Цветная капуста на сковороде – вкуснее не бывает. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде пошаговый рецепт
О том, что готовить на обед и какой гарнир предложить гостям на торжественном банкете, женщины начинают думать задолго до самого события.
Предлагаем подать к столу цветную капусту, но перед тем, как просто пожарить ее на сковороде, познакомьтесь с нашими рецептами, и вы узнаете, как вкусно её приготовить и красиво оформить для подачи.
Вы сами удивитесь, какие превосходные оригинальные праздничные блюда из этого полезного овоща с дополнительными простыми ингредиентами можно сделать дома на скорую руку.
Сколько жарить цветную капусту
Перед тем, как жарить капусту на сковороде, сам овощ необходимо должным образом подготовить.
- Вилок первым делом следует разобрать на небольшие соцветия, размером с шарик для пинг-понга, и хорошенько промыть.
Если вы планируете готовить капусту в кляре, то ножки на соцветиях можно оставлять относительно длинные. Так капусту будет удобнее удерживать и макать в жидкое тесто.
- После мытья капустные кусочки оставляем обсыхать или промакиваем бумажной салфеткой. И только теперь можно приступать к жарке.
- Свежую, разобранную на небольшие соцветия, капусту следует обжаривать в сливочном или растительном масле на среднем огне 15 минут, до заметной румяной корочки.
- После этого сковороду необходимо накрыть крышкой и на малом огне потомить капусту для мягкости 10 минут. За пару минут до окончания готовки овощи подсаливаем и сдабриваем чёрным перцем.
Однако классический рецепт приготовления цветной капусты на сковороде требует предварительного отваривания соцветий.
Отварить капусту можно довольно быстро по следующей кулинарной схеме:
- Капустные соцветия закидываем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 10 минут до готовности, после чего откидываем овощные комочки на дуршлаг, где они должны немного обсохнуть.
- Тем временем, на среднем огне разогреваем сковороду и закидываем в нее кусочек топленого масла.
- Капусту обваливаем в слегка подсоленной муке и отправляем обжариваться в масле до хрустящей корочки.
Капуста цветная в сухарях
Ингредиенты
- — 700 г + -
- Панировочные сухари — 100 г + -
- — 2 шт. + -
- Смесь сушёной зелени (укроп, петрушка, кинза) — 2 ст.л. + -
- — 50-80 мл + -
- — по вкусу + -
- — 2 щепотки + -
Как жарить цветную капусту на сковороде
Такую аппетитную, румяную, хрустящую капусту не грех и на праздничный стол поставить в качестве закуски, и как простой гарнир подать, а то и сделать блюдо элементом сложного гарнира. Словом, приготовить такую вкуснотищу в домашних условиях невероятно просто, а, используя наш пошаговый рецепт, — это просто пустяк.
- В данном рецепте капусту следует отварить целиком. Подготовленный вилок закидываем в кипящую воду, посыпаем солью и отвариваем 10-15 минут до мягкости.
- После того, как вареная цветная капуста остынет и обсохнет, разбираем ее на мелкие соцветия.
- В небольшой миске взбиваем яйца с солью, пока белок с желтком не станут однородной массой.
- В отдельной тарелке соединяем сухари с ароматными травами.
- Включаем конфорку, делая огонь чуть выше среднего, и ставим разогреваться сковородку с маслом.
- Каждый капустный комочек обмакиваем: сначала в яичной массе, а потом обваливаем его в сухарях и выкладываем в раскаленное масло.
- Жарить капусту необходимо до образования румяной плотной корочки.
Цветная капуста в кляре с сыром
Это, пожалуй, самый простой, быстрый и лучший способ накормить домашней полезной едой свое любимое семейство. Приготовление этого блюда занимает всего 15 минут. И даже при всей своей нелюбви к любому виду капусты, ваши детки гарантированно скажут, что обед был очень вкусный.
Ингредиенты
- Цветная капуста (небольшой вилок) – 500 г;
- Сыр «Российский» — 120 г;
- Мука «экстра» — 120 г;
- Отборные яйца – 1 шт.;
- Чёрный перец (порошковый) – ¼ ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло (топленое) – 100 г.
Как обжарить цветную капусту на сковороде
Подготавливаем цветную капусту
- Капусту моем, разрезаем на веточки-соцветия одного размера. Если цветочек крупноват, то его можно рассечь надвое. Плодоножки у соцветий немного подрезаем, чтобы остался только «букетик».
Отвариваем овощ в подсоленной воде
- Теперь капусту следует отварить до мягкости. Для этого в кастрюлю заливаем воду, всыпаем 1 ч.л. соли и доводим её до кипения.
