Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта
Цукаты – особый пищевой продукт, получаемый путем медленного проваривания различных плодов (цельных или измельченных) в сладком сиропе (сахарном или сахаро-паточном) с последующим высушиванием. используют в основном для приготовления различных кондитерских изделий как в качестве начинки, так и в качестве материала для декорирования. Также цукаты можно подавать отдельно в качестве лакомства к чаю, кофе и другим подобным напиткам. Вкусные цукаты готовят из корок цитрусовых плодов, уваривая их в виде мелких кусочков до получения полупрозрачной, стеклоподобной мякоти. Проваренные корки выкладывают в сито, таким образом, отделяя от стекающего сиропа, а затем подсушивают до состояния потери липкости. Разумеется, такой продукт как цукаты имеет достаточно высокую сахаристость.
Полезны ли цукаты из фруктов и чем именно?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит познакомиться с промышленными способами производства цукатов, в зависимости от способа обработки поверхности различают:
- цукаты откидные (имеют на поверхности более тонкую прочную матовую подсохшую корочку, образовавшуюся из сахарного сиропа);
- цукаты глазированные, кандированные или тираженные (покрыты более толстой блестящей стекловидной корочкой, так как их после проваривания откидывания на сито и после стекания сиропа повторно погружают уже в более насыщенный сахарный сироп на несколько минут).
При тиражении проваренные цукаты на несколько минут повторно погружают в горячий концентрированный сахарный сироп, а затем подсушивают при температуре 50 градусов по C.
При кандировании проваренные плоды погружают в теплый концентрированный перенасыщенный сироп при температуре около 35-40 градусов по C и выдерживают в течение 10-12 минут (после чего подсушивают). В результате такой обработки у кандированных цукатов корочка по структуре более однородна.
Из всего вышеизложенного понятно и очевидно, что цукаты откидные, приготовленные к продаже и использованию без вторичного погружения в густой сироп, по идее, более полезны, чем кандированные или тираженные, поскольку имеют более низкую общую сахаристость. Конечно же, польза цукатов (конкретного продукта) определяется и степенью проваренности, которая, в свою очередь, зависит от сочности исходного сырья. При длительном проваривании, а тем более, переваривании некоторые полезные вещества (например, витамин С разлагаются). Обратное действие происходит только с ликопином (одно из основных полезных веществ, содержащихся в помидорах).
При соблюдении различных диет вполне возможно употребление цукатов в разумных количествах, разумеется, лучше отдельное, а не в составе тортов и пирожных. Хотя, конечно же, можно составлять интересные и полезные салаты или десерты из цукатов, свежих фруктов, орехов и несладкого йогурта в стиле фьюжн.
Цукаты и калории
При составлении меню индивидуальной диеты следует учитывать, что калорийность цукатов из разных фруктов (или корок) может весьма широко варьироваться по причине изначально разной калорийности исходного сырья.
Сколько же калорий в разных цукатах?
Калорийность цукатов из апельсиновых корок составляет около 300 ккал на 100 грамм.
Мар-26-2013
Цукаты. Кто из нас не помнит этих разноцветных кусочков, таких сладких и ароматных! Цукаты, калорийность которых мы будет рассматривать в нашей статье, на сегодня являются широко распространенным и любимым многими и взрослыми, и детьми лакомством. Уточним, цукаты – это кусочки проваренной в сахарном сиропе и затем высушенной мякоти фруктов или овощей.
Казалось бы, странно, что при той технологии, по которой готовятся цукаты, калорийность этого блюда вызывает живой интерес. Ведь ясно, что сладости диетическим продуктом никак не назовешь. Тем не менее, среди тех, кто борется с лишним весом при помощи диет, найдется немало сладкоежек, и не все из них готовы ради похудения совершенно отказаться от любимых лакомств. А цукаты, без сомнения, полезнее конфет.
Польза и диетические свойства:
Без сомнения, цукаты имеют полезные свойства, поскольку основой для них служат различные овощи, фрукты и ягоды, являющиеся источником массы витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Наибольшим богатством полезных веществ отличается кожура плодов. А самыми вкусными и полезными называют цукаты, приготовленные из цитрусовых фруктов – их отличают не только великолепные вкусовые качества, но также и содержание полезных веществ, причем это относится и к мякоти, и к кожуре, и даже к косточкам цитрусовых.
