Цветная капуста: выращивание, уход, сорта. Цветная капуста – рецепты приготовления
Один из видов капусты – это цветная. Она обладает особенно нежным вкусом, почему и используется в самых разных рецептах, будь то обычный салат или заготовка на зиму. Своим названием такая капуста обязана соцветиям, которые напоминают небольшие цветки. Что вкусного из нее приготовить, вы узнаете из рекомендаций и рецептов ниже.
Как готовить цветную капусту
Перед тем как ее или приготовить как-то еще, ее делят на более мелкие соцветия. Приготовленные на них диетические бульоны ничем не уступают куриным. Цветки с листьями используют также для гарниров к основным блюдам из мяса или же салатов.
Способы приготовления:
Омлет, оладьи, рагу, котлеты или фрикадельки, заморозить или засолить на зиму – это только часть вариантов. В целом данный овощ можно:
- Мариновать. При консервировании продукт заливают маринадом, в результате чего получается пикантная засолка.
- Жарить. Обжарить соцветия можно сразу либо сначала отварить.
- Потушить. Для женщин, стремящихся похудеть, это отличный вариант диетического питания.
- Сварить. Калорийность овоща составит всего 30 ккал на 100 г. Сделать это можно даже в микроволновке.
- Запекать. Духовка – еще один диетический вариант.
Вкусные рецепты на зиму
Помимо запеканок или салатов, данный овощ подходит для заготовок под крышку. Простейший вариант – это ассорти. Сочетание с болгарским перцем, огурцами или помидорами дает отменный вкус. Существуют рецепты с добавлением яблок. Хранить подобные заготовки на зиму из цветной капусты возможно и до весны, причем даже в домашних условиях, а не только в погребе.
Салат на зиму
Закуска по данному рецепту отлично подойдет к курице или же другому виду мяса, ведь любое сочетается с овощами. Салатик легкий, но красивый, поэтому станет хорошим дополнением даже к праздничному столу. Главное при консервации подготовить ингредиенты и стерилизовать банки. Сделать засолку вам поможет следующий простой рецепт салата на зиму.
Ингредиенты:
- уксус 9% – 200 мл
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- лаврушка – 8 шт.;
- вода – 1,3 л;
- перец горошком, душистый и черный – по 15-20 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перчик – 0,75 кг;
- цв. капуста – 2 кг.
Способ приготовления:
- Перец нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
- Капусту бланшировать примерно 2 минуты, затем дать остыть.
- По банкам, прошедшим стерилизацию, распределить лаврушку и перец, затем все овощи.
- Всыпав соль и сахарный песок и залив масло в воду, вскипятить ее, после чего влить уксус.
- Заполнить маринадом банки, прокипятить в глубокой кастрюле 10 минут.
- Закатать стерилизованными крышками, отправить на хранение.
Маринованная цветная капуста
Если вы интересуетесь, как мариновать цветную капусту, то этот рецепт для вас. Он простой, но вкусный, а состав закуски очень богатый. При мариновании используется чеснок, множество ароматных трав и хрен, которые делают вкус более бархатным и делают уксус практически незаметным. Подойдет салат к картошечке или жаркому из мяса – расходится просто на ура.
Ингредиенты:
- корень хрена – 1 шт.;
- листочки вишни, хрена, смородины – 2 шт.;
- лаврушка – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- кочан – 1,5 кг;
- укроп - 3-4 зонтика;
- уксус 9% - 50 мл;
- болгарский перец, морковка – по 3-4 шт.;
- вода – 1 л;
- лук – 1 шт.;
- сахар, соль – по 2 ст. л.;
- горошки перца, черного и душистого – по вкусу.
Способ приготовления:
- По банкам разложить все травы, перец, очищенный чеснок, укроп, корень хрена, порезанный пополам лук.
- До уровня плечиков набить капустными соцветиями, нарезанным крупно перчиком и морковкой, влить кипяток.
- Через полчаса обратно в кастрюлю слить литр воды, засыпать сахар с солью, покипятить несколько минут и ввести уксус.
- Маринад вернуть в банку, закатать.
По-корейски на зиму
Как приготовить еще одну потрясающую закуску? Можно использовать рецепт цветной капусты по-корейски на зиму. Хрустящие ингредиенты в маринаде понравятся даже тем гурманам, которые не являются большими поклонниками корейских салатов. Болгарский и красный перец, морковка с пряными ароматными специями особенно порадуют любителей острых пикантных закусок.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кардамон, мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- перец черный молотый – 1 ст. л;
- сахар – 0,1 кг;
- капустный кочан – 1 кг;
- вода – 0,65 л.
Способ приготовления:
- Соцветия поместить в закипевшую воду на пару минут.
- Морковь переработать на терке, которая предназначена для корейских салатов, головки чеснока раздавить, болгарский перец нашинковать соломкой.
- Соединить все специи и овощи, плотно разложить смесь в банки.
- Смешать последние 5 компонентов, прокипятить 2 минуты, разлить по банкам до уровня горлышка, прикрыть крышками.
- Поместить закатки в кастрюлю побольше, залить чуть ниже плечиков воду. Покипятить 10 минут, закупорить.
В томатной заливке на зиму
Другая яркая и аппетитная заготовка – цветная капуста в томате на зиму. Такая закуска точно может быть украшением стола, особенно к празднику. Ее вкус отлично сочетается с тушеным мясом, картофелем, жареной рыбой и даже спагетти. Острый и густой соус делает салат более плотным и аппетитным, поэтому он вполне может выступать и самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 0,1 кг;
- уксус 9% – 150 мл;
- перец болгарский – 0,2 кг;
- чеснок – 50 г;
- томаты – 2 кг;
- капустные соцветия – 2 кг;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Предварительно обдав кипятком, удалить с помидор верхний слой, перекрутить их в мясорубке.
- Очищенные перцы порезать крупными дольками.
- Взять кастрюлю с дном потолще, куда поместить помидоры, перец, соль с сахаром, влить масло. Перемешать, вскипятить, ввести капустные соцветия.