- В интенсивно бурлящий кипяток опускаем соцветия и варим 5 минут.
- После этого вынимаем капусту из бульона шумовкой и выкладываем на плоскую тарелку или доску для сушки.
Готовим кляр для обмакивания капусты
- Яйцо с щепоткой соли взбиваем венчиком до первой пены, затем порционно всыпаем муку, не переставая мешать. В результате у нас должно получиться жидкое нежное тесто без комочков.
- В полученную массу выкладываем тертый мелкой стружкой сыр, всё перемешиваем, немного солим (не забываем, что у нас капуста варилась в соленой воде) и перчим по вкусу.
Обжариваем капусту на сковороде
- На плиту ставим сковороду и растапливаем в ней масло. Как только масло нагреется на среднем огне — обмакиваем каждый капустный «колобок» в кляре и выкладываем его в сковороду.
- Обжариваем капусту в сырной массе до румянца с одной и другой стороны.
Удаляем с обжаренных соцветий лишнее масло
- Готовую капусту выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла, затем перекладываем её на блюдо, украсив кольцами цветных болгарских перцев и нарезкой из свежих овощей.
Если вы решили пожарить цветную капусту на сковороде, то позаботьтесь не только о том, чтобы это было вкусно, но и уделите внимание оформлению блюда. Внести в закуску оригинальные нотки можно, сделав своими руками из кудрявой капусты и маслин симпатичную овечку. Такому обеду будут рады все, ведь это будет настоящее произведение искусства, так что слопают его ваши домочадцы с удовольствием.
Цветная капуста на сковороде получается сочной и хрустящей. Ее можно подать как закуску, на гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо во время поста.
Цветную капусту можно пожарить на сковороде к завтраку или полднику.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 10 минут
Цветная капуста с яйцом на сковороде
Предлагаем вам простой рецепт сытного и полезного завтрака для всей семьи.
- Отделите соцветия друг от друга, отварите их в подсоленной воде.
- Взбейте яйца с молоком и солью, добавьте к ним остывшую капусту.
- Вылейте смесь на смазанную маслом сковороду, жарьте омлет около 7-8 мин на среднем огне
Украсьте блюдо рубленой зеленью, подайте его с сосисками, кетчупом и тостами.
Как пожарить цветную капусту на сковороде в сырном кляре
Сытная закуска в ароматной хрустящей корочке прекрасно сочетается с соусом из авокадо и чеснока.
Продукты:
- капуста цветная – 450 г;
- яйца – 4 шт.;
- твердый сыр – 180 г;
- мука – 120 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- вода – 90 г;
- помидор – 1 шт.;
- авокадо – 0, 5 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- бальзамический уксус – 15 мл;
- соль – по вкусу.
- Разберите капусту и отварите соцветия до готовности.
- Натрите сыр, смешайте его с яйцами, водой и мукой. Добавьте немного соли.
- Опустите соцветия в кляр и обжарьте их до золотистого цвета.
- Измельчите блендером помидор, чеснок, авокадо. Смешайте пюре с бальзамическим уксусом и солью.
Остудите закуску до комнатной температуры и подавайте ее к столу.
Цветная капуста с фасолью на сковороде
Сочные овощи, тушеные в нежном сливочном соусе, отличаются приятным нежным вкусом.
Ингредиенты:
- капуста– 500 г;
- фасоль зеленая – 300 г;
- сливки – 230 мл;
- твердый сыр – 160 г;
- лук-порей – 120 г;
- подсолнечное масло – 90 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сухие итальянские травы – по вкусу;
- соль и молотый перец – по вкусу.
При желании вы можете включить в список продуктов сладкий перец и морковь.
- Разрежьте стручки фасоли пополам, капусту измельчите руками, затем отварите продукты.
- Мелко порубите чеснок, лук и зелень.
- Откиньте овощи на дуршлаг, переложите их на смазанную маслом сковороду. Тушите продукты на среднем огне.
- Через 5-7 мин влейте к ним сливки, добавьте соль, сухие травы, специи.
- Доведите соус до кипения, смешайте его с тертым сыром. Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, то поставьте его в разогретую до 190 °С на 7-10 мин.
Тушеную капусту можно подать горячей или охлажденной. Это блюдо хорошо сочетается с котлетами, жареным мясом, рыбой или картофелем.
Если у вас под рукой не оказалось свежей цветной капусты, то используйте замороженную.
