Цветная глазурь: эффектная, радующая глаз. Рецепты цветной глазури и десертов с ней: печенье, арахис, сконы, йогуртовый пирог. Новогоднее песочное печенье с глазурью
Часто готовят на такие праздники, как Новый Год, Рождество или Пасху . Но, не смотря на это, оно может стать частым гостем на вашем столе. Ведь праздник можно устроить в любой день, и порадовать семью чем-то красивым и необычным. Главное время и желание!:)
Ингредиенты сахарного печенья и глазури
Сахарное печенье:
3 чашки (390 грамм) пшеничной муки
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка соды
1 чашка (227 грамм) сливочного масла комнатной температуры
1 чашка (200 грамм) сахара
2 больших яйца
2 чайные ложки чистого ванильного экстракта (жидкая ваниль)
Глазурь:
2 больших (60 грамм) яичных белка
2 чайные ложки свежего лимонного сока
3 чашки (330 грамм) сахарной пудры
Приготовление сахарного печенья и глазури
Сахарное печенье:
В отдельной миске перемешайте муку, соль и соду.
Миксером взбиваем масло с сахаром до светлой и пушистой массы (около 3 минут). Продолжая взбивать, добавляем яйца и ваниль. Взбиваем, пока все ингредиенты хорошо не перемешаются.
В полученную массу добавляем смесь из муки и замешиваем гладкое упругое тесто.
Разделите тесто пополам и оберните каждую половину в полиэтиленовую пленку. Охладите тесто в холодильнике в течение приблизительно одного часа, чтобы оно достаточно хорошо раскатывалось и принимало нужную форму.
Разогрейте духовку до (180 градусов С) и поместите противень, застеленный пергаментной бумагой в центр печи.
Достаньте одну половину охлажденного тесто из холодильника и, на слегка посыпанной мукой поверхности, раскатайте тесто до толщины приблизительно 1 см. Убедитесь, что тесто не прилипает к столу, слегка проворачивая его.
Помощник:)
С помощью слегка посыпанной мукой формы для печенья, вырежьте из теста печенье желаемой формы , и затем аккуратно переместите печенье на противень.
Форм такого печенья множество. Лично мы делали семью оленей, елочки, круги, конек, мишку, звездочки, колокольчики, квадраты.
Поместите противень с сырым печеньем в холодильник примерно на 15 минут, чтобы охладить тесто. Это необходимо для того, чтобы печенье не потеряло свою форму во время выпечки.
Выпекать печенье необходимо в течение 8-10 минут (в зависимости от размера) или до того момента, пока края только начинают становиться коричневыми.
Затем выньте печенье из духовки и дайте ему остыть.
Получается около 36 печенек с одной порции. У нас получилось вот столько с 2-х порций теста.
Глазурь с яичными белками:
Миксером взбиваем яичные белки с лимонным соком. Затем добавляем сахарную и взбиваем на низкой скорости до получения однородной массы. До получения нужной консистенции добавьте больше сахара или воды. Добавьте пищевой краситель, если это необходимо. Глазурь должна быть использована немедленно или храниться в герметичном контейнере, так как она быстро затвердевает при контакте с воздухом.
После остывания печенек, приступаем к их крашению глазурью . Тут вариантов тоже множество. Вот, что получилось у нас:
Печенье можно замораживать вместе с глазурью, если это необходимо. Убедитесь, что глазурь полностью высохла перед хранением или упаковкой (это может занять несколько часов или ночь).
Храните печенье между слоями пергаментной или вощеной бумаги.
После того, как глазурь высохла, мы ее упаковали в прозрачные пакеты, перевязали ленточками и прикрепили небольшие открытки с подписью авторства. Получилась ящик замечательных сахарных печеней с глазурью на подарок родным и близких .
Печенье, даже если оно тает во рту, становится скучным и неинтересным без украшения глазурью.
Хочется, чтобы любимое лакомство доставляло удовольствие не только вкусовым рецепторам, но и радовало глаз. Способов украсить выпечку существует предостаточно.
Придавая выпечке праздничный вид, вы одновременно достигаете нескольких целей.
Во-первых, печенье с глазурью можно подать на торжество, поскольку его внешний вид позволяет это сделать без зазрения совести.
Во-вторых, выпечка дольше остается свежей. И в третьих, вам не придется затрачиваться на глазурь, ведь все ингредиенты для ее приготовления легко доступны и стоят сущие копейки.
Как приготовить глазурь для печенек, опытные хозяйки наверняка знают, а вот начинающим кулинарам эта статья пригодится.
Думаю, что и тем, кто не раз украшал выпечку своими руками, будет чему поучиться.
Рецепт: Глазурь из молока и сахарной пудры
Сахарная глазурь пригодится вам в качестве украшения, если вы надумали подать выпечку на праздничный стол.
