Цветная капуста тушеная с овощами. Тушеная цветная капуста
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры сладкий репчатый лук, морковь и корень пастернака. Промываем их под холодной проточной водой вместе с небольшим кочаном капусты и маленьким пучком укропа. Поочередно укладываем все овощи кроме капусты на разделочную доску и нарезаем их кубиками до 1 сантиметра, а зелень просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки и все остальные нужные продукты по отдельным глубоким пиалам и мискам.В глубокую миску вливаем обычную проточную воду, кладем в жидкость 1 – 2 столовые ложки обычной каменной соли и перемешиваем до полного растворения соляных крупинок. Затем с кочана капусты срезаем листья, разбираем ее на соцветия, по желанию разрезаем их на 2 – 4 части и перекладываем измельченную капусту в глубокую миску с соленой водой. Оставляем на 5 – 7 минут , чтобы из капусты вышла горечь, а также различная мелкая живность в виде жучков и червячков которые могли заползти в щели соцветий.
Шаг 2: варим капусту.
Через 5 – 7 минут скидываем капусту в глубокий дуршлаг, повторно промываем и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем овощ обычной проточной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала соцветия. Ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим воду до кипения. Когда она закипит прикручиваем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и варим капусту в течение 40 минут . По истечении этого времени выключаем плиту и оставляем капусту в кастрюле.
Шаг 3: тушим лук, морковь и корень пастернака.
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую противопригарную сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный сладкий лук и обжариваем, помешивая кухонной лопаткой, в течение 2 – 3 минут до мягкости.
Затем добавляем к луку кубики моркови и пастернака, обжариваем овощи вместе 4 – 5 минут периодически помешивая. После вливаем в сковороду 2 половника капустного отвара и тушим в течение 5 – 7 минут до мягкости пастернака и моркови.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
После того как овощи на сковороде станут полностью мягкими, добавляем к ним при помощи шумовки отваренную цветную капусту.
Вливаем еще 1 половник капустного отвара.
Вводим 200 миллилитров томатной пасты и кладем по вкусу соль с белым молотым перцем. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи в течение 10 минут почти до полного выпаривания влаги.
За 2 – 3 минут до конечного результата добавляем в сковороду измельченную зелень укропа, перемешиваем все составляющие блюда кухонной лопаткой до однородности, затем выключаем плиту, снова накрываем сковороду крышкой и даем ароматному яству настояться еще 5 – 6 минут . После раскладываем капусту по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 5: подаем тушеную цветную капусту.
Тушеная цветная капуста подается в горячем виде как основное блюдо в дни великого поста или как гарнир к любым мясным блюдам. После приготовления текстура всех овощей становится мягкой, и они пропитываются концентрированной томатной пастой, которая придает им приятную кислинку. По желанию перед подачей эту вкуснятину можно заправить сметаной или домашними сливками, а также посыпать свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например кориандр, душица, розмарин, молотый лист лавра, чабер, шафран и многими другими.
Капусту можно не варить, а попарить в пароварке в течение 35 – 40 минут.
Вместо сковороды можно использовать алюминиевый глубокий казан.
Для жарки можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.
Лето - невероятная пора овощей: сочных, ароматных, вкусных и невероятных в своей насыщенности и полезности. Рецептов с их участием - бесчисленное множество, но именно в этот период я отдаю предпочтение тем, которые позволяют сохранить максимум витаминов, ведь не пользоваться преимуществами сезонных продуктов и не насыщать организм всем тем, что дарит лето, по меньшей мере неразумно. Конечно же, в первую очередь на столе появляются свежие овощные салаты, но, будем откровенны, питаться одними салатами довольно непросто, особенно если вы не вегетарианец. В общем, сегодня на столе - жареная цветная капуста с овощами , но приготовленная так, что в ней сохраняется максимум хорошего, сочного и витаминного. Ага, это возможно!
Воспитание - это всё. Персик был когда-то горьким миндалём, а цветная капуста - это обычная капуста, получившая высшее образование.
Марк Твен, "Календарь простофили Вильсона"
Помимо того, что жареная цветная капуста - это вкусно и полезно, это еще и красиво: когда в тарелку попадает разноцветное ароматное блюдо-ассорти, устоять невозможно. В моей семье подобные ужины любят и ценят даже дети, поэтому я пользуюсь этим и готовлю жареную цветную капусту с овощами довольно часто. И вам рекомендую!