Помещение кусочков фруктов в сахарный сироп или обваривание в нем сильно не отражается на полезных качествах, присущих этим плодам. Поэтому цукаты, в первую очередь, отличает большое содержание клетчатки, способствующей нормальному протеканию пищеварительных процессов и освобождению организма от шлаков и токсинов. Много в них белка, крайне необходимого практически для всех биохимических процессов в нашем организме. Из минералов следует отметить фосфор, железо, натрий и магний. Из витаминов – витамины группы B, витамин C, A, PP. Цукаты, калорийность которых мы рассматриваем – богатый источник калия, требуемого человеку для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса организма.
Как мы уже говорили, цукаты – отнюдь не диетический продукт, ведь в их изготовлении в большом количестве используется сахар. Это обуславливает ту высокую энергетическую ценность, которой обладают цукаты.
Калорийность цукатов составляет примерно 216 ккал на 100 грамм продукта
Это достаточно много, учитывая тот факт, что фрукты — не столь уж и легкие. Любители сладкого могут в один присест съесть гораздо больше 100 граммов, нанеся этим серьезный «калорийный» удар по своему организму. А ведь человеку, соблюдающему диету, не рекомендуется употреблять более 1400 ккал в сутки.
Но давайте не будем так категоричны. Ведь цукаты, калорийность которых столь значительна, вместе с тем превосходят по полезным свойствам конфеты, торты и пирожные. Словом, они могут составить достойную замену всем этим продуктам для тех, кому нелегко полностью отказаться от сладостей. Нужно лишь соблюдать разумную меру.
А какая калорийность цукатов, приготовленных разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности цукатов, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность цукатов, приготовленных разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности цукатов (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Цукаты из: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
ананаса | 1,7 | 2,2 | 17,9 |
папайи | 0,0 | 0,0 | 82,0 |
имбиря | 0,4 | 0,2 | 25,7 |
дыни | 0,6 | 0,6 | 52,0 |
манго | 1,1 | 0,0 | 65,0 |
киви | 4,5 | 0,0 | 55,0 |
помело | 0,37 | 0,0 | 30,0 |
Можно ли приготовить эти сладости в домашних условиях? Конечно можно! Вот, к примеру, по такому рецепту:
Цукаты из лимонов:
Продукты:
- Лимонные корочки — 1кг.
- Сахар — 1.3 кг.
- Вода — 3 стакана
- Кислота лимонная — на кончике ножа
С толстокожих лимонов снимают корочки, вымачивают их в течение 2 — 3 дней в холодной воде (воду меняют 2 — 3 раза в день). После этого проваривают корочки в кипятке в течение 20 — 25 минут, сливают воду, а корочки помещают в кипящий сироп. Сироп снимают с огня и выставляют на 5-6 часов. После чего корочки варят по 5-7 минут 3- 4 раза (выставляют их на 10 — 12 часов после каждой варки). В конце варки кладут лимонную кислоту. Корочки выкладывают на блюдо и подсушивают на воздухе. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность цукатов, как, в общем, и всех сладостей, довольна значительна.
На сегодняшний день орехи и сухофрукты занимают очень важное место в рационе каждого человека. Благодаря тому, что цукаты делают из натуральных фруктов и ягод, мы можем получать значительную часть всех полезных микроэлементов и витаминов, которые хранятся в них. Поэтому данное лакомство считают по праву «правильным».
Цукаты можно употреблять вместе с напитками, не содержащими алкоголь, добавлять в различные десерты, салатики и выпечку. И коль данное лакомство пользуется такой популярность, то для тех, кто пристально следит за своим весом, будет весьма полезно узнать, какова же калорийность цукатов и можно ли их кушать во время диеты. Приступим.
Итак, перед тем, как мы узнаем калорийность разных цукатов из ягод и фруктов, необходимо рассмотреть процесс их изготовления, поскольку именно от него и зависит количество калорий в том или ином виде данного лакомства. Ведь даже у лишенных влаги ягод и фруктов этот показатель не столь весом как доля углеводов в их составе.