Маленьким детям, которые любят есть сначала глазами, а потом кладут еду в рот, рекомендую использовать этот прием почаще. Восторг и удивление они испытают сразу же, как только посмотрят на такое печенье.
Да и хозяюшкам не помешает усовершенствовать свой кулинарный опыт, когда они будут стараться, расписывая выпечку сахарной глазурью.
Вам потребуется миксер и продукты из следующего списка:
полстакана сахарной пудры; 5 мл молока; чайная ложечка сл. масла; несколько кристалликов соли; немного ванили.
Приготовление глазури для печенья:
- Масло размягчите.
- Всыпьте сахарную пудру и соль.
- Добавьте к смеси ваниль и молоко.
- С помощью миксера взбейте все до получения однородной смеси.
- Сахарная глазурь готова, можно начинать работать с ней: украшать печенье или другую выпечку.
Рецепт: Карамельная глазурь
Чтобы сделать украшение, вам потребуются такие ингредиенты:
2 большие ложки сливочного масла; 1/2 стакана коричневого сахара; сахарная пудра – один стакан; 45 мл молока и ванильная эссенция по вкусу.
Этапы приготовления:
- Растопите масло, смешайте его коричневым сахаром и молоком.
- Массу прокипятите всего одну минуту, после чего снимите с плиты на стол.
- Всыпьте часть сахарной пудры, взбейте венчиком до гладкости и пышности.
- Добавьте ваниль и ставшуюся сахарную пудру, продолжите взбивание.
Сахарная глазурь со вкусом карамели готова к использованию. Можно заполнить ею кулинарный шприц и вырисовывать на печенье различный узоры.
Рецепт: Сахарная глазурь для имбирного печенья
Украшая выпечку, каждая хозяйка хочет придать ей неповторимый и праздничный вид.
Белая глазурь для печенья пригодится вам также для слоек, она сделает ее сладкой, и для выпечки из песочного теста.
В последнем случае вы получите угощение к чаю, которое будет дольше оставаться свежим и рассыпчатым.
Всего два ингредиента – сахарная пудра и цельное молоко, смешиваются миксером и наносятся на выпечку. На приготовление глазури для печенья у вас уйдет несколько минут, зато праздничный вид угощению гарантировано.
Вам нужны: сахарная пудра – 150 г; 3 больших ложки молока.
Ваниль можете использовать по желанию, этот ингредиент не обязателен.
Начнем готовить глазурь с того, что вскипятим молоко. Затем:
- Снимите миску с молоком с огня и сразу же всыпьте сахарную пудру.
- Смесь перемешайте и опять отправьте на огонь.
- Постоянно перемешивая глазурь ложкой, подержите ее на плите несколько минут, пока не загустеет.
- Выпечку разложите на доске и кисточкой нанесите глазурь тонким слоем.
- Чтобы она быстрее застыла, отправьте выпечку в холодильник, после чего посыпьте разноцветной кокосовой стружкой, измельченными орешками или украсьте цветочками из мастики.
Праздничное и красивое украшение готово, зовите всех к столу.
Рецепт: Шоколадная цветная глазурь
Украшение для выпечки делает ее нарядной и аппетитной. Шоколадная глазурь для печенья наносится в теплом виде, пока не начался процесс застывания.
Глазурью удобно расписывать поверхность тортов и пирожных, она выгодно смотрится на светлом фоне.
Но не будем долго оттягивать процесс приготовления, и прежде всего, запишем все ингредиенты:
100-граммовая плитка черного шоколада; сахарной пудры – 250 г; 100 мл цельного молока и столовая ложка сливочного масла.
Для пикантности вкуса можете добавить в глазурь щепотку черного молотого перца, но это не обязательно.
Сначала поломайте шоколад руками и сложите в миску.
Потом:
- Соорудите водяную баню и растопите шоколад вместе с молоком.
- Добавьте сахарную пудру и масло.
- Перемешивается шоколадная цветная глазурь ложкой, пока та не станет однородной и гладкой.
Рецепт: Глазурь сливочная
Приготовив украшение, вы с легкостью распишете печенье различными узорами. Нужно только делать это быстро, потому что оно застывает.
Для глазури для печенья вам потребуется:
5 ст. ложек сл. масла; стакан сахарного песка; 150 мл сливок; ваниль по вкусу.
Этапы приготовления глазури для печенья:
- В металлическую емкость отмерьте сливочное масло.
- Всыпьте сахар и поставьте посуду на медленный огонь.
- Кипятите смесь, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок.
- На минуту снимите смесь с плиты, влейте сливки и миксером взбейте. У вас должна получиться пышная масса карамельного цвета (как на фото), ее снова нужно вернуть на плиту и прокипятить минут десять.
- Немного охладите массу на воздухе, постоянно взбивая ее венчиком. Добавьте ваниль, если это входило в ваши планы и начинайте украшать печенье.
