Диетический новогодний стол. Пастрома из индейки. Рецепт котлет из индейки
16/01/2016 03:03
Худеющему человеку сложней всего в период праздников, ведь так хочется во время торжества побаловать себя чем-то необычным и вкусненьким.
Но популярные праздничные блюда зачастую высококалорийны и содержат немало вредных ингредиентов, и здесь начинаются проблемы — хочется приготовить что-нибудь не просто вкусное, но еще и не слишком вредное.
На самом деле диета – это совершенно не помеха для вкусного застолья. Сегодня мы расскажем вам, что можно приготовить к празднику, если вы на диете. Вооружитесь своим кулинарным блокнотом и записывайте наши волшебные рецепты!
Закуски и бутерброды
Сложно представить торжество без закусок и бутербродов, ведь они помогают не просто добавить праздничному столу яркости, а еще и разнообразить меню.
Диетические бутерброды с отварной индейкой:
- Цельнозерновой хлеб
- Листья зеленого салата
- Огурец
- Отварная индейка
- Обезжиренный творог
Эти бутерброды можно сделать в нескольких вариантах ‒ в классическом исполнении или в виде сендвичей.
В первом случае нужно тонко отрезать ломтик цельнозернового хлеба (примерно 0,5-0,7 см) и смазать его обезжиренным творогом, на который помещается лист салата, несколько долек огурца и кусочек отварной индейки. Во втором случае нужно все делать точно так же, просто этот бутерброд дополнительно накрывается еще одним ломтиком цельнозернового хлеба.
При желании в бутерброд можно добавить другие низкокалорийные ингредиенты.
- Креветки
- Репчатый лук
- Морковь
- Лимон
- Желатин
- Корень сельдерея
Это блюдо выглядит очень празднично и обладает необычайно нежным вкусом.
Для приготовления закуски в подсоленной воде отварите креветки в течение 3 минут, затем очистите их от панциря. Отварите яйца и бульон из моркови, репчатого лука, корня сельдерея. В бульон также можно добавить специи, например, перец горошком или петрушку с укропом.
Когда бульон готов, его нужно обязательно процедить, а затем соединить с размоченным желатином и довести до кипения.
Теперь вам остается красиво выложить креветки в праздничное блюдо, порезать вареное яйцо кружочками, а расположив его между креветками, залить все это готовым бульоном и дать застыть.
Исполнение этого рецепта может быть таким, какое вам нравится больше всего — подавайте закуску прямо в общем блюде или выкладывайте каждому гостю красивые цветочки, пирамидки, шарики, вырезанные с помощью кулинарных металлических формочек.
- Помидоры
- Маринованные грибы
- Гречневая каша
- Зелень
- Растительное масло
Для этого блюда нужно выбрать спелые, но не слишком мягкие помидоры. Их следует тщательно промыть, избавиться от плодоножки, ложкой выбрать внутреннюю часть овоща, сформировав таким образом крышечки.
Далее мякоть перемешиваем с солью, зеленью, маринованными грибами, порезанными на мелкие кусочки, и с гречневой кашей.
Чтобы смесь была более вкусной и мягкой, рекомендуется смазать ее небольшим количеством растительного масла.
Полученным фаршем мы начиняем наши чашечки помидоров и закрываем крышечками. Получается красивое, вкусное и сытное праздничное блюдо.
Салаты
Неотъемлемой частью любого торжественного меню для худеющих являются салаты. На праздничном застолье их должно быть как минимум три-четыре.
Конечно, стандартные салаты, такие как оливье, сельдь под шубой, салат с крабовыми палочками, во-первых, совершенно не диетические, поскольку содержат майонез, во-вторых, эти блюда уже приелись и не считаются экзотикой и тем более их давно нельзя называть торжественными. Да, можно заменить колбасу отварной курицей, но вот привычный для нас оливье без майонеза представить сложно — мало кому понравится оливковое масло в этом блюде.
Поэтому оставим устаревшие рецепты салатов в прошлом, и попробуем новые блюда — легкие в приготовлении, вкусные и диетические шедевры отлично дополнят меню для любого праздника.
- Морковь по-корейски
- Отварное куриное филе
- Маринованный лук
- Оливковое масло
Наверное, не существует рецепта салата более простого в приготовлении, чем этот. Но, несмотря на легкость приготовления, сочетание всех ингредиентов дарит невероятный вкусовой тандем. Блюдо получается нежным, низкокалорийным и в то же время пикантным.
Для этого блюда лучше всего использовать морковь по-корейски с чесноком, а не без него, а в качестве емкости выбирайте широкое блюдо.
Сначала нужно порезать отваренное куриное филе небольшими кусочками и в форме круга выложить его в приготовленную емкость. Затем на мясо нужно поместить слой маринованного лука, слегка сбрызнуть его оливковым маслом и создать слой из моркови по-корейски. Вот и все. Для украшения готового блюда можно использовать любую зелень.
- Кисло-сладкие яблоки
- Сельдерей
- Нежирный йогурт
- Вареное яйцо
Все ингредиенты для этого салата нужно натереть с помощью терки. Желательно использовать вариант, когда блюдо состоит из длинных и тонких ломтиков. Смешайте все заготовленные ингредиенты и перемажьте салат нежирным йогуртом.
Это блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус и необычайный аромат сельдерея, а яйцо придает салату мягкости и нежности.
Овощной салат:
Овощные салаты всегда пользовались популярностью во время диет, ведь такое блюдо не только легкое, но и полезное — овощи богаты витаминами.
Комбинировать овощи можно как угодно, исходя из своих вкусовых предпочтений, а заправлять такие салаты разрешается и любым растительным маслом, и соусами домашнего приготовления, и нежирным йогуртом.
Предлагаем один из вариантов:
- Листья салата
- Огурцы
- Редис
- Зеленый лук
- Укроп, петрушка
- Оливковое масло
Овощи нужно нарезать, перемешать и заправить маслом. Благодаря игре цветов этот салат выглядит аппетитно и красиво.
Первое
Первые блюда на торжественных столах бывают не всегда, а их выбор полностью зависит от вкусов хозяйки. Но как бы там ни было, если это не привычный суп или борщ, то любое первое блюдо может стать гармоничным открытием праздничного меню.
Бульон с лососем и зеленью:
- Лосось
- Зелень
- Морковь
Воду доводим до кипения, всыпаем в нее рис, натертую на мелкую терку морковь, нарезанный лук, и кладем мелко нарезанный лосось. Томим блюдо на легком огне минут 15-20, добавляем в него зелень и соль. Очень изысканно в этом блюде смотрятся морские водоросли, которые по желанию также можете добавить в бульон.
Подаем наш ароматный шедевр в небольших бульонницах.
- Шампиньоны
- Морковь
- Пастернак
- Зелень
- Оливковое масло
На разогретой сковороде с оливковым маслом прожариваем лук, морковь и пастернак. Затем в кипящую воду бросаем шампиньоны и нашу смесь из овощей. Все солим.
За 5 минут до готовности бульон приправляем зеленью.
Когда суп будет готов, с помощью блендера взбиваем его до состояния пюре, разливаем по тарелкам и украшаем петрушкой.
Легкий овощной суп с пастернаком:
- Морковь
- Зелень
- Пастернак
Очищаем пастернак и режем его ломтиками, как картофель для первых блюд. Добавляем овощ в кипящий подсоленный бульон. Через 10 минут в эту же воду вбрасываем мелко натертую морковь, нарезанный лук, специи и зелень. Варим суп еще минут 10-15 и оставляем настояться в течение 30 минут.
Это блюдо можно готовить и с использованием мяса птицы, например, индейки или курицы. В таком случае вместо воды лучше использовать мясной бульон. Исполнение супа может быть классическим или в виде пюре.
Второе
Сегодня многообразие продуктов в супермаркетах позволяет готовить самые интересные гарниры, пользуясь проверенными рецептами или экспериментируя с новыми. Среди огромного количества блюд достаточно рецептов и для худеющих.
- Консервированная кукуруза
- Морковь
- Красный болгарский перец
- Зелень
- Оливковое масло
Рис – это отличный гарнир, который является полезным, сытным и выглядит в этом блюде очень аппетитно.
Для приготовления этого гарнира нам понадобится высокий сотейник. Сначала нужно нарезать мелко лук, и отправить его в сотейник, смазанный оливковым маслом, а затем натереть морковь. Когда лук приобретет золотистый цвет, морковь отправляем к нему буквально на пару минут.
В это время нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками. В данном случае лучше всего отдать предпочтение не переспевшему или вовсе зеленоватому овощу, чтобы он сохранил свой внешний вид и не разварился во время приготовления. Перец также добавляем в сотейник на 3-5 минут.
Полученную смесь заливаем водой и солим. Всыпаем рис, и на маленьком огне доводим его до готовности. За 5 минут до конца приготовления в блюдо добавляем консервированную кукурузу и зелень. Все тщательно перемешиваем, подаем к столу в широких блюдах — так гости смогут насладиться не только вкусом блюда, но и его внешним видом.
- Пастернак
- Оливковое или любое другое растительное масло
Картофельное пюре – это неизменное блюдо любого торжественного меню. Но на самом деле картофель не является легким и диетическим, так как содержит достаточно много крахмала. Некоторые из нас практикуют вымачивание картофеля перед его приготовлением, чтобы как раз и избавиться от крахмала, но зачем так издеваться над овощем, если есть прекрасная альтернатива этому блюду – пюре из пастернака!
На вкус такое пюре немного сладковатое, но зато оно богато витаминами и минералами, и способно насытить худеющий организм всеми полезными веществами, которые ему так необходимы в период диеты.
Для приготовления пюре нужно очистить пастернак и поместить его в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только овощи будут готовы, сливаем лишнюю жидкость и толчем их до состояния пюре. Подавать на стол это блюдо лучше с оливковым маслом, которое можно разлить в красивую посуду или сразу же полить им готовый толченый пастернак.
- Кабачки
- Болгарский перец
- Белокочанная капуста
- Помидоры
- Морковь
- Зелень
- Оливковое масло
Все продукты чистим и нарезаем. Затем овощи в равных пропорциях соединяем и тушим в сотейнике или кастрюле, предварительно их посолив и добавив несколько ложек оливкового масла. Зелень лучше всего добавлять в блюдо за 10 минут до его готовности, чтобы она успела отдать свой аромат и в то же время не потеряла вкусовых качеств.
Мясные и рыбные блюда, морепродукты
Достойным дополнением праздничного стола станет хоть одно мясное или рыбное блюдо. При это нам важно помнить, что наше меню — диетическое, поэтому и рецепты должны быть низкокалорийными.
- Куриная грудинка
- Соевый соус
Куриная грудинка – это самая нежирная часть птицы, которую диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем худеющим. Курица богата белком и практически не содержит углеводов и жиров. Кроме того, из этого мяса всегда можно приготовить что-то праздничное и очень вкусное.
Для начала готовим соус – смешиваем соевый соус и мед в пропорции 2:1 до однородной массы.
Затем подсаливаем куриную грудинку, смазываем ее готовым соусом и даем пропитаться в течение нескольких часов.
Выпекать мясо нужно на противне в течение 40 минут. За это время курочка обретет хрустящую корочку и невероятно аппетитный медовый оттенок.
- Отваренный рис
- Шампиньоны
- Морковь
- Фольга для запекания
Сначала нам нужно позаботиться о рыбе — очистите и посолите карпа. Затем
приступаем к подготовке фарша. Для этого сначала поджариваем лук и морковь на сковороде вместе с мелко порезанными шампиньонами, потом готовую смесь соединяем с отваренным заранее рисом. Внутрь карпа помещаем фарш, сшиваем рыбу ниткой и заматываем в фольгу для запекания.
Готовить рыбу нужно в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут. По приготовлению достаньте блюдо из духовки и дайте ему остыть. Осталось аккуратно избавиться от нитки, украсить рыбу зеленью — и можно подавать ее гостям!
Морепродукты всегда считались диетическим продуктом. Мидии, креветки, кальмары – из них можно приготовить не одно достойное торжественное блюдо. Но во время похудения лучше всего отдать предпочтение запеканию морепродуктов или их маринованию.
Так, чтобы приготовить маринованные мидии, нам понадобятся:
- Мидии
- Растительное масло
- Перец
- Специи
- Лимон
Сначала нужно очистить мидии, затем хорошенько их посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом. Обработанные мидии поместить в лоток и оставьте на сутки. Через 24 часа вы получите неимоверно вкусный маринованный морепродукт.
Кстати, такой способ маринования является самым безопасным и полезным, ведь мидии готовятся с помощью соли и собственного сока, без добавления уксуса.
Десерты и выпечка
Если вы на диете, то приходится ограничивать себя в употреблении сладостей — булочки и кондитерские изделия под запретом. Именно поэтому десерты и выпечка для худеющих должны состоять из фруктовой основы, быть не жирными и низкокалорийными.
Желейная радуга в стакане:
- Красивые прозрачные стаканы
- Желе разных цветов и вкусов
На самом деле проще десерта, наверное, и не отыщешь. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся лишь магазинное желе и красивая посуда. Но если вы не хотите использовать порошковый вариант желе, его можно смело заменить домашними компотами (вишневым, яблочным, абрикосовым), сгущенными с помощью желатина.
Итак, для начала мы разбавляем кипятком первое желе и наливаем его толщиной примерно 3 см на дно нашей посуды. Затем выставляем бокалы в прохладное место на пару часов.
Когда первый слой застынет, точно так же заливаем второй слой желе. Для второго слоя выбирайте контрастное по цвету желе, например, на зеленое заливаем красное или желтое.
Так нужно проделать столько раз, сколько слоев вы желаете иметь в готовом десерте. Верх вашего кулинарного чуда можно украсить любыми фруктами. Очень выигрышно в этом случае выглядит киви или апельсин, которые будут подходить по цвету к одному из слоев нашего десерта.
Важно помнить! Все слои желе, кроме первого, нужно заливать тогда, когда желе будет еле теплым, а не горячим. Иначе верхний горячий слой просто расплавит нижние слои, и на выходе у вас получится не яркая радуга, а беспорядочная желейная смесь разных цветов.
Творожная запеканка с изюмом:
- Нежирный творог
- Изюм (вместо изюма можно использовать курагу или даже ананас)
- Ваниль
- Небольшое количество фруктозы
Для начала нужно промыть изюм и залить его горячей водой на 40 минут. Когда сухофрукт распарится, смешайте нежирный творог с яйцами, ванилью и подсластите смесь фруктозой, добавьте изюм.
Смажьте форму оливковым маслом или используйте пергаментную бумагу. Выпекайте полученное тесто в течение 30 минут в духовке, разогретой до 180°.
При подаче украсить блюдо можно любыми сезонными фруктами.
- Морковь
- Сахар
- Разрыхлитель
- Сливочное масло
Хоть в этом рецепте используется мука, печенье получается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.
В первую очередь необходимо измельчить морковь до состояния пюре. Сделать это можно или с помощью блендера, или благодаря обычной терке. Далее масло с сахаром нужно перетереть вместе, затем добавить немного муки и подготовленную морковь.
Полученное тесто следует тщательно размешивать в течение нескольких минут, а затем добавить немного разрыхлителя и снова все хорошенько перемешать.
Выпекать печенье нужно в духовке при 150° примерно 20-25 минут. За это время оно хорошенько пропечется внутри и обретет аппетитную золотистую корочку. Из этого теста вы также можете приготовить симпатичные кексы — и полезно, и красиво.
Если вы хотите придать пикантности этому рецепту, его можно дополнить любыми сухофруктами или орехами.
Напитки
Худеющему человеку нежелательно во время праздников употреблять какой-либо алкоголь, но ведь побаловать себя вкусным и неординарным напитком хочется всегда. Давайте рассмотрим несколько вариантов оригинальных напитков для тех, кто на диете.
Коктейль «Кровь с молоком»:
- Нежирная сметана
- Томатный сок
- Перец
Этот коктейль является такой себе альтернативой всем известной «Кровавой Мери», но в то же время он имеет более мягкий вкус.
Употреблять напиток стоит сразу после приготовления, иначе сметана может дать легкую горечь.
Для начала в стаканы нужно положить по несколько ложек сметаны и залить их томатным соком, затем все это следует тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
В процессе размешивания на свое усмотрение можно добавить соль и перец. А можно и вовсе не использовать перец, если вы не являетесь любителем острых блюд.
- Бананы
- Нежирный йогурт
- Нежирное молоко
- Овсяные хлопья
Для приготовления этого смузи не подойдут очень спелые бананы, поэтому лучше покупать те, которые имеют зеленоватую или полностью зеленую кожуру.
Молоко и йогурт берем в равном количестве, овсяных хлопьев – по вкусу. Все ингредиенты нужно поместить в блендер и взбить до однородности. Сахар добавлять не стоит — бананы итак придадут напитку необходимой сладости.
Для разнообразия этот рецепт можно преображать, заменяя бананы другими фруктами – клубникой, черникой, малиной, персиком, а в ансамбле с самим бананом очень вкусными будут груши.
- Лимонный сок
Для приготовления этого освежающего напитка сок лимона смешайте с водой, подогретой до 50°, и подсластите медом. Напиток перед подачей лучше всего охладить, разлить в прозрачные стаканы, предоставить гостям соломинку, а на стакан повесить дольку лимона.
Если вы хотите сделать напиток еще более свежим и охлаждающим, что будет очень уместно горячим летом, то в него можно добавить мяту, а лимон и вовсе разрешается заменить лаймом.
Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью?.По традиции, праздничный стол отличается изобилием и разнообразием блюд. Деликатесы, жирное, жареное, копчености, вкусные, но «тяжелые» для нашего пищеварения сочетания продуктов, а также алкоголь и существенное превышение привычного размера порций - все это оборачивается не только лишним весом или алкогольной интоксикацией, а попросту похмельем, но и возможными проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью: отравлениями, запорами, чувством тяжести в желудке, несварением, тошнотой, изжогой, головной болью, гипертоническим кризом, обострением хронических заболеваний и прочими неприятностями.
Даже те, кто соблюдает пост, который, как известно, приходится и на новогоднюю ночь, могут оказаться в группе риска, поскольку испорченные домашние или покупные соленья (грибы, огурцы, капуста) могут спровоцировать пищевое отравление.
Можно ли организовать новогоднее застолье в соответствии с принципами правильного питания?. Рекомендации и рецепты здорового праздничного стола ждут вас в нашем обзоре!
В вашей новогодней аптечке обязательно должны быть препараты, улучшающие
пищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании,
метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал,
смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель.
До застолья: есть или не есть?
Главное правило - никакого голодания! Лучше сесть за стол слегка сытым, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует ночное переедание.
За полчаса до застолья рекомендуется съесть что-нибудь богатое клетчаткой, белками или сладкое (яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, 200-250 г вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды. Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.
Во время застолья: есть - что, когда и сколько?
Начать застолье разумнее всего в промежуток от 19 до 21 часа, в привычное для организма время ужина. А к праздничной полуночи уместными будут легкий десерт и немного шампанского.
Чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте - ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами «правилу ладони», разовая порция не должна превышать 350 г, причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и рыба.
Что касается способов приготовления мяса и рыбы, то лучше отдать предпочтение запеченным, отварным, тушеным или гриль-блюдам, нежели жареным или в кляре. Телятина, крольчатина, курица, индейка предпочтительнее свинины или баранины, а красная рыба: горбуша, семга, форель, лосось, кета, - ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
«Опасные» продукты новогоднего стола
Пищевые аллергены
К таковым относятся орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты и пр. Тем, кто склонен к аллергии, лучше избегать этих гастрономических соблазнов.
Майонез
Соус фабричного приготовления весьма калориен, в нем содержится много жиров. Если нет возможности или желания приготовить домашний майонез, откажитесь от покупного продукта и блюд с ним в пользу более натуральных и легких для пищеварения заправок и соусов.
Сыры
Сыр хорош для праздничного стола в небольших количествах. Если основными блюдами являются мясо или рыба, сыра лучше съесть чуть-чуть, чтобы не перегрузить организм белком и жирами. Самые легкие сорта сыра - адыгейский, брынза, тофу.
Острое и соленое
Соленья, маринады, некоторые соусы и специи стимулируют аппетит и повышают жажду, а в итоге вы переедите и заставите организм пить больше. Ему будет непросто справиться с дополнительным объемом воды при обильном питании.
Десерты со сливочным кремом
Торты и пирожные с бисквитной или песочной основой и масляным кремом «скажутся» не только на талии, но и на ухудшении работы печени и поджелудочной железы, перегруженных другими излишествами. Суфле, желе, безе и мармелады - идеальные и относительно легкие праздничные десерты.
Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, проконсультируйтесь
у лечащего врача заранее по поводу их совместимости с алкоголем, цитрусовыми
и другими продуктами и напитками, которые традиционно
бывают на праздничном столе.
Пить или не пить?
Относительно безопасной дозой сухих и шампанских вин диетологи и гастроэнтерологи называют 200-300 мл на каждые 1,5 часа застолья, крепких напитков - 100-120 мл. Отдать предпочтение лучше коньяку, шампанскому или сухому вину, если вы не хотите отказываться от алкоголя за праздничным столом. Они способствуют обменным процессам и не вызывают сильного аппетита.
Соблюдайте «правило градуса»: градус алкоголя нельзя понижать! Если хочется попробовать несколько напитков, выпейте сначала более легкий из них (вино, ликер), а уж потом - водку, виски или коньяк.
Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом - это усиливает процессы брожения пищи в желудке.
И помните, что алкоголь калориен, так что есть риск набрать лишнего, даже не налегая на угощение.
После застолья: как остаться в тонусе?
По возможности, празднуйте Новый год активно. Если в вашей новогодней программе будут не только радости гурмана, но и беседы, танцы, развлечения и прогулки на свежем воздухе, организму будет куда потратить полученные калории. Да и перерывы в приеме пищи, которые должны составлять не менее 40 минут, просто необходимы для ее усвоения.
Здорового вам застолья и счастливого Нового года и Рождества!
Рецепты здорового новогоднего стола
Рецепты салатов
- Салат из карамелизованной брюссельской капусты с клубникой
Рецепты вторых блюд
Приближается Новый год. Все хозяюшки готовятся к празднику и продумывают новогоднее меню. Однако многие из нас пытаются похудеть и стараются питаться правильно. Как же убить двух зайцев: и побаловать себя чем-то вкусным, и в то же время, не употребить много лишних калорий? На самом деле, можно подготовить аппетитное, но диетическое праздничное меню.
Прежде всего, попробуйте придерживаться следующих советов:
Блюда не жарьте – лучше запеките и потушите. Если же жарить необходимо, используйте минимум масла;
Используйте поменьше жира и соли;
Исключите маринады и слишком острые блюда;
Добавляйте в блюда больше зелени – укроп, базилик, петрушка, кинза очень полезны для организма, а также украсят ваш стол;
В салаты старайтесь добавлять не колбасу, а куриную грудку или постное мясо;
Хлеб лучше всего подсушить (так будет менее калорийно);
Необходимо достаточное количество овощей и фруктов на новогоднем столе;
Газированную воду обязательно замените соками и компотами;
В качестве десерта подойдут легкие фруктовые салатики, блюда с сухофруктами;
Салаты заправляйте не майонезом, а соевым соусом, оливковым маслом, соусами на основе кефира, йогурта.
А теперь поговорим о приготовлении низкокалорийных и вкусных блюд.
Закуски
Конечно, на новогоднем столе должны быть закуски.
Креветки в йогуртовом соусе
Потребуется: 16 креветок, один зеленый перец чили, один лимон, листья мяты, чайная ложка кумина, столовая ложка свежего имбиря, один огурец, кинза и соль, 100 граммов натурального йогурта.
Креветки очистить. Из лимона выдавить сок и приготовить соус. Для соуса смешать в блендере листья мяты, кумин, зеленый перец чили, имбирь и сок лимона. Затем добавить к полученной массе йогурт, черный перец и соль. Соус готов. Креветки отварить пять минут в кипящей воде, затем выложить на мелко нарезанные огурцы и веточки кинзы, залить их соусом. В этой закуске – 53 калории на 100 граммов.
Веррины с селедочным салатом
Потребуется: 50 граммов сметаны, зеленый лук, половина авокадо, 30 граммов красного лука, столовая ложка лимонного сока, 125 граммов нежирного йогурта, филе сельди – 100 граммов.
Надо подготовить четыре веррина (маленьких стаканчика). Порезать зеленый лук колечками, красный лук - кубиками. Сельдь также порезать кубиками. Все смешать. Из йогурта, мякоти авокадо, сметаны и лимонного сока взбить пюре. Затем полученное пюре разложить по стаканчикам, а сверху выложить салат из сельди с луком. Украсить ломтиками лимона. В 100 граммах этой закуски содержится 140 калорий.
Сельдь можно заменить на филе любой красной рыбы, но и калорийность, соответственно, будет уже другая.
Тропическая фантазия
Потребуется:
300 граммов шампиньонов, восемь плодов авокадо, банка консервированных креветок, 200 граммов белого куриного мяса, 50
граммов йогурта, половина банана, сок половины лимона, соль, перец, сахар, немного шпината и салата.
Чтобы приготовить эту закуску, выберите такие авокадо, которые слегка поддаются при надавливании. Авокадо надо разрезать пополам, косточку удалить и вынуть ложкой мякоть. Затем сбрызнуть лимонным соком, чтобы плоды не потемнели. Куриное мясо отварить. Потом мелко нарезать мякоть авокадо, курицу, банан и половину креветок. Шпинат и салат порезать соломкой. Смешать майонез с сахаром, солью и перцем и заправить полученную смесь. Наполнить авокадо этой смесью, украсить остальными креветками и зеленью. В этой закуске содержится 153 калории на 100 граммов.
Салаты
Не обойтись в этот замечательный праздник и без салатов.
Салат из курицы и клубники
Клубнику разрезать пополам, куриное филе отварить, листья салата нарвать руками. Затем уложить на блюдо, полить оливковым маслом и соком лимона, посыпать кунжутом. В салате содержится130 калорий на 100 граммов.
Салат «Греческий»
Несколько огурцов нарезать ломтиками, помидорки – небольшими кубиками или дольками, а болгарский перец – соломкой. Маслины можно нарезать кружочками, а брынзу – кубиками, но не слишком мелкими. Затем заправить салат оливковым маслом, поперчить и посолить, украсить зеленью и кольцами лука. В 100 граммах этого салатика содержится 120 калорий.
Салат из лосося и грейпфрута
Необходимо нарезать два грейпфрута кубиками, несколько редисок – кружочками. Лосось нарезать тонкими пластинками. Один огурец надо нарезать кружочками, посыпать крупной солью и оставить на полчаса, затем промокнуть салфеткой. Все ингредиенты перемешать и заправить соусом. Соус: кофейная ложка лимонного сока, несладкий йогурт, паприка и соль. В 100 граммах этого салата содержится 45 калорий.
Салат «Праздничный»
Потребуется: две куриных грудки, два яблока, четыре столовых ложки орехов грецких, виноград без косточек, три стебля сельдерея, две столовых ложки соевого соуса, шесть столовых ложек оливкового масла, две столовых ложки сока лайма, сливки, листовой салат, соль, перец и паприка.
Куриное филе нарезать кубиками, приправить солью, маслом, специями и соевым соусом, потушить до готовности. Яблоки нарезать соломкой и сбрызнуть соком лайма, перемешать. Стебли сельдерея нарезать кубиками, орехи измельчить. Затем соединить курицу, орехи, виноград и сельдерей, поперчить и посолить. Заправить салат сливками и нежирным йогуртом. Выложить на листья салата, украсить ягодами винограда или зеленью. В салатике содержится 175 калорий на 100 граммов.
Горячие блюда
Горячие блюда – это самые важные блюда на праздничном столе.
Рулетики из судака
Потребуется: 12 шт. филе судака, 150 граммов сладкого перца, 200 граммов лука-порея, 200 граммов моркови, спаржа, 50 граммов сухого белого вина, красный острый перец.
Кусочки судака уложить в миску, добавить вино и оставить на полчаса мариноваться. Сладкий перец, морковь и спаржу подержать на пару пять минут, а потом охладить. Затем филе судака промокнуть салфеткой, посолить. Овощи нарезать мелкими ломтиками и смешать. Полученную начинку завернуть в филе в виде рулетиков, и готовить их на пару. В это время лук взбить в блендере, посолить, а затем полить готовые рулетики луковым соусом. Блюдо содержит всего 60 калорий на 100 граммов.
Индейка с овощами
Потребуется: шесть морковок, 600 граммов индейки, одна луковица, две столовых ложки кунжутного масла, 300 граммов пекинской капусты, 200 мл бульона, 100 граммов сливок, четыре звездочки аниса, четыре палочки корицы, черный перец и соль.
Мясо индейки нарезать ломтиками, лук – кубиками, морковь – кружочками, листья пекинской капусты порвать руками. В кунжутном масле слегка обжарить индейку и лук, затем посолить и поперчить, добавить бульон, морковь, анис и корицу, тушить восемь минут. Затем пряности удалить и добавить пекинскую капусту, оставить на пару минут на огне. Потом посолить и влить сливки, потушить две минуты. Блюдо готово. В ста граммах этого блюда содержится 74 калории.
Курица с морковью
Потребуется: две моркови, 450 граммов куриного филе, три зубчика чеснока, соль и перец, 50 граммов чернослива.
Куриное филе надо разрезать на два продолговатых кусочка и сделать в них продольные отверстия. Морковь нарезать соломкой и заправить курицу. Потом обмазать курицу перцем и солью, посыпать кусочками чернослива и чеснока, завернуть в фольгу и запечь в течение часа. В 100 граммах этого блюда - 102 калории.
Десерты
На сладкое можно подать легкие, малокалорийные десерты.
Абрикосовый крем
Потребуется: пять абрикосов, 40 граммов сахара, 150 граммов сметаны, 250 граммов диетического творога, миндаль.
В креманки надо выложить несколько абрикосов, разрезанных на дольки. Сметану с творогом и сахаром взбить. Затем полученную массу уложить вокруг абрикосов, посыпать миндалем, украсить дольками абрикосов. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы крем подрумянился. В 100 граммах этого крема содержится 160 калорий.
Фруктовый торт-желе
Понадобится: 35 граммов желатина, 100 граммов банана, 200 граммов апельсина, 80 граммов киви.
Фрукты надо нарезать и поместить их в подготовленную форму. Желатин растворить в кипяченой воде и оставить на час. Затем залить фрукты желатином и оставить в холодильнике на пять часов. В блюде содержится всего 77 калорий на 100 граммов.
Фруктовый десерт
Надо взять по два банана, апельсина, авокадо и лайма. С цитрусовых тонко снять цедру и смешать с двумя столовыми ложками коричневого сахара.
Кусочки фруктов измельчить в блендере вместе с авокадо и цедрой. Всё взбить и оставить в морозильнике на двадцать минут. Затем перелить в контейнер, который плотно закрывается крышкой, и замораживать в течение пяти часов. Можно украсить сливками. В 100 граммах такого десерта содержится 130 ккал.
Как видите, диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Фантазируйте, ищите новые рецепты, и ваш праздничный новогодний стол удивит гостей обилием аппетитных и полезных блюд.
Всеми любимый и ожидаемый праздник Новый год зачастую проходит за обильным праздничным столом. Предварительно люди массово посещают магазины, уходя оттуда с переполненными сумками и пакетами продуктов, планируя наготовить значительное количество блюд. Причем чем больше, тем лучше, поскольку многие ожидают гостей. Только вот вы, вероятно, неоднократно замечали, что после празднования Нового года по всему телу, в особенности на зонах бедер, талии и ягодиц, появляются излишние жировые отложения.
Вследствие этого у вас ухудшится настроение, ведь каждая из нас желает иметь совершенную фигуру без каких-либо недостатков. После этого вам придется сесть на строжайшую диету либо вообще голодать, активно заниматься спортом. То есть сам праздник занимает небольшой промежуток времени, а для восстановления прежних форм вы затратите недели, а может и месяцы.
Но, в Новый год ведь так хочется плотно и вкусно покушать, тем более если на столе вы видите множество высококалорийных блюд. Как же тут не соблазниться? А некоторым людям, которые болеют либо уже перенесли какие-либо тяжелые заболевания, вообще позволительно исключительно диетическое питание. Неужто совсем не садиться за праздничный стол, чтобы фигуре и здоровью не навредить?
Конечно же, нет! Оптимальное решение – приготовить вкусные и малокалорийные блюда, диетические новогодние салаты, которые порадуют и худеющих, и тех, кто не следит за своим весом. Поверьте, это довольно-таки просто.
Безусловно, в первую очередь необходимо помнить о главных принципах диетического питания – употреблять насколько можно меньше жира и соли. Очень важным фактором при изготовлении блюд является то, какой вид термической обработки вы применяете.
Не рекомендуется подвергать продукты питания жарению, предпочтительнее обрабатывать на пару, поскольку в результате сохраняется большее количество витаминов и полезных компонентов. К тому же, они получатся менее калорийными в отличие от жареных.
Ну, а если уже сильно хочется, на крайний случай разрешается подвергать печению в духовке блюда. Попробуйте при изготовлении блюд прибавлять много зелени - к примеру, петрушку, кинзу, базилик, укроп.
Во-первых, это очень полезно для организма, а во-вторых, вы превосходно украсите свои блюда. Нельзя готовить блюда для диетического новогоднего стола заблаговременно. Они должны быть свежими.
Не рекомендуется также подвергать продукты консервации, замораживанию либо помещать в маринад.
Если бы будете потреблять алкогольные напитки в большом количестве, то это только повысит ваш аппетит. К тому же алкоголь повысит калорийность блюд и может вызвать диетическое плато.
Ну, а если все-таки вы не можете исключить потребление алкогольных напитков, то разрешено пить сладкие и неигристые вина, а в сухие либо полусладкие вина следует прибавить минералку без газа.
Однако пить все равно необходимо в небольших количествах. Попытайтесь обойтись без крепких спиртных напитков. Что касается мясных продуктов, при изготовлении блюд используйте мясо низкой жирности – нежирная телятина, курица, мясо индейки. Майонез является высококалорийным продуктом, поэтому лучше использовать сметану с низкой жирностью.
Рецепты диетических новогодних блюд
А теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления низкокалорийных новогодних блюд.
Яблоки, запеченные с творогом и корицей
Ингредиенты:
творог обезжиренный - 100 грамм;
яблоки – 500 грамм;
корица - 5 грамм;
ванилин немного сахара орехи, изюм
Метод приготовления:
Яблоки старательно промойте под струей воды, устраните сердцевину, не разрезая полностью яблоко. На дне должно остаться приблизительно 1,5-2 см, иными словами яблоко не должно быть разрезанным насквозь.
На ¾ яблоки начините полученной начинкой. Духовку следует предварительно нагреть до 180-200 °С и запекать яблоки до полной готовности (примерно полчаса).
Время изготовления может колебаться в зависимости от сорта яблок. Данный десерт подавайте на стол, как в горячем, так и в холодном виде.
Калорийность на 100 грамм продукта – 70 ккал.
Запеканка овощная
Ингредиенты:
3-4 отваренных картошины,
3-4 помидора,
2 баклажана,
чеснок, лук,
тертый сыр,
зелень,
1 яйцо,
масло растительное - 30 грамм.
Метод приготовления:
Баклажаны измельчаем и прожариваем с луком на небольшом количестве масла растительного. Хорошо, если у вас сковорода с антипригарным покрытием, количество масла можно сократить.
Помещаем в формочку для запекания нарезанный картофель, сверху помещаем слой поджаренных с луком баклажанов, сверху порезанные помидоры, затем заливаем все это одним взбитым яйцом, которое следует перемешать со специями, чесноком и зеленью. Сыр натереть при помощи терки и посыпать сверху. Время изготовления - примерно 25-30 минут. Если вы хотите еще сократить калорийность блюда, картофель позволительно заместить либо совсем устранить.
Калорийность в 100 грамм продукта – 118 ккал.
Фрикадельки куриные с гарниром из брокколи и моркови при помощи пароварки.
Ингредиенты:
фарш куриный 500 грамм (на одну порцию около 150 грамм);
морковь в сыром виде средних размеров – 2 штуки;
брокколи – один пакет;
перец черный в молотом виде – чуть-чуть;
петрушка сушеная - 2 ложки чайные;
соль согласно желанию и вкусу.
Метод приготовления:
Фарш поместить в посудину, посыпать перцем, подсолить, размять при помощи пальцев петрушку, натереть при помощи терки 2/3 моркови. Старательно смешать. Из имеющегося фарша приготовить фрикадельки размером с крупный орех грецкий, поместить на доску.
1/3 часть моркови порезать в виде тонких кружочков, чуточку толще чем вы режете для супа. На дно пароварки поместить морковку, брокколи высыпать, симметрично разложить необходимое число фрикаделек. Если заливать пароварку вскипяченной водой, время приготовления - примерно двадцать пять минут.
Фрикадельки, которые у вас останутся, заморозить и когда для готовки бедует мало времени, проварить, стушить либо изготовить при помощи пароварки.
Овощи модно не подсаливать, а сбрызнуть соусом соевым либо соком лимона.
Калорийность на 100 грамм продукта – 128 ккал.
Творожок пикантный
Ингредиенты:
250 г творога с нулевым процентом жирности,
2 ложки чайные сахара,
2 ложки столовые ряженки с низкой жирностью.
2 чайные ложки корицы в молотом виде.
Метод приготовления:
Все составляющие старательно смешать до получения массы однородной, подавать в креманках вместе с хлебцами ржаными.
Калорийность на 100 грамм продукта – 98 ккал.
Плов овощной
Ингредиенты:
полтора стакана риса,
один кабачок,
300 грамм капусты цветной,
один баклажан,
одна морковка,
одна луковица репчатая,
соль согласно желанию и вкусу,
300 грамм шампиньонов.
Метод приготовления:
Овощи старательно промыть, очистить и порезать, морковку натереть при помощи терки. Цветную капусту позволительно заместить кольраби либо белокочанной. Поместить в кастрюлю, залить водой до половины, немножко подсолить и подвергать тушению на небольшом огне.
Когда овощи немного утушатся, засыпать рис слоем приблизительно в 1,5-2 см и варить до состояния готовности. Перед тем, как подавать на стол, рис необходимо смешать с овощами. Можно добавить шампиньоны или другие грибы, в таком случае блюдо получит необыкновенный аромат и превосходный вкус.
Калорийность на 100 грамм продукта – 95 ккал.
Пастрома из грудки индюшки
Ингредиенты:
грудка индейки - около 300-350 грамм,
специи (паприка сладкая, чуточку соли),
чеснок - где-то 1-2 зубчика,
растительное масло.
Метод приготовления
Сначала необходимо грудинку индюшки замочить в подсоленной воде приблизительно на двухчасовой срок. После этого перемешиваем паприку сладкую, немного соли, перец и масло растительное до получения кашицы.
Прибавляем острый перец красный, карри. Спустя 2 часа достаем мясо, протираем, начиняем чесноком мясо. Начинить можно тем, чем вы пожелаете, включите фантазию и каждый раз получать новые вкусовые качества.
Затем тщательно смазываем грудинку полученной кашицей. После этого помещаем на фольгу. Заблаговременно прогреваем духовку до предельной температуры – 250 градусов, куда помещаем индюшку.
Время изготовления – приблизительно пятнадцать минут. Затем выключаем духовку и держим там блюдо на протяжении двухчасового срока. При этом духовку непозволительно открывать. Можете подавать на праздничный стол и в горячем, и в холодном виде.
Калорийность на 100 грамм продукта – 250 ккал.
Блюдо «Полезная рыба»
Ингредиенты:
филе окуня морского – 500 грамм;
листья салата,
укроп (в свежем виде),
специи (лист лавровый, для рыбы).
Метод приготовления:
Берем филе окуня морского, промываем под струей воды, сверху посыпаем специями специально для рыбы и помещаем в пароварку на листья салата.
С верхней части рыбки помещаем веточки укропа и лист лавровый. Время приготовления в пароварке - 15-20 минут.
Кстати, для данного блюда можно использовать любую рыбу. По желанию рыбу по краям можете обложить нарезанной кубиками морковкой и сбрызнуть соком лимона.
Калорийность на 100 грамм продукта – 105 ккал.
Куриные грудки с грибами
Ингредиенты:
грудки куриные – 1 кг,
грибы (шампиньоны) – около 500 грамм,
сметана низкой жирности – 100 грамм,
твердый сыр низкой жирности – 100 грамм,
специи согласно вкусу.
Метод приготовления
Отделите от косточек грудки куриные и порежьте кусочками небольших размеров, обжарьте почти до состояния готовности. Теперь порежьте на кусочки шампиньоны, проварите и поместите в сковородку с куриными грудками, прожаривайте до полной готовности.
После этого сметаной залейте все, еще немножко потушите, сверху засыпьте сыром, натертым при помощи терки, плиту выключите. Позвольте блюду немного настояться.
Калорийность – в 100 грамм – 130 ккал.
Попытайтесь изготовить предложенные нами диетические блюда на Новый год, и вы приятно удивите приглашенных гостей и поделитесь рецептами.
Веселых вам праздников! Только запомните главное правило – не стоит сразу поедать все и переполнять желудок, больше танцуйте, веселитесь и общайтесь. Таким образом, вы сможете немедленно растратить лишние калории! Успехов!
Новый год всегда является долгожданным праздником, ведь после него наступают самые длительные каникулы. Однако, что сам праздник, что каникулы незамедлительно приводят к нежелательной прибавке веса. Виной всему являются тяжелые закуски и салаты, которые так хочется попробовать, немножко, буквально одну ложку. Вот только эта проба снимается по нескольку десятков раз. Как же сохранить фигуру и удивить гостей?
Диетические салаты на новый год, вот решения всех проблем. Для этого, прежде всего необходимо снизить калорийность салатов и закусок. Для этого можно заменить обычный майонез на домашний или на специальный низкокалорийный. Жирные колбасы, можно заменить на куриную грудку. К тому же по возможности в каждый рецепт лучше добавлять зелень, которая не только украсит блюдо, но и уберет лишний жир из него.
Таким образом, новогодний стол может стать диетическим, без особого труда и вреда внешнему виду блюда. Кстати, как раз последнее является не менее важным. Ведь как раз на Новогодний стол можно придумать столько разных вариантов украшения. К примеру, укроп можно разместить на блюде в виде еловых веток, а из оливок и маслин выложить елку. Так что, немного фантазии и праздничный стол станет незабываемым.
Как приготовить диетические салаты на новый год - 15 разновидностей
Такой салатик порадует вас не только легкостью приготовления, но и прекрасным внешним видом.
Ингредиенты:
- Оливки и маслины по 12 шт
- Кунжут - 80 г
- Листья салата
- Легкий майонез
- Брынза - 200 г
- Сыр твердых сортов - 200г
- Укроп - по вкусу
- Чеснок - по вкусу.
Приготовление:
- Оба вида сыра трем на мелкой терке.
- Укроп мелко, мелко рубим.
- Перемешаем укроп, сыр и любимые специи
- Майонез смешаем с чесноком и сырной смесью.
- Теперь формируем салатные шарики. Берем маслину или оливу и закрываем сырной смесью. После чего обваляем шарик в кунжуте и выложим на блюдо.
Приятного аппетита.
Этот салатик прост в приготовлении и очень привлекателен на вкус. Однако, в традиционном варианте салата вместо куриная грудка необходима отварная свинина, но для того чтобы сделать закуску более легкой, наш вариант подходит больше.
Ингредиенты:
- Картофель вареный среднего размера - 4-5 шт.,
- Морковь вареная средняя - 2-3 шт.,
- Яйца, варенные в крутую - 4-5 шт.,
- Куриная грудка вареная или копченая - 1 шт.,
- Сыр 150 гр., чеснок по вкусу, майонез.
Приготовление:
Картофель, морковь, яйца трем на крупной терке.
Грудку мелко рубим.
Лук мелко, мелко измельчаем.
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
Картофель посолим и смешаем с частью майонезом.
Теперь выкладываем салат слоями в следующей последовательности:
- Картофель.
- Яйца.
- Грудка, перемешанная с майонезом.
- Мелко порезанный лук
- Майонез
- Морковь, перемешанная с майонезом
Салатик готов, приятного аппетита.
Салат «Вольдорф» отличается не только яркостью вкуса благодаря интересным ингредиентам, но и низкокалорийному составу.
Ингредиенты:
- Грецкий орех - 150 г;
- Кисло-сладкие яблоки - 2 шт.
- Красный виноград без косточек - 150 г;
- Листья салата - 150 г;
- Майонез - 150 г;
- Сельдерей черешковый - 250 г;
- Сметана - 150 г;
- Сок лимона - 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Прежде всего необходимо очистить сельдерей и мелко порубить.
- Яблоки очистим от кожуры и порубим на мелкие кубики. Теперь смешаем яблоки с лимоном.
- Измельчим грецкие орехи.
- Виноград разрежем пополам.
- Смешать сметану и майонез.
- Заправим салат и поставим в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита.
Киноа с недавних пор вошел в двадцатку самых полезных продуктов мира. Все дело в том, что именно эта крупа наделена множеством полезных микроэлементов. Более того все блюда без исключения с ее использованием получаются вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- Адыгейский сыр - 200г
- Стебель сельдерея - 2 шт
- Морковь - 2шт
- Красный перец - 1шт
- Базилик сухой
- Оливковое масло
Приготовление:
Варим киноа 10-15мин.
Для того чтобы крупа быстрее сварилась и не потеряла своих полезных свойств, лучше всего замочить ее на 2 часа в воде.
Морковь режим на кружки и тушим.
Режем красный перец и сельдерей на небольшие кусочки.
Через 5 минут тушения моркови добавим к ней сельдерей и красный перец. Еще через 5 минут добавим в сковороду киноа.
Порежем адыгейский сыр кубиками.
Все ингредиенты переложим в салатницу и добавим адыгейский сыр. Заправим маслом.
Приятного аппетита.
На Новогодний стол хочется подать оригинальные блюда, которые будут не только радовать желудок, но и глаз. Ярким примеров того является вот такой салатик в ананасе.
Ингредиенты:
- Ананас - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Изюм - 0,5 стакана.
- Вишня мороженная - 10-15 шт.
- Грецкий орех - 200г
Приготовление:
Прежде всего приготовим «блюдо» для салата. Разредим ананас пополам, предварительно врезав верхушку и ложкой удалим сердцевину. Яблоки и апельсины очистим от кожуры и нарежем на небольшие кусочки. Смешаем фрукты с измельченной сердцевиной ананаса и промытым изюмом. Добавим измельчённые орехи и размороженную вишню. Теперь переложим салатик в ананас.
Приятного аппетита.
Хурма является не только самым вкусным фруктом зимнего сезон, но и очень полезным. Ведь именно хурма содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Более того, многие диетологи советуют своим клиентам употреблять больше этого фрукта во время диеты.
Более того, хурма хорошо сочетается с зеленью и мясом. Поэтому салаты из этого фрукта получаются отменными.
Ингредиенты:
- Хурма - 3 шт
- Руккола - 150 грамм
- Вяленые томаты 50 грамм
- Брезаола - сыровяленая говядина 140 грамм
- Крем бальзамик 15 грамм
- Кунжут жареный 45 грамм
- Оливковое масло 40 мл
- Сок 0,5 лимона
- Соль, свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- 2 хурмы потрем через сито, добавим масло и сок лимона. Все хорошо перемешаем.
- Брезаолу нарежем ломтиками, хурму дольками.
- Рукколу перемешаем с соусом из хурмы и выложим на тарелку. Остальные ингредиенты выкладываем поверх салатных листьев.
- Польем бальзамическим кремом и посыплем кунжутом.
Приятного аппетита.
Апельсины, мандарины, да и вообще все цитрусовые ассоциируются с Новым годом. Поэтому, просто невозможно не приготовить салат с апельсинами на новогодний стол.
Ингредиенты:
- 1 головка пекинской капусты или пучок зеленого салата или головка салата айсберг,
- 2 сладких апельсина
- 1 ложка меда
- сок 1/2 лимона
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
Приготовление:
- Капусту нарежем квадратиками. Апельсин тщательно очистить, уберем плотные белые волокна и нарежем кусочками такого же размера.
- Для соуса смешаем все ингредиенты. Мед можно заменить на яблочный сироп.
- Заправить салат соусом, перемешать, посыпать черным перцем и солью.
Ингредиенты:
- Колбаса сырокопченая - 100 г
- Яйца перепелиные- 10 шт
- Черри - 200 г
- Руккола - 200г
- Оливковое масло - 4 ст. л.
- Винный уксус
- Соль по вкусу
Приготовление:
Стручки сахарного горошка очистить. Бланшировать зерна горошка в кипятке 3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
Яйца отварим 3 минуты в кипятке.
Стручки сахарного горошка зимой найти сложно, поэтому можно заменить их на обычный консервированный горох, однако при этом вкус салата измениться.
Листья рукколы вымыть обсушить и порвать.
Помидоры черри разрезать пополам.
Для заправки смешаем винный уксус, масло, соль и перец.
Выложим в салатницу листья рукколы, черри, перепелиные яйца и кусочки салями, посыплем горошком и польем заправкой.
Приятного аппетита.
Такой салатик без сомнения займет почетное место на праздничном столе. И дело тут, совсем не в привлекательном ярком виде, а в невероятном вкусе.
Ингредиенты:
- пучок рукколы
- 5 шт. свеклы небольшого размера
- 1 апельсин
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- семена кунжута
- сахар
- 1 головка красного лука
Приготовление:
Для того чтобы сэкономить время при приготовлении свеклы, можно отварить ее в мультиварке при режиме «Выпечка». Можно отварить ее и в микроволновке. Для этого сложим в полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстия зубочисткой и отправим в микроволновку на 15 минут.
- Свеклу необходимо хорошо отварить. Очистить ее от кожуры и порежем ломтиками.
- Лук порежем на кубики и замаринуем его со свеклой, добавив сахар, соль и бальзамический уксус. Оставим овощи в маринаде на час.
- Рукколу вымоем и высушим.
- Апельсины почистить от кожуры и белых прожилок. Порезать на небольшие кубики.
- Рукколу выложим в салатницу, а поверх оставшиеся ингредиенты.
Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- Мандарины - 4 шт.
- Яблоки - 2 шт.
- Креветки вареные очищенные - 200 гр.
- Стебель сельдерея - 2 шт.
- Нежирный йогурт или майонез - 100 гр.
- Грецкие орехи - 50 гр.
- Зелень - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Нарезать сельдерей, яблоки кубиками. Мандарины очистить и разобрать на дольки. Грецкие орехи мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
- В йогурт или майонез выдавить сок двух мандаринов и перемешать.
- Заправить салат заправкой, добавить соль перец и зелень, перемешать и подать на стол.
Новогодний салат готов! Приятного аппетита!
Такой рецепт отлично подойдет для праздничного стола. Ведь помимо привлекательного вида он отличается ярким вкусом, сочетающим сладкие и соленые ингредиенты.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированных персиков (не резанных)
- 2 яйца
- 1 вареная морковь
- 100 г тертого сыра
- 100 г креветок
- 1 ложка домашнего майонеза
Приготовление:
- Креветки необходимо очистить от панциря.
- Яйца отварим вкрутую. Остудим и мелко порубим.
- Отварим морковь и нарежем небольшими кусочками.
- Сыр потрем на мелкой терке.
- Все ингредиенты смешаем и заправим салат майонезом.
- Наполним половинки персиков салатом.
Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- Морковь - 1
- Яблоко (Симиренка) - 2 шт.
- Сок лимона - 40 г
- Домашний майонез - 1 стакан
- Куриные яйца - 2 шт
- Твердый сыр - 150 г
- Цветная капуста
Приготовление:
Отварить 2 яйца в крутую.
Трем яблоки на крупной терки и заливаем соком лимоном.
Морковь и яйца трем на мелкой терке.
Капусту и сыр трем на крупной терке.
Выкладываем салат слоями. Перемазываем каждый слой домашним майонезом.
- Яблоко
- Капуста
- Морковь
- Белок
- Морковь
- Капуста
Салат из капусты с орехами можно разнообразить интересными ингредиентами: самое простое — добавить немного чернослива и чеснока. Однако, данный рецепт отличается более интересным решением.
Ингредиенты:
- по 150 г белокочанной и краснокачанной капусты
- 50 г кураги
- 100 г сушеной клюквы
- 1 большая морковь
- 1 лук-порей
- 2 ст. ложки молотых грецких орехов
- 2-3 ст. ложки сметаны
Приготовление:
- Тонко нашинкуем капусту.
- Курагу пропарить и нарежем мелкими кусочками.
- Лук-порей нашинкуем кружками.
- Морковь трем на мелкой терке.
- Орехи измельчим и оставим небольшую часть для украшения.
- Все ингредиенты смешаем с клюквой и сметаной. Хорошо перемешаем и посолим.
Приятного аппетита.
Все мы знакомы с традиционным новогодним салатом «Оливье». Вот только, его состав никак нельзя назвать диетическим. Представляем вашему вниманию более легкий рецепт.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка - 200 г
- Сельдерей - 200г
- Огурец - 1 шт
- Консервированный горошек - 1 банка
- Лук - 1 шт
- Яйца - 2 шт
- Горчица
- Укроп или петрушка для украшения
- Натуральный йогурт
Приготовление:
- Отварить куриную грудку в подсоленной воде 40-45 мин
- Отварить корень сельдерея 10-15мин.
- Отварить куриные яйца
- Нарезаем все ингредиенты на небольшие кубики одинакового размера.
- Добавляем горошек и хорошо перемешиваем.
- Теперь приготовим заправку. Смешаем йогурт и ложку горчицы, посолим и поперчим.
Приятного аппетита.
Рыбные салатики на праздничном столе всегда в почете. Так, предлагаем вашему вниманию рецепт салатика с лососем и зеленью.
Ингредиенты:
- Руккола - 200г
- Авокадо - 1шт
- Малосоленый лосось - 200г
- Лимон - 0,5 шт.
- Сахар - 50 г
- Французская горчица - 40 г
- Малиновый бальзамический уксус - 20г
Приготовление:
Рукколу промыть и выложить на бумажное полотенце для просушки. Авокадо почистим и порубим кубиками. Рыбку очистим от костей и кожи и порежем ломтями. Теперь смешаем сок лимона, сахар, французскую горчицу и немного малинового бальзамического уксуса. На салатницу выложим сначала рукколу затем авокадо и рыбку, заправим соусом.