День рождения ребенка пикнике меню. Два в одном: День рождения и пикник. Что приготовить
День рождения – самый яркий праздник, хочется сделать его не похожим на все остальные. Отпраздновать дома, или в ресторане конечно можно. Но, ни один шикарный ресторан не заменит чарующую своими красками и пленяющую неповторимыми ароматами природу. Как устроить, чтобы поездка за город удалась и запомнилась надолго как гостям, так и имениннику?
Домашние приготовления к пикнику
Праздник на природе подразумевает долгую прогулку на свежем воздухе, при этом, хороший аппетит гостей, отличное настроение. Дабы ничто не могло омрачить долгожданную вылазку, следует заранее подготовиться и взять все необходимое для незабываемого отдыха.
- Еда и продукты – главное из того, что лучше не забывать. Обязательно возьмите овощи и фрукты - свежие, соленые, маринованные. можно приготовить дома, а на месте заправим его, нарежем и сделаем . Следует обратить внимание на скоропортящиеся продукты, их лучше всего исключить из списка покупок. Если же такие продукты все же используются в вашем меню, нужно заранее охладить их и хорошо упаковать, лучше всего в сумку холодильник или термопакет.
- Полезные мелочи - нож и пластиковая доска, скатерть, штопор и минимум необходимой посуды, бумажные полотенца или салфетки, все же, могут понадобиться. Отсутствие столовых приборов, даже пластиковых, сделает поедание салата очень сложным.
- Напитки. Выбор алкогольных напитков во многом зависит от самой компании, поэтому, сухое вино, шампанское, коньяк или водка – решать только вам. Не следует забывать о безалкогольных напитках, соках и чистой воде, тем более, если с вами едут дети.
- Все для шашлыка. Будет ли это настоящий шашлык на мангале, барбекю из сосисок, овощи на гриле или костер с выложенными по бокам камнями и печеной картошкой – выбор за вами, но то, что это будет – бесспорный факт.
- Предметы для развлечений. Бадминтон, футбольный или волейбольный мяч, летающий диск, твистер и даже мешки для прыжков наперегонки – весело, задорно, празднично.
Составляем меню
Идеальное меню – залог успеха вашего праздника. Составляйте его, учитывая предпочтения гостей, и не забывайте, что все идеальное – просто.
Салаты и закуски
- Бутерброды: максимум 2 вида (делаем на месте).
- Рулеты из лаваша с разными начинками.
- Нарезка из мяса, колбасы и сыра.
- Ассорти: маринованные огурцы, грибы, оливки, свежие овощи и разнообразная зелень.
- Салат лучше выбрать один, но любимый. Отлично на свежем воздухе под шашлык идут салаты по-корейски, их можно купить в соседнем супермаркете, или вкусно приготовить дома.
Основное блюдо
Основным блюдом на пикнике по праву считается , но фантазия и прекрасное настроение могут привнести в это блюдо множество идей и вариаций.
или картофель, запеченные в фольге, сосиски или овощи на гриле – все в руках шеф-повара.
Десерт
Вариантов много, но для праздника на природе есть несколько интересных. Торт из сладких кукурузных палочек со сгущенкой или с тем же сгущенным молоком вафельные трубочки (коржики), фрукты.
Развлекаем гостей
На месте сбора гостей, еще до выезда за город, следует поздравить именинника, подчеркивая его значимость в этот день и вселяя праздничное настроение гостям.
Игры и предметы, которые собраны для развлечения не дадут никому скучать, но в самом начале праздника всем гостям объявляется конкурс на лучший подарок из природного материала и творческое поздравление имениннику. В конце дня победителю вручается медаль «лучший гость торжества» и шуточный сувенир. Предложите нескольким гостям подготовить дома по одному конкурсу.
Подготовка праздника – кропотливое занятие, но пара помощников и хорошее настроение, сделает его незабываемым и все пройдет на высоте!
Меню для пикника на природе на День рождения
Выезд на природу — всегда долгожданное событие для жителей больших и душных городов, а если для этого есть еще и весомый повод, например, День рождения друга или близкого человека, то радости нет предела.
На природе каждый человек расслабляется, становится более живым и подвижным, и что еще очень важно, у всех на свежем воздухе просыпается хороший аппетит. Именно об этом нужно помнить тем, кто организует празднование Дня рождения в форме пикника.
Очень важно тщательно продумать меню и взять все необходимое для того, чтобы гости могли с удовольствием полакомиться свежеприготовленными блюдами. Организаторы праздника могут выбрать два варианта: либо приготовить всю еду дома и просто увезти ее с собой в контейнерах, либо взять мангал, подготовить продукты и сделать все блюда на глазах у гостей. Так процесс приготовления будет еще увлекательней, и, это может даже стать частью развлекательной программы. Но как бы не готовилась еда, важно, чтобы ее было удобно есть на природе, ведь часто столом служит только покрывало или скатерть, постеленная на полянке. Вот несколько идей для тех, кто ищет меню для пикника на природе на день рождения:
Закуски
После того, как приглашенные приехали на праздник, их нужно сразу чем-нибудь угостить. И лучше всего для этого подойдут простые закуски. Желательно сделать их дома перед выездом, ведь на природе не так просто нарезать мясо и овощи красиво. Можно сделать мясные, сырные или овощные тарелки с различными соусами. Желательно нарезать мясной орех, карбонат, копченое сало и несколько видов колбасы.
На другую тарелку можно выложить обычный сыр твердых и мягких сортов, сыр-косичку, а также плавленые и творожные сырки. Овощная нарезка тоже должна быть как можно более разнообразной. Кроме огурцов, помидоров и болгарского перца, можно нарезать морковь и колечки лука. Также многие люди любят зелень, маслины, бобы, поэтому стоит запастись и этими продуктами.
Кроме хлеба и бутербродных булочек возьмите с собой лаваш, и как только мангал будет готов, за несколько минут приготовьте вкусную закуску с помидорами и сыром. Гости таким образом чуть-чуть утолят голод и смогут дождаться главных праздничных блюд. Более подробно о том смотрите по ссылке на нашем сайте.