- Покипятить еще 20 минут, далее добавить уксус с чесноком.
- Спустя 5 минут начать раскладывать все по банкам, закупорить крышками.
Рецепты с цветной капустой
Наряду с заготовками такую капусту используют и для готовки повседневных или даже праздничных блюд. Запечь под соусом Бешамель, отварить, обжарить в кляре, добавить в суп – питательное и сочное блюдо получится в любом из вариантов. Ниже вы найдете подборку разных рецептов с фото. Они помогут приготовить не просто очень ароматное, но даже красивое блюдо.
Запеченная в духовке с сыром
Вкус сырной корочки никого не оставляет равнодушным. Под ней любое блюдо становится более аппетитным. Даже обычная печеная картошка выглядит совсем по-другому, когда сверху ее покрывает румяная корка. Не хуже получается и в духовке с сыром, которая носит название «гратен» во французской кухне. Приготовить его можно по рецепту с фото ниже.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- капустный кочан – 0,5 кг;
- сыр, лучше нежирный – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- густая сметана или сливки – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Соцветия отварить, отправить в промасленную форму для запекания.
- Сметану соединить с яйцами и специями.
- Залить соусом овощи, сверху распределить сырный слой.
- Отправить запекаться до готовности. После появления румяной корочки блюдо готово.
Суп из цветной капусты
Вариантов приготовления супов с капустой существует много - вегетарианский, с морепродуктами или суп-пюре. Все они отличаются нежным бархатистым вкусом. Приготовление же каждого не отнимет много времени и сил. Варить суп можно на бульоне или просто воде. В последнем случае блюдо получится более постным. По рецепту с фото или видео суп сможет приготовить даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- цв. капуста – 0,25 кг;
- бульон – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вермишель – 0,1 кг.
Способ приготовления:
- После закипания бульона опустить в него головку лука и картофель, порезанный кубиками.
- Через 5 минут туда же отправить нашинкованную средне морковь.
- Капустные соцветия вымыть, разобрать на более мелкие, отправить к остальным овощам.
- Через 10 минут засыпать вермишель, бросить лавровый лист, поварить 5 мин.
- Добавить зелень, по вкусу посолить.
Жареная цветная капуста в кляре
Понятие кляра известно практически каждому. Он состоит из муки, соли и яиц. Первую часто заменяют панировочными сухарями. Каждое соцветие нужно обмакнуть в такой кляр. Далее остается только все обжарить. Основной компонент блюда может быть свежим или в виде заморозки. В любом случае рецепт в кляре точно никого не оставит равнодушным, поэтому стоит его попробовать.
Ингредиенты:
- тертый сыр – 1 горстка;
- кочан капусты – 1 кг;
- мука – 3 ст. л.;
- сухая зелень – 1 щепотка;
- яйцо – 4 шт.
Способ приготовления:
- Промытые соцветия разобрать помельче, поварить их в чуть соленой воде 12 минут, затем дать остыть.
- Взбить яйцо с зеленью, солью, высыпать муку.
- Каждый «цветочек» обмакнуть в кляре, пожарить на раскаленном масле.
- Выложить на тарелку, посыпать сыром.
С яйцом на сковороде
Здесь тоже используются яйца, но готовится блюдо намного быстрее и хранится дольше, чем в других рецептах. Подать его можно с соусом, например, сметанно-чесночным. Так блюдо не будет казаться слишком простым, да и станет намного аппетитнее. Если вы заинтересовались, как пожарить цветную капусту вкусно на сковороде с яйцом, то воспользуйтесь рецептом ниже.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- капустный кочан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо – 5 шт.;
- грибы – 200 г.
Способ приготовления:
- Овощи с грибами промыть, нарезать кубиками, а кочан разобрать на цветки и отварить.
- Овощную нарезку с грибами пассировать на сковороде, поперчить, посолить.
- Ввести капустные соцветия, сверху вылить яйца, распределить сыр, потомить 5-7 минут.
Салат с цветной капустой и помидорами
Быстрая и легкая закуска – салат из цветной капусты с помидорами. Эти ингредиенты отлично сочетаются. Для праздничного салата рекомендуется брать только верхние небольшие цветки. Повседневный вариант часто готовится даже из кочерыжки – нужно просто нарезать ее кубиками. Салатиком можно просто перекусить в течение дня или же добавить его в меню ужина.
Ингредиенты:
- томат – 1 шт.;
- кочан – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.
Способ приготовления:
- Кочан разобрать на соцветия поменьше, ополоснуть и отварить.
- Чистые огурцы и помидоры порезать кубиками, лук – полукольцами.
- Соединить все ингредиенты, влить чуть-чуть растительного маслица, посолить, перемешать.
В мультиварке
Как приготовить цветную капусту в мультиварке вкусно, а еще и полезно? В ней есть функция обработки паром, благодаря чему овощ практически не теряет микроэлементы и другие вещества, которые входят в состав. Польза от употребления такого блюда неоспорима. Приготовленную на пару капусту можно подать в составе овощного гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- капустный кочан – 1 кг.
Способ приготовления:
- Воду влить в чашу мультиварки, туда же отправить 1 лавровый лист.
- В емкость для готовки на пару поместить капусту.
- Крышку закрыть, включить режим «Приготовление на пару» на 25 минут.
Вкусные блюда - особенности приготовления
Перед тем как приготовить цветную капусту вкусно и полезно, стоит изучить несколько рекомендаций. При жарке следует добавлять немного сливочного масла, чтобы вкус станет более мягким и пикантным. При варке попробуйте приправить воду сахаром. Он поможет продукту сохранить белый цвет. Для придания нежного вкуса стоит заменить обычную воду минеральную.
Видео:
Всем известно, что цветная капуста имеет отличные вкусовые качества и приятный вкус. В кулинарии используют отварные головки, которые поливают соусом или подсолнечным маслом. Из цветоносных побегов и молодых головок, которые ещё называют соцветиями, варят диетические бульоны и супы. Готовые продукты можно сравнивать с мясными бульонами, ведь они получатся отличного вкуса, при этом полезных веществ будет в несколько раз больше.