Рецепт: Медовое покрытие
Украшение с ароматом меда получается блестящим и праздничным. Сделайте его в домашних условиях, ведь это не составит труда.
Главное, чтобы под рукой были продукты:
50 г масла; 45 мл лимонного сока; 2 ст. ложки меда средней густоты и такое же количество сахарного песка (лучше, если это будет сахарная пудра).
Первое, что вы должны, это смешать все ингредиенты в сотейнике.
Затем:
- Поставить смесь на слабый огонь.
- Кипятите до однородного состояния.
- Когда масса немного остынет и начнет тянуться, можно украшать выпечку.
Покройте печенье полностью или распишите его узорами, как вы будете действовать, зависит от вкуса и полета фантазии.
Некоторым кулинарам нравится, чтобы их творение было одного цвета белого или коричневого оттенка и посыпано орешками.
Другие предпочитают расписывать печенье, придавая линиям замысловатый вид. Ясно одно – выпечка привлекает своей оригинальностью, ее хочется непременно попробовать.
Рецепт: Лимонная глазурь
Пикантная кислинка, которую придает это украшение, понравится многим гурманам. Они непременно оценят и характерный запах цитрусовых, а он, как известно, способен улучшить настроение.
Возьмите: 100 г масла; 30 мл лимонного сока. Понадобится еще сахарная пудра (3 стакана).
Растопленное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой и соком лимона. Получившаяся пышная масса белоснежного цвета годится для росписи выпечки, когда та слегка остынет.
Цветная глазурь, которая приготовлена из кофе и зефира в шоколаде
Для печенья подойдет еще теплое покрытие, слишком долго его охлаждать нельзя.
Для приготовления глазури вам нужно запастись:
100 мл молока; 100 г сахара; 1 ч. ложечка растворимого кофе хорошего качества; 3 шт. зефира в шоколаде.
Зефир нарежьте кубиками, как на фото, молоко подогрейте.
Потом:
- Всыпьте в молоко кофе, перемешайте, пока не растворится.
- В другой кастрюльке растопите масло, всыпьте сахар и проварите до однородного состояния.
- Смешайте сладкую смесь с кофейным молочком.
- Добавьте нарезанный зефир.
- Когда он распустится, подержите цветную глазурь на огне еще минут 12-15.
Готовую выпечку украсьте и полностью охладите. Подавайте на стол, разложив по блюду.
Мой видео рецепт
Глазурь – это изобретение, буквально перевернувшее мир кулинарии. Она настолько же проста, насколько незаменима.
Глазурь наносят на торты, пряники, пирожные, конфеты, капкейки, зефир и т.д. Сладкая масса не только делает их красивее и вкуснее, но и повышает энергетическую ценность. И это при том, что по сути своей глазурь – это сочетание белка и сахара, подкрашенное и доведенное до определенной консистенции.
Разные добавки — сок, какао, ванилин, нежирные сливки, масло и т.д. – делают ее глянцевой или матовой, сладкой либо с кислинкой, прозрачной или цветной
Как бы там ни было, цветная глазурь не является уделом лишь профессиональных кондитеров. Приготовить ее дома способна любая хозяйка.
Цветная глазурь: основные принципы
Готовить цветную глазурь можно двумя способами: с термической обработкой и без нее, поскольку не все кондитерские изделия требуют выпечки. Вкус глазури будет отличаться незначительно, разница только в технологии и ингредиентах.
1. Глазурь при отсутствии обработки . Потребуются: сахарная пудра, цветной фруктовый или овощной сок, лимон, яичные белки. Пудру необходимо предварительно просеять, смешать с соком лимона и белком. Фруктовый сок добавлять в зависимости от требуемого цвета. Все компоненты следует смешать и наносить на выпечку.
2. Глазурь обработанная. Потребуются: вода, сахарный песок и цветной сок. Воду с сахаром ставят на огонь и кипятят, пока она не начнет густеть. Дождавшись, когда в кастрюле образуется сироп, его снимают и окрашивают цветным соком. Твердеет такая глазурь по мере остывания.
Цветная глазурь для росписи
Это самый распространенный вид. Чаще всего ее можно увидеть в той выпечке, где требуется цветом нарисовать декоративные элементы. Может показаться, что такая глазурь сходна с той, что мы привыкли видеть на куличах, но это не там. Важно, чтобы она была плотной, имела ровную структуру и не крошилась
Ингредиенты:
Белок куриного яйца – одна штука или больше, зависит от поверхности для украшения;
Сахарная пудра – на один белок 200 граммов, далее в пропорции;
Столовая ложка сока лимона.
Пищевые красители.
Способ приготовления:
1. Основательно осмотреть белок, избавить его от лишних волокон, иначе онит испортят все дело.
