Диетические салаты из капусты белокочанной. Салат с курицей и белокочанной капустой. Тушёная капуста с грибами
Существует две группы овощных диет. К первой относятся методики, при которых меню состоит из салатов, без молочной и белковой пищи. За 7 дней можно похудеть на 6 кг. Меню диет из второй группы состоит из салатов, кефира, гречки, куриного мяса, йогурта, бульонов, разных белковых и молочных продуктов.
Чем полезен продукт
Диетические салаты способствуют снижению веса. В их состав входят только углеводы, растительные белки и клетчатка, которая очищает организм от токсинов и улучшает работу кишечника. В подобных блюдах очень мало калорий. Основным компонентом многих диетических салатов является капуста.
При составлении меню для похудения используют разные виды капусты: белокочанную, цветную, пекинскую и др. Некоторые диеты подразумевают поедание листьев этого овоща и употребление приготовленного из него сока. Употребление в пищу капусты запрещено при язвах, гастрите, повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек и щитовидной железы.
Рецепты
В диетических соусах для салатов не может содержаться майонеза и кетчупа: они увеличивают калорийность блюд. В остальном, правил почти нет. Вкусных блюд из свежей капусты очень много, и вы точно найдете что-то подходящее.
«Стройность»
Изобрёл салат диетолог Никола Соррентино. Ниже на фото – пример готового блюда, приготовленного по рецепту.
Для приготовления салата понадобится:
- 1 зелёное яблоко;
- небольшой вилок молодой капусты;
- 2 стебля сельдерея;
- лимонный сок;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Нашинкованную капусту солят и мнут руками, после чего заправляют лимонным соком. Сельдерей режут небольшими кубиками, яблоко - соломкой. Ингредиенты соединяют, солят, перчат, добавляют масло и тщательно перемешивают. В завершение салат украшают зеленью.
Овощная нарезка из свежей белокочанной
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей капусты;
- пучок зелёного лука;
- яблоко;
- морковь;
- натуральный йогурт.
Капусту мелко шинкуют, яблоко и морковь трут на крупной тёрке. Всё соединяют, перемешивают и заправляют йогуртом.
С огурцами, морской и белокочанной
На 4 порции понадобится:
- морская капуста - 120 г;
- белокочанная капуста - 100 г;
- небольшой пучок зелёного лука;
- свежий огурец среднего размера;
- 2 ст.л. растительного масла.
Мелко нашинковать капусту. Лук и огурец порубить ножом. Варёную морскую капусту нарезать соломкой. Ингредиенты соединить, добавить масло. Салат тщательно перемешать.
Интересно! Белокочанную капусту включают в постоянный рацион питания. Её можно есть в больших количествах, не боясь набрать вес.
«Щётка» для похудения
Блюдо избавляет от накопившегося за зиму жирка и очищает кишечник, подобно щётке. За небольшой промежуток времени можно скинуть до 3 кг.
Необходимые продукты:
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- 800 г листьев свежей капусты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- лимонный сок;
- зелень;
- приправы по вкусу.
Очищенные свёклу и морковь режут соломкой. Капусту мелко шинкуют и мнут, чтобы пустила сок. Все овощи складывают в глубокую тарелку. Лимонный сок соединяют с маслом и поливают салат получившейся заправкой. Перемешивают.
Из морской
Ингредиенты:
- 300 г морской капусты;
- 4 яйца;
- луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- зелень.
Луковицу и морскую капусту вымыть, очистить. Яйца сварить вкрутую. Все продукты мелко порезать и соединить. Добавить масло, хорошо перемешать и украсить салат свежей зеленью.
Особенность! Салат из морской капусты рекомендуется есть с кусочками запечённого минтая - для повышения усвояемости белка.
Из свежих огурцов с пекинской
Для блюда потребуется:
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- небольшой кочан пекинской капусты;
- три веточки петрушки;
- 300 г обезжиренного майонеза;
- луковица;
- 350 мл винного уксуса;
- специи.
Сваренные вкрутую яйца остудить и нарезать небольшими кусочками. Овощи - соломкой. Лук - полукольцами, после чего залить его винным уксусом и мариновать полчаса. Ингредиенты соединить, добавить в салатницу измельчённую зелень и майонез. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
На скорую руку
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста;
- горсть грецких орехов;
- пучок петрушки;
- уксус;
- сахар.
Нашинкованную капусту соединяют с мелко нарезанной петрушкой и порубленными орехами. Салат мнут пальцами, чтобы капуста пустила сок.
Далее делается имбирная заправка. На слабом огне помешивают уксус с сахаром, пока последний не растворится. Снимают с огня и остужают. Добавляют в жидкость давленый зубчик чеснока, измельчённый имбирный корень и немного кинзы. Перемешивают и заправляют салат.
Из брокколи и брынзы
Продукты:
- брокколи - 0,5 кг;
- малосолёная брынза - кусочек со спичечный коробок;
- сливки 10% - 0,5 ст.;
- 2-3 веточки петрушки;
- соль, перец.
Капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток и отварить. Пяти минут достаточно.
Брынзу размять вилкой, соединить со сливками и специями. Остывшую капусту полить этим соусом и украсить рубленой петрушкой.
Внимание! При использовании солёной брынзы соль в салат лучше не добавлять.
Овощной из брюссельской
Готовить брюссельскую капусту легко: замороженные кочаны отваривают на среднем огне 5 минут, свежие - 10 минут, не закрывая крышки. В бурлящую воду можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда основной компонент блюда станет нежнее.
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь;
- банка консервированного горошка;
- небольшой кочан брюссельской капусты;
- большой сладкий перец;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 ч.л. горчицы
- специи.
Брюссельскую капусту промывают, пожелтевшие и деформированные листья выкидывают. Отваривают её в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и охлаждают.
Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Подготовленный перец режут соломкой средней длины. Жидкость из банки с горошком следует слить. Вымытый зелёный лук просушить бумажным полотенцем и мелко порубить.
Особенность! Салат из брюссельской капусты предназначен не только для похудения. Он полезен для сердца, желудка и поджелудочной железы.
Теперь черёд соуса: соединённые в миске масло и горчицу солят и перчат по вкусу и доводят до однородной массы. Помещённые в салатницу овощи заправляют и хорошо перемешивают. Последний штрих - салат посыпают луком.
Витаминный из цветной
Для приготовления салата необходимы следующие продукты:
- маленький вилок цветной капусты (около 300 г);
- 2 огурца;
- помидор;
- пучок лука-порея;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и сахар по вкусу.
Вилок капусты опускают в кастрюлю с чуть подсоленной водой и варят до готовности, после чего отделяют соцветия. Остальные овощи режут мелкими кусочками. Приготовленные ингредиенты соединяют, солят, добавляют сахар и масло и тщательно перемешивают.
Важно! Тартроновая кислота в составе цветной капусты препятствует возникновению жировых отложений.
Как известно, нет предела совершенству, и любую хорошую вещь можно сделать еще лучше. Капустные салаты – не исключение. Чтобы в итоге получить маленький кулинарный шедевр – достаточно следовать предложенным правилам.
- Прежде чем приступить к готовке салата для похудения, овощи моют и чистят ножом из нержавеющей стали. При термической обработке их желательно не доводить до полной готовности.
- Для сохранения витаминов советуется сначала кипятить воду (много наливать не надо), а уже затем опускать в неё овощи. Свёклу лучше варить в молоке - для придания ей более нежного вкуса.
- При покупке цветной капусты следует обращать внимание на окраску соцветий: ей следует быть равномерной и одинаковой.
- Для улучшения вкуса в салаты кладут сухофрукты.
- Чтобы огурец ощущался в салате, его следует нарезать ножом, а не измельчать посредством тёрки. Иногда попадаются горькие огурцы, поэтому перед готовкой их надо пробовать. Если горечь в блюде всё же осталась, скрасить её можно с помощью свежевыжатого сока лимона. Им же сбрызгивают листовой салат, чтобы тот не потемнел.
- Самая популярная заправка для овощных салатов - оливковое масло с лимонным соком. Если в блюде есть мясо, тогда добавляют 2-3 ложки соевого соуса.
- Соль замедляет процесс водно-солевого обмена, поэтому диетологи рекомендуют ограничить её употребление в пищу.
Выводы
В чём преимущества диеты из капустных салатов? Организм очищается от шлаков, токсинов. Приходит в норму холестерин, исчезают излишки жира, снижается вес. Организм обновляется, кожа молодеет, с лица исчезают отёки. Работа кишечника ускоряется, улучшается фигура. И все это возможно при употреблении доступного и вкусного овоща.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
В древности не было чудо-пилюль и тренажёрных залов, которые позволяли бы сбросить лишние килограммы. И тем не менее красавицы в те давние времена задумывались о том, как сохранить стройную фигуру надолго.
Согласно источникам, уже тогда для похудения активно использовалась капуста - ведь этот овощ так благотворно воздействовал на организм. Сегодня традиции прошлого возвращаются, и диета на этом овоще приобрела огромную популярность. Особенно у тех, кто предпочитает прощаться с лишними килограммами с помощью натуральных продуктов.
Механизм похудения
Почему вдруг все так резко подсели на капустную диету? Учёные утверждают, что польза для похудения от этого овоща - безгранична. Ведь при правильном употреблении он наводит порядок буквально во всех органах и системах. Недаром в старину его сок называли «эликсиром против старения».
И всё это - благодаря уникальному составу капусты, в котором присутствуют пищевые волокна, лиственный тиамин, марганец, рибофлавин, калий, магний, белок, аскорбиновая кислота, кальций, ретинол, пиридоксин и прочие полезные для здоровья витамины, минералы и вещества. Но как же происходит процесс похудения с помощью капусты?
- Она прекрасно очищает кровь, что позволяет последней быстрее разносить продукты метаболизма по органам - никакого застоя не происходит.
- Повышается иммунитет, человек реже болеет, это способствует активности, которая заставляет организм расходовать отложенные жировые запасы.
- Улучшается настроение, а стрессы и нервные срывы, как известно, - первые причины лишнего веса.
- Но самое главное свойство капусты для процесса похудения - улучшение пищеварения: продукты перевариваются прекрасно, гниения брожения не происходит.
- Жиры не откладываются, так как им просто неоткуда взяться, потому что капустная диета предполагает натуральную пищу в отварном, приготовленную на пару, но никак не жареную.
- В капусте много тартроновой кислоты, замедляющей превращение углеводов в жиры, но нужно учесть, что она содержится только в свежем овоще и разрушается при термической обработке.
Так что польза капусты при похудении несомненна, она доказана научно и проверена временем. О ней есть много положительных отзывов, кто смог с её помощью сбросить лишний вес. Её настоятельно рекомендуют к употреблению многие диетологи. Так в чём же заключаются основные принципы этой необычной диеты? Как на ней похудеть?
Происхождение названия. Слово «капуста» восходит к латинскому «caput», что переводится как «голова». И действительно, шарообразный плод этого овоща очень напоминает данную часть туловища.
Особенности диеты
Основная особенность капустного похудения заключается в том, что разновидностей диет на этом овоще очень много. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые нужно заранее оценить. Но есть несколько универсальных принципов, которые подходят для любой методики.
- Это монодиета, т. е. основной продукт для похудения один - это капуста. Правда, к ней возможны дополнения в виде других овощей, специй, заправок (в ограниченных количествах, разумеется).
- Нельзя злоупотреблять солью, жирными сортами мяса и рыбы, маслами.
- Более одной недели диетологи не разрешают худеть на свежей капусте и более 4 дней - на квашеной.
- Большинство считают, что белокочанная капуста при похудении - самая полезная. Все остальные сорта и виды этого растения не оказывают на организм такого благотворного влияния, как она.
- Часто используется квашеная капуста, но её в больших количествах не съешь, да и противопоказаний существует слишком много. Далеко не все смогут воспользоваться данным способом.
- Чтобы быстрее получить желаемый результат, нужно ежедневно заниматься спортом хотя бы понемногу.
Разрешённые продукты (блюда):
- суп из капусты в неограниченном количестве;
- его можно заправлять небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла;
- диетический салат для похудения из капусты употребляется по 200 гр на обед и на ужин - можно использовать разные рецепты;
- при недельной диете разрешается 200 гр постного мяса или вареной рыбы;
- в последний день капустной диеты нужно есть варёный рис для очистки организма;
- сырые фрукты, овощи;
- перед сном - стакан кефира или 100 гр творога;
- из напитков - зелёный чай, негазированная минералка (не менее 2 литров), натуральные соки.
Так что прежде чем испытывать эту диету, определитесь для себя, какая капуста самая полезная для похудения в вашем случае. Белокочанная в свежем - вне конкуренции, но при отсутствии проблем с почками и желудком можно попробовать квашеную. Тем более, что, судя по отзывам, она позволяет сбросить большее количество ненужных килограммов. После столь трудного выбора обязательно оцените все плюсы и минусы капустной голодовки.
Это интересно. Учёные до сих пор не выяснили, где капуста была впервые выращена как огородное растение. За право родины этого овоща спорят грузины, греки и итальянцы.
Достоинства
Любая система похудения на капусте обладает массой преимуществ, которые позволяют распрощаться с жировыми отложениями буквально во всех проблемных местах тела. К явным плюсам относятся:
- зная, чем полезна белокочанная капуста, можно использовать её целенаправленно для лечения заболеваний суставов и позвоночника, запоров, опухолей, туберкулёза, язвы и т. д.;
- снижение веса происходит стремительно, буквально за несколько первых дней, однако диетологи не советуют слишком обольщаться, потому что на первом этапе диеты это выводится жидкость, а не жиры с проблемных мест;
- в течение голодовки состояние ногтей, волос и кожи улучшится, так как капуста богата витамином А, который отвечает за их красоту и здоровье;
- организм очищается от токсинов;
- улучшается пищеварение;
- блокируется разрушительное воздействие свободных радикалов;
- этот овощ - низкокалорийный продукт (около 25 ккал на 100 гр), в желудке переваривается долго, на это уходит много энергии.
Вот чем капуста полезна для похудения: достоинства такой диеты неоспоримы и позволяют привести в порядок не только фигуру, но и здоровье. А разве не об этом мечтает любая женщина, планирующая распрощаться с ненавистными килограммами? Однако не стоит обольщаться этим списком, потому что ему в противовес есть другой - ряд недостатков капустного голодания, которые тоже следует учитывать.
По страницам истории. Согласно древним источникам, капуста была любимым овощем Пифагора.
Недостатки
При более детальном рассмотрении оказывается, что похудение с помощью капусты не такое уж и безвредное. При определённых условиях оно может нанести организму вред:
- эффект бумеранга: после окончания диеты сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно, если не ограничивать себя в еде и прекратить занятия спортом;
- белокочанная капуста для похудения чревата метеоризмом, коликами и болями в животе;
- несмотря на чудодейственный состав капусты, в ней всё-таки есть далеко не все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, поэтому на монодиете больше неделе сидеть нельзя;
- в ней слишком много минеральных солей, а их избыток вредит здоровью;
- капустный суп приводит к обезвоживанию и даёт слабительный эффект;
- чувство голода постоянно даёт о себе знать;
- сок капусты не обладает приятным вкусом;
- да и вообще все блюда из нее очень быстро приедаются и надоедают;
- организм получает мало углеводов, это понижает работоспособность и внимание, провоцирует слабость и головные боли.
Так что, решаясь на данную диету, обязательно взвешивайте все за и против такой голодовки, чтобы она не навредила организму. И в первую очередь нужно соблюдать противопоказания, при которых худеть на капусте категорически запрещено.
Мифология. Древнеримские мифы рассказывают о том, что однажды с головы верховного бога Юпитера на землю скатились капли пота - и из них выросла капуста.
Противопоказания
Многие желающие попробовать данную диету спрашивают, можно ли есть капусту при похудении, если имеются какие-то хронические заболевания. Существует ряд противопоказаний для данной диеты:
- панкреатит;
- хирургические операции на грудной клетке, брюшной полости;
- лактация;
- свежая капуста для похудения противопоказана при проблемах с щитовидной железой;
- обострение язвы;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- острый энтероколит с диареей;
- капустный сок нельзя при повышенной кислотности желудочного сока;
- ожирение;
- похудеть на квашеной капусте не получится при язве, панкреатите, гастрите, гипертонии, проблемах с почками и печенью;
- метеоризм;
- сахарный диабет;
- возраст до 18 лет и после 55.
Так при наличии определённых заболеваний вопрос, полезна ли капуста для похудения, достаточно спорный. В таких случаях его нужно решать с диетологом и лечащим врачом. Если разрешение получено - можно выбирать тип диеты и рецепты капустных блюд.
С миру по нитке. В Австрии не едят капусту раз в году - 26 декабря. По легенде, именно в этот день, почитаемый в этой стране святой Стефан, нашел спасение от преследовавших его врагов в капустном поле.
Рецепты
Итак, давайте посмотрим, какие диетические блюда из капусты будут способствовать быстрому сжиганию лишних килограммов и, соответственно, похудению. Предлагаем вам самые эффективные и популярные рецепты, которые можно безбоязненно использовать в рамках голодовки.
Рецепты салатов
1. Овощной
Ингредиенты:
- так как это салат из свежей капусты, понадобится кочан весом примерно 250 гр;
- 150 гр листьев сельдерея;
- 50 гр шпината;
- 2 томата;
- пучок мяты;
- пол-лимона;
- 15 мл оливкового масла;
- молотый красный перец, молотая паприка, морская соль.
Приготовление:
- Продукты промыть.
- Пошинковать тонкими полосками.
- Смешать.
- Приправить специями и маслом.
2. Щётка
Ингредиенты:
- кочан 200 гр;
- 200 гр сельдерея;
- морковь;
- 60 мл семян льна;
- 15 мл оливкового масла;
- долька лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- морская соль, перец чили.
Приготовление согласно предыдущему рецепту.
Рецепт супа
Ингредиенты:
- кочан (500 гр) - обязательно нужна молодая капуста;
- 200 гр очищенных от кожуры томатов;
- 50 гр зелёного перца;
- головка лука;
- морковь;
- пучок сельдерея.
Приготовление:
- Продукты промыть.
- Нарезать кубиками.
- Отварить до готовности.
- Солить нельзя.
- Приправить специями - перцем чили, чесноком, корицей.
Рецепт сока
Ингредиенты:
- 3 кг летней капусты: зимние сорта не такие сочные, поэтому их потребуется гораздо больше.
Приготовление:
- Кочан промыть.
- Разделить на листья.
- Измельчить с помощью блендера.
- Получившуюся смесь отжать.
Основные правила:
- Между этапами приготовления не должно быть интервалов, чтобы не потерять капли драгоценного сока.
- Полезные вещества из сока на воздухе подвержены быстрому разрушению, поэтому напиток нужно каждый раз готовить заново.
- Это единственный рецепт для похудения, который позволяет брать не только белокочанный сорт, но и краснокочанный, и кольраби.
Все эти блюда из капусты способствуют быстрому, а самое главное - безвредному для организма похудению. С их помощью можно не только постройнеть и сбросить лишние килограммы, но и здоровье поправить.
Необыкновенные полезные свойства этого овоща позволяют облегчить состояние при многих болезнях. Диета получается очень вкусной и питательной, что выгодно отличает её от остальных методик. Несложно составить из них полноценное меню - можете ориентироваться на примерный вариант.
Полезный совет. Приготовленным для похудения капустным соком можно протирать лицо - кожа заметно отбеливается от пигментации и очищается от воспалений.
Меню
При составлении семидневного меню для капустной диеты может использовать примерные варианты, дополняя их понравившимися рецептами.
Первый день
- Обед: капустный суп.
- Вечер: пустые голубцы, салат.
Второй день
- Утро: салат, зелёный чай / сок.
- Обед: постные щи.
- Вечер: капустное рагу, салат.
Третий день
- Утро: салат, зелёный чай / сок.
- Обед: тушёная капуста.
- Вечер: винегрет.
Четвёртый день
- Утро: салат, зелёный чай / сок.
- Обед: рыба или мясо на пару.
- Вечер: капустные биточки, салат.
Пятый день
- Утро: салат, зелёный чай / сок.
- Обед: постные щи.
- Вечер: капустные котлеты, салат.
Шестой день
- Утро: салат, зелёный чай / сок.
- Обед: капустный суп.
- Вечер: капустные печёные пирожки, салат.
Седьмой день
- Утро: салат, зелёный чай / сок.
- Обед: отварной рис с тушёной капустой.
- Вечер: капустное рагу, салат.
Данное меню для похудения на капусте рассчитано на трёхразовое питание, но между ними рекомендованы перекусы. На второй завтрак нужно употреблять по 1 фрукту среднего размера. На полдник - что-нибудь из обезжиренной молочки (не более стакана). Если в точности придерживаться всех этих правил, можно быстро сбросить необходимое количество килограммов - до 5 за неделю.
Легенький салатик из капусты может быть как основой для вашего разгрузочного дня, так и просто полезным и вкусным блюдом из вашего каждодневного меню. Капуста способна повышать секрецию желудочного сока, а также способствует более эффективному пищеварительному процессу с максимальным усвоением получаемых с едой питательных веществ. Особо полезно сочетать капусту с продуктами, выступающими хорошими источниками белка. К таковым прежде всего относятся морепродукты и мясо.
Если вы озадачены тем, какой диетический салат из капусты принесет организму больше пользы, можете смело отбросить эти размышления, так как любой сорт капусты содержит в себе массу невероятно полезных компонентов, потому такое блюдо в любом случае поспособствует лишь оздоровлению вашего организма!
Рецепты самых полезных капустных салатов
Одно из наиболее ценных свойств капусты заключается в том, что она (любой ее сорт) способна отлично насыщать и очищать организм благодаря большому количеству содержащейся в ней клетчатки. Это позволит не только на длительное время утолить чувство голода, но и избежать запоров.
Именно в связи с данным свойством капусты даже в рамках особо строгих белковых диетических курсов рекомендуется ежедневно употреблять около 200-300 грамм салата из полезнейшего овоща.
Кроме того, из капусты можно готовить как диетические, так и более сытные салаты, которые смело смогут выступить в качестве основного обеденного блюда.
Салат «Щетка» (на 2 порции)
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 лимон;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- 2 ложки подсолнечного масла (нерафинированного).
Свеклу и морковку натрите на крупной терке, а затем заправьте овощи соком, выжатым из целого лимона. Тонко нашинкуйте 200 грамм свежей капусты и перемешайте с остальными ингредиентами. В качестве заправки будет достаточно двух столовых ложек подсолнечного масла.
Салат «Зимняя сказка» (на 2 порции)
Ингредиенты:
- 60 грамм чернослива;
- 300 грамм свежей белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- половинка чайной ложки молотой корицы.
Чернослив следует замочить в небольшом количество кипяченной воды на несколько часов. В это время тоненько нашинкуйте капусту. Яблоко и морковку натрите на терке, а затем посыпьте их корицей и перемешайте. Данная смесь должна некоторое время настояться, чтобы она дала сок. В это время пора отжать чернослив и нарезать его маленькими кусочками. Все ингредиенты перемешайте в салатнице и заправьте оливковым маслом. Можно также добавить щепотку тмина.
Салат «Овощной греческий» (на 2 порции)
Ингредиенты:
- 300 грамм цветной капусты;
- 150 грамм помидоров (желательно черри);
- пучок зеленого салата;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 красная луковица;
- маслины.
- сок лимона;
- 2 ложки оливкового масла;
- щепотка розмарина;
- щепотка базилика.
Капусту порежьте вдоль соцветий, а помидоры-черри - пополам. Пучок салата порвите руками, а перец нарежьте соломкой. Маслины нужно промыть и нарезать маленькими колечками. Луковицу измельчите и сбрызните лимонным соком. Также соком лимона нужно залить 2 ложки льняной муки, а затем добавить к ним 2 ложки оливкового масла, базилик и розмарин. Перемешайте все ингредиенты. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике в течении как минимум получаса.
Диетическое Оливье (на 2 порции)
Ингредиенты:
- 200 грамм отварной куриной грудки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 1 лимон (выжать сок);
- 1 свежий огурец;
- 1 отварная морковь;
- 200 грамм капусты-кольраби (размороженной);
- 50 грамм зеленого горошка (размороженного).
Курицу, морковь, капусту и огурец нарежьте кубиками, а оливковое масло смешайте с горчичным порошком и лимонным соком. Оставьте соус настояться в течении 20 минут, а затем смешайте его с овощами и мясом. Добавьте соль по вкусу.
Салат с креветками и пекинской капустой (на 4 порции)
Ингредиенты:
- пучок пекинской капусты;
- 300 грамм свежих помидоров-черри;
- базилик (половинка пучка);
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 лимон (выжать сок);
- 200 грамм очищенных отварных креветок;
- 2 ложки оливкового масла.
Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками, полейте смесью из лимонного сока и оливкового масла, посолите и поперчите.
Мясной салат (на 2 порции)
Ингредиенты:
- 200 грамм отварной телятины без жира;
- 200 грамм квашенной капусты;
- 2 ложки яблочного сока;
- 1 чайная ложечка сиропа шиповника;
- 1 пучок зелени;
- 2 свежих огурца;
- репчатый лук (по желанию).
Телятину и огурцы нарежьте кубиками, порубите зелень. Квашеную капусту промойте и откиньте на дуршлаг, а затем полейте смесью из сиропа шиповника и яблочного сока. Также в качестве заправки используйте десертную ложку винного уксуса и 2 ложки оливкового масла.
Салат из морской капусты с огурцами и белокочанной капустой
Белокочанную капусту, свежие огурцы, зелёный лук мелко шинкуют, смешивают с нашинкованной соломкой вареной морской капустой и заправляют растительным маслом. На 1 порцию: 30 г морской капусты, 25 г белокочанной капусты, 10 г зелёного лука, 30 г свежих огурцов, 5 г растительного масла.
Салат из морской капусты с яблоками и морковью
Морковь и яблоки очищают, мелко шинкуют и смешивают с нашинкованной вареной морской капустой. При подаче на стол посыпают мелко нарезанным луком. На 1 порцию: 30 г морской капусты, 30 г моркови, 10 г зелёного лука, 30 г яблок.
Салат из кальмаров
Филе из кальмаров заливают горячей подсоленной водой, варят 3-5 мин, промывают в холодной воде, очищают от плёнок, нарезают мелкой соломкой, смешивают с мелко нарезанным варёным картофелем, свежими огурцами и помидорами. Посолить и заправить сметаной. На 1 порцию: 95 г морских кальмаров, 25-30 г картофеля, 20 г свежих огурцов, 25 г свежих помидоров, 20 г сметаны.
Свекла отварная с зелёным горошком и растительным маслом
Варёную очищенную свеклу шинкуют и смешивают с зелёным горошком. Заправляют салат растительным маслом. На 1 порцию: 110 г свеклы, 45 г зелёного горошка, 5 г растительного масла.
Салат из свеклы с яблоками
Варёную свеклу охлаждают, мелко шинкуют, смешивают с шинкованными яблоками. Заправляют сметаной и посыпают зеленью. На 1 порцию: 65 г свеклы, 50 г яблок, 20 г сметаны, 7 г зелени, 3 г сахара.
Салат из сырой моркови и яблок
Морковь и яблоки мелко шинкуют, перемешивают и заправляют сметаной. На 1 порцию: 60-70 г моркови, 65 г яблок, 5 г сахара, 20 г сметаны.
Салат из свежей капусты и свеклы с растительным маслом
Свеклу отваривают, очищают, мелко шинкуют, поливают растительным маслом и соединяют с нашинкованной капустой. На 1 порцию: 100 г капусты белокочанной, 45 г свеклы, 5 г растительного масла.
Салат из помидоров, огурцов и зеленого лука с растительным маслом
Свежие огурцы и помидоры нарезают тонкими кружочками, смешивают с мелко нарезанным луком, заправляют растительным маслом. На 1 порцию: 60 г свежих помидоров, 55 г свежих огурцов, 20 г зелёного лука, 5 г растительного масла.
Салат из сырых овощей и яблок со сметаной
Сырые морковь, капусту, свежие огурцы и яблоки мелко шинкуют, смешивают, заправляют сметаной. На 1 порцию 30 г моркови, 40 г капусты, 25 г яблок, 25 г свежих огурцов, 20 г сметаны.
Салат из сборных овощей
Варёные картофель, морковь нарезают пластинками, свежие помидоры - дольками, свежую капусту, огурцы и лук нашинковать, все овощи смешать, добавить горошек, заправить растительным маслом. На 1 порцию: 20 г свежей капусты, 25-30 г картофеля, 15 г моркови, 20 г свежих огурцов, 25 г свежих помидоров, 15 г зелёного лука, 10 г зелёного горошка, 10 г растительного масла.
Винегрет летний
Варёные картофель, свеклу, морковь, свежие огурцы и помидоры нарезают тонкими ломтиками, солят, смешивают и заливают сметаной или растительным маслом. На 1 порцию: 25-35 г картофеля, 25 г свеклы, 25 г моркови, 20 г свежих огурцов, 25 г свежих помидоров, 20 г сметаны.
Винегрет зимний
Сваренные, охлаждённые и очищенные картофель, морковь нарезают тонкими ломтиками, добавляют солёные огурцы квашеную капусту перебирают, отжимают и измельчают. Овощи соединяют, добавляют зелёный горошек и заправляют растительным маслом. На 1 порцию: 40- 50 г картофеля, 25 г свеклы, 20 г квашеной капусты, 15 г зелёного горошка, 25 г солёных огурцов, 10 г растительного масла.
Диета во многом определяет рацион нашего питания. Всем женщинам хочется вкусно и полезно питаться, но в тоже время не набирать в весе, а лучше и вовсе терять лишние килограммы. Большинство из них думает, что невозможно одновременно утолять чувство голода и сидеть на диете. Но, благодаря большинству салатов, это возможно.
Диетические салаты предназначены для худения. Они подразумевают под собой низкую калорийность и полное отсутствие жиров.
Для того, чтобы салат получил характеристику «диетический», он должен включать в себя исключительно углеводы, клетчатку и растительные белки. Полезное свойство клетчатки заключается в очищении организма от возможных токсинов, а также улучшении работы кишечника.
Белки, в свою очередь, положительно влияют на укрепление мышечной массы. Отлично для диетического салата подойдут такие продукты, как морепродукты, овощи, рыба, яйца. Несмотря на то, что диета вносит в питание некоторые ограничения, нужно научиться правильно, а главное, полноценно питаться.
Самые популярные диетические салаты связывают с наличием в них капусты. И не зря, ведь все сорта капусты содержат клетчатку, которая так необходима худеющему организму. Рецептов диетических салатов из капусты довольно много, но ниже приведены самые распространенные.
Салат из свежей капусты «Простой»
Салат имеет довольно необычное, но в то же время, «говорящее» название.
Список необходимых ингредиентов:
- . 250 гр. свежей капусты
- . 1 шт. моркови
- . 1 шт. яблока
- . Зеленый лук
- . Подсолнечное масло
- . Соль, сахар по вкусу
Приготовить салат «Простой» крайне легко, что позволяет готовить его часто и без определенных кулинарных умений. Достаточно лишь запастись необходимыми ингредиентами и запомнить порядок приготовления. Любители могут в такой диетический салат использовать цветную капусту.
- Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, все ингредиенты необходимо тщательно промыть.
- Первым делом, следует очистить и промыть капусту. После этого нарезать её, желательно не очень крупно.
- Морковь тоже очистить от кожуры, затем натереть на крупной или мелкой терке.
- Яблоко не просто нужно очистить, но и обязательно вырезать из него середину.
С главными ингредиентами работа закончена. В завершении, остается мелко порезать зеленый лук, и выложить его к уже нарезанным овощам и фруктам. Полученную смесь полить подсолнечным маслом и добавить соль и сахар. Диетический салат из свежей капусты готов! Подавать можно в любом виде.
Салат из морской капусты «Особый»
Для приготовления салата понадобится:
- 300 гр. морской капусты
- 4 шт. куриных яиц
- 1 шт. лука
- растительное масло по вкусу
Морская капуста богата полезными свойствами и высоким содержанием йода. Диетический салат из морской капусты является не только простым в приготовлении, но и очень полезным. Салат имеет довольно необычный вкус, благодаря чему получил такое оригинальное название.
- Начать приготовление салата необходимо с очищения репчатого лука, который затем нужно мелко нарезать.
- Яйца в салат используются в сваренном виде, после чего тоже стоит разрезать на куски.
- Морскую капусту промыть, очистить и в нарезанном виде добавить в тарелку к яйцам и луку. Получившуюся массу заправить растительным маслом.
- При желании салат можно красиво украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты «Очарование»
Пекинская капуста один из самых универсальных продуктов, который способен гармонировать со многими ингредиентами. Чтобы приготовить «Очарование» понадобится:
- 250 гр. пекинской капусты
- 100 гр. кукурузы
- соль с перцем по вкусу
- 100 гр. зеленого лука
- лимонный сок/ подсолнечное масло
В диетических салатах из пекинской капусты содержится много витаминов, особенно полезных для худеющих девушек.
- Пекинскую капусту необходимо мелко измельчить, затем выложить в глубокую миску, и добавить соль и перец по вкусу.
- С консервированной кукурузы нужно слить воду и смешать её с получившейся смесью.
- Заправить салат можно как лимонным соком, так и подсолнечным маслом.
- Зеленый лук, как правило, служит для украшения салата.
Диетических салатов из капусты невероятно много. Очень легко экспериментировать с приготовлением таких салатов. В зависимости от добавляемых ингредиентов и вида капусты, каждый салат имеет уникальный и неповторимый вкус, который придется по душе не только женщинам, сидящим на диете, но и их гостям!