Производят данное лакомство из самых разных фруктов и ягод, например из таких как: кумкват, помело, папайя, манго, ананас, дыня, апельсин, лимон и так далее.
Как правило, процесс изготовления цукатов состоит всего из четырех этапов:
- Очищение фрукта или ягоды от кожуры и сердцевины с семечками;
- Нарезание в произвольном виде;
- Обваривание в сиропе из дистиллированной воды и сахарного песка;
- Сушка готового продукта.
Приготовить данное лакомство можно и у себя дома, однако для этого вам потребуется потратить очень много времени. Однако вопрос ставится не столько в том, насколько долго ягоды и фрукты переделываются в цукаты, сколько в том, что это дает готовому лакомству. Вследствие нанесения сахарного сиропа калорийность продукта резко возрастает по сравнению с первоисточником. Даже картофель при сушке в чипсы «набирает» меньшее количество калорий.
Кроме этого, увеличивается и число углеводов, а из-за сахарного песка они трансформируются в быстрые углеводы, которые не способны насытить наш организм, а вот скачек глюкозы в крови они могут обеспечить.
Немаловажным вопросом является также магазинный вариант данного лакомства, поскольку взглянув на этикетку, вы сможете встретить там различные ароматизаторы, консерванты, красители и другие химические вещества, которые, в свою очередь, очень пагубно влияют на работу печени и поджелудочной железы, не принося абсолютно никакой пользы для нашего организма.
Теперь, когда мы уже познакомились с процессом изготовления этого лакомства, можно и рассмотреть конкретные цифры.
Ананасы
Итак, калорийность цукатов из ананаса достигает 91 единицы на 100 грамм продукта.
Если говорить об углеводной составляющей, то в данном продукте всего 78%. Пищевые волокна, которые не теряются при сушке, все также хорошо насыщают организм.
Кумкват
Далее мы поговорим о таком экзотическом фрукте как кумкват. Калорийность цукатов из кумкват составляет 71 единиц на сто грамм продукта, что и делает его самым низкокалорийным из всех представленных лакомств этого вида.
Что касается углеводной составляющей, то в кумкват не сильно «отстает» от бананов – это 77,4%.
Манго
Цукаты из манго содержат 285 кКал, что весьма немало.
Однако пользы от данного лакомства несколько больше, чем от прочих сладостей с идентичной калорийностью, поскольку в манго содержатся такие витамины группы В, D , А, и C . А по количеству углеводов манго бьёт все рекорды – 98,2%.
Апельсин
Калорийность засушенных и глазурованных апельсинов достигает 300 единиц на сто грамм продукта.
Несмотря на то, что данное лакомство не относится к диетическим продуктам, оно весьма полезно для нашего организма, поскольку в апельсинах содержатся вещества, которые помогают расщеплять жиры.
Папайя
Такой экзотический фрукт как папайя в последнее время все чаще и чаще можно встретить в магазинах в виде цукатов. Папайя – весьма калорийный продукт, сто грамм содержит целых 337 кКал. Что касается углеводов, то их количество весьма внушительно – 98%.
Если говорить о полезной стороне данного фрукта, то папайя, как и цукаты из нее содержит небольшую долю аскорбиновой кислоты, витамины группы В, а также, вещества, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения.
Помело
И завершаем наш список данных лакомств таким фруктом как помело. В нем содержится практически 123 кКал, что по сравнению с манго и папайя не так уж и много. А вот углеводов в помело столько же, сколько и в манго – 98,2%.
Однако данный фрукт совсем не содержит в себе жиров, что также немаловажно для людей, которые следят за своей фигурой. Как все цитрусовые, помело содержат в себе вещества, помогающие сжигать жировые отложения.
Цукаты при похудении
Несмотря на всю полезность данного лакомства, употреблять в больших количествах их крайне нежелательно. При диете не рекомендуется вводить в свой рацион более 50 грамм в день цукатов из таких фруктов как папайя и апельсин, поскольку они несут в себе немало калорий и углеводов, что может сказаться на вашей фигуре.
