Дешевый пирог с вареньем. Пирог с вареньем в духовке: рецепт, фото
Достаточно сложно найти людей, которые отказались бы от домашней выпечки. Чего стоит только один запах! Есть масса рецептов блюд, которые готовятся недолго и отлично выручают в случае неожиданного прихода гостей. Сегодня мы хотим поговорить о том, с вареньем в духовке.
Пирог твердый с вареньем
Если вам нужен рецепт то это самый подходящий вариант. Он вам всегда пригодится, когда нужно в кратчайшие сроки приготовить что-то вкусное. Как приготовить пирог с вареньем в духовке?
Ингредиенты:
- Маргарин - 250 г.
- Мука - до трех стаканов.
- Сахар - один стакан.
- Одно яйцо.
- Сода.
- Стакан варенья.
Муку просеиваем и высыпаем в миску. Далее добавляем туда натертый маргарин. Перемешиваем все до образования крошек. Добавляем соду. Отдельно сбиваем сахар с яйцом и переливаем смесь к муке. Далее все ингредиенты перемешиваем. Теперь можно замесить тесто.
Готовое тесто можно разделить на пять частей, сформировав шарики, которые минут на десять следует поместить в морозильную камеру. Заранее включаем духовку, чтобы она разогрелась.
Три части теста натираем на терке прямо в форму для выпечки, далее выкладываем густое повидло или варенье. А потом сверху натираем оставшиеся две части теста, равномерно распределяя его по поверхности. Вот наш пирог практически и готов. Осталось только поставить его в духовку и выпекать при температуре двести градусов до румяного состояния. Это займет около двадцати минут. Пирог с вареньем в духовке готовится достаточно быстро.
Пирог «Бабушкин секрет»
«Бабушкин секрет» - еще один в духовке. Рецепт его приготовления прост, а вкусовые качества зависят уже от вас.
Ингредиенты:
Итак, начнем готовить сладкий пирог с вареньем в духовке. Берем варенье, например, яблочное, хотя оно может быть абсолютно любым. Добавляем в него соду, гашенную уксусом, все это перемешиваем и оставляем постоять на несколько минут. А затем наливаем туда кефир и снова перемешиваем. Потом добавляем по вкусу сахар и яйцо, перемешиваем ингредиенты. В самую последнюю очередь кладем муку. В итоге тесто не должно получиться слишком густым. Далее переливаем его в смазанную форму (можно использовать пергамент) и выпекаем до легкого румяного состояния при температуре сто восемьдесят градусов. Таким образом, чтобы приготовить пирог с вареньем в духовке, вам понадобится не более получаса.
приготовленный из варенья
А вот еще один пирог с вареньем в духовке. Рецепт тоже достаточной простой.
Ингредиенты:
- Стакан кефира.
- Стакан варенья.
- Одно яйцо.
- Масло для формы.
- Мука - 350 г.
- Сахар - 100 г.
- Сода.
Муку необходимо смешать с содой, а яйцо взбить с сахаром. Далее нужно разобраться с вареньем, если в нем есть ягоды, то лучше измельчить их блендером. Далее соединить полученную массу с кефиром и растопленным маслом, а потом все это перелить в муку. Руками замешиваем тесто. Оно должно иметь консистенцию сметаны. Теперь можно перелить его в смазанную форму и выпекать в хорошо разогретой духовке. Готовность поверяем лучиной.
Дрожжевой пирог с вареньем в духовке: ингредиенты
Для приготовления такой выпечки возьмем следующие ингредиенты:
- 0.5 стакана молока.
- Два яйца.
- Дрожжи - две ст. л.
- Сахар - две ст. л.
- Растительное масло - две ст. л.
- Сода.
- Стакан варенья.
- Стакан муки.
Приготовление дрожжевого пирога
Возьмем половинку стакана молока и подогреем его. Оно должно быть слегка теплым для того, чтобы тесто хорошо подходило. В теплое молоко нужно насыпать дрожжи и все перемешивать до однородного состояния. В эту же массу добавим сахар и соль. И оставим ее подниматься.
Через некоторое время добавим стакан муки и тщательно перемешаем, а потом добавим и второй. Тесто выложим на стол и будем вымешивать его до однородного состояния. У вас уйдет на это около десяти минут.
Теперь, когда наше тесто готово, в него нужно налить растительное масло и снова вымесить. Масло добавляют для того, чтобы тесто стало мягким и пластичным. Вымешивание на этом этапе займет минут пять. От этого будет зависеть насколько пушистым и мягким оно будет в итоге и как хорошо подойдет.