Чтобы сделать блюда вкусными, вам не потребуется много умений. Сперва ее нужно проварить в солёной воде, затем делать с ней что пожелаете. К примеру, этот овощ можно сочетать с картофелем или мясом, она хорошо маринуется в паре с другими овощами, многие хозяйки делают из нее консервы.
Молодые головки пригодны для еды в сыром виде, часто используются в качестве украшения иных овощных или мясных блюд. Листья с цветками не спешите выбрасывать, они тоже пригодятся на кухне – эти компоненты можно добавить в суп или сделать из них отдельные блюда. Например, листья можно обжарит на сливочном масле вместе с яйцом. Если вы не хотите, чтобы капуста утеряла свой вкус после варки, то стоит взять для этого минеральную воду. Подсахарите воду, чтобы овощ сохранил свой естественный белый цвет.
По сравнению с белокочанной капустой эта имеет более насыщенный вкус, в ней содержится больше полезных элементов, чем в остальных сортах. Цветная капуста является явным лидером по содержанию белка и витамина С. Этих элементов больше в 2 раза, нежели в белокочанной. Стоит съесть всего 50 грамм этого овоща, чтобы получить суточную норму витамина С. Остальные витамины также присутствуют, их количество среднее. Также капуста славится большим объемом биотина. Данный элемент производители добавляют в различную косметику, она делает прочнее ваши волосы и улучшает состояние кожи.
Самое популярное блюдо из тех, что я вам расскажу- капуста в кляре. Ее можно использовать как закуску, подавать на стол стоит вместе с соусом. Есть много рецептов этого овоща в духовке с различными ингредиентами – сыром, мясом и прочими. Мы подготовили для вас энциклопедию блюд с фотографиями, которые готовятся очень быстро и просто.
Капуста цветная, жаренная в кляре
Ингредиенты:
- яйца 4 шт.
- капуста цветная 1 головка около 0,5 кг.
- мука до 4 ст.л.
- масло рафинированное, либо сливочное150 мл.
- перец черный молотый 0,5 ч.л.
- соль 1 неполная ст.л.
Рецепт приготовления:
- Первым делом покупаем все компоненты, чтобы приготовит блюдо.
- Головку нужно разрезать на 4 ровных части по кочерыжке.
- Налейте 0,5 л воды в кастрюлю и проварите капусту, предварительно посолите немного воду. Варите около 8 минут, затем переместите в дуршлаг.
- Теперь необходимо сделать кляр. Взбиваем яйца, перчим, солим и перемешиваем массу.
- Подсыпаем муку и снова мешаем. Чем ее будет больше, тем кляр будет более густым. В таком случае слой теста получится толстым, если хотите тонкий и хрустящий, то кладите меньше муки.
- Разрежьте капусту, чтобы получились длинные ломтики, выберите одинаковые кусочки.
- Обваляйте нарезанные ломтики в яичном кляре.
- Смажьте сковороду рафинированным маслом, и обжарьте кусочки по 4-5 минут с каждой стороны.
- Признаком готовности станет золотистая корочка.
- Можете украсить зеленью и подавать на стол. Всем приятного аппетита!
Тушеная цветная капуста
Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира. Готовится оно примерно пол часа, особых умений не требует.
Ингредиенты:
- капуста цветная 1 головка.
- лук репчатый 2 шт.
- масло рафинированное.
- приправы, соль и зелень на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Покупаем все необходимое для будущего гарнира.
- Первым делом нужно подготовить главный овощ. Разделяем на цветки и промываем под проточной водой. В иной емкости нужно подержать минуту в кипятке (бланшировать).
- Очищаем лук и мельчим на кубики.
- В теплую сковороду добавьте рафинированное масло, чтобы обжарить лук. Рекомендуется делать это на среднем огне.
- Пересыпаем к луку капусту и жарим все вместе еще около 7 минут. В процессе жарки добавляем приправы и солим блюдо, перемешиваем.
- Добавляем немного кипятка, затем тушим.
Всё готово, можно подавать на стол.
Рагу из цветной капусты
В этом блюдо одновременно собран целый пучок овощей. Овощное рагу станет отличной закуской для большого застолья.
Ингредиенты:
- капуста цветная 1 головка.
- сметана 100 г.
- лук 1 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- морковь 2 шт.
- чеснок 4 зубка.
- майонез 50 г.
- горошек в банке.
- масло рафинированное.
- пряности, зелень.
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Закупаем нужные продукты. В нашем случае все необходимое есть в любом магазине.
- Моем капусту, делим ее на соцветия.
- Соленую воду нужно закипятить в кастрюле, кинуть в нее капусты примерно на 4 минуты.
- Ожидаем, пока стечет вся лишняя жидкость через дуршлаг.
- Очищаем и моем морковь, натираем ее на терке.
- Аналогичную процедуру делаем с луком, но только нарезаем его с помощью ножа на небольшие кубики.
- Ищем казан, в котором будем тушить лук с морковью. Добавляем в него 5 ст.л. рафинированного масла, делаем небольшой огонь и тушим овощи около 6 минут.
- Пока тушатся овощи можно подготовить перец. Промываем его и нарезаем в виде соломки.
- Открываем банку с горошком.
- Добавляем его в казан вместе с капустой и сладким перцем. Масса должна тушиться в течении 5 минут.
- Теперь из чеснока, зелени и сметаны с майонезом делаем соус. Овощи мельчим, затем смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
- Поливаем соусом наши овощи, тушим все около 3 минут. Наше овощное рагу полностью готово. Блюдо хорошо гармонирует с мясом, при желании можно его ставить на стол как отдельное блюдо. Всем приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты с помидорами
Данную запеканку с помидором сделает даже тот, кто никогда не делал кулинарные шедевры. Овощи будут запекаться в нежном сырном соусе с добавлением молока.
