Цукаты из абрикосов без косточек. Цукаты из абрикосов – пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях
Всем добрый день!
Абрикос – это один самых любимых мною фруктов. Еще неспелый, зеленый с плотной, кислой мякотью он появляется на наших прилавках еще в конце апреля – начале мая. В таком виде он называется “цогол”. Незрелые абрикосы активно собирают дети. Здесь главное не объесться. А вот полностью созревший, золотистый абрикос – это настоящее лекарство то ста болезней. Причем не только в свежем, но и в сушеном виде. Он лечит от анемии, выводит токсины и холестерин, полезен для поджелудочной железы, почек, печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает иммунитет. Исследования доказали, что всего 5-6 свежих абрикосок в день (или 15–20 сушеных) могут защитить от такого грозного заболевания, как рак.
К сожалению, румяные абрикосы не долго радуют нас своим ароматом и сочной мякотью. Всего 2-3 месяца. Однако существует хороший способ сохранить витамины и полезные свойства этого дара природы. Сухофрукты или цукаты из абрикоса можно легко приготовить в домашних условиях, а потом наслаждаться ими в течение всего года, до следующего урожая. Весь процесс напоминает варку варенья, но в заключение кусочки проваренных в сиропе плодов не закатывают в банки, а высушивают на солнце. Все это не для ленивых. Придется повозиться, но результат того стоит.
Ингредиенты:
3 кг абрикосов,
3 кг сахарного песка.
Абрикосы для цукатов должны быть чуть недозревшими. Их кожица должна еще сохранять зеленоватые оттенки, особенно вдоль продольной бороздки.
Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Если абрикосы небольшие, то их можно сушить половинками. Более крупные плоды, лучше разрезать на 4 части.
Сахар насыпать в большой таз. Влить туда же 1 стакан воды и поставить на огонь. Нужно сварить прозрачный сироп. Когда он закипит, следует снять пену. После этого кусочки абрикосов нужно всыпать в сироп. Ложкой обмакнуть все дольки в жидкость. Не дожидаясь, пока сироп закипит, снять таз с огня.
Абрикосы должны пропитаться горячим сиропом. Когда они остынут, их нужно аккуратно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг с поддоном.
Стекающий сироп, следует собрать и вернуть в таз.
Абрикосы же необходимо разложить на подносе и поставить на солнцепек.
Сироп все это время должен дожидаться повторной варки. Чтобы в него не попал мусор, закройте таз крышкой или газетой, закрепив ее по краям прищепками. Через сутки сироп нужно вновь нагреть, прокипятить и бросить в него подвяленные абрикосы. На этот раз их нужно варить 15 минут до прозрачности. Затем они вновь должны остыть в сиропе. Дальше все как в первый раз: перекладываем в дуршлаг, ждем 30 минут, раскладываем на подносе и ставим под солнце. В этот раз абрикосы должны сушиться не один день, а 3-4. Чем более жаркая, сухая и ветреная погода будет в эти дни, тем быстрее фруктовые дольки превратятся в цукаты.
Абрикосы полезны, вкусны и, ко всему прочему, этот экзотический фрукт очень хорошо подходит для приготовления цукатов! Заготовив на зиму достаточное количество подобного лакомства, можно не просто наслаждаться любимым вкусом, но и подпитывать организм питательными компонентами которые, несмотря на технологию приготовления цукатов из абрикосов, сохраняются в продукте в большом количестве.
В домашних условиях можно легко и просто приготовить большое количество цукатов, и единственным неудобством в этом процессе будет, пожалуй то, что на это придется затратить несколько дней. Тем не менее, это не так хлопотно и затратно!
Как готовят цукаты из абрикосов?
Чтобы в домашних условиях заготовить впрок цукаты, нужно купить два килограмма немного недоспелых, но внешне безупречных абрикосов. Такие фрукты на ощупь будут плотными, и мякоть соответственно также будет твердой.
Хранить в холодильнике фрукты нет смысла, поэтому, сразу принеся их домой, промывают и, разложив на тканевом полотенце, дают просохнуть. Затем каждый абрикос прямо руками разламывают напополам и аккуратно вынимают косточку.
Перед дальнейшим этапом приготовления абрикосовые дольки нужно бланшировать. Для этого удобно использовать дуршлаг, помещая на который фрукты, мгновенно погружаются в кипяток, и через три секунды отправляются в ледяную воду. Теперь снова нужно выделить время на просыхание.