2. Пудру пропустить через сито. Постепенно смешивать с белком, не забывая взбивать. Необходимо добиться белого цвета.
3. Капнуть лимонный сок и взбивать еще несколько минут. Рисовать тонкие линии возможно только густой глазурью. Можно добавить еще сахарной пудры.
4. Добавить краситель. Наносить покрытие лучше всего кондитерским шприцем, можно воспользоваться целлофановым пакетом либо кулечком из пергамента
Пряничная цветная глазурь с ванилью
Пряничная глазурь полупрозрачна. Внутри нее просматриваются белые разводы. Именно она ставит финальный штрих и делает пряники именно пряниками, а не какой-то другой выпечкой. Состав глазури очень прост. Здесь очень важно правильно приготовить и нанести.
Ингредиенты:
Стакан песка;
Половина стакана воды;
Ванильный порошок.
Способ приготовления:
1. Воду, смешанную с сахарным песком, кипятить до тех пор, пока не появятся большие прозрачные пузыри. Обычно это происходит после достижения сиропом температуры больше ста градусов.
2. Снять отвар с огня и охладить. Добавить ваниль либо ром или другие ароматизаторы. На пряники наносят тогда, когда в глазурь можно будет опустить палец без риска получить ожог.
3. Коврижки и пряники большого размера лучше глазировать с помощью кисти. Маленькие – погрузить полностью и вытаскивать шумовкой.
4. Выложить изделия на решетку и оставить на несколько часов. Излишки глазури стекут, и она затвердеет.
Профессиональная цветная глазурь
Таково она называется потому, что широко применяется профессиональными кондитерами. Этот вид цветной глазури имеет плотную структуру, прекрасно сохраняет краски, твердеет, но при этом не отслаивается и не ломается.
Ингредиенты:
Экстракт миндаля – половина чайной ложки. Приобрести его можно в магазинах для кондитеров;
Кукурузный сироп;
Два стакана песка (можно пудру);
Молоко в количестве 4-х ложек;
Красители.
Способ приготовления:
1. Тщательно смешать сахарную пудру (или сахар) с молоком. Получится масса, похожая на вязкую пасту.
2. Добавить экстракт миндаля и кукурузный сироп. Взбить, чтобы масса стала блестящей.
3. Разложить глазурь в формочки. В каждую добавить краситель желаемого цвета. Аналогично можно использовать сок. Для рисования тонких элементов применять шприц, для покрытия большой площади – кисточку.
Сливочная цветная глазурь
По этому алгоритму приготовления глазурь выходит не особенно твердая, но и не мягкая. Её можно подкрашивать, а можно использовать в натуральном виде.
Ингредиенты:
Сахарная пудра – два стакана;
Сливки – чуть меньше сахара;
Ложка масла;
Ванильный порошок.
Способ приготовления:
1. Вылить сливки в емкость для варки. Положить туда масло и нагреть, чтобы оно растопилось.
2. Добавить сахарную пудру и ванилин.
3. Взбивать миксером, пока не образуется требуемая консистенция. При желании можно подкрасить красителем.
Фруктовая цветная глазурь
Ниже описан процесс приготовления малиновой глазури. На самом деле, она может быть фактически любой: апельсиновой, яблочной, клюквенной, клубничной и даже свекольной, морковной и т.д. Важно использовать только натуральный сок.
Ингредиенты:
Малиновый сок – половина литра;
Сахар – 650 или 700 граммов.
Способ приготовления:
1. Ягоды малины протереть через сито или отжать при помощь соковыжималки. Должен получиться чистый сок без косточек.
2. Уварить с сахаром так, чтобы получился густой сироп.
3. Перелить в стеклянную посуду. По мере остывания глазурь начнет густеть. Важно поймать нужный момент для нанесения.
Печенье с цветной глазурью
Рецептов печенья существуют тысячи. К большинству из них можно применить любой из описанных выше видов глазури. Обычно украшать цветной глазурью хозяйки любят детской печенье, выпекаемое специально к праздникам. Яркие и красочные ломтики радуют глаз и создают атмосферу торжества на столе.
Ингредиенты:
Мука – 3 стакана;
Сахарная пудра или сахарный песок – 1,5 стакана;
Пекарский порошок – полторы ложки;
Мягкое масло для печенья и четверть стакана для глазури;
Нежирные сливки – 3 ложки;
Соль, ваниль;
Способ приготовления:
1. Перемешать сухие компоненты, добавить масло, яйца. Охладить.
2. Размять небольшой кусок текста, раскатать его до толщины 8 мм. Нарезать на кусочки и разложить их на противне.
3. Выпекать при температуре 200 градусов. После выпекания остудить.
4. Смешать сливки, молоко, масло и сахар. Взбить, чтобы смесь стала густой и однородной. Добавить красители, если есть необходимость.