Что касается кумкват, помело, ананас и манго, то можете смело добавлять цукаты из них в кашки, салаты и выпечку, поскольку они не так опасны для фигуры. Но все же стоит придерживаться границы в сто грамм, ввиду того, что сахар, которыми они покрыты, может повлиять на уровень глюкозы в крови.
Старайтесь употреблять цукаты домашнего приготовления, поскольку вы самостоятельно сможете регулировать количество сахарного песка, да и сможете избежать попадания в организм различных химических веществ, которые содержаться в магазинных продуктах данного вида, что, в свою очередь, негативно отразится не только на контуре вашей фигуры, но и состоянии вашего здоровья в целом. Безусловно, не все фрукты можно сейчас найти в магазинах и рынках, к примеру, помело вы с легкостью отыщите в любом супермаркете, а вот такой фрукт как кумкват весьма трудно отыскать.
Помните, что ваше здоровье находится исключительно в ваших руках. Поэтому забота о нем лежит лишь на ваших плечах. Кушайте правильные и полезные продукты.
Желаем вам крепкого здоровья и хорошего настроения!
Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются как на развес, так и в упакованном виде
Натуральные цукаты из ананаса - кольца, полукольца или кубики бледно-золотистого цвета. Запах у них очень естественный. Как правило, этот продукт довольно жесткий и волокнистый в связи с тем, что по существующей технологии изготовления из плода во время просушки максимально удаляется влага. Несмотря на столь скромный внешний вид и не особо выдающиеся вкусовые качества, именно этот вариант лакомства считается наиболее полезным для здоровья.
Однако гораздо большей популярностью у потребителей пользуются, как это ни печально, цукаты, которые прошли «фабрику красоты». Недобросовестные производители подкрашивают их яркими пищевыми красителями, чтобы придать более привлекательный внешний вид. С помощью ароматизаторов и пищевых добавок кубикам придают запах разнообразных тропических фруктов - , . Продается такое сомнительное лакомство обычно под весьма «обтекаемым» названием «цукаты из тропических фруктов», а его состав и польза для здоровья вызывают много вопросов.
Именно поэтому при выборе деликатеса остановиться стоит на натуральном продукте.
Калорийность и витаминно-минеральный состав
Ананас сам по себе считается низкокалорийным продуктом, а потому и цукаты из него, в отличие от восточного лакомства, приготовленного из других фруктов, отличаются довольно скромной энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 91,43 Ккал на 100 г продукта.
В цукатах, приготовленных из ананаса, сохраняется большая часть полезных веществ, присутствующих в составе свежих тропических плодов.
Витаминный состав также выглядит внушительно. помогает контролировать уровень холестерина в крови, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. стимулирует выработку коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он является эффективным антиоксидантом. способствует повышению резистентности организма, регулирует деятельность щитовидной железы, необходим для сохранения нормальной микрофлоры кишечника. Наконец, принимает участие в белковом и углеводном обмене, замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус сердечной мышцы.
Технология производства цукатов из ананаса
Промышленная технология изготовления цукатов из ананаса ничем не отличается от производства этого лакомства из других фруктов. С плодов срезают кожуру, вычищают сердцевину. Мякоть нарезают кубиками или полосками и в течение длительного времени вываривают в концентрированном сахарном сиропе, пока не выпарится жидкость. После этого ломтики подсушивают и присыпают или сахарной пудрой.
Отметим, недобросовестные производители разноцветных «тропических» сладостей часто используют для их изготовления отходы от производства обычных цукатов - например, сердцевину ананасов.
Полезные свойства
Своими полезными свойствами натуральные цукаты из ананаса обязаны минералам, витаминам и пищевым волокнам, присутствующим в составе свежих фруктов.
Так, в химическом составе ананаса присутствует вещество бромелайн. Это особый растительный фермент, который обладает широким спектром полезных свойств. Так, например, он улучшает регенерацию тканей, обладает противораковыми свойствами, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он разгоняет метаболизм, способствуя быстрому сжиганию жиров. Бромелайн сохраняется и в цукатах даже после термической обработки, а потому они тоже обладают всеми вышеперечисленными свойствами.