За то время пока фрукты будут сохнуть, вы вполне успеете сварить для них сироп, состоящий из 2 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды. Возможно при кипении сиропа на его поверхности что-то образуется, снимите аккуратно ложкой. Сам же сироп практически сразу после закипания выливают на абрикосовые половинки, которые к этому времени уже просохли и лежат в кастрюле. Посуду лучше использовать эмалированную.
Где-то за девять часов абрикосовая масса хорошо пропитается сахарным сиропом. Это говорит о том, что пора их сварить в этом же сиропе. Кастрюльку, слегка размешивая плоды, нагревают на медленном огне и дают массе покипеть четверть часа. По окончанию варки кастрюлю, накрыв, убирают в сторонку и оставляют опять на 9 часов.
Подобный процесс варки нужно будет повторить еще 3 раза. Всего фрукты будут подвержены четырем термическим обработкам, между которыми будет интервал в 9 часов. За это время абрикосы достаточно уварятся и впитают в себя большое количество сиропа. В завершении сироп сливают, а сами абрикосовые кусочки высушивают на дуршлаге и отправляют для окончательной сушки в духовку (45°С). Цукаты из абрикосов после сушки готовы!
Высушенные на солнце цукаты из абрикосов – это засахаренные половинки фруктов, которые можно хранить в герметичной упаковке в кухонном шкафу. Стоит приготовить их в домашних условиях и лакомиться круглый год.
Ингредиенты
- абрикосы – 500 г;
- сахарный песок – 500 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
1. Для цукатов потребуется выбрать здоровые, спелые, но плотные абрикосы. Они должны быть упругими на ощупь, без темных пятен на кожице и без червоточины внутри. Выбранные плоды промыть и дать воде стечь.
2. Каждый абрикос разделить на две половинки. Лучше это сделать ножом, а не рвать руками, чтобы края цукатов получились ровными и аккуратными. Если есть незначительные повреждения, срезать. Косточки удалить.
3. В литровый таз для варки варенья влить полстакана воды и всыпать 200 г сахарного песка.
4. Сварить сироп. Дать ему покипеть 5 минут. Затем снять с огня и погрузить в горячую жидкость половинки плодов. Сначала может показаться, что сиропа мало, но очень быстро абрикосы пустят сок. Для равномерного прогрева, их нужно только каждые 10 минут аккуратно, чтобы не помять, перемешивать. Уже через 30 минут количество сиропа увеличится на столько, что в него полностью погрузятся все абрикосы.
5. Дать им настояться 6 часов. Затем переложить шумовкой фрукты из сиропа в отдельную миску.
6. В сироп всыпать оставшийся сахарный песок и довести до кипения.
7. Поварить 5 минут до полного растворения сахара и удалить пену. Абрикосы вновь погрузить в сироп на 6 или более часов. Эту процедуру потребуется повторить еще раз. С каждым разом абрикосы будут становиться более плотными, пропитываясь сахаром. Соотношение сиропа и плодов ощутимо изменится: жидкости станет больше, а фруктов меньше.
8. После последней, третьей выдержки абрикосы откинуть на дуршлаг. Подождать еще 2-3 часа, чтобы сироп стёк. Его нужно собрать и использовать при варке следующей партии цукатов.
9. Засахаренные абрикосы разложить на поддоне или сетке. Половинки плодов не должны касаться друг друга.
Фруктово-ягодные рецепты
цукаты из абрикосов в домашних условиях
24 часа
200 ккал
5 /5 (1 )
Бывает так, что в урожайный период абрикосов уродится настолько много, что уже не знаешь, где еще их применить – и варенье сварено, и пироги испечены, и компот на зиму закрыт, а их еще хватает. Такая ситуация и заставила меня окунуться в поиски еще какого-нибудь абрикосового блюда. И я натолкнулась на рецепт приготовления вкуснейшего восточного лакомства – цукатов из абрикосов!
Рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях
Кухонная техника: духовка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Для выполнения поставленной задачи используются плоды без гнили и каких-либо дефектов, в том числе подавленностей.
Пошаговое приготовление
- Абрикосы промойте, а затем очистите их от косточек, разделяя каждый плод напополам.
- Сварите сироп, растворив в воде сахар.
- Добавьте в кипящий сироп подготовленные абрикосы, дайте закипеть, а затем выключите огонь. Оставьте все в таком виде на 8-9 часов. Абрикосы должны напитаться сиропом.
- Спустя указанное время проварите абрикосы около 10 минут и снова оставьте на такой же промежуток времени. Эти действия повторите еще 2 раза.