5. Окунуть кусочки печенья в глазурь и оставить для застывания.
Йогуртовый пирог с цветной глазурью
Глазурь здесь используется малиновая, хотя можно применять разные вкусы в зависимости от того йогурта, который ляжет в основу пирога.
Ингредиенты:
Мука – три стакана;
Густой малиновый йогурт – два стакана;
Два стакана пудры или песка;
Куриной яйцо;
Для глазури:
Свежевыжатый сок – большая чашка;
200 граммов песка;
Столовая ложка манной крупы.
Способ приготовления:
1. Муку с содой перемешать, засыпать соду. Отдельно добавить яйца, в конце – йогурт. Мешать все так, чтобы консистенция получилась однородной.
2. Выложить тесто на сковороду или в форму и запекать при 180 градусах.
3. Отжать сок из малины. Добавить к нему сахар и вскипятить. Положить манку и варить еще несколько минут, чтобы глазурь приобрела окончательную густоту.
4. Пирог остудить и полить глазурью. Чтобы она не стекала, можно не остужать, а сразу после нанесения поставить на две минуты в духовку.
Апельсиновые сконы с цветной глазурью из цитрусов
Этот десерт прекрасно подойдет для завтрака. Он легкий, очень вкусный, ко всему прочему, полностью натуральный.
Ингредиенты:
По полтора стакана муки и сахара. Муки потом можно добавить;
Растопленное масло – около 100 граммов;
Молоко либо сливки небольшой жирности – чуть меньше стакана;
Цедра апельсиновая и лимонная;
Разрыхлитель и соль.
Для глазури:
Пудра – стакан;
Сок апельсина – 2-3 столовых ложки;
Способ приготовления:
1. В муку засыпать разрыхлитель, посолить, добавить сахар и масло. Все измельчить и смешать.
2. С плодов снять кожуру. Выжать лимонный сок;
3. В первую смесь влить сливки, сок лимона и положить мелко порезанную цедру. Тщательно вымесить тесто.
4. Сформировать корж прямоугольной формы. Порезать его на 6 частей. Каждая будет иметь форму квадрата. Квадраты нарезать по диагонали, а получившиеся треугольники – еще раз пополам. Следует учесть, что во время выпечки сконы заметно увеличатся.
5. Выпекать треугольники около получаса.
6. Апельсин очистить и выжать из него сок. Смешать сок, цедру и сахарную пудру. Смесь должна быть похожа по консистенции на сметану. Регулировать густоту можно пудрой.
7. Нанести глазурь на сконы ложкой. Через несколько минут она застынет, десерт можно есть.
Домашний арахис в цветной глазури
Лакомство, известное всем с детства, совсем не обязательно покупать в магазине. Его легко и очень быстро можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
Арахис – желаемое количество. Стандартно – полкило;
Кукурузный крахмал – столовая ложка.
Сахарный песок – столовая ложка;
Способ приготовления:
1. Орехи обжарить на сковороде без масла. Можно подсушить в микроволновой печи или духовке.
2. Насыпать на сковороду сахар и добавить воды. Должен получиться сироп, который необходимо кипятить до густоты.
3. Всыпать в сироп арахис. Добавить крахмал и все основательно перемешать.
4. При необходимости добавить пищевой краситель, тогда глазурь будет цветная.
5. Остудить.
1. Для того, чтобы не скатываться с поверхности, глазурь должна быть не жидкая и не густая. Регулировать это можно при помощь сахара, сока или воды. Текучая глазурь хороша для полива печенья, пончиков, пирогов. Густую используют для рисования, а также, чтобы склеить детали друг с другом, например, в пряничных домиках.
2. Пудру не обязательно покупать в готовом виде. Ее можно приготовить дома, перемолов сахар в кофемолке. Молоть нужно несколько минут. После открытия крышки изнутри должен вырваться легкий дымок. Полученную пудру лучше просеять, это избавит ее от комков.
3. Отличной альтернативой воде может стать лимонный сок. С его помощью можно также убрать излишнюю сладость во вкусе, если выпечка случайно получилась слишком приторной.
4. Самая гладкая и однородная глазурь получается, если в состав добавить яйца, причем не только белок, но и желток. Они добавляют оттенок, делают цветную глазурь плотной. Однако подсушивать ее лучше всего в духовке, хоть иногда об этом в рецепте и не сказано. Сальмонелла, которой так пугают любителей сырых яиц, погибает уже в 70 градусов.
5. Если поверхность пирога или кекса перед нанесением глазури смазать джемом, она ляжет очень ровно, кроме того, приобретет заметный блеск.
6. Если в составе глазури предусмотрен шоколад, то лучше брать классический, а не пористый. Одна ложка какао способна сильно увеличить консистенцию вкуса.
