Диетические супы - рецепты с фото. Как приготовить легкие овощные или куриные блюда для диеты и похудения. Как приготовить холодный суп с фенхелем. Для рецепта понадобится
Не важно, какая причина лежит в основе того, что человек придерживается диетической кухни. Собственное решение руководит им или предписания врачей - не суть. Главное, чтобы все блюда были вкусными, отвечающими эстетическим требованиям и не «разрывали» бюджет. Диетические супы-пюре - классика, без которой диетической кухни нет как таковой. И среди них встречаются довольно-таки интересные рецепты.
Диетический суп-пюре тыквенный
Это классический вариант супа-пюре из овощей для похудения. Смотрите, как приготовить этот суп пошагово.
Рецептура:
морковь - 0,200 кг;
чеснок - 0,005 кг;
лук - 0,100 кг;
тыква - 0,600 кг;
картофель - 0,200 кг;
масло рафинированное «Олейна»;
бульон овощной (или вода);
соль;
корица.
Технология:
1.
Тщательно вымыть и обработать морковь, лук и чеснок. Нарезать произвольно. Спассеровать на умеренном огне в глубоком сотейнике на оливковом масле в течение 2 минут.
2.
Тыкву вымыть, срезать мякоть с корки. Нарезать ее средним кубиком.
3.
Вымытый, очищенный картофель нарезать так же, как и тыкву.
4.
Добавить кубики тыквы и картофеля в сотейник, где пассеруются овощи. Влить в нее овощной бульон или воду так, чтобы овощи были полностью покрыты. Посолить. Добавить корицу (на кончике ножа).
5.
После этого сбросить огонь на минимум, чтобы суп едва кипел. Готовить до мягкости всех составляющих.
6.
Снять сотейник с плиты, перелить содержимое в чашу блендера. Пюрировать овощную массу до однородного состояния.
Подать суп можно с сухариками. Декорировать листочками петрушки.
Овощной суп-пюре из картофеля, кабачков и цветной капусты
Диетический суп-пюре, приготовленный по этому рецепту, хорош в любой сезон. Вкусный, легкий, с достаточно бюджетной рецептурой, он доставит удовольствие всем, кто любит простые рецепты низкокалорийных блюд.
Рецептура:
Картофель - 0,400 кг;
сельдерей (стебель) - 0,120 кг;
цветная капуста - 0,300 кг;
кабачки - 0,500 кг;
лук - 0,070 кг;
морковь - 0,050 кг;
масло «Олейна»;
соль;
перец.
Технология:
1.
Картофель и кабачки тщательно вымыть и зачистить. Нарезать произвольно крупно.
2.
Сельдерей промыть, обработать. Нарезать крупными кусками.
3.
Лук и морковь обработать. Нарезать крупными кусками.
4.
Соцветия цветной капусты вымыть.
5.
В кастрюле закипятить овощной бульон или воду. Заложить в нее картофель, сельдерей, цветную капусту и кабачки. Проварить под крышкой на среднем огне в течение четверти часа.
6.
Параллельно спассеровать морковь и лук на оливковом масле.
7.
Готовую пассеровку переместить в кастрюлю с овощами. Размешать. Снять с плиты. Жидкость слить в отдельную емкость. Содержимое кастрюли поместить в чашу блендера, пюрировать, до единородного состояния. В процессе пюрирования влить бульон, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить суп.
8.
Готовое блюдо переместить в кастрюлю. Снова вернуть ее на плиту. Закипятить. Всыпать соль и перец. Снять с огня. Дать настояться четверть часа.
Как приготовить Шотландский овощной суп-пюре (пошаговый рецепт)
Суровые шотландцы также знают толк в диетической кухне, о чем говорит рецепт, приведенный ниже. Готовится блюдо из разных овощей очень быстро.
Рецептура:
Масло рапсовое - 0,030 л;
морковь - 0,100 кг;
лук - 0,100 кг;
лук-порей - 0,050 кг;
капуста белокочанная - 0,200 кг;
помидоры в собственном соку - 0,300 кг;
овсяные хлопья - 0,070 кг;
тмин - 0,005 кг;
сахар - 0,002 кг;
соль - 0,002 кг;
лист лавра - 0,001 кг;
овощной бульон - 1,500 л.
Технология:
1.
Обработать капусту. Нарезать крупными шашками. Поставить ее тушиться в сотейнике до мягкости, понемногу вливая бульон.
2.
Морковь и оба вида лука обработать. Нарезать произвольно.
3.
В сотейнике нагреть рапсовое масло. Заложить нарезанные овощи. Тушить до мягкости с добавлением овощного бульона.
4.
К этому времени будет готова капуста. Добавить ее к овощам. Готовить все вместе 10 минут.
5.
Затем добавить томаты вместе с соком. Всыпать овсяные хлопья, тмин, соль, сахар и лист лавра. Влить овощной бульон. Проварить до полной мягкости всех компонентов.
6.
Перелить овощную массу в блендер. Пюрировать до однообразного состояния.
При желании можно заранее слегка подсушить овсяные хлопья на раскаленной сковороде без масла. Это придаст супу легкую нотку ореха. Рапсовое масло можно заменить на обычное, если нужного нет под рукой.
Это блюдо не так давно появилось в нашем меню, но уже стало очень популярным. Готовить его не трудно, а результат превзойдет все ожидания. Опять же это прекрасный вариант и для диетического питания, и для праздничного стола. Такой суп прекрасно согреет после прогулки на свежем воздухе, поможет набрать сил, если вы вдруг заболели, а еще вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей. Давайте разберемся, как же приготовить суп пюре? Начнем с самых азов. Главное в этом блюде – правильная консистенция, ингредиенты нужно полностью измельчить до однородной массы. Благодаря этому, блюдо отлично усваивается, а в его состав могут входить любые продукты – от овощей и круп до мяса, птицы или рыбы. Именно за легкую усвояемость и долгое ощущение сытости этот суп полюбили девушки, тщательно следящие за своим весом: суп не принесет вреда здоровью, а самое главное – диетический суп пюре легко приготовить в домашних условиях даже начинающему кулинару. Еще один плюс этого блюда – его можно сделать полностью вегетарианским или постным. Все регулируется вашим вкусом и потребностями, а главное – никак не повлияет на вкус супа. Основа такого блюда – бульон. Он может быть овощным, мясным или рыбным. Сначала, в зависимости от того, рецепт какого супа пюре вы выбрали, отвариваются ингредиенты – овощи, крупы, бобовые или рыба и мясо. Если вы хотите, чтобы ваш суп получился как можно более густым, выбирайте продукты с высоким содержанием крахмала. Это может быть морковь, тыква, картофель. Из круп лучше подойдут чечевица, фасоль и горох. Кстати, опытные кулинары советуют в любой суп-пюре добавлять картофель. При взбивании именно этот корнеплод даст блюду нежную текстуру. Рецептов супа пюре огромное множество, а значит, вы можете выбрать именно тот, что подходит вам, либо придумать свой собственный. После того, как все продукты сварились до готовности, а бульон стал наваристым, не забудьте добавить в него любимые специи. Теперь вам потребуется сито или блендер, чтобы перетереть овощи. Сначала бульон нужно процедить, а все ингредиенты добавлять в него постепенно при взбивании. Это позволит добиться именно той густоты и консистенции, которую вы планировали получить в готовом блюде. Если вы сомневаетесь в собственных силах, воспользуйтесь уже готовыми рецептами супов пюре с фото. Там имеются пошаговые инструкции, которые не дадут вам «сбиться с курса». После того, как вы добились нужно консистенции, в суп можно добавить сливки или масло, если вы, конечно, не придерживаетесь строгой диеты. В противном случае вас спасет масло растительное, предпочтение отдается оливковому маслу, из-за большого количества полезных веществ и приятного запаха. Многие классические рецепты супов пюре предлагают добавлять в супы дробленые орехи, семена тыквы или подсолнечника, тертый сыр, кусочки поджаренного бекона. Отличным дополнением таких супов станут сухарики собственного приготовления, а так же обжаренный до золотистого цвета репчатый лук. Подается суп пюре в глубокой тарелке, а упомянутые выше орехи, сыр или семечки можно подать отдельно, чтобы каждый добавил в тарелку что-то на свой выбор. Этот суп можно использовать и в детском питании, достаточно не класть в него острые специи и жирные сливки. А еще эти супы не только вкусные, диетические, полезные, но и красивые. Для тех, кто выкладывает фотографии еды в соцсети, фото супа пюре придется кстати – он весьма фотогеничен.
Супы являются частью обязательного рациона, это полезная и вкусная еда, которая ежедневно присутствует на столе каждого человека. Кто-то кушает их на обед дома в семейном кругу, а кто-то в рабочей столовой. Но, одно остается неизменным – первое блюдо, каким бы оно не было.
Красиво поданная тарелка с первым блюдом, на поверхности которого поблескивает сверкающими капельками жирок, смешанный со свежей зеленью и непревзойденный аромат, возбуждает не только аппетит, но и фантазию.
Однако, именно пюреобразные супы вошли в наш рацион сравнительно недавно, главным образом из французских кулинарных традиций.
Польза супов-пюре для организма человека
За счет используемых продуктов, они обладают высокой пищевой и энергетической ценностью, одновременно с этим они имеют нежную, однородную консистенцию без кусочков. Благодаря чему они быстро перевариваются, а также полезные вещества и различные микроэлементы стремятся наполнить наш организм своей энергией и силой.
Именно из-за этой своей способности их относят к диетическому питанию и зачастую готовят для детей.
Для варки первых блюд используются самые разнообразные продукты: овощи и фрукты, крупы, молоко и сливки и много-много других. Об их пользе говорят даже их общие названия. Овощи и плоды – это клетчатка, витамины, микро и макроэлементы. Крупы, помимо всего прочего, благодаря своей растительной крахмалистой структуре, защищают наш желудок от раздражения. Молочные продукты – это, конечно же, кальций, так необходимый нам в детском возрасте.
Рецепты диетических супов-пюре
Морковный с плавленым сыром
Это нежное овощное первое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Состав продуктов:
- морковка – 1 штука (180-200 г);
- лук репчатый – 1 головка;
- сыр плавленый – 70 г;
- зелень петрушки – пару веточек;
- овощной бульон – 300-350 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- подсолнечное масло – 15 мл.
Процесс приготовления:
- Почистить морковь и лук, помыть их и нарезать мелким кубиком.
- Зелень петрушки перебрать. Выбрать только свежие, зеленые листочки, которые следует промыть в холодной воде и чуть просушить при комнатной температуре.
- Сыр плавленый зачистить от упаковки и нарезать на кубики, пока отставить в сторону.
- Лук и морковь пассировать на масле до легкого изменения цвета.
- В кастрюлю для варки супа залить овощной бульон и нагреть его почти до кипения. Если его нет, можно использовать обычную профильтрованную воду. Добавить нарезанный сыр и пассированные овощи.
- Посолить и поперчить.
- Затем подождать, когда закипит, обязательно снять пену и варить до готовности лука и моркови. Сыр к этому времени должен полностью разойтись.
- Затем взять железное сито и протереть через него содержимое кастрюли и вскипятить его еще раз.
- Мелкорубленая зелень петрушки добавляется в блюдо при раскладывании его в отдельные тарелки. Так, содержащиеся в ней витамины, сохранятся лучше.
Из брокколи
Он также является диетическим, добавление специй и пряностей необязательно, и зависит от предпочтений повара. Структура приготовления немного усложнена за счет двух этапов: варка овощей, затем соуса к ним.
Состав продуктов:
Процесс приготовления:
- Обработать брокколи. Срезать загрязнившиеся части и разобрать на соцветия. Промыть в чашке с холодной водой. Затем каждое соцветие порезать на части.
- Морковь очистить и помыть, нарезать на кубики.
- Петрушку перебрать, промыть под струей прохладной воды. Просушить, мелко нарезать и оставить для оформления.
- В кастрюлю положить брокколи и морковь, залить холодной кипяченой или профильтрованной водой и варить около 10 минут.
- Продукты перемолоть погружным блендером. Если такого нет, процедить продукты через сито и протереть овощи.
- Заправить солью, мускатным орехом и перцем молотым по вкусу.
- Теперь можно заняться приготовлением соуса. Положить сливочное маслице на небольшую сковороду и растопить, добавить муку и перемешать. Пассировать до светло-коричневого цвета.
- Добавить в сковороду сливки и тушить до загустения.
- Соус добавить в кастрюлю с супом. При желании, можно еще раз пропустить его через сито и немного прогреть на умеренном огне. До кипения лучше не доводить.
- На сухой сковороде подсушить семена кунжута, чтобы они были золотистыми.
- Готовый суп налить в тарелку, посыпать зеленью петрушки и кунжутными семенами.
Из зеленого горошка с гренками
По сложности приготовления этот суп не является труднее, чем предыдущие. Здесь используется консервированный горошек, но можно использовать и обычный сухой горох, но в этом случае, перед приготовлением горох нужно промыть и замочить на время чуть меньше часа. Также в рецепте отдельно в духовом шкафу запекаются гренки из сухого пшеничного хлеба. Если приготовленный суп не предназначен для детей до 3 лет, гренки можно натереть небольшим количеством свежего чеснока.
Состав продуктов:
Процесс приготовления:
- Морковь и репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. Затем пассировать на масле.
- Горошек консервированный разделить на две части. Половину отварить отдельно и отставить для оформления готового супа.
- Вторую часть горошка высыпать к пассированным овощам, добавить немного горячей кипяченой воды и припустить 2-3 минуты.
- Полученный бульон с овощами протереть через сито или измельчить погружным блендером, посыпать солью по вкусу.
- Пшеничный хлеб нарезать на кубики и положив на слегка смазанный маслом противень отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С на несколько минут.
- В отдельной маленькой сковородке растопить сливочное масличко и добавить туда муку, пассировать, помешивая до золотого цвета. Затем эту смесь вылить в суп и перемешать. Прокипятить.
- Яйцо очистить от скорлупы и вылить в небольшую миску, где взбить венчиком до однородной консистенции. Это можно сделать и с помощью двух вилок, расположив таким образом, чтобы вилки касались друг друга тыльной частью.
- Заправить суп яичной смесью.
- В тарелку залить порцию приготовленного блюда, сверху насыпать отварной горошек и гренки.
Суп-пюре из тыквы с кунжутом и имбирем
Сочетание кунжута с привкусом имбиря делает из обычного тыквенного супа пикантное и ароматное праздничное блюдо. Так как в рецепт используется сухой имбирь, то сложность приготовления от этого не повышается. Но, если использовать свежий имбирь, это просто займет чуть больше времени.
Состав продуктов:
Процесс приготовления:
- Лук почистить и помыть. Мелко нарезать.
- Тыкву и картофель обмыть и почистить, нарезать на тонкие ломтики.
- Зелень кинзы перебрать и промыть, мелко нарубить.
- Семена кунжута слегка прогреть на сухой сковороде до изменения цвета на поджаристый.
- Кусочки лука обжарить на масле, затем положить в приготовленную для варки супа кастрюлю.
- Обжарить ломтики тыквы и отправить к луку.
- В кастрюлю с овощами залить горячей кипяченой воды и довести до кипения, затем засыпать картофель. Снять пену. Варить овощи до готовности.
- Заправить солью, сушеным имбирем и перцем. Положить кинзу. Измельчить блендером до однородного состояния и довести до кипения.
- Налить суп в тарелку и посыпать кунжутом.
Рецепты детских супов-пюре
Для прикорма
Сразу следует упомянуть, что прикорм бульонами и первыми блюдами следует вводить в рацион малыша с 6-7 месяцев, начиная с одной ложки блюда из отварной крупы с овощами.
Легкий овощной суп-пюре
Об этом блюде говорит уже его название! Он легкий для переваривания детского организма, который только начинает познавать новые для него продукты и кушанья. Для лучшего восприятия малышом, молоко можно заменить на грудное или детскую молочную смесь, к которой привык юный первооткрыватель.
Состав продуктов:
Процесс приготовления:
- Овощи почистить и тщательно промыть, затем мелко нарезать.
- Залить овощи в кастрюле и поставить на медленный нагрев плиты. Варить до полной готовности овощей.
- Протереть содержимое кастрюли.
- В отдельной кастрюле или турке довести до кипения смесь молока и масла. Добавить в кастрюлю.
- Заправить солью и довести до кипения.
Картофельный с манной крупой
Манная крупа - это первый вид прикорма, разрешенный для ребенка с полугода. Первые блюда с этой крупой являются лучшим решением разнообразить питание малыша. Они одновременно нежные, сытные и полезные.
Состав продуктов:
- манная крупа – 1 ст. л.;
- картофель – 1 штука;
- холодная вода – 200 мл;
- молоко – 80 мл;
- соль – по вкусу;
- морковка – 30 г.
Процесс приготовления:
- Картофель и морковь почистить и помыть, мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Когда овощи станут мягкими (через 9-10 минут), протереть через сито.
- А пока в холодное молоко ввести крупу манную, добавить соль. Поставить на огонь и помешивая нагревать. Каша сварится без комочков.
- Порциями влить в кашу суп и, мешая, довести до кипения.
Для детей от 1 до 3 лет
Сладкий морковно-рисовый суп-пюре
Он имеет нежную структуру и мягкий сладковатый вкус, идеально подойдет для детского питания. Но, рисовая крупа обладает немного «закрепляющим» эффектом и не стоит давать ее, если у вашего малыша бывают запоры.
Состав продуктов:
Процесс приготовления:
- Рис перебрать и хорошенько промыть. Залить водой и поставить на умеренный нагрев плиты вариться.
- Морковь почистить и помыть, натереть на терке.
- В отдельной кастрюле поставить вариться морковь, добавить к ней сливочное масличко и сахар, посолить.
- Когда рис сварится, не промывая его, вытащить из отвара и переложить в кастрюлю с морковкой.
- Через 10-12 минут протереть суп через сито и ввести в него заранее прокипяченное молоко. Довести до кипения.
Овощной с курицей
Курица в этом рецепте является усилителем пищевой ценности блюда. Так как подрастающий малыш нуждается в более сытной и питательной пище, этот супчик вполне подойдет для обеденного перерыва.
Состав продуктов:
- куриный фарш – 100 г;
- кабачки – 100 г;
- капуста цветная или белокочанная – 50 г;
- картофель – 50 г;
- яйцо куриное – 1 штука (понадобится только желток);
- сливочное масло – 5 г;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи почистить и помыть, нарезать на мелкие части.
- Налить в кастрюлю 200-250 г воды и поставить на огонь. Бросить в воду овощи и варить 5-10 минут.
- Затем добавить куриный фарш порциями. Перемешать и снять пену. Варить еще 10 минут на тихом огне.
- Измельчить супчик через сито и довести до кипения. Затем нагрев выключить.
- Добавить сливочное маслице, желток и соль. Быстро перемешать и подавать к столу.
Для детей старше трех лет
С куриной печенью
Печень любима не всем детьми, однако из-за ее пищевой ценности блюда с печенью должны иногда присутствовать на столе. Куриная печень сравнительно нежнее говяжьей и свиной, ее легко замаскировать в супе, и малыш даже не почувствует, какое кушает блюдо.
Состав продуктов:
Процесс приготовления:
- Куриную печенку хорошо промыть в чашке с холодной водой, если есть зеленые или темные части, выкинуть их.
- Хлеб замочить в сливках.
- В чашу блендера поместить выбранную печенку, хлеб вместе со сливками и перемолоть до однородной консистенции.
- Овощной бульон довести до кипения и ввести в него печеночную смесь. Снять пену и варить 5-10 минут на умеренном огне. Если количество ингредиентов увеличивается, время варки также возрастает.
- Готовый суп протереть через сито, довести до кипения и выключить нагрев.
- Ввести желток и масло. Перемешать.
С фрикадельками
Краткое описание вкусовых качеств и степени сложности приготовления
Состав продуктов:
- лук репчатый – 1 головка;
- говядина без жира – 100 г;
- яйцо куриное сырое – 1 штука (нужен желток);
- зелень петрушки – 1-2 веточки;
- морковь – 1 небольшая;
- сухой хлеб пшеничный – 30 г;
- рисовая крупа – 20 г;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину промыть и сварить. Бульон и мясо разделить.
- Зелень петрушки перебрать и промыть. Мелко нарезать.
- Морковь и лук почистить и порезать. Положить в кастрюлю с бульоном и поставить вариться.
- Рис промыть и засыпать к овощам. Добавить петрушку. Перемешать, снять пену. Варить на маленьком огне.
- Затем содержимое кастрюли измельчить до однородной консистенции погружным блендером и довести до кипения на умеренном огне.
- Говядину и хлеб пропустить через мясорубку. Добавить соль и желток яичный. Двумя чайными или десертными ложками формировать фрикадельки (это можно сделать и руками) и по одной бросать их в суп.
- Варить еще 10 минут.
Простой и вкусный рецепт овощного супа-пюре вы найдете в следующем видео:
На сегодняшний день рецепты супов-пюре составляют большую библиотеку, насчитывающую сотни экземпляров. Измельченные в пюре первые блюда - это универсальное решение для диетического и детского питания. Для их изготовления используют огромное разнообразие продуктов, что и редкий гурман откажется попробовать эти творения.
Вконтакте
Какое блюдо ассоциируется у Вас со здоровым питанием? У меня – овощной суп. Вот, где возможности приготовления безграничны! Можно фантазировать с цветом и вкусом! Угодить любым предпочтениям!
Они понравятся, как взрослым, так и детям. Супы могут быть на мясном бульоне или постными, подойдут как для любителей вегетарианской кухни, так и при соблюдении христианского поста. Могут быть жидкими и прозрачными или густыми, кремообразными (), легкими и диетическими или острыми, насыщенными и питательными.
Вариантов приготовления овощных супов существует огромное множество. Можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты. Чем больше различных овощей сочетается в одном блюде, тем оно богаче своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. Картошечка, лучок, перчик, кабачок, морковь, разные виды капусты, горошек, кукуруза, зелень – и это далеко не полный список ингредиентов, которые используются для создания таких супчиков – ярких и сытных.
Сегодня хочу представить вам 8 рецептов овощного супа. Простота исполнения, доступность продуктов и неожиданные новые решения – привлекательные стороны этого блюда. Пользуйтесь готовыми идеями, а также придумывайте, добавляйте что-то свое! Выбор всегда за вами! Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!
Очень простой рецепт диетического супа с кабачком. Привычные продукты и не сложный способ приготовления, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рецепт пригодится для создания быстрого, но вкусного и полезного обеда!
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Растительное масло – 20 мл.
1. Все овощи моем. Картофель, лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена.
2. Картошку режем кубиками и варим в кастрюле в подсоленной воде.
3. Лук измельчаем полукольцами, морковь и перец нарезаем соломкой.
4. Обжариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле 2-3 минуты.
5. После того, как лук поджарился, добавляем к нему сладкий перец и продолжаем тушить овощи.
6. Кабачок режем небольшими кусочками.
7. После того, как картошка проварилась 15 минут, добавляем к ней кабачок.
8. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды.
9. Суп перчим, солим, добавляем нарезанную петрушку.
10. Как только вода закипит, варим ещё 3 минуты. Даём супу настояться и подаём к столу.
Как приготовить овощной суп
Буквально 20 минут свободного времени – и легкое первое блюдо с кабачками и брокколи готово! Кабачки варятся очень быстро, поэтому нарезать их лучше не очень мелкими кусочками. Зажарку будем делать из моркови и зеленого лука. При подаче добавьте свежей зелени. Отличный рецепт, чтоб порадовать себя и близких легким витаминным супчиком в любое время года!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 300 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Кабачок – 150-200 гр.
- Брокколи – 350 гр.
- Зелёный лук – 100 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
1. Пока в кастрюле закипает вода – нарезаем небольшими кубиками картошку. Варим ее в подсоленной воде 10 минут.
2. Брокколи разбираем на крупные соцветия.
3. Зелёный лук нарезаем мелко, морковь шинкуем небольшими кусочками и отправляем их на сковороду с растительным маслом слегка подрумяниться.
Этот процесс займёт минуты 3.
4. Пока варится картофель и готовится зажарка, рубим кабачок крупными кусочками (если его нарезать мелко, то он быстро разварится).
5. Спустя 10 минут, бросаем в кастрюлю с картошкой оставшиеся овощи: сначала брокколи, затем кабачок, и следом зажарку.
В суп добавляем соль, перец, перемешиваем.
6. Когда вода закипит, убавляем огонь, варим под закрытой крышкой ещё 10 минут.
Приятного аппетита!
Очень вкусный овощной суп с цветной капустой
Рецепт простого, но очень вкусного овощного супа. Почти в самом конце приготовления добавим ложечку сливочного масла для сытности и приятного сливочного вкуса. Стебли сельдерея придадут свежий запах нашему легкому блюду.
Для приготовления нам потребуется:
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Зелень (петрушка или укроп)
- Чеснок – 1 зубчик
- Брокколи – 200 гр.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Стебель сельдерея – 2-3 шт.
- Кукуруза – 2-3 ст. ложки
- Масло сливочное – 20 гр.
- Приправы: орегано, базилик, прованские травы
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа:
Приятного аппетита!
Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком
Этот суп уже более питательный и насыщенный, чем предыдущие. В ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея, варится картофель, брокколи и зеленый горошек. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!
Для приготовления нам потребуется:
- Мясной бульон – 1 л.
- Говядина – 600 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Брокколи – 1 шт.
- Зелёный замороженный горошек – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Чёрный перец горошком – 20 гр.
- Соль – по вкусу
1. Варим заранее мясной бульон из любого вида мяса. Для аромата в бульон добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и стебель сельдерея для свежего, пряного запаха.
2. Из готового бульона достаём мясо и сельдерей.
3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю в бульоне.
4. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде на растительном масле.
5. Можно мясо из бульона порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.
6. Брокколи разделяем на крупные соцветия, перерезаем их пополам и отправляем вариться к картошке.
7. Через 3 минуты после брокколи, добавляем в кастрюлю зажарку и горошек, варим суп ещё 8-10 минут.
8. Варенные вкрутую яйца измельчаем произвольными кусочками.
В тарелку с супом добавляем нарубленную мелко зелень и яйца.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный суп-пюре из брокколи
При разговоре об овощных супах невозможно не упомянуть о супе-пюре. В помощь мамам очень легкий рецепт полезного блюда из брокколи, который полюбят даже маленькие дети. Нежный и вкусный суп красивого зеленого цвета, который готовится очень быстро! Больше рецептов супа-пюре .
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 шт.
- Брокколи – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Оливковое масло – 1 ч. ложка
1. Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.
2. В кипящую воду опускаем подготовленные овощи. Варим 20-25 минут на среднем огне.
3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.
4. Добавляем оливковое масло и соль, перемешиваем. Наш суп готов!
Рецепт овощного супа на курином бульоне
Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Куркума – 15 гр.
- Перец черный молотый – 20 гр.
- Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Растительное масло – 10 мл.
- Сливочное масло – 10 гр.
1. Нарезаем овощи.
С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.
Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.
3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.
4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.
5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.
6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.
Готовим суп еще 5 минут.
После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.
Диетический овощной суп без картофеля
Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!
Для приготовления нам потребуется:
- Морковь – 2 шт.
- Лук-порей – 1 стебель
- Цветная капуста – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Замороженная смесь перцев – 150 гр.
- Брокколи – 150 гр.
- Зелёный горошек – 100 гр.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петрушка – 30 гр.
- Растительное масло – для жарки
1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.
3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.
4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.
5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.
Приятного аппетита!
Необычный овощной суп с капустой
Продукты, которые используются в этом удивительном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. В нем есть капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления также не совсем привычный. Все составляющие супа выкладываются слоями, тушатся на масле, потом заливаются водой и довариваются. По желанию, вы с легкостью можете изменять рецептуру, убавляя или дополняя компоненты по своему вкусу. Станьте создателем своего шедевра!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – 1/8 кочана
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 15 гр.
- Зелень – для украшения
- Кипячёная вода – 200 мл.
1. Овощи моем. Снимаем с помидора кожуру, для этого делаем на томате крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Шкурка легко снимется.
2. Нарезаем все овощи любым способом, который вам нравится.
3. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного. Слоями укладываем ингредиенты: сначала морковь, затем картошка, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.
После этого, кастрюлю накрываем крышкой.
4. Ставим овощи тушиться на маленький огонь на 30 минут, периодически помешивая.
5. Через 30 минут доливаем кипяток, солим и варим ещё минутку.
К столу подаём суп приправленный зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Многие люди в современном мире понимают необходимость правильного и диетического питания. Кому-то такую необходимость диктует естественная забота о своем здоровье, а кому-то приходится забыть о всяческих вредностях на столе из-за разных заболеваний. Для того чтобы организовать такой полезный рацион, придется постараться. Ведь в диетическом меню не должно присутствовать жирной и жареной пищи, а также многих других вкусных, но не полезных блюд. Давайте поделимся друг с другом информацией как приготовить овощной суп диетический и суп пюре диетический?
Овощной диетический суп на воде
Для приготовления такого ароматного и очень вкусного блюда нужно подготовить два литра воды, одну среднюю морковку, кусочек корневого сельдерея (около восьмидесяти грамм), пять средних картофелин, пару черешковых сельдереев. Кроме того используйте два небольших болгарских перца, триста грамм молодой белокочанной капусты, один лук порей (примерно восемнадцать сантиметров в длину), пару крупных помидоров, три зубка чеснока, некоторое количество соли и специй, а также растительное масло.
Овощи вымойте, обсушите и очистите. Морковку и корень сельдерея нашинкуйте соломкой, а черешки сельдерея накрошите ломтиками. Также измельчите капусту и болгарский перец – широкими полосками, а помидор нарежьте небольшими кубиками. Картофель стоит накрошить брусочками либо некрупными ломтиками. Лук порей нарежьте полуколечками.
Морковку и корень сельдерея пассируйте на растительном масле до полуготовности. Воду доведите до кипения, добавьте в нее картофель, снова вскипятите и проварите пять минут. Далее добавьте в кастрюлю подготовленную морковку и сельдерей. Всыпьте в суп черешковый сельдерей, капусту и перец. Присолите готовящееся блюдо и проварите в течение пяти минут. Затем добавьте в емкость лук-порей, помидорки и лавровый лист. Проварите суп до готовности (примерно пять минут). Выключите огонь под кастрюлей, добавьте мелко накрошенный чеснок и прикройте крышкой. Спустя пять-десять минут можно подавать блюдо к столу.
Диетический суп с цветной капустой
Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить одну картофелину, двести грамм цветной капусты, одну морковку, один стебель сельдерея, пару столовых ложек натурального йогурта (или сметаны), столовую ложечку сушеного имбиря и чеснока (в порошке). Также вам понадобится одна луковица, несколько веточек петрушки, соль и перец (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и столовая ложечка кукурузной муки.
Первым делом подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, капусту разберите на некрупные соцветия, морковку нарежьте кубиками. Также измельчите сельдерей, нашинкуйте помельче лук.
Налейте в кастрюлю три стакана воды. Сложите в нее картофель с луком и сельдереем. Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте в нее чеснок с имбирем. Доведите бульон до кипения и варите в течение десяти минут.
После того, как картофель немного размягчится, добавьте в суп морковку и цветную капусту. Доведите блюдо до кипения и варите в течение трех-четырех минут. Дождитесь, пока все овощи станут мягкими и добавьте к ним сметану или йогурт. Также посолите и поперчите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. В отдельной чашке разведите столовую ложечку кукурузной муки в холодной воде и, помешивая, влейте ее в суп. Выдержите под крышкой десять минут и подавайте к столу, украсив петрушкой.
Как приготовить овощной суп пюре диетический…
Овощной диетический суп-пюре из брокколи
Это классический суп пюре, который содержит минимум калорий и положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Для его приготовления вам нужно подготовить триста грамм брокколи, одну среднюю луковицу, полулитр бульона, сто миллилитров сливок, двести миллилитров молока. Также вам понадобится пятьдесят грамм сливочного масла, столовая ложечка муки и некоторое количество соли и перца, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Очистите и накрошите помельче лук. Пассируйте его в сливочном масле. Брокколи разделите на соцветия и опустите в кипящий бульон. Проварите ее на огне минимальной мощности до готовности. Отварной брокколи пюрируйте при помощи блендера.
Подогрейте бульон на слабом огне, всыпьте в него пюре из брокколи и перемешайте. Разведите муку в молоке и влейте ее тонкой струйкой в будущий суп. Добавьте в суп сливки, присолите и поперчите. Вскипятите суп-пюре и проварите две-три минуты на огне минимальной мощности.
Томатный суп-пюре с цуккини
Такой суп отлично разнообразит ваш рацион, для его приготовления нужно подготовить триста грамм свежих помидоров, один крупный цуккини, одну среднюю морковку и литр бульона либо воды. Также используйте чайную ложечку паприки, щепотку соли и зубчик чеснока.
Помидоры нарежьте кубиками, морковку измельчите произвольно небольшими кусочками. С помидоров снимите кожицу, нарежьте их как вам удобно. Сложите томаты и морковку в кастрюлю, залейте кипящим бульоном. Доведите до кипения, приправьте, добавьте чеснок и соль.
После момента закипания овощи нужно проварить в течение пятнадцати минут.
Кабачок очистите, нарежьте кусочками и отправьте в суп за десять минут до готовности (через пять минут после закипания томатов). Варите суп под крышкой до готовности.
Переложите отваренные овощи в блендер, добавьте к ним немного бульона и пюрируйте. Разведите пюре бульоном до нужной густоты. Подавайте готовый суп горячим.