- После последней проварки абрикос пересыпьте их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Расстелите на противне бумагу для выпечки и разложите на ней половинки абрикосов. Сушите цукаты в духовке при температуре 70 °С в течение 3-4 часов. Время сушки зависит от размера цукатов.
- Готовые цукаты обсыпьте сахарной пудрой.
«Ленивые» цукаты
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника: духовка или сушилка для фруктов.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт цукатов из абрикосов в домашних условиях
Вам очень повезло, если у вас в наличии есть специальная техника для такой работы – электросушилка для овощей и фруктов! Просмотрите небольшое видео приготовления цукатов с ее применением и, если у вас нет такого прибора, быть может, вы сочтете нужным его приобрести.
Цукаты и пастила из абрикосов
Сварили сироп (3 кг сахара на 2.5 л воды), разлили его в 3 кастрюли и поместили в него абрикосы.
Довели до кипения, варили 15 минут и оставили остывать.
Затем абрикосы выложили на противени с застеленной пергаментной бумагой, чтобы удалить лишнею влагу.
Из самых мягких кусочков сделали пюре для пастилы.
Абрикосы и пастила сушились 26 часов в сушилке Snackmaker FD500 при температурном режиме Medium +50-55°C.
Для того чтобы цукаты из абрикосов не слипались
обваляли их в сахарной пудре.
Для хранения использовали вакуумные крышки Вакс.
http://ezidri-master.com
✔ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ https://www.youtube.com/ezidrimaster
ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ГРУППЫ↓
Facebook: https://www.facebook.com/ezidrimaster
Instagram: https://www.instagram.com/ezidrimaster/
ВКонтакте: https://vk.com/club92489867
https://i.ytimg.com/vi/cmGLaVQg81k/sddefault.jpg
https://youtu.be/cmGLaVQg81k
2017-08-12T17:06:43.000Z
- Учитывайте вес конкретно используемого сырья, то есть мякоти абрикосов без косточек, а затем рассчитывайте необходимую пропорцию жидкости и сахара.
- Сахарная пудра применяется для того, чтобы цукаты не склеивались между собой и не прилипали к рукам.
- Сироп из цукатов не обязательно сливать в раковину! Его можно добавлять в чай, пропитывать им коржи, сделать из него компот. Храните его в закрытой банке в холодильнике.
С чем едят
Цукаты можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также использовать в качестве украшения каких-либо тортов и других десертов, тем более что, если не полениться, можно придать им практически любую форму, будь то листья, кружочки, квадратики и прочее.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Радовать себя и близких можно не только абрикосовыми цукатами. В качестве основного ингредиента для изготовления этих сладостей могут послужить и другие фрукты, такие как груши, яблоки, ананасы, сливы и т. п. Если у вас остались арбузные или дынные корочки, то не спешите выбрасывать их – ведь их тоже можно использовать для приготовления вкусных цукатов! То же касается и цитрусовых шкурок.
Что же еще можно сделать, если уродилось так много абрикосов? Варианты есть! Заготовьте лакомство на зиму в виде , а также непременно попробуйте сделать и варенье с абрикосовой косточкой – поверьте, в каждом из этих видов варенья есть своя «изюминка».
Невероятно вкусным и ароматным получается варенье из абрикосов с апельсинами. А вот интересный рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек очень удивит вас и станет настоящей находкой для тех, у кого совсем нет времени или желания погрязнуть в работе на кухне на целый день.
Понравился ли вам рецепт цукатов из абрикосов, представленный сегодня? Быть может, у вас есть собственные интересные доработки рецепта? Не стесняйтесь и поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях!
Курага - это сушеные половинки абрикос, курага сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в абрикосах.
Мы приготовим вкусный вариант кураги – цукаты. Цукаты – это плоды сваренные в сахарном сиропе, а потом высушенные. Цукаты и курагу часто используют в кулинарии, как начинку в сдобное, кексовое, песочное и дрожжевое тесто. Или же в качестве отдельного элемента декора для украшения печенья, тортов и пирогов.
Методов приготовления кураги в домашних условиях существует не мало, но суть примерно одна и та же. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами рецептом приготовления абрикосовых цукатов в сахарном сиропе.
Рецепт №1. Цукаты из абрикосов в духовке
Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить…
Ингредиенты
- Абрикосы (не мягкие) – 1 кг.,
- Сахарный песок – 1,2 кг.,
- Вода – 300 г.
Как приготовить курагу в домашних условиях
Начинаем приготовления абрикосовых цукатов с подготовки плодов. Подготовим сито и тарелку для того чтоб их промыть. Промоем тщательно каждый плод под холодной проточной водой. Отправим на обсушку в сито.
