Цукаты из абрикосов

Сегодня мы найчимся делать цукаты из абрикосов в домашних условиях, которые сможем заготовить, сохранив яркие летние лучики на зиму. Любители цукатов, поднимите руки! В сахарных оранжевых кусочках спелого абрикоса, будто солнышко спряталось! Страны Востока открыли нам множество сладостей. Оттуда же к нам пришли и цукаты. Раньше, без современных приспособлений, в условиях жаркого климата, засахаривание фруктов позволяло надолго сохранить их.

Что было удобно путешественникам, которые и привезли в европейские страны ароматные кусочки вымоченных в сладком сиропе фруктов и ягод. Европейские сладкоежки оценили новинку и вскоре они стали любимым лакомством. Со временем разгадали и секрет приготовления цукатов, правда, немного изменив технологию.

На Руси цукаты тоже полюбили, стали считать своими и даже название придумали своё, родное. И невероятно смешное! «Балабушки», сухое киевское варенье. Впервые варенье было привезено киевлянами в 1386 году на свадебный пир литовского князя Ягайло.

При российском дворе балабушки распробовали при Екатерине II, великая императрица издала важный указ, согласно которому сухое варенье из различных фруктов и ягод ежегодно доставлялось ко двору. Императрица обожала цукаты.

Кстати, балабушки – слово не придуманное народом. Название произошло по фамилии богатого киевского купца Семена Семеновича Балабухи, прославившего чудо-лакомство в России. Поначалу у предпринимателя был лишь цех по производству цукатов, затем купец открыл в центре Киева большой магазин сластей. Балабушки были настолько вкусны, что были известны за пределами страны и получили множество наград.

Цукаты из абрикосов в домашних условиях

В квартирных условиях приготовить цукаты можно из абрикос и других, не менее полезных и вкусных ягод и фруктов. В качестве сырья способны послужить даже корки и овощи. Это корочки арбуза, дыни, лимона и апельсина. Делают лакомство из моркови, тыквы, яблок, сливы, груш, вишни и ананасов.

Технология практически одинаковая, я хозяйкам специально намекаю, чтобы сделали зимнюю заготовку на любой вкус.

Процесс приготовления цукатов требует определенной сноровки и немалого количества времени, поэтому многие просто покупают сладость, по счастью, выбор сейчас огромнейший. Но натуральные, домашнего приготовления, абрикосовые цукаты – это не только прелестное лакомство.

Как и в свежих плодах абрикоса, содержатся полезные для здоровья витамины, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты. Барышни, следящие за весом могут заменить конфеты и пирожные на засахаренный фрукт. В рейтинге калорийности цукаты занимают одно из последних мест.

Вы сможете использовать сладость для украшения тортов и другой вкусной выпечки, положить начинкой в печенье и кексы. Лакомство заготавливают любой формы – колечками, шариками, кубиками, листочками и таблетками.

Рецепт цукатов из абрикосов

Для приготовления на зиму абрикосовых цукатов в домашних условиях, отберите спелые, без повреждений, плоды с сочной, мясистой мякотью.

Возьмите:

  • Абрикосы — один кг.
  • Сахар — 1 – 1.2 кг. количество зависит от сладости фрукта.
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Сначала обеспечьте абрикосам водные процедуры – они должны быть чистыми, но сухими — после мытья воду слейте и обсушите фрукты.
  2. Разделите на половиночки, очистив от косточек. И приступайте к первому важному этапу – бланшированию.
  3. Небольшими порциями, в дуршлаге, опускайте абрикосы в кипяток на пару секунд, и сразу охлаждайте в ледяной воде.
  4. Дольки необходимо обязательно хорошо обсушить, и пока вы это делаете, сварите концентрированный сироп.
  5. Сложите половинки в широкую посуду и залейте их кипящим сиропом.
  6. Отставьте будущие цукаты, чтобы качественно пропитать фрукты сиропом. Понадобится настаивать их не менее 6–9 часов.
  7. После приступайте ко второму этапу: варке цукатов. Дело неторопливое, сахарные фрукты сначала прогревают на малом огне, а затем, когда они закипят, варят на среднем 15 минут. И вновь отставьте таз на 6–9 часов – пусть плоды напитаются сахаром.
  8. По рецепту предполагается три варки, или 4. После выложите фрукты в дуршлаг и дайте полностью стечь сиропу (подставьте кастрюлю для сиропа).
  9. Далее цукаты ждет последний этап – сушка. Расположите их на противне или решетке и отправьте в духовку. Разложите в один слой и выставьте температуру в 40 градусов. Подсушите часа два, затем достаньте, посыпьте сахарной пудрой и вновь отправьте на сушку.
  10. Во время сушки можно делать перерывы (2 часа сушить, затем достать и вновь поставить), но обычно полный процесс занимает приблизительно 8 часов.

Где можно высушить цукаты в домашних условиях? Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, сейчас многие приобрели полезный агрегат.

Сушат цукаты и при комнатной температуре, если в квартире сухо и тепло, но процесс довольно длительный, и уйдет несколько дней.

Полностью готовые цукаты хорошо гнутся, но не должны ломаться. На хранение их складывают в картонную коробочку и стеклянную тару, в домашних условиях их можно хранить в комнатных условиях.

Полезный совет! Абрикосовый сироп, оставшийся после цукатов, не выливайте. Слейте в банку и храните в холодильнике. Добавляйте в чай, используйте на приготовление компота, киселя и для пропитки коржей.

Сладкие, покрытые тонкой сахарной корочкой цукаты из абрикосов даже в суровые зимние месяцы напомнят о вкусах и ароматах лета. Но есть у этого лакомства еще одно немаловажное преимущество: натуральность. Приготовив цукаты из абрикосов в домашних условиях, можно быть уверенным, что они не содержат никаких добавок.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Из 1 кг плодов получается 250–300 г сухофруктов.

Приготовление

1. Для приготовления цукатов необходимо выбрать слегка недозревшие абрикосы. Зеленоватый оттенок кожицы и плотная, упругая мякоть помогут безошибочно определить пригодность плодов для варки и сушки. Отобранные абрикосы следует тщательно вымыть под струей прохладной воды.

2. Когда они обсохнут, их нужно разделить на 2 половинки. Чтобы края цукатов получились более аккуратными, лучше воспользоваться ножом. Абрикосовые косточки стоит сохранить, подсушить, а затем хранить и использовать как орехи.

3. Чтобы в процессе варки плоды лучше сохраняли форму, их требуется предварительно бланшировать. Достаточно погрузить фрукты на 2 мин. в кипяток и тут же охладить в ледяной воде.

4. Пока абрикосы остывают, следует сварить сироп. Для этого сахарный песок необходимо насыпать в таз для варки цукатов, влить 200 мл воды и поставить на средний огонь. Густую массу нужно перемешивать до тех пор, пока она станет прозрачной и однородной. Через 5 мин. после закипания в сироп следует пересыпать абрикосы.

5. Уже через 2–3 мин. они заметно сморщатся и уменьшатся. За счет выделившегося фруктового сока количество сиропа увеличится, и в него полностью погрузятся все абрикосы.

6. После закипания таз с плодами нужно снять с огня и дождаться пока он остынет до комнатной температуры. Во время варки следует снимать с сиропа пену.

7. Во время второго и третьего кипячения необходимо сливать сироп. Его требуется доводить до кипения отдельно, а затем засыпать абрикосы и кипятить еще 5 мин. Такая щадящая термическая обработка позволит фруктовым половинкам сохранить форму и плотность.

8. После третьего охлаждения абрикосы следует переложить на 2 часа в дуршлаг с поддоном.

Великолепная и полезная сладость цукаты из абрикосов в домашних условиях. Абрикосовые цукаты вкусно пожевать, они сладенькие и ароматные. Приготовив цукаты из абрикосов мы сохраним всю их полезность, питательность и еще больше раскроем их чудесный вкус. А вот как сделать цукаты из абрикосов, я расскажу вам дальше.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 килограмм;
  • сахар — 1,2 килограмма.

Пошаговый рецепт ц укатов из абрикосов

  1. Не совсем зрелые, желательно твердые абрикосы вымыть в холодной воде. Затем дать ей стечь.
  2. Разрезать их на половинки и удалить косточки.
  3. Подготовленные абрикосы уложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воду 1-2 секунды, охладить в холодной воде и поместить в эмалированный таз.
  4. Приготовить сироп из 1,5 стакана воды, в которой бланшировались абрикосы, и сахара. Залить абрикосы кипящим сиропом, варить 15 минут на слабом огне, затем снять посуду с огня и оставить на 10 часов.
  5. После выдержки кипятить абрикосы 15 минут и оставить обратно на 10 часов.
  6. В третий раз уварить абрикосы до готовности, выложить на сито, оставить на 1-1,5 часа, чтобы полностью стек сироп.
  7. Охлажденные абрикосы разложить в один слой на сито и подсушить в духовке при температуре не выше 40°С. Слегка обсушенные плоды,обсыпать мелким сахаром и досушить в теплой духовке.
  8. Готовые цукаты из абрикосов, уложить в чистые сухие банки, накрыть пергаментной бумагой, обвязать и хранить в сухом прохладном месте.

Цукаты из абрикосов можно использовать при приготовлении десертов, пирогов, тортов, украшать мороженое.

Вкусные и пышные пироги – гордость каждой хозяйки, которая любит принимать гостей и поражать их кулинарными изысками.

Летом легко можно использовать для приготовления различной выпечки свежие фрукты и овощи, зимой – варенье и джемы.

В последнее время стало популярным приготовление домашней выпечки с использованием различных цукатов.

Особенно распространёнными стали цукаты из абрикосов, которые можно не только использовать для выпечки, но и просто как десерт они вкусны и полезны.

Рецептов приготовления таких цукатов много.

Цукаты из абрикосов: рецепты

Цукаты в сахарном сиропе

Самым простым и популярным является рецепт приготовления цукатов в сахарном сиропе.

Для приготовления такого десерта берут килограмм твёрдых, недостаточной спелости абрикос, тщательно моют, делят пополам, при этом удаляя косточки.

Подготовленные половинки бланшируют в кипятке в пару секунд, затем откидывают на сито.

В это время готовится сахарный сироп из расчёта на килограмм двести граммов сахара триста миллилитров воды. Сироп доводят до кипения, затем закладывают абрикосы и проваривают четверть часа.

Ёмкость отставляют, отстаивают около 10 часов.

По этой же схеме проводят второе проваривание.

Третий раз кипятят сироп вместе с абрикосами в течение четверти часа, откидывают абрикосы на сито. Когда сироп стечёт с половинок фруктов (время – около полутора, двух часов), абрикосы раскладывают на противень и подсушивают в духовке, нагретой до 40 градусов, несколько минут.

Затем, достав из духовки, каждую половинку присыпают сахарной пудрой, слегка встряхивая для равномерной обсыпки. Обсыпанные пудрой цукаты вторично подсушивают в духовке, затем складывают в подготовленную чистую посуду, закрывают крышкой.

Сироп, оставшийся от варки, можно использовать для варки цукатов, варенья, консервирования компотов.

Цукаты с корицей

Для любителей такой пряности как корица, кулинары разработали интересный рецепт приготовления цукатов из абрикосов с добавлением корицы. Абрикосы для них также необходимо отбирать твёрдые, общий объём около одного килограмма.

Как и в первом рецепте, абрикосы делят на половинки, удаляя при этом косточки, и бланшируют в кипятке одну – две минуты.

В сироп, приготовленный из одного килограмма сахара и одного стакана воды, помещают подготовленные половинки абрикос, проваривают четверть часа, затем отставляют на 10 часов. После проваривают 15 минут, в конце добавляют одну столовую ложку порошка корицы.

Последний раз проваривают ещё ровно пять минут, откидывают на сито, где они сироп стекает в течение полутора – двух часов.

Затем цукаты подсушивают в духовке около 10 минут. После чего готовый продукт укладывают в чистые сухие банки, закрывают пергаментом или крышками.

Конфеты из цукатов с орехами

Некоторые кулинары предлагают сделать блюдо ещё более привлекательным. Для этого нужно вложить орехи, соединив половинки абрикос при этом, таким образом можно приготовить вкусные конфеты из цукатов.

Чисто вымытые и очищенные от косточек абрикосы пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов для того, чтоб фрукты пустили сок. Сок сливают в отдельную посуду, доводят до кипения и заливают им половинки абрикос.

Через 6 часов абрикосы отцеживают через дуршлаг, сок снова кипятят и заливают абрикосы. Проделывают такую процедуру 6 раз, затем отцеживают абрикосы, раскладывают их на пергаментную бумагу для просушивания.

Подсушивают около 10 дней, затем укладывают для хранения.

Учёными уже давно установлено, что сладкое организму необходимо, так как обладает способностью избавлять от депрессии.

Использование цукатов вместо конфет сделает сладкое не только вкусным, но и полезным.

Абрикосы полезны, вкусны и, ко всему прочему, этот экзотический фрукт очень хорошо подходит для приготовления цукатов! Заготовив на зиму достаточное количество подобного лакомства, можно не просто наслаждаться любимым вкусом, но и подпитывать организм питательными компонентами которые, несмотря на технологию приготовления цукатов из абрикосов, сохраняются в продукте в большом количестве.

В домашних условиях можно легко и просто приготовить большое количество цукатов, и единственным неудобством в этом процессе будет, пожалуй то, что на это придется затратить несколько дней. Тем не менее, это не так хлопотно и затратно!

Как готовят цукаты из абрикосов?

Чтобы в домашних условиях заготовить впрок цукаты, нужно купить два килограмма немного недоспелых, но внешне безупречных абрикосов. Такие фрукты на ощупь будут плотными, и мякоть соответственно также будет твердой.

Хранить в холодильнике фрукты нет смысла, поэтому, сразу принеся их домой, промывают и, разложив на тканевом полотенце, дают просохнуть. Затем каждый абрикос прямо руками разламывают напополам и аккуратно вынимают косточку.

Перед дальнейшим этапом приготовления абрикосовые дольки нужно бланшировать. Для этого удобно использовать дуршлаг, помещая на который фрукты, мгновенно погружаются в кипяток, и через три секунды отправляются в ледяную воду. Теперь снова нужно выделить время на просыхание.

За то время пока фрукты будут сохнуть, вы вполне успеете сварить для них сироп, состоящий из 2 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды. Возможно при кипении сиропа на его поверхности что-то образуется, снимите аккуратно ложкой. Сам же сироп практически сразу после закипания выливают на абрикосовые половинки, которые к этому времени уже просохли и лежат в кастрюле. Посуду лучше использовать эмалированную.

Где-то за девять часов абрикосовая масса хорошо пропитается сахарным сиропом. Это говорит о том, что пора их сварить в этом же сиропе. Кастрюльку, слегка размешивая плоды, нагревают на медленном огне и дают массе покипеть четверть часа. По окончанию варки кастрюлю, накрыв, убирают в сторонку и оставляют опять на 9 часов.

Подобный процесс варки нужно будет повторить еще 3 раза. Всего фрукты будут подвержены четырем термическим обработкам, между которыми будет интервал в 9 часов. За это время абрикосы достаточно уварятся и впитают в себя большое количество сиропа. В завершении сироп сливают, а сами абрикосовые кусочки высушивают на дуршлаге и отправляют для окончательной сушки в духовку (45°С). Цукаты из абрикосов после сушки готовы!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]