Помимо этого, цукаты из ананаса богаты пищевыми волокнами. Натуральная работает как своеобразный «скраб» для кишечника, связывая и натуральным образом выводя токсины, слизь и отравляющие вещества.
Входящие в состав лакомства минеральные вещества делают его эффективным средством для укрепления иммунной системы. Помимо этого, этот продукт обладает мягким желчегонным действием, помогает избавиться от отеков.
Ну и наконец, это лакомство - натуральный антидепрессант, который помогает выровнять эмоциональный фон, укрепляет стрессоустойчивость, повышает работоспособность и дает возможность легче переносить интеллектуальные нагрузки.
Вред и противопоказания
Однако, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, цукаты из ананаса обладают рядом противопоказаний.
Прежде всего, отказаться от употребления этого лакомства следует людям, страдающим любыми воспалительными процессами органов пищеварения. Не подойдет оно тем, у кого были диагностированы гастрит с повышением кислотности и язвенная болезнь.
Несмотря на то, что содержание сахара в цукатах из ананаса меньше, чем в аналогичном лакомстве из других фруктов, людям с сахарным диабетом эти восточные сладости также противопоказаны.
Отметим, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью ананаса, выражающейся в сильной аллергической реакции. Цукаты также способны ее спровоцировать.
Ну и наконец, разумно подходить к употреблению любых цукатов и следует людям, страдающим лишним весом и тем, кто просто дорожит фигурой. Цукаты из ананаса, несмотря на содержание в них бромелайна, - не исключение.
Использование в кулинарии
Цукаты из ананаса могут использоваться как самостоятельный снек. Кроме того, они помогают разнообразить вкус десертов, кисломолочных продуктов, выпечки и мюсли. Гурманы также добавляют их и во вторые блюда - например, кисло-сладкие ломтики придают пикантность куриному филе.
Как правильно выбирать и хранить цукаты из ананаса
Чтобы приобрести по-настоящему качественный и полезный продукт, к выбору деликатеса следует подойти ответственно.
- Прежде всего, несмотря на то, что на развес это лакомство дешевле, покупать следует цукаты в упаковке. Причем, желательно, чтобы она была прозрачной - так вы сможете сразу оценить внешний вид продукта.
- Разумеется, не стоит выбирать очень яркие цукаты - столь привлекательный оттенок им придали с помощью химического красителя.
- При нажатии на ломтики, из них не должна выделяться влага. Если вы все же заметили капли , то это свидетельствует о нарушении технологии изготовления.
- Если качество приобретенных цукатов все же вызывает у вас сомнения, опустите несколько ломтиков в стакан с кипятком. Если вода изменила цвет, то при изготовлении использовались красители. Если же цукаты заметно уменьшились или вообще растворились, это свидетельствует о том, что они не натуральные.
Поскольку цукаты обладают свойством активно впитывать влагу, хранить их следует в герметично закрытой стеклянной емкости. Все полезные свойства и вкусовые качества они сохраняют в течение года.
Как приготовить цукаты из ананасов дома
Приготовить это восточное лакомство можно дома. На 1 кг фруктовой мякоти вам понадобится 4,5 стакана сахара и три стакана воды.
Ананасы очистите, нарежьте кубиками. Опустив в кипящий сахарный сироп, проварите четверть часа. После этого дайте будущему лакомству настояться в сиропе в течение суток, чтобы ананас как следует пропитался.
Слейте сироп, доведите его до кипения, опустите туда ананас и снова проварите четверть часа. Дайте настояться в течение суток.
После того, как вы повторите процедуру в третий раз, ломтики должны полностью пропитаться и стать прозрачными. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом в течение трех часов сушите в разогретой до 50 градусов духовке.
Готовые цукаты пересыпьте сахаром.
Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.
Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.
Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.
Полезные свойства
Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.
Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины .
Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение .
Как делают?
Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости. Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет (это необходимо, т. к. все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха ) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.
Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к., в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами. Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.
Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.
Польза цукатов из ананаса и лечение
Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.
Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению .
Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к. их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал). Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).
Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений . Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.
Вред цукатов из ананаса и противопоказания
К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.
Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.
Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть.