Дамские пальчики из заварного теста. Торт Дамские пальчики — рецепт с фото и видео
Торт дамские пальчики из заварного теста рецепт с фото. Вчера готовила такой вкусный торт Дамские пальчики , что прям чуть с пальцами его и не съели 🙂 делается из небольших тонких палочек из заварного теста. А для крема я использовала сыр «Филадельфия».
Для теста нам понадобится:
- 125 мл воды + 125 мл молока (можно только воду или только молоко)
- 100 грамм сливочного масла
- 150 грамм муки
- щепотка соли
- треть чайной ложки сахара
- 4 яйца
Для крема:
- 240 грамм сливочного сыра «Филадельфия»
- 120 грамм сахарной пудры
- 4 ст.л. 20%-ных сливок
- ванилин на кончике ножа
Для украшения:
- миндальные лепестки
- какао
Торт дамские пальчики рецепт с фото пошагово
Рецепт будет коротким. Так как составляющие этого торта я уже готовила раньше, поэтому буду давать ссылочки, чтобы не повторяться.
Итак, заварное тесто готовим в точности так, как описано . С одной лишь только разницей – из кондитерского мешка мы будем выдавливать на противень длинные тонкие полоски.
Нужно использовать все тесто, чтобы палочек получилось как можно больше. У меня тортик вышел не очень большой, поэтому в другой раз буду делать, увеличивая количество ингредиентов и для теста, и для крема в 1,5-2 раза.
Палочки отправляем в духовку запекаться. Как только поднимутся и станут золотистого цвета, вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце. Если положите на тарелку, то тарелка отпотеет и палочки станут мокрыми. Кстати, на палочках получились остренькие концы, это из-за кондитерского мешка. Можно их просто обломать, чтобы не мешали и не торчали из торта.
Когда палочки остынут, можете переложить, куда хотите. Вот такая кучка палочек у меня получилось из того количества теста, которое идет по рецепту.
Теперь можно заняться кремом. Готовим крем для торта в точности по рецепту крема для булочек «Синабон». Как я готовила крем смотрите .
Итак, палочки из заварного теста и крем готовы, приступаем к сборке торта. Берем тарелку и посередине вдоль тарелки намазываем немного крема. Я это сделала для того, чтобы палочки не ездили по тарелке, было бы очень неудобно потом наносить на них крем, а иначе они бы все время разъезжались. Теперь выкладываем первым слоем ряд палочек.
Затем наносим на них слой крема. При желании можно на каждый слой крема насыпать какие-нибудь измельченные орехи или тертый шоколад, торт будет еще вкуснее.
Снова выкладываем ряд палочек и снова слой крема.
Так продолжаем, пока палочки не закончатся.
Обмазываем тортик со всех сторон оставшимся кремом.
Украшаем по желанию, хоть чем. Я посыпала какао и сверху насыпала миндальные лепестки.
Торт дамские пальчики рецепт с фото пошагово
Но не советую сразу пробовать, торт еще очень мягкий, поэтому нужно на несколько часов поставить его в холодильник. Сначала торт пропитается немного, а потом чуть подстынет. Вот тогда и пробуем!
Торт Дамские пальчики готов! Приятного вам чаепития!
Торт дамские пальчики рецепт с фото пошагово
Вкусный, лёгкий, совершенно не приторный сметанный торт «Дамские палочки» с шоколадной глазурью из заварного теста отлично подойдёт к вечернему чаю. Стряпать его – сплошное удовольствие, он прост в приготовлении и доступен любой начинающей хозяюшке. Иногда этот тортик называют "поленницей" или просто торт из заварного теста. Список ингредиентов прост и незатейлив, никаких особых изысков для этого торта не потребуется. А процесс складывания палочек из заварного теста можно поручить даже детям.
Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото торта «Дамские пальчики», сверху мы украсим этот торт шоколадной глазурью, летом вы вместо глазури можете использовать нарезанные ягоды, например клубнику, малину или абрикосы.
Вкус Инфо Торты и пирожные
Ингредиенты
- 120-140 гр. муки;
- 4-5 яиц;
- 80-100 гр. сливочного масла (можно использовать маргарин, но масло предпочтительнее);
- 1 стакан воды;
- 0.5 ч.л. соли;
- 400-600 гр. сметаны;
- 80-120 гр. сахара;
- шоколад для украшения.
Как приготовить торт Дамские пальчики из заварного теста
Растопить масло в кастрюле, добавить воду и соль, довести смесь до бурного кипения.
В кипящий раствор тонкой струйкой высыпать всю муку, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Мука заваривается очень быстро. Через пару минут в кастрюле будет один большой тестяной ком.
Его нужно остудить. Затем в заваренную муку добавить яйца, вбивая их по очереди. Если добавить все яйца одновременно, то соединить их с тестом будет очень сложно – ком будет кататься по кастрюле.
Готовое тесто поблескивает, тянется за ложкой, очень медленно и крупными кусочками стекает с неё.
Духовку установить на температуру 180. Кондитерским шприцом выдавить полоски теста на присыпанный мукой противень.
Тесто сильно поднимается в духовке, поэтому расстояние между полосками нужно делать не менее 1-1.5 см. Чтобы конец палочки образовывал красивую завитушку, шприц после выдавливания нужно поднимать обратно над тестом, а не вытягивать вниз (иначе получится узкая "сосулька").
Пока заварные палочки пекутся, подготовить крем – добавить сахар в сметану и размешать до исчезновения крупинок.
Вот как выглядят испеченные палочки.
Выпеченные палочки остудить и по одной окунуть в сметану (для этой цели удобнее соединить сметану с сахаром прямо в фабричном стакане).
Палочки выложить на блюдо в плотный ряд до образования квадрата.
На следующем "этаже" полоски выкладывать перпендикулярно.
Тизерная сеть
Когда палочки закончатся, остатками сметаны залить торт сверху.
При желании можно украсить его растопленным шоколадом.
Убрать сметанный тортик из заварного теста в холодильник на 9-12 часов для пропитки.
Вечером нарезать торт крупными кусками и позвать домашних пить чай.
Праздничный торт «Дамские пальчики» со сметаной
«Дамские пальчики» - это торт, который порадует вас не только простым и незатейливым приготовлением, но и нежнейшим вкусом. Да и список требуемых продуктов вас приятно удивит, ведь все ингредиенты вполне доступны. Для этого торта выпекаются не коржи, а маленькие продолговатые эклеры, которые заливаются сметанным кремом. Все делается просто и быстро, никаких трудностей в процессе не возникает. Испеките торт «Дамские пальчики» и удивите своих близких вкусным и необычным десертом. Мы испечем классический торт из заварного теста со сметанным кремом.
Ингредиенты на тесто:
- 5 средних по размеру яиц;
- 250 мл воды;
- 130 г маргарина;
- щепотка соли;
- 200 г муки;
Сметанный крем:
- 700 г сметаны;
- 130 г сахара.
Приготовление
Берете небольшую кастрюльку или металлическую чашку и наливаете в нее положенное количество воды. Добавляете щепотку соли и порезанный некрупно маргарин. Ставите на средний огонь и ждете начала закипания. Маргарин к этому времени полностью растает в воде.
Как только вода с маргарином закипит, выключаете огонь и добавляете разом всю муку.
И энергично перемешиваете массу широкой деревянной лопаткой. Тесто должно собраться в комок и отойти от стенок кастрюльки.
На этой стадии тесто достаточно горячее, поэтому даете ему немного остыть (до теплого состояния) и начинаете вводить яйца. Вбиваете по одному яйцу и тщательно перемешиваете. Для удобства можете использовать миксер с насадкой для теста.
После добавления яиц заварное тесто должно стать однородным и тягучим. Если яйца очень крупные, то вполне может хватить и четырех штук.
Берете вместительный по площади противень и простилаете его пекарской бумагой. Затем все заварное тесто перекладываете в обычный пищевой пакет, срезаете уголок пакета, чтобы получилось отверстие в диаметре примерно 1 см, и отсаживаете на противень «пальчики» длиной 3-4 см.
Выпекаете эклеры 20 минут при 200 градусах, духовку следует прогреть заранее, а затем уменьшаете температуру до 160 градусов и держите эклеры еще минут 15 до появления аппетитной румяности. Дверцу при выпечке не открываете, иначе эклеры могут сдуться.
Эклеров получается много, поэтому выпекаются они за два захода. Заварное тесто на время выпечки первой партии убираете в холодильник.
Когда все эклеры будут выпечены, приступаете к приготовлению сметанного крема. Готовится он элементарно: взбивается или даже просто смешивается сметана с сахаром. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подкорректировав сладость сметанного крема под свой вкус.
Для сборки торта «Дамские пальчики» потребуется разъемная форма размером 22-24 см. Зажимаете кольцом кусок бумаги пекарской и начинаете формировать торт «Дамские пальчики». Каждый эклер окунаете полностью в сметанный крем и укладываете в подготовленную форму. Эклеры должны ложиться максимально плотно друг к другу, поэтому при необходимости можете разламывать «пальчики» на более компактные кусочки.
Укладываете все эклеры, получается примерно три слоя. Остаток крема делите на две части. Большую часть убираете в холодильник, она еще потребуется в дальнейшем, а меньшую выливаете на эклеры, разравниваете и убираете форму в холод на 3-4 часа.
Через положенное время достаете форму с уложенными эклерами из холодильника, тонким ножом аккуратно проводите вдоль бортика, отделяя торт от стенок, и снимаете кольцо. Затем накрываете торт большой тарелкой или блюдом и бережно переворачиваете. Убираете дно формы вместе с куском пекарской бумаги и получаете ровный тортик.
Отложенным кремом покрываете торт со всех сторон. Тортик становится белым и ровным. Возвращаем его на полку холодильника хотя бы на час, чтобы выровненная поверхность закрепилась.
Теперь «Дамские пальчики» остается только украсить. В нашем варианте это просто разводы, сделанные растопленным шоколадом. А можно украсить торт «Дамские пальчики» и по-другому, например, фруктами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Тут все зависит от вашего желания и фантазии.
После украшения даете торту еще пару часов постоять в холоде и можете приглашать родных на чаепитие. Торт «Дамские пальчики» получается легким и нежным, поэтому даже тем, кто следит за своей фигурой, можно без вреда съесть кусочек этого тортика.
Кто откажется от десерта, тающего во рту? Только тот, кто не любит десерт))! В нашей семье таких нет, а потому все вместе решили испечь этот удивительный торт.
Почему удивительный- потому что, начиная его приготовление, мы и не догадывались, каким увлекательным будет этот процесс.
Начну с того, что тесто на него готовится как для заварных пирожных. В сети не мало вариаций этого рецепта, мы решили внести некоторые коррективы. И не пожалели.
Почти все рекомендуют выпекать полоски теста, чтобы получились так называемые пальчики. А нам больше понравились круглые элементы теста. Они выглядели довольно аппетитно. В торте же они проявили себя с наилучшей стороны. Во-первых, пропекались в считанные минуты, во-вторых, укладывались в форму, заполняя все пустоты... Ну, давайте все по порядку)!
Заварное тесто заводится довольно быстро. Тут самое главное- не ловить ворон и готовить его лучше при поддержке, лучше моральной и физической)), супруга или мужчины, помогающего вам.
Ставим емкость на огонь.
Наливаем пол стакана воды
и пол стакана молока.
Можно готовить просто на воде, мне нравится, когда заварные нежные. Внутри у них сливочная стеночка. Если же нет молока, ничего страшного- готовьте просто на воде, только если вы готовите эклеры семь раз в неделю, ваши домашние могут почувствовать разницу, и то- не факт)).
Добавляем
соль,
сахар,
сливочное масло.
Ставим на медленный огонь, чтобы масло сливочное распустилось, а не сварилось.
Как только вы поймете, что температура в емкости не менее семидесяти пяти- восьмидесяти градусов, вводите стакан муки.
Не торопитесь всыпать всю муку разом, лучше делайте это не торопясь, а ваш мужчина пусть энергично работает венчиком.
Как только тесто заварится,
а вы это поймете сразу, так как тесто превратится в густой клейстер, снимайте с огня и ставьте в емкость с холодной водой, пусть остывает.
В это время готовьте яйца.
Яйца рекомендую (настоятельно), перед тем как вы их введете в тесто, разбить в блюдце, иначе, если яйцо пропало и вы его введете в тесто, не зная этого, тесто придется выкинуть.
Когда тесто остынет, вводим яйца, можно медленно, можно добавить все сразу и перемешать блендером.
Если блендера нет, придется вам повозиться, смешиваются с тестом яйца довольно неохотно.
Мы яйца перемешиваем, это- не крайняя необходимость.
После того, как смешаете,
наполняйте кондитерский мешок или шприц
тестом и отсаживайте на противень шарики примерно два сантиметра в диаметре.
Этот процесс прошел у нас "на ура"! Все стремились проявить свои творческие способности)).
Выпекаются в разогретой духовке примерно десять-пятнадцать минут при ста восьмидесяти градусах.
Пока шарики остывают и отдыхают, готовим заварной (или тот, что ваша душа желает) крем.
В два стакана молока вливаем в миску, добавляем сливочное масло и ставим на средний огонь.
Всыпаем сахар
и щепотку соли.
Яйца стоит предварительно разбить в другую посуду,
чтобы, если попадется не свежее, не испортить вес крем.
Вводим три яйца
и быстро начинаем смешивать ингредиенты, пока яйца не надумали свернуться.
Как только будущий крем нагрелся и появились первые признаки пара, вводим муку.
И ванильный сахар.
Лучше, если ваш мужчина поработает над завариванием крема, комки не допускаются, а женщине трудно провести эту операцию без проблем, так как требуется сила в сочетании со скоростью и аккуратностью)).
Перемешивать необходимо энергично и быстро. Крем, когда он заварится, будет похож на крем для лица, только цвет сливочный)). Если вы все сделали верно, у вас не должно быть ни одного комочка, масса должна быть эластичной и не прозрачной.
Собираем форму для торта.
На нижний лист кладем пекарскую бумагу или фольгу.
Чередуем шарики
и крем.
Пока не закончатся все шарики.
Покрываем остатками крема верх торта на свое усмотрение.
Ставим в прохладное место на пару часов.
Подаем к чаю, белому вину или кофе.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 270 руб.
Торт Дамские пальчики делается из заварного теста и пропитывается сметанным кремом. В результате получается торт с очень нежным вкусом, не приторный, с легкой кислинкой. Его желательно делать накануне, чтобы он успел пропитаться.
Сначала нужно приготовить заварное тесто. Для этого берем небольшую кастрюльку, наливаем в нее воду и добавляем сливочное масло, соль. Размешиваем и доводим до кипения, чтобы масло полностью разошлось в воде.
Муку просеять.
Как только масло с водой закипят, уменьшить огонек на плите и высыпать в кастрюлю всю муку сразу, быстро замесить тесто деревянной ложкой.
Быстро мешать до состояния тестового кома.
Затем добавлять яйца, по одному, каждый раз тщательно взбивая. И так добавлять все яйца по очереди.Можно взбивать деревянной ложкой, или электрическим миксером.
Получится вот такое заварное тесто.
Полученное заварное тесто переложить в кулек для крема, или в обычный полиэтиленовый пакетик.
Внизу с помощью ножниц вырезать небольшое отверстие, и через него выпустить тесто в виде небольших удлиненных колбасок. Выпускать сразу на бумагу для выпечки на противне.
Отправить в заранее нагретую до 230 гр. духовку. Через 15 минут уменьшить температуру духовки до 170 гр. выпекать до готовности.
Готовые палочки высыпать на стол и дать им остыть.
Взбить сметану с сахаром до получения пышного крема.
Взять форму и выложить в ней ряд заварных палочек.
На палочки выложить слой сметанного крема.
Затем опять палочки.
Потом опять крем. И так собрать все слои, пока не закончатся все палочки с кремом.
Остатки крема вылить и как следует обмазать все стороны.
Торт Дамские пальчики готов. Украсить его можно по своему смотрению.
Дать торту пропитаться несколько часов, а затем подавать к столу.
Классический рецепт торта «Дамские пальчики» с использованием заварного крема – вкусный сытный десерт, который не стыдно подать к праздничному столу или просто побаловать родных в выходной день. Ничего сложного в его приготовлении нет, но результат получается отменным - хрустящие внутри пальчики, пропитанные сверху кремом, залитые растопленным шоколадом. Торт получается не приторным, легким за счет пустот в тесте, оригинального вида. Время приготовления – в общем, 4 часа: 2 на выпечку и крем и еще 2 на застывание в холодильнике. Торт относится к заварной выпечке.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для «пальчиков», возьмите:
- Сливочный маргарин – 1 маленькая пачка.
- 2,5 стакана муки.
- Вода – половина литра.
- 8 яиц.
Для крема же возьмите следующие компоненты:
- Стакан сахара.
- Пол-литра молока.
- Мука – 2 столовые ложки.
- 4 штуки яйца.
- 150 граммов масла сливочного.
Украшением служит шоколадная глазурь, для которой потребуется совсем немного продуктов:
- 4 столовые ложки молока.
- 60 грамм порошка какао.
- 120 граммов сахарной пудры.
- Столовая ложка масла сливочного.
Процесс приготовления
Завариваем тесто:
- Порезанный на небольшие кубики маргарин кладем в холодную воду, налитую в кастрюльку, и ставим на средний огонь.
- Как только маргарин полностью растает, перемешайте его с водой и начинайте вводить другие ингредиенты.
- Снимите посуду с огня и всыпьте в кипяток сразу всю порцию муки и интенсивно перемешайте.
- В итоге комок теста должен получиться достаточно упругим, не липнуть к стенкам кастрюли.
- Немного остужаем тесто так, чтобы только яйца не «схватились» в нем, и начинаем их вводить в массу по одному. Руками вмешивать яйца непросто, логичнее использовать специальные насадки миксера в форме спиралек, предназначенные для теста.
- Постепенно, размешав яйца с заварной мукой, получаем довольно жидкое, однородное, слегка тягучее тесто. Оно должно стекать с ложки, не прилипая к ней.
Начинаем готовить наши заготовки – палочки:
- Духовку включаем заранее и устанавливаем температуру в ней на уровне 200 градусов.
- На противень выкладываем пергаментную бумагу, слегка промазанную маслом или маргарином, предварительно растопленным.
- Тесто стоит переложить в кондитерский мешок. Если вы еще не обзавелись этим очень нужным в хозяйстве приспособлением, возьмите обычный плотный пакет и сделайте отверстие в уголке диаметром около 2 сантиметров.
- Выкладывайте на противень небольшие палочки длиной по 5 сантиметров. Между ними обязательно оставляйте отступ, так как при выпечке они будут увеличиваться в размере и могут слипнуться.
Из указанных объемов продуктов получится два противня «пальчиков». Печься они будут примерно 20 минут – в первые 10 оставьте температуру 200 градусов, после этого уменьшите огонь до 160 градусов. Когда верх станет румяным, достаньте палочки и снимите с противня, чтобы они хорошо остыли.
Пока остывают заготовки, сделаем заварной крем:- Выливаем молоко в кастрюлю и кипятим.
- Яйца взбиваем с сахаром при помощи блендера/миксера.
- Когда яичная смесь побелеет, аккуратно введите в нее муку.
- Взбиваем, пока не останется ни одного комочка.
- Сюда же вводим тонкой струйкой только что закипевшее молоко. Взбивать надо постоянно, иначе яйца в креме сварятся.
- Крем устанавливаем на маленький огонь. Помешивая венчиком, увариваем его до консистенции густой сметаны.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть. Крем необходимо помешивать, чтобы наверху не образовывалась плотная корочка.
- Когда крем полностью остыл, взбиваем его с подтаявшим сливочным маслом, предварительно порубленным на кусочки.
Заготовки и крем готовы, можно приступать к сборке торта:
- Каждую палочку обмакните в крем. Чтобы быстрее пропитать все «пальчики», можно смешать их с кремом прямо в миске и дать немного постоять.
- Выложите на блюдо, которое будете использовать при подаче к столу, пальчики горкой или поленницей.
- Украсьте и поставьте на 2 часа в холод, чтобы торт пропитался кремом.
Украшение (глазурь) делаем таким образом:
- Перемешайте порошок какао и сахар, чтобы не было комочков, когда будете кипятить глазурь.
- Всыпьте в молоко и поставьте на средний огонь. Помешивайте – молоко может пригореть.
- Как закипит, добавьте масло и кипятите, пока оно полностью не растворится.
- Снимите с огня и слегка остудите. Затейте верх торта: тонкой струйкой делайте длинные полоски по всему верхнему слою горки из палочек.
Убирайте торт в холод. Он должен пропитаться кремом, а глазурь – застыть. Если вы добавите в нее немного больше масла, она останется кремообразной. По желанию можно притрусить верх торта орешками, украсить взбитыми сливками или тем, что больше всего нравится.