Ингредиенты:
- помидор 0,5 кг.
- капуста цветная 1 кг.
- яйца 4 шт.
- сыр 200 г.
- молоко 250 мл.
- масло сливочное 25 г.
- перец черный молотый ¼ ч.л.
- соль 1,5 ч.л.
Процесс готовки блюда:
- Подготавливаем ингредиенты для овощной запеканки.
- Разделите овощ на соцветие, каждое тщательно промойте.
- Помойте и помельчите помидоры на кубики среднего размера.
- Теперь необходимо поварить цветную капусту для того, чтобы она стала мягкой. Воду нужно предварительно посолить 1 ч.л. соли. Дождитесь, пока она закипит, затем на небольшом огне варите в течении 15 минут.
- Взбиваем яйца с молоком.
- Натираем твердый сыр на маленькой терке.
- Смажьте противень маслом и выложите небольшой слой капусты, половину всего объема. Прогрейте духовку.
- Сверху выложите слой измельченных помидор.
- Снова выложите ряд капусты.
- Заливаем взбитой яичной массой, добавляем сверху бруски сливочного масла.
- Сверху украшаем тертым сыром и перчим. Выставляем в духовке температуру 190 градусов и запекаем наше блюдо около 40 минут. Должна получиться запеканка с золотистым оттенком.
- Разделите запеканку заранее на порционные кусочки, также можете прямо в форме ставить ее на стол. Здесь правил нет – как хозяйка сама пожелает – так и сделает.
Гарнир из цветной капусты
Наше сегодняшнее блюдо очень вкусное, содержит много полезных веществ и готовится за 20 минут. Из капусты будем готовить гарнир, который будет сочетаться с мясными продуктами.
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 шт.
- зелень.
- масло сливочное.
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Оладьи из цветной капусты
Данное блюдо можно готовить во время поста. Любителям овощей и вегетарианцам можно делать его хоть каждый день. Можно применять оладьи в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
- Промываем капусту под проточной водой, мельчим на куски по 2 см.
- Далее необходимо взять большую емкость, в который мы слегка засолим цветную капусту. Наливаем в посуду воды, добавляем соль и перекладываем подготовленный овощ. Для засолки потребуется всего пол часа.
- Необходимо избавиться от всей ненужной жидкости, в этом нам поможет дуршлаг.
- Необходимо сделать из капусты фарш. Подойдет для этого любой инструмент: от мясорубки до комбайна с ножами, также можно воспользоваться блендером.
- К капусте добавляем яйца и примерно ¾ ч.л. разрыхлителя.
- Тщательно перемешиваем массу.
- Для жарки нужно всего 2 ст.л. рафинированного масла. Смазываем им сковороду, после чего выкладываем оладьи. Каждый будет равен 1 ст.л. массы.
- Жарим не более 3 минут с каждой стороны до золотистого состояния.
- Оладьи готовы, можно подавать на стол. Они хорошо сочетаются со сметаной, так что запаситесь ею заранее.
Котлеты из цветной капусты
Котлеты по данному рецепту получаются безумно ароматными и нежными. Блюдо относится к постным, яйца использоваться не будут. Готовится очень просто и быстро. Всем известно, что цветная капуста на любителя. Деткам можно сделать котлеты, которые они скушают с большим наслаждением.
Ингредиенты:
- капуста цветная 300 г.
- хлопья овсяные 0,25 стакана.
- лук репчатый 1 шт.
- рафинированное масло 30 мл.
- лимон 1 кусочек.
- сухари панировочные пол стакана.
- мука 1 ст.л.
- пряности и соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Покупаем все необходимые ингредиенты для приготовления котлет.
- Делим овощ на отдельные соцветия.
- Отрезаем ломтик лимона.
- Предварительно солим воду, где будет провариваться капуста, затем кидаем ее в кипяток вместе с ломтиком лимона.
- В течении 10 минут запариваем овсянку.
- Лук рубим на небольшие кубики.
- Дожидаемся полного остывания цветной капусты, затем мельчим ее кухонным ножом. Лук с капустой и запаренной овсянкой нужно перемешать до однородной массы.
- Добавляем к массе муку со специями и замешиваем до состояния фарша.
- Делим фарш на котлетки, каждую обваливаем в панировочных сухарях.
- Заполняем сковороду сырыми котлетами, предварительно смазываем ее рафинированным маслом.
- Обжариваем котлеты до золотистой корочки. Делаем это на среднем огне, для каждой стороны будет достаточно 2-3 минуты жарки.
- Наши аппетитные котлеты готовы! Можете звать свою семью за стол.
Более подробно посмотрите на видео:
Приятного аппетита!
Цветная капуста, запеченная с фаршем
Сегодня сделаем вкусную великолепное кушанье в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш мясной 0,5 кг.
- капуста цветная 1 головка.
- лук репчатый 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- морковь 1 шт.
- смета 2 ст.л.
- чеснок 3-4 зубка.
- сыр тертый.
- специи на свой вкус.
- соль 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Убираем кожуру с моркови и натираем на терке.
- Перемешиваем ее с фаршем.
- Также к массе добавляем измельчённый лук.
- Чистим чеснок и натираем, аналогично добавляем к массе.
- Теперь всё солим, затем кладем яйцо.
- Выберите специи на свой вкус и добавьте.
- Тщательно перемешайте массу.
- Фарш выкладываем на фольгу, делаем горку.
- В отдельной кастрюле закипятите воду и немного проварите капусту. Как только она станет мягкой, необходимо поделить её на соцветия.
- Каждое соцветие выкладываем одним слоем на фарш, вдавливаем, чтобы они не сползали.
- Сверху промазываем сметаной для того, чтобы получилась корочка. В духовке выставляем температуру 180 градусов и запекаем примерно 40 минут.
- По истечении времени посыпаем блюдо натертым твердым сыром, затем ещё запекаем 10 минут.
- Всё готово.
Приятного аппетита!
