Детская воздушная запеканка. Классическая творожная запеканка как в садике. Готовим дома творожник в духовке
Еду из общепита мало кто вспоминает с ностальгией, но запеканка из творога как в детском саду нравилась не одному поколению советских детей. Воспроизвести ее легко, для этого нужны самые простые продукты: качественный творог, манка и яйца.
Творожно-манная запеканка
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Манную крупу придумали добавлять, чтобы сделать блюдо более дешевым, но она придает ту текстуру, которая так нравится детям в садике. Подают такую запеканку холодной.
Сверху ее можно полить вареньем, медом, сметаной или присыпать сахаром.
Ингредиенты
- крупа манная – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сухофрукты – 100 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления
- Изюм замочить в крутом кипятке, оставить набухать на полчаса.
- Вбить яйца в творог (его желательно протирать через сито), размешать до однородной массы.
- Добавить соль и сахар.
- Всыпать манку, тщательно перемешать все ингредиенты.
- Форму для выпекания обильно смазать маслом, залить туда смесь.
- Выпекать в духовке до появления румяной корочки.
Творожно-рисовая
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рисовую творожную запеканку как в детском саду нужно подавать в теплом виде. Для ее приготовления лучше брать длиннозернистый пропаренный рис, который не распадается до каши.
Ингредиенты
- творог (жирность от 5%) – 450 г);
- рис – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- сухофрукты – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ванилин, корица;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления
- Отварить рис до полуготовности.
- Взбить яйца с сахаром, ванилином в пышную однородную массу.
- Добавить сметану и творог. Взбить полученную массу на повышенных оборотах.
- Отжатый от воды рис высыпать к взбитой заготовке, тщательно перемешать.
- Разогреть духовку, выложить массу в форму и запекать до готовности.
Рецепт без манки
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Исключив из рецепта манку, играющую роль загустителя, можно получить легкий и низкокалорийный рецепт. Блюдо будет иметь сливочный вкус и легкую консистенцию.
Ингредиенты
- творог (жирность от 5%) – 200 г);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сахар – 75 г;
- ванилин – 1 ч.л.;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Протереть отжатый от жидкости творог через мелкое сито (можно использовать блендер или миксер).
- С помощью вилки взбить яйцо.
- Добавить сахар, ванилин и предварительно просеянную муку. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Неглубокую форму смазать размягченным сливочным маслом, аккуратно залить творожную массу и выпекать.
А помните запеканку, которую давали в детском саду на полдник? Её еще готовили в школьных столовых и иногда подавали в пионерских лагерях. Нежная и мягкая, с красивой золотистой шапочкой, а еще она была несладкая сама по себе, поэтому обильно поливалась вареньем, сгущенкой или киселем.
Сегодня специально для вас - рецепт творожной запеканки как в детском саду по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото. Определенно сказать, что в советские времени существовал именно этот ГОСТ по запеканкам, нельзя, ведь в разных детских садах вкус все же немного отличался, где-то добавляли изюм, ваниль и т. д. Но определенная рецептура для учреждений детского питания все же была выработана.
Если соблюдать все пропорции, то у вас получится тот самый, идеально нежный десерт родом из детства. Постарайтесь точно отмерить количество всех продуктов и не нарушайте технологию приготовления. Забудьте о миксере, блендере и прочих кухонных помощниках. Все перетирается и смешивается вручную, а потом отправляется в духовку. Минимум времени и усилий, буквально через полчаса уже можно ставить чайник и звать всех к столу. Состав радует: творожная запеканка без муки, с минимальным содержанием сахара, зато в ней много «всего самого полезного», то есть творога и молока. Так что такой десерт понравится не только детям, но и тем, кто следит за своим питанием и фигурой.
Ингредиенты
- 9% творог 500 г
- манная крупа 50 г
- молоко 225 мл
- сахар 15 г
- яйцо 1/2 шт.
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить творожную запеканку по ГОСТу
Я просто помню, что в садике была творожная запеканка, а вот какая она была я не помню. Но мои воспоминания в данном случае не показатель, так как в садиковском детстве я была, что называется сейчас «малоежка». Однако знаю, что многие вспоминают ее с ностальгической теплотой и ищут рецепт. Как вещают источники с более хорошей памятью, готовилась она в духовке, в творог добавлялась манка, которая играла роль стабилизатора, придавая запеканке из творога форму и устойчивость. Запекали блюдо в духовке, на огромном противне, потом нарезали на порционные квадраты и поливали соусом. Вот это мы с вами сегодня и попробуем воспроизвести в пошаговом рецепте с фото. А в заключение я расскажу, каким был соус и дам еще один бонусный рецепт вкусной запеканки на современный лад, без манки, но с… Давайте по порядку?
Творожная запеканка - рецепт как в детском саду
Говорят она была мягкой, в меру сладкой и нежной. За нежность отвечала манка. А чтобы сделать консистенцию еще нежнее, думаю, лучше взять жирный творог, не крупитчатый, а более пастообразный и бросьте все эти сомнительные принципы «полезного» питания – не берите обезжиренный творог! Полезного в нем ни-че-го (и самого творога почти тоже).
Ингредиенты:
- творог 9% - 360гр;
- молоко – 70мл;
- яйцо – 1шт;
- манная крупа – 40гр;
- сахар – 2ст.л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 1ч.л.
Как приготовить пышную запеканку как в детском саду
Теперь, что касается подливки или соуса. Возможны варианты, в детском саду с такой классической запеканкой подавали: 1) молочный соус; 2) сметана; 3) смесь сметаны со сгущенным молоком (2 к 1). Первый надо готовить, если вам не захочется возиться с ним, то тогда второй или третий варианты.
Рецепт молочного соуса для запеканки из творога
Что нам понадобится:
- яичные желтки – от 4 яиц;
- сахар – 100гр;
- крахмал – 40гр;
- молоко – 500мл.
Как приготовить соус
Поливаем готовую творожную запеканку остывшим молочным соусом.
Запеканка из творога с кокосом
В этом случае мы не будем класть манку. Заменим ее кокосовой стружкой. Она придает запеканке не только аромат, но и сделает ее консистенцию более густой.
Состав продуктов:
- творог – 400гр;
- кокосовая стружка – 200гр;
- яйцо – 4шт;
- сметана 10% – 2ст.л.;
- сливочное масло – 30гр;
- сахар-песок – 50гр;
- разрыхлитель – 1/2ч.л.;
- соль - щепоть.
Процесс приготовления
Приятного аппетита!
Как заставить своего ребенка съесть полезный творог? Иногда кажется, что сделать это невозможно: редко малыши жалуют разные «полезности». На помощь маме придет творожная запеканка как в детском саду. От любимого детсадовского блюда дети не откажутся, да и взрослые члены семьи будут в полном восторге - пирог напоминает о беззаботной поре детства. Как приготовить запеканку из творога как в садике? Нужно знать определенные тонкости и выбрать правильный рецепт.
О пользе творога ходят легенды: он богат на витамины и минералы, благоприятно воздействующие на здоровье. За счет высокого содержания кальция этот продукт особенно необходим растущему организму: он укрепляет кости, мышечные ткани, минимизирует рисик развития дистрофии. Продукт способствует быстрому восстановлению костной ткани, что особенно актуально для детей: малыши из-за своей подвижности часто получают различные травмы.
Творог дети не любят. Но если на завтрак или на ужин ребенка будет ждать вкусная запеканка из творога как в детском саду, то он точно не откажется. Есть какая-то особая магия в этом детсадовском вкусе, перед которой сдаются самые ярые «нехочухи» и противники кисломолочных продуктов.
Как получить детсадовский вкус
Рецепт, чтобы на домашней кухне действительно вышла запеканка из творога как в детском саду, нужно подобрать правильно. Однако, даже следуя выверенной рецептуре, не у всех получается блюдо со вкусом детства. Почему? Просто нужно знать некоторые хитрости. Благодаря им, рецепт запеканки из творога в духовке как в детском саду оправдает все ожидания. Запомните четыре основных хитрости.
- Выбираем «правильный» творог. Оптимальный вариант - деревенский продукт. Из магазинного творога запеканка может получиться пресноватой. Исправить это можно с помощью сметаны: добавить пару ложек (по вкусу) в творог. Лучше брать творог «с кислинкой», тогда вкус пирога будет выразительным.
- Тщательно взбиваем яйца. Именно от этого действия зависит воздушность пирога. Яйца обязательно брать свежие. Их тщательно перебивают с сахарным песком: должна появиться пышная пена.
- Заменяем муку манкой. Детсадовскую запеканку готовят исключительно с манкой. Это обеспечивает пирогу сочность. Манная крупа способствует сохранению формы запеканки. Перемешав манку с другими ингредиентами, массу необходимо оставить на полчаса. Это время нужно, чтобы крупа набухла. Не ставьте миску в холодильник: для набухания нужна комнатная температура.
- Запариваем изюм. Рецепт творожной запеканки как в детском саду предполагает обязательное использование этого компонента. Предварительно его нужно запарить. Не все хозяйки знают, как сделать это правильно. В итоге изюм заливают кипятком, оставляют стоять надолго. Это приводит к потере вкуса, изюм становится мягким. Чтобы форма и вкус сохранились, но при этом изюминки разбухли, их нужно обдать кипятком, после чего сразу слить воду. Второй вариант - запарить на две минуты в крутом чае.
Оптимальная температура выпекания творожного пирога - 180°C. При такой температуре он пропечется равномерно: низ не подгорит, а верх «схватится». Однако нужно ориентироваться еще и на особенности своей духовки. Главное - не прогревать ее свыше показателя 200°C.
Классическая творожная запеканка как в детском саду
Дети почему-то преимущественно любят ту запеканку, которая приготовлена по классической рецептуре. Хотя есть куда более интересные вариации на тему творожного пирога, но классика остается классикой. Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Проще простого! Следуйте проверенной рецептуре.
Вам понадобятся:
- свежий домашний творог - полкило;
- яйца - три;
- манка - пять полных столовых ложек;
- сметана - полстакана;
- изюм - 150 г (варьировать количество по желанию);
- сахар - пять столовых ложек с горкой;
- ванилин, соль - по щепотке.
Приготовление
- Смешайте сметану с манной крупой. Оставьте настаиваться 15-25 минут.
- Запарьте вымытый изюм.
- Взбейте миксером творог, смесь манка плюс сметана. Добавьте соль и по желанию - ванилин.
- Взбейте яйца плюс сахарный песок.
- Аккуратно соедините яично-сахарную массу с творожной. Размешайте готовое тесто с изюмом.
- Форму нужно смазать маслом, посыпать манной крупой: тогда пирог легко отделится.
- Отправляйте выпекаться на 45 минут (180°C).
Разрыхлитель в рецепте не обязателен. Пирог и так поднимется за счет манки. Готовность блюда проверяют с помощью зубочистки. Просто аккуратно проткните пирог: зубочистка должна остаться сухой.
Простой рецепт из 3 составляющих без манки
Запеканку можно сделать без манки. Она будет отличаться от той, что подают в детсадовской столовой, но без крупы пирог тоже получается вкусным. Представленный ниже пошаговый рецепт придет на выручку, когда нужно быстро приготовить полдник, а продуктов в холодильнике немного.
Вам понадобятся:
- творог - полкило;
- сахар - пять столовых ложек;
- яйцо - три штуки.
Приготовление
- Смешайте ингредиенты, используя блендер либо миксер.
- Ровным слоем выложите получившуюся массу на противень, смазанный маслом. Подойдет невысокая форма.
- Выпекайте в температурном режиме 180°C. Проверьте через 20 минут: если края стали золотистыми - блюдо готово.
Низкокалорийный вариант
Творожный пирог может быть и низкокалорийным. Это актуально, если кто-то из членов семьи придерживается диеты или же ребенку назначено специальное низкокалорийное питание. Запеканка, несмотря на небольшое количество калорий, получается сытной. Это - отличный вариант завтрака либо полдника: насыщает, но без чувства тяжести.
Вам понадобятся:
- 200 г творога (обязательно обезжиренного);
- кефир - 100 мл;
- свежее яйцо - две штуки;
- разрыхлитель - половина чайной ложки;
- заменитель сахара/фруктоза - на вкус.
Приготовление
- Взбейте смесь яйца плюс сахарозаменитель.
- Сделайте творожно-кефирную основу.
- Соедините две массы, добавьте разрыхлитель.
- Форму с тестом отправьте выпекаться (температура - 180°C) примерно на полчаса.
Калорийность блюда по этой рецептуре составляет 110 кКал (расчет на 100 г). Если добавить сухофрукты/изюм, то количество килокалорий увеличится.
Детсадовский манник
Творожный пирог напоминает о детстве. Однако не только он навевает такие ассоциации. Частый гость детсадовской столовой - манник. Запеканка из манки как в детском саду без творога легко готовится, получается сытной. Манник - возможность схитрить и накормить малыша полезной крупой. В виде каши ее многие дети есть отказываются.
Вам понадобятся:
- манка - 100 г;
- нежирное молоко - 100 мл;
- сливочное масло - половина чайной ложки (растопленного);
- свежая сметана «с кислинкой» - полная столовая ложка;
- сахарный песок - на вкус;
- сода, соль - по щепотке;
- ванильный сахар, сухофрукты/изюм - по желанию.
Приготовление
- Смешайте молоко с крупой. Оставьте на два часа для набухания.
- Добавьте в молочно-манную смесь сахар, соду, соль. По желанию - ванилин, изюм.
- Выложите на смазанную форму ровным слоем смесь.
- Запекайте в 180°C режиме примерно полчаса. Не вынимайте еще десять минут после выключения.
Не бойтесь экспериментировать
Когда рецепт творожной запеканки в духовке как в садике освоен, а детсадовский манник получается идеальным, самое время экспериментировать. Есть минимум три варианта.
- «Играем» с ароматами. Попробуйте добавить в запеканку корицу, имбирь или цедру. Благодаря таким натуральным ароматизаторам, знакомый с детства вкус заиграет по-новому.
- Вводим добавки. Вместо привычного изюма в запеканку можно добавить чернослив или курагу. Интересный вкус получится, если использовать сушеные вишни или вяленые персики. Чтобы сухофрукты не потеряли форму, не размякли, их не замачивают, а обдают кипятком.
- Пробуем новые формы . Запеканку можно приготовить на «новый лад». Например, разложить сверху теста яблоки или груши и посыпать фруктовые пластинки сахаром. Попробуйте добавить свежие ягоды: их нужно предварительно обвалять в крахмале. Вариации знакомого десерта подойдут к праздничному столу.
Манная и творожная запеканки как в садике - любимые детские блюда. Но что делать, если ваш малыш вдруг стал отказываться от пирога? Попробуйте удивить ребенка подачей знакомого лакомства. Шоколад, сгущенка, шарики мороженого сверху запеканки способны творить чудеса: ребенок обязательно попросит добавку.
Распечатать