Как это ни печально, но осень всё ближе и ближе. А нам так хочется ещё побольше тёплых летних деньков. Ведь все только стало хорошо спеть. Мы уже столько заготовок сделали. А ещё впереди намного больше. Только сегодня хочется отойти от них немного в сторону. Что это значит? Да просто предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления цветной капусты на обычной сковороде.
Этот овощ вы можете купить в магазине в любое время года замороженную или на рынке свежую. Ведь она такая полезная и вкусная, что многие об этом просто не знают. Кто-то просто говорит, что это трава, а значит есть не будет. Постойте! Эту траву можно приготовить хоть с чем либо к чему-нибудь. Например, к .
Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре на сковороде?
Это самое простое и лёгкое блюдо. Чтобы его приготовить вовсе необязательно обладать профессиональными навыками повара. С этим справится даже ребёнок. Зато подать на обеденный или праздничный стол в качестве гарнира или закуски вполне возможно. Так как выглядит оно довольно аппетитно!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела. Да и не забудьте посолить её.
2. Теперь займёмся капустой. Нужно её ополоснуть и немного обсушить. Теперь отрезаем нижние листья и часть ствола. Дальше разбираем на соцветия. Старайтесь, чтобы они были не крупными. Если всё-таки они большие, то разрежьте ещё пополам.
3. Вода закипела и самое время отправить цветную вариться. Долго готовить не нужно. Достаточно хотя бы 3 – 5 минут. Готовность проверяем вилкой. Достаём при помощи шумовки или откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Если вы любите, чтобы капуста похрустывала, то подвергайте её тепловой обработке как можно меньше времени.
4. Ещё нужно приготовить кляр. Как раз за это время немного остынет наш овощ. В небольшую пиалу или миску разбиваем яйца и добавляем немного соли и перца. Хорошенько взбейте вилкой или венчиком. Далее подсыпаем частями муку. Нужно размешать до консистенции густой сметаны без комочков.
5. Сковороду ставим на огонь и наливаем растительное масло. Оно должно хорошенько накалиться.
6. Обмакиваем каждое соцветие по очереди в кляр так, чтобы он полностью его покрывал. Кладём на сковороду и обжариваем с разных сторон. Готовится очень быстро, примерно около минуты с каждой стороны.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно?
По этому способу можно приготовить как цветную капусту, так и брокколи. Для тех, кто не знает чем отличается одно от другой, скажу: брокколи зелёного цвета! Но это я уже отвлёкся. В этом рецепте мы будем использовать соус со сметаны. Получается невероятно вкусно и очень нежно.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 800 гр.;
- Сметана 20% – 200 гр.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Укроп – 1 пучок;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
Приготовление:
1. Занимаемся сначала капустой. Если она у вас свежая, то разберите на небольшие соцветия и хорошенько помойте под проточной водой, чтобы избавится от грязи и гусениц. Замороженнаяя уже подготовлена к приготовлению.
2. Опускаем её в кипящую и подсоленную воду на 3 минуты. Затем выловите и переложите в ледяную воду. Если у вас есть лёд, то добавьте его. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Таким образом мы быстро её охладим и сохраним как можно больше витаминов.
3. Теперь приготовим соус. Для этого сполоснём укроп и высушим бумажными салфетками или кухонным полотенцем. Далее мелко шинкуем его ножом. Складываем чашку.
4. Чеснок чистим и трём на мелкой тёрке. Можно также воспользоваться чеснокодавкой или блендером. Отправляем туда же и всыпаем молотый кориандр, соль и перец. Ко всему этому добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
5. Брокколи перекладываем в нашу смесь и аккуратно перемешиваем.
У нас всё готово, пора звать гостей!
Как приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом?
Такая капуста хороша в любое время. Результат получается очень нежным. Продуктов много не нужно, что уже хорошо. Также не нужно будет отваривать её. Всё будет жариться на сковороде.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кочан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту моем и делим на соцветия. Они всё равно будут слишком крупные, поэтому режем ещё мельче. От их размера будет зависеть время их приготовления. Так что чем мельче – тем быстрее.
2. Сковороду ставим на огонь и кладём в неё сливочное масло. Пока оно тает и нагревается, продолжим заниматься цветной.
Следите, чтобы масло не сгорело!
3. В небольшую миску разбиваем яйца. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошенько взбиваем и заливаем этим капусту. Перемешиваем или просто трясём, чтобы она полностью покрылась смесью.
4. Перекладываем содержимое миски на сковороду. Хорошенько месим и убавляем огонь. Так готовим в течении 15 – 20 минут. Только последние 10 – 15 минут нежно тушить под закрытой крышкой.
Перекладываем эту вкуснятину на тарелку. Подавать можно как гарнир либо как самостоятельное блюдо.
А мы на сегодня заканчиваем. Всегда интересно узнавать и пробовать что-то новое и вкусное. Самое главное, что это не нужно делать в одиночестве. Ведь в компании всегда веселее. Ну вот и всё, до скорых встреч!
Цветная капуста — уникальное растение. Во-первых, это растение обладает богатым набором полезных веществ, витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. Большинство из них сохраняются в процессе термо-обработки. Во-вторых, она легко усваивается и является диетической пищей, отчего пользуется большим спросом у любителей здорового питания и красивой фигуры.
Несмотря на все полезные свойства цветной капусты, многие не любят ее кушать. Ведь, при приготовлении, она может выделять не самый приятный запах. Но, я вас уверяю, если правильно ее приготовить, то все ее недостатки перерастут в достоинства. Особенно популярны блюда из нее в летний период, когда стол ярчит изобилием овощей.
Предлагаю вам потушить капусту на сковороде по сегодняшним рецептам. Я подобрала для вас самые полезные, сытные и вкусные варианты. Попробуйте, вам наверняка понравится.
Рецепт жареной цветной капусты. Тушим на сковороде
Предлагаю вашему идеальный и правильный завтрак — омлет с цветной капустой. Получается очень вкусно, а главное, полезно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 300 грамм цветной капусты;
- немного сливочного масла;
- 2 сырых яйца;
- соль и специи на ваш вкус;
- 50 грамм молока любой жирности;
Пошаговое описание рецепта:
1.Если вы используете капусту в кочане, то ее нужно разделить на небольшие бутончики. Замороженный продукт перед применением лучше разморозить.
Если у вас нет кухонных весов, можете взять на глаз, 10-15 «букетиков» среднего размера. Это как раз-таки составит примерно 300 грамм.
2. Довести до кипения воду, подсолить ее и отправить туда нашу капусту. После повторного вскипания, нужно проварить ее примерно 5 минут. Затем выловить шумовкой или просто откинуть на дуршлаг.
3. В отдельной миске нужно приготовить все для омлета. Сначала слегка подбить яйца, затем добавить соль и ваши любимые специи. Влить молоко и снова взбить. Делать это лучше обычной вилкой, так как прочных пиков не требуется. Достаточно просто добиться однородной консистенции.
4. В сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла. Выложить соцветия капусты и залить омлетом. Накрыть крышкой и установить небольшую мощность плиты. Тушить до готовности.
5. Блюдо можно украсить зеленью или овощами. Приятного аппетита!
Как потушить цветную капусту в сковороде — пошаговый рецепт
Не знаете, как удачно стушить цветную капусту? Приготовьте ее с овощами прямо на сковороде. Получается очень вкусно, красиво и невероятно полезно. Буквально витаминная смесь. Пробуйте!
Ингредиенты:
- 400 грамм цветной капусты;
- пучок зеленого лука;
- 1 морковь;
- 5 долек чеснока;
- 1 перчик-чили;
- 20 грамм свежего имбиря;
- пучок кинзы;
- 2 столовые ложки масла кунжута;
- 50 грамм воды;
- соль и перчик на ваш вкус;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Пошаговое описание рецепта:
1.Капусту разобрать на маленькие «букетики».
2. Морковь нарезать сначала на пластинки средней толщины, а затем поперек, полосками. Делать это лучше фигурным ножом. Имбирь нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук нарубить средними частями. Мелко порубить чеснок и нарезать перец чили.
3. В сковороду налить немного постного масла и масло кунжута. Перемешать и дождаться шипения. Положить сюда чеснок, половину острого перца и имбиря. Вторую часть этих продуктов мы положим в конце тушения.
4. Следом добавить зеленый лучок и морковку. Пожарить примерно 2 минуты.
5. Добавить цветную капусту.
6. Добавить соевый соус и приправы по вкусу. На этом же этапе нужно посолить. Добавить немного воды и, перемешав, прикрыть крышкой. Уменьшить огонь и томить 10 минут.
7. Добавить оставшуюся часть острого перца, имбиря, рубленную кинзу и немного зеленого лука. Перемешать и убрать с огня.
Это блюдо особенно вкусно в состоянии аль денте. Именно такие овощи обладают неповторимой хрустинкой и наиболее полезны для здоровья. Такое блюдо мы позаимствовали у азиатской кухни. Необычайно вкусно! Попробуйте!
