещё одно его преимущество - готовится всего за 10 минут. Смешать мякоть 4 бананов с 200 г микса из измельчённых орехов (грецких, кедровых, миндальных). Тщательно перемолоть всё в блендере. Скатать из получившейся массы шарики, обвалять в кокосовой стружке, выдержать в холодильнике не менее 4 часов. Подавать на блюде, тоже украшенном кокосовой стружкой (она будет напоминать снег).
Какие сладости при похудении можно, а какие нет? А так же, чем их заменить? Ответы на эти вопросы в нашей статье .
Напитки
Приятная новость для всех худеющих: любая диета разрешает выпить пару бокалов красного сухого вина на Новый год. Оно достаточно диетическое и вписывается в систему правильного питания. Но есть и другие низкокалорийные безалкогольные напитки для этого чудесного праздника, которыми вы можете украсить своё застолье и при этом не испортить фигуры.
- Лаймовый коктейль (70 ккал)
Почистить 4 лайма, 1 лимон, 3 апельсина. Обдать их горячей водой. Нарезать лаймы и апельсины кружочками. Отжать из лимона сок. Тонкими кружочками нарезать половинку салатного огурца (предварительно его можно очистить от кожуры). Смешать все ингредиенты, добавив пучок мяты. Выложить всё это в широкий стеклянный сосуд. Залить 800 мл минеральной воды без газа. Оставить на час в холодильнике, но при этом каждые 15 минут помешивать его.
- Яблочный пунш
Смешать 300 г нарезанных дольками и очищенных от сердцевины яблок, 50 г апельсиновой корочки, ½ палочки гвоздики, щепотку корицы, 5 кардамоновых зёрнышек, пакет ванилина, сахарозаменитель (по вкусу). Залить 3 л холодной воды. Поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. Оставить на час при комнатной температуре, затем на пару часов в холодильнике. После этого процедить и добавить сок, выжатый из 1 лимона.
16/01/2016 03:03
Худеющему человеку сложней всего в период праздников, ведь так хочется во время торжества побаловать себя чем-то необычным и вкусненьким.
Но популярные праздничные блюда зачастую высококалорийны и содержат немало вредных ингредиентов, и здесь начинаются проблемы — хочется приготовить что-нибудь не просто вкусное, но еще и не слишком вредное.
На самом деле диета – это совершенно не помеха для вкусного застолья. Сегодня мы расскажем вам, что можно приготовить к празднику, если вы на диете. Вооружитесь своим кулинарным блокнотом и записывайте наши волшебные рецепты!
Закуски и бутерброды
Сложно представить торжество без закусок и бутербродов, ведь они помогают не просто добавить праздничному столу яркости, а еще и разнообразить меню.
Диетические бутерброды с отварной индейкой:
- Цельнозерновой хлеб
- Листья зеленого салата
- Огурец
- Отварная индейка
- Обезжиренный творог
Эти бутерброды можно сделать в нескольких вариантах ‒ в классическом исполнении или в виде сендвичей.
В первом случае нужно тонко отрезать ломтик цельнозернового хлеба (примерно 0,5-0,7 см) и смазать его обезжиренным творогом, на который помещается лист салата, несколько долек огурца и кусочек отварной индейки. Во втором случае нужно все делать точно так же, просто этот бутерброд дополнительно накрывается еще одним ломтиком цельнозернового хлеба.
При желании в бутерброд можно добавить другие низкокалорийные ингредиенты.
- Креветки
- Репчатый лук
- Морковь
- Лимон
- Желатин
- Корень сельдерея
Это блюдо выглядит очень празднично и обладает необычайно нежным вкусом.
Для приготовления закуски в подсоленной воде отварите креветки в течение 3 минут, затем очистите их от панциря. Отварите яйца и бульон из моркови, репчатого лука, корня сельдерея. В бульон также можно добавить специи, например, перец горошком или петрушку с укропом.
Когда бульон готов, его нужно обязательно процедить, а затем соединить с размоченным желатином и довести до кипения.
Теперь вам остается красиво выложить креветки в праздничное блюдо, порезать вареное яйцо кружочками, а расположив его между креветками, залить все это готовым бульоном и дать застыть.
Исполнение этого рецепта может быть таким, какое вам нравится больше всего — подавайте закуску прямо в общем блюде или выкладывайте каждому гостю красивые цветочки, пирамидки, шарики, вырезанные с помощью кулинарных металлических формочек.
- Помидоры
- Маринованные грибы
- Гречневая каша
- Зелень
- Растительное масло
Для этого блюда нужно выбрать спелые, но не слишком мягкие помидоры. Их следует тщательно промыть, избавиться от плодоножки, ложкой выбрать внутреннюю часть овоща, сформировав таким образом крышечки.
Далее мякоть перемешиваем с солью, зеленью, маринованными грибами, порезанными на мелкие кусочки, и с гречневой кашей.
Чтобы смесь была более вкусной и мягкой, рекомендуется смазать ее небольшим количеством растительного масла.
Полученным фаршем мы начиняем наши чашечки помидоров и закрываем крышечками. Получается красивое, вкусное и сытное праздничное блюдо.
Салаты
Неотъемлемой частью любого торжественного меню для худеющих являются салаты. На праздничном застолье их должно быть как минимум три-четыре.
Конечно, стандартные салаты, такие как оливье, сельдь под шубой, салат с крабовыми палочками, во-первых, совершенно не диетические, поскольку содержат майонез, во-вторых, эти блюда уже приелись и не считаются экзотикой и тем более их давно нельзя называть торжественными. Да, можно заменить колбасу отварной курицей, но вот привычный для нас оливье без майонеза представить сложно — мало кому понравится оливковое масло в этом блюде.
Поэтому оставим устаревшие рецепты салатов в прошлом, и попробуем новые блюда — легкие в приготовлении, вкусные и диетические шедевры отлично дополнят меню для любого праздника.
- Морковь по-корейски
- Отварное куриное филе
- Маринованный лук
- Оливковое масло
Наверное, не существует рецепта салата более простого в приготовлении, чем этот. Но, несмотря на легкость приготовления, сочетание всех ингредиентов дарит невероятный вкусовой тандем. Блюдо получается нежным, низкокалорийным и в то же время пикантным.
Для этого блюда лучше всего использовать морковь по-корейски с чесноком, а не без него, а в качестве емкости выбирайте широкое блюдо.
Сначала нужно порезать отваренное куриное филе небольшими кусочками и в форме круга выложить его в приготовленную емкость. Затем на мясо нужно поместить слой маринованного лука, слегка сбрызнуть его оливковым маслом и создать слой из моркови по-корейски. Вот и все. Для украшения готового блюда можно использовать любую зелень.
- Кисло-сладкие яблоки
- Сельдерей
- Нежирный йогурт
- Вареное яйцо
Все ингредиенты для этого салата нужно натереть с помощью терки. Желательно использовать вариант, когда блюдо состоит из длинных и тонких ломтиков. Смешайте все заготовленные ингредиенты и перемажьте салат нежирным йогуртом.
Это блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус и необычайный аромат сельдерея, а яйцо придает салату мягкости и нежности.
Овощной салат:
Овощные салаты всегда пользовались популярностью во время диет, ведь такое блюдо не только легкое, но и полезное — овощи богаты витаминами.
Комбинировать овощи можно как угодно, исходя из своих вкусовых предпочтений, а заправлять такие салаты разрешается и любым растительным маслом, и соусами домашнего приготовления, и нежирным йогуртом.
Предлагаем один из вариантов:
- Листья салата
- Огурцы
- Редис
- Зеленый лук
- Укроп, петрушка
- Оливковое масло
Овощи нужно нарезать, перемешать и заправить маслом. Благодаря игре цветов этот салат выглядит аппетитно и красиво.
Первое
Первые блюда на торжественных столах бывают не всегда, а их выбор полностью зависит от вкусов хозяйки. Но как бы там ни было, если это не привычный суп или борщ, то любое первое блюдо может стать гармоничным открытием праздничного меню.
Бульон с лососем и зеленью:
- Лосось
- Зелень
- Морковь
Воду доводим до кипения, всыпаем в нее рис, натертую на мелкую терку морковь, нарезанный лук, и кладем мелко нарезанный лосось. Томим блюдо на легком огне минут 15-20, добавляем в него зелень и соль. Очень изысканно в этом блюде смотрятся морские водоросли, которые по желанию также можете добавить в бульон.
Подаем наш ароматный шедевр в небольших бульонницах.
- Шампиньоны
- Морковь
- Пастернак
- Зелень
- Оливковое масло
На разогретой сковороде с оливковым маслом прожариваем лук, морковь и пастернак. Затем в кипящую воду бросаем шампиньоны и нашу смесь из овощей. Все солим.
За 5 минут до готовности бульон приправляем зеленью.
Когда суп будет готов, с помощью блендера взбиваем его до состояния пюре, разливаем по тарелкам и украшаем петрушкой.
Легкий овощной суп с пастернаком:
- Морковь
- Зелень
- Пастернак
Очищаем пастернак и режем его ломтиками, как картофель для первых блюд. Добавляем овощ в кипящий подсоленный бульон. Через 10 минут в эту же воду вбрасываем мелко натертую морковь, нарезанный лук, специи и зелень. Варим суп еще минут 10-15 и оставляем настояться в течение 30 минут.
Это блюдо можно готовить и с использованием мяса птицы, например, индейки или курицы. В таком случае вместо воды лучше использовать мясной бульон. Исполнение супа может быть классическим или в виде пюре.
Второе
Сегодня многообразие продуктов в супермаркетах позволяет готовить самые интересные гарниры, пользуясь проверенными рецептами или экспериментируя с новыми. Среди огромного количества блюд достаточно рецептов и для худеющих.
- Консервированная кукуруза
- Морковь
- Красный болгарский перец
- Зелень
- Оливковое масло
Рис – это отличный гарнир, который является полезным, сытным и выглядит в этом блюде очень аппетитно.
Для приготовления этого гарнира нам понадобится высокий сотейник. Сначала нужно нарезать мелко лук, и отправить его в сотейник, смазанный оливковым маслом, а затем натереть морковь. Когда лук приобретет золотистый цвет, морковь отправляем к нему буквально на пару минут.
В это время нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками. В данном случае лучше всего отдать предпочтение не переспевшему или вовсе зеленоватому овощу, чтобы он сохранил свой внешний вид и не разварился во время приготовления. Перец также добавляем в сотейник на 3-5 минут.
Полученную смесь заливаем водой и солим. Всыпаем рис, и на маленьком огне доводим его до готовности. За 5 минут до конца приготовления в блюдо добавляем консервированную кукурузу и зелень. Все тщательно перемешиваем, подаем к столу в широких блюдах — так гости смогут насладиться не только вкусом блюда, но и его внешним видом.
- Пастернак
- Оливковое или любое другое растительное масло
Картофельное пюре – это неизменное блюдо любого торжественного меню. Но на самом деле картофель не является легким и диетическим, так как содержит достаточно много крахмала. Некоторые из нас практикуют вымачивание картофеля перед его приготовлением, чтобы как раз и избавиться от крахмала, но зачем так издеваться над овощем, если есть прекрасная альтернатива этому блюду – пюре из пастернака!
На вкус такое пюре немного сладковатое, но зато оно богато витаминами и минералами, и способно насытить худеющий организм всеми полезными веществами, которые ему так необходимы в период диеты.
Для приготовления пюре нужно очистить пастернак и поместить его в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только овощи будут готовы, сливаем лишнюю жидкость и толчем их до состояния пюре. Подавать на стол это блюдо лучше с оливковым маслом, которое можно разлить в красивую посуду или сразу же полить им готовый толченый пастернак.
- Кабачки
- Болгарский перец
- Белокочанная капуста
- Помидоры
- Морковь
- Зелень
- Оливковое масло
Все продукты чистим и нарезаем. Затем овощи в равных пропорциях соединяем и тушим в сотейнике или кастрюле, предварительно их посолив и добавив несколько ложек оливкового масла. Зелень лучше всего добавлять в блюдо за 10 минут до его готовности, чтобы она успела отдать свой аромат и в то же время не потеряла вкусовых качеств.
Мясные и рыбные блюда, морепродукты
Достойным дополнением праздничного стола станет хоть одно мясное или рыбное блюдо. При это нам важно помнить, что наше меню — диетическое, поэтому и рецепты должны быть низкокалорийными.
- Куриная грудинка
- Соевый соус
Куриная грудинка – это самая нежирная часть птицы, которую диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем худеющим. Курица богата белком и практически не содержит углеводов и жиров. Кроме того, из этого мяса всегда можно приготовить что-то праздничное и очень вкусное.
Для начала готовим соус – смешиваем соевый соус и мед в пропорции 2:1 до однородной массы.
Затем подсаливаем куриную грудинку, смазываем ее готовым соусом и даем пропитаться в течение нескольких часов.
Выпекать мясо нужно на противне в течение 40 минут. За это время курочка обретет хрустящую корочку и невероятно аппетитный медовый оттенок.
- Отваренный рис
- Шампиньоны
- Морковь
- Фольга для запекания
Сначала нам нужно позаботиться о рыбе — очистите и посолите карпа. Затем
приступаем к подготовке фарша. Для этого сначала поджариваем лук и морковь на сковороде вместе с мелко порезанными шампиньонами, потом готовую смесь соединяем с отваренным заранее рисом. Внутрь карпа помещаем фарш, сшиваем рыбу ниткой и заматываем в фольгу для запекания.
Готовить рыбу нужно в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут. По приготовлению достаньте блюдо из духовки и дайте ему остыть. Осталось аккуратно избавиться от нитки, украсить рыбу зеленью — и можно подавать ее гостям!
Морепродукты всегда считались диетическим продуктом. Мидии, креветки, кальмары – из них можно приготовить не одно достойное торжественное блюдо. Но во время похудения лучше всего отдать предпочтение запеканию морепродуктов или их маринованию.
Так, чтобы приготовить маринованные мидии, нам понадобятся:
- Мидии
- Растительное масло
- Перец
- Специи
- Лимон
Сначала нужно очистить мидии, затем хорошенько их посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом. Обработанные мидии поместить в лоток и оставьте на сутки. Через 24 часа вы получите неимоверно вкусный маринованный морепродукт.
Кстати, такой способ маринования является самым безопасным и полезным, ведь мидии готовятся с помощью соли и собственного сока, без добавления уксуса.
Десерты и выпечка
Если вы на диете, то приходится ограничивать себя в употреблении сладостей — булочки и кондитерские изделия под запретом. Именно поэтому десерты и выпечка для худеющих должны состоять из фруктовой основы, быть не жирными и низкокалорийными.
Желейная радуга в стакане:
- Красивые прозрачные стаканы
- Желе разных цветов и вкусов
На самом деле проще десерта, наверное, и не отыщешь. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся лишь магазинное желе и красивая посуда. Но если вы не хотите использовать порошковый вариант желе, его можно смело заменить домашними компотами (вишневым, яблочным, абрикосовым), сгущенными с помощью желатина.
Итак, для начала мы разбавляем кипятком первое желе и наливаем его толщиной примерно 3 см на дно нашей посуды. Затем выставляем бокалы в прохладное место на пару часов.
Когда первый слой застынет, точно так же заливаем второй слой желе. Для второго слоя выбирайте контрастное по цвету желе, например, на зеленое заливаем красное или желтое.
Так нужно проделать столько раз, сколько слоев вы желаете иметь в готовом десерте. Верх вашего кулинарного чуда можно украсить любыми фруктами. Очень выигрышно в этом случае выглядит киви или апельсин, которые будут подходить по цвету к одному из слоев нашего десерта.
Важно помнить! Все слои желе, кроме первого, нужно заливать тогда, когда желе будет еле теплым, а не горячим. Иначе верхний горячий слой просто расплавит нижние слои, и на выходе у вас получится не яркая радуга, а беспорядочная желейная смесь разных цветов.
Творожная запеканка с изюмом:
- Нежирный творог
- Изюм (вместо изюма можно использовать курагу или даже ананас)
- Ваниль
- Небольшое количество фруктозы
Для начала нужно промыть изюм и залить его горячей водой на 40 минут. Когда сухофрукт распарится, смешайте нежирный творог с яйцами, ванилью и подсластите смесь фруктозой, добавьте изюм.
Смажьте форму оливковым маслом или используйте пергаментную бумагу. Выпекайте полученное тесто в течение 30 минут в духовке, разогретой до 180°.
При подаче украсить блюдо можно любыми сезонными фруктами.
- Морковь
- Сахар
- Разрыхлитель
- Сливочное масло
Хоть в этом рецепте используется мука, печенье получается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.
В первую очередь необходимо измельчить морковь до состояния пюре. Сделать это можно или с помощью блендера, или благодаря обычной терке. Далее масло с сахаром нужно перетереть вместе, затем добавить немного муки и подготовленную морковь.
Полученное тесто следует тщательно размешивать в течение нескольких минут, а затем добавить немного разрыхлителя и снова все хорошенько перемешать.
Выпекать печенье нужно в духовке при 150° примерно 20-25 минут. За это время оно хорошенько пропечется внутри и обретет аппетитную золотистую корочку. Из этого теста вы также можете приготовить симпатичные кексы — и полезно, и красиво.
Если вы хотите придать пикантности этому рецепту, его можно дополнить любыми сухофруктами или орехами.
Напитки
Худеющему человеку нежелательно во время праздников употреблять какой-либо алкоголь, но ведь побаловать себя вкусным и неординарным напитком хочется всегда. Давайте рассмотрим несколько вариантов оригинальных напитков для тех, кто на диете.
Коктейль «Кровь с молоком»:
- Нежирная сметана
- Томатный сок
- Перец
Этот коктейль является такой себе альтернативой всем известной «Кровавой Мери», но в то же время он имеет более мягкий вкус.
Употреблять напиток стоит сразу после приготовления, иначе сметана может дать легкую горечь.
Для начала в стаканы нужно положить по несколько ложек сметаны и залить их томатным соком, затем все это следует тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
В процессе размешивания на свое усмотрение можно добавить соль и перец. А можно и вовсе не использовать перец, если вы не являетесь любителем острых блюд.
- Бананы
- Нежирный йогурт
- Нежирное молоко
- Овсяные хлопья
Для приготовления этого смузи не подойдут очень спелые бананы, поэтому лучше покупать те, которые имеют зеленоватую или полностью зеленую кожуру.
Молоко и йогурт берем в равном количестве, овсяных хлопьев – по вкусу. Все ингредиенты нужно поместить в блендер и взбить до однородности. Сахар добавлять не стоит — бананы итак придадут напитку необходимой сладости.
Для разнообразия этот рецепт можно преображать, заменяя бананы другими фруктами – клубникой, черникой, малиной, персиком, а в ансамбле с самим бананом очень вкусными будут груши.
- Лимонный сок
Для приготовления этого освежающего напитка сок лимона смешайте с водой, подогретой до 50°, и подсластите медом. Напиток перед подачей лучше всего охладить, разлить в прозрачные стаканы, предоставить гостям соломинку, а на стакан повесить дольку лимона.
Если вы хотите сделать напиток еще более свежим и охлаждающим, что будет очень уместно горячим летом, то в него можно добавить мяту, а лимон и вовсе разрешается заменить лаймом.
Новый год может стать большим испытанием для вашей фигуры и здоровья. Традиционные блюда чаще всего далеки от принципов правильного питания. Друзья устраивают обильные застолья и обижаются, если вы отказываетесь пробовать оливье по «фирменному» рецепту. Предлагаем вам посмотреть, какие новогодние блюда готовят диетологи и пп-блогеры на праздничный ужин. Они яркие, низкокалорийные и вкусные. Запомнятся надолго и не оставят лишних сантиметров на вашей талии.
Закуски
Лаваш с семгой
Ингредиенты:
- лист лаваша – 1 шт.
- семга слабосоленая – 200 г
- творожный сыр – 150 г
- зелень укропа – половина пучка
- салатные листья – половина упаковки (можно целую)
Как готовить?
- Расстелите лаваш на столе и смажьте всю поверхность творожным сыром.
- Мелко нарежьте укроп и посыпьте всю поверхность лаваша.
- На ближний край положите начинку. Первый слой – семга, нарезанная тонкими ломтиками. На семгу положите листья салата. Затем снова слой семги.
- Сверните лаваш с начинкой в большой ролл. Старайтесь сворачивать как можно плотнее, чтобы после нарезания начинка не вываливалась.