Салат с помидорами и шампиньонами
В качестве закуски также можно сделать салат. Резать его тоже лучше дома заранее. Этот салат как раз подходит для того, чтобы он постоял некоторое время, прежде, чем его начнут есть. В качестве идеи: лучше сразу разложить салат, например, в пластиковые стаканы с крышками, тогда гости легко его смогут есть, и при этом ничего не опрокинут, и не запачкают свою одежду, пока будут раскладывать блюдо по одноразовым тарелкам. Для того, чтобы приготовить такой салат с грибами и помидорами, понадобится:
- 400 грамм помидоров черри
- 200 грамм свежих шампиньонов
- базилик и зеленый лук по вкусу
для заправки:
- четыре столовых ложки бальзамического уксуса
- четыре столовых ложки оливкового масла
- молотый перец и соль по вкусу
- полтора чайной ложки сахара
Для начала нужно помыть помидоры и зелень, обсушить их на салфетке и нарезать. Базилик и лук режутся как можно мельче, а помидоры — пополам. После этого нужно очистить шампиньоны и порезать их на несколько частей вдоль.
Затем готовится заправка. Для этого уксус смешивается с маслом и специями. Затем помидоры смешиваются с зеленью, грибами, заливаются заправкой и все хорошо перемешивается. После этого салат можно разложить по порциям и оставить в холодильнике хотя бы на три часа. Можно сделать это блюдо перед выездом на природу и сложить стаканы с салатом в сумку-холодильник.
Главное блюдо
Не один выезд на природу не обходится без шашлыка, и приготовленное на огне мясо — безусловно, становится изюминкой любого праздника. У каждого свой рецепт вкусного шашлыка, и самое главное в этом деле – правильно замариновать мясо. Причем не всегда на это требуется много времени, если использовать, например, майонез, специи и киви, то для того, чтобы мясо было готово к жарке, потребуется чуть больше часа – а за это время как раз можно добраться до места празднования. Останется только разжечь мангал. Пошаговые фото как , смотрите по ссылке на нашем сайте.
Крылышки на костре
Кстати, пожарить на огне можно не только свинину, но и куриные крылышки. Они получаются очень вкусными и хрустящими. Кстати, замариновать курицу также можно в майонезном соусе. Или же сделать соево-медовый соус. Для этого добавьте к соевому соусу 2 столовых ложки меда и горчицы. Если мед загустел, немножко нагрейте. Соль и приправы по вкусу.
Шампиньоны на мангале
В качестве гарнира к мясным блюдам можно запечь овощи, или, например, шампиньоны. Кстати, приготовленные очень похожи по вкусу на мясо, поэтому это блюдо можно сделать, когда в качестве гостей есть те, кто не ест мясо, или когда много людей, и есть вероятность, что не все наедятся шашлыком.
Лучшим спутником мясных блюд, безусловно, является картошка. Ее тоже можно запечь на мангале, но быстрее получится накормить гостей, если приготовить этот гарнир заранее. Дома можно отварить картошку, слить воду, добавить сливочное масло, зелень, лучок, закрыть кастрюлю, обернуть в бумагу, затем плотно укутать большим полотенцем и положить в багажник. Так картошка сохранит свое тепло, и ее можно будет подать к только что приготовленным шашлыкам. Если простая картошка не нравится, то можно приготовить пюре, или потушить картошку с овощами.
Гамбургеры
Как дополнение ко всем блюдам, или в конце праздника, когда все опять проголодаются, можно приготовить свежие сэндвичи с котлетами, которые можно подать горячими. Вот что потребуется, чтобы сделать гамбургеры на природе, например, для пяти человек:
- 5 котлет: 500 грамм говяжьего фарша, одна большая луковица, 100 грамм любого сыра твердых сортов, 100 грамм панировочных сухарей, оливковое масло, перец и соль
- 5 булочек
- луковица
- 5 пластиков плавленого сыра
- листовой салат
- большой помидор
- соусы по вкусу
Для начала нужно сделать котлеты. Можно сформировать их дома накануне праздника, затем заморозить и в сумке-холодильнике довезти до места празднования. Сначала нужно натереть сыр и мелко нашинковать лук. Затем лук необходимо обжарить на оливковом масле, немного остудить и смешать с фаршем и тертым сыром. Можно посолить, поперчить, хорошо перемешать смесь, сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. В середине каждой заготовки для гамбургеров необходимо сделать небольшое углубление, чтобы котлеты не потеряли свою форму.
Готовые котлеты необходимо обжарить на решетке с двух сторон до проявления темной корочки. Остается только разрезать булочки на две части, подсушить их и выложить листья салата. Затем можно положить котлеты, залить любимым соусом, добавить сыр, колечки лука, помидоры и закрыть гамбургеры верхней частью булочек.
Фаршированный перец
Очень вкусно на настоящем огне можно приготовить овощи, и очень удобно будет есть фаршированные половинки болгарского перца. Вот что потребуется для этого блюда:
- шесть перцев
- 300 грамм пармезана
- четыре зубчика чеснока
- 100 миллилитров оливкового масла
- 50 грамм измельченных грецких орехов
- консервированная кукуруза
- свежий базилик
В этом случае начинку для перцев лучше сделать дома, а наполнить овощи и запечь их — на природе. Сначала нужно натереть сыр. 100 грамм лучше сразу отложить в контейнер, так как сыр потребуется для посыпки уже фаршированных перцев. После этого очищаем чеснок и мелко режем зубчики. Затем нужно смешать масло с чесноком, грецкими орехами и мелко нарезанными листьями базилика.
Затем нужно очистить все перцы от семечек и разрезать их вдоль пополам. Восемь половинок необходимо также отправить в контейнер, а четыре нарезать на маленькие кубики.
После этого заканчиваем готовить начинку. Нарезанный перец обжариваем до мягкого состояния, добавляем получившуюся смесь из сыра и кукурузу. Через пять минут убираем сковородку с плиты. Готовую начинку нужно остудить и убрать в холодильник.
На природе останется только положить половинки перцев на решетку, пропечь их в течение нескольких минут с внутренней стороны, затем нафаршировать, посыпать сыром и положить на решетку еще на некоторое время, пока кожура не потемнеет и не станет мягкой.