7. Пищевые красители – это самый легкий способ раскрасить глазурь. Он же и самый продолжительный по сроку хранения готового продукта. Однако придать нужный цвет можно и без использования химии. Например, добавив варенья, которое, к тому же еще и ароматное. Если требуется ярко-оранжевая глазурь, то лучший краситель – это куркума, смешанная с кусочком сливочного масла.
Обычное печенье отличается от выпечки, которой хочется любоваться, декоративным оформлением, которое состоит из глянцевой глазури и росписи по ней. Существует целая индустрия раскрашивания кондитерских шедевров: изделия расписываются виртуозно и продаются дорого. Изготовить яркое покрытие для печенья можно в домашних условиях.
Как украсить печенье
Чтобы удивить родных и гостей, создать праздничное настроение, попробовать себя в новом творческом амплуа, попробуйте испечь и украсить печенье. Идеальным для художественной росписи будет крупное изделие из песочного теста, имеющее хотя бы одну плоскую и относительно ровную сторону. Покройте белой, цветной, шоколадной глазурью верхнюю плоскость печенья или пряника, создавая восхитительный глянцевый слой, красивый как сам по себе, так и в качестве фона для рисунка.
Глазурь в домашних условиях
Мама может делать настоящие чудеса. Для милых сердцу малышей и сладкоежек симпатичное и веселое новогоднее печенье к празднику будет отличным сюрпризом. Для Хэллоуина подойдут мотивы страшные, а глазурь черная, шоколадная. На День влюбленных романтический ужин украсят яркие печеньица или прянички в форме сердечек. Научиться готовить глазурь в домашних условиях совсем не сложно, для этого нужны простые продукты, немного пищевого красителя, горячее желание и предпраздничное настроение.
Имбирное печенье
Продукты, дарящие радость и веселье, просты: мука, масло, мед, сахар, имбирь, корица, другие пряности. Чтобы приготовить имбирное печенье с глазурью, замесите и раскатайте тесто, с помощью формочек вырежьте забавные фигурки. Один из рецептов изготовления глазури поможет сделать печеньица авторскими, неповторимыми. Раскрашивайте их вместе с детьми, используйте белоснежную яичную глазурь. Добавьте в смесь яркие пищевые красители, чтобы фигурки ожили. Из плитки шоколада можно сварить глянцевое покрытие от молочно-белого до темно-коричневого, почти черного цвета.
Новогодние пряники
Раскрашивать рождественские пряники становится доброй традицией для многих семей. Вечер, проведенный вместе с близкими, запомнится надолго. Наполните его творчеством, весельем, сладостями, не забудьте фотоаппарат, чтобы сохранить эмоции, настроение и результат, который съедается очень быстро. Новогоднее печенье с глазурью, пряники, кексы расписываются яичной смесью, а покрываются сахарной. Возможна термическая обработка уже оформленных изделий. Она не только ускоряет процесс сушки, но и устраняет риск заражения кишечными инфекциями при использовании сырых яиц.
Рецепты
Варианты изготовления глазурной массы для украшения выпечки условно можно разделить на три группы: сахарные, сахарно-яичные и шоколадные. Красивейшую глянцевую поверхность гарантирует рецепт глазури из яиц и сахарной пудры, взбитых в устойчивую пену. Для изменения цвета в него добавляют пищевой краситель. Сахарная глазурь используется для постных или веганских кондитерских изделий. Любителям шоколада понравится рецепт глазури из какао и растопленных плиток. Это покрытие служит чудесным фоном для сахарного айсинга – смеси для создания объемных рисунков.
Сахарная
- Время приготовления: 15-20 минут (без учета времени на высыхание).
- Количество порций: на 15-20штук.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто.
Печенье в глазури, особенно изготовленное в домашних условиях, всегда пользуется популярностью. Кто не знает – не поверит, насколько проста технология его изготовления. Классическая сахарная глазурь для печенья готовится из сахарной пудры, которую разводят до пастообразного состояния молоком или сливками. Масло, входящее в смесь, делает покрытие мягче, эластичнее, но при этом не препятствует высыханию.
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 1 стакан;
- молоко – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Кусочек масла растапливайте в кастрюльке на малом огне, добавляйте молоко, солите.
- Всыпайте понемногу сахарную пудру, растирайте с жидкостью до пастообразного состояния. В готовую смесь добавляйте ванилин.
- Регулируйте консистенцию массы: добавляйте пудру чтобы сделать ее гуще, молока – чтобы разредить.
- Перед тем как украсить фигурки глазурью, остудите их.
Цветная
- Количество порций: на 15-20 печений.
- Калорийность блюда: 292 ккал в (100 г).
- Предназначение: декор, оформление выпечки.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто.
Пряничные домики, имбирные человечки, песочные фигурки можно «оживить», раскрасив яркие оттенки. Цветная глазурь для печенья, сделанная в домашних условиях, будет ложиться на выпечку и застывать не хуже профессиональной. Окраску ей придадут пищевые красители, натуральные или искусственные. Если вы предпочитаете натуральную пищу – используйте сок овощей (моркови, свеклы, шпината). Можно заправить глазурь вишневым, черничным или апельсиновым соком. В яркие цвета окрасить печенье вам помогут безопасные пищевые красители надежных производителей.
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 1 стакан;
- молоко – 2 ч. л.;
- сироп – 2 ч. л.;
- экстракт миндальный 1/4 ч. л.;
- красители пищевые.
Способ приготовления
- В пудру вливайте молоко, размешивайте. Добавляйте сироп и миндальный ароматизатор, взбивайте, пока масса не станет однородной, глянцевой.
- Раскладывайте смесь в емкости, добавляйте в каждую красители разного цвета.
- Раскрашивайте изделия кистью или обмакивайте их в готовую глазурь. Печеньица нужно хорошо просушить.
Белая
- Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
- Количество порций: примерно 50 печений.
- Калорийность блюда: 278 ккал в (100 г).
- Предназначение: декор, оформление выпечки.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто.
Невероятно вкусной получается белая глазурь с лимонным соком. Она дополняет сладкую выпечку приятной кислинкой. Такая масса хорошо ложится на поверхность печенья, надежно застывает, образует отличный фон для дальнейшего оформления рисунками. При желании ее тоже можно подкрасить, но снежно-белый оттенок декоративной массы хорош сам по себе. Для создания настроения к Новому Году украшение печенья глазурью с лимонным соком подойдет идеально.
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 3 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- сок лимона – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как сделать глазурь на печенье, растопите масло, добавьте к нему сок лимона, выжатый непосредственно перед этим.
- Добавляйте сахарную пудру и взбивайте массу миксером до пышности, однородности и блеска. Добивайтесь нужной консистенции, добавляя немного сока или пудры.
- Для нанесения глазури вам понадобится кисть.
Шоколадная
- Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
- Количество порций: примерно 30-40 печений.
- Калорийность блюда: 290 ккал в (100 г).
- Предназначение: декор, оформление выпечки.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто.
Сладкоежкам и любителям шоколада понравится глазурованная выпечка, покрытая массой на основе какао. Если пошагово соблюдать рецепт, шоколадная глазурь получится плотной, ровной, блестящей. По ней можно рисовать белые или цветные узоры, украшать кокосовой крошкой, яркой присыпкой, кусочками мармелада. Шоколадная глазурь застывает быстро, стоит лишь охладить печеньица.
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 2 стакана;
- молоко – 4 ст. л.;
- какао порошок – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Смешивайте размягченное масло с какао и сахарной пудрой, добавляйте ванилин. Растирайте смесь ложкой.
- Дальше в массу постепенно вливается молоко, смесь взбивается.
- Украшать фигурную выпечку нужно кистью. Глазурованные фигурки помещайте в морозильную камеру для быстрого застывания.
Белковая
- Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
- Количество порций: примерно 30 печений.
- Калорийность блюда: 281 ккал в (100 г).
- Предназначение: декор, оформление выпечки.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто.
Шикарная белковая глазурь гордо носит название «Королевская». Такая масса может быть разноцветной, если вы добавите в нее немного морковного, вишневого, свекольного сока. Однако ослепительно белый, как свежий снег – прекрасный оттенок для рисования зимних сюжетов. Наносится она с помощью пакета со срезанным уголком (отверстие делайте совсем небольшое). Крем выдавливается из него тонкой полосой. Обведите по контуру фигурку, середину заполните смесью, закрашивая пропуски палочкой типа зубочистки.
Ингредиенты:
- яичный белок – 1 шт.;
- пудра сахарная – 1,5 стакана;
- кислота лимонная – 0,5 г.
Способ приготовления:
- Белок нужно брать из крупного яйца. Перемешайте его с помощью миксера до появления пены. Добавляйте в белок лимонную кислоту (совсем немного, не более 1/2 грамма).
- Сахарная пудра в смесь всыпается частями. С ней необходимо смешать яичный белок и взбивать массу до устойчивой, неопадающей пены.
- Наносите рисунок с помощью шприца или кондитерского пакета.
- Готовое лакомство можно подсушить в духовке при температуре 100 градусов.
Быстросохнущая
- Время приготовления: 30-40 минут (без учета времени на высыхание).
- Количество порций: примерно 15-20 печений.
- Калорийность блюда: 288 ккал в (100 г).
- Предназначение: декор, оформление выпечки.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто.
Ярко-белая глазурь быстросохнущая варится на водяной бане. В ней вместо пудры используют сахар-песок, который, нагреваясь, топится в белке. Для украшения нужно взять печенье, которое уже остыло. Смесь легко наносится на выпечку, быстро сохнет, хорошо держится. Готовые печеньица и пряники можно транспортировать без специальной упаковки – довезете в целости и сохранности.
Ингредиенты:
- белок яичный – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Смешивайте белок с сахарным песком, взбивайте его, прогревая на водяной бане около пяти минут.
- Снимайте смесь с огня и взбивайте еще столько же. Однородность массы будет признаком готовности.
Без яиц
- Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на высыхание).
- Количество порций: около 20-25 печений.
- Калорийность блюда: 341 ккал в (100 г).
- Предназначение: декор, оформление выпечки.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто.
В этом разделе будет описан оригинальный рецепт, в котором глазурь без яиц имеет карамельный аромат. Необычный цвет и вкус ей придает коричневый сахар и вареная сгущенка. Покрытие хорошо застывает, на нем удобно рисовать объемные картинки. Если вы хотите украсить свое печенье необычно – этот рецепт вам подойдет лучше других. После оформления печенье можно подсушить в духовке – глянец не пострадает.
Ингредиенты:
- сахар коричневый – 1/2 стакана;
- пудра сахарная – 1 стакан;
- вареная сгущенка – 2 ст. л.;
- молоко – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Нужно вылить в кастрюльку молоко, сгущенку, высыпать сахар. Нагревая и помешивая массу, добейтесь однородности. Смесь должна закипеть.
- Добавляйте половину сахарной пудры, взбивайте миксером.
- Охладите до комнатной температуры, высыпайте остальную пудру, взбивайте, пока не получится глянцевая глазурь. Используйте кисть для покрытия выпечки.
Видео
realhousemoms.com
Ингредиенты
Для печенья:
- 240 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- ванилин - на кончике ножа;
- 240 г муки;
- 40 г какао;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки молока.
Для глазури:
- 90 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки молока;
- 250 г сахарной пудры;
- кондитерская посыпка - по желанию.
Приготовление
Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.
Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.
Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.
thecreativebite.com
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 яйцо;
- ванилин - на кончике ножа;
- 320 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 140 мл сметаны.
Приготовление
Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.
Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.
homecookingmemories.com
Ингредиенты
- 240 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 60 г сахарной пудры;
- ванилин - на кончике ножа;
- 1 чайная ложка мятного экстракта - опционально;
- 1 яйцо;
- 300 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки красного пищевого красителя.
Приготовление
Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.
Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.
Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.
Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.
spaceshipsandlaserbeams.com
Ингредиенты
- 240 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 2 яйца;
- ванилин - на кончике ножа;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
- 360 г муки;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
- ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
- 1 крупное яблоко;
- ¼ стакана карамельного соуса.
Приготовление
Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.
Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.
Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.
Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.
recipes-plus.com
Ингредиенты
- 220 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- ванилин - на кончике ножа;
- ¼ чайной ложки соли;
- 240 г муки;
- 240 г измельчённых грецких орехов;
- 200 г сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.
Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.
Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.
bettycrocker.com
Ингредиенты
Для печенья:
- 300 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г рикотты;
- 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
- 2 яйца;
- ванилин - на кончике ножа.
Для глазури:
- 280 г сахарной пудры;
- 3–4 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.
Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся.
Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.
dinneratthezoo.com
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
- 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
- ванилин - на кончике ножа;
- 350 г кукурузных хлопьев;
- немного растительного масла;
- красные драже - для украшения.
Приготовление
Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.
А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:
bhg.com
Ингредиенты
Для печенья:
- 240 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- ванилин - на кончике ножа;
- 270 г муки;
- 1 столовая ложка какао;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Для начинки:
- 250 г сахарной пудры;
- 30 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- ванилин - на кончике ножа;
- немного молока.
Приготовление
Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.
На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.
Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.
wellplated.com
Ингредиенты
- 200 г сахара;
- 240 г сливочного масла;
- 80 г сливочного сыра;
- ½ чайной ложки соли;
- ванилин - на кончике ножа;
- 1 яйцо;
- 270 г муки.
Приготовление
Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.
Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.
Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.
cookingclassy.com
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 100 г мёда;
- 1 крупное яйцо;
- 2 столовые ложки воды;
- 320 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотой гвоздики.
Приготовление
Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.
Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:
1. Классическая глазурь
thekitchn.com
Ингредиенты
- 250 г сахарной пудры;
- 4 столовые ложки молока;
- ванилин - на кончике ножа.
Приготовление
Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.
Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.
Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.
Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:
2. Белковая глазурь
kingarthurflour.com
Ингредиенты
- 2 яичных белка;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 330 г сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой - немного воды.
Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:
3. Масляная глазурь
taste.com.au
Ингредиенты
- 75 г растопленного сливочного масла;
- 500 г сахарной пудры;
- ванилин - на кончике ножа;
- 5 столовых ложек молока.
Приготовление
Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.
Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:
Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после - вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.