Салат из цветной капусты с сыром и чесноком
Сегодняшний салат готовится достаточно легко, имеет сильный аромат и приятный вкус.
Ингредиенты:
- капуста цветная 0,5 кг.
- майонез 150 г.
- уксус 9% 2 ст.л.
- петрушка.
- чеснок 2 зубка.
- сыр твердый 200 г.
- перец молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Делим капусту на соцветия, тщательно моем.
- Теперь нужно проварить её в соленой воде, также в воду нужно добавить уксус. Варить ее стоит не более 7 минут, иначе она потеряет хруст. Затем достаём ее из воды.
- Натираем сыр как можно мельче.
- Зелень мельчим при помощи ножа.
- Чеснок нужно продавить и смешать с майонезом.
- Тем временем наша капуста остыла, кладем к ней сыр и мешаем массу. Добавляем оставшиеся компоненты: зелень петрушки, перец, чесночный соус и снова мешаем.
Салат готов! Пускай блюдо постоит, тем самым оно впитает все ароматы чеснока.
Приятного аппетита!
Пирог с цветной капустой и брокколи
На готовку данного блюда нужно немного времени. Любят его все, поэтому сразу сметают со стола. Самым вкусным пирог является в теплом состоянии. Он отлично сочетается с бульонами.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Суп сырный с цветной капустой
Блюдо готовится около часа, понравится даже детям.
Что потребуется:
- капуста цветная 0,5 кг.
- сливки пол стакана.
- картофель 2-3 шт.
- лук 1 шт.
- перец на свой вкус.
- сыр твердый.
- соль на кончик ножа.
- зелень любая (укроп, петрушка).
Процесс приготовления:
- Первым делом убираем кожуру с лука и картофеля. Моем овощи и нарезаем на кубики. Кочерыжки капусты очищаем, мелко натираем сыр.
- В кастрюле нужно закипятить 2 л воды, закинуть овощи, не включая капусты. Делаем небольшой огонь и варим овощи 20 минут, не забудьте накрыть крышкой.
- Солим суп, добавляем сыр и сливки, ещё 10 минут продолжаем варить.
- Кладем капусту, доводим суп до кипения, затем варим около 5 минут.
- Суп полностью готов! Как только он настоится, подавайте на стол. Можете взять зелень для украшения.
Еще совсем недавно российские садоводы и огородники активно выращивали капусту белокочанную, говоря, что ее нетрудно выращивать, а также, что в ней огромное количество витаминов. Сегодня оказалось, что витаминов в такой капусте намного меньше, чем в других видах. Сегодня многие хозяйки выращивают цветную капусту, часто путая ее с брокколи. Так чем же отличается цветная капуста от брокколи?
Цветная капуста - растение однолетнее. Соцветия белого цвета, могут иметь чуть желтоватый оттенок, изредка бывают зелеными.
Брокколи же растение также однолетнее, но вот цвета она зеленого, бутоны также могут иметь чуть фиолетовый цвет.
Условия произрастания также разные.
Цветная капуста чаще всего не любит колебания температур. Оптимальный режим температур для нее: 15-18 градусов. Такую капусту высаживают на открытые участки, так как недостаток солнечного света для нее губителен. Почва для цветной капусты должна быть в меру влажной и иметь в своем составе следующие компоненты: магний, медь и бор. Если высаживать капусту на неблагоприятных почвах, то залогом ее произрастания будет большое количество удобрений и тщательный уход.
А вот за брокколи такой уход не нужен. Она менее требовательна к почвам, но она достаточно требовательна к поливу. Оптимальная температура для произрастания от 16-25 градусов. Если срезать побег брокколи, то она будет произрастать. Если вы опоздаете со срезом, то соцветия попросту завянут и распадутся. Такая капуста непригодна в пищу.
Полезные свойства.
Брокколи многие считают царицей капусты, потому что именно в ней очень много витаминов и полезных элементов. В брокколи содержится 90% воды и 10% клетчатки. Из витаминов и полезных веществ в ней кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен и калий. Эта капуста очень богата витаминами группы В и С. Среди всех растений, которые являются полезными, брокколи стоит на первом месте. Используется при лечении катаракты, инсультов, а также для профилактики раковых заболеваний. Основным веществом, которое выделяет брокколи является сульфорафан. Также брокколи содержит синегрин, который не только останавливает деление раковых клеток, но и вызывает их гибель.
Цветная капуста также наполнена полезными микроэлементами и витаминами. В цветной капусте больше всего витамина С, даже больше, чем в цитрусовых. Также она содержит полезную клетчатку и биотин - известно средство от высыпаний на коже. Обычно при желудочно-кишечных заболевания капусту вообще не рекомендуется есть, но это не относится к цветной капусте, так как она имеет клетчатку. Также цветная капуста - одно из первых блюд младенцев, так как она содержит большое количество белка, необходимого для роста детского организма. Нервные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания костей и печени - это те заболевания, при которых цветная капуста отличный помощник. Вообще в пищу можно употреблять как соцветия, так и стебли, головку. Капусту как цветную, так и брокколи едят в самом различном виде: пареную, жареную, вареную, сырую. Если вы внесете в свой рацион этот продукт, то будете здоровы и счастливы.
Подытожим, чем же отличается брокколи и цветная капуста:
1. Цветом: у цветной капусты цвет соцветий белый, у брокколи-зеленый, куст брокколи выше куста цветной капусты на несколько десятков сантиметров.
2. Брокколи более неприхотлива в уходе, менее требовательна к почвам.
11Диеты и здоровое питание 16.05.2017
Дорогие читатели, любите ли вы цветную капусту? Лично я ее обожаю. Из всех видов капусты отдаю предпочтение именно ей. Ведь кроме того, что ее можно приготовить множеством разных способов и всегда она будет вкусной, цветная капуста еще и очень полезна. И именно об этом мы сейчас поговорим более подробно.
Цветная капуста получила свое название благодаря своим нежным соцветиям-головкам, которые мы как раз и употребляем в пищу. В Англии данный вид капусты настолько популярен, что существует пословица: «Лучшие из цветов – цветы цветной капусты».
У нас цветная капуста не так распространена, как обычная белокочанная, а жаль, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты. Хороша она и для женщин, и для мужчин, и для детей, и даже для беременных и грудничков – для всех этот овощ будет по-своему полезен. Также цветную капусту используют в косметологии, в народной медицине и для похудения.
Химический состав цветной капусты
Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.
Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.
50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.
Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.
Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.
Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.
Цветная капуста. Калорийность
Несмотря на богатство состава, цветная капуста – низкокалорийный продукт. 100 г капусты содержит всего около 30 ккал, поэтому его могут без опасения употреблять желающие обрести стройные формы. Правда, многое зависит от способа ее приготовления.
Таблица калорийности цветной капусты, на 100 г продукта:
Польза цветной капусты для здоровья
Благодаря своему богатому составу, содержащему в том числе редкие вещества и микроэлементы, цветная капуста оказывает полезное и оздоравливающее воздействие на многие органы и системы нашего организма.
Цветная капуста для сердца и сосудов
Цветная капуста используется для лечения и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она не только способствует очищению крови от имеющихся холестериновых отложений, но и препятствуют их образованию. Поэтому специалистами оценена польза цветной капусты при атеросклерозе как лечебного и профилактического средства.
Также цветная капуста укрепляет стенки сосудов, нормализует баланс свертываемости крови, улучшает кровообращение. И, как следствие, регулярное употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.
Полезны соцветия-головки и для сердца, так как поддерживают нормальный сердечный ритм.
Часто люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, страдают отеками. Благодаря содержащемуся в цветной капусте калию решается проблема выведения излишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
Цветная капуста для пищеварения
Велика польза цветной капусты для желудочно-кишечного тракта. Ее клетчатка очень нежная, не оказывает раздражающего воздействия на желудок, в отличие от капусты белокочанной, а также хорошо переваривается и усваивается организмом. Поэтому цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах пищеварительной системы.
Цветная капуста обладает бактерицидными свойствами, содержит так называемый противоязвенный витамин U, который снимает воспаления, а также способствует зарубцевыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цветную капусту можно использовать для восстановления процесса пищеварения, улучшения усвояемости пищи, очищения желудочно-кишечного тракта, нормализации моторики кишечника. Хорошее воздействие оказывает она и на кишечную микрофлору, так как подавляет размножение вредоносных микроорганизмов.
Благодаря нежной клетчатке цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при панкреатите (исключение составляет только маринованная, жаренная и свежая капуста) и холецистите (за исключением периода обострения).
Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что цветная капуста – это полностью сбалансированный продукт для ЖКТ.
Цветная капуста для профилактики новообразований
Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление цветной капусты позволяет предотвратить возникновение некоторых форм онкологических заболеваний, таких как рак толстой кишки, мочевого пузыря и др.
Также цветная капуста оказывает помощь в лечении некоторых форм вируса папилломы человека.
Цветная капуста для женского здоровья
Особенно оценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.
Благодаря богатому составу использование цветной капусты как в пищу, так и в качестве косметических средств помогает сохранить красоту и молодость надолго. Цветная капуста в составе масок для лица борется с морщинками, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.
Используют ее и в масках для волос, что укрепляет волосы, придает им блеск, питает кожу головы.
Как продукт питания цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется со свободными радикалами, что помогает дольше сохранять молодость.
Цветная капуста для похудения
Цветная капуста отлично способствует похудению. Ее воздействие с этой точки зрения многосторонне:
- является низкокалорийным продуктом;
- тартроновая кислота в ее составе препятствует преобразованию углеводов, поступающих в организм с пищей, в жировые отложения;
- на переваривание цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем на другие овощи;
- витамин U в составе капусты помогает справиться с плохим настроением и подавленностью, которые часто сопровождают периоды ограничения в еде.
Благодаря этим свойствам цветную капусту включают в диеты как саму по себе, так и в составе с другими продуктами. Для получения результата необходимо съедать минимум 100 г соцветий-головок в день.
Цветная капуста при беременности и грудном вскармливании
Цветная капуста полезна во время беременности, когда в организме женщины возникает особая потребность в витаминах группы В, в особенности в витамине В9 (фолиевая кислота). Данный витамин участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка, и при его нехватке могут возникнуть врожденные патологии. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют фолиевую кислоту на первом и третьем триместре беременности.
Кроме этого, как я уже писала, цветная капуста помогает справиться с проблемами, с которыми сталкиваются женщины во время беременности, а также в период грудного вскармливания, – это запоры и лишний вес.
Также соцветия-головки помогут обеспечить организм женщины в трудный для нее период большим набором полезных веществ, в том числе железом, которое необходимо во избежание анемии и ребенка, и мамы.
По этой же причине следует включать цветную капусту в свой рацион в период грудного вскармливания. К тому же при лактации она способствует нормальной работе печени. Обязательно следите за реакцией малыша – при появлении аллергии или нарушении стула, количество употребляемой капусты следует сократить или прекратить ее прием вовсе.
Цветная капуста для детей
Велика польза цветной капусты для детей. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, нежной структуре и легкости переваривания и усваивания она рекомендована в качестве прикорма для совсем маленьких. Другим плюсом капусты является нормализация пищеварения и профилактика газообразования и запоров. К тому же цветная капуста крайне редко способна вызвать аллергическую реакцию.
Ее используют в виде однокомпонентного пюре или в смеси с другими овощами. Занятые мамочки могут купить в специализированных отделах магазинов готовые овощные смеси с цветной капустой.
Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион малыша раньше яблок, иначе он может отказаться ее есть из-за пресного вкуса. Более охотно капусту употребляют те малыши, мамы которых ели ее во время грудного вскармливания.
В любом случае о сроках начала включения этого продукта в прикорм и о количестве потребления обязательно проконсультируйтесь с педиатром, которому доверяете.
Цветная капуста для мужчин
Представители сильного пола также оценят пользу цветной капусты. Регулярное употребление ее несколько раз в неделю намного снижает вероятность рака простаты, помогает сохранить мужское здоровье, энергичность, бодрость и работоспособность.
Благодаря высокому содержанию в цветной капусте витаминов группы В, нехватка которых может привести к выпадению волос, специалисты советуют употреблять ее мужчинам при облысении и для быстрого роста волос.
Цветная капуста для всего нашего организма
Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем – по достоинству ее оценят и вполне здоровые люди. Ее регулярное употребление не только способствует очищению организма от шлаков и токсинов, то также активизирует очистительные функции самого организма.
Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Она является кладовой необходимых нашему организму витаминов, минералов и других элементов, поэтому ее нужно включать в рацион питания после перенесенных тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозах.
Кроме этого, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах цветной капусты.
Как выбрать цветную капусту. На что обратить внимание
Мы рассмотрели пользу цветной капусты. А как же правильно выбрать ее, чтобы в ней содержался максимальный набор полезных и лечебных веществ?
При выборе цветной капусты самое главное это ее свежесть, так как после сбора она сохраняет свои полезные свойства только 10 дней. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:
- кочан должен быть тяжелый и плотный;
- соцветия окружены свежими зелеными листочками, которые туго облегают кочан. Часто, чтобы скрыть длительный срок хранения капусты, продавцы обрывают пожелтевшие, начавшие увядать листочки;
- соцветия могут быть белого, сероватого цвета или цвета слоновой кости. Существуют сорта с соцветиями зеленого и даже фиолетового цвета;
- обратите внимание на головки-соцветия: если на них присутствуют коричневые пятна или черные точки, это признак начала порчи продукта;
- также признак длительного хранения капусты это выраженный желтый или коричневато-желтый цвет соцветий;
- соцветия-головки должны плотно прилегать друг к другу.
Как хранить цветную капусту
Цветную капусту следует хранить на нижней полке холодильника, в контейнере для овощей, стеблем вниз, желательно отдельно от других продуктов. В таком виде соцветия не напитают влагу. Если была куплена свежая капуста, то срок хранения составляет 7 дней. Если по какой-либо причине были приобретены отдельно соцветия, то постарайтесь употребить их в течение двух дней.
Цветную капусту можно с пользой для здоровья употреблять и вне сезона. Правильно замороженная капуста полностью сохраняет свои полезные и лечебные свойства, поэтому если стоит вопрос, свежая привозная цветная капуста или замороженная, ответ однозначен – замороженная. Подумайте, какой путь свежая цветная капуста преодолела от места своего произрастания до нашего магазина или рынка, а ведь польза цветной капусты сохраняется всего 10 дней!
Как приготовить цветную капусту
Цветную капусту готовят по-разному, в том числе едят в сыром виде в салатах. На зиму ее, кроме традиционных салатов, еще и солят и маринуют. При правильном приготовлении в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Вместе с тем, в овоще содержится большое количество ценных, но водорастворимых веществ, и, если мы его варим в большом количестве воды, то большая часть из них переходит в бульон. Поэтому такой овощной бульон нельзя выливать – обязательно приготовьте что-нибудь на его основе.
Лучший способ сохранить большую часть полезных свойств цветной капусты – это приготовить ее соцветия-головки на пару или в небольшом количестве воды. Также профессиональные повара для этих целей советуют использовать вместо обычной воды минеральную или добавить немного сахара. Важно не переварить капусту – обычно достаточно варить ее 5 минут после закипания. Если попробовать проткнуть соцветия вилкой, они не должны быть слишком мягкими.
Для сохранения пользы цветной капусты также не рекомендуется готовить ее в алюминиевой посуде.
Сколько цветной капусты можно есть в день?
Взрослые люди, не страдающие серьезными хроническими заболеваниями и не имеющие противопоказаний, могут употреблять цветную капусту без ограничений – тут важно лишь прислушиваться к своему организму.
Во время беременности лучше начать употребление цветной капусты с минимального количества (50 г) и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивать порцию. Частота – 2-3 раза в неделю.
Кормящие мамы могут включать цветную капусту в свой рацион уже через 3-4 недели после родов. Также следует начать с минимального количества, максимальный объем в день не должен превышать 200 г.
Малышам педиатры обычно советуют вводить цветную капусту в прикорм с 4-5 месяцев, начиная с 1/4-1/2 ч. л. в сутки. Обязательно наблюдайте за самочувствием малыша в течение дня. Частота употребления – 1-2 раза в неделю.
Для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, максимальное количество капусты в день составляет 100-150 г.
Вред цветной капусты и противопоказания
Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:
- дизентерия;
- расстройство желудка;
- спазмы кишечника;
- острый энтероколит;
- повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
- почечно-каменная болезнь;
- заболевания щитовидной железы;
- период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.
С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.
Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению.
Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества.
Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста. И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты. А значит, и для удовольствия тоже, ведь когда мы здоровы и привлекательны, жизнь приносит намного больше радости.
И для души мы с вами послушаем сегодня Е.Дога. Вальс «Граммофон» . Чудесная музыка и красивый видеоряд.
Смотрите также
Среди огромного количества овощей, которые стараются употреблять те, кто следит за своим питанием, мало кто обращает внимание на цветную капусту. Для многих – это овощ, который можно кушать, но часто им питаться – это чересчур.
Однако, включив в свой рацион цветную капусту, можно надолго позабыть о большинстве заболеваний и к тому же пополнить свой организм немалым количеством полезных веществ. Как готовить цветную капусту, вкусные, быстрые и простые рецепты, а также чем полезен этот продукт диетического питания, поможет разобраться эта статья.
Пять причин, почему стоит кушать цветную капусту
Цветная капуста славится не только своими вкусовыми качествами, но имеет также уникальный состав, который делает ее полезным продуктом питания. Вот лишь пять причин, по которым необходимо включить в свой рацион цветную капусту.