Лодочки из бананов
На мангале можно приготовить даже десерт. Лучше всего для этого подойдут бананы. Вкусное лакомство можно оформить в виде лодочек, для этого потребуется фольга. Вот необходимые ингредиенты:
Лимонад
Конечно же, пикник не обходится без алкоголя, но нужны также и освежающие напитки. И не обязательно их покупать, ведь можно приготовить настоящий вкусный лимонад. Для этого необходимо:
- пять лимонов
- 800 грамм сахара
- полтора литра воды
Для начала нужно почистить лимоны от кожуры. Затем шкурку необходимо мелко порезать, положить в глубокую емкость, засыпать всем сахаром и отложить на один час. После этого нужно вскипятить воду, залить ее в емкость с цедрой лимона и подождать около тридцати минут. В это время можно выжать сок всех лимонов, процедить его и по истечению времени добавить в воду с лимонной кожурой. По желанию, кожуру можно сразу выложить, а можно оставить и разлить лимонад по прозрачным бутылочкам.
Вот один из примеров меню на день рождения, который отмечается на природе, но, конечно, всегда стоит исходить из пожелания самого именинника и вкусовых предпочтений гостей.
Сказать спасибо за статью 2
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Идеи празднования дня рождения на природе должны существенно отличаться от всех остальных вариантов празднования, это несомненно.
Я постаралась собрать все самое интересное, чтобы вы смогли выбрать подходящие идеи для своего праздника.
Решаем самый главный вопрос. Какой? Это вопрос о том, кто именно все организует и день рождения на природе получится действительно запоминающимся.
ВАРИАНТ 1:
все делаем самиВАРИАНТ 2:
заказываем праздник с выездом на природу
Вариант 1: Все делаем сами!
До конца статьи будут идеи для тех, кто готов устроить для близких запоминающийся праздник. Честно скажу, это не так просто, нужен четкий план подготовки и списки необходимых вещей, иначе в предпраздничной суете можно забыть самое необходимое.
Угощаем!
1. Взять готовую еду, чтобы гости спокойно дождались горячее
Это совет из многолетнего пикникового опыта. На природу обычно приезжают утром, позавтракать мало кто успевает, да еще и дорога дальняя…
Обязательно должен быть запас готовых к употреблению продуктов, чай и кофе в термосах, иначе подготовка шашлыка превратиться не праздничное ожидание, а нервозный процесс, при котором слишком долго разгораются угли, слишком долго жарится мясо и т.д.
Что можно взять в качестве утреннего фуршета:
Готовые бутерброды
пирожки с солеными и сладкими начинками
блинчики с начинками
кусочки жаренного мяса в сухарях или круглые плоские котлеты (с ними удобно делать гамбургеры)
свежие и соленые овощи
мытые фрукты
чай, кофе, соки
2. Для гриль-меню
Конечно, в день рождения на природе хочется видеть такие угощения, каких не бывает во время домашних застолий.
Рецептов маринадов так много, что не рискну здесь их описывать, просто напомню, что можно приготовить на гриле.
Шашлык из мяса
куриный шашлык (кстати, есть без уксуса, причем полуфабрикат можно сделать дома и разогреть на костре прямо в фольге. Детям все и всегда хочется быстро)
рыба на решетке
морепродукты
печеные овощи (кабачки, цукини, баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец)
в котелке можно сварить уху или мясной соус с зеленью
плов
3. Не забыть:
Питьевую воду в небольших бутылочках
соки
хлеб, булочки, печенье
кетчуп и горчицу
соль, сахар, приправы
одноразовую посуду и скатерти
хорошие ножи, половник, шумовку
штопор
влажные салфетки
мусорные пакеты
силиконовые перчатки, чтобы реже мыть руки
набор шампуров и решетку
раскладной мангал, уголь
средство для быстрого розжига
Одноразовые подносы из фольги для готовых шашлыков и овощей
раскладную мебель или надувные кресла
дождевики
запасную одежду для детей
средства от комаров
рулоны фольги и пищевой пленки, чтобы закрывать продукты от мух и ос
аптечку с пластырем, перекисью, обезболивающими препаратами
компактную палатку (если в ней не начнут играть дети, в палатку можно сложить все сумки, пакеты и рюкзаки, которые всегда портят природный пейзаж своим видом и портят все фотографии)
Оформляем дачу (полянку, беседку)!
Есть готовые бумажные украшения, которые можно за пару секунд превратить в объемные шары, звезды и помпоны.
Готовые бумажные украшения
Вот в чем дело. Все эти украшения достаточно КРУПНЫЕ и для украшения комнаты их не так много надо. Цена очень уютная, продаются в сложенном виде и очень легко складываются, буквально за пару секунд. Оцените мой труд, я каждому виду украшения посвятила отдельную статью:
Вот подборка статей с примерами:
Большие
Бумажные разноцветные
А вот еще
Знаете, что такое фанты?
Развлекаем гостей!
Сейчас речь идет о семейном празднике, но и тут могут быть варианты:
- собрались взрослые люди разных поколений от 18 до 90 лет
- на празднике много молодых семей с маленькими детьми от 1 года до 9 лет
- к вам в гости пришли семьи с детьми от 1 года до 17 лет
- маленьких детей нет, но есть подростки 12-17 лет, которым скучно во взрослой компании
Согласитесь, в каждом из этих случаев программа должна быть разной.
Бесплатные сценарии для детей и подростков
- (особенно подходит )
- Настольные игры: качественные карточки для игр «Крокодил», «Мафия», «Алиас», «Свинтус» и т.д.
Все вместе: 2-х до 92-х
Самый сложный случай, задания для такой компании придумать труднее всего.
Если вы чувствуете, что взрослые не прочь повеселиться вместе с детьми, напомню несколько проверенных временем забав. Да, кое-что нужно будет купить, но потом самый удачный реквизит будете использовать еще много-много лет.