Когда плоды обсохнут и вся вода стечет, начнем удалять косточки и разделять абрикосы на половинки. Чем ровнее мы это сделаем, тем красивее цукаты в итоге у нас получатся.
Подготовим сироп для абрикосовых цукат. Для этого растворим в 300 мл. горячей воды 1,3 кг сахарного песка.
Доводим до кипения сироп и помешиваем лопаткой до полного растворения кристаллов сахара.
Подготовленные половинки абрикос выкладываем в дуршлаг и помещаем в кипящую воду на 1-2 секунды. После чего опускаем в холодную воду и откидываем на сито для того чтоб большая часть воды стекла на 1-2 минуты. После чего абрикосы помещаем в кипящий сахарный сироп. Варим абрикосы около 15 минут при слабом кипении. Снимаем с огня и выдерживаем в таком состоянии около 10 часов. Второй этап варки будет таким же (15 минут) и снова выдерживаем в пределах 10 часов плоды в сиропе. При третьей варке доводим сироп до кипения 107-108 градусов (бульбы идут). После чего выливаем плоды на сито или дуршлаг. Пусть весь сироп стечет. Отставим их на 1,5-2 часа.
И затем пропитанные плоды выкладываем на противень отдельно друг от друга, в один слой, как показано на рисунке. Подсушиваем в печи или духовке при температуре не выше 40-50 градусов (в современных духовках есть низкий температурный режим). Если такой духовки у вас нет, то подсушить на солнышке, например, на балконе или на подоконнике.
При желании слегка просушенные плоды можно присыпать сахарным песком. Досушиваем их до конца. После чего складываем в коробочки, устланные пергаментной бумагой.
Вкусная домашняя курага из абрикосов готова, приятного аппетита.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Цукаты из абрикосов (вариант на солнце)
Слово «цукаты» произошло от польского «cukier», что переводится как «сахар». Сегодня они популярны во всем мире, однако их родиной является Древний Восток, который долгое время тщательно хранил тайну приготовления засахаренных плодов. Цукаты широко применяются в кулинарии. Их применяют в качестве начинки для выпечки, используют для декорирования десертов и даже добавляют в плов и тушеное мясо. Особенно вкусными получаются цукаты из абрикосов, готовят цукаты как в духовке, так и на солнце, этот вариант на солнце.
Продукты:
На 1 кг абрикосов – 1,2 кг сахарного песка, 200 мл воды.
Способ приготовления цукатов:
Для засахаривания подходят исключительно недозревшие плоды. Они должны быть зеленоватыми вокруг плодоножки и вдоль продольной бороздки. Такие абрикосы хорошо сохранят форму и останутся плотными после многократной термической обработки. Плоды должны быть здоровыми и не очень крупными. Их следует тщательно промыть под струей прохладной воды и дать обсохнуть.
Разделить абрикосы на две половинки. Косточки нужно отделить. В дальнейшем их можно очистить, высушить и использовать точно так же как орехи.
Абрикосы погрузить на 3 мин в кипяток, а затем в ледяную воду. Так можно сразу отбраковать слишком мягкие плоды, а остальные лучше сохранят упругость и не полопаются при варке.
В большой таз насыпать сахарный песок. Он должен занять не больше половины емкости, поскольку при варке цукатов образуется много пены и выделяется фруктовый сок. Кроме того, абрикосы должны свободно плавать в сиропе, чтобы не помяться.
Залить сахарный песок водой и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел, довести сироп до кипения. Удалить с поверхности пену и продолжать собирать ее по мере появления. Подождать пока сироп станет прозрачным и засыпать в него бланшированные абрикосы. После пятиминутного кипячения плоды нужно снять огня.
Половинки абрикосов необходимо осторожно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг. Сразу много плодов брать не нужно, иначе они помнутся. После того как сироп стечет с первой партии абрикосов, разложить их на подносе, а в дуршлаг положить новые плоды.
Когда все абрикосы будут разложены, поставить их на солнцепеке.
Через сутки фрукты вновь нужно погрузить в кипящий сироп на 5 мин, подсушить в дуршлаге и разложить на подносе. Еще через сутки абрикосы следует окончательно уварить. Для этого потребуется их кипятить 15 мин. После этого плоды следует оставить под солнцем на 4-5 дней. Периодически их нужно переворачивать, давая возможность полностью высохнуть. Готовые сухофрукты перестают липнуть к рукам и покрываются матовой корочкой.
Цукаты из абрикосов без косточек следует хранить в герметично закрытой емкости при температуре не выше 20 градусов.