Диетический омлет с тыквой. Омлет с тыквой
– вариация диетического омлета с овощами, где овощной добавкой выступает тыквенная мякоть. Мягкая, нежная, сладковатая тыквенная мякоть гармонично украшает вкус омлетной смеси. Нежное блюдо подходит для диетического и детского питания, разнообразит семейные завтраки в осенний сезон. Приготовить омлет с тыквой можно в духовке, аэрогриле, пароварке, мультиварке. Ингредиенты рецепта остаются неизменны, меняется рекомендуемый режим приготовления для различных кухонных приборов. Омлет с тыквой в духовке, аэрогриле, мультиварке в режиме выпечка — запекается, в пароварке, мультиварке программой варка на пару в паровой корзине — готовится на пару. Запеченный и паровой омлет с тыквой получаются нежными, симпатичными, аппетитными, различаются тонкими нюансами вкуса. На фото омлет с тыквой, запеченный в духовке на две порции. Ингредиенты рецепта приведены также на две порции. Увеличивается и уменьшается объем требуемых ингредиентов пропорционально желаемому количеству порций готового блюда.
Омлет с тыквой подается с отрубными тостами, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin, следуя испанской традиции.
Ингредиенты
- Яйца - 2 шт
- Молоко - 1/3 стакана
- Тыквенная мякоть – 150 г
- Соль – по вкусу
Омлет с тыквой – рецепт приготовления
- Тыквину тщательно моем, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем полученные кубики в жаропрочную форму (стеклянную, металлическую, керамическую) или кастрюлю мультиварки для приготовления программой выпечка. Смазывать форму не обязательно.
- Готовим омлетную смесь, тщательно перемешивая яйца, молоко, соль вилкой. Омлет будет пышным, если яйца и молоко не взбивать, а тщательно перемешать вилкой до однородной массы взбивательными движениями.
- Полученной омлетной смесью заливаем тыквенные кубики.
- Выбираем режим приготовления:
- Омлет с тыквой в духовке готовится при температуре 150 градусов 15-20 минут.
- В аэрогриле запекается при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут.
- В пароварке делается 15 минут.
- Омлет с тыквой в мультиварке готовится в режиме «Варка на пару» — 30 минут, в режиме «Выпечка» — 20 минут.
- Время приготовления блюда подбирается индивидуально: зависит от толщины омлетной смеси, выбранной жаропрочной формы, мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
- Готовое блюдо подаем горячим с запеченными тостами из отрубного хлеба, смазанными оливковым маслом extra virgin.
Продолжая серию блюд из тыквы, что актуально в данное время, решила приготовить на завтрак омлет в виде пирога с тыквой, предварительно потушив его. Изюминка еды, конечно же является тыква, что в действительности заслуживает особое внимание. Среди овощей, тыква играет заметную роль в диетическом рационе и его состав в полнее соответствуют здоровому питанию. Руководствуясь этим, стараюсь находить применение тыквы во всём.
- Ингредиенты:
- Тыква – 400-500 г.
- Лук – 2 головки
- Яйца – 5 шт.
- Соль, чёрный и красный перец
- Масло растительное для жарки
Всё это готовилось с учётом на 5 человек, к завтраку. Количество ингредиентов можно корректировать по усмотрению. С маслом лучше не злоупотреблять, будет достаточно пару столовой ложки. А соль и специи - полагайтесь на вкус.
Рецепт приготовления омлета с тыквой
Разрезать тыкву на небольшие части, удалить семена, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, размером не более 1х1 см.
Далее, налить в сковороду небольшое количество масла и поставить на плиту растапливаться. Тем временем, нарезать очищенный и промытый лук мелкими кубиками.
На разогретой сковороде с маслом, перемешивая слегка обжарить лук. Затем убавить огонь до минимума, закрыть плотно крышку и тушить, примерно 5 минут, до прозрачного цвета.
По прошествии времени, выложить к луку тыкву, всё основательно перемешать и вновь оставить тушится на мелком огне, не дольше полу часа.
В процессе приготовления, спустя 5-10 минут с момента начала тушения, необходимо по вкусу посолить и поперчить. Всё перемешать и продолжить тушить, до готовности.
Взбить все яйца в отдельной посуде, положить щепотку соли и влить поверх тыквы. Закрыть крышкой сковороду и готовить блюда также на мелком огне – 10 минут, пока омлет полностью не будет готов.
По готовности открыть крышку, прибавить огня выше среднего и выждать пару минут пока не испарится возможная влага. Не передерживать, чтобы не подгорела.
Затем наложить чашку верхом в низ на сковороду или же накрыть своей крышкой, перевернуть сковороду и слегка встряхнуть. А уже на эту же крышку наложить другую плоскую посуду и вновь перевернуть. Добавить немного свежей зелени и нарезать подобно пирогу для подачи.
В таком исполнении, блюдо чем-то будет напоминать тыквенный пирог. В сочетании с яйцами, еда с тыквой приобретает совершенно иной, но приятный вкус. Самое главное, не представляется сложным в приготовлении и придётся по вкусу многим.
Фриттата – это сытный итальянский омлет, который, как правило, готовят с добавлением мяса или колбасы, овощей и, конечно же, сыра. Традиционно фриттату запекают вместе с начинкой в духовом шкафу. А мы хотим предложить вам современный вариант приготовления этого блюда – в мультиварке. Омлет получается вкусным, нежным и очень ярким, так как в состав начинки входит тыква. Оранжевая красавица замечательно сочетается с чуть солоноватым на вкус сыром фета, сочным сладким перцем и душистой зеленью петрушки. Связующим звеном служат взбитые с приправами яйца.
Информация о рецепте
Кухня : Итальянская .
Способ приготовления : в мультиварке Mirta MPC 95 .
Общее время приготовления : 45 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- сладкий перец – 1 стручок
- петрушка – 50 г
- сыр фета – 200 г
- яйцо – 6 шт.
- растительное масло – 2 ст.л.
- кумин (зира) – ½ ч.л.
- перец чили молотый – щепотка
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Тыкву очистите от семян и кожуры. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см.- Стручок сладкого перца вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
Налейте в мультикастрюлю растительное масло. Выложите нарезанные тыкву и перец.
Крышку мультиварки не закрывайте. Включите режим «Выпечка». Установите таймер на 20 минут. Это время является минимальным для этого режима приготовления.
Жарьте овощи 8-10 минут, не забывая помешивать. По окончании этого времени отключите мультиварку вручную.
Промойте зелень петрушки, отряхните ее от воды и мелко нарежьте.
Фету нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
Добавьте в чашу мультиварки петрушку и сыр. Тщательно перемешайте.
Яйца вбейте в миску. Добавьте приправу зиру, оба вида молотого перца и по вкусу соль.
Взбейте до получения пышной пены.
Вылейте взбитые яйца в чашу мультиварки.- Закройте крышку мультиварки. Установите клапан в положение «Закрыт». Включите режим «Выпечка». Таймер установите на 20 минут. Готовьте до окончания времени приготовления.
Затем откройте клапан выпуска пара. После того, как пар выйдет, откройте крышку.
Золотистая фриттата с тыквой и сыром фета готова. Дайте ей постоять в чаше 5 минут, потом осторожно выньте на большое блюдо. Перед подачей на стол, разделите омлет на порции и украсьте листочками петрушки.
Хозяйке на заметку:
- Вместо феты вы можете в начинку добавить любой другой сыр, например, козий или брынзу.
- Фриттата получится не менее вкусной, если вы замените зелень петрушки ароматной зеленью рукколы.
- Вместо тыквы в омлет можно положить соусные кабачки и немного моркови.
Омлет можно готовить добавляя самые разные овощи. Кроме привычных помидоров и зелени, это может быть полезная, диетическая и низкокалорийная тыква. Узнайте, как готовить такое лакомство и балуйте себя и родных вкусным завтраком.
На фото готовый омлет с тыквой
Содержание рецепта:
Омлет с тыквой - это весьма полезный завтрак. Овощной добавкой в кушанье выступает мягкая, нежная и немного сладковатая тыквенная мякоть, которая гармонично украшает замечательный вкус омлетной смеси. Такое кушанье подходит для детского и диетического питания. Оно замечательно разнообразит завтраки, особенно в осенний сезон. Готовить такое яство можно в мультиварке, пароварке, аэрогриле или духовке. Но за неимением всех этих кухонных «гаджетов» можно сделать омлет на паровой бане на плите. Компоненты рецепта остаются неизменны. Получается кушанье очень нежным, симпатичным и аппетитным с тонким вкусом. Ингредиенты приведены на одну порцию. Увеличивать и уменьшать объем продуктов можно пропорционально желаемому количеству.
Чтобы овощной омлет получился вкусным, следует помнить о принципах его приготовления:
- Яйца нужно хорошо взбивать.
- В качестве жидкости используют молоко, сливки, сметану, минеральную воду.
- Оптимальное количество жидкости - на одно яйцо пол скорлупки, т.е. жидкости по объему меньше, чем яиц в 2 раза.
- Для большей плотности и сытости блюда, можно добавить немного муки или манной крупы.
- Начинка может быть разной. Ее добавляют всегда во взбитую яичную массу.
- Калорийность на 100 г - 65 ккал.
- Количество порций - 1
- Время приготовления - 10 минут
Ингредиенты:
- Тыква - 100 г
- Сметана - 1 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Соль - щепотка
Приготовление парового омлета с тыквой
1. Скорлупу яиц острым ножом аккуратно разбейте и вылейте содержимое в глубокую емкость. Добавьте сметану и щепотку соли. Сметану можете заменить любой жидкостью: молоком, водой и даже пивом.
2. Венчиком, блендером или миксером взбивайте яйца около 3–5 минут в пышную однородную гладкую массу.
3. Овощ очистите от толстой кожуры, помойте и нарежьте кусочками размером около 1–1,5 см. Также можно натереть на крупной терке. Поместите ее в емкость, в которой будете готовить омлет. Если кожура будет плохо срезаться, то на овоще можно сделать несколько разрезов и поместить его на несколько минут и микроволновку. Кожура размягчится и ее будет легко снять.
Вместо тыквы можете использовать любые ягоды и фрукты по сезону: , свежий горох, сладкий перец, яблоки и т.д.
4. Залейте тыкву омлетной массой. Миску поставьте в дуршлаг, который установите на кастрюлю с водой и закройте крышкой. Конструкцию пометите на огонь, и готовьте омлет около 7–10 минут.
Если у вас имеется пароварка, то можете готовить омлет в ней. Также можно паровой омлет сделать в микроволновке. Эту же емкость, поставьте в прибор и готовьте на самой большой мощности примерно 5 минут.