- Если есть место для подвижных игр, всегда находятся желающие для волейбола, бадминтона и фрисби , не забудьте бросить в рюкзак мячи, ракетки и «летающие» тарелки. Часто полянок для таких забав нет, нужно что-то менее активное, читаем дальше!
- Фанты . Просто так люди тоже пускаются в пляс и начинают читать забавные стишки, но в фантах бывают очень неожиданные. Естественно, тоже покупаете всякие забавные мелочи и произносите фразу «Этот приз я отдам фанту номер…5!». Во второй половине вечеринки почему-то всех веселит даже сама формулировка задания, а уж исполнение — и подавно. Книжечки с отрывными фантами продаются в книжных магазинах.
- Лимбо . Веселая танцевальная забава с палочкой, которую горизонатльно держат два помощника на высоте 1,5 метра. Танцующие проходят первый круг под палкой, выстраиваются для прохождения нового круга. Только палку опускаете на 10 см ниже…
- Танцевальный батл . Тут самое сложное — подбор музыки. При наличии интернета таких сложностей нет, а на природе для такого конкурса нужно заранее записать на диск фрагменты известных танцевальных мелодий: ламбаду, танец маленьких лебедей, лезгинку, танец утят, танго, хип-хоп, макарену, рок-н-ролл и т.д.
- Можете взять интересный и веселый сценарий с семейными играми . Например, у нас на сайте есть
- Дартс . Если во все предыдущие развлечения очень трудно втянуть мужчин, то, увидев дартс, они сразу покидают место за праздничным столом и выстраиваются в очередь с дротиками. Есть достаточно бюджетные варианты. Вешайте на дерево и соревнуйтесь! Кстати, дартс можно заменить а кольцеброс , это тоже весело! Еще присмотритесь к игре «Городки» . Все наборы продаются, просто не забудьте!
- Аквагрим, попуасы и индейцы . Если день рождения на природе проходит в жаркое время года, поделите гостей на две команды и устройте шоу боди-арт. дети вообще в восторге от мысли, что разрисовать можно не только часть лица, как на всех других праздниках, а ВСЕ ТЕЛО! На взрослых тоже находит разноцветный азарт. Хорошо бы подготовить небольшие аксессуары — перья, гавайские бусы из цветов, бумажные юбки из лент, браслеты, тонкие пластиковые маски и забавные очки. Подготовьте фотоаппарат, это памятные кадры!
- Командные игры. Честно сказать, если ни у кого нет опыт проведения таких игр, все проходит не очень интересно. Хороший ведущий умеет из самого банального задания сделать «конфетку». На всякий случай напомню про перетягивание каната и бег в мешках.
- Эстафеты. На природе можно воду перетаскивать в половниках и сливать в банку, переносить на голове бублики во время бега с препятствиями, «нанизывать» на веревочку всех членов команды, надувать или лопать на скорость шарики и т.д.
- Состязвние силачей . Это очень просто провести, а ажиотаж вокруг призовой 5-литровой бочки с пивом всегда очень большой. Ее нужно удержать на вытянутой руке как можно дольше. Заменить «бочку» можно армрестлингом.
- Запуск фонариков, холодный фонтан, хлопушки . Празднование дня рождения на природе тоже должно иметь красивый финал. Запуск китайских фонариков — очень красивая традиция. Главное, сделать все правильно, полетит красиво и случайных пожаров не будет. У холодных фотанов «противопоказаний» нет. Это просто серебристые брызги в честь именинника!
Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной – на воздухе все время хочется подкрепиться. А еще удобной для перевозки и для того, чтобы можно легко было ее кушать, желательно без применения дополнительной посуды.
И, конечно, долго непортящейся – дорога и лежание на солнце не должны навредить такой пище. Всем этим критериям соответствуют закуски. Предлагаем интересные и простые рецепты закусок для пикника на природе, которые выручат любую хозяйку.
Закуски на шпажках – идеальная идея для пикника. Они интересны тем, что готовить их можно прямо на природе, причем достаточно быстро.
Предварительная подготовка минимальна: нужно только помыть, нарезать и сложить ингредиенты в пищевые контейнеры.
Быстрые закуски для пикника: классический вариант
- твердого сыра – 200 гр.;
- ветчины – 150 гр.;
- маринованные корнишоны.
Ветчина и сыр – классическое сочетание, которое используют для приготовления различных бутербродов и закусок.
Предлагаем использовать этот набор продуктов для приготовления быстрой закуски на шпажках.
Сыр режем кубиками, а ветчину тонкими пластинками. Маленькие огурчику нужно разрезать на три части. Это вся подготовка.
Начинаем собирать канапе. На каждую шпажку нанизываем кусочек сыра, за ним ветчину, которую нужно свернуть рулетиком и кусочек огурчика.
Холодные закуски на пикник: изысканный вариант
Для приготовления понадобится:
- хлеб ржаной;
- сливочный сыр;
- твердый сыр;
- салями;
- оливки;
- маслины.
Ржаной хлеб режем небольшими ломтиками, из которых при помощи рюмки нужно вырезать кружочки. Можно дома такие кружочки обжарить на сковороде без масла.
На каждый ржаной кусочек-основу наносит сливочный сыр, сверху размещаем кружочек твердого сыра. Поверх кладем еще один кусочек хлеба.
Втыкаем в хлеб шпажку и на нее же сверху надеваем кусочек салями в виде паруса и завершаем конструкцию маслиной или оливкой.
Легкие холодные закуски: фруктовый вариант
Для приготовления понадобится:
- виноград красный;
- виноград зеленый;
- маслины;
- оливки;
- маршмеллоу.
Интересный вариант закуски на шпажках с фруктовыми нотками.
К приготовлению можно смело привлекать детей, так как сладкие канапе готовятся очень легко.
Нанизывайте на шпажки, чередуя виноградины темного цвета с оливками, а бусины светлого цвета с маслинами. Такие красивые виноградные бусы можно украсить кусочками маршмеллоу.
Холодные закуски на пикник: вегетарианский вариант
Для приготовления понадобится:
- желтые помидоры черри;
- красные помидоры черри;
- желтый сладкий перец;
- красный сладкий перец;
- маслины;
- маринованные шампиньоны;
- брынза.
