День водки: день рождения русской водки. Русская водка - в кабаке и в окопе
История праздника
Дата праздника имеет символическое значение. 31 января 1865 года русский ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Соединение спирта с водою». В 1894 году российское правительство запатентовало «менделеевскую» рецептуру водки «Московская особенная» как русскую национальную водку. С тех пор этот напиток стал атрибутом праздничного стола.
При Екатерине II водку продавали ведрами, поскольку бутылок тогда не было. Этот напиток в те времена считался дорогим продуктом.
Петр I основал тяжелую медаль «За пьянство». Вместе с ошейником и цепями она весила 8 кг. Награду вручали отъявленным пьяницам в полицейском участке. Носить ее приказывали неделю. Снять медаль было невозможно.
Во время Великой Отечественной войны участникам боевых действий на передовой выдавали ежедневно по 100 г водки.
В 1985 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотическим веществом.
Традиционно крепость водки составляет 40-56%. Крепость 40% в качестве государственного стандарта ввел министр финансов Российской империи М.Х. Рейтерн в 1866 году.
100 г водки содержит 300 калорий.
1 л водки весит 953 г.
В Санкт-Петербурге есть Музей русской водки, в Москве - Музей истории водки.
В 2010 году шотландская компания-производитель спиртных напитков Pincer выпустила водку крепостью 88,8%.
Британская компания The Original Black Vodka Company выпускает водку черного цвета - Blavod. Ее создал маркетолог Марк Доман в 1996 году. Черный цвет напитку придает натуральный краситель из акации катеху.
31 января 1865 года в Петербурге ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Это событие и стало поводом для неформального празднования дня рождения русской водки.
Но, как часто бывает, это только красивая легенда. В этот день Менделеев действительно говорил о спирте и воде, защищая докторскую диссертацию, которая так и называлась - «О соединении спирта с водою». Но он рассказывал обо всем спектре растворов — от чистейшего спирта до такой же чистейшей воды и о таком параметре, как удельный вес, в зависимости от взаимной концентрации этих веществ и температуры. Его диссертация была связана только с метрологией, и ни о какой физиологии влияния водки на организм человека и слова не было.
Однако раз Менделеев не говорил про водку, это не означает, что его работа не оказала на нее влияния. Дело в том, что полтора века назад производство подавляющего объема водки, или, как тогда говорили, «хлебного вина», производилось точно так же, как и виски, текилы или коньяка, — методом дистилляции. Только за основу брали не ячмень, агаву или виноград, а рожь.
Однако в середине XIX века промышленности потребовалось много чистого спирта, и продукты дистилляции стали очищать повторными перегонками или подвергать ректификации.
Российские предприниматели стали выпускать новый и более чистый продукт, который выходил под названием «столовое вино». Его использовали как основу для изготовления ароматизированных водок и ликеров, а также настоек и наливок. Такая технология была для мелкого производителя более выгодной: чистый спирт можно было покупать у крупного производителя, а из него уже готовить свой напиток.
Уже в XIX веке определили, что полугар — это примерно 38 объемных процентов спирта. Но цифра была не очень удобной для расчетов. И тогда министр финансов Михаил Христофорович Рейтерн округлил нижний предел крепости водки до 40 градусов. То есть водка крепостью 45%, 50% или 60 градусов тоже имеет право на существование.
Рассказывает Константин Ранкс:
А при чем тут Менделеев? Его таблицы плотности водных растворов спирта позволили легко определять реальное соотношение двух веществ в смеси. Это было нужно технологам, которым нужно было точно определять содержание спирта и воды (не только для производства водки), а также контролирующим государственным организациям, которые в числе прочего бдили, чтобы производители не разводили напитки водой. Сорокаградусная водка «по Менделееву» имела свой законный градус и крепость. Почему, собственно говоря, и появилась эта легенда о Менделееве как об «отце» русской водки.
Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
По легенде, эти слова произнес князь Владимир, выбирая для своего княжества православие как религию, не запрещающую употребление алкоголя. Так это или не так было на самом деле, и если было, то чтó имел в виду князь, - мы уже, наверное, никогда не узнаем, но что алкоголь на русских землях употребляли еще тогда, когда они и русскими-то не были, - это исторический факт.
Пили меды, пили пиво, а на рубеже XIII и XIV веков перешли и на водку. В 1386 году виноградный спирт ко двору великого князя Дмитрия Донского привезли итальянцы, но нововведение не прижилось, а вот с 1429 года после повторного привоза (княжил тогда Василий Темный) уже «зашло».
С 1448 года на Руси производили собственную водку, разбавляя спирт водой в самых разнообразных пропорциях. Так продолжалось более 400 лет - пока в конце XIX века не подобрали опытным путем «идеальную» концентрацию спирта. Существует легенда, что это соотношение обнаружил знаменитый химик Дмитрий Иванович Менделеев, однако исторические данные это - все же состав был определен до него.
Диссертация Менделеева, на которую часто ссылаются - «Рассуждение о соединении спирта с водою», - к водке как напитку отношения не имеет. Тем не менее именно 31 января великий ученый защитил свою работу, и оттуда и пошла соответствующая дата. Спирт, кстати, в переводе означает «дух» - от латинского spiritus vini , «винный дух».
Что происходит сейчас
К 1913 году средний россиянин выпивал по 4,1 литра чистого спиритус вини в год. Разумеется, считалась не только водка, но и все остальные напитки, но так сложилось исторически, что если во многих странах Европы предпочитали слабоалкогольные жидкости, такие как вино или пиво, то в России в основном употребляли ту самую водку. Дешево и сердито.
С тех пор прошло более ста лет, и ситуация изменилась, причем, увы, не к лучшему. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в среднем на одного россиянина старше 14 лет пришлось 13,9 литра чистого алкоголя. Больше, чем в России, пили только в Литве, Беларуси и Молдове. Минздрав в 2017-м публиковал иные сведения - 10,3 литра на человека за 2016 год, - но и этого слишком много. За 2017 год информации пока, к сожалению, нет - возможно, она появится к лету.
Разумеется, и 10,3 литра, и 13,9 литра - это средняя температура по больнице. Традиционно в стране есть те регионы, где потребление алкоголя стремится к нулю, и те, которых их уравновешивают. К первым относятся Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария - меньше литра в год на человека.
Ко вторым - Магадан, Москва, Коми и Сахалин, более 13 литров, при этом Москва - абсолютный лидер по употребляемому пиву, чуть ли не 100 литров в год на одного москвича (средний показатель - немногим более 50 литров). Это всё, само собой, только официальные данные. Сколько самогона выпивают россияне - прикинуть сложно даже приблизительно.
Еще немного статистики
Впрочем, антиалкогольные меры, которые изо всех сил предпринимает Минздрав, все же приносят свои плоды. В августе 2009 года, скажем, трезвенником был каждый четвертый совершеннолетний россиянин. Теперь (данные за 2017 год) - более чем каждый третий, 39 %. Еще 54 % пьют реже раза в неделю. Ежедневно - только 1 % россиян (вероятно, именно этот процент можно видеть на улицах у разливаек). 44 % рассказали, что за год стали употреблять меньше алкоголя.
Многие (80 %!) осведомлены о том, что алкоголь вреден для здоровья, и исключений в этом правиле нет. Это очень полезные мысли, потому что анамнез у России в этом плане нехорош, так, у 41 % людей в близком окружении есть алкоголики - а это уже не те, кто просто пьет, а те, у кого жажда пропустить стопку-другую превратилась в зависимость.
Сейчас основная проблема состоит в том, что просто так огульно запрещать алкоголь никак нельзя. Подобные мероприятия уже пытались провести в СССР - например, Михаил Горбачев - и сам же он позже признал , что действовать нужно было аккуратнее. Поэтому к трезвости страна хоть и идет, но медленно. С другой стороны, тише едешь - дальше будешь. Главное - не останавливаться, потому что «чем крепче виски, тем короче, сэры, будут ваши дни».
Ксения Якушина
Фото istockphoto.com
Как ни борется государство с алкоголизмом, принявшим в последнее время масштаб стихийного бедствия, крепкие напитки продолжают «скрашивать» досуг несознательных граждан и вносить душевность в праздничные застолья сознательных жителей страны. Самым популярным из «горячительного» ассортимента была и является водка. То ли за возможность изредка расслабиться, отойти от повседневной рутины, то ли – в насмешку над теми, кто сделал 40-градусный раствор этанола символом своего существования, 31 января россияне празднуют День рождения русской водки. Хорошо это или плохо – пусть каждый решит сам, я же расскажу непосредственно о дате и виновнице события.
История русской водки
Судя по информации из различного рода источников, русской водке всего лишь немногим больше 140 лет, а появление ее приурочено к 1865 году, когда великий химик Д.И.Менделеев стал доктором наук. Защищенная ученым диссертация действительно имела прямое отношение к этиловому спирту, называясь «О соединении спирта с водою», однако была направлена исключительно на исследование удельного веса растворов при различных условиях. То, какое воздействие окажут данные субстанции на человеческий организм, абсолютно не интересовало химика и не являлось предметом его опытов.
Водка появилась гораздо раньше, чем родился сам Менделеев – в X веке н.э., а значит, связь даты рождения крепкого напитка с датой получения Дмитрием Ивановичем ученой степени сугубо мифическая.
Кто же является истинным автором любимого россиянами спиртового раствора? История называет имя Ар-Рази – персидского врача. Правда, результат эксперимента восточного медика нельзя назвать водкой: изобретатель получил всего лишь чистый спирт. Но именно этот факт можно смело считать точкой отсчета в истории популярного напитка, ведь этанол – главный компонент последнего. Следует отметить, что первоначально спирт применялся лишь в косметологии и медицине. Когда конкретно стали использовать этанол в качестве напитка, дарящего веселье, - неизвестно. Но уже в XIV в. технология производства «живой воды», как называли основу сегодняшней водки, обосновалась на территории Польши, а в XVI в. этим же занимались в Скандинавии. На Руси появление спирта связано с несколькими противоречащими друг другу датами: XI век, XIV век, XVI век.
Соответственно, и народы, благодаря которым наши предки познакомились с этанолом, называют разные: генуэзцы, варяги. Впрочем, данный вопрос не столь важен – главнее то, когда же появилась настоящая русская водка. На этот счет имеется легенда, согласно которой создателем национального напитка был московский монах по имени Исидор. Водку уважали такие исторические фигуры, как Дмитрий Донской, Петр Первый, сделавший «живую воду» достоянием женского общества. И сегодня, став гораздо крепче, горячительный напиток продолжает занимать первое место по выбору алкоголя русским гражданином.
Что такое водка
Слово «водка» по-польски означает «маленькая вода». По-видимому, такое название связано с небольшим по сравнению со спиртом количеством природной жидкости в напитке. В России она появилась только в XVIII веке благодаря указу Елизаветы I. Русская водка минувших эпох представляла собой сначала ржаной («хлебное вино»), затем картофельный спиртовой напиток.
Сегодняшний водочный ассортимент гораздо шире: на прилавках можно встретить бутылки и с перцовой, и с настоянной на березовых почках, и с лимонной, и с кедровой, и даже с ванильной «40-градусной». Впрочем, крепость напитка тоже бывает разной, варьируя в пределах от указанных 40 до 56.
Этиловый спирт, используемый для производства русской водки, получают, как и раньше из злаков и картофеля, а также смешанного растительного сырья. Кроме того, существуют необычные виды алкогольного напитка, содержащие помимо водно-спиртового раствора синтетические вещества и витамины. Такая водка обладает особым ароматом, пьется легко и действует мягко. Правда, и цена у нее соответствующая.
Важный ингредиент напитка – вода. Это не обычная прозрачная жидкость из-под крана - для приготовления настоящей русской водки используют исключительно родниковую воду: свежую и почти сладкую, но главное – не содержащую вредных примесей. Прежде чем слиться в едином танце с этанолом, ее подвергают многоступенчатой очистке. В результате водка, предлагаемая нам, потребителям, прозрачна, словно слеза.
Люди несведущие абсолютно уверены: вся вереница национальных напитков имеет один и тот же «горький» вкус без видимых отличий. На самом деле вкусовые оттенки разных сортов неодинаковы. Это определяется, во-первых, степенью так называемой остроты или горечи, а во-вторых, характером примесей, используемых при создании традиционного русского напитка.
Если водка произведена из максимально очищенной воды и этанола и с минимальным количеством добавок, ее «жгучесть» приобретает сладковатый привкус.
Польза и вред
Водка для большинства – ассоциация с «зеленым змием», превращающим судьбы и жизни людей, а также их близких в кромешный ад. Алкоголизм – бич века, и даже, если данная зависимость наступает в результате употребления иных спиртных напитков, традиционная русская «40-градусная» является основоположником страшного недуга, так как появилась задолго до коктейлей, энергетических напитков и прочих новомодных расслабляющих средств. Процесс поражения тела алкоголем происходит по веками отлаженной схеме: мозг, центральная нервная система, почки, поджелудочная железа, печень.
Но это лишь в случае постепенного отравления собственного организма горячительными напитками, в результате единовременной передозировки может наступить мгновенная смерть. Если человек никогда раньше не «баловался» водкой, ему вполне хватит 300 – 400г, чтобы отправиться на тот свет.
Однако даже большое количество жертв алкоголизма не свидетельствует об исключительном вреде крепкого спиртного напитка. Водка в минимальных дозах – замечательное лекарство для человеческого организма. 30-50г водки ежедневно наладит работу желудка, нормализует процессы кровообращения, даже спазм снимет. Бактерицидные свойства спорта позволяют применять его в тех ситуациях, когда, например, вы поранились и есть опасность заражения. Древние информационные источники утверждают, что водку наши предки применяли для приготовления уникального заживляющего средства. Им лечили ожоги, повреждения кожи при наличии гноя. В современных сборниках советов народной медицины можно встретить водку в составе рецептов против ангины, диареи, ухода за проблемной кожей. Спирт помогает в выздоровлении даже детям, для которых эффективны водочный компресс при кашле и растирание при жаре.
Праздник День рождения русской водки - традиционного русского напитка, приходящийся на 31 января, - неофициальное событие. Не стоит, конечно, в этот последний январский день с утра до вечера оценивать вкусовые качества этанола, лучше вспомните все плюсы водки для здоровья человека и мысленно поблагодарите ее изобретателя.
Практически в каждой стране употребляют алкоголь. Где-то больше, где-то меньше, но суть не меняется - пьют все и везде. Человечество с древних времен научилось изготавливать различные горячительные напитки, например, вино, о котором существует немало мифов древнейшего времени. Но массовость пития началась после докторской диссертации Менделеева «Соединение спирта с водой», которая состоялась 31 января 1865 года. Именно эту дату принято называть "День водки".
Цель работы Менделеева
Цель работы русского ученого заключалась в исследовании растворов спирта и воды, их зависимости от изменения концентрации и температуры. Дмитрий Иванович занимался исключительно изучением спиртовых растворов и не говорил ни слова об их воздействии на организм. Поэтому считать, что Менделеев является изобретателем водки, слишком грубо, ведь день рождения водки случился гораздо раньше, примерно в 10 веке н.э. А кто изобрел водку и как это произошло, будет рассказано дальше.
История алкоголя
Задолго до изобретения водки люди узнали об опьянительных свойствах некоторых напитков, изготавливаемых из меда, винограда и некоторых соков. Виноделие возникло до начала земледелия, когда про День водки, как, собственно, и про сам напиток, не слышал ни один человек на земле. Великий путешественник Миклухо-Маклай увидел папуасов, которые не знали, как добыть огонь, но уже владели искусством приготовления алкоголя.
Спирт получили арабы в 6 веке нашей эры и дали ему название «одурманивающий», или, на их родном языке, «аль коголь». Вино начали перегонять для получения спирта. Некоторые историки предполагают, что именно это стало поводом для запрета алкоголя в исламских странах. История практически такая же, как и с днем рождения русской водки, запретить которую пытался Петр I и даже вводил налог за пьянство, заключавшейся в носке на шее пьяницы огромной медали весом 8 килограмм.
Средние века и алкоголь
В средние века также умели получать путем брожения сахаристых жидкостей. Первооткрывателем в данной области стал алхимик Валентиус, который попробовал продукт, опьянел от него и заявил, что этот эликсир волшебный и способен старика сделать вновь молодым.
После этого случая алкоголь распространился по всему миру. Его начали производить из картофеля, отходов сахарного производства и других дешевых продуктов. Алкоголь очень быстро завоевал популярность, и вскоре ни один творческий человек не обходился без него.
История водки
Заглянув под покровы истории можно откопать имя персидского врача - Ар-Рази, который проводил эксперименты со спиртовыми растворами и получил чистый спирт, который все еще нельзя назвать водкой, но именно это открытие стало начальной точкой изобретения популярного напитка. Такое мнение является наиболее правдивым из-за главного компонента водки и спирта - этанола.
Интересный факт - спирт получил изначальное применение в медицине и косметологии, а «напитком для веселья» он стал позднее, и эта дата известна лишь примерно.
В Россию водка попало давно, но когда именно - доподлинно не известно. Некоторые историки говорят, что в 16 веке, другие, что намного раньше. Существует мнение, что Русь употребляла этот напиток еще в 12 столетии.
Крепость водки никогда не была важным элементом. По традиции выпускаются сорта 38, 45 и 56 градусов. На сегодняшний день есть и более крепкие сорта, употребление которых в день рождения водки 31 января столь же целесообразно, сколь праздновать Новый Год и дарить друг другу подарки.
Приготовление водки
Для производства традиционной русской водки используется этиловый спирт, получаемый из пшеницы и картофеля с добавлением растительного сырья. Также существуют разнообразные виды напитка, содержащие витамины и различные синтетические вещества. Отличие подобной продукции в том, что она легко пьется и мягко воспринимается организмом.
Другим ингредиентом является вода, которая добывается исключительно из родников. Главное требование к используемой воде: она не должна содержать никаких примесей. Требуется это для соблюдения чистоты эксперимента, начало которому было положено в день рождения водки.
Массовое производство водки началось в 15 веке, и уже через 100 лет Россия начала экспорт продукции в Швецию. Производство обжигающего напитка становилось совершеннее, и по мере развития технологий происходил рост вкусовых качеств продукта.
Сегодня водка является неофициальным национальным символом России. День водки отмечается широко и повсеместно. До 20 века именно этот напиток являлся основой для большинства настоек, производившихся на дому.
Плюсы и минусы употребления водки
Употребление находит своих почитателей во всех странах мира. Многие люди празднуют День водки, хотя практически все знают о вреде, который наносит алкоголь организму.
Алкоголизм, разрушение клеток мозга, повреждение печени, ЦНС и почек. Но это никого не останавливает из-за чувства легкости, который дарит алкоголь. К тому же, многие люди знают о полезных свойствах этого напитка.
При малых дозах употребление водки является полезным. Ведь всего 50 грамм водки каждый день заставят ваш желудок правильно работать. Происходит нормализация кровообращения, водка снимает спазмы и убивает любые бактерии.
Этот напиток издревле употребляли в качестве средства народной медицины, ведь недаром 31 января, в День водки, Менделеев защитил диссертацию именно о свойствах спирта. Кашель, ангина, диарея и проблемы с кожей уйдут навсегда при правильном употреблении водки.
Помните о плюсах и минусах напитка, прежде чем испробовать его на вкус. Все полезно в меру!