Далее тесто нужно оставить, накрыв полотенцем, на минут сорок. За это время оно должно подойти, после чего его снова нужно вымесить. Готовое тесто делим на части. Четверть оставляем для жгутов, а большую часть распределим на сковороде (ее не нужно смазывать). Причем выложить тесто нужно так, чтобы были бортики. Далее накладываем яблочное варенье или какое-либо другое. А из оставшегося теста делаем жгутики, и выкладываем их двумя слоями - один перпендикулярно другому. Верх пирога желательно смазать яйцом. Теперь можно выпекать пирог. Готовится он примерно двадцать - тридцать минут до появления золотистой корочки. Вот так готовится пирог с вареньем в духовке на дрожжевом тесте.
Быстрый пирог с вареньем в духовке
Рецепт (фото приведено в статье) очень прост, пирог готовится за считанные минуты, а потому оправдывает свое название в полной мере.
Ингредиенты:
Вначале растопим масло и немного остудим его. Потом добавим сахар и взобьем блендером или миксером. Далее, продолжая взбивать, введем постепенно яйца, муку, разрыхлитель и молоко. В смазанную маслом форму выльем тесто. И потом выпекаем. В готовом состоянии можно быстрый пирог смазать вареньем. А еще его можно разрезать вдоль на две части и получить два коржа для какого-нибудь торта. Останется только перемазать их кремом. Вот такой замечательный в духовке. С вареньем он будет или с кремом - решать вам.
Пирог-коврижка
Пирог-коврижка делается быстро и просто, а по вкусу напоминает покупные коврижки. Для приготовления возьмем:
Пирог нужно готовить непременно из жидкого варенья. В том случае, если у вас густой джем, то его нужно просто развести водой и немного приварить. Чтобы приготовить пирог с вареньем в духовке, нужно перемешать все ингредиенты. У вас должно получиться немного жидкое тесто (как для шарлотки). Выпекать пирог будем не более тридцати минут. Можно также готовый пирог полить сгущенкой, сметаной или медом.
Шоколадный пирог с вареньем
Для шоколадного торта возьмем:
- Сахар - 4 ст. ложки.
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 120 г.
- Ванилин.
- Топленое сливочное масло.
- Какао.
- Сода.
- Уксус.
- Мука - 200 г.
Для пропитки:
- Стакан варенья и какао.
Для глазури-пропитки смешаем какао и варенье. Доведем до кипения и оставим смесь остывать.
Далее перейдем к приготовлению самого теста. Яйца собьем с сахаром до очень густой пены. Добавим масло, молоко, перемешаем все. Введем ванилин, какао, мускатный орех и корицу, а затем муку. Не нужно забывать и про гашеную соду. По желанию можно добавить и орехи.
Готовое тесто выливаем и готовим около пятидесяти минут. Пирог нужно разрезать на два коржа и смазать, приготовленной заранее смесью какао и варенья.
Линцский торт
Конечно, данная выпечка на наш взгляд скорее является пирогом, однако этот классический австрийский рецепт блюда имеет именно такое название.
Ингредиенты:
- Мука - 200 г.
- Масло - 100 г.
- Орехи грецкие.
- Одно яйцо.
- Сода.
- Сахар - 100 г.
- Один стакан любого варенья.
Масло должно нагреться до комнатной температуры, поэтому его лучше заранее достать.
Далее в посуду просеять муку и досыпать к ней орехи. Поочередно ввести соду, корицу и сахар. Масло нарежем на кусочки и добавим его к сухой смеси. Разомнем его немного вилкой, добавим яйцо и далее замесим тесто руками, после чего уберем его в холодильник.
Форму для выпекания застелем пергаментом. Тесто достанем из холодильника и разделим на две части. Из большей сделаем основу для пирога, выложив на дно формы, причем нельзя забывать про бортики, их тоже формируем. Потом выкладываем варенье и сверху делаем жгутики из меньшего кусочка теста. Вот пирог и готов. Далее его нужно выпекать при температуре сто восемьдесят градусов.
Пирог с вареньем «Царь зверей»
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- Молоко с водой (в соотношении 1:1) - один стакан.
- Два куриных яйца.
- Сахар - 0.5 стакана.
- Соль.
- Дрожжи - 3 ч. л.
- Мука - 3,5-4 стакана.
- Корица.
- Масло сливочное.
- Варенье сливовое (или любое другое).
Смешаем для теста молоко, воду и муку. Добавим сахар, яйцо, дрожжи, яйцо, масло растительное. Поставим все это настаиваться, после чего его тщательно и долго вымешиваем. Затем делим готовое тесто на три части, из которых позднее будем формировать детали пирога (он у нас будет иметь форму льва).