- Имеет высокое содержание , а значит, она может обеспечить успешное противостояние болезням и способствует уменьшению морщин и повышает эластичность кожных покровов.
- Наличие делает этот продукт очень популярным в употреблении среди женщин, особенно тех, которые находятся в положении.
- Антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, дают возможность организму бороться с раковыми клетками, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и инсульта.
- Имеет предохранительное действие на желудочно-кишечный тракт, избавляя организм от появления язвы или всевозможных опухолей.
- И самое главное – это низкокалорийный овощ с 30 ккал на 100 г.
Цветная капуста – диетические рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Блюд из цветной капусты очень много, поэтому мы осветим только те рецепты, которые можно использовать в рационе диетического питания.
Салат из цветной капусты с оливками
Кажется, уже само название рецепта делает блюдо весьма аппетитным, поэтому для приготовления вкуснейшего салата из цветной капусты не обойтись без:
- большого кочана цветной капусты;
- двух лимонов;
- двух столовых ложек оливкового масла;
- одной столовой ложки лука-шалот;
- одной столовой ложки воды;
- одной чайной ложки свежего тимьяна;
- 1/4 чайной ложки соли и столько же перца;
- двух столовых ложек нарезанных оливок.
Вначале необходимо разобрать кочан капусты на соцветия и на пару отварить до мягкости – приблизительно 5 минут. Пока цветная капуста готовится, следует приготовить заправку для салата. Для этого с лимона снимаем кожуру, белую сердцевину с мембраной и крупно нарезаем.
Сюда же добавляем выжатый из остатков лимонов сок. В миску с лимоном кладем необходимое по рецепту количество оливкового масла, соли, лука, воды, перца и тимьяна. Все перемешиваем. В заправку добавляем отварные соцветия капусты и сверху посыпаем нарезанными оливками.
Пюре из цветной капусты
Это блюдо имеет низкое содержание углеводов и является отличным заменителем картофельного пюре. С нежирным сыром и свежей зеленью его можно сделать еще вкуснее.
Для приготовления блюда понадобится:
- кочан цветной капусты среднего размера;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100-150 г любого нежирного сыра;
- четыре чайные ложки оливкового масла;
- одна чайная ложка винного уксуса;
- пол чайной ложки соли;
- зелень: укроп, петрушка, кинза;
- перец по вкусу.
Разобранную на соцветия цветную капусту следует поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (примерно 5-7 см ото дна) и парить в течение 25-30 минут. Когда капуста будет хорошо прокалываться ножом, она уже готова.
Воду необходимо слить в емкость, а сваренную капусту с помощью блендера или комбайна с добавлением воды привести в однородную консистенцию. В процессе нужно добавить сыр, оливковое масло, чеснок, перец, соль и зелень. Также вместо обычной воды можно добавить бульйон, который придаст пюре особого вкуса.
Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке
Запекать в духовке цветную капусту с яйцом и сыром очень легко, а блюдо получается не только вкусное, но и сытное. Изюминкой блюда могут стать измельченные жареные орешки.
Для приготовления блюда следует иметь:
- один кочан цветной капусты;
- три яйца;
- 150 г твердого сыра;
- четыре столовых ложки сливок или молока;
- пол чайной ложки соли;
- две столовые ложки подсолнечного масла.
Разобранную на соцветия цветную капусту следует слегка промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, которую нужно подсолить. Варить придется примерно 10-15 минут. Как только капуста будет готова, воду необходимо слить. Твердый сыр следует натереть на тёрке и добавить в миску со взбитыми венчиком яйцами, молоком или сливками и солью, перемешав все до однородной массы.
Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, выложить в нее отварные соцветия капусты и сверху залить их приготовленной смесью. Выпекать необходимо около 20 минут с температурой в 180 °С. В результате должна получиться очень красивая и вкусная сырная корочка.
Запеканка из цветной капусты
Запеканка – очень вкусное блюдо, особенно когда оно еще и диетическое. В этом случае запеканка из цветной капусты будет в самый раз.
Для ее приготовления потребуется:
- один кочан цветной капусты;
- три яйца;
- 200 г брынзы или пармезана;
- 150 мл молока;
- орегано, базилик, шафран, перец (красный и черный) по вкусу.
Обдать кипятком разобранную на соцветия цветную капусту и выложить на противень, который уже смазан растительным маслом. Необходимо приготовить смесь из яиц, молока, орегано, базилика, шафрана и перца (красного и черного) с помощью блендера или комбайна.
Этой массой следует залить цветную капусту и покрыть сверху мелко натертым сыром. Блюдо нужно поместить в духовку на 20 минут с выставленной температурой в 180 °С. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Молочный соус обеспечит интересный вкус цветной капусте, поэтому это блюдо стоит попробовать каждому. Для его приготовления необходимы:
- один кочан цветной капусты небольшого размера;
- 100 мл молочного соуса;
- 10 г сливочного масла;
- 100 г батона;
- один желток;
- соль, перец и мускатный орех.
Следует разделить на соцветия кочан цветной капусты, затем поместить их в кипящую, подсоленную воду на пару минут. Немного отваренные соцветия капусты нужно перемешать с желтком, перцем и мускатным орехом.
На противень, смазанный маслом, необходимо выложить эту массу, залить сверху молочным соусом и посыпать предварительно измельченным батоном. Затем его следует поставить в духовку на 20 минут с выставленной температурой приготовления на 180 °С. Очень красиво смотрится это блюдо, посыпанное сверху еще рубленной зеленью.
Рецепт приготовления цветной капусты – видео
В этом видео представлено, как легко приготовить цветную капусту под молочным соусом. Также в нем можно увидеть как в домашних условиях делается молочный соус, который и придает этому блюду особый вкус.
Цветная капуста – недорогой и очень полезный овощ, который пригодится особенно тем, кто любит готовить диетические блюда. А какие вы готовите вкусные диетические блюда из цветной капусты в духовке или на сковороде? А может, у вас есть свой интересный рецепт? Ждем в комментариях ваши наблюдения, впечатления и рецепты.