Как потушить капусту в сковороде с мясом (очень вкусно)
Если вы хотите поужинать легко и вкусно, то приготовьте курочку, тушеную с капустой. Врачи и диетологи советуют кушать мясо вместе с овощами. Как утверждают ученые, вещества, содержащиеся в овощах быстрее расщепляют белки, которые образуются в результате переваривания мяса.
Легкая курочка, в сочетании с сочными овощами — прекрасный вариант для ужина. И сытно, и вкусно и легко. Попробуйте.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка или 2 окорочка;
- 1 томат;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- по 100 грамм брокколи и цветной капусты;
- полстакана воды;
- немного стручковой фасоли (можно использовать мороженную);
- 1 лаврушка;
- соль и универсальная приправа — на вкус.
Пошаговое описание рецепта:
1.На сковороде, с небольшим количеством масла, поджарить лук и морковь. Нарезать их вы можете на свой вкус. В данном случае, лук измельчен полукольцами, а морковь — кружочками.
2. Как только овощи слегка обжарятся, нужно отправить к ним мелко нарезанные томаты. Поджарить 5 минут и добавить воды, примерно полстакана. Пока они тушатся, перейдите к разделыванию мяса.
3. Мясо нарезать на кусочки. Если вы используете ножку или другие части курицы, то кости тоже можно пустить в ход. Они дадут дополнительный «навар». Потушить курицу с овощами, пока она не приобретет белый цвет.
4. Теперь нужно добавить фасоль, брокколи и цветную капусту.
Многие считают, что капуста брокколи и цветная — одно и то же. Это не совсем так. Они сородичи, но отличия у них все же есть. Брокколи имеет более насыщенный, зеленый цвет. Она содержит большее количество микроэлементов, чем ее цветная родственница. Хотя и светлая капуста, именуемая цветной в честь формирования своеобразными бутонами, тоже имеет богатый состав.
5. Добавить соль, специи, лаврушку и перемешать. На этом этапе можно подлить еще воды или бульона. Тушить примерно 10 минут.
6. Блюдо готово. Его нужно разложить по тарелочкам и подавать к столу.
По сегодняшним рецептам, цветную капусту оценят даже те, кто не ее любил до этого. Кушать ее необходимо для здоровья. И вдвойне приятно, если она приготовлена вкусно.
А как вы обычно готовите этот овощ? Делитесь своим опытом. Ждем ваших комментариев. Желаю вам новых, вкусных побед на кухне. До новых встреч!
Если вы не знаете, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, предлагаем замечательный рецепт. Также готовить овощ можно в огнеупорной форме в духовом шкафу.
Цветная капуста отлично сочетается с различными продуктами, является хорошим дополнением на гарнир. В ней содержится большое количество растительной клетчатки, пищевые волокна ускоряет метаболические процессы, очищает организм от токсических веществ.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 15 соцветий.
Продукты:
- капуста цветная – 1 кг.
- приправы (сухие прованские травы) – 1 ч.л.
- мука из высших пшеничных сортов – 2 ст.л.
- Поваренная мелкая соль – 0,5 ч.л.
- подсолнечное масло рафинированное – 4 ст.л.
Как вкусно приготовить цветную капусту
Первоначально промыть головки цветной капусты, разделить на отдельные соцветия. После этого положить соцветия цветной капусты в кастрюлю, зальем холодной водой, чуть подсолим. Дополнительно добавить розмарина, чтобы избавиться от специфического запаха капусты. Чтобы вкус цветной капусты улучшился, рекомендуем предварительно овощ вымочить в молоке.
Ставим кастрюльку с капустой на минимальный огонь, доводим до кипящего состояния, затем варим еще 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить в жидкость сахарный песок/свежевыжатый сок лимона. После выкладываем овощ на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Не следует переваривать цветную капусту, потому что соцветия будут разваливаться и сильно впитывать влагу. Отвар от капусты используйте в качестве основы для диетического соуса, супа.
На сковородке разогреем подсолнечное масло, выкладываем отварную капусту. Каждый кусок окунуть в приправы, а затем в пшеничную мелкую просеянную муку. Жарить соцветия цветной капусты с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корка. Дополнительно в кляр можно добавить толченый крекер, молочные сливки, тертый твердый сыр (пармезан/моцарелла), растопленное сливочное масло. Перед приготовлением соуса необходимо слегка подрумянить муку на сухой сковородке.
Готовую обжаренную цветную капусту выкладываем на тарелку.
Подавать жареную цветную капусту вместе с листьями салата, свежими/консервированными овощами, мясными и рыбными блюдами.