Диетическая шарлотка в мультиварке. Низкокалорийная шарлотка с яблоками: рецепты для духовки и мультиварки

Диетическая шарлотка с яблоками рецепт © Shutterstock

Шарлотка - пирог, без которого в сентябре просто не жить. Шарлотка с яблоками, шарлотка с грушами, шарлотка с ревенем - вариаций много, и все хочется попробовать. Но калорийность традиционной шарлотки достигает 200 калорий на 100г, то есть средняя диетичка может себе позволить разве что один маленький кусочек. Как сделать так, чтобы ты смогла наесться шарлоткой всласть, не жертвуя талией?

Диетическая шарлотка: тесто

Основную калорийность шарлотке обеспечивают яичные желтки - в них много жира (и не самого полезного). К счастю, бисквит для шарлотки отлично поднимается и без них или почти без них. Поэтому из 3 яиц для шарлотки два можешь смело заменить просто белками.

Еще один вариант для уменьшения калорийности шарлотки - выбрать муку твердых сортов. В ней больше сложных углеводов, для расщепления которых организму понадобится больше времени. Поэтому съев кусок такой шарлотки, ты больше не захочешь выбраться на кухню за следующим.

Диетическая шарлотка с яблоками рецепт © Shutterstock

Кстати, муку для шарлотки можно частично заменить овсяными хлопьями - в них еще больше сложных углеводов, эффект сытости продлится дольше. А вот по поводу калорийности не стоит питать иллюзий - хлопья в этом плане точно так же опасны, как и мука.

Диетическая шарлотка: сахар

Вторая важная составляющая калорийности в шарлотке - сахар. От него никуда не деться: без него не взобьются яйца. Но выход все-таки есть: вместо 1/3 сахара используй заменитель (например, стевию). Можно использовать и фруктозу, но помни: это не заменитель, в ней есть калории - столько же, столько в сахаре. Просто она не поднимает уровень глюкозы в крови (важно для диабетиков).

Диетическая шарлотка: яблоки

Яблоки, которые используют для начинки шарлотки, сами по себе некалорийны. Но в разных рецептах часто рекомендуют посыпать их сахаром. Просто откажись от этой идеи - все получится отлично и без этого.

Диетическая шарлотка: чем смазать форму

Приготовив совершенно диетическую основу шарлотки, как-то жалко отправлять ее в щедро смазанную жирным маслом форму. Вот тебе хитрость от tochka.net : смажь форму растительным или сливочным маслом, а потом густо посыпь манкой - так, чтобы не оставалось непокрытых крупинками участков. Во время готовки манка "примет на себя" часть масла, а когда шарлотка будет готова, достаточно просто отряхнуть поверхность пирога от крупы или аккуратно соскрести ее ножом.

Итого, рецепт диетической шарлотки с яблоками будет выглядеть так:

  • 1 стакан муки без горки или полстакана муки и полстакана овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо, 2 белка;
  • 2 столовые ложки сахара, мерная ложка заменителя;
  • яблоки;
  • ваниль для теста и корица для посыпки готового пирога

Способ приготовления:

  1. Яйца смешай с сахаром и взбей миксером в воздушную пену. Затем плавно введи муку и\или овсяные хлопья продолжая взбивать. Все тщательно перемешай и дай тесту постоять 5-10 минут.
  2. Яблоки помой, очисть от семечек. При необходимости можно очистить и от кожуры.
  3. Подготовь форму для выпекания.
  4. В форму выложи яблоки. Тесто еще раз вбей миксером.
  5. Яблоки залей тестом, аккуратно разровняй и посади шарлотку в духовку. По желанию шарлотку можно украсить сверху кусочками яблок, выложив их веером. При выпекании получится очень красиво.
  6. Выпекай шарлотку с яблоками 40 минут при температуре 190-200 градусов, поверяя готовность.
  7. Готовую шарлотку с яблоками посыпь корицей, или ванилью.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео-рецепт диетического салата из киноа:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Ни один пирог не пользуется такой популярностью у хозяек как шарлотка с яблоками. Благодаря простому рецепту, состоящему из небольшого количества ингредиентов, получается чудесный десерт, так любимый многими поколениями. Это блюдо готовится из продуктов, которые всегда найдутся в любом доме. И если кто-то из домочадцев просит чего-нибудь сладенького, то в большинстве случаев именно шарлотка оказывается той «палочкой-выручалочкой», которая замешивается за несколько минут и совсем недолго выпекается.

Многие думают, что яблочный пирог является диетическим продуктом, но это не так. За счет большого количества яиц и сахара ним сильно не полакомишься, если строго следишь за своим весом. Но мы приготовили несколько рецептов низкокалорийной шарлотки, которой с удовольствием можно себя побаловать. Но для начала давайте узнаем, откуда появилось это замечательное лакомство.

Экскурс в историю

Классическая шарлотка была придумана в Германии и по своему составу больше напоминала торт. Немцы готовили ее на основе белого хлеба, к которому добавляли заварной крем, фрукты и ликер. У англичан был свой вариант десерта, являющимся разновидностью пудинга. В форму для выпечки они выкладывали размоченный в масле или яйце хлеб, поверх него насыпали готовые яблоки, уваренные с сахаром. Сверху шел еще один слой хлеба. Выпеченный в духовке десерт подавали к столу со взбитыми сливками, мороженым или сладкими соусами.

Идея шарлотки по-русски принадлежит вовсе не нашему соотечественнику, а англичанину Мари Антуану Карему, служившему поваром у Александра I. В оригинальном рецепте на дно формы выкладывали готовый бисквит или печенье савоярди, сверху заливали баварский крем, в состав которого входил ликер, а потом украшали взбитыми сливками. После этого лакомство отправляли в холодное место для затвердевания.

В современном варианте остался только бисквит, который готовят из яиц, сахара и муки. В качестве начинки используют яблоки, но иногда вместо них добавляют груши, персики, сливы или другие сезонные фрукты.

Если с самим блюдом все понятно, то кто является автором названия – неизвестно. Одни историки считают, что рецепт был придуман королевой Шарлоттой, женой английского правителя Георга III. Согласно другой версии название пирога происходит от древнеанглийского слова charlyt, означающего блюдо, приготовленное из яиц, молока и сахара. А третья версия самая интересная. В основе ее лежит история безнадежно влюбленного повара в девушку по имени Шарлотта, который посвятил ей придуманный десерт.

Маленькие хитрости

Традиционный рецепт шарлотки состоит из яблок, трех яиц, одного стакана сахара и такого же количества муки. Чтобы уменьшить калорийность выпечки, нам придется заменить некоторые продукты.

  1. Известно, что яичный желток содержит много жира, поэтому из двух яиц оставляем только белки, а третье используем целиком. Можете не беспокоиться, тесто отлично поднимется и при таком количестве яиц.
  2. Муку необходимо брать из твердых сортов пшеницы. В ней содержатся в большом количестве сложные углеводы, на расщепление которых понадобится много времени. Поэтому такого пирога много за раз не съешь.
  3. Можно муку разбавить молотыми овсяными хлопьями, которые также содержат в достаточном количестве сложные углеводы. При этом калорийность овсянки практически в 4 раза меньше обычной муки.
  4. Сахар заменяем медом.
  5. Форму для выпекания лучше не смазывать маслом, а на дно постелить пергаментную бумагу.

С пользой для фигуры

Теперь мы расскажем, как приготовить вкусный диетический пирог с яблоками. Для этого подготовьте следующие продукты:

  • 1 стакан муки или 1/2 стакана молотых овсяных хлопьев и столько же муки;
  • 1 целое яйцо и 2 белка;
  • 3-4 ст. л. любого меда;
  • 4-5 штук средних яблок;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • щепотка корицы.

Приступаем к созданию диетического десерта.

  1. Взбейте венчиком или миксером сначала желток так, чтобы он посветлел.
  2. Затем до состояния воздушной пены взбейте белки и соедините с желтком.
  3. Постоянно перемешивая яйца, аккуратно всыпьте муку, чтобы не получились комочки.
  4. Добавьте в тесто овсяные хлопья.
  5. Влейте в массу гашенную соду.
  6. Яблоки помойте, при необходимости удалите кожуру, порежьте на небольшие кусочки и высыпьте в тесто.
  7. Добавьте мед и корицу, хорошо смешайте все ингредиенты.
  8. На дно формы для выпечки положите пергаментную бумагу, немного насыпьте манки, чтоб шарлотка не пригорела.
  9. Вылейте готовое тесто и отправьте десерт в разогретый духовой шкаф на 40-50 мин. Не забывайте периодически поглядывать на пирог.

Воздушный и нежный вариант

Предлагаем вам еще один диетический рецепт яблочного пирога. Основным ингредиентом идет кефир. Кисломолочная шарлотка получается более воздушной и мягкой, чем традиционный вариант, а готовится он также легко и просто.

Есть одна особенность, которую необходимо знать при выпечке любых десертов на кефире. Этот кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры, чтобы хорошо проходила реакция с содой.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 1 стакан магазинного или домашнего кефира;
  • 2 стакана муки (без горки);
  • 2 куриных яйца;
  • 5-6 шт. небольших яблок;
  • 3 ст. л. любого меда;
  • корица (по вкусу);
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Хорошо взбейте яйца.
  3. Добавьте к яйцам кефир, мед и соду, хорошо все размешайте.
  4. Аккуратно вводите в тесто муку, не забывая постоянно помешивать.
  5. В подготовленную форму вылейте немного теста, положите яблоки и посыпьте их корицей.
  6. Залейте в форму оставшуюся массу и отправьте пирог в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут проверьте готовность десерта.

Приготовленная по нашим рецептам шарлотка с яблоками получится необычайно нежной, вкусной и ароматной. А тонкий вкус корицы добавит ей пикантности. И самое главное, что лишний лакомый кусочек никак не отразится на вашей фигуре.

Дек 4, 2016 Ольга

Добрый день, дорогие читатели. В последний летний месяц нужно успеть насладиться свежими овощами, ягодами, фруктами. Поэтому сегодня я расскажу как готовится мною диетическая шарлотку с яблоками.

Для того чтобы порадовать себя вкусной выпечкой и не навредить фигуре, рекомендуется заранее приобрести следующие ингредиенты:


  • 2 куриных белка;
  • 2 ст. л. сахарного песка или сахарозаменителя;
  • 1 яйцо;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • яблоки (их количество подбирается индивидуально);
  • корица для украшения.

Основные этапы приготовления:

  1. Белки соединяем с сахаром и перемешиваем вилкой. Затем вбиваем целое яйцо и работаем миксером до появления воздушной пены.
  2. Постепенно вводим овсяные хлопья и продолжаем взбивать воздушную массу. Доводим все до максимальной однородности и даем настояться тесту четверть часа.
  3. За это время моем яблоки под холодной водой, вырезаем все семечки. Если плоды немного побитые, то так же разрешается срезать всю кожуру.
  4. Берем круглую форму и вкладываем на дно нарезанные яблоки.
  5. Тесто еще раз взбиваем миксером на средней скорости. Затем вливаем его в форму и аккуратно выравниваем верх лопаткой.
  6. Для красоты пирог из овсяных хлопьев можно украсить яблочными дольками, выложив их в форме веера или красивого полукруга. Каждый делает это на свое усмотрение.
  7. Выпекаем шарлотку в духовке (200 градусов) около 40 минут. Не забудьте проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой.
  8. Извлекаем выпечку из формы, посыпаем ее корицей или ванилью.

Выполнить такой рецепт в домашних условиях очень просто, если под рукой есть следующие ингредиенты:


  • 150 г просеянной муки;
  • 150 г овсяных хлопьев (Геркулес);
  • 4 кислых яблока;
  • 2 белка;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • пачка ванилина;
  • пекарский порошок.

Основные этапы приготовления:

  1. Геркулес пересыпаем в глубокую миску (кастрюлю) и заливаем кефиром. Накрываем полотенцем (крышкой) и оставляем в покое на 10 минут. За это время хлопья должны достаточно разбухнуть.
  2. В отдельной емкости соединяем целое яйцо с сахарным песком и взбиваем их до пышности. Затем добавляем белки и работаем веничком еще на протяжении 3-5 минут.
  3. Муку смешиваем с пекарским порошком и постепенно добавляем ее в яичную смесь. Не забываем помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. В конце вливаем замоченный в кефире Геркулес и снова все перемешиваем до однородности.
  5. Яблоки моем и снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками. Для более яркого вкуса их можно присыпать молотой корицей.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Дно формы промазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее яблочные дольки и заливаем все тестом.
  7. Проверяем готовность пирога через 40 минут деревянной палочкой или зубочисткой.

Для того чтобы самостоятельно сделать выпечку с творогом, понадобится следующий набор ингредиентов:


  • 200 г тыквы;
  • 200 г обезжиренного ;
  • 130 г гречневой муки;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 100 г пчелиного меда;
  • 2 больших яблока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ваниль добавляется по желанию.

Основные этапы приготовления:

  1. Взбиваем яичные белки вилкой или венчиком. Постепенно вводим к ним просеянную муку (оба вида), творог, жидкий мед и ваниль для более яркого вкуса.
  2. Яблоки моем под холодной водой и срезаем с них кожуру. Нарезаем их небольшими дольками. Точно так же поступаем и с очищенной тыквой.
  3. Круглую (не обязательно) форму для выпекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее яблоки, смешанные с тыквой, и заливаем все равномерным слоем теста.
  4. Выпекаем в разогретом духовом шкафу 35-45 минут. Готовую шарлотку без сахара подаем к столу в теплом виде.

Чтобы приготовить ароматный , понадобится стандартный набор продуктов.


Нам нужны:

  • 4 куриных яйца;
  • 3 спелых яблока;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны (лучше всего домашней);
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • ваниль добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Аккуратно отделяем желтки от белков и взбиваем их вместе с сахарным песком. Лучше всего воспользоваться миксером.
  2. В полученную массу вводим молотые орехи, сметану, пекарский порошок и немного корицы. Перемешиваем все ложкой или венчиком, чтобы тесто стало однородным.
  3. Отдельно взбиваем белки до легкой пены и постепенно добавляем их к остальным ингредиентам. Снова тщательно вымешиваем тесто и отставляем его в сторону на 5-7 минут.
  4. За это время моем яблоки и нарезаем их небольшими кубиками или тонкими дольками. Перед этим твердую сердцевину и косточки можно удалить.
  5. Смешиваем фрукты с жидким тестом.
  6. Чашу мультиварки промазываем тонким слоем растительного масла, а дно присыпаем небольшим количеством манки.
  7. Вливаем в нее подготовленную массу и выпекаем пирог в течение часа, выставив режим «Выпечка».

Диетическая шарлотка с яблоками по этому рецепту получится очень нежной, воздушной и ароматной. А самое главное, ее сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Даже сидя на диете можно баловать себя выпечкой.

Диетическая шарлотка – чудесное блюдо, которое поможет вкусно худеть, при этом не испытывая никакого дискомфорта.

Здесь можно найти самые удачные рецепты популярного пирога для стройняшек.

Диетическая шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления

Основой диетических шарлоток являются яйца. Часто используют только белки, так как в желтках содержится много жира. Чтобы пирог получился пышный, яйца хорошо взбивают, можно дополнительно использовать разыхлители.

Как понизить калорийность выпечки:

1. Заменители сахара. Видов очень много. Чаще всего используют стевию, так как она относится к натуральным заменителям. Можно класть в небольшом количестве фруктозу, мед, коричневый сахар. Они достаточно калорийные, но полезные.

2. Правильная мука. В диетических пирогах пшеничный продукт заменяют овсянкой, рисовой, кукурузной, гречневой, ржаной мукой.

3. Хорошая форма. Калорийность масел и жиров огромная. Энергетическая ценность в одной ложке больше, чем в целой порции пирога. Для выпечки желательно использовать силиконовые формы или те, которые имеют антипригарное покрытие.

4. Обезжиренные продукты. Речь идет о твороге, кефире, сметане и других ингредиентах, которые могут встречаться в выпечке.

Яблоки в пирог добавляют строго по рецептуре. Если фрукты очень сочные, то можно заложить меньше указанной нормы. Выпекать диетические шарлотки можно в духовке, в мультиварке.

Диетическая шарлотка с яблоками на овсянке и стевии

Для приготовления диетической шарлотки с яблоками понадобятся любые овсяные хлопья и кофемолка. Либо используйте готовую овсяную муку. Для сладости в пирог добавляется сухая стевия, можно использовать другой заменитель сахара.

Ингредиенты

100 г овсяных хлопьев;

4 яичных белка;

1 ч. л. стевии;

1 ч. л. рыхлителя;

4 яблока;

Масло для формы.

Приготовление

1. Овсянку нужно перемолоть. Если используется мука, то просто смешайте с рыхлителем.

2. Белки отделите, поместите в чистую миску и взбейте до пышной пены со стевией. Либо добавьте немного сахара, имеющийся заменитель, делайте по своему вкусу.

3. Добавьте к белкам муку с рыхлителем, размешайте.

4. Смажьте форму маслом. Если емкость силиконовая, то не нужно.

5. Переложите тесто.

6. Порежьте кусочками яблоки, разложите поверх овсяного теста.

7. Выпекайте низкокалорийную шарлотку при 180 градусах до готовности. Если форма имеет диаметр до 20 см, то приготовление займет около получаса.

Диетическая шарлотка с яблоками на кефире

Еще один вариант диетической шарлотки с яблоками и овсяной. Но в этом рецепте также присутствует цельнозерновая мука. В качестве подсластителя используется натуральный мед.

Ингредиенты

200 мл кефира;

Яйцо целое;

2 яичных белка;

3 ч. л. меда;

1 ч. л. разрыхлителя;

0,5 стакана геркулеса;

0,5 стакана цельнозерновой муки.

Приготовление

1. Смешайте хлопья с теплым кефиром, оставьте на полчаса, пусть овсянка хорошо набухнет.

2. Белки соедините с целым яйцом, хорошо взбейте до пены, постепенно добавьте жидкий мед. Если продукт засахаренный, то можно растопить.

3. Муку смешайте с рыхлителем, приправьте ванилью.

4. Яблоки промойте, нарежьте кусочками любого размера, выложите слоем на дно смазанной формочки.

5. Соедините муку с белками, добавьте набухшие хлопья, аккуратно размешайте тесто.

6. Переложите воздушную массу в форму с яблоками, старайтесь делать слой одной толщины.

7. Духовка уже должна быть разогрета на 200 градусов, пирог ставьте сразу, пока пена не подсела.

8. Выпекайте диетическую шарлотку около получаса, проверяйте готовность теста сухой палочкой.

9. Выньте шарлотку из духовки, хорошо остудите, переложите из формы на плоскую тарелку. Присыпьте корицей.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом

Вариант творожной шарлотки, которая также готовится на овсяной муке. Если нет стевии, то можно использовать другой заменитель сахара или добавить немного больше меда.

Ингредиенты

Стакан овсяной муки;

1 ложка масла оливкового;

150 мл кефира;

1 ч. л. рыхлителя;

100 г творога;

2 ложки крахмала;

3 яблока;

1 ложка меда;

0,5 ч. л. стевии.

Приготовление

1. Взбейте яйцо с творогом, медом и стевией до однородности. Можно использовать блендер. Если хотите получить более сладкую шарлотку, добавляйте стевии полную чайную ложку.

2. Добавьте кефир и одну ложку масла, размешайте. Можно использовать подсолнечное или льняное масло, если нет оливы.

3. Соедините муку и рыхлитель, добавьте крахмал.

4. Смешайте мучную смесь с творожной, доведите до однородности, переложите в смазанную форму.

5. Нарежьте яблоки удлиненными дольками, выложите слоем поверх теста.

6. Поставьте творожную шарлотку выпекаться. Температура 180, время зависит от толщины слоя, проверяйте готовность зубочисткой.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом «Неженка»

Еще один рецепт диетического пирога, который готовится с творогом. Желательно использовать обезжиренный продукт до 2%, но только не жидкий. Если же творог попался сухой, то можно добавить в него больше кефира, чем идет по рецептуре.

Ингредиенты

2 яблока;

3 ложки кефира;

250 грамм творога;

Заменитель сахара;

Приготовление

1. Творог разотрите вместе с заменителем сахара и тремя ложками кефира. Оно может быть любой, пирог получается и со стевией, с медом, можно просто добавить ложечку коричневого сахара.

2. Яйцо взбейте до пенки, добавьте к творогу, размешайте.

3. Теперь яблоки. Промойте, порежьте крупными кубиками, смешайте с творожным тестом.

4. По вкусу добавьте ваниль, корицу, можно насыпать немного натертой цедры.

5. В силиконовую формочку выложите творожную массу. Емкость не должна быть большой, так как теста немного.

6. Поставьте шарлотку выпекаться, духовку разогрейте на 180.

Диетическая шарлотка с яблоками, тыквой и творогом

Для такой шарлотки понадобится свежая тыква. Можно взять и замороженный овощ, но только после оттаивания. Лишнюю жидкость в этом случае нужно слить, можно отжать кусочки руками. Для пирога можно использовать овсяную или кукурузную муку.

Ингредиенты

150 г тыквы;

150 г яблок;

1 ч. л. пекарского разрыхлителя;

Стакан муки овсяной или кукурузной;

300 г творога.

Приготовление

1. Взбейте белки до пенки, можно добавить заменитель сахара.

2. Творог протрите через сито, смешайте со взбитыми белками.

3. Добавьте половину стакана муки и рыхлитель, размешайте. Если творог был не жидкий, то этого может хватить. Если масса жидкая, то добавляйте всю муку.

4. Очистите яблоко, порежьте аккуратными дольками. Тыкву нарежьте кусочками, выложите в форму вместе с яблоками. Можно посыпать корицей.

5. Сверху покройте начинку тестом, разровняйте слой.

6. Отправляйте шарлотку выпекаться. Готовиться пирог будет около получаса, ставьте в разогретую до 180 °C духовку.

Диетическая шарлотка с яблоками и грушами на фруктозе

Фруктоза достаточно калорийная, но она относится к натуральным заменителям сахара и тоже может использоваться в выпечке. Разнообразить вкус этой шарлотки помогает добавление груш, выбирайте плотные фрукты.

Ингредиенты

2 ложки фруктозы;

0,5 стакана хлопьев овсяных;

0,5 стакана муки кукурузной;

4 белка яичных;

2 яблока;

Щепотка корицы;

1 ложка манки;

Несколько капель масла.

Приготовление

1. Взбейте белки с фруктозой до хорошей пенки.

2. Перемелите овсянку до пудры, смешайте с кукурузной мукой. Можно к ним добавить немного разрыхлителя, если хотите получить очень пышный пирог.

3. Смешайте взбитые белки вместе с мучной смесью.

4. Смажьте форму несколькими капельками масла, присыпьте ложкой манной крупы. Она даст пирогу красивую корочку.

5. Нарежьте груши и яблоки дольками, выложите в тесто и аккуратно размешайте.

6. Перелейте будущую шарлотку в подготовленную формочку, испеките при 180 °C до готовности.

Диетическая шарлотка с яблоками и отрубями (в мультиварке)

Рецепт шарлотки в мультиварке. Отруби можно использовать любые, но лучше взять смесь. Заменитель сахара можно использовать любой, добавляйте по своему вкусу. Пшеничную муку можно заменить кукурузной, рисовой или любым другим видом.

Ингредиенты

5 ложек овсяной муки;

80 г пшеничной муки;

2 ложки овсяных отрубей;

2 ложки пшеничных отрубей;

3 яблока;

40 мл кефира;

Заменитель сахара;

Немного масла для смазывания кастрюльки.

Приготовление

1. Отруби залейте кефиром, оставьте в стороне.

2. До пышности взбейте яйца с белками и заменителем сахара.

3. Смешайте муку пшеничную (кукурузную, рисовую, гречневую) с овсянкой.

4. Добавьте в белки сначала отруби с кефиром, затем мучную смесь.

5. Чашку мультиварки смажьте.

6. Яблоки покрошите кусочками, смешайте с тестом.

7. Перелейте массу в мультиварку, установите режим выпечки, готовиться диетическая шарлотка будет 50 минут.

Чтобы сделать пирог еще полезнее, можно заменить часть муки отрубями: пшеничными, ржаными, овсяными. Богатый клетчаткой продукт полезен при похудении, поможет очистить кишечник, благоприятно скажется на состоянии кожи.

Тесто для шарлотки получилось жидкое? Можно добавить в него еще муки, но лучше ложечку изолята белка. Он прекрасно поглощает воду, при этом практически не влияет на вкус готовой выпечки.

Диетическую шарлотку можно превратить в праздничный торт. Для украшения используйте низкокалорийный крем из обезжиренного творога с заменителем сахара и кефиром. Массу нужно взбить для однородности, добавить ваниль, по желанию красители, ягоды.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками, вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье .

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.

В мире шарлотки

Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке, так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

Легкий десерт

75 ккал на 100 г

Подготовьте:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г овсяной муки
  • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
  • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане)
  • мед – чайную ложку
  • 2 яблока
  • по вкусу соду и корицу

Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

Фрукты нарежьте дольками

В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:

Традиционная

Калорийность на 100 г – 91 ккал

Потребуется

  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
  • 5-7 яблок среднего размера
  • сахарозаменитель
  • корица
  • пол чайной ложки соды

Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

С творогом

в 100 г – 97 ккал

Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

Творог перемешиваете с корицей и медом.

В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

Выпекается пирог 40-45 минут.

Фитнес-шарлотка

А как вам вот такой вариант? С лавашом.

на 100 г порцию – 127 ккал

Взять нужно:

  • Кусок тонкого лаваша
  • 300 г мягкого творога
  • 2 яблока
  • 1 желток
  • чайную ложку меда
  • В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.

Готовится очень просто.

Фрукты натираем на терке.

В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.

Посыпаем сверху корицей.

Сворачиваем в трубочку лаваш.

Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.

Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.

Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:

Творожно-яблочная

Еще один вариант с творогом. Как говорится – больше рецептов хороших и разных!

Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.

Нужно взять

  • 500 г обезжиренного творога
  • пару яблок
  • два яйца (оставьте один желток и два белка)
  • 160 г молока низкой жирности
  • 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
  • сахарозаменитель
  • соду
  • корицу

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.

Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.

Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.

Выкладываем в форму и украшаем яблоками.

Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Детали можно почерпнуть из ролика:

С овсянкой и на кефире

Этот рецепт — без муки, оценивается в 100 ккал на 100 г

Для выпечки нужны

  • 2 стакана мелких овсяных хлопьев
  • стакан кефира с нулевой жирностью
  • 3 яйца (желток + 3 белка)
  • 5 штук сладких яблок
  • чайная ложка соды
  • сахарозаменитель

Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.

Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.

Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.

В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.

В мультиварке

в 100 г порции – 124 ккал

Тут тоже все очень просто, быстро и легко.

Для начала подготовьте ингредиенты

Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)

  • 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
  • 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
  • 3 яблока
  • одну пачку разрыхлителя

Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.

Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.

Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.

Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.

Что запомнить:

Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

  • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
  • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
  • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]