Детское меню в мультиварке поларис. Детский суп в мультиварке

Если спросить любую маму, чего ей больше хочется: провести время со своим ребенком или постоять у плиты, конечно, ответ очевиден. Но ведь о правильном здоровом питании для своих деток тоже забывать нельзя, и тут нам приходит на помощь настоящая находка – детское меню в мультиварке! Этот так быстро и заслуженно ставший популярным агрегат приготовит именно ту еду, которую нужно и практически без особого участия с нашей стороны.

Мы расскажем, какие блюда можно сделать в мультиварке для детей разного возраста и разных вкусовых пристрастий.

Если вашему малышу еще нет годика, но пюре из баночек или самодельные протертые супчики есть он не хочет и вовсю тащит в рот «взрослую» еду, следующие рецепты должны прийтись ему по вкусу.

Сварим маленькому гурману суп из индейки с рисом.

  • Для этого нарезаем 150 – 200 г филе на небольшие кусочки, шинкуем ¼ крупной луковицы, ½ моркови трем на терке, мелко режем 1 картофелину.
  • Риса потребуется не более 2 – 3 ст.л. промываем его.
  • Подготовленные продукты складываем в мультиварку, заливаем ½ литра воды и выставляем режим «Тушение» . Варится суп должен примерно час.
  • После приготовления мясо вынимаем, мелко режем, возвращаем в суп и даем ему покипеть еще минутки две в режиме «Варка на пару». Все готово!

Очень вкусный суп готовится в мультиварке и без картофеля. Этот рецепт пригодиться мамам, чьим деткам больше рекомендуют делать упор на мясо и некрахмалистые овощи.

  • 200 г говяжьего филе режем крупными кусками, шинкуем одну небольшую луковку, трем на мелкой терке ½ моркови и разбираем на мелкие соцветия цветную капусту.
  • Все отправляем в мультиварку, залив ½ литра воды и, если нужно, подсаливаем.
  • Варим в том же режиме «Тушение» час.

По окончанию готовки извлекаем мясо, нарезаем его так мелко, как будет удобно есть ребенку (в зависимости от количества зубов) и снова кипятим пару минут.

Тыквенный крем-суп

Если с осени у вас осталась тыква, а такое вполне возможно, ведь хранится она очень и очень долго, не теряя полезных свойств, попробуем использовать ее с максимальной пользой!

Не все дети в 10 – 11 месяцев охотно переходят на «твердую» пищу, кто-то все еще тяготеет к пюре. Не будет отказывать в этом малышу, и включим в его детское меню приготовленный в мультиварке сладкий тыквенный крем-суп.

Обычное овощное или мясное пюре с тыквой вы наверняка уже делали и не по одному разу, а это совершенно новое, десертное блюдо.

Нам понадобится 300 г тыквенной мякоти, 100 г молока и по 1 ч.л манной крупы и сахара, как видите, никаких «перегибов» в сладостях нет.

  • Все ингредиенты смешиваем в любой глубокой посуде (например, в тарелке) и ставим ее в чашу мультиварки.
  • Выбираем режим «Варка» на пару и готовим 15 минут.
  • По истечении времени измельчаем суп блендером, желательно погружным, чтобы он не успел остыть от переливаний и подаем сразу же теплым.

Наверняка ребенку понравится такое полезное лакомство.

Овощное суфле «Полосатик»

Когда хочется порадовать малышей чем-то необычным, предложите это суфле. Интересная окраска не оставит малышей равнодушными, а готовится это детское блюдо в мультиварке быстро и вовсе не так сложно, как кажется.

  • Для этого отвариваем на пару по 100 г брокколи (зеленый слой), цветную капусту (белый слой) и морковь (оранжевый) в течение 20 минут.
  • Чуть подсушиваем, чтобы не было лишней воды, и раскладываем в 3 небольших емкости. Все по отдельности пюрируем и добавляем 3-4 ч.л молока к каждому овощу.
  • Взбиваем белок с крупинками соли в устойчивую пену – чем она плотнее и гуще, тем более легким и воздушным получится суфле, и аккуратно вмешиваем его поровну в каждый вид пюре.
  • В небольшие силиконовые формочки раскладываем слоями в любом порядке овощи. В чашу мультиварки наливаем 2 – 3 стакана воды, выбираем режим «Варка на пару» и готовим 15 – 20 минут.

Подаем подостывшим без формочек, чтобы были видны цветные полоски. Дети будут в восторге!

Это суфле можно использовать в качестве гарнира, а мясной составляющей блюда пусть станут куриные тефтели, приготовленные в мультиварке. В рецепте есть отварной рис, так что при желании их можно подавать и отдельно.

  • 100 г риса отвариваем до готовности, а 500 г куриного филе пропускаем через мясорубку вместе с небольшой луковкой.
  • Все смешиваем с яйцом, подсаливаем, добавляем рис.
  • Формируем небольшие, с грецкий орех тефтели, если фарш липнет, делаем все мокрыми руками, и складываем их в чашу мультиварки.
  • Доливаем воду, чтобы она доходила до половины тефтелек, и тушим на нужном режиме 30 – 40 минут.

Подаем горячими. Из указанного объема получится обед или ужин не только для детей, хватит и взрослым!

Если вашему малышу уже исполнился год, то уже определенно хочется разнообразить детское меню. Так в чем же дело? Мультиварка предоставляет массу вариантов детских блюд.

Особенным фаворитом могут стать ленивые вареники, чрезвычайно популярные у садиковых ребятишек.

  • Для них возьмем полкило творога, смешаем блендером с 2 яйцами, сахаром и манкой (все по 5 ст.л) в кремообразную массу.
  • Дав постоять до набухания крупы 15 – 20 минут, чайной ложкой выкладываем кусочки теста на смазанное маслом дно формы для приготовления на пару.
  • Готовим на нужном режиме 10 минут.

Получается диетическое блюдо без лишних жиров и углеводов, но при этом очень вкусное! Подаем и детям, и взрослым с йогуртом или сметаной, с вареньем или просто посыпав сахаром.

Еще быстрее делается молочный суп. После года его можно смело включать в детское меню, не боясь сливочным маслом или коровьим молоком «подсадить» еще слабенькую поджелудочную.

  • Заливаем в чашу мультиварки ½ литра молока, добавляем ½ стакана мелкой вермишели, сахарим и солим.
  • Варим на режиме «Тушение» при 160 градусах 10 минут.
  • При подаче добавляем сливочное масло.

Первое блюдо готово!

Кукурузная каша

Если же есть времени побольше, приготовим необычное блюдо – кукурузную кашу с сыром. Такое интересное сочетание непременно понравится детям.

Готовить будем при 140 градусах, не закрывая крышку мультиварки.

  • Заливаем литр воды и доводим ее до кипения, солим.
  • Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпаем 100 г кукурузной крупы и варим полчаса, все время мешая.
  • Затем, добавляем рубленную зелень (кинзу, петрушку), 70 г тертого сыра и 1 ст.л сливочного масла.
  • Еще раз доводим до кипения и все. Подаем горячей на завтрак или полдник.

Если же хочется такой кашкой отужинать, приготовим в дополнение сытный ароматный гуляш.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Лук средний – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Для подливки:
  • Мука — 1 ст.л
  • Томатная паста — 1 ч.л
  • Сметана 15 % — 1 ст.л
  • Соль – щепотка


Приготовление

  1. Мясо нарезаем мелкими кусочками, лук шинкуем, морковь трем на терке. Все складываем в чашу мультиварки.
  2. Смешиваем ингредиенты для подливки и, если нужно, добавляем воду. Больше 2/3 стакана соуса не нужно, так как овощи и мясо дадут свой сок.
  3. Заливаем соус в мультиварку, солим и выставляем режим «Тушение». Готовить на нем будет ровно час.

По окончанию программы получится прекрасное диетическое мясное блюдо. Наслаждаемся!

Но не только «серьезные» детские блюда хорошо удаются в мультиварке. Десерты и запеканки тоже выходят на любой вкус.

Например, полезное и вкусное морковное суфле.