В пирог положим Им нужно заполнить туловище льва. Все остальные детали можно сделать без начинки, добавив просто корицы и мака. Когда пирог полностью сформирован, его нужно оставить настояться. А затем, смазав желтком, ставить выпекать. Готовый пирог можно также немного смазать вареньем еще и сверху.
Вместо послесловия
Мы вам рассказали о том, как готовить пироги с вареньем в духовке. С фотографиями, приведенными в статье, процесс приготовления не должен у вас вызвать трудностей. Все подобные рецепты очень просты, в чем и есть их привлекательность.
У заботливых хозяек зимой обычно много варенья. Кушать его просто так немного надоедает, и уже замечаешь, что в розеточках оно подсыхает. А у кого-то варенье даже остается с прошлого года. Если у вас такое случается или просто хочется испробовать варенье в новом виде, есть прекрасная возможность приготовить пирог в духовке. Существует много вариантов приготовления и по вкусу получается очень изумительно. Не переживайте, варенье подходит любое!
Прекрасный оригинальный рецепт. Абрикос не оставит равнодушным любого дегустатора этого пирога. готовому продукту, а рассыпчатым его сделает песочное тесто.
Компоненты
- Масло сливочное – 300 гр.
- Мука – 750 гр.
- – 4 шт.
- Сахар – 250 гр.
- – 400 гр.
- Варенье – 300 гр.
- Сок лимона – 1 чай. ложка
- Сода – 2 г (кончик чайной ложки)
- Ванилин – 2 гр.
- Крупа манная – 60 гр.
- Сметана жирная – 2 стол. ложки
Способ приготовления
Масло предварительно размягчить, порезав на кусочки и оставив при комнатной температуре. Насыпаем в миску муку, сахар, разбиваем 2 яйца. Погасить соду лимонным соком и вместе с ванилином положить. Все это смешать с маслом, хорошо вымесить и положить на час в холодное место.
Теперь в другой миске хорошенько мешаем 2 яйца, творог, и сметану. Берем тесто из холодильника. Разделяем его на две неравных части. Часть, что побольше, раскатываем и выстилаем в смазанной круглой формочке или противне. Края поднимаем вдоль стенки, чтоб держали начинку. Выкладываем , затем выливаем сверху варенье. Малую часть теста раскатываем, режем на полосочки и выкладываем на пироге решеткой. Установить в духовке 180 градусов и прогреть. Выпекать около 30 минут.
Приятного чаепития!
Просеивание муки перед приготовлением насыщает ее кислородом и делает выпечку пышной.
На малиновом варенье
В урожайный год выходит много варенья. Есть прекрасный способ ощутить приятный малиновый вкус, добавив его в выпечку. Получится пирог темно-розового цвета.
Компоненты
- Мука – 450 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Варенье – 0,75 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1/3 стакана
- Сода – 1 чай. ложка
- Уксус для гашения соды
Способ приготовления
Венчиком взбить яйца и сахар. Добавить муку и молоко, продолжая мешать до однородности. Затем влить варенье и положить гашеную соду. Продолжать мешать.
Смазать маслом противень и просто вылить тесто. Выпекать 40 минут в прогретой до 220 градусов духовке.
На скорую руку
Вам позвонили друзья, сказав, что зайдут через полчаса? А у вас ничего нет к чаю? Тогда этот вкусный десерт станет вашим спасением.
Компоненты
- Мука – 1,5 стакана
- Маргарин – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 4 стол. ложки
- Сода – ¼ чай. ложки
- Лимонная кислота – ¼ чай. ложки
- Ягодное варенье – ½ стакана
Способ приготовления
Маргарин подогреть, растереть с сахаром. Разбить яйца, добавить соду и лимонную кислоту. В конце высыпать муку и вымешивать. Тесто получится гладкое. Отделить 2/3 теста и раскатать чуть больше размера формы для выпекания.
В смазанную форму выстелить тесто, подняв края. На середину вылить варенье и ровно распределить. Из 1/3 части теста раскатать тонкие колбаски и выложить сверху пирога сеткой, прилепив к краям пирога. Между окошек можно положить тесто, выдавленное формой для печенья, украсив таким образом.
Пирог с вареньем приготовится в духовке всего за 20 минут при 220 градусах.
Наслаждайтесь с гостями отменным пирогом!
Раньше на Руси сладкое вареное лакомство называли «варение». В европейских странах русское слово «варенье» переводят как «мармелад», «конфитюр» или «джем».
По мотивам пирога «Виктория»
Королева Англии Виктория была большой ценительницей сладких десертов. Этот красивый бисквитный пирог унесет вас далеко в Англию.
Компоненты
- Мука – 0,5 стакана
- Сахар – 120 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сыр сливочный – 175 гр.
- Клубничное варенье – 2/3 стакана
- Сливки – 50 мл.
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Клубника – 2-3 ягодки
Способ приготовления
Разбейте яйца, желтки оставьте отдельно, белки отдельно. Взбейте венчиком желтки и 100 г сахара до воздушной консистенции. Во второй посуде взбить белки до пены, добавить 20 г сахара и энергично мешать еще минуты 2. Теперь смешайте эти две пышных массы, осторожно помешивая сверху вниз. Всыпьте муку и продолжайте мешать.
Вылить тесто в круглую смазанную форму. Так как тесто имеет свойство подниматься в середине, можно постараться сделать в середине ямку, чтобы в итоге корж получился ровным.
Предварительно выставить в духовке 200 градусов и прогреть, отправить туда наш бисквитный пирог на 25 минут. Остудить после приготовления и разрезать длинным ножом поперек. Перемешать вместе сахарную пудру, сливки и сыр. Первую половинку смазать вареньем, поверх него распределить сырно-сливочный крем. Накрыть второй половинкой, посыпать сахарной пудрой и посередине выложить в виде цветочка разрезанные поперек ягодки.
Сочная, мягкая и ароматная выпечка с вареньем – любимое блюдо в любое время года и в каждой семье. Уверена, что кроме разнообразных рулетов и тортов, все хоть раз готовили пирог с начинкой из варенья.
Ведь пироги – символы домашнего уюта и кухни. Традиционно их готовили с мясной начинкой. Для каждой кухни это стало национальным блюдом, для каждого со своими особенностями. Сегодня поделюсь с вами рецептами о том, как испечь открытый пирог с вареньем.
Рецепт открытого пирога с вареньем из дрожжевого теста
Кухонная техника и утварь: разделочная доска; нож; 2 миски; скалка; деревянная лопатка; пекарская бумага; форма для запекания; духовка.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Традиционно используют пшеничную муку. Ее обязательно просеять, чтоб она лучше смешивалась с остальными ингредиентами. Конечно, вы можете купить уже готовое дрожжевое, песочное или слоеное тесто в магазине.
- В случае необходимости быстро замесить тесто выбирайте сухие дрожжи. Их преимущество в том, что тесто быстро поднимется, но в них много добавок для продления срока годности. В прессованных дрожжах таких добавок нет. Так что выбор зависит от ваших пожеланий и наличия времени.
- Варенье, джем, повидло – все это подойдет для начинки. Покупное варенье главное – проверять на свежесть и натуральность. Чтоб начинка была густой, смешайте предварительно варенье с крахмалом и небольшим количеством сахара.
Пошаговое приготовление
- В миску вылить 100 мл молока комнатной температуры. К нему добавить два яйца.
- Добавить щепотку соли, 2 столовых ложки сахара. Все перемешать лопаткой.
- В отдельной посуде смешать 2 стакана муки с сухими дрожжами.
- В смесь яиц с молоком постепенно всыпать муку с 20 г дрожжей. Тщательно перемешать.
- Растопить 100 г сливочного масла и влить к тесту.
- Вымесить тесто.
- Миску с тестом накрыть пленкой и теплым полотенцем и оставить на 40-50 минут.
- Припылить стол мукой и выложить на него тесто.
- Разделяем его на две части. 1/3 оставляем для украшения.
- Немного раскатать дно пирога. Оно не должно быть тонким, чтоб удержать начинку при запекании.
- Форму застилаем пергаментом. По желанию, можно смазать немного сливочным маслом.
- Выложить на дно раскатанный пласт теста. Сформировать бортик.
- Покрыть тесто начинкой из варенья. На это уйдет примерно один стакан варенья или 250-300 г.
- Для украшения взять оставшееся тесто и разделить на полоски. Скатать в жгуты.
- В форму поверх начинки выкладываем жгуты сеточкой. Сделать из одного жгута бортик по кругу пирога.
- Оставить подойти пирог на 15-20 минут. Смазать пирог немного взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой духовке до 180°-220°С на полчаса.
- Готовый пирог нужно оставить подостыть.
Видеорецепт
Посмотрите, каким по консистенции получается поднявшееся дрожжевое тесто, а если у вас его немного осталось, то кроме открытого сладкого пирога с вареньем приготовьте еще сахарные булочки.
Открытый пирог с клубничным вареньем и ягодами
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
11-12.
Кухонная техника и утварь:
кастрюля;миски; деревянная ложка; миксер; духовка.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Ягоды можете выбрать по собственному вкусу, чтоб лучше сочетались с вареньем. Это могут быть как замороженные, так и свежие ягоды.