Брынзу и сыр нарезаем кубиками, а помидоры и грибы достаем из рассола. Нанизываем на шпажки ингредиенты, чередуя их.
Красиво будет смотреться закуска из по порядку расположенных желтого помидора, кусочка сыра, маслины, красного перца, шампиньона, кусочка сыра, красного помидора, желтого перца и маслины.
Быстрые закуски для пикника: итальянский вариант
Для приготовления понадобится:
- оливки;
- маслины;
- сладкий перец;
- маринованные артишоки;
- ломтики салями.
Чтобы приготовить итальянскую закуску, длительной подготовки не потребуется.
Нужно только запечь прямо на костре полоски сладкого перца.
Лаваш на мангале: горячая закуска для пикника
Для любителей отдыха на природе пригодятся рецепты из лаваша.
Особенно интересны варианты горячих закусок, которые легко приготовить прямо на открытом воздухе, зажарив рулеты на костре на решетке или на мангале.
Закуска на пикник к шашлыку из лаваша
Для приготовления понадобится:
- армянского тонкого лаваша – 1 упаковка;
- сыра сулугуни – 200 гр.;
- сливочного масла – 60 гр.;
- кинзы – 1 пучок;
- красный перец молотый.
Начинку для лаваша можно приготовить заранее дома и взять с собой на природу в пластиковом контейнере.
Для этого сыр измельчаем на терке и смешиваем с размягченным маслом и рубленой зеленью. Приправляем перцем – количество регулируйте в зависимости от собственных предпочтений.
Уже на природе намажьте тонкий лаваш подготовленной смесью, сверните конвертиком или рулетом, смажьте растопленным маслом и отправляйте на костер. Зажаривать конвертики можно на решетке, и на шампурах.
Получается отличная закуска к .
Рецепт закуски из лаваша с сыром и помидорами
Для приготовления понадобится:
- тонкого лаваша – 2 листа;
- адыгейского сыра – 300 гр.;
- зелени – 1 пучок;
- красного лука – ½ шт.;
- помидор – 2 шт.
Сыр измельчаем руками или трем на крупной терке. Режем мелко зелень и красный лук. Это подготовительный этап, который можно сделать дома.
К полученной смеси добавляем нарезанные кубиком свежие помидоры и перемешиваем. Начинка готова.
Намазываем лаваш сырно-помидорной смесью и сворачиваем в рулет.
Обжариваем закуску на мангале до появления золотистого цвета.
Для приготовления понадобится:
- армянского лаваша – 1 лист;
- сливочного сыра – 75 гр.;
- слабосоленой форели – 300 гр.;
- свежего огурца – 1 шт.;
- зелень.
С огурца снимает кожуру и нарезаем тонкими длинными ломтиками.
На лист лаваша намазываем мягкий сыр, сверху размещаем кусочки красной малосоленой рыбы и огурец. Присыпаем все это обильно зеленью, которую любите.
Сворачиваем рулет конвертом или рулетом, и отправляем для запекания на костер.
Закуска для пикника на скорую руку: сосиски в лаваше
Для приготовления понадобится:
- тонкий лаваш;
- сосиски;
- зелень;
- майонез;
- горчица;
- кетчуп.
Идея приготовления сосисок в тесте или лаваше безумно нравится не только детям, но и взрослым. Все очень быстро и просто.
Отрываем кусок лаваша по размеру сосиски, посыпаем его сыром и зеленью, кладем сосиску и заворачиваем в рулет.
Можно сразу же запекать на костре.
Подаем с любыми соусами, среди которых пальму первенства, конечно, занимают горчица и кетчуп с майонезом.
Вкусные закуски для пикника: горячие шашлычки на шпажках
Закуски на шпажках буквально спасают, когда хочется перекусить чем-то сытным, а шашлык еще не готов.
Миниатюрные шашлычки на огне с удовольствием зажаривают взрослые и дети.
Кто из нас не жарил на костре кусочки сала с хлебом? Вот вам первая идея быстрой горячей закуски. Предлагаем воспользоваться нашими идеями простых и изысканных закусок на шпажках, которые можно зажаривать на костре.
Для приготовления понадобится:
- шампиньонов – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль:
- перец.
Шампиньоны для приготовления на шпажках нужно выбирать крупные и не раскрывшиеся. Их можно зажаривать в свежем виде, а можно предварительно замариновать.
Для маринада выдавливаем лимонный сок и заливаем им грибы.
Добавляем соль и перец, и оставляем мариноваться около 5 часов в холоде. На пикнике замаринованные или свежие шампиньоны нанизываем на шпажки и обжариваем на углях.
После тепловой обработки теряют внешнюю привлекательность, но вкусовые качества приобретают отменные.
Куриные кебабы на шпажках с беконом и ананасом
Для приготовления понадобится:
- куриных грудок –4 шт.;
- ананас консервированный – 1 банка;
- красный перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- бекон – 12 полосок;
Для Гавайского соуса:
- ананасового сока – 1,5 чашки;
- кукурузного крахмала – 1,5 ст. л.;
- сахара – 0,5 чашки;
- соевого соуса – 2 ложки;
- соль.
Для приготовления Гавайского соуса смешиваем все ингредиенты и помешиваем до полного растворения крахмала. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 2 минут. Соус готов.
Все компоненты шашлычком подготавливаем заранее. Для этого курицу, лук, перец и ананас нарезаем крупными кубиками, а бекон полосками.
Для одного шампура берем 4 кусочка курицы и 3 шт. ананас, по 2 перца и лука, 2 полоски бекона.
Нанизываем на шпажку край бекона, за ним курицу, снова бекон, который оборачивает курицу с одной стороны. Следом идет ананас и снова бекон. После перец с луком, которые беконом оборачиваем вместе.
Последним кусочком должна оказаться курица с беконом. Готовые плетенки смазываем растительным маслом.
Запекаем на гриле около 10-15 минут. Подаем с горячим Гавайским соусом.
Для приготовления понадобится:
- картофель целый;
- чеснок;
- паприка;
- желтая горчица,
- петрушка;
- лимонный сок;
- петрушка;
- тимьян;
- розмарин;
- орегано;
- кайенский перец;
- оливковое масло.
Картофель моем и отвариваем в шкурках. Причем нужно клубни немного недовариться, они потом доготовятся на углях.
Очищаем картошку от шкурок и окунаем в маринад. Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто смешать.
Количество специй берется произвольно, можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений.
Промаринованный картофель нанизываем на шампуры и отправляем на мангал.
Готовим до появления хрустящей корочки на клубнях.
Закуски для пикника на природе летом: шашлычки из фрикаделек и слоеного теста
Для приготовления понадобится:
- фарша мясного или куриного – 400 гр.;
- дрожжевого слоеного теста – 250 гр.;
- твердого сыра – 70 гр.;
- панировочных сухарей – 2 ст. л.;
- яйцо куриное;
- соль;
- перец;
- зелень петрушки, укропа.
Фарш для фрикаделек готовим дома. Можно взять куриное мясо или смесь из говядины и свинины. В готовый фарш добавляем сырое яйцо и натертый сыр.
Чтобы скрепить жир, который будет топиться во время жарки, добавим немного сухарей.
Пикантность нашим фрикаделькам придаст зелень и специи, которые тоже добавим к фаршу.
Вымешиваем смесь и перекладываем в емкость для перевозки. На пикнике формируем из фарша небольшие шарики-фрикадельки.
Из слоеного теста нужно подготовить полоски, которые нарезаем шириной чуть меньше величины фрикаделек. Длина полос будет зависеть от длины шпажек.
Так как тесто будем нанизывать волнами, понадобятся полосы в два раза длиннее шпажек.
Начинаем формировать закуску с фрикадельками. Нанизываем край теста на палочку, после него шарик фарша, снова тесто, обведя вокруг фрикадельки. Так чередуем тесто с шариками до конца шпажки.
Смазываем тесто растительным маслом. Запекать такую закуску можно на мангале или на решетке.
Подавать закуску горячей. Можно присыпать готовые фрикадельки кунжутом или сыром.
Рецепты закусок для пикника: помидоры с сыром на шпажках
Для приготовления понадобится:
- сыра – 500 гр.;
- помидор – 15 – 20 шт.;
- оливкового масла – 50 мл;
- сок лимона;
- соль;
- перец;
- зелень петрушки.
Такая закуска готовится очень быстро и сочетается с любыми основными блюдами. Хорош шашлык из помидор с сыром и как самостоятельная закуска. Нарезаем мягкий сыр шайбами.
Помидоры лучше брать небольшие, но мясистые.
Нанизываем компоненты на шпажки. Готовим соус-маринад, смешивая масло с лимонным соком, перцем и зеленью. Опускаем шашлычки прямо на шпажках в соус, где они полежат буквально минут 15-20.
Сразу же отправляем замаринованные помидоры с сыром на мангал. Всего за 10 минут оригинальная закуска будет готова.
Видео: закуска из тако, стейка и овощей
Составление праздничного меню для гостей в день рождения - очень ответственное занятие, поскольку любая хозяйка хочет угодить каждому своему гостю, блеснуть кулинарными талантами и даже удивить новыми и оригинальными блюдами.
При этом не любая может себе позволить неограниченный бюджет. И все же, даже при самом скромном семейном бюджете, можно не ограничиваться одними и теми же давно приевшимися салатами и стандартным набором закусок.
При желании можно проявить фантазию, сделав праздничный стол вкусным, небанальным и не разориться при этом.
Как правильно составить меню для праздничного обеда
В первую очередь важно составить список гостей, потому что от их числа будет зависеть объем продуктов, которые нужно будет купить, к тому же он сразу позволит определиться с примерной суммой, которую придется потратить.
При подготовке меню для взрослых нужно рассчитывать на то, что за несколько часов застолья каждый гость может съесть от килограмма до полутора килограммов различных продуктов: закуски, бутерброды, салаты занимают не менее 60 % от общего количества съеденного, горячее 30%, десерты около 10%.
Подбираем закуски и салаты
Закуски хороши тем, что не требуется много времени и умений на их приготовление, при этом гости едят их очень охотно, пока не подадут горячее.
Подают их на отдельных плоских тарелках, самостоятельно тонко нарезав на аккуратные равные сегменты или воспользовавшись магазинной нарезкой. На мясную тарелку можно положить буженину, карбонат и другие мясные деликатесы, колбасу, ветчину, язык и другие изделия из мяса и птицы.
Сыр и овощи точно так же можно разложить на тарелки, комбинируя сорта и сочетания разных видов сыров и свежих или консервированных овощей. Наличие даже небольшого количества каждого вида закуски на тарелке при разнообразии выбора обеспечивает ощущение богатого праздничного стола.
На каждую персону нужно около 200 граммов мясных и сырных закусок.
Очень хорошо, если в доме найдутся заготовки и маринады. Маринованные огурчики, томаты, патиссоны и кабачки, грибы, болгарский перец и квашеная капуста, маринованные салаты домашнего производства никогда не остаются без внимания гостей.
При планировании нужно заложить на одного взрослого гостя по 300-400 гр. свежих и (или) консервированных овощей в закусках.
Салаты выручают любую хозяйку, ведь они довольно сытные и не очень трудоемкие. Всеми любимый классический набор салатов, таких, как винегрет, Оливье, Мимоза, салаты с крабовыми палочками, Цезарь, сельдь под шубой, салат из свежих огурцов и помидоров, разумеется, вряд ли останется невостребованным.
Но если заменить даже один из таких салатов новым и оригинальным, гости будут весьма удивлены. Это может быть простой, но вкусный и оригинальный салат с ветчиной или курицей и ананасами.
Морские коктейли из мидий, креветок, кальмаров, соленой красной рыбой или икрой - замечательное украшение стола. Очень хорошо, если салаты будут представлены в таком ассортименте, который удовлетворит и вегетарианцев, и людей, сидящих на какой-либо диете.
Нарезки и салаты быстро теряют внешний вид, подсыхают, закисают и портятся, поэтому их готовят в умеренном количестве, не больше 300-400 граммов общей массы всех закусок на одного человека, чтобы не пришлось выбрасывать лишнее.