Ингредиенты для жареной цветной капусты с овощами:
1 небольшой кочан цветной капусты;
1 крупная луковица;
1-2 молодых морковок;
2 стебля сельдерея;
1 сладкий болгарский перец;
2-3 ст. л. растительного масла;
соль, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.
Первым делом очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем его в глубокую хорошо прогретую с маслом сковороду или сотейник. Слегка обжариваем на небольшом огне, стараясь периодически помешивать. Между делом чистим морковь и натираем на терке или нарезаем ножом для чистки овощей на тонкие длинные плоски. Выкладываем к луку.
Следующий этап - сельдерей: моем и нарезаем тонкими полумесяцами. Помешивая, отправляем в сотейник. И снова помешиваем.
Туда же - болгарский перец. У меня, кстати, в этот раз был из заморозки - осенью я собрала с грядок то, что не успело утилизироваться, нарезала кубиками, разложила по пакетам и отправила в морозильную камеру. Очень удобно. Перец пока еще стоит как запчасть космического корабля, поэтому подобные заготовки очень выручают. Конечно, не так полезно, как могло бы быть, но все равно вкусно и замечательно.
Последний шаг - цветная капуста. Разбираем на небольшие соцветия (я последнее время вообще ленюсь, совершенно не стремлюсь к красоте и эстетике и просто нарезаю кочан ножом - получается примерно то, что нужно, хоть и не так симпатично, как могло бы быть). Ну, и отправляем в сковороду. Снова обжариваем - совсем чуть-чуть, буквально 10 минут. Солим, добавляем травы, при желании перец. А дальше - два пути. Я люблю оставлять все на этом этапе - мне нравится, когда овощи хрустящие, только слегка обжаренные. Дети предпочитают чуть протушенные - поэтому доливаю в сотейник полстакана воды (или - что еще прекраснее - нежирных сливок), накрывают крышкой и протушиваю на минимальном огне не более 15 мину. Так овощи все равно останутся чуть хрустящими и все равно будут полезными, но все же капуста будет мягче и приятнее - на детский взгляд.
Ищете хороший рецепт тушеной цветной капусты? Он перед вами! Делюсь кулинарным искусством и секретами, как правильно тушить капусту в домашних условиях. От вас потребуется только следовать пошаговому рецепту с фото.
Содержание рецепта:
Цветная капуста - это незаменимый овощ для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Она очень полезна, поскольку обогащена витаминно-минеральным составом, содержит клетчатку и пищевые волокна. Поэтому она быстро насыщает желудок без риска поправиться. Овощ доступен, недорогой и вкусный. Готовят цветную капусту разнообразными способами. Из нее делают салаты, варят супы, готовят в горшочках и т.д. В данном рецепте я расскажу, как легко и быстро ее потушить.
Тушеную цветную капусту можно отнести к диетическим и постным блюдам. Она простота в приготовлении, нежная на вкус и обладает душистым ароматом. Ее употребляют как самостоятельное кушанье, либо как овощной гарнир с кашами, мясом или рыбой. Она великолепно сочетается со многими продуктами. Приготовив ее, вы можете на этом не останавливаться, а сделать с ней яичницу, запеканку или пюрировать блендером и добавить в суп или начинку для сдобных пирогов. При достаточной фантазии, приложив минимум усилий, можно всего за полчаса приготовить сытный, полезный и вкусный завтрак.
- Калорийность на 100 г - 62 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 1 кочан
- Соль - 1 ч.л. без горки
- Растительное масло - для жарки
- Черный молотый перец - щепотка
- Питьевая вода - 100 мл
Как тушить цветную капусту:
1. С цветной капусты обрежьте листву. Кочан помойте и высушите бумажным полотенцем. Если капуста немного завяла и стала мягкой, то опустите ее в холодную воду на 15 минут. Так она приобретет свежесть и станет упругой. К тому же этот способ поможет убрать из кочана букашек, которые могут находиться внутри плода. Они вылезут из капусты и просто всплывут на поверхность воды.
2. Затем капусту нарежьте на соцветия. Сильно мелко не крошите, чтобы во время тушения они не превратились в размякшую массу непонятного вида.
3. Сковороду поставьте на плиту и налейте немного растительного масла. Достаточно будет буквально пару ложек, чтобы капуста не пригорела и не пристала ко дну.
4. Следом в сковороду налейте питьевую воду. Нагрейте масло с водой до кипения.
5. Положите в сковороду капусту и распределите ее одним ровным слоем.
6. Закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте капусту тушиться на 20-25 минут.