  • 700 – 800 г очищенной сладкой моркови нарезаем произвольными ломтиками, заливаем ½ стакана молока, кладем 2 ст.л сливочного масла и тушим в мультиварке 20 – 25 минут при 140 градусах.
  • Затем, делаем из готовой моркови блендером пюре с добавлением 4 ст.л панировочных сухарей.
  • Отдельно взбиваем 3 желтка с 2 ст.л. сахара добела и 3 белка с солью в крутую пену. Все перемешиваем с морковной массой. Белки лучше добавлять последними и уже не используя миксер, чтобы не разбить пену.
  • Форму мультиварки смазываем сливочным маслом – так суфле получится более ароматным, и выпекаем на 140 градусах в нужном режиме.

Подаем со сметаной или взбитыми сливками, посыпав сахарной пудрой.

Если с морковной запеканкой все же пришлось повозиться, то сейчас представляем вам наипростейший рецепт шарлотки. Она получается даже вкуснее, чем привычная всем из духовки.

Шарлотка

  • Делаем тесто, как обычно: взбиваем миксером 4 яйца со стаканом сахара, добавляем частями стакан муки, разрыхлитель, а, затем, вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло – оно сделает тесто чуть плотнее, более похожим на кекс.
  • На дно мультиварки выкладываем порезанные на маленькие дольки 4 яблока и, предварительно подсушенных салфеткой, 400 г персиков из банки – лишняя жидкость нам ни к чему.
  • Заливаем фрукты тестом.
  • Выпекаем на нужном режиме при 120 градусах 50 минут.

Готовую шарлотку выкладываем на блюдо и при желании украшаем глазурью из белого или темного шоколада с орехами или кокосовой стружкой. Также ее можно просто посыпать сахарной пудрой.

Такой десерт отлично впишется не только в детское меню, но и во взрослый рацион сладкоежек.

Напоследок еще один простой и очень полезный рецепт для детей от 2 лет: бананы, запеченные с творогом. Если убрать из состава мед, заменив его обычным сахарным сиропом, то кушать банановую запеканку можно уже с года.

  • Взбиваем в однородную массу 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст.л меда и столько же растительного или растопленного сливочного масла.
  • На дно мультиварки выкладываем 4 шт. разрезанных вдоль банана и заливаем их творожной массой.
  • Выпекаем 25 минут на режиме «Мультиповар» при 120 градусах.

Подаем охлажденной с фруктами или свежими ягодами.

Как видите, блюда для детей в мультиварке готовятся быстро и легко, а большая часть из них придется по вкусу и родителям!

Именно пюре вводят в качестве первого прикорма малышам, и часто пюре становится любимым блюдом у детей на много лет. Можно, конечно, купить в магазине в красивой баночке, но лучше приготовить его дома самостоятельно, это будет вкусней, дешевле и натуральней. Каждая мамочка знает, какие овощи больше любит её малыш. Я сегодня готовлю овощное пюре их трёх овощей в мультиварке, по кусочку моркови, картофеля и кабачка. Готовлю на пару, именно такой способ сохраняет все витамины, и является самым полезным для детей. Подобным образом вы можете приготовить пюре для ваших малышей из любых овощей, фруктов и ягод. Ваши дети будут есть с удовольствием.

Ингредиенты:

  • кусочек кабачка
  • половинка маленькой морковки
  • один маленький картофель
  • маленькая щепотка соли (можно вообще не солить)
  • 50 — 60 мл молока (или воды)

Детского овощного пюре в мультиварке:

Овощи тщательно вымыть и очистить (для малюток все овощи вымачивают в течение нескольких часов в холодной воде).

У кабачка удалить сердцевину и семена. Все овощи нарезать кубиками, сложить в формочку. Залить молоком или кипяченой водой. Слегка посолить. Если ваш малыш ест без соли, не солите.

Готовим овощное пюре в мультиварке в режиме «варка на пару» 15-20 минут. В чашу предварительно налить два стакана воды.

Предлагаю попробовать вкусный легкий в приготовлении детский суп в мультиварке. Я его частенько готовлю своим доченькам, они его очень любят. При желании и наличии времени из фарша можно сформировать фрикадельки, и это будет уже супчик . Количество продуктов указано для 2-х литров готового супа. Можно, конечно, увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 200-250 г фарша (у меня свиной)
  • 0,5 шт моркови
  • 0,5 шт лука
  • 2-3 шт картофеля
  • 5-6 соцветий цветной капусты
  • 0,5 шт томата (помидора) я использовала замороженные
  • горсть макаронных изделий (типа алфавит, зоопарк и т.п.)
  • 1,5 литра воды
  • лавровый лист
  • соль — по вкусу

Суп для детей в мультиварке:

Лук измельчаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Помещаем в чашу мультиварки. Туда же добавляем фарш. Чтобы фарш в супе получился мелкими частями, нужно добавлять размороженный фарш.

Картофель чистим, моем, режем кубиками, отправляем в чашу. Добавляем томат, соцветия цветной капусты, не забываем посолить.

Заливаем содержимое чаши кипящей водой. Перемешиваем.

Крышку мультиварки закрываем, выбираем режимы «суп» или «тушение». Готовим суп в мультиварке 45 минут. В маломощных мультиварках (600-700 Ватт), перед установкой режимов «суп», «тушение» следует установить режим «варка на пару» на минимальное время (до закипания продуктов). После чего устанавливаем нужный режим.

За 10 минут до окончания времени приготовления нужно добавить в суп макаронные изделия. Сегодня у меня макароны «Зоопарк». Цветную капусту я разминаю ложкой, потому что мои детки не очень ее любят «ощущать» в супе.

Вкусный суп для детей в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!

Мультиварка Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.

Современные технологии помогают нам в самых разных областях жизни, включая и кухню. Мультиварка – прекрасный помощник каждой хозяйке, так как процесс приготовления еды в ней не отнимает много времени.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым. И в этом огромную роль отыгрывает детское питание. При приготовлении блюд для малышей разного возраста нужно учитывать их физиологические особенности, вкусовые пристрастия организма, приучая малыша к здоровому питанию. Но важно, чтобы этот переход был безболезненным и мягким, как для самого малыша, так и для его родителей.

Если грудничкам нужно тщательно измельчить пищу, кормить преимущественно молочными смесями, разными пюре, то деткам в более старшем возрасте готовят такие блюда, которые учат его пережевывать пищу.

На нашем сайте Вы найдете вкусные и интересные рецепты для детей в мультиварке с фото и видео. Они отличаются от того, что ежедневно едят взрослые. С первых лет жизни малышу требуется особое внимание, которое обеспечит ему нормальный рост и полноценное физическое и умственное развитие. В рацион детей должны входить злаки, кисломолочные продукты и творог, овощи, зелень, мясо и рыба. Если присмотреться, то такой набор можно отнести к здоровому питанию взрослого человека, которого, к сожалению, придерживаются немногие.

Польза приготовления блюд для детей в мультиварке очевидная, так как этот чудо-прибор может сохранить всю пользу продуктов, витамины и микроэлементы. Это происходит благодаря тому, что влага, находящаяся в продуктах, остается внутри, а не испаряется.

Комментарии педиатров : «У большинства родителей одна проблема – как и чем накормить своих детей. В век аллергий и дисбактериозов детское питание является актуальной темой. Мы знаем, как разрешить этот серьезный и животрепещущий вопрос. Главное, не боятся экспериментировать и спрашивать. Тогда Ваш ребенок не огорчит Вас плохим аппетитом».

Используя рецепты для детей, Вам не потребуется масло, но еда при этом точно не будет сухой на вкус. Это крайне важно для детского питания, так как детям крайне противопоказана жареная пища, а масло рекомендуется добавлять исключительно в готовое блюдо. Так, используя рецепты для детей в мультиварке, фото и пошаговые инструкции которых прилагаются, Вы получите сочную и полезную еду, которая порадует Ваших малышей и не навредит их здоровью.

Мультиварка позволит не только приготовить полезные и вкусные блюда, но и экономит маме много свободного времени. Для приготовления блюд не потребуется Вашего присмотра, так как она сама проконтролирует этот процесс. Более того, Вы сможете выбрать специальный режим «Отложенный старт» и поспать с утра подольше, тогда как Ваш завтрак приготовится и будет ждать Вашего ребенка в горячем виде. Или Вы можете уйти на утреннюю прогулку, а к Вашему приходу еда будет готовой.

Функции мультиварки настолько разнообразны, что она позволяет приготовить почти все блюда, входящие в детское меню. Любой из детских рецептов, размещенный в этой рубрике, Вы сможете адаптировать под свою модель мультиварки. Эта чудо-катрюлька способна заменить Вам и духовку, и плиту, и пароварку, и фритюрницу.

По мере роста Вашего чада, рецепты для детей в мультиварке существенно расширяются: питательные и наваристые каши, супы, натуральный йогурт, крупы на гарнир, рыба на пару или вкусное мясо, творожная запеканка, омлет, компот, мясной бульон, бисквит и т.д. Все эти и многие другие рецепты Вы сможете найти на нашем сайте Recepty-multivarka. Мы регулярно добавляем в рубрику новые рецепты, которые наверняка Вам пригодятся.

Внимание! Дети – это самое дорогое, что у нас есть! Мы стремимся дать им все самое лучшее, включая и питание, но только, что представляет собой правильное питание для детей, родители понимают по-разному. К сожалению, встречаются и такие, которые не боятся давать детям много пирожных, тортов, мороженного и все это под газировку. Важно с самого детства позаботиться о полноценном питании ребенка, чтобы в будущем у него не возникло проблем со здоровьем.

Кормите своих детей здоровой и вкусной пищей

В рационе детей, независимо от их возраста, каши отыгрывают важнейшую роль, и все они получаются великолепно, как и супы, которые тоже входят в основу детского меню. Котлетки и рагу, блюда на пару и тушеные овощи, запеканки, полезные десерты и кисломолочные напитки – все это разнообразие можно приготовить в одном кухонном устройства.

Отдельного внимания заслуживает то, что еда может готовиться практически без Вашего участия и будет готова точно в выбранное Вами время. Таким образом, у Вас появится больше свободного времени, которое Вы могли бы уделить своим родным, заняться более важными делами по дому или просто отдохнуть.

В нашу рубрику «Рецепты для детей в мультиварке с фото» входят только самые полезные варианты приготовления блюд в мультиварке, которые придутся по вкусу Вашим детям. Перечислим те блюда, на которые Вы должны обратить внимание в первую очередь:

  • Каши для малышей от года.

В настоящее время многие мамочки трепетно изучают состав зерновых и круп. И это не удивительно, так как не все каши полезны (более того, некоторые из них могут нанести вред). Забудьте про манку, присмотритесь к кукурузе и «Геркулесу», распробуйте пшено и помните про рис и гречку. Как говорят специалисты, такие крупы приносят максимальную пользу для детей.

  • Супы.

Детям от года нужно и важно вводить в рацион питания первое. Легкие супы на основе рыбного или куриного бульона, обязательно с крупами и овощами. И не забывайте о супах-пюре, которые так нравятся малышам. Их можно готовить из моркови, брокколи, тыквы, добавлять в тарелку немного натурального йогурта или сметаны.

  • Вторые блюда.

Вводите в рацион питания ребенка рыбу, нежирное мясо, а также овощи – запеченные, сырые, тушеные, крупы – гречку, пшено, овсянку в виде легких негустых каш. Причем каши можно варить как на молоке, так и на воде. Вы можете добавлять в них ягоды, мелко резанные фрукты, пюре и чуть-чуть сливочного масла.

  • Блюда из творога.

Для детей блюда из творога особенно полезны. Можно давать им обычный творог или взбивать его с йогуртом, кефиром и ягодами. Лучшего всего готовить творог самостоятельно. Придерживаясь наших рецептов, Вы сделаете это без всяких проблем. Не забывайте, что из домашнего творога получаются вкусные сырники, запеканки и пудинги.

Эксперты утверждают, что докармливать детей можно, начиная с трех недель. Для профилактики рахита вводить творог и желток. А дальше – больше: яблочный сок по каплям – он богат на железо; овощные супы – содержат минералы; рыба и мясо – чистой воды белок. Нельзя забывать и о зерновых кашах – гречка, рис, пшено – неотъемлемые крупы в прикорме.

Рецепты для детей в мультиварке: фото от сайт

Рецепты для детей требуются мамочкам, чтобы сделать рацион питания своего ребенка разнообразным. Поначалу вкус блюд, которые приготовлены в мультиварке, может показаться Вам немного необычным, но потом Вы поймете, что вкуснее просто не найти.

Вы можете приготовить для своего ребенка самые разные блюда в мультиварке: это и каши, и супы, и суфле, и каши, и омлеты. Не менее важно и то, что мультиварка позволяет готовить на пару, если для этого имеется специальная емкость. Именно такие мясные и овощные блюда и стоит давать своему малышу в возрасте до трех лет.

Овощи, приготовленные на пару, могут выступать самостоятельным блюдом или гарниром. Они сохранят красивый цвет, приятный внешний вид и большую часть полезных веществ, а значит, у каждого есть возможность приготовить овощи. Замороженные овощи стоит предварительно разморозить, хотя рекомендуется использовать свежие. Морковь необходимо очистить, нарезать небольшими колечками, отрезать кончики у спаржевой фасоли, разобрать цветную капусту на соцветия. Овощи нужно посыпать сухими травами и тщательно перемешать. Налить в мультиварку воды (количество будет указано в инструкции) и бросить овощи. Дальше выбрать режим «Готовка на пару» и выставить время около 25 минут. Когда овощи будут готовы, полейте их лимонным соком, растительным маслом и посолите.

Важно, чтобы детский рацион был сбалансированным и питательным. В него обязательно должны входить все необходимые легкоусваемые жиры, белки и большое количество углеводов. Ужин и завтрак у детей от двух лет должны быть практически одной калорийности, а обед сытнее. Мясные продукты и рыбу рекомендуется употреблять в первой половине дня. После сна кушают молочные супы, запеканки и каши.

В качестве соуса можете использовать йогурт, сметану или растительное масло. Они тоже будут полезными для организма малыша.

Какой ребенок не любит десерты? Это не просто ягоды и фрукты? Уже в конце первого года жизни ребенку можно давать фруктовые пюре и компоты домашнего производства. Чтобы исключить брожения в кишечнике, изюм и виноград вводят постепенно. Наши рецепты для детей позволят Вам создать полноценный праздник для своего карапуза.

Детям в возрасте от двух лет можно готовить выпечку, которая не содержит шоколад и маргарин. В составе джемов, печенья должно содержаться небольшое количество сахара. Что касается десертов, то они тоже могут быть полезными. Приготовьте овсяное печенье, морковные кексы или творожную запеканку.

В качестве напитков рекомендуется подавать кисели, компоты, травяные чаи, свежевыжатые соки. Детям до трех лет запрещено пить какао. Содержание сахара в напитках должно быть незначительным. Суточная норма для грудничков – 30 грамм, от двух лет – 40 грамм.

Безусловно, очень важно, чтобы детская кухня была не просто полезной для здоровья, а также вкусной и веселой. Куда более приятно кушать блюдо, если оно имеет красивое оформление. Рецепты для детей в мультиварке с фотографиями и пошаговыми описаниями помогут легко приготовить самое разное блюдо для своего чада. Они представляют отличную альтернативу, как старым, так и новым кулинарным книгам. На фото Вы сможете увидеть реальный внешний вид блюда, а не журнальную ретушированную картинку. Безусловно, многое зависит и от самого кулинара, который будет готовить, однако паровые котлеты у всех получаются одинаково. Посмотрев на рецепт, опытная мама сможет понять, какую еду съесть ее ребенок, а от какой откажется.

Преимущественно детское меню состоит из блюд, изобилующих крупяными кашами, овощами и котлетами на пару, в результате чего дети часто отказываются от такой еды. Поэтому мамочкам стоит подключить фантазию и найти выход из сложившейся ситуации. Существует, как минимум, два варианта. Вы можете «прятать» полезную еду в нестандартную форму, к примеру, приготовить закусочный торт из гречки с прослойкой из любимых овощей малыша (наверняка хотя бы один он любит).

Еще один способ заключается в привлечении ребенка к самому процессу приготовления. Однако кулинарный процесс обязательно должен быть представлен в форме игры, а не как наказание. Пусть он поможет Вам приготовить все ингредиенты и сложить их в чашу мультиварки.

Обычно детские рецепты блюд не содержат каких-то сверхъестественных ингредиентов, и все их Вы сможете купить в обычных магазинах. Не поленитесь разнообразить их внешний вид, чтобы Ваш ребенок не отказался от полезной еды!

Внимание! Для приготовления детских блюд необходимо использовать только самые свежие и качественные продукты. Во время приготовления важно учитывать все моменты: и сбалансированность питательных веществ, и оптимальную тепловую обработку, и то, насколько подходит продукт для детского блюда. Необычное оформление еды поможет пробудить в ребенке аппетит.

Готовьте качественные, вкусные, питательные и полезные детские блюда вместе с нашим кулинарным порталом сайт.

Мультиварка – вещь очень нужная, но перед каждой мамой встает вопрос: можно ли в ней готовить пищу для маленьких гурманов? Конечно можно! Более того, можно одновременно готовить «блюда-дуэты»: одно – для взрослых, другое – для малышей. Возможности мультиварки позволяют использовать ее в приготовлении детских блюд, начиная с самых первых. Для приготовления еды в этом чуде техники не требуется масло, овощи можно варить на пару, супы и вторые блюда томить. Все это очень полезно для малышей, желудочно-кишечный тракт которых очень нежен. Все приготовленные блюда могут долгое время оставаться на подогреве или могут быть приготовлены в отложенное время, так что ребенка не придется кормить повторно разогретым продуктом. «Умная машина» высвобождает мамино время и готовит вкусную и полезную пищу, а вы тем временем можете заняться со своим чадом чем-то приятным и интересным. Приятного аппетита!

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Основы питания и рецепты для детей до года

С рождения и примерно до 5 месяцев ребенок питается материнским молоком. Если ему не повезет, то приходится его кормить детскими смесями. С 5 месяцев (цифра эта весьма условна, так как существуют самые разные мнения) ребенку начинают давать соки, потом соки с мякотью, потом вводят фруктовые и овощные пюре.

Объем соков и фруктового пюре в день измеряется в миллилитрах и определяется умножением возраста ребенка в месяцах на 10: в 4 месяца х 10 = 40 мл, в 5 месяцев х 10 = 50 мл и т. д.

В 4–4,5 – 5 месяцев можно начинать вводить прикорм. Начинают с овощных пюре, состоящих из одного овоща (брюссельская капуста, кабачок), постепенно приводя к тому, что одно кормление будет полностью заменено им. В первый день дают половину чайной ложки и в течение недели доводят до полного объема кормления. Пюре дают перед молоком, а не после. На вторую неделю ребенок привыкает к этому пюре, то есть новый овощ ему вводить нельзя. Так что введение различных прикормов растягивается на длительное время.

Ребенку с недостаточным весом первым прикормом дают каши, а с избыточным весом или склонностью к запорам – овощи.

В качестве овоща для прикорма не следует давать белокочанную капусту. Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются вздутие живота, беспокойство, нарушение стула. Поэтому до года белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше совсем не давать. Морковь, картофель, кабачки лучше вначале вымочить в воде (достаточно получаса), а потом варить. Обязательно нужно ввести в пищу корень петрушки.

Сначала пюре делают из одного овоща, потом состав можно разнообразить: корень петрушки, морковь, одна картофелина, кусок кабачка. Все это варят, разминают, добавляют растительное масло (до 1 чайной ложки на полную порцию). Так же, как и каши, овощное пюре надо вводить начиная с 1 столовой ложки. Когда ребенок привык к этому пюре, постепенно добавляют при варке новые овощи, например, кусочек свеклы, если малыш страдает запорами.

Каши в России традиционно считаются блюдом второго прикорма, то есть вводятся после овощного пюре. Сейчас первыми дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). Вначале рекомендуют рисовую, гречневую, затем – овсяную каши.

Рисовая каша считается гипоаллергенной, однако она не рекомендуется детям с задержкой стула. Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но плохо переваривается и очень долго варится. Врачи рекомендуют кукурузную, ячменную и пшенную каши давать малышу лишь с 9-10-го месяца. Манная каша содержит мало клетчатки, солей и минералов и к тому же часто вызывает аллергию. Кроме того, она связывает кальций и фосфор и таким образом провоцирует рахит. Это может иметь значение для детей, рожденных зимой. Поэтому до года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей.

Готовя кашу, нужно иметь в виду несколько моментов:

– каша домашнего приготовления должна быть жидкой, чтобы лилась с ложки;

– блюдо должно быть однородной консистенции, без комочков;

– кормить малыша с ложечки нужно терпеливо, осторожно, тогда он быстрее научится глотать густую пищу. Нельзя кормить ребенка насильно!

– дайте ребенку привыкнуть к одному блюду, только затем вводите в рацион другое;

– прикорм можно вводить только здоровому ребенку;

– начинать введение каш предпочтительнее с гречневой каши;

– кашу желательно давать один раз в течение дня, идеально, если это будет утром;

– смешанные каши можно давать, лишь убедившись, что у ребенка нет аллергии на каждый компонент;

– до 8 месяцев лучше готовить каши на воде или молочных смесях. Не рекомендуется использовать цельное молоко, которое плохо усваивается и может вызвать аллергию;

– для ребенка первого года жизни объем каши должен быть меньше, чем объем порции грудного молока (150–170 г).

Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20–30 мл грудного молока или смеси (если ребенка ей кормят). Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым». В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

Если отмечались какие-то аллергические состояния у ребенка или у ближайших родственников, то такого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке.

Начиная с 8 месяцев в питание ребенка включают мясные пюре. Здоровым детям мясные пюре дают начиная с 5 г (1 чайной ложки) и к году постепенно увеличивают до 60–80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины. У детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше.

Можно в этом возрасте давать ребенку суп на мясном бульоне. Используют постное мясо: телятину, филе курицы. После двух недель такого питания можно дать и мясо из супа, провернутое в мясорубке. Правда, с бульоном следует быть осторожным: в нынешнем покупном мясе неизвестно, какие могут быть добавки, и при варке они в большей степени остаются в бульоне. То есть либо первый бульон после закипания надо сливать и варить суп на второй воде, либо не использовать мясные бульоны в питании детей до года.

Кроме мяса ребенку можно начинать давать и рыбу. По структуре она нежнее мяса и поэтому легче переваривается и усваивается. Однако рыба гораздо чаще может явиться аллергеном. Если у ребенка уже проявилась какая-либо аллергия, со вводом рыбы в питание надо быть очень осторожными. Если же аллергии нет, то начинать давать этот продукт можно месяцев с 10–11, сначала в виде пюре, паровых тефтелек, потом в виде кусочков отварной рыбы. При этом нужно тщательно выбирать все косточки. Из-за этого морская рыба предпочтительней речной. Начинают давать рыбу с половины чайной ложки, сначала один, а потом два раза в неделю и к году доводят до 50–70 г на прием.

Следует иметь в виду, что рыба включается в питание детей после мяса и поначалу нельзя ребенку в один день давать и рыбу, и мясо. Только после года рыбные и мясные блюда можно давать в один день, но в разные приемы пищи.

Первая рыба в рационе питания ребенка должна быть нежирных сортов: треска, хек, минтай, судак, потом можно пробовать умеренно-жирные сорта рыбы: морской окунь, сом, карп, салака). Жирные же сорта рыб (горбуша, кета, палтус, скумбрия, осетр) лучше включать в меню после трех лет.

Что касается морепродуктов, которые сейчас есть везде и всюду, то они высокоаллергенны, поэтому ребенку до 3 лет их давать незачем.

Овощной отвар для питья

Ингредиенты

100 г овощей,

250 г воды.

Приготовление

Один из этих овощей: морковь, капусту, репу, картофель или кабачки тщательно вымыть, очистить, нарезать ломтиками, залить холодной водой, положить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Затем процедить через стерильную марлю и перелить в стерильную бутылочку.

Овощной отвар можно давать грудному ребенку между кормлениями в качестве питья. Обычно такое допаивание требуется, если ребенок находится на искусственном вскармливании либо на грудном кормлении «по часам». Если же ребенок получает грудь по требованию, то ему хватает материнского молока.

Овощи на пару как прикорм

Ингредиенты

Брюссельская капуста, кабачок, морковь, картофель, цветная капуста, свекла.

Приготовление

Овощи тщательно вымыть под проточной водой, разложить в стимер (корзинку для приготовления на пару). В чашу мультиварки налить столько воды, сколько сказано в инструкции для режима отваривания на пару. Установить стимер с овощами, закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Пар» или «Отваривание на пару» (в разных моделях это называется по-разному) и время. Для мелких и водянистых овощей достаточно 20 минут, для более крупных или плотных – 30 минут. Свеклу отваривают не меньше 40 минут.

Отваренный овощ тщательно размять в пюре, добавить 3–5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового) на порцию, можно влить немного кипяченого молока.

Морковное пюре

Ингредиенты

1 морковка,

100 мл молока,

Приготовление

Морковь вымыть щеткой, очистить, нарезать дольками, положить на решетку мультиварки, в чашу налить 2 стакана воды (или сколько написано в инструкции к мультиварке). Поставить режим «Приготовление на пару» на 10 минут, если кусочки маленькие, или на 20, если морковь разрезана на 2–4 части.

Готовую морковь теплой протереть через сито или взбить миксером, добавить подогретое молоко, немного соли (по желанию, можно и не солить) и сливочное или растительное масло.

Пюре из капусты брокколи

Ингредиенты

100 г капусты брокколи,

1 ч. л. растительного (подсолнечного, оливкового или другого) масла,

2 ст. л. кипяченой воды (по желанию).

Приготовление

Капусту хорошенько промыть, отделить соцветия друг от друга и выложить на решетку в мультиварке. В чашу налить воду, как написано в инструкции. Выставить режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовую капусту протереть через сито, размять толкушкой или взбить миксером, добавить растительное масло. Если масса получается густая, то можно добавить немного воды. Солить не надо.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты

100 г цветной капусты,

1 ч. л. растительного масла,

2 ст. л. кипяченой воды.

Приготовление

Капусту разобрать на соцветия и хорошенько промыть, выложить на решетку в мультиварке. В чашу налить воду, как написано в инструкции. Выставить режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовую капусту протереть через сито, размять толкушкой или взбить миксером, добавить растительное масло. Если масса получается густая, то можно добавить немного воды. Солить не надо.

Смешанное пюре

Ингредиенты

Кусок кабачка,

1 морковка,

1 картофелина,

несколько соцветий цветной капусты,

50 мл молока,

1 ст. л. сливочного или растительного масла.

Приготовление

Овощи тщательно вымыть и очистить, для совсем маленьких детей очищенные овощи вымачивать несколько часов в холодной воде перед приготовлением. Все овощи нарезать кубиками, сложить в корзинку мультиварки. В чашу внизу налить воду. Поставить режим «Приготовление на пару» 20 минут.

Готовые овощи измельчить в блендере или размять, добавив теплое молоко. Готовое детское овощное пюре заправить сливочным маслом или растительным (подсолнечным или оливковым) по выбору.

Картофельно-шпинатное пюре

Ингредиенты

100 г шпината,

1 средняя картофелина,

100 мл молока,

1 ч. л. сливочного или растительного масла.

Приготовление

Картофель тщательно вымыть щеткой, очистить, разрезать на 2 или 4 части и положить в корзинку мультиварки. В чашу налить воды, сколько сказано в инструкции. Включить режим «Приготовление на пару» на 20 минут. Шпинат перебрать, вымыть, откинуть на решето и дать стечь воде, затем можно либо добавить к картофелю за 5 минут до окончания программы, либо отдельно сварить на пару. Достаточно 5 минут. Если минимальное время в мультиварке составляет 10 минут, то просто ее надо отключить раньше. Сваренный картофель вместе со шпинатом протереть через сито, или размять, или разбить миксером до однородной массы. Пюре развести горячим молоком, а потом туда добавить масло.

Картофельно-морковное пюре

Ингредиенты

2 картофелины,

1 морковка,

100 мл молока,

Приготовление

Хорошо помытые и нарезанные на крупные куски картофель и морковь положить на решетку, в мультиварку налить воду по инструкции, выставить режим «Варка на пару» и готовить 30 минут. Готовые овощи очистить, теплыми растолочь или взбить миксером, добавить горячее молоко, соль, сливочное масло.

Фруктовое пюре

Ингредиенты

1 груша,

1 яблоко,

1 ч. л. сахара (если яблоко кислое),

1 стакан воды.

Приготовление

Очистить фрукты от кожицы и семян, нарезать на кубики. Можно варить фрукты в чашке для микроволновки, тогда к нарезанным фруктам добавить (при необходимости) разведенный в воде сахар. Если варка идет на решетке, то, соответственно, без воды. Включить программу «Варка на пару» на 10–15 минут на решетке и на 30 минут для чашки. Готовые фрукты хорошенько размять или взбить миксером до однородной массы.

По такому же принципу можно делать пюре из персиков, слив или смешивать разные разрешенные ребенку фрукты.

Овощной отвар с капустой для супа

Ингредиенты

1 небольшая морковка,

100 г капусты,

1 небольшая картофелина,

500 мл воды,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Овощи очистить и замочить в холодной воде на час, затем нарезать дольками, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить сливочное масло, соль. Закрыть крышку и готовить 1 час на программе «Суп». Готовые овощи вынуть, по желанию размять и вернуть в отвар. Или можно на нем готовить другие супы (бульон с фрикадельками, супы с лапшой или крупами).

Мясной бульон

Ингредиенты

200 г говядины,

1 маленькая или половина морковки,

1 маленькая луковица, корень петрушки,

500 мл воды, соль.

Приготовление

Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. Морковь, лук и корень петрушки хорошенько вымыть, очистить, замочить в воде на 1 час, затем нарезать небольшими кубиками. Мясо и овощи выложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, закрыть крышкой и выставить программу «Суп» на 1 час. Если есть сомнения, то после закипания воду можно вылить, а бульон готовить на второй воде.

Бульон можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для супов. Мясо и овощи после приготовления можно вынуть, измельчить еще больше (можно взбить миксером в пюре) и вернуть в бульон, добавив туда макароны или крупы по желанию.

Мясной суп-пюре

Ингредиенты

200 г говядины или курятины,

500 мл воды,

1 ст. л. муки, соль.

Приготовление

Мясо промыть и нарезать небольшими кубиками. Положить в чашу мультиварки, залить водой, посолить и поставить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания варки разболтать муку в небольшом количестве воды и влить в суп. После окончания варки вынуть мясо и измельчить до состояния фарша или пюре, потом вернуть в бульон.

Суп-пюре с мясным фаршем

Ингредиенты

200 г фарша говядины или курятины,

2 стакана овощного или мясного бульона,

1 ст. л. муки, соль.

Приготовление

В чашу мультиварки выложить посоленный мясной фарш, залить бульоном и поставить режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до конца варки добавить разведенную в воде муку.

Мясной суп-пюре с молоком

Ингредиенты

200 г куриного филе,

1 стакан молока,

2 стакана воды,

1 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. муки,

1 маленькая морковка,

1 маленькая луковица.

Приготовление

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, лук и морковь помыть, очистить и также нарезать на куски. Сначала в мультиварке поджарить муку на сливочном масле 5 минут в режиме «Выпечка», потом туда же выложить курицу, морковку и лук, влить воду и под закрытой крышкой готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час. В готовый суп влить горячее молоко, а когда он чуть остынет перелить в другую посуду (чашу мультиварки нельзя царапать) и взбить блендером до однородной массы.

Суп-пюре овощной с манкой

Ингредиенты

1 картофелина,

1 луковица,

1 ч. л. манной крупы,

1 ст. л. сливочного масла,

50 мл молока,

300 мл воды, соль.

Приготовление

Картофель и лук почистить, нарезать, положить в чашу мультиварки, всыпать манную крупу и все залить горячей водой. Выставить режим «Суп» на 30 минут. После окончания варки овощи вынуть и размять или протереть, потом вернуть в суп. Или взбить суп блендером. Влить в пюре молоко и поставить еще на 10 минут в режим «Суп». Перед подачей добавить сливочное масло.

Суп-пюре овощной молочный

Ингредиенты

100 г листьев салата, четверть среднего кабачка,

50 мл молока,

2 стакана воды или любого бульона,

1 ч. л. сливочного масла,

1 ч. л. муки, соль.

Приготовление

Кабачок почистить, порезать небольшими кусочками. Варить его в корзинке на пару 20 минут, а потом добавить нашинкованный салат и поварить еще 5 минут. Далее овощи взбить блендером или протереть, вернуть в мультиварку, добавить разведенную в молоке муку и бульон, посолить и прогреть в режиме «Суп» 10 минут.

Можно сразу варить как суп. Для этого нарезанный кабачок и нашинкованный салат положить в чашу, влить разведенную в молоке муку и бульон, посолить и варить в режиме «Суп» 30 минут. Готовый суп взбить блендером до однородной массы. Перед подачей в суп добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Ингредиенты

Несколько соцветий цветной капусты, кусочек кабачка,

1 вареный желток,

1 ч. л. сливочного масла,

500 мл воды, соль.

Приготовление

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько

промыть. Кабачок вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Капусту и кабачок сложить в чашу мультиварки, залить горячей водой, закрыть крышкой и поставить режим «Суп» или «Тушение» на 30 минут. Затем отвар слить в отдельную посуду, а овощи в горячем виде превратить в пюре. В пюре добавить отвар и соль, хорошенько размешать. Перед подачей заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую яйца.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты

100 г тыквы,

1 ст. л. манной крупы,

50 мл молока,

1 стакан воды,

1 ч. л. сливочного масла,

1 ч. л. сахара, соль.

Приготовление

Тыкву почистить, нарезать кубиками, положить в чашу мультиварки, туда же всыпать манку, сахар, посолить, влить горячую воду и молоко и варить в режиме «Суп» 30 минут. Готовый суп перед подачей взбить миксером в пюре и добавить сливочное масло.

В качестве загустителя в супы-пюре можно добавлять манку, толокно, пшенку, овсяную муку. Лучше не добавлять хлопья, не требующие варки, с ними суп превратится в кисель.

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты

300 г тыквы,

100 мл молока,

1 ст. л. сахара,

1 ст. л. манной крупы, соль.

Приготовление

Тыкву очистить и порезать кубиками. Сложить тыкву в силиконовую или другую подходящую мисочку, посыпать сахаром и манной крупой, залить молоком. В чашу мультиварки налить воду по инструкции, установить контейнер для варки на пару и мисочку с будущим супом. Варить в режиме «Варка на пару» 15 минут. Готовый суп миксером превратить в пюре, при подаче добавить в него кусочек сливочного масла.

Морковно-яблочный суп

Ингредиенты

1 морковка,

1 красная луковица (салатный лук),

2 кислых яблока,

2 ч. л. сахара,

2 ст. л. сливочного масла,

500 мл воды,

соль.

Приготовление

Очистить морковку, с яблок срезать кожуру, вырезать сердцевину. Нарезать на небольшие кубики. Очистить и нашинковать лук. Масло положить в чашу мультиварки, включить режим «Обжаривание» или «Выпечка» на 5 минут и обжаривать лук. Потом туда же добавить яблоки и посыпать сахаром. Влить воду (можно взять и большее количество, чтобы суп был более жидким). Посолить. Установить режим «Суп» на 15 минут. После окончания варки открыть крышку, дать супу немного остыть и взбить его в пюре миксером. Можно на всякий случай для этого суп перелить в миску, чтобы не поцарапать чашу мультиварки. Потом снова вылить суп в мультиварку, включить режим «Подогрев» на 20 минут и прогреть его. При подаче в суп можно добавить сметану.

Суп из говяжьей печени

Ингредиенты

100 г печени (говяжьей, телячьей),

1 ломоть батона,

100 мл молока,

1 сырой желток,

2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление

Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Смешать печеночный фарш с булкой, замоченной в молоке, вмешать желток и сливочное масло. Когда масса будет хорошо размешана, протереть ее сквозь сито или взбить миксером. Готовый овощной бульон довести до кипения (10 минут в режиме «Суп»), выложить в него полученное пюре и проварить еще 10 минут.

Мясное пюре

Ингредиенты

200 г говядины,

100 мл воды,

1 ч. л. сливочного масла,

50 мл бульона.

Приготовление

Кусок мяса обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и поставить в мультиварке режим «Тушение» на 1 час. Остывшее мясо дважды пропустить через мясорубку или размолоть в блендере в пюре, добавить бульон, посолить и добавить сливочное масло.

Другой вариант приготовления: на пару. Кусок мяса положить на решетку, в чашу налить требуемое количество воды, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое мясо нарезать на кусочки, добавить немного воды или бульона и в блендере взбить в пюре. Посолить по вкусу, по желанию добавить масло.

Ребенку лучше давать нежирные сорта говядины, телятины, свинины, кур, индеек, кроликов. Предпочтительней отварное и тушеное.

Мясное пюре с морковкой

Ингредиенты

400 г говядины,

2 морковки,

200 мл молока,

2 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Мясо промыть, можно разрезать на несколько кусков. Морковь хорошенько вымыть, разрезать на 2 или 3 куска. Мясо и морковь положить на решетку для варки на пару, в мультиварку налить требуемое количество воды и выставить режим «Варка на пару» на 1 час. Готовые продукты вынуть, морковь очистить и вместе с мясом взбить миксером в пюре. Если пюре получается очень густое, добавить молоко, посолить, перемешать. Если пюре остыло, то перед подачей выложить его в мультиварку и поставить режим «Подогрев» на 10 минут, тогда же добавить масло.

Мясное пюре с рисом

Ингредиенты

400 г говядины,

4 ст. л. риса,

1 стакан молока,

2 ст. л. сливочного масла,

соль.

Приготовление

Мясо вымыть, разрезать на 4 куска, чтобы быстрее приготовилось. Рис промыть до прозрачной воды. В мультиварку положить рис, налить 150 мл воды, поставить сетку для варки на пару, на нее выложить мясо, закрыть крышку, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое мясо с рисом взбить в блендере в пюре, посолить, вернуть в мультиварку, залить молоком и поставить в режиме «Прогрев» на 10 минут. В конце положить масло.

Мясное пюре с белым соусом

Ингредиенты

200 г говядины,

2 яйца,

1 стакан молока,

2 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. муки,

соль.

Приготовление

Кусок мяса положить на решетку, в чашу налить требуемое количество воды, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое мясо нарезать на кусочки, добавить немного воды или бульона и взбить в блендере до состояния пюре или провернуть в мясорубке, а потом добавить бульон.

В мультиварке при открытой крышке обжарить муку в режиме «Тушение» или «Выпечка»

5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорела. В принципе, если мука обжарится до светло-желтого цвета раньше, то время можно не выдерживать, а добавить половину сливочного масла, еще обжарить, постоянно помешивая, пока масло не впитается в муку, потом влить молоко, перемешивать постоянно и варить 5 минут. Соус готов.

Соединить мясной фарш, соус, сырые желтки, вторую половину сливочного масла, соль, вымешать. Взбить белок в крепкую пену и осторожно добавить к фаршу. Выложить в силиконовую формочку, готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут. Можно также эту массу выложить в формочку из пищевой фольги с высокими краями, и фольгу поставить на решетку для варки на пару.

Ингредиенты

200 г мяса,

100 мл воды,

1 ломоть батона,

Приготовление

Мясо обмыть, срезать пленки, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в холодной воде, можно еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш был нежнее. В полученный фарш добавить соль и хорошенько выбить, подливая понемногу холодную воду, если фарш очень густой. Из полученной массы сделать котлеты. Готовить можно двумя способами. Можно жарить на режиме «Жарка» или «Выпечка» на небольшом количестве масла по 20 минут с каждой стороны. А можно готовить в сетке для варки на пару, выставив режим «Варка на пару» на 40 минут. Переворачивать котлеты не надо.

Куриные котлетки

Ингредиенты

500 г куриного филе,

150 г кабачка,

1 небольшая морковка,

1 небольшая луковица,

Приготовление

Почистить кабачок, морковку и лук, нарезать на кусочки. Подготовить куриное мясо. Курятину с овощами пропустить через мясорубку, посолить и вымешать фарш. Слепить небольшие котлетки. В чашу мультиварки налить воду, сколько сказано в инструкции для режима «Варка на пару», а на решетку для варки положить котлетки. Выставить режим «Варка на пару» на 40 минут.

Эти котлеты в сыром виде хорошо замораживаются и хранятся в холодильнике, так что их можно делать сразу много и замораживать. Этот же рецепт можно использовать для приготовления тефтелек в суп.

Куриные фрикадельки

Ингредиенты

150 г куриного филе,

1 ломоть батона,

100 мл молока,

1 яйцо,

1 ст. л. сливочного масла,

Приготовление

Мясо пропустить через мясорубку с размоченным в молоке хлебом (можно сразу взять куриный фарш), посолить, добавить яйцо, сливочное масло и хорошо взбить. Сформировать небольшие шарики, положить на решетку, в чашу мультиварки налить воды по инструкции и поставить режим «Варка на пару» на 30 минут. Эти фрикадельки можно использовать как второе блюдо или добавлять в супы.

Пудинг из курицы, мяса или рыбы

Ингредиенты

200 г мяса,

1 стакан молока,

2ломтя батона,

2 яйца,

2 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление

Мякоть курицы (по желанию можно заменить ее говядиной, говяжьей печенью или парным суда-

ком) смешать с небольшим кусочком сухой булки, вымоченной в молоке, после чего два раза пропустить через мясорубку или хорошенько взбить в блендере. Полученный фарш посолить, развести молоком до густоты кашицы, добавить сырые желтки, а потом взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать (снизу вверх, чтобы не помять белок). Выложить в силиконовую формочку или в самостоятельно сделанную форму из фольги, смазанную маслом. Также можно использовать миску для микроволновки, подходящую по размеру. В чашу мультиварки налить воды, сколько написано в инструкции, выставить режим «Варка на пару» на 30 минут.

Рыбные тефтели

Ингредиенты

200 г рыбного филе,

1 ломоть белого хлеба,

1 желток,

30 мл воды,

1 ч. л. растительного масла,

Приготовление

Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. В рыбный фарш добавить сырой желток, растительное масло, немного соли, тщательно вымешать и взбить. Из полученной массы сформировать небольшие шарики и готовить их такими же способами, как в следующем рецепте.

Рыбные котлеты

Ингредиенты

250 г рыбного филе,

50 г булки,

50 мл молока,

1 яйцо,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Рыбное филе пропустить через мясорубку, а второй раз фарш помолоть вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку для варки на пару, в чашу мультиварки налить воды по инструкции, выставить режим «Варка на пару» на 30 минут.

Также можно котлеты пожарить. Тогда следует смазать чашу маслом, уложить туда котлеты, выставить режим «Жарка» или «Выпечка» и жарить по 15–20 минут с каждой стороны. В конце котлеты можно залить сметаной или каким-нибудь соусом и оставить на 15–20 минут в режиме «Подогрев», чтобы они пропитались.

Рыбный пудинг

Ингредиенты

200 г рыбного филе,

100 г булки,

100 мл молока,

2 яйца,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе. Добавить соль, сырой желток и хорошо перемешать. Белок взбить в пену и осторожно добавить в массу. Форму смазать маслом и заполнить массой. Также можно использовать миску для микроволновки, подходящую по размеру, или силиконовую чашку, поставив ее на решетку для варки на пару. В чашу мультиварки налить воды, сколько написано в инструкции, выставить режим «Варка на пару» на 30 минут.

Картофельное пюре

Ингредиенты

4 средних картофелины,

1 стакан молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Картофель помыть, очистить и сварить. Можно это сделать обычным способом, в воде, крупный картофель порезав на несколько частей, поставив режим «Варка» или «Тушение» на 40 минут или даже «Выпечка» на 40–50 минут. Вода должна покрывать весь картофель.

Также можно картофель разрезать на части, положить его (очищенный или нет – по желанию) на сетку, в чашу мультиварки налить воды, сколько написано в инструкции, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут.

Готовый картофель, если нужно – очистить, истолочь горячим, добавить горячее молоко, сливочное масло и хорошо взбить.

Для маленьких детей пюре следует разводить большим количеством молока.

Картофельное пюре с курицей

Ингредиенты

200 г куриного филе,

2 крупные картофелины,

100 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Картофель очистить и нарезать крупными кусками, куриное филе разрезать на куски. Положить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она покрывала продукты. Поставить режим «Тушение» на 1 час. Готовые картошку с курицей вынуть, взбить в блендере в пюре. При желании можно добавлять бульон, чтобы сделать пюре более жидким. Тогда же его посолить, влить горячее молоко и добавить сливочное масло.

Пюре из печени

Ингредиенты

200 г говяжьей или телячьей печени,

60 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление

Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками. В мультиварке выставить режим «Варка на пару», печень положить на сетку, вниз налить требуемое количество воды и варить печенку 20 минут. Готовую печень остудить, взбить миксером в пюре, посолить, добавить горячее молоко и сливочное масло. Хорошенько перемешать.

Овощные котлеты

Ингредиенты

250 г овощей по выбору (морковь, кабачки, кольраби, картофель),

1 яйцо,

1 ст. л. муки,

2 ст. л. сухарей,

зелень петрушки,

1 ст. л. растительного масла,

соль.

Приготовление

Овощи почистить, нарезать на кусочки и отварить в режиме «Варка на пару» 30 минут. Готовые овощи размять, смешать с яичным желтком, зеленью петрушки, солью, взбитым в крепкую пену белком и сухарями. Сформировать котлеты, выложить их на решетку для варки на пару, в чашу мультиварки налить воду, выставить режим «Варка на пару» 20 минут. Эти котлеты хорошо подавать со сметаной.

При желании их можно и поджарить на растительном масле в режиме «Выпечка». Достаточно 10 минут. Котлеты надо будет один раз перевернуть (по 5 минут с каждой стороны).

Цветная капуста с белым соусом

Ингредиенты

300 г цветной капусты,

1 ст. л. сливочного масла,

1 стакан молока,

2 ст. л. муки,

соль.

Приготовление

Разделить цветную капусту на соцветия, промыть. Выложить на решетку мультиварки, налить в чашу воду по инструкции, выставить режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовую капусту размять или взбить миксером в пюре. Далее воду вылить, в мультиварку положить сливочное масло, поставить режим «Выпечка» и в горячее масло засыпать муку, обжарить ее до орехового цвета, потом влить молоко и хорошенько перемешивать, пока не получится достаточно густой соус. Пюре из капусты добавить к соусу, все посолить и перемешать. Оставить настаиваться под крышкой в режиме «Подогрев» 20 минут. Можно так готовить и капусту кольраби или брюссельскую.

Овощное пюре с печенкой

Ингредиенты

1 небольшая морковка,

1 небольшая картофелина,

100 г печенки,

100 мл воды,

1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление

Говяжью печень вымочить в проточной воде, очистить от пленки, нарезать поперек волокон. Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать дольками. Сложить овощи и печенку в мультиварку, добавить воду и варить в режиме «Тушение» 20 минут. Готовые продукты вынуть и взбить в блендере в пюре, при желании добавить бульон, чтобы пюре было более жидким, посолить и заправить сливочным маслом.

Кабачковое пюре

Ингредиенты

1 маленький кабачок,

1 ст. л. сахара,

1 ст. л. манной крупы,

1 стакан молока,

1 сырой желток.

Приготовление

Кабачок тщательно вымыть, снять кожицу, удалить сердцевину и семена. На пару часов замочить его в холодной воде, потом порезать кубиками. Желток растереть с сахаром, влить молоко (не обязательно целый стакан, это зависит от количества кабачка), все размешать. Взять силиконовую мисочку или посуду для микроволновки, сложить в нее кусочки кабачка, залить молочной смесью, сверху посыпать манкой. В мультиварку налить воду по инструкции, поставить решетку, на нее – миску. Включить режим «Варка на пару» на 20 минут. Готовое пюре взбить миксером в однородную массу. Можно туда добавить кусочек сливочного масла.

Пюре из разных овощей

Ингредиенты

200 г различных овощей (картофель, морковь, цветная капуста или брокколи и др.),

1 стакан молока,

1 ст. л. сливочного масла,

соль.

Приготовление

Овощи вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Выложить их на сетку, в чашу мультиварки налить воду по инструкции, выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.

При желании их можно и сварить в воде. Для этого овощи сложить в мультиварку, налить воду вровень с овощами и выставить режим «Варка» на 40 минут.

Готовые овощи теплыми протереть через сито, или размять толкушкой, или взбить в блендере. Добавить горячее молоко, соль, сливочное масло и перемешать.

Рисовая каша протертая

Ингредиенты

2 ст. л. риса,

1 стакан воды,

100 мл молока,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Рис тщательно промыть в нескольких водах до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, налить молоко и воду, добавить сахар, соль и все тщательно перемешать. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Каша» на 30 минут или «Молочная каша» до сигнала. Разваренный рис горячим протереть через частое сито или взбить миксером.

В готовую кашу положить сливочное масло.

Пшенная каша

Ингредиенты

0,5 стакана пшена,

1 стакан воды,

1 стакан молока,

1 ст. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла,

Приготовление

Пшено перебрать, несколько раз тщательно перемыть теплой водой, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду. В мультиварку засыпать это пшено, добавить соль и сахар, залить водой и молоком. Выставить режим «Каша» или «Молочная каша» на 1 час. После приготовления оставить под крышкой минут на 10–15, если хочется, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Масло можно класть и в самом начале, вместе с пшеном и сахаром. Сахар можно заменить медом (его кладут в уже готовую кашу), но только в том случае, если у ребенка нет аллергических реакций. Сейчас мед достаточно часто становится аллергеном.

Пшенная каша с яблоком и морковью

Ингредиенты

1 стакан пшена,

2 стакана молока,

2 стакана воды,

1 яблоко,

1 морковка,

2 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. сахара,

соль.

Приготовление

Пшено перебрать, несколько раз тщательно перемыть теплой водой, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду. Яблоко очистить и нарезать на дольки, морковь натереть на крупной терке. В мультиварку засыпать пшено, добавить соль и сахар, положить яблочные дольки и морковь, залить водой и молоком, все перемешать. Выставить режим «Каша» или «Молочная каша» на 1 час. После приготовления оставить под крышкой минут на 10–15, если хочется, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

1 морковка,

1 яблоко,

100 мл молока,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление

Морковь вымыть, разрезать на 2–3 части, положить на решетку мультиварки, в чашу налить воду и сварить в режиме «Варка на пару» (30 минут), очистить. Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, а потом вместе с отварной морковью протереть через сито. Можно яблоко нарезать на кусочки и взбить погружным блендером с отваренной морковью. Если пюре суховато, то можно добавить немного молока. Если морковка и яблоко не сладкие, то можно добавить в молоко немного сахара, растворить его там, а потом добавлять молоко в пюре. Сливочное масло в пюре добавляют, чтобы лучше усваивался каротин (провитамин А) из морковки (для его усвоения нужен жир).

Запеканка из овсяных хлопьев

Ингредиенты

1 стакан овсяных хлопьев, не требующих варки,

2 стакана молока,

100 г сливочного масла,

100 г сахара,

3 ст. л. какао,

2 яйца,

орехи по желанию,

ванилин по вкусу.

Приготовление

В мультиварке подогреть молоко в режиме «Суп», «Варка» или «Варка на пару». Когда оно практически закипит, залить им овсяные хлопья в миске, закрыть крышкой и дать им набухнуть, впитав все молоко. Мягкое масло, сахар и яичные желтки взбить вилкой либо миксером в однородную массу. Добавить какао и мелко нарезанные ножом орехи. Либо, если все взбивается миксером, добавить разломанные орехи и хорошо взбить массу, чтобы орехи разошлись в крошку. Последними ввести набухшие хлопья. Яичные белки взбить в густую пену, осторожно соединить с массой, выложить все в силиконовую миску либо сложенную мисочкой фольгу, выложить на решетку мультиварки, в нее налить воду по инструкции и выставить режим «Варка на пару» 30 минут. Подавать лучше всего с фруктовым или ягодным соусом.

Рис перебрать, промыть до прозрачной воды. Выложить в мультиварку, добавить соль и сахар, влить воду, все перемешать и готовить на режиме «Каша» на 30 минут или «Молочная каша». Готовый рис переложить в миску (можно сразу в силиконовую или в другую посуду для варки на пару), добавить сливочное масло, желток, хорошо размешать. Белок отдельно взбить в крепкую пену и

вмешать в рис. Миску поставить на решетку, в мультиварку налить воду по инструкции и готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут.

Бисквитный пудинг

Ингредиенты

3 ст. л. бисквитной муки,

1 стакан воды,

4 ч. л. сахара,

1 яйцо,

2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление

Черствую сдобную булку или подсушенное бисквитное печенье размолоть в блендере в муку. Развести муку водой. Сахар растереть со сливочным маслом и желтком и вмешать в мучную массу. Осторожно прибавить крепко взбитый белок, аккуратно перемешать еще раз, выложить в небольшую формочку или на фольгу, смазанную маслом, фольгу поместить на решетку для варки на пару, в чашу мультиварки налить воду по инструкции и готовить в режиме «Варка на пару» 1 час.

Клюквенный кисель

Ингредиенты

5 ст. л. ягод клюквы,

1 ст. л. крахмала,

2 ст. л. сахара,

2 стакана воды.

Приготовление

Клюкву перебрать, вымыть, обдать на сите кипятком, размять ложкой; размятые ягоды положить в марлю и отжать сок. Посуду с соком закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оставшиеся выжимки выложить в мультиварку, залить горячей водой, поставить режим «Варка», довести до кипения, сразу выключить программу, отвар процедить сквозь марлю или мелкое сито. Часть процеженного отвара (полстакана) остудить и развести в нем крахмал, остальной отвар довести до кипения с сахаром. Когда кисель закипит, влить в него, помешивая, разведенный крахмал, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы не образовалась пенка. Кода кисель немного остынет, вмешать в него сырой сок.

Кисель из тыквы

Ингредиенты

300 г тыквы,

1 ст. л. сахара,

1 ст. л. крахмала,

2 стакана воды.

Приготовление

Тыкву натереть на терке, отжать сок и смешать его с водой. Крахмал развести в 1/4 стакана холодной воды. Сок вылить в мультиварку, вскипятить в режиме «Варка» или «Суп», добавить сахар и варить 5 минут. Влить разведенный крахмал при непрерывном помешивании, довести до кипения и снять с огня.

Морковный кисель

Ингредиенты

1 морковка,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. крахмала,

1 стакан воды,

1 ч. л. лимонного сока (по вкусу).

Приготовление

Морковь почистить, натереть на терке, перемешать с сахаром и оставить на 15 минут. Количество сахара зависит от размера морковки и ее сладости. Потом отжать морковный сок, выжимки положить в чашу мультиварки, залить водой, варить 10 минут на программах «Варка» или «Суп». Отвар вместе с гущей взбить миксером в пюре, еще раз довести до кипения и добавить разведенный крахмал. Проварить 2–3 минуты и мультиварку выключить. Кисель сразу перелить в другую посуду, остудить, влить морковный и лимонный соки и перемешать.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]