К тому же при слишком большом количестве закусок существует опасность перекормить гостей до отвала уже на первоначальном этапе (ведь впереди основное блюдо и десерт).
Гвоздь застолья - основное блюдо
Горячее - это гвоздь праздничного стола. В первую очередь решите - рыбу, птицу или мясо готовить для основного блюда. Однако лучше помнить, что далеко не каждый любит рыбу, поэтому если горячее блюдо предполагается только одно, лучше остановить свой выбор на мясе или курице. Куриное мясо довольно простое в приготовлении, к тому же это наиболее бюджетный вариант.
Свинина или говядина, жаренная в виде медальонов или отбивных, также не потребует много времени.
Если хочется угостить гостей необычным блюдом, выбирайте телятину, кролика или утку За несколько часов застолья один гость может съесть около 300 или 400 грамм горячего блюда вместе с гарниром.
Сладкое заключение: десерт
Проще всего использовать в качестве десерта торт, причем не важно покупной или приготовленный самостоятельно.
Если торт всего один, дополните его конфетами и фруктами, а если основных блюд было очень много, то ограничьтесь легкими порционными десертами из фруктов, йогурта, сливок или пудинга.
Берите не более 100-150 грамм сладкого на человека.
Меню для домашнего праздничного застолья
Закуска «Хвост павлина»
Понадобятся баклажаны, помидоры, сыр, чеснок и майонез, а также свежий огурец и маслины.
Баклажаны нарезать длинными пластиками вдоль, замочить в подсоленной воде, а затем промыть и обжарить.
Огурцы и помидоры порезать слайсами.
Сыр натереть, перемешать с майонезом и выдавленным чесноком.
Переложить на блюдо баклажаны, имитируя хвост павлина, сверху распределить сырную массу и выложить овощи поверх хвоста.
Завершить хвост кружками маслин.
Классический дуэт: ветчина и сыр
Она настолько быстра в приготовлении, что ее можно соорудить в последний момент перед самым звонком гостей в дверь.
Нужно только взять сыр, чеснок, майонез, ветчину. Сыр потереть крупно, мелко порубленный чеснок соединить с сырной массой, заправить майонезом.
Ветчину нарезать тонкими слайсами или воспользоваться готовой нарезкой. В каждый ломтик положить небольшое количество сырной массы, свернуть рулетиком, закрепить шпажкой или зубочисткой, выложить на блюдо, поставить в холодильник примерно на полчаса, после чего закуску можно подавать.
Мясо с грибами по-французски
На 14 порций подготовьте:
- Свинину нежирную и шампиньоны свежие - по 1 килограмму;
- Сыр любой мягкий - 100 граммов;
- Любой твёрдый сыр - столько же, сколько и мягкого;
- Спелые томаты - 2 штуки;
- Лук репчатый - 2 головки;
- Соль, перец молотый, горчица - на вкус;
- Растительное масло на обжарку.
Шампиньоны аккуратно промыть, порезать на дольки и обжарить с маслом. Лук почистить, порезать и добавить к грибам.
Обжаривание продолжать до выпаривания воды и прозрачности лука. Готовую смесь шампиньонов и лука выложить в подходящую емкость. Оба вида сыров натереть крупно.
Мясо порезать на ломтики шириной не менеее полутора сантиметров, отбить все куски с двух сторон. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него отбитое мясо, смазать горчицей, посолить и поперчить.
Поверх мяса выложить слой шампиньонов и лука. Томаты нарезать полукольцами, выложить слоем поверх грибов и лука. Посыпать мягким и твердым сыром.
Поместить блюдо в разогретую духовку, печь при 200 градусах примерно 30 минут, перед подачей гостям добавить зелень.
Лодочки из картошки, фаршированные куриным мясом и овощами
Продукты (для 4-х порций):
- 4 штуки крупных клубней картофеля.
Для начинки:
- Куриное филе – 1 кусок;
- Лук репчатый и свежий спелый помидор – по 1 шт.;
- Перец болгарский – 1/2 шт.;
- По пол пучка укропа и петрушки;
- Зеленый лук – пара перьев;
- Масло любое на вкус – 2 ст. л.;
- Сыр твердый около 100 граммов;
- Приправы по вкусу.
Для приготовления соуса Бешамель:
- Мука пшеничная - 50 г;
- Цельное молоко – 750 г;
- Масло сливочное с жирностью не менее 82% – 40-50 г;
- Соль, перец и мускатный орех.
Отварить филе и нарезать кубиком, также нарезать лук, а картофель сварить в мундире, очистить. Допускается отварить предварительно очищенные клубни.
Для соуса Бешамель муку обжарить до коричневого цвета на сливочном масле, постоянно помешивая. К муке добавить молоко, продолжая непрерывно мешать соус, предотвращая появление комочков, до загустения, не забыв посолить и поперчить, приправить.
Остывшие клубни картофеля разрезать напополам вдоль, ножом и чайной ложкой сделать выемки в каждой половинке - получатся лодочки. Обжарить лук на масле, добавить мелко нашинкованный помидор, зеленый лук колечками, рубленую зелень, тушить три минуты.
Соединить с нарезанным перцем и курицей. Начинить лодочки из картофеля этой смесью. Вылить на противень белый соус, сверху поместить лодочки, посыпать сыром и нарубленой зеленью. Запекать не менее 15 минут до образованиях корочки.
Несколько интересных рецептов блюдо из картофеля на гарнир:
Детский день рождения требует не только особой программы развлечений, но и особого детского меню. Все блюда должны подаваться порционно, быть легкими, вкусными и ярко и интересно оформленными, чтобы все маленькие гости захотели их попробовать.
Нужно со всей ответственностью подойти к подбору блюд для детского праздника, сделав их с учетом детских предпочтений, но, не забывая и о пользе тех или иных ингредиентов.
Например, все дети любят изделия из теста, поэтому им можно подать блинчики или оладьи с интересными фруктовыми и творожными наполнителями.