- Крахмал можно выбрать любой. Перед применением нужно рассчитать правильные пропорции. Например, в нашем рецепте постного десерта можно использовать картофельный крахмал. Его понадобится 2 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Растапливаем 200 г маргарина на водяной бане. Даем остыть.
- В миску разбиваем 3 яйца и добавляем 180 г сахара. Взбиваем до однородности миксером.
- Постепенно помешивая, вливаем яичную смесь к маргарину.
- Смешиваем 520 г просеянной муки 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
- В муку порционно вливаем яичную смесь.
- Так постепенно нужно замесить тесто.
- Небольшую часть теста для открытого пирога с вареньем помещаем в полиэтиленовый пакет и откладываем на полчаса в морозилку.
- Остальное тесто выкладываем в форму для запекания и формируем дно пирога.
- На дно равномерно высыпаем ягоды.
- 350 г варенья смешиваем с 2 столовыми ложками крахмала и выкладываем поверх ягод.
- Из морозилки достаем оставшееся тесто и немного раскатываем. Разрезаем его на неширокие полоски.
- Выкладываем полоски на начинку «решеткой» и оформляем бортик пирога.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут.
- Пирог можно подавать на столе того как он остынет.
Видеорецепт
Для пирога можно использовать любые ягоды, варенье и джем. Вот так можно «решеткой» украсить вашу выпечку.
Как и с чем подать открытый пирог
Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, то такие —пироги с вареньем на скорую руку— станут отличным дополнением к чаю. На праздничном столе такое блюдо будет королем десертов. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и глаз, нужно оригинально его украсить.
Самый легкий способ – посыпать сахарной пудрой, украсив пирог, как классическую шарлотку. Сегодня в магазинах большой выбор различных форм для запекания: сердце, цветок, звезда, бант и много других. Поверх можно сделать украшения с помощью пекарских формочек. В тесто, из которого делают украшения, можно добавить орехи, корицу, цитрусовую цедру.
- В силиконовой форме готовим кекс минут на 10-15 дольше, и его мы не сразу вынимаем из выключенной духовки. Такую форму можно не смазывать маслом и не застилать пергаментом.
- Металлическую форму обязательно смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
- Пирог из песочного теста нужно выкладывать в сухую форму для запекания.
- Используя начинки из варенья или ягод, нужно избавиться от лишней жидкости, чтоб не было лишнего сока при выпекании.
- Желательно делать бортики, так пирог будет идеальной формы, в придачу еще и красивым.
- Готовый пирог резать лучше после того, как он остынет. Начинка должна загустеть.
Другие варианты приготовления
С появлением различной кухонной техники появилось много способов замесить тесто, испечь что-то вкусное. Для достаточно нажать кнопку «Выпечка» и установить нужное время. Классикой считается с вареньем, который разлетается в секунду, не успеете и оглянуться. Во время церковных праздников не исключайте из меню выпечку, так как рецепт очень прост, и его можно дополнить не только вареньем, но и любой другой начинкой.
Пирог – самый простой и сытный способ накормить семью или встретить гостей. Традиция выпекания пирогов на Руси имеет многовековую историю. Мясные, рыбные, творожные, овощные, зерновые, грибные, фруктовые, ягодные начинки – назвать все просто невозможно. Отдельного внимания заслуживают пироги с вареньем. Приготовленные в духовке, они могут быть как очень простым экспресс-вариантом для встречи неожиданных гостей, так и довольно сложным в приготовлении изысканным лакомством.
Пирог с вареньем в духовке – общие принципы приготовления
Ягодные или фруктовые варенья есть в каждом доме. Ценность этого десерта в том, что им можно лакомиться просто так или использовать в качестве начинки для пирогов. Пирог с вареньем в духовке весьма популярен. Такую выпечку просто невозможно испортить, а результат трудов хозяйки обязательно будет оценен, причем очень высоко. Классические открытые, украшенные тестяной «решеткой», закрытые, посыпные – варианты приготовления зависят лишь от фантазии хозяйки. В качестве начинки можно использовать любое фруктовое или ягодное варенье: яблочное, грушевое, вишневое, клубничное, сливовое, смородиновое, малиновое и даже их цитрусовых корочек! Главное – чтобы оно не было слишком жидким. Если нет варенья, его с успехом заменит густой домашний джем.
Тесто для выпечки пирога с вареньем в духовке может быть дрожжевым или песочным. Оба варианта очень вкусны. Но если дрожжевое тесто требует большего внимания и времени для приготовления, то песочное сделать проще и быстрее, ведь яйца, маргарин, масло и мука найдутся в каждом доме.
Пирог с вареньем в духовке – рецепт 1
Потрясающе вкусный и невероятно простой пирог с вареньем в духовке «Воздушная нежность» можно приготовить из легкого песочного теста. Времени на изготовление и выпекание нужно совсем не много: поставить нежное, рассыпчатое, ароматное лакомство на стол можно буквально через час.
Ингредиенты:
Два яйца;
Два-три стакана муки (сколько возьмет тесто);
Пачка сливочного масла или маргарина;
Стакан сахара;
Пакетик ванилина или ванильного сахара;
Чайная ложка разрыхлителя или соды, гашеной уксусом;
Стакан густого варенья.
Способ приготовления:
В сотейнике растопить пачку масла, предварительно нарезанного на кусочки, охладить.
Смешать сахар, яйца, растопленное масло.
Небольшими частями добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Высыпать в чашу сразу всю муку не нужно, чтобы не сделать тесто излишне крутым, ведь свойства отдельных сортов муки разные. Замесить эластичное тесто, мягкое на ощупь.
Разделить массу на большую и меньшую части. Убрать меньшую часть в морозильник примерно на час.
Оставшуюся большую часть теста выложить в форму, хорошенько смазанную маслом и чуть тронутую мукой. Равномерно распределить варенье по поверхности пирога.
Натереть подмороженную часть теста из холодильника на крупной терке. Засыпать варенье получившейся крошкой.
Выпекать пирог с вареньем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, около получаса. На выпекание может понадобиться чуть меньше времени: все зависит от конкретной духовки. Важно не пересушить тесто.
Подавать пирог «Воздушная нежность» следует остывшим.
Пирог с вареньем в духовке – рецепт 2
Не менее вкусен постный вариант пирога с вареньем в духовке под названием «Чайная фантазия». Он подойдет для тех, кто строго придерживается православного поста, а также станет прекрасным выходом для людей, страдающих аллергией на куриный белок. Варенье для такого пирога не обязательно должно быть густым.
Ингредиенты:
Стакан крепкого охлажденного черного чая;
Три столовых ложки растительного масла;
Стакан сахарного песка;
Четыре столовые ложки варенья (не обязательно густого);
Три стакана муки;
Две чайные ложки разрыхлителя или одна ложка гашеной уксусом соды.
Способ приготовления:
Просеять муку в чашу для замешивания теста.
Ввести в муку разрыхлитель и сахар, перемешать. Если варенье очень сладкое, количество сахара можно уменьшить.
Добавить в мучную смесь варенье и масло, хорошо перемешать.
Влить холодный чай и замесить тесто. Оно будет не очень густым и липким – это нормально.
Форму для выпечки хорошенько смазать маслом, вылить тесто и выпекать в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке около получаса. Если форма имеет небольшой диаметр и слой теста достаточно высок, время выпекания может увеличиться.
Подавать пирог нужно полностью остывшим. Можно смазать его сверху джемом, украсить цукатами, сухофруктами и присыпать сахарной пудрой.
Пирог с вареньем в духовке — рецепт 3
Потрясающий изысканный вкус имеет творожный пирог с вареньем в духовке «Шоколадные грезы». Изюминка этого варианта – в нежнейшей творожной начинке и шоколадной прослойке. Такую выпечку не отнесешь к категории бюджетных. Пирог скорее подойдет для торжественного застолья, нежели для обычного домашнего чаепития.
Ингредиенты:
Пачка сливочного масла;
Полстакана сахара;
Два стакана муки;
Чайная ложка разрыхлителя;
50 грамм горького шоколада;
Столовая ложка порошка какао;
Две столовые ложки воды;
Полкило творога;
Одно яйцо;
Банка сгущенного молока;
Одна чайная ложка крахмала;
По щепотке куркумы и ванилина для аромата;
Стакан варенья;
Две ложки растительного масла для выпекания.
Способ приготовления:
Творог, яйцо, крахмал, ванилин и куркуму хорошенько смешать. Ввести сгущенное молоко и взбить при помощи миксера.
Размягченное сливочное масло перемешать с сахаром и разрыхлителем. Взбить миксером, добиваясь полного растворения сахарного песка.
Всыпать в масляную смесь муку и перетереть руками в крошку. Отделить одну треть крошева, пересыпав в отдельную чашу. Туда же натереть шоколад и добавить какао, хорошенько перемешать.
Из большей части белого крошева замесить плотное эластичное тесто, постепенно вводя холодную воду. Количество воды может быть больше или меньше – ориентироваться нужно на качество теста.
Застелить форму бумагой для выпечки, обильно смазать всю поверхность вместе с боками любым растительным маслом. Переложить тесто в форму, пальцами аккуратно сформировать небольшие бортики.
Варенье выложить ложкой на тесто, распределить ровным слоем.
Распределить поверх сладкого слоя шоколадную крошку.
Последним слоем выложить творожную начинку.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
Поместить форму на центральную полку духовки, печь около 45 минут. Время выпечки следует корректировать исходя из особенностей печки.
Вынимать пирог «Шоколадные грезы» из формы можно только после полного остывания.
Пирог с вареньем в духовке — рецепт 4
Нежным, легким и особенно воздушным получается десерт «Летняя идиллия». Это тоже пирог с вареньем в духовке, приготовленный на основе кефира. Потребуется минимум продуктов, а вкус получается превосходным. Чашка чая с кусочком такого пирога станет прекрасным началом или завершением дня.
Ингредиенты:
Два стакана муки;
Полстакана сахара;
Два яйца;
Стакан кефира;
Полчайной ложки соли;
Чайная ложка разрыхлителя;
Стакан варенья.
Способ приготовления:
Варенье смешать с разрыхлителем, после чего объем значительно увеличится. Оставить на три-пять минут.
Влить кефир, добавить соль и яйца и все хорошенько размешать.
Добавить муку, ложкой замесить жидкое тесто, оставить на 10 минут.
Пока тесто отстаивается, подготовить форму и духовку. Форму застелить бумагой для выпечки и обильно смазать ее маслом. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
Аккуратно вылить тесто в форму, выпекать около получаса.
Дождаться полного остывания пирога с вареньем в духовке, вынуть из формы и подать «Летнюю идиллию» к столу.
Пирог с вареньем в духовке – хитрости и полезные советы
Муку для выпечки обязательно нужно просеивать. Это делается вовсе не для очищения. Просеивание насыщает муку кислородом, что делает тесто более нежным, а пирог воздушным.
Варенье легко вытекает из пирога и пригорает. Чтобы избежать этого, можно посыпать форму для выпекания крахмалом.
Чтобы сделать изделие похожим на торт, можно после остывания разрезать его и промазать получившиеся «коржи» по вкусу белковым, масляным кремом или сгущенкой.
Для выпекания пирога с вареньем в духовке лучше брать форму с высокими бортиками. Тесто гарантированно не вытечет.
Оттенить аромат варенья можно специями, например, корицей. Лимонный сок внесет нотку свежести.
Тесто для пирога, особенно жидкое, очень капризно. Чтобы убедиться в том, что пирог с вареньем в духовке пропекся, нужно проткнуть его бочок или верхушку спичкой. Сухая – пирог готов, налипло тесто – выпекание нужно продолжить.
Спасти непропёкшийся в центре пирог можно, поставив его на 5-10 минут в микроволновку на максимальную мощность. Только не забудьте — в железной формочке в микроволновку пироги ставить нельзя, только в силиконовой или, вообще, вынув из формы.
Хотя бы однажды каждой хозяйке понадобится рецепт быстрого пирога с вареньем. Причины могут быть любыми - внезапно нагрянули гости или надо что-то приготовить к чаю, но не хочется долго возиться.
Рецепт быстрого пирога с вареньем
Конечно, не существует универсального рецепта быстрых пирогов. Каждая хозяйка, каждый повар вносят в рецептуру свою изюминку.
Классический быстрый пирог с вареньем
Состав:
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 125 г
- Сливочное масло - 100 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Мука - 1.5 ст
- Молоко - 100 мл
- Варенье
Приготовление:
- Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане, затем остудите. Добавьте к маслу сахар и взбейте массу.
- Добавляя по одному яйцу, продолжайте взбивать. Так же, не останавливая процесс взбивания, добавьте муку, молоко и разрыхлитель.
- Выбранную форму смажьте растительным маслом, и вылейте в нее тесто.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, выпекайте пирог до готовности. В конце приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов.
- Готовность пирога можно проверить зубочисткой или спичкой. Готовую выпечку обильно смажьте вареньем.
Очень быстрый пирог с вареньем
Состав:
- Яйца - 3 шт
- Мука - 150 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Варенье - 1 ст
Приготовление:
- Яйца хорошенько взбить, добавить последовательно разрыхлитель, затем муку, после этого варенье. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Форму смазываем, выливаем в нее тесто. Выпекать пирог нужно при 180 градусов в течение 25 минут.
Рассыпчатый быстрый пирог с вареньем
Состав:
- Мука - 700 г
- Маргарин - 250 г
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 2/3 ст
- Щепотка соли
- Сода, гашенная уксусом
- Густое сливовое варенье - 0,5 л
Приготовление:
- Отделите желтки от белков, белки уберите - они Вам не понадобятся. Желтки взбиваем, понемногу добавляя сахар, пока масса не приобретет беловатый цвет.
- Маргарин растапливаем, добавляем его к сбитым желткам. Туда же добавляем соду и соль, тщательно все перемешиваем. Понемногу добавляем к смеси муку, хорошенько вымешиваем и убираем ¼ готового теста в морозильник. Остальное тесто делим пополам.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом, немного присыпаем мукой. Выкладываем в форму половину теста, разравниваем по поверхности, делаем бортики. Вторую половину раскатываем в пласт, толщиной около 1,5 см.
- На первый слой теста вкладываем ½ часть начинки. Раскатанным пластом накрываем варенье, снова делаем бортики. Выкладываем вторую половину варенья. Достаем замороженное тесто. Его следует натереть на крупной терке, посыпать пирог сверху.
- Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 минут.
Быстрый пирог с вареньем и кофе
https:="" title="Быстрый пирог с вареньем">
Состав:
- Яйца - 2 шт
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Крахмал - 200 г
- Разрыхлитель - 1 пачка
- Соль - 1 щепотка
- Варенье - по вкусу
- Присыпка (например, сахарная пудра)
Приготовление:
- Яйца выливаем в миску, немного взбиваем. Затем, последовательно, добавляем к ним разрыхлитель, сгущенное молоко, соль и варенье. Все хорошенько перемешиваем, и очень медленно вводим крахмал. Снова вымешиваем.
- Приготовленную форму смазываем, выливаем в нее получившееся тесто. Выпекать следует при 180 градусах до готовности. Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой.
Быстрый пирог с вареньем и грецким орехом
Состав:
- Сливочное масло - 150 г
- Варенье - 250 г
- Грецкие орехи - 100 г
- Мука - 250 г
- Сахар - 150 г
- Яйца - 2 шт
- Ванилин - 5 г
- Соль - ¼ ч.л.
Приготовление:
- Муку смешиваем со следующими ингредиентами - сливочным маслом, сахаром, ванилином, солью и яйцами. Замешиваем тесто, накрываем его бумажной салфеткой, и ставим в холодильник на полчаса.
- В это время измельчаем грецкие орехи, и смешиваем их с вареньем.
- Достаем из холодильника тесто, делим его на 3 части. Первую часть откладываем - она понадобится на украшение пирога. Оставшиеся 2/3 теста раскатываем в пласт, толщиной, приблизительно, 1 см. Выкладываем пласт в форму, делая бортики.
- Затем выкладываем на тесто начинку, равномерно ее распределяем по всей площади.
- 1/3 теста, которую мы откладывали, раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см. Нарезаем его на полоски, ширина которых около 1,5 см, а длина равняется диаметру пирога. Выкладываем полоски на пирог в виде решетки. Выпекать пирог следует при 200 градусах в течение 30-40 минут.
Пирог быстрого приготовления с вареньем: полезные советы
- Начиная приготовление пирога, всегда хочется, чтобы он получился необычайно вкусным. Для этого следует использовать некоторые советы.
- Перед тем, как добавить муку в емкость с другими ингредиентами, обязательно просеивайте ее. Можно даже сделать это не один раз. Тогда Ваша выпечка получится пышнее.
- Если для приготовления вы взяли варенье из кислых фруктов или ягод, можно добавить в тесто немного сахара, дополнительно к норме, указанной в рецепте.
- Если Вы хотите получить насыщенно-темное тесто в пироге, можете добавить вместо обычного сахара, коричневый сахар.
- Если у Вас закончилась пекарская бумага, а рецепт требует только ее, можно изготовить такую бумагу самим. Возьмите обычный белый лист, с помощью ватного тампона хорошенько пропитайте его растительным маслом. Ваша пекарская бумага готова!
- Очень вкусными получаются пироги с вареньем, если в них добавить немного корицы.
- Проверить готовность пирогаможно спичкой или зубочисткой. Воткните ее в тесто, если зубочистка осталась сухой - значит пирог готов!
- Если варенье по рецепту добавляется не в тесто, а исполняет роль начинки, добавлять его нужно непосредственно в форму, когда пласт теста уже выложен. Причем, имейте в виду, форма должна быть холодной!
Если Вы приготовили пирог по рецепту, когда варенье добавляется в тесто, но потом пирог показался Вам скучным, можно исправить ситуацию! Разрежьте его на две части и промажьте любым кремом. Для этого достаточно знать, как приготовить заварной крем или крем из взбитых сливок. У Вас получится торт!