7. По необходимости подливайте немного масла и питьевую воду. Масло позволит капусте подрумяниться, а вода - протушиться и стать мягкой.
Пошаговые рецепты приготовления тушеной цветной капусты в мультиварке, с баклажанами и копчеными сосисками, в сливочном соусе, с мясом по-китайски
2018-09-19 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
0 гр.
Углеводов
5 гр.28 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт тушеной цветной капусты
Для тушения можно использовать и замороженную и свежую цветную капусту. Перед началом готовки свежую нужно ополоснуть водой и разделить на соцветия, во втором случае просто дать разморозиться при комнатной температуре. В зависимости от рецепта соцветия либо сначала отваривают в подсоленной воде до полуготовности, либо обжаривают без предварительной термической обработке. Варить капусту можно в молоке, в бульоне или простой в воде. Но наиболее мягкой и красивой она получается с молоком. Тушить можно с любыми специями и соусами, добавляя различные овощи и даже мясо.
Ингредиенты :
- 1-2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- 1 кочан цветной капусты;
- 4-5 ст. ложек оливкового мала.
Пошаговый рецепт тушеной цветной капусты
Разобрать капусту на соцветие, помыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком, бланшировать минуту.
Почистить и порезать луковицу мелкими кубиками.
Разогреть сковородку, влить масло, обжарить лук на среднем огне минуты четыре, пока не станет золотистого цвета.
Добавить к луку цветную капусту, сдобрить приправами, солью, долить стакан кипятка и накрыть крышкой.
Тушить до готовности, обычно это занимает не больше двенадцати минут.
Такое блюдо по сути является самостоятельным, но можно использовать его как гарнир к мясу или рыбе. Долго хранить приготовленную цветную капусту не стоит, лучше делать небольшие порции и съедать сразу же, постояв в холодильник она теряет значительную часть своих вкусовых качеств.
Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной цветной капусты в мультиварке
Цветная капуста тушится элементарно. Классический рецепт из специй требует только перец и соль, но можно экспериментировать, добавляя любые специи на свой вкус, заливая соусом или сметаной. Быстрее и проще всего приготовить капусту, конечно в мультиварке.
Ингредиенты :
- 1 луковица;
- 6 картофелин;
- соль и специи по вкусу;
- 500 грамм цветной капусты;
Как быстро приготовить тушеную цветную капусту
Мелко нашинковать лук, обжарить в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение четырех минут.
Разделить капусту на соцветия.
Нарезать картошку небольшими кубиками.
Потереть морковку на крупной терке.
Сложить все подготовленные овощи в мультиварку, добавить перца и соли, перемешать.
Тушить сорок минут, несколько раз во время процесса готовки перемешать содержимое мультиварки.
Вкус и блюда зависит от качества подобранных продуктов. Что касается цветной капусты, то в первую очередь нужно обращать внимание на ее внешний вид. Соцветия должны быть упругими, а не рыхлыми, молочного белого цвета, а листья насыщенного зеленного. Темные пятна на овоще говорят о том, что он не свежий. Определить, что капуста не порченная вредителями можно по основанию соцветия и кочерыжки.
Вариант 3: Тушеная цветная капуста с баклажанами и копченными сосисками
Летнее легкое, но сытное блюдо. Отличное сочетание копченных колбасок с овощным тушенным рагу. Рецепт позволяет свободно экспериментировать с ингредиентами - добавлять любые овощи по вкусу, например, отлично подойдет сладкий болгарский перец.
Ингредиенты :
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 пучок зелени;
- 300 грамм цветной капусты;
- 300 грамм копченых сосисок.
Пошаговый рецепт
Капусту разделить на соцветия и отварить до полуготовности.
Нарезать баклажаны кусочками, посолить их и дать постоять десять минут, чтобы избавится от лишней горечи.
Сосиски нашинковать кусочками, лучше всего нетолстыми кружками.
Потереть морковь, мелко нашинковать лук, обжарить их вместе минут пять.
Добавить в сковороду к зажарке баклажаны, готовить три минуты, периодически перемешивая.
Положить к овощам сосиски, поперчить, посолить, обжарить в течение двух минут.
Положить цветную капусту и 150 мл воды, тушить до готовности под крышкой на очень слабом огне (пока не выкипит вся вода, это займет около десяти минут).
Добавляя пряности и специи к цветной капусте, нужно соблюдать осторожность. Несмотря на то, что этот овощ прекрасно гармонирует с большим количеством продуктов, ингредиенты со слишком ярким ароматом и вкусом не подойдут, так как перебьют нежность самой капусты. Лучше всего использовать не сильно пахнущие, мягкие ингредиенты.
Вариант 4: Тушеная цветная капуста в сливочном соусе
Очень нежной получается цветная капуста тушенная в нежном сливочном соусе. По-настоящему вкусное и диетическое блюдо, к тому же очень полезное. Капуста замедляет распространение метостаз, усиляет процесс естественной детоксикации организма и замедляет воспалительные процессы. Помимо этого она нейтрализует воспалительные процессы в кишечники и помогает регулировать выработку инсулина.
Ингредиенты :
- 1 цуккини;
- 3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 0,5 кочана цветной капусты;
- 50 грамм тертого пармезана.
Как приготовить
Разобрать капусту на соцветия и отварить в пароварке или обычной кастрюле.
Очень тонко нарезать чеснок, обжарить в небольшом количестве оливкового масла до золотистого оттенка.
Нарезать цуккини на кусочки любого размера и формы, посолить и добавить к чесноку.
Накрыть сковородку с овощами крышкой, тушить семь минут.
Нарезать помидоры крупными кусками, положить в сковороду, приправить базиликом, тушить пять минут..
Добавить капусту к остальным овощам.
Смешать сметану с сухим чесноком, прованскими травами или другими специями по вкусу, влить в сковородку, перемешать и дать постоять на горячей, но выключенной плите, под крышкой.
Посыпать готовое блюдо тертым пармезаном.
Несмотря на очевидную пользу цветной капусты ее лучше не есть людям, болеющими подагрой, так как она содержит пурины, накопление которых в организме увеличивает концентрацию мочевой кислоты, что может спровоцировать рецидив болезни. Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть обязательно.
Вариант 5: Тушеная цветная капуста с мясом по-китайски
Сытное блюдо получается если потушить вместе с капустой мясо. Лучше всего выбрать свинину или индейку. Хотя с другими видами мяса тоже получится неплохо. Количество соли и других приправ нужно регулировать ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты :
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 150 мл воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 900 грамм свинины;
- 6 перьев зеленого лука;
- 1 кочан цветной капусты;
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 4 ст. ложки кунжутного масла;
- 300 грамм зеленого мороженого горошка.
Пошаговый рецепт
В кипящей чуть-чуть подсоленной воде отварить зеленый горошек в течение пяти минут, после слить воду.
Нарезать на небольшие кусочки свинину.
Подготовить овощи: капусту разделить на соцветия, нашинковать лук и чеснок, мелкими кубиками порезать морковку.
Яйца взбить отдельно (лучше в высоком стакане) обычной вилкой.
Разогреть в воке (подойдет большая сковорода) половину кунжутного масла, обжарить до румяности свиные кусочки в течение семи минут, переложить на тарелку.
Влить в вок остальное масло, разогреть, обжарить чеснок, лук и морковку в течение пяти минут.
Добавить цветную капусту, жарить еще пять минут,
Вернуть в сковороду мясо, влить соевый соус, перемешивая, готовить еще пять минут.
Овощи и мясо сдвинуть чуть в сторону, влить яйца, готовить минут пять, пока они не свернутся, после перемешать их с остальными ингредиентами, разбивая крупные кусочки - блюдо должно получится однородным.
Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до двух суток и разогревать перед употреблением, однако вкуснее всего в первый час приготовление, пока еще горячее и свежее, поэтому лучше готовить небольшими порциями, достаточными на один прием пищи. Тушенная капуста подходит как для обеда, так и для ужина, хотя, конечно, является повседневным, а не праздничным блюдом.
Цветная капуста – красива, вкусна и полезна. Из нее можно приготовить множество удивительно аппетитных блюд, одним из которых является тушеная цветная капуста. Причем этот продукт прекрасно гармонирует практически со всеми ингредиентами и, варьируя капусту с различными специями, зеленью, овощами, мясными изделиями, бобовыми, грибами, вы каждый раз способны создавать новые интересные блюда.
Тушеная цветная капуста – общие принципы приготовления
Для тушения прекрасно подходит и свежая цветная капуста, и замороженная. Свежую капусту предварительно ополаскивают и разделяют на соцветия, замороженную же просто выкладывают в миску и дают ей разморозиться при комнатной температуре.Соцветия цветной капусты, в зависимости от рецепта, либо сначала отваривают до полуготовности в чуть подсоленной воде, либо немного обжаривают, либо используют без предварительной термической обработки. Отваривать цветную капусту можно как в воде, так и в бульоне или молоке. Отваренная в молоке она получается особенно красивой и мягкой.
Капусту можно потушить элементарно, приправив специями и солью, залив, например, сметаной, соусом или обычной водой, бульоном. Но можно сделать из нее и полноценное, сытное блюдо, добавив картофель, кабачки, баклажаны, томаты, морковь, лук, фасоль, горошек. Вкусна она и с мясом, курицей, фаршем, грибами, сосисками, колбасами. Прекрасно сочетается цветная капуста с сырами, мягкими специями, зеленью.
В любом случае, какие бы продукты ни были использованы при приготовлении блюда, тушеная цветная капуста получается вкусной, полезной и красивой.
1. Тушеная цветная капуста с помидорами под сыром
Ингредиенты:Полкило цветной капусты;
Два крупных мясистых помидора;
100 грамм сыра;
2 щепотки соли;
Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Разделите кочан капусты на соцветия среднего размера.
2. Томаты ополосните, надрежьте у основания, выложите на минуту-две в кипяток. Снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками.
3. Влейте 2-3 ложки масла в глубокую сковороду, разогрейте.
4. Насыпьте любимых специй, слегка обжарьте до легкого аромата.
5. Выложите подготовленную цветную капусту в сковороду, обжарьте до золотистого румянца.
6. Добавьте помидоры, по вкусу соль, перемешайте.
7. Обжаривайте овощи, пока помидоры не пустят сок.
8. Прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо на медленном огне примерно 20 минут.
9. Готовую цветную капусту перемешайте, присыпьте сверху тертым сыром и настаивайте, не мешая, под крышкой еще 3-4 минуты до расплавления сыра.
2. Тушеная цветная капуста в сметане
Ингредиенты:700 грамм цветной капусты;
Луковица;
Небольшая морковь;
Двести грамм сметаны;
Куркума, карри, соль;
Растительное масло;
Способ приготовления:
1. Отварите в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5 минут после закипания.
2. Лук и морковку очистите и порежьте: луковицу тонкими четверть кольцами, морковь – соломкой. Обжарьте оба ингредиента до смягчения на растительном масле.
3. Добавьте в румяную поджарку капусту, специи, соль, перемешайте. Обжарьте все вместе до зарумянивания цветной капусты.
4. Влейте сметану. Если сметана слишком густая, влейте немного воды. Тушите цветную капусту, периодически помешивая, 5-7 минут.
5. В самом конце приготовления добавьте мелкорубленую зелень.
3. Тушеная цветная капуста с овощами
Ингредиенты:300 грамм капусты цветной;
300 гамм картошки;
Луковица и морковь – по одной;
100 грамм стручкового гороха;
Две дольки чеснока;
2 ст. л. томатной пасты;
Молодой небольшой кабачок;
Свежий укроп;
Сушеный базилик;
Соль, смесь перцев;
300 мл воды или бульона;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Порежьте очищенный лук мелкими кубиками, морковку натрите на терке.
2. Влейте в глубокую сковороду пару ложек масла, выложите лук, обжарьте до легкого румянца. Добавьте морковку, жарьте, помешивая, до смягчения.
3. Картошку очистите, порежьте небольшими брусочками, выложите к обжаренным овощам. Перемешайте. Жарьте вместе 8-10 минут.
4. Молодой кабачок ополосните, срежьте кончики, порежьте плод небольшими кубиками. Положите к остальным овощам в сковороде.
5. Посыпьте блюдо специями, солью, перемешайте.
6. Добавьте соцветия цветной капусты и стручковой горошек.
7. Залейте овощи смешанной с водой томатной пастой.
8. Прикройте сковороду крышкой, тушите капусту с овощами 15 минут.
9. За несколько минут до готовности посыпьте овощи сушеным базиликом, измельченным укропом, если нужно – добавьте еще немного соли.
10. Мелко резаный чесночок добавьте в уже готовые тушеные овощи.
4. Тушеная цветная капуста с сосисками и баклажанами
Ингредиенты:350 грамм копченых сосисок;
250 грамм цветной капусты;
Один баклажан;
Луковица;
Морковь;
Соль, масло.
Способ приготовления:
1. Капусту, разделенную на соцветия, отварите до полуготовности.
2. Баклажан промойте, порежьте брусками, посолите, отложите на 5-8 минут в сторону.
3. Сосиски очистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
4. Лук мелко нарежьте, а морковь или натрите, или порежьте маленькими кубиками, соломкой.
5. Зелень ополосните и измельчите.
6. Все овощи для приготовления готовы, можно приступать непосредственно к процессу.
7. Первым делом в сотейник с небольшим количеством масла отправьте лук и морковь, обжарьте до смягчения.
8. Добавьте слегка отжатые от соли баклажаны, сосиски, специи и соль. Перемешайте, обжарьте в течение минуты-двух.
9. В последнюю очередь выложите отваренную до полуготовности цветную капусту.
10. Влейте примерно стакан кипяченой воды, перемешайте.
11. Прикройте овощи крышкой, тушите до выпаривания жидкости около 10 минут.
12. Готовую цветную капусту подавайте, посыпав свежей зеленью.
5. Тушеная цветная капуста с курицей
Ингредиенты:Килограмм капусты цветной;
500 грамм филе курицы;
Две моркови;
3 помидора;
Специи, соль;
Подсолнечное масло;
Способ приготовления:
1. Ополосните цветную капусту, разделите ее на крупные соцветия, выложите в глубокий сотейник.
2. Сюда же положите морковь, порезанную тончайшей соломкой и курицу, разрезанную небольшими брусочками.
3. Влейте немного растительного масла, посолите, приправьте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике.
4. Тушите под закрытой крышкой, не перемешивая, около 10 минут. Если сока продуктов недостаточно, влейте немного воды.
5. Через 10 минут тушения добавьте предварительно бланшированные и нарезанные мелкими кубиками помидоры.
6. Тушите блюдо до готовности, периодически помешивая, 20-25 минут.
7. Подавайте, украсив веточками укропа.
6. Тушеная цветная капуста с мясным фаршем
Ингредиенты:400 грамм цветной капусты;
300 грамм фарша;
Долька чеснока;
2 ст. л. томатной пасты;
Лук репчатый;
Полстакана воды;
200 грамм оливок б/к;
Соль, перец, масло раст-ое.
Способ приготовления:
1. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок тонкими пластинами.
2. Капусту разделите на соцветия, замороженную достаточно просто разморозить.
3. Влейте в казанок масло, обжарьте на нем чеснок и лук до золотистого оттенка.
4. Выложите заранее перекрученный фарш, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте, обжаривайте в течение пяти минут.
5. Добавьте томатную пасту или соус, тушите фарш с овощами еще 6-8 минут.
6. Выложите соцветия цветной капусты, целые или разрезанные на две части оливки.
7. Прикройте казан крышкой, томите блюдо на медленном огне 25 минут.
7. Тушеная цветная капуста с грибами
Ингредиенты:Полкило шампиньонов свежих;
Вилок капусты цветной;
Две луковицы;
Две дольки чеснока;
Смесь перцев, соль;
Для жарки масло;
300 грамм сметаны.
Способ приготовления:
1. Промойте капусту под проточной водой, выложите кочаном в кастрюлю с подсоленной водой. Томите после закипания 10 минут.
2. Выложите бланшированную капусту в ледяную воду, остудите, разберите на крупные соцветия.
3. Шампиньоны выложите в дуршлаг, ополосните, обсушите, нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера грибов.
4. Переложите порезанные грибочки в разогретое в сотейнике растительное масло, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут.
5. Добавьте разрезанный тонкими пластинами чеснок, перец, соль. Жарьте до румянца.
6. Положите порезанный колечками лук, перемешайте. Обжаривайте до смягчения и аппетитного золотистого оттенка.
7. Выложите заранее подготовленную капусту, перемешайте, выдержите 5-6 минут.
8. Влейте сметану, прикройте сотейник крышкой, тушите капусту около 20 минут.
Выбирая цветную капусту, обратите особое внимание на ее внешний вид. От качества и свежести продукта зависит вкус готового блюда. Соцветия капусты должны быть белого, молочного цвета, не рыхлыми, упругими. Листья свежего овоща имеют насыщенно зеленый цвет. Если на кочане капусты есть какие-либо темные пятна, это говорит о том, что овощ лежалый, не свежий. Кроме того, капусту довольно часто атакуют вредители, поэтому обязательно присмотритесь к кочерыжке и основанию соцветия.Будьте аккуратны, добавляя в блюдо пряности, травы и зелень. Не смотря на то, что цветная капуста гармонирует со многими продуктами, ингредиенты с ярко-выраженным ароматом и вкусом ей не подходят. Их резкий запах и вкус перебивает нежность цветной капусты. Используйте мягкие, не сильно пахнущие компоненты.