Диетический омлет с тыквой. Омлет с тыквой

– вариация диетического омлета с овощами, где овощной добавкой выступает тыквенная мякоть. Мягкая, нежная, сладковатая тыквенная мякоть гармонично украшает вкус омлетной смеси. Нежное блюдо подходит для диетического и детского питания, разнообразит семейные завтраки в осенний сезон. Приготовить омлет с тыквой можно в духовке, аэрогриле, пароварке, мультиварке. Ингредиенты рецепта остаются неизменны, меняется рекомендуемый режим приготовления для различных кухонных приборов. Омлет с тыквой в духовке, аэрогриле, мультиварке в режиме выпечка — запекается, в пароварке, мультиварке программой варка на пару в паровой корзине — готовится на пару. Запеченный и паровой омлет с тыквой получаются нежными, симпатичными, аппетитными, различаются тонкими нюансами вкуса. На фото омлет с тыквой, запеченный в духовке на две порции. Ингредиенты рецепта приведены также на две порции. Увеличивается и уменьшается объем требуемых ингредиентов пропорционально желаемому количеству порций готового блюда.

Омлет с тыквой подается с отрубными тостами, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin, следуя испанской традиции.

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт
  • Молоко - 1/3 стакана
  • Тыквенная мякоть – 150 г
  • Соль – по вкусу

Омлет с тыквой – рецепт приготовления

  1. Тыквину тщательно моем, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем полученные кубики в жаропрочную форму (стеклянную, металлическую, керамическую) или кастрюлю мультиварки для приготовления программой выпечка. Смазывать форму не обязательно.
  2. Готовим омлетную смесь, тщательно перемешивая яйца, молоко, соль вилкой. Омлет будет пышным, если яйца и молоко не взбивать, а тщательно перемешать вилкой до однородной массы взбивательными движениями.
  3. Полученной омлетной смесью заливаем тыквенные кубики.
  4. Выбираем режим приготовления:
    • Омлет с тыквой в духовке готовится при температуре 150 градусов 15-20 минут.
    • В аэрогриле запекается при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут.
    • В пароварке делается 15 минут.
    • Омлет с тыквой в мультиварке готовится в режиме «Варка на пару» — 30 минут, в режиме «Выпечка» — 20 минут.
  5. Время приготовления блюда подбирается индивидуально: зависит от толщины омлетной смеси, выбранной жаропрочной формы, мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
  6. Готовое блюдо подаем горячим с запеченными тостами из отрубного хлеба, смазанными оливковым маслом extra virgin.

Продолжая серию блюд из тыквы, что актуально в данное время, решила приготовить на завтрак омлет в виде пирога с тыквой, предварительно потушив его. Изюминка еды, конечно же является тыква, что в действительности заслуживает особое внимание. Среди овощей, тыква играет заметную роль в диетическом рационе и его состав в полнее соответствуют здоровому питанию. Руководствуясь этим, стараюсь находить применение тыквы во всём.

    Ингредиенты:
  • Тыква – 400-500 г.
  • Лук – 2 головки
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль, чёрный и красный перец
  • Масло растительное для жарки

Всё это готовилось с учётом на 5 человек, к завтраку. Количество ингредиентов можно корректировать по усмотрению. С маслом лучше не злоупотреблять, будет достаточно пару столовой ложки. А соль и специи - полагайтесь на вкус.

Рецепт приготовления омлета с тыквой

Разрезать тыкву на небольшие части, удалить семена, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, размером не более 1х1 см.


Далее, налить в сковороду небольшое количество масла и поставить на плиту растапливаться. Тем временем, нарезать очищенный и промытый лук мелкими кубиками.


На разогретой сковороде с маслом, перемешивая слегка обжарить лук. Затем убавить огонь до минимума, закрыть плотно крышку и тушить, примерно 5 минут, до прозрачного цвета.


По прошествии времени, выложить к луку тыкву, всё основательно перемешать и вновь оставить тушится на мелком огне, не дольше полу часа.


В процессе приготовления, спустя 5-10 минут с момента начала тушения, необходимо по вкусу посолить и поперчить. Всё перемешать и продолжить тушить, до готовности.


Взбить все яйца в отдельной посуде, положить щепотку соли и влить поверх тыквы. Закрыть крышкой сковороду и готовить блюда также на мелком огне – 10 минут, пока омлет полностью не будет готов.


По готовности открыть крышку, прибавить огня выше среднего и выждать пару минут пока не испарится возможная влага. Не передерживать, чтобы не подгорела.


Затем наложить чашку верхом в низ на сковороду или же накрыть своей крышкой, перевернуть сковороду и слегка встряхнуть. А уже на эту же крышку наложить другую плоскую посуду и вновь перевернуть. Добавить немного свежей зелени и нарезать подобно пирогу для подачи.


В таком исполнении, блюдо чем-то будет напоминать тыквенный пирог. В сочетании с яйцами, еда с тыквой приобретает совершенно иной, но приятный вкус. Самое главное, не представляется сложным в приготовлении и придётся по вкусу многим.

Фриттата – это сытный итальянский омлет, который, как правило, готовят с добавлением мяса или колбасы, овощей и, конечно же, сыра. Традиционно фриттату запекают вместе с начинкой в духовом шкафу. А мы хотим предложить вам современный вариант приготовления этого блюда – в мультиварке. Омлет получается вкусным, нежным и очень ярким, так как в состав начинки входит тыква. Оранжевая красавица замечательно сочетается с чуть солоноватым на вкус сыром фета, сочным сладким перцем и душистой зеленью петрушки. Связующим звеном служат взбитые с приправами яйца.

Информация о рецепте

Кухня : Итальянская .

Способ приготовления : в мультиварке Mirta MPC 95 .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • сладкий перец – 1 стручок
  • петрушка – 50 г
  • сыр фета – 200 г
  • яйцо – 6 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • кумин (зира) – ½ ч.л.
  • перец чили молотый – щепотка
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления


  1. Тыкву очистите от семян и кожуры. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см.
  2. Стручок сладкого перца вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.

  3. Налейте в мультикастрюлю растительное масло. Выложите нарезанные тыкву и перец.

  4. Крышку мультиварки не закрывайте. Включите режим «Выпечка». Установите таймер на 20 минут. Это время является минимальным для этого режима приготовления.
    Жарьте овощи 8-10 минут, не забывая помешивать. По окончании этого времени отключите мультиварку вручную.

  5. Промойте зелень петрушки, отряхните ее от воды и мелко нарежьте.

  6. Фету нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.

  7. Добавьте в чашу мультиварки петрушку и сыр. Тщательно перемешайте.

  8. Яйца вбейте в миску. Добавьте приправу зиру, оба вида молотого перца и по вкусу соль.

  9. Взбейте до получения пышной пены.
    Вылейте взбитые яйца в чашу мультиварки.
  10. Закройте крышку мультиварки. Установите клапан в положение «Закрыт». Включите режим «Выпечка». Таймер установите на 20 минут. Готовьте до окончания времени приготовления.
    Затем откройте клапан выпуска пара. После того, как пар выйдет, откройте крышку.
    Золотистая фриттата с тыквой и сыром фета готова. Дайте ей постоять в чаше 5 минут, потом осторожно выньте на большое блюдо. Перед подачей на стол, разделите омлет на порции и украсьте листочками петрушки.

Хозяйке на заметку:

  • Вместо феты вы можете в начинку добавить любой другой сыр, например, козий или брынзу.
  • Фриттата получится не менее вкусной, если вы замените зелень петрушки ароматной зеленью рукколы.
  • Вместо тыквы в омлет можно положить соусные кабачки и немного моркови.

Омлет можно готовить добавляя самые разные овощи. Кроме привычных помидоров и зелени, это может быть полезная, диетическая и низкокалорийная тыква. Узнайте, как готовить такое лакомство и балуйте себя и родных вкусным завтраком.

На фото готовый омлет с тыквой


Содержание рецепта:

Омлет с тыквой - это весьма полезный завтрак. Овощной добавкой в кушанье выступает мягкая, нежная и немного сладковатая тыквенная мякоть, которая гармонично украшает замечательный вкус омлетной смеси. Такое кушанье подходит для детского и диетического питания. Оно замечательно разнообразит завтраки, особенно в осенний сезон. Готовить такое яство можно в мультиварке, пароварке, аэрогриле или духовке. Но за неимением всех этих кухонных «гаджетов» можно сделать омлет на паровой бане на плите. Компоненты рецепта остаются неизменны. Получается кушанье очень нежным, симпатичным и аппетитным с тонким вкусом. Ингредиенты приведены на одну порцию. Увеличивать и уменьшать объем продуктов можно пропорционально желаемому количеству.

Чтобы овощной омлет получился вкусным, следует помнить о принципах его приготовления:

  • Яйца нужно хорошо взбивать.
  • В качестве жидкости используют молоко, сливки, сметану, минеральную воду.
  • Оптимальное количество жидкости - на одно яйцо пол скорлупки, т.е. жидкости по объему меньше, чем яиц в 2 раза.
  • Для большей плотности и сытости блюда, можно добавить немного муки или манной крупы.
  • Начинка может быть разной. Ее добавляют всегда во взбитую яичную массу.
  • Калорийность на 100 г - 65 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 100 г
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - щепотка

Приготовление парового омлета с тыквой


1. Скорлупу яиц острым ножом аккуратно разбейте и вылейте содержимое в глубокую емкость. Добавьте сметану и щепотку соли. Сметану можете заменить любой жидкостью: молоком, водой и даже пивом.


2. Венчиком, блендером или миксером взбивайте яйца около 3–5 минут в пышную однородную гладкую массу.


3. Овощ очистите от толстой кожуры, помойте и нарежьте кусочками размером около 1–1,5 см. Также можно натереть на крупной терке. Поместите ее в емкость, в которой будете готовить омлет. Если кожура будет плохо срезаться, то на овоще можно сделать несколько разрезов и поместить его на несколько минут и микроволновку. Кожура размягчится и ее будет легко снять.

Вместо тыквы можете использовать любые ягоды и фрукты по сезону: , свежий горох, сладкий перец, яблоки и т.д.


4. Залейте тыкву омлетной массой. Миску поставьте в дуршлаг, который установите на кастрюлю с водой и закройте крышкой. Конструкцию пометите на огонь, и готовьте омлет около 7–10 минут.

Если у вас имеется пароварка, то можете готовить омлет в ней. Также можно паровой омлет сделать в микроволновке. Эту же емкость, поставьте в прибор и готовьте на самой большой мощности примерно 5 минут.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]