Цветаевский пирог со смородиной пошаговое приготовление. Цветаевский пирог с малиной – готовим
Думаю, о цветаевском пироге слышала хотя бы раз каждая хозяйка. Возможно, задавалась вопросом - почему он так назван?
Разумеется, первая ассоциация, которая возникает, это Марина Цветаева. Я люблю её стихи... У нас совпадает и дата рождения - 8 октября... 🙂 Правда, с разницей в 94 года 😀
Доподлинно неизвестно, имеет ли этот пирог отношение к поэтессе. Возможно, ей нравился его вкус. По крайней мере, в её воспоминаниях упоминается яблочный пирог со сметаной... Но что известно наверняка, так это то, что сама она его не пекла - так как готовила она из рук вон плохо, по своим же признаниям.
Так или иначе, пирог получил огромную популярность! Это не удивляет, ведь он действительно очень вкусный! 😉
Чаще всего цветаевский пирог делают с яблоками. Я же сегодня предлагаю вам не классический вариант, но один из своих самых любимых - с чёрной смородиной.
Для этого пирога можно использовать и другие ягоды. Но лучше всего - кислые. Поэтому ещё одним моим фаворитом является вишня в качестве начинки.
Ну, а остальное - песочное тесто и сладкую сметанную заливку - я менять не буду, ведь это цветаевский пирог! 😉
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная в/с - 3 ст.
- сливочное масло - 200 г
- сметана - 0,5 ст.
- соль - 0,5 ч.л.
- сода - 0,5 ч.л.
- крахмал - 1 ч.л.
Для начинки:
- чёрная смородина - 250 г
- сахар - 25 г
Для заливки:
- сметана - 1 ст.
- яйца - 2 шт.
- сахар - 100 г
- мука пшеничная в/с - 5 ст.л.
- соль - щепотка
Приготовление:
Этот пирог я делала из замороженной смородины, освобождая запасы своей морозильной камеры... Вы же можете испечь и со свежей, благо сейчас самое время для этого!
Итак, я залила свою смородину холодной водой, чтобы к моменту использования она немного оттаяла.
После этого занялась тестом.
Просеяла сначала 2,5 стакана муки, смешанной с крахмалом и содой. Добавила соль. Всё перемешала.
Отдельно скажу о том, что сахар в тесто я не добавляла. Мне кажется, что его достаточно в сметанной заливке (хотя, там его тоже меньше, чем обычно, ведь я везде убавляю его количество в сравнении со стандартными рецептами!)
Вы же можете на этапе смешивания муки с разрыхлителем и солью добавить ещё и сахар по вкусу.
Выложила сметану.
Я взяла, как обычно, жирностью 15%.
Растопила сливочное масло и дала ему немного остыть.
Влила к остальным ингредиентам.
В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана просеянной муки.
Распределила тесто по форме, смазанной растительным маслом, сделав бортики.
На тесто выложила ягоды. Перед этим я слила воду и удалила обычный для смородины мусор - небольшие веточки, листики.
Присыпала смородину сахаром, так как всё-таки ягода кислая сама по себе. Хотя, в моём случае, сорт весьма сладкий!
Если же у вас ягоды очень кислые, можно увеличить количество сахара.
Для приготовления заливки соединила яйца с солью и сахаром (его количество опять же при желании можно увеличить).
Выложила сметану, тоже 15-процентную.
Тщательно размешала заливку, чтобы не было комочков.
Покрыла сладкой сметанной смесью ягоды.
Отправила в разогретую до 180"C духовку выпекаться ровно на час!
Этот цветаевский пирог получился вкуснее, чем я предполагала!
Даже те, кто не особенно любят песочное тесто, и то его оценили! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Мука пшеничная — 230 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Масло сливочное — 100 г
Сливки (сметана) — 200 мл
Малина — 1.5 стакана
Процесс приготовления
Многим знаком Цветаевский яблочный пирог, который давно успел завоевать сердца многих хозяюшек. Однако по преданию, сёстры Цветаевы, Марина и Анастасия, угощали своих гостей не только яблочным пирогом, но и пирогами с другими фруктовыми начинками, среди которых числится и малина. Пирог готовится из ароматного песочного теста со сливочной или сметанной заливкой, которой заливаются фрукты или ягоды.
Для приготовления Цветаевского пирога с малиной возьмём продукты из списка.
Начнём процесс с приготовления песочного теста. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем, добавим ванилин, сахар, щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Тщательно перетрём всё в крошку, добавим яйцо и 2-3 столовых ложки ледяной воды.
Быстро замесим тесто, обернём его в пищевую плёнку и на 1 час уберём в холодильник. Пока тесто будет в холодильнике, можно перебрать и подготовить малину. Ягоды я не мою, а обдуваю и протираю чистым полотенцем.
Через час достать тесто из холодильника. Форму смазать сливочным маслом, из теста раскатать лепёшку, выложить в центр формы и постепенно руками растянуть, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.
Поверх теста постелить пергамент и насыпать на него горох, фасоль или что-то подходящее, чтоб испечь песочную корзинку.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать основу 20 минут. За это время взбить яйца с сахаром и ванилином.
Затем добавить сливки и взбить до пузырьков. У меня сливки жирностью всего 15%, лучше, конечно, взять пожирнее. Можно также вместо сливок использовать сметану от 20% жирности.
На испечённую основу выложить подготовленную малину.
Вылить на основу заливку и снова поставить будущий Цветаевский пирог с малиновой начинкой в духовку, на 35-40 минут.
Заливка должна хорошо схватиться. Пирог нужно полностью остудить.
Затем Цветаевский пирог с малиной можно нарезать на кусочки и подавать к столу. От такого угощения не откажутся ни гости, ни ваши родные.
Многим знаком Цветаевский яблочный пирог, который давно успел завоевать сердца многих хозяюшек. Однако по преданию, сёстры Цветаевы, Марина и Анастасия, угощали своих гостей не только яблочным пирогом, но и пирогами с другими фруктовыми начинками, среди которых числится и малина. Пирог готовится из ароматного песочного теста со сливочной или сметанной заливкой, которой заливаются фрукты или ягоды.
Для приготовления Цветаевского пирога с малиной возьмём продукты из списка.
Начнём процесс с приготовления песочного теста. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем, добавим ванилин, сахар, щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Тщательно перетрём всё в крошку, добавим яйцо и 2-3 столовых ложки ледяной воды.
Быстро замесим тесто, обернём его в пищевую плёнку и на 1 час уберём в холодильник. Пока тесто будет в холодильнике, можно перебрать и подготовить малину. Ягоды я не мою, а обдуваю и протираю чистым полотенцем.
Через час достать тесто из холодильника. Форму смазать сливочным маслом, из теста раскатать лепёшку, выложить в центр формы и постепенно руками растянуть, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.
Поверх теста постелить пергамент и насыпать на него горох, фасоль или что-то подходящее, чтоб испечь песочную корзинку.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать основу 20 минут. За это время взбить яйца с сахаром и ванилином.
Затем добавить сливки и взбить до пузырьков. У меня сливки жирностью всего 15%, лучше, конечно, взять пожирнее. Можно также вместо сливок использовать сметану от 20% жирности.
На испечённую основу выложить подготовленную малину.
Вылить на основу заливку и снова поставить будущий Цветаевский пирог с малиновой начинкой в духовку, на 35-40 минут.
Заливка должна хорошо схватиться. Пирог нужно полностью остудить.
Затем Цветаевский пирог с малиной можно нарезать на кусочки и подавать к столу. От такого угощения не откажутся ни гости, ни ваши родные.
Приятного аппетита!
Этот нежнейший десерт на песочной основе с заливкой из сметаны имеет литературные корни. Он стал знаменит благодаря поэтессе Марине Цветаевой и ее сестре Анастасии. В детстве они часто лакомились таким пирогом в имении своих друзей, а потом переняли рецепт и сделали его своим семейным достоянием. Традиционно выпечка делается с яблоками, но сладкоежки предпочитают цветаевский – она эффектно дополняет вкус десерта.
Ингредиенты
Для приготовления классического цветаевского малинового пирога не нужны никакие экзотические продукты. Это простой рецепт, в состав входит все то, что было летом под рукой в русской деревне конца 19 – начала 20 века.
Тесто:
- 2 стакана муки пшеничной, желательно просеянной;
- 150 гр. сливочного масла;
- ½ стакана сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ стакана сахара.
Заливка:
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 1 стакан сахара.
Начинка:
- 350 гр. малины.
Подготовка начинки
Сначала подготавливаем малину – перебираем, освобождаем от плодоножек, промываем. Если используются замороженные ягоды – достаем из морозилки.
Приготовление теста
Выпечка пирога
- Пирог по-цветаевски с малиной можно сделать в мультиварке. Это значительно облегчит процесс приготовления и исключит подгорание. Кстати, наличие мультиварки в дачном домике позволит готовить десерт прямо на даче с только что сорванными ягодами.
- Если нет малины, начинкой могут выступить любые ягоды или фрукты, которые есть у вас дома. А для более насыщенного и интересного вкуса можно использовать микс из ягод. Например, очень экзотический вкус получится, если взять тропическое ассорти – киви, апельсин и банан. Верхний слой начинки в таком варианте можно нарезать кружочками, получится не только вкусно, но и очень красиво.
- Вместо сметаны некоторые хозяйки используют творог. Так пирог получается чуть кислее и менее сочным, но более сытным. Как вариант, можно использовать вместе и творог, и сметану.
- При подаче будут уместны классические веточки мяты и сахарная пудра. Также тарелку можно украсить малиновым сиропом или свежими ягодами, используемыми в начинке.
Знаменитый цветаевский пирог с малиной March 6th, 2016
Не запрещай себе мечтать -
Пусть не в цветном, пусть в чёрно-белом;
Пусть ты открыта ветрам, стрелам -
Сними замок, сорви печать!
Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить.
По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта.
Предлагаю испечь этот пирог с мороженной ягодой ассорти.
Ингредиенты:
Для песочной основы:
- 1/2 ст. сметаны
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ст. сахара
- 2 ст. муки
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. сметаны
- 350 г замороженной малины
Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновой печи.
Соединяем сахар со сметаной. Когда масло наполовину остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.
Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным. Распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с бортиками.
Приготовим сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.
После этого распределяем ягоду-малину по основе пирога.
И заливаем ее сметанным кремом.
Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.
Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.
Такой цветаевский пирог можно приготовить и со свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.
Очень нежный на вкус. Тает во рту!
Не обрывай свои цветы,
Пускай растут в приволье диком
Молчаньем, песней или криком
Среди безбрежной пустоты.
Не запрещай себе летать,
Не вспоминай, что ты не птица:
Ты не из тех, кому разбиться
Гораздо легче, чем восстать.
Не запрещай себе любить,
Не нужно чувств своих бояться:
Любовь не может ошибаться
И всё способна искупить.
Не бойся Жить, не бойся петь,
Не говори, что не умеешь:
Ты ни о чём не пожалеешь -
Да будет не о чем жалеть!
Не бойся в камне прорастать,
Под небосвод подставив плечи.
Пусть без мечты порой и легче -
Не запрещай себе мечтать!
Марина Цветаева