Творожно-банановые оладьи
Продукты:
- Творог - 300 гр.;
- Мука - 200 гр.;
- 4 яйца;
- Бананы спелые крупного размера - 3 шт.;
- Молоко - 150 мл;
- Разрыхлитель - 1 ч. л.;
- Сода - щепотка;
- Лимонный сок и цедра от половинки лимона или равное количество яблочного сока;
- Соль;
- Масло для обжарки;
- Сахарная пудра.
Хорошо растереть в блендере творог с молоком. Отделить белки и желтки и добавить последние к творогу. Снова взбить творог с желтками до однородной массы.
Муку с разрыхлителем и содой всыпать в творожную смесь, непрерывно взбивая ее на низких оборотах.
Когда вся мука будет засыпана, оставить творожное тесто в стороне и заняться бананами: вымыть их, очистить и пюрировать. Банановые пюре полить лимонным или яблочным соком.
Аккуратно вмешать банановое пюре в творожное тесто. Оставшиеся белки взбить до состояния пышной пены и вывести их в тесто в три приема, легко перемешивая снизу вверх с помощью лопатки.
Разогреть смазанную маслом сковороду на совсем небольшом огне, и ложкой выкладывать маленькие порции теста, оставляя расстояние между оладьями.
Прикрыть сковороду крышкой и поставить выпекаться 15-20 минут, после чего перевернуть и продолжить с другой стороны без крышки, пока оладьи не подрумянятся.
Обжаренные оладьи выложить на бумагу, чтобы удалить масло, когда они подостынут, выложить в один слой на блюдо и присыпать через ситечко слоем сахарной пудры.
Можно нарисовать при помощи кондитерского шприца забавные рожицы сиропом или жидким шоколадом или воспользоваться трафаретами.
Мини-шашлычки из куриного мяса, поданные на шпажках
Взять 1 - 1,5 кг куриного филе, которое нужно разрезать на ровные приблизительно одинаковые кусочки небольшого размера. Нарезанное филе нужно поместить в маринад.
Маринад: 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. ложки оливкового масла, выжать 3 ст. л. сока лимона, соль, перец.
Головку лука разрезать крупными кольцами и добавить к маринаду и куриному мясу.
Мясо помариновать пару часов, нанизать на деревянные одноразовые шпажки и запечь в духовке не менее, чем 40-50 минут.
Яркие и необычные блюда для детского праздника. Главное здесь - подача!
Меню на пикник – празднуем День рождения на природе!
Пикник на природе - это не только банальный шашлык, сосиски на шампуре или бутерброды, взятые из дома. Если хорошенько подготовиться, можно накормить гостей вполне праздничными блюдами и на природе. Например, картофелем, запеченным в фольге.
Из расчета на 1 порцию:
- 2-3 гладких ровных картофелины среднего размера;
- Сало с хорошей мясной прослойкой (или даже бекон) из расчета 1 ломтик на каждую картофелину;
- Соль, любимые специи;
- Пищевая фольга.
Картофель вымыть, сделать надрез, разделив каждый клубень на две части, но, не разрезая до конца. Посолить, посыпать специями, вставить в разрез кусочки сала, при желании добавить свежий или маринованный репчатый лук. Поплотнее завернуть в фольгу и отправить в горячие угли на 20- 25 минут, проверив готовность, достать и аккуратно развернуть фольгу.
Шашлык из свинины
Куда же на пикнике без ароматного сочного шашлыка. Понадобится:
- 2 кг свинины (лучше брать кострец);
- 4 головки лука;
- приправа для шашлыка;
- томатная паста, кетчуп или свежие размятые в пюре помидоры– 100 г.
Мясо приправить и замариновать в томате и приправах, поставив в холодильник хотя бы на пару часов. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком, после чего переместить в мангал.
Баклажаны с салом, приготовленные на шампурах
Если обычный шашлык не вызовет никакого удивления, можно порадовать гостей, приготовив на шампурах баклажаны с салом.
Их на праздничном пикнике по случаю дня рождения можно подать как в дополнение к традиционному шашлыку, так и самостоятельно в качестве горячей закуски. Приготовление этого вкуснейшего блюда не составит никаких лишних трудностей, что и нужно в условиях выезда на природу.
Дома следует заранее заготовить баклажаны, порезанные кольцами толщиной не меньше, чем 0,5 см. Баклажанов нужно брать по одному на каждый шампур.
Сало так же предварительно нарезать потоньше, а баклажаны посолить. Уже по приезде на природу овощи и сало, чередуя между собой, нужно будет только нанизать на шампуры и запечь на углях, переворачивая, как шашлык, до образования красивой корочки на баклажанах.
Интересные рецепты на любой вкус от известного шеф-повара:
- Если вы не желаете делать много салатов и закусок, но хочется разнообразия - сделайте канапе или маленькие бутерброды. Они удовлетворят и любителей рыбы, и мяса, и колбасы, и овощей, при этом не потребуют длительного приготовления.
- Постарайтесь учесть вкусы всех гостей – сделайте блюда и с мясом, и вегетарианские, и пару закусок с рыбой.
- На горячее детям лучше подать изделия из рубленого мяса, поскольку фарш, а отличие от цельного куска мяса, сможет откусить и прожевать даже маленький ребенок.
- Мясные изделия для детского стола рекомендуется тушить или готовить на пару, фарш нужно брать постный или из мяса птицы, а чтобы мясные изделия заинтересовали маленьких гостей, можно сделать их не традиционно круглыми или овальными, а в виде рыбок и др.
- Лучше всего приготовить на детский день рождения тефтели из телятины или птицы. Последнее предпочтительнее ввиду своей доступности и хороших вкусовых качеств.
- В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, которое необходимо красиво выложить с помощью кондитерского мешка при оформлении порционного блюда.
Если тефтельки или котлеты будут традиционной формы, то для самых маленьких гостей их можно разрезать на аккуратные кусочки и разложить по кругу тарелки с горкой пюре.- Если планируется пикник на природе, то откажитесь от скоропортящихся продуктов типа майонеза или сметаны. Если хочется сделать заправку, возьмите небольшую бутылочку растительного масла.
24.07.2019Лицо