- Нарежьте рулет на порционные кусочки – роллы.
Рийет из лосося
Ингредиенты:
- свежий лосось–300 г
- подкопченный или слабосоленый лосось–100 г
- сок ½апельсина
- цедра½апельсина
- дижонская горчица – 1 ч. л.
- Сливочное масло комнатной температуры– 20 г (можно заменить 2 ст. л. оливкового масла)
- сметана или маскарпоне (можно заменить мягким творогом)– 2 ст. л.
- нарезанный шнит-лук – 1 ст. л.
- нарезанный эстрагон – 1 ст. л.
- тимьян – 3 веточки
- белый винный уксус–1 ч. л.
- соль, перец – по вксу.
Как готовить?
- Свежий лосось приготовьте на пару (10 минут), удалите кожу, разомните вилкой. Добавьте масло. Дайте смеси лосося и масла остыть до комнатной температуры.
- Копченый лосось нарежьте очень мелко. Добавьте вместе с остальными ингредиентами к остывшему лососю. Размешайте ложкой и уберите в холодильник на 2 – 3 часа. Подавайте с цельнозерновым хлебом.
Салаты
Салат из киноа и брокколи
Ингредиенты:
- брокколи – 5–6 соцветий
- киноа–¾ чашки
- гранат – 1 горсть
- красный лук – 1 горсть
- оливковое масло – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- соль, специи – по вкусу
Как готовить?
- Залейте киноа водой 2:1, доведите до кипения и варите 10–12 минут, пока вода почти полностью не впитается. Выключите огонь.
- Разрежьте брокколи на мелкие кусочки. Добавьте к киноа, накройте крышкой и дайте постоять минимум 5 минут.
- Затем немного остудите, добавьте лук, гранат, лимонный сок, оливковое масло и приправьте солью и специями.
Салат с рукколой
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- моцарелла – 2 шарика
- руккола – 1 пучок
- соль – по вкусу
- оливковое масло – по вкусу
- бальзамико (кремообразный) – по желанию
- каперсы – по желанию
Как готовить?
- Нарежьте помидоры и сыр кружочками. Уложите сыр и помидоры поочередно на блюдо.
- Положите сверху рукколу горкой. Приправьте специями и солью, полейте оливковым маслом и бальзамико. Украсьте каперсами.
Горячие блюда
Диетическая лазанья
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 110 г
- филе куриное –300 г
- шампиньоны – 170 г
- морковь – 70 г
- лук – 1 шт.
- кефир – 300 мл
- сметана – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- томаты – 3 шт.
- сыр – 30 г
- перец черный молотый – 3 г
- соль – 4 г
Как готовить?
- Потушите измельченное и посыпанное солью и перцем филе.
- Спассеруйте морковь, грибы, лук и помидоры. Посолите и перемешайте.
- Добавьте курицу к овощам и дайте остыть.
- Приготовьте соус: смешайте кефир, сметану, продавленный через пресс чеснок, посолите.
- Соберите лазанью. Положите в форму 2 листа, затем филе и овощи с грибами. В конце полейте соусом.
- Повторите слои 2–3 раза.
- Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 30 минут.
Курица с апельсинами
Ингредиенты:
- курица (бедра или грудка)–550 г
- небольшие апельсины – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- несколько веточек тимьяна
- сахзам
- соль, перец
Как готовить?
- Смешайте в чашке сок одного апельсина, сок лимона, масло, сахзам, соль и перец.
- Луковицы нарежьте достаточно крупно, апельсин дольками и сложите их вместе с курицей в миску.Залейте сверху получившейся заправкой, бросьте несколько веточек тимьяна и оставьте мариноваться на несколько часов.
- Выложите все на противень, укутайте его фольгой и отправьте запекаться приблизительно на 30 минут при 180 градусах. Затем снимите сверху фольгу и запекайте еще 10–15 минут.
Десерты
Имбирные пряники
Ингредиенты:
- миндаль, смолотый в кофемолке–100 г (можно взять любуюцельнозерновую муку)
- овсяные хлопья, смолотые в муку– 80 г
- банан – 40 г
- Мед –1/2 ч. л.
- дополнительный подсластитель (мед, сироп)–по вкусу
- какао-порошок – 10 г
- разрыхлитель или сода –1/2 ч. л.
- ореховая паста–1 ст. л.
- специи (молотая корица, молотый имбирь, молотая гвоздика и мускатный орех) – по вкусу
Как готовить?
- Смешайте все ингредиенты, скатайте тесто в шар и отложите на 10 минут.
- Раскатайте тесто толщиной 7 мм, нарежьте формочкой пряники.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 12 минут.
- Сверху можно украсить глазурью.
Мандариновые пп-блинчики
Ингредиенты:
- среднее яблоко– 1 шт.
- вода –50 мл
- корица, кардамон, имбирь– по вкусу
- сок 1 мандарина
- мед – по вкусу
- яйца – 2 шт.
- цедра 1 мандарина
- молоко – 100 мл
- теплая вода – 50 мл
- кукурузная мука – 50 г
- псиллиум – 1 ч. л. (можно убрать, но тогда замените кукурузную муку 60 г овсяной или пшеничной цельнозерновой мукой)
- кокосовое масло – 1 ч. л.
- соль – на кончике ножа
Как готовить?
- В натертую цедру добавьте яйца, молоко, муку, псиллиум, теплую воду, масло и соль. Подождите 10 минут и выпекайте на антипригарной сковороде без масла на среднем огне.
- Нарежьте яблоко кубиками. Налейте в сотейник воду, добавьте сок мандарина, специи и яблоко. Поставьте наплиту и уваривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
- Положите в каждый блинчик немного пряного яблока, сверху добавьте мед. Также при желании можно добавить натуральный йогурт и свернуть блинчики в мешочки.
- Завяжите мешочки цедрой мандаринки.
Праздничную трапезу традиционно начинают с салатов. Приготовим такой салат, который может выступить в качестве «прелюдии», удобной закуски или основного блюда.
Это салат с курицей и виноградом.
Необходимо запастись:
- куском филе куриной грудки – 200 г;
- 100 г винограда (отберите веточку с крупными темно-красными ягодами);
- листьями салата (штук 3-5);
- яблоки — 50 г;
- нежирным несладким йогуртом.
Приготовление:
- Сварив филе, порежьте его на аккуратные кубики,
- затем разрежьте каждую виноградинку пополам,
- нарежьте кубиками яблоко,
- порубите салат.
- Смешайте все продукты в салатнице.
- Можно чуть-чуть посолить и добавить щепотку перца.
- Заправить салат надо йогуртом.
Получается необычное вкусное блюдо, сытное, но не вредящее желудку.
Прекрасной закуской служит свекла
- Взяв пару плодов среднего размера, сварите их.
- Затем натрите на терке и добавьте зубчик чеснока, тоже предварительно измельченный.
- Заправляют такой свекольный салатик либо небольшим количеством сметаны, либо нежирным майонезом. По желанию можно посолить.
Горячие новогодние блюда
К моменту, когда куранты начинают бить полночь, «салатный разогрев» заканчивается, и наступает время «основного состава» — горячих блюд. К новогодним диетическим (и очень вкусным) блюдам можно отнести овощной плов.
Овощной плов
Для его приготовления необходимо:
- обычного или пропаренного риса (1,5 стакана);
- горсть брюссельской капусты;
- 1 морковь;
- 2 горсти грибов лисичек или шампиньонов (не обязательно);
- 1 луковицы.
- 1 луковица и 8 долек чеснока
- шалфей, базилик, черный перец, соль — по вкусу
Приготовление:
- Овощи порежьте (но не слишком мелко, чтобы не получилась каша), залейте водой примерно до половины и несколько минут тушите.
- Потом следует добавить рис, все посолить, добавить приправы и варить до готовности.
«Обогащать» ли блюдо лисичками (или шампиньонами), зависит от вашего желания. С ними вкус становится интереснее, и аппетит быстрее утоляется.
Если плов будет с грибами, то их следует обжарить отдельно и добавить в готовый плов.
Фасоль с фундуком
На горячее можно подать еще такое (чисто вегетарианское) блюдо: фасоль с фундуком.
- Около 400 г замороженной фасоли и 150 г зеленого горошка нужно потушить вместе.
- Отдельно приготовить смесь из цедры одного апельсина, 50 г порубленного жареного фундука и небольшого количества растопленного сливочного масла.
При подаче на стол (в теплом виде) фасоль с горошком полить получившимся соусом.
А теперь новогодний диетический десерт!
Заключением пиршества пусть станет сладкое блюдо.
Приготовьте печеные яблоки с творогом
Они не запрещены даже при заболеваниях поджелудочной железы и язве желудка.
Необходимо поготовить:
- полкило яблок;
- горсть орехов;
- 100 г нежирного творога
- 50 г сметаны;
- Корица в небольшом количестве и ванилин.
Приготовление:
Вырезав из яблок сердцевинку, их надо начинить смесью из творога, сметаны, ванилина и корицы. Яблоки запекают в духовке полчаса. После приготовления посыпают измельченными орехами. Все, прекрасное диетическое блюдо готово!
Фруктовый салат
В конце застолья предложите гостям легкую закуску, не требующую почти никаких усилий для приготовления. Это фруктовый салат. Для него понадобятся любые фрукты и ягоды:
- яблоки;
- мандарины;
- груши;
- виноград;
- киви;
- йогурт.
Приготовление:
Фрукты режут ровными кубиками, раскладывают по пиалам и заправляют нежирным йогуртом.
В новогоднюю ночь не обязательно наедаться так, чтобы потом бороться с последствиями. Можно соорудить себе и гостям замечательный диетический стол, основой которого станут нежирное мясо или рыба, овощи и фрукты.
В качестве «горячительного» подойдут сухие или полусладкие вина. Тогда празднование пройдет на «ура», а первое утро наступившего года будет не тяжелым, а радостным. Ну что, устроим «диетическое» новогоднее застолье?
Салаты
Оливье-лайт. Начну традиционно – с салата Оливье. Но можно приготовить его гораздо более благородно, изыскано и низкокалорийно. Мне понравился вариант блоггера Svitla-4ok – c запеченой индейкой (можно взять курицу) и авокадо. Только вместо майонеза, конечно, греческий йогурт или приготовить домашний майонезный соус (про него напишу ниже). Рецепт — .
Салат с семгой, красной икрой и перепелиными яйцами. Празднично и красиво? Очень! Вкусно? Безуслово! Что еще нужно для праздника?! Рецепт я нашла в блоге Ziuk-cook-book.
Салат с рукколой, авокадо и фетой – просто, быстро, легко, но очень вкусно. Рецепт — .
Основное блюдо
Лучшей идеей будет приготовить в духовке на основное блюдо курицу с овощами . Себе забираем диетическую грудку, а гости и другие домочадцы будут рады запеченными куриным ножкам. Рецепт из «Вкусного блога» .
Хорошо расходятся на празднике . Обычно в качестве начинки бывает смесь из какой-нибудь соленой селедки с майонезом… – легкий и вкусный вариант с авокадо и желтком.
Домашний майонез-лайт
Для тех, кто не может пережить Новый год без майонезных салатов предлагаю приготовить свой домашний вариант соуса! Уверяю вас, он очень вкусный, и не имеет ничего общего с ужасной жирной субстанцией из магазинной банки.
Несколько рецептов от блоггера Tastydiet вы найдете по ссылке . Вау! Низкокалорийный майонез содержит всего 194 ккал на 100 г.
Десерты
Не обойтись в новогоднюю ночь и без десертов!) Хотя если даже до него дело не дойдет, то с огромным удовольствием можно будет попить на завтрак кофе с кусочком цитрусового чизкейка . Конечно же, 1 января завтрак будет вечером, когда вы проснетесь. Обычно чизкейк – это достаточно жирный десерт, но не в этом случае. Рецепт
Полезное меню на Новый год — это просто!
Вот таким вкусным, но легким может быть новогоднее меню. Выбирая рецепты для своего праздничного вечера, исключайте все, что содержит майонез, лучше отказаться и от картофеля, жирных сортов мяса, салатов с сухариками и чипсами, белого хлеба и других изделий из пшеницы. Тогда этот пир не оставит весомого следа на вашей фигуре. Всех с наступающим праздником!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .