Диетические салаты с авокадо: рецепты и рекомендации. Диетический салат с авокадо рецепт с фото
Приветствую вас, читатели моего блога! У меня есть к вам один вопрос: любите ли вы авокадо так, как люблю его я? По-моему, в этот плод невозможно не влюбиться. Поэтому я предлагаю вам сегодня поговорить о нем. И поделюсь рецептом — салат диетический с авокадо.
Но, прежде чем переходить к рецептам, я расскажу вам о пользе этого ценного фрукта. Откуда он пришел к нам и как его употреблять.
“Аллигаторова” груша
Авокадо является вечнозеленым растением, относящимся к роду Персея семейства лавровых. Родиной считается Мексика и страны Центральной Америки.
Дерево называют персеей американской, а плоды — авокадо, в народе — “аллигаторова” или “масляная” груша.
На вкус авокадо несладкий и вообще никакой. Долгий период времени его считали орехом. Однако это фрукт. А вы помните свое первое знакомство с этим плодом? Я помню.
Сначала он мне до ужаса не понравился. Как позже выяснилось, я купил незрелый фрукт, по вкусу — горький и кое-как жевался. Естественно, одного кусочка мне хватило, чтобы отбить желание на долгое время не есть этот плод.
Мякоть спелого авокадо должна быть мягкой, сочной, маслянистой, желто-зеленого или зеленого цвета. Вкус раскрывается не сразу. На первый взгляд он чуть сладковатый (ни в коем случае не кислый). После употребления остается послевкусие кедровых орешков.
В общем, вкус достаточно оригинальный. Именно поэтому авокадо широко используется в кулинарии по всему миру, из него готовят очень вкусные салаты и закуски.
Стоит отметить, что этот фрукт содержит в себе достаточно большое — от 16 до 30 г на 100 г. Но не пугайтесь: они принесут только пользу вашему организму.
Полезные свойства
Авокадо богато различными витаминами, микроэлементами, растительными жирами и антиоксидантам:
- Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень “плохого” холестерина в крови, улучшают работу печени. Кроме этого, помогают в борьбе с лишним весом, поэтому диетологи советуют добавлять его в свой рацион для похудения.
- Большое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения, насыщает их кислородом.
- Плод благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает в борьбе с запорами.
- Большое содержание калия способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, а также регулирует водно-солевой баланс в организме.
- Пиридоксин ответственен за нормализацию обменных процессов.
Вред
Несмотря на множество полезных свойств, авокадо может нанести вред организму. Важно запомнить, что косточка, находящаяся внутри плода, а также листья ядовиты, поэтому употреблять их в пищу нельзя.
Блюда из авокадо
Очень часто авокадо используется в приготовлении салатов, роллов, паштетов, брускетт, соусов и, представьте себе, мороженого. Нежный сливочный вкус спелого авокадо прекрасно сочетается с большинством продуктов.
Да что говорить: даже обычный цельнозерновой или ржаной хлебушек может стать хорошим компаньоном этого фрукта.
Я разминаю мякоть вилкой, добавляю немного сока лайма или лимона, немного соли и молотого перца, и мажу на хлеб. А буквально на днях, просто намазал на хлеб в чистом виде и поверх белым хреном для остроты. Вкусно!
Однако наибольшей популярностью среди кулинаров пользуются именно салаты с авокадо. Ниже я приведу несколько простых и изысканных рецептов блюд. Которые отлично подойдут как для повседневной трапезы, так и для праздничных ужинов.
Простой салат с огурцом
Нам понадобится:
- 1 огурец
- 1 авокадо
- 1 вареное яйцо
- щепотка соли
- 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла
- зелень — по вкусу
Огурец и очищенный авокадо порезать на небольшие кусочки. Яйцо разрезать пополам. Зелень (у меня — укроп) мелко порубить. Посолить, заправить маслом и перемешать. Приятного аппетита!
Салат с овощами
Возьмем:
- 1 авокадо
- 200 г помидорок-черри
- 1 огурец
- 50 г маслин
- 50 г консервированной кукурузы
- 2 ст.л оливкового масла
- зелень — по вкусу
- щепотка соли
Авокадо почистить, затем огурец, помидоры режем небольшими кусочками. Маслины — пополам. Добавляем кукурузу, мелко порубленную зелень (у меня — руккола и петрушка), щепотку соли и масло. Всё перемешиваем. Готово!
“Экзотический”
Необходимо:
- 1 авокадо
- ½ грейпфрута
- 5 шт клубники
- зелень — по вкусу
- 1 ст.л оливкового масла
Грейпфрут очищаем от кожуры и пленки, режем на небольшие дольки. Клубнику и авокадо — небольшими кусочками. Зелень (у меня — руккола) порубить. Добавить оливковое масло и перемешать.
Салат с креветками
Нужно:
- 500 г креветок
- 4 вареных яйца
- 5 мандаринов
- 2 авокадо
- зелень — по вкусу
- щепотка соли
Заправка: натуральный йогурт — 150 г, 1 ст.л горчицы и 1 ч.л. лимонного сока (все перемешиваем).
Очищенные яйца и авокадо нарезать кубиками. Мандарины разделяем на дольки и разрезаем вдоль на 3 части. Зелень (у меня — петрушка) мелко порубить.
Креветки сварить, очистить и целые добавить к ингредиентам. Добавить соль и заправку. Перемешать. Салат можно разложить по креманкам. Приятного аппетита!
С тунцом
Возьмем:
- 1 банка консервы тунца в собственном соку
- 1 головка красного лука
- 1 помидор
- 2 авокадо
- зелень для украшения
Тунец размять вилкой, лук порезать полукольцами, помидоры — на небольшие тонкие дольки. Всё смешать. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку. В ложбинку от косточки положить салат. Украсить веточкой зелени. Готово!
На сегодняшний день в продуктовых магазинах представлен широкий выбор разнообразных диетических продуктов. Авокадо на наших прилавках появился сравнительно недавно, но уже завоевал свое место практически в каждой диетической системе питания. В нашей статье мы рассмотрим рецепты с авокадо для похудения и узнаем в чем польза данного фрукта.
Что такое авокадо?
Родиной авокадо по праву считается Мексика. Первые саженцы с плодами были замечены именно там. На сегодняшний день этот фрукт произрастает в Чили, США и Африке.
Описание фрукта
Благодаря терпкому вкусу авокадо, многие считают его овощем. Экзотическая «груша» представляет собой овальный плод темно-зеленого цвета с неровной поверхностью. Внутри фрукт имеет крупную круглую косточку и маслянистую, плотную мякоть, имеющая бледно-зеленоватый оттенок. В пищу употребляется только мякоть, имеющая слегка сладковатый вяжущий вкус, отдалено напоминающий репу.
Состав авокадо
Несмотря на свой невзрачный вид и вкус, по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов авокадо превосходит многие фрукты и овощи. Данный плод богат такими веществами, как:
- витамины В-группы;
- клетчатка;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты;
- железо;
- кальций;
- фосфор.
Калорийность авокадо
Калорийность авокадо в сыром виде составляет всего 160 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный фрукт идеален для диет и разгрузочных дней. Но, проходя термическую обработку, авокадо становится более калорийным - 180 ккал на 100 грамм приготовленного на пару или отварного продукта.
Сколько можно съедать авокадо в день на диете?
Несмотря на всю пользу авокадо, поглощать фрукт в огромных количествах совсем не стоит. Если вы не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и у вас нет аллергической реакции или непереносимости на данный плод - максимальная суточная норма не должна превышать одной штуки в день. В остальных случаях стоит сократить количество потребляемого авокадо до ½ в неделю.
авокадо - полезнейший витаминный продукт для диетического питанияРецепты диетических блюд из авокадо
Существует множество диетических рецептов из авокадо, с помощью которых можно не только похудеть, но и значительно разнообразить свой рацион без вреда для фигуры. Рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд с авокадо.
Смузи с авокадо
Смузи с авокадо - одно из самых распространенных лакомств «худеющих». Это отличный вариант для завтрака, так как приготовление коктейля не требует особых навыков и времени. Для приготовления смузи нам понадобится:
- авокадо - 1 шт;
- ростки пшеницы - 100 гр;
- кефир - 150 мл;
- мед - 20 гр.
Очищаем авокадо от кожуры, удаляем косточку и нарезаем мелкими кусочками. Затем закидываем фрукт в блендер, добавляем ростки пшеницы и мед, тщательно перемалываем до однородной консистенции. В полученную массу добавляем кефир и перемешиваем. При желании можно добавить свежую мяту и употреблять смузи в качестве охладительного напитка.
Гуакамоле с авокадо
Гуакамоле - это традиционный мексиканский густой соус, основа которого состоит из мякоти авокадо и приправ. Он идеально подходит в качестве диетического паштета для хлебцов и тостов, а также как заправка под овощные салаты. Из ингредиентов нам понадобится:
- спелое авокадо - 2 шт.;
- лимон - ½ шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) - 120 гр;
- кориандр и соль - по вкусу.
Очищенное авокадо без косточки разминаем вилкой до кашеобразного состояния. Затем мелко шинкуем зелень и добавляем ее к фрукту. В полученную массу выжимаем сок лимона (можно вместе с мякотью), посыпаем специями и тщательно перемешиваем. Настаиваем в холодильнике в течение часа и продукт готов к употреблению.
Салаты с авокадо для похудения
В летней сезон особенно актуальны различные диетические салаты. Рассмотрим несколько вариантов данных блюд с авокадо.
Курица с авокадо
Салат из курицы и авокадо отлично подходит в качестве полноценного ужина. В нем сбалансированы все необходимые при диете микроэлементы, а также белки, способствующие тонусу мышц при тренировках. Для приготовления нам нужно:
- авокадо - 1 шт.;
- куриное филе - 120 гр;
- черри - 100 гр;
- груша - 1 шт.;
- соевый соус, оливковое масло - по вкусу.
Для начала необходимо отварить куриное филе в несоленой воде. Пока остывает птица, нашинковываем соломкой очищенный авокадо и грушу. Затем добавляем нарезанные половинками черри и куриное филе. Заправляем соусом и маслом салат, тщательно перемешиваем. Блюдо готово.
Тунец с авокадо
Салат из тунца с авокадо отлично подходит не только в качестве диетического блюда, но и как легкая закуска на праздничном столе. Для приготовления данного рецепта нужно взять:
- авокадо - 1 шт.;
- тунец, консервированный в собственном соку - 1 банка;
- кислое яблоко - 1 шт.;
- молотые грецкие орехи - 50 гр;
- укроп - 10 гр;
- соль, натуральный йогурт без сахара - по вкусу.
Нарезаем соломкой яблоко и авокадо, добавляем грецкие орехи. При использовании консервированного тунца для салатов - просто добавьте содержимое банки к фруктам, если рыба нарезана кусочками - стоит предварительно размять ее вилкой. Заправляем салат йогуртом, добавляем зелень и соль, затем тщательно перемешиваем.
Рукола с авокадо
Рукола и авокадо - одни из самых востребованных ингредиентов при диетическом питании. Рассмотрим рецепт витаминного легкого салата на основе данных продуктов. Для приготовления блюда нам нужно:
- авокадо - 1 шт.;
- рукола - 200 гр;
- красный лук - 70 гр;
- отварные перепелиные яйца - 3 шт.;
- кедровые орехи - 20 гр;
- соль, оливковое масло - по вкусу.
Руколу тщательно промыть и обсушить. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и добавить к салату. Туда же отправить нарезанный полукольцами красный лук и кедровые орехи. Заправить салат оливковым маслом и солью. При подаче можно сбрызнуть лимонным соком.
Кальмары и авокадо
Аппетитный салатик с морепродуктами и авокадо идеально подойдет в качестве легкого ужина. Для приготовления данного рецепта нам необходимы следующие ингредиенты:
- авокадо - 1 шт.;
- кальмары - 300 гр;
- салат айсберг - 100 гр;
- табаско - на кончике ножа;
- лайм - ½ шт.;
- соль, растительное масло - по вкусу.
Для начала необходимо отварить кальмары. Для этого достаточно закинуть очищенные тушки в кипящую воду на 3-4 минуты, но не дольше. В противном случае морепродукт превратится в «резиновую» субстанцию. Затем измельчаем в соломку кальмары, добавляем к ним мелко порванный айсберг и ломтики авокадо. Заправляем салат табаско, соком лайма и маслом.
Овощи с авокадо
Овощной салат с авокадо послужит и в качестве самостоятельного диетического блюда, и в роли гарнира к птице. Для этого мы берем:
- авокадо - 1 шт.;
- сладкий перец - 100 гр;
- свежие корнишоны и томаты - по 70 гр;
- щавель - 50 гр;
- свежая зелень - 30 гр;
- лимонный сок, соль - по вкусу.
Овощи нарезаем кубиками, добавляем к ним нашинкованную зелень и щавель. Затем очищаем авокадо от кожуры, удаляем косточку и также нарезаем кубиками. Фрукт необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы сохранить привлекательный вид продукта. Добавляем авокадо к салату, солим и тщательно перемешиваем.
Выбирая авокадо в супермаркете - стоит присмотреться к внешнему виду продукта. Фрукт должен быть покрыт плотной, упругой кожурой без мягких пятен и плесневелого налета.
Авокадо очень часто используется в составе разных салатов. При том данный ингредиент может стать отличным дополнением как для рыбных, мясных, овощных, так и для фруктовых салатиков - он поистине универсален и придаст пикантности любому блюду!
Несмотря на то, что в плодах авокадо содержится достаточно много калорий, можно приготовить и салат с авокадо диетический.
Данный продукт довольно часто включают в меню различных диет, так как он очень полезен для организма, создает чувство сытости и положительным образом сказывается на работе внутренних систем и органов. Более того, регулярное употребление авокадо способствует стремительному процессу снижения веса.
И, конечно же, нельзя и забывать о том простом факте, что авокадо, помимо всего прочего, имеет просто изумительный вкус, потому позволит сделать любое блюдо по-настоящему изысканным!
Диетические салаты из авокадо
Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами самых полезных и низкокалорийных блюд, приготовленных с добавлением столь излюбленного гурманами компонента.
Такие салаты прекрасно подойдут для системы правильного питания, они могут выступить в роли сытных завтраков, обедов и ужинов - на ваше усмотрение. Блюда являются хорошо сбалансированными, так как они насыщают организм хорошей порцией сложных углеводов, полезных полиненасыщенных жиров (хорошо воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы и помогают в борьбе с избыточным весом) и белков. Кроме того, такая порция станет прекрасным источником клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов!
Салат с кальмарами и авокадо
Требуемые ингредиенты:
- 1 авокадо;
- тушка кальмара;
- зелень петрушки;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 свежих помидора.
Авокадо нужно очистить от кожуры, извлечь косточку и тонко порезать плод дольками. Очистите кальмар от пленки и хрящиков, а затем отварите в слегка подсоленной воде в течение 5 минут. Готовый кальмар нарежьте колечками, смешайте с авокадо.
Для приготовления заправки смешайте соевый соус с мякотью помидоров (чтобы легче было их очистить, можно ошпарить овощи кипятком). Добавьте смесь к остальным ингредиентам и посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Салат с курицей и авокадо
Требуемые ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 300 грамм куриной грудки;
- пучок листьев салата;
- 2-3 помидора черри;
- ароматные травы или любые специи и приправы (на ваш вкус).
Отварите куриное филе, остудите и нарежьте кубиками. Очистите авокадо, извлеките косточку, нарежьте мякоть кубиками. Листья салата порвите руками, а помидоры черри нарежьте тонкими дольками.
На дно тарелки выложите листья салата, сверху - курицу, помидоры черри и авокадо. Полейте небольшим количеством легкого майонеза и посыпьте пряностями.
Салат с лососем и авокадо
Требуемые ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 100 грамм сыра фета;
- 3 отварных куриных яйца;
- 200 грамм лосося (слабосоленого);
- диетический майонез;
- соль и перец (по вкусу);
- помидоры черри и листья салата (по желанию, для украшения).
Очистите от кожуры авокадо, достаньте косточку, мелко нарежьте мякоть. Филе лосося тоже порежьте небольшими кубиками, а сыр фета - покрошите. Отделите яичные белки от желтков. Белки порежьте небольшими кубиками, а желтки мелко порубите или натрите на терке.
Выложите в салатницу авокадо, потом сыр, затем лосось, потом белки, а сверху - желтки. Каждый слой нужно немного посолить, поперчить и смазать легким майонезом. Подают такое блюдо с листьями салата и свежими помидорами черри.
Салат с огурцом и авокадо
Требуемые ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 2 свежих огурца;
- 1 вареное яйцо;
- свежие листья салата или пекинская капуста;
- майонез или масло, соль, перец, приправы (по вкусу).
Нарежьте все ингредиенты небольшими кусочками и перемешайте в салатнице. Добавьте соль, любимые специи, заправьте оливковым или другим растительным маслом (можно заменить диетическим майонезом), тщательно перемешайте.
Салат с помидорами и авокадо
Требуемые ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 2 свежих помидора;
- 100 грамм сыра фета;
- пучок свежей зелени;
- маслины (без косточки).
Очистите от кожуры авокадо, извлеките косточку, мелко нарежьте мякоть. Помидоры порежьте дольками, а сыр - кубиками. Мелко порубите свежую зелень, смешайте все ингредиенты, добавьте примерно 5-7 маслин, специи и немного оливкового масла, а затем тщательно перемешайте.
Салат с красной рыбой и авокадо
Требуемые ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 200 грамм красной рыбы (любой, на ваш вкус);
- 1 свежий огурец;
- столовая ложка красной икры;
- свежая зелень.
Очистите от кожуры огурец и авокадо, нарежьте все ингредиенты приблизительно одинаковыми кусочками, немного посолите, добавьте несколько ложечек оливкового масла, тщательно перемешайте. При помощи специальной формочки или просто руками придайте блюду форму круга, а сверху выложите красную икру и посыпьте свежей рубленной зеленью.
Салат с сыром и авокадо
Требуемые ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 100 грамм твердого сыра;
- 2 вареных яйца;
- 4 помидора черри;
- зеленый салат;
Сыр и яйца нарежьте небольшими кубиками, очистите от кожуры авокадо и нарежьте мякоть примерно такими же кусочками. Порубите зелень, а помидоры черри разрежьте пополам. Перемешайте все компоненты в салатнице, добавьте соль, перец и немного оливкового масла.
Салат с тунцом и авокадо
Требуемые ингредиенты:
- 1 авокадо;
- баночка консервированного тунца;
- головка красного репчатого лука;
- половинка зеленого яблока;
- чайная ложечка красной икры;
- 1 лайм;
- несколько помидоров черри;
- свежая зелень.
Разрежьте авокадо пополам и достаньте из него косточку. Затем при помощи ложки извлеките из плода мякоть. Кожуру не выбрасывайте - ее можно использовать как формочку для готового блюда. Разомните тунец и мякоть авокадо с помощью ложки, мелко нарежьте красный репчатый лук, очистите от кожуры яблоко и натрите на терке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте красную икру, заправьте небольшим количеством диетического майонеза, посолите и поперчите. Готовое блюдо посыпьте нарубленной зеленью, подавайте с помидорами черри и кусочками лайма.
Решили порадовать себя вкусным фруктовым салатиком, но при этом хочется чего-то нового и нетривиального? Попробуйте приготовить экзотический салат из авокадо. В странах Юго-Восточной Азии авокадо или «аллигаторова груша», является одним из самых популярных ингредиентов для салатов, а все благодаря маслянистой структуре фрукта, а также необычному вкусу и аромату, который становится украшением любого блюда. В данной статье расскажем о том, как правильно приготовить салат из авокадо, и приведем несколько простых и невероятно вкусных рецептов.
Как приготовить салат из авокадо
Далеко не все в нашей стране близко знакомы с авокадо, а потому перед приготовлением салата следует обратить внимание на несколько важных моментов. Прежде всего, оцените качество фрукта. Он должен быть спелым, а значит тяжелым, но твердым на ощупь. При этом если надавить на плод, на его поверхности должна остаться вмятина.
Если разрезать спелый авокадо, под кожурой можно обнаружить ароматную мякоть, с нежной, кремовой консистенцией. Вкус же у авокадо сливочный, с едва уловимой ореховой ноткой. Не покупайте переспелый авокадо. Слишком мягкий фрукт, имеющий рыхлую консистенцию, совершенно не подходит для приготовления салатов. К тому же приобретая мягкий плод, вы рискуете купить подпорченный авокадо.
Можно купить недозрелый фрукт с твердой, беловатой мякотью, по кусу напоминающей грушу или тыкву. Подобно бананам, авокадо дозревает в домашних условиях буквально за 1-2 суток. А вот хранить зрелые плоды больше 4 суток нельзя, так как они быстро темнеют и портятся.
Если говорить непосредственно о приготовлении салатов, для этой цели идеально подходит флоридский или калифорнийский сорт авокадо – темно-зеленый фрукт грушевидной формы. Чтобы использовать его, с «аллигаторовой груши» удаляют кожуру и вырезают косточку, а мякоть нарезают кубиками. Возможен и другой вариант разделывания, при котором плод разрезают на две половинки, удаляют косточку, а затем ложечкой выскребают мякоть.
Помните, что применяемый для салата авокадо не должен подвергаться термообработке. В противном случае мякоть начнет горчить. К тому же, готовить такой салат нужно непосредственно перед употреблением, пока фрукт не окислился. В этом плане для подобных салатов стоит выбирать химически инертную посуду. А чтобы сохранить цвет фрукта, сразу после нарезания стоит сбрызнуть мякоть лимонным соком или соком лайма.
Скажем также о сочетании авокадо с другими продуктами. Учитывая не самый выраженный вкус, «аллигаторова груша» гармонично сочетается с огурцами, томатами, рыбой и морепродуктами. В этом плане можно приготовить повседневный салатик из авокадо и крабовых палочек, а можно создать праздничное блюдо на основе тунца и авокадо.
К тому же авокадо отлично оттеняет вкус икры, сыра, курицы или других фруктов, а значит, может использоваться как для приготовления десертов, так и для создания сложных кулинарных шедевров.
10 простых рецептов салата из авокадо
1. Салат из авокадо с креветками
Если вы желаете приготовить легкий диетический салатик с морепродуктами, обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Креветки для блюда следует выбирать мелкие, арктические, которые легко готовятся и обрабатываются. Но особое внимание уделите заправке, призванной подчеркнуть вкус этого блюда и сделать его более изысканным.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- авокадо – 1 шт;
- майонез – 1 ст.л.;
- лимон – ½ шт;
- зеленый лук – 2 ст.л.;
- свежий укроп – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соус чили – 2 ст.л.;
- белый винный уксус – 2 ст.л.;
- дижонская горчица – 1 ч.л.;
- масло оливковое – 2 ст.л.
Начинаем приготовление салата с креветок, которые следует отварить (3 мин.) в соленой воде и почистить. Чеснок мелко режем ножом, рубим зелень, а из лимона выдавливаем сок.
Соединив горчицу, винный уксус и масло, маринуем в таком соусе креветки. А в это время соус чили взбиваем с майонезом и чесноком, солим, перчим и все хорошенько перемешиваем. Авокадо чистим, удаляем косточку и нарезаем мякоть кубиками. А чтобы она не окислились, сбрызгиваем кубики лимонным соком.
Приступаем к формированию салата. Откинув креветки в дуршлаг, соединяем их с авокадо и перемешиваем. Заливаем нашу смесь заправкой из майонеза, чеснока и соуса чили, после чего ставим блюдо в холод на 1-2 часа. Перед подачей на стол, салатик можно украсить дольками лимона и веточками укропа.
2. Салат из авокадо с тунцом
Это еще один салат из авокадо и морепродуктов, который украсит стол любого праздничного мероприятия. Он состоит из простых ингредиентов и очень быстро готовится, но при этом отличается оригинальным оформлением и удивительным вкусом, благодаря чему становится настоящим украшением праздника.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт;
- тунец в масле – 1 банка;
- огурец – 2 шт;
- майонез – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить этот маленький кулинарный шедевр, достаточно разрезать каждый из авокадо пополам, очистить его от кожуры и удалить косточку. Маленькой ложечкой выскребаем мякоть, которую помещаем в отдельную миску, где смешиваем с передавленным чесноком, измельченным тунцом и мелко порезанным огурцом. Все ингредиенты заправляем майонезом, солим и перемешиваем. У нас получится салатная смесь, которую нужно выкладывать в «лодочки» авокадо. Блюдо готово! Можно подавать его гостям, не забыв сбрызнуть лимонным соком и украсить веточками укропа или петрушки.
3. Салат из авокадо с томатами
А вот еще один простой, но чрезвычайно вкусный салатик из авокадо и помидоров. Это настоящий кладезь витаминов, который может похвастаться своими диетическими свойствами, а значит, всем поклонникам вкусной и здоровой пищи стоит разнообразить свой рацион таким оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- авокадо – ½ шт;
- крупные томаты – 3 шт;
- луковица – ½ шт;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.
- соль и перец – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Избавив авокадо от кожуры и косточки, нарезаем мякоть кубиками и сбрызгиваем соком лимона. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами и, отправив в глубокую миску, заливаем кипятком на 3 минуты, после чего сливаем воду. У томатов отрываем хвостики и нарезаем овощи дольками.
Подготовив ингредиенты, начинаем формировать наш салат. Для этого просто смешиваем авокадо, лук и помидоры, перчим, солим, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Выложив салат на тарелки, украшаем его зеленью и подаем на стол.
4. Салат из авокадо с крабовыми палочками
По составу этот салат очень напоминает «Греческий», однако добавление «аллигаторовой груши» придает блюду нежность, сочность и приятную мягкость. Приготовив его для своих гостей, вы услышите немало восторженных комплиментов по поводу новых ноток известного и чрезвычайно вкусного блюда.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 100 г;
- авокадо – 1 шт;
- сладкий красный перец – 2 шт;
- красный лук – 2 шт;
- огурец – 2 шт;
- сыр фета или брынза – 100 г;
- маслины – ½ банки;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- листья салата – 2 шт;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- соль и перец – по вкусу;
- кедровые орешки – для украшения.
Сыр, авокадо и огурцы нарежьте кубиками, томаты – дольками, перец – полосками, а лук измельчите полукольцами. Ножом покрошите крабовые палочки, маслины разрежьте пополам, а листья салата просто порвите.
Смешав все составляющие нашего блюда в глубокой миске, посыпьте их сыром и залейте соусом из соли, перца, лимонного сока и оливкового масла. Тщательно перемешайте салат, выложите его на тарелки и украсьте кедровыми орешками. Блюдо готово!
5. Салат из авокадо и рукколы
Это прекрасное блюдо относится к популярной Средиземноморской диете, названной одной из лучших диет для здоровья и поддержания стройной фигуры. В составе блюда нет ничего лишнего, только свежие томаты, зелень и авокадо, а значит, неизменная польза для здоровья при минимуме калорий вам гарантирована! Особенно хорош такой салатик в летние дни, когда так хочется легкости и свежести.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт;
- руккола – 200 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- помидоры черри – 100 г;
- уксус бальзамический – 20 мл;
- смесь перцев – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Готовится салат очень просто. Рукколу следует промыть, порезать ножом и выложить в салатницу. Туда же отправляем и мякоть авокадо, порезанную на кубики. Черри режем пополам и отправляем к измельченным ингредиентам. Перемешиваем все составляющие, заливаем их соусом, приготовленным из бальзамического уксуса, смеси перцев, соли и масла. Остается лишь еще раз перемешать салат и можно приступать к дегустации.
6. Салат из авокадо с курицей
А теперь рассмотрим сытный салатик с авокадо, который, благодаря наличию курицы, наполнит организм белком, необходимым для роста мышц. В этом плане особую пользу данное блюдо принесет людям, увлеченно занимающимся спортом. Однако и всем другим салатик из курицы и авокадо пойдет на пользу, так как многообразие фруктов и овощей в этой кулинарной композиции позволит поддержать организм и наполнить его полезными веществами.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт;
- авокадо – 1 шт;
- листья салата – 2 пучка;
- стебель сельдерея – 1 шт;
- красный лук – 1 шт;
- грейпфрут – 1 шт;
- лимон – ½ шт;
- зерна горчицы – 1 ч.л.;
- жидкий мед – 1 ч.л.;
- грейпфрутовый сок – 4 ст.л.;
- смесь перцев – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Нарезаем курицу кусочками и отвариваем ее на пару в течение 20 минут. Готовые кусочки мяса солим и посыпаем смесью перцев. Чистим авокадо и, нарезав его ломтиками, сбрызгивает лимонным соком. Сельдерей нарезаем пластинками, а лук – полукольцами.
Листья салата промываем, обмакиваем полотенцем и рвем руками на куски, после чего выкладываем на дно тарелки. Сверху кладем ломтики «аллигаторовой груши», кусочки курицы, дольки грейпфрута, измельченный сельдерей и лук. Присыпаем ингредиенты смесью перцев и заливаем заправкой из грейпфрутового сока, горчицы, меда и соли. Блюдо готово, можно подавать его к столу!
7. Салат из авокадо с семгой
Если на торжественном столе появится салат из авокадо и семги, это блюдо станет центром внимания. И дело здесь не столько в экзотическом сочетании, сколько в кисловато-остром вкусе этого блюда. А присутствующая в составе руккола позволит ощутить приятное ореховое послевкусие. Единожды попробовав такой салатик, вы точно внесете его в список своих любимчиков.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт;
- слабосоленая семга – 50 г;
- томаты – 4 шт;
- зеленый лук – 1 пучок;
- листья салата – 2 шт;
- руккола – 1 пучок;
- горчица – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль и красный молотый перец – по вкусу;
- сыр моцарелла и семена кунжута – для украшения.
Для приготовления салата семгу нарезаем кусочками, лук – полукольцами, а помидоры – ломтиками. Чтобы приготовить заправку, смешиваем лимонный сок, горчицу, масло, соль и красный молотый перец.
Приступаем к формированию блюда. Для этого на дно тарелки выкладываем салатные листья и рукколу, сверху кладем смесь семги с луком и томатами, а затем поливаем нашу композицию соусом. Для украшения этого прекрасного блюда можно использовать моцареллу и кунжутные семена.
8. Салат из авокадо с сыром
Это прекрасное блюдо чаще готовят к торжественным мероприятиям, а все потому, что в паре к изысканному вкусу авокадо здесь добавлен слабосоленый лосось. А чтобы окончательно покорить сердца гурманов, в качестве украшения такого салатика используются помидоры черри и листья салата.
Ингредиенты:
- слабосоленый лосось – 200 г;
- авокадо – 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- сыр фета – 100 г;
- домашний майонез – 2 ст.л.;
- помидоры черри и листья салата – для украшения.
Отварите яйца. Белки порежьте небольшими кубиками, а желтки измельчите на мелкой терке. Нарежьте авокадо ломтиками, раскрошите сыр, а лосось порежьте на мелкие кусочки. На дно тарелки выложите листья салата, сверху выкладывайте слоями: сначала ломтики авокадо, затем сыр, кусочки рыбы, белки и желтки. При этом каждый слой приправляйте перцем, солью и частичкой майонеза. Сверху украсьте блюдо несколькими помидорами черри, разрезанными пополам, и можете подавать блюдо своим гостям.
9. Салат из авокадо с огурцом
А это блюдо в полной мере можно отнести к вегетарианским, а убрав яйца – даже к веганским блюдам. При этом салат из авокадо и огурцов – это довольно сытная еда, которая может заменить один из приемов пищи. Кстати, при желании, яблоко в салате можно заменить кукурузой или томатами.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт;
- яйцо – 2 шт;
- зеленое яблоко – 1 шт;
- огурец – 2 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.
- соль – по вкусу.
Почистив авокадо, мякоть фрукта следует нарезать кубиками. Избавленные от кожицы огурцы режутся соломкой, а яблоко – ломтиками. Сварив яйца, их нужно мелко покрошить ножом и смешать с измельченным чесноком. Остается лишь соединить все ингредиенты в миске, полить сверху заправкой из лимонного сока, оливкового масла и соли, а затем тщательно перемешать.
10. Салат из авокадо и крабового мяса
Это один из самых вкусных салатов на основе авокадо, в котором также присутствуют морепродукты, в частности, мясо краба. Такое блюдо идеально подойдет для торжественных мероприятий, ведь от большинства других его отличает изысканная вкусовая композиция! Не верите? Тогда вам точно стоит попробовать этот необычный салатик.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- крабовое мясо – 200 г;
- огурец – 1 шт;
- несладкий йогурт – 50 мл;
- зеленый лук – 2 пера;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Мясо краба можно порвать кусками или порезать на кусочки ножом. Яйца порубите кубиками, а огурцы нарежьте соломкой. Авокадо почистите и, нарезав кубиками, сбрызните лимонным соком. Соедините все ингредиенты и перемешайте. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком. Посолите, поперчите блюдо и заправьте несладким йогуртом, после чего хорошенько перемешайте. Салатик готов! Можно подавать его на стол, украсив дольками лимона или помидорами черри.
Приятных вам вкусовых открытий!