Цитрусовый фрукт помело. Как растет помело? Фото и с цитрусовым фруктом. В каких странах и условиях растет помело? Возможен ли вред от экзотического фрукта
Фрукт помело (иногда еще говорят памело от англ.pomelo pummelо) – загадочный экзотический плод , поскольку многие до сих пор считают, что помело – это гибрид грейпфрута с апельсином. На самом деле это не так, скорее тогда грейпфрут можно назвать гибридом помело, поскольку именно наше экзотическое чудо является далеким предком грейпфрута.
Помело – так называют плоды одноименного вечнозеленого дерева, которое произрастает на Юго-Востоке Азии (его родине), Китае, Тайланде. Относится к цитрусовым и обладает их отличительным ароматом и кисло – сладким вкусом. Этот экзотический фрукт также называют шеддоком, по имени известного мореплавателя, который первым привез плоды в Индию.
Интересный факт, помело — один из самых крупных цитрусовых фруктов на Земле. В это сложно поверить, но вес отдельных плодов может достигать 10 кг. Кожура помело достаточно плотная гладкая, а сам плод имеет в основном шарообразную форму, хотя бывает и сплющенной и грушевидной формы.
Еще один, не менее интересный факт – помело очень любят в Китае, поскольку для китайцев этот фрукт является ценнейшим подарком, приносящим счастье, успех и изобилие. Первые упоминания об этом полезном цитрусе встречаются еще в трактатах Китая аж до Рождества Христова, и его до сих пор с удовольствием дарят на различные праздники, особенно в преддверии Нового Года.
Считается, что помело имеет сладковатый вкус и совсем не горчит, в отличие от грейпфрута. Это не совсем так. Горечь в помело присутствует, и достаточно сильно чувствуется, но находится она не в мякоти плода, а в его оболочке (белой кожуре, которая окружает мякоть). И если ее удалить полностью, а очищается фрукт достаточно легко, то вы действительно ощутите лишь сладость.
Поэтому, для того чтобы правильно очистить помело, недостаточно его просто надрезать и освободить от толстой кожуры, как апельсин. Под основной кожурой будет находиться тонкая белая кожица, облегающая мякоть, которую тоже лучше снять, и разделить плод на дольки. И тогда вы получите истинное удовольствие от этого фрукта!
Хороший зрелый плод должен иметь насыщенный аромат, бледно-зеленый или желтый цвет, и быть слегка пружинистым, как “резиновый мячик”. Само собой, на нем не должно быть никаких повреждений – гладкий и блестящий фрукт – вот идеальный помело.
Стоит помело не так уж и дорого. Средний плод можно купить за 3-4$
Очищенный плод лучше хранить в холодильнике лишь несколько дней. В целом виде фрукт может храниться до месяца при комнатной температуре.
Кушать цитрус лучше в свежем виде, как и любой другой фрукт. Великолепны , десерты, особенно мармелад и джем. Сочетается с мясом и рыбой, прекрасное сочетание с любыми морепродуктами, острыми блюдами и сладостями. Поскольку фрукт абсолютно некалориен (где-то 38 калорий на 100 г), то его употребляют в диетическом питании.
Польза помело:
Интересный факт, подтверждающий родство грейпфрута и помело. Также как и грейфрут плод помело помогает в похудении, поскольку ускоряет обменные процессы организма и заставляет его усилено сжигать лишние калории.
Содержит большое количество витамина С, что как известно, положительно сказывается на иммунной системе нашего организма, помогая ей справляться с болезнями. Кроме того, в нашем экзотическом фрукте содержится и достаточно широкий спектр других витаминов, таких как A B1, B2, B5,а также минеральных веществ железо, фосфор, натрий, калий и кальций, большое количество фолиевой кислоты. Несомненно, как и во всех цитрусовых, польза помело в содержании эфирных масел и другие органических кислот.
Мякоть помело не только вкусна, но и полезна, поскольку богата пектином. Именно поэтому этот фрукт используют в приготовлении мармелада. Кроме того, что пектин также улучшает обмен веществ, известный факт, что пектин очищает организм от пестицидов, токсичных и радиоактивных веществ!
Интересно, что наш экзотический фрукт является еще и антидепрессантом, поскольку в его состав входят вещества, укрепляющие нервную систему и помогающие бороться с плохим настроением. Отличное свойство, не правда ли?
Этому и другим вопросам, касающимся представленного продукта, мы и посвятим сегодняшнюю статью.
Биологическое описание
Прежде чем разобраться с тем, что за фрукт помело, следует выяснить, как именно выглядит данный продукт и где же он произрастает. Как известно, такой цитрус является плодом вечнозеленого дерева, которое имеет аналогичное название. Высота этого растения достигает 15 метров, а крона имеет шаровидную форму с крупными листьями и белыми цветками диаметром от 3 до 7 сантиметров.
Помело - фрукт (фото плода представлено в данной статье), покрытый толстой кожурой и разделенный на крупные дольки, которые уплотнены жестковатой перегородкой. Внутри этого цитруса довольно часто можно обнаружить семена. Размер таких плодов практически в два раза превышает размер крупного грейпфрута. Цвет зрелого помело может быть бледно-зеленым или желтым. Что касается массы плода, то нередко она достигает 10-ти килограммов (при диаметре 30 сантиметров).
Где растет помело (фрукт)?
Первоначально такой цитрус появился в Малайзии и Юго-Восточной Азии, а также произрастал на и Тонга. В Китае представленный фрукт был известен еще в 100-м году до нашей эры. Однако в Европе он появился лишь в XIV веке благодаря мореплавателям.
В настоящее время помело активно выращивается вТаиланде, Южном Китае, Тайване, во Вьетнаме, на юге Японии, в Индии, на островах Таити, в Индонезии и Израиле. В небольших количествах этот цитрус произрастает и в других теплых странах (например, в США, а точнее, в Калифорнии).
Основные сорта фрукта
Отвечая на вопрос о том, что за фрукт помело, нельзя оставить без внимания и тот факт, что данный цитрус имеет множество сортов. Перечислим основные из них, которые вы можете встретить на прилавках магазинов.
- Khao horn. Мякоть у такого фрукта белая и сладкая, а цвет кожуры - желтовато-зеленый.
- Khao namphung. Данный цитрус отличается грушевидной формой, желтовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью белого цвета.
- Khao paen. Такое помело представляет собой сплющенный шар с желтовато-зеленой кожурой, белой мякотью и кисловатым привкусом.
- Khao phuang. Этот фрукт также имеет грушевидную форму с зеленовато-желтой кожурой, желтовато-белой мякотью и кисло-сладким вкусом.
- Thongdi. Представленный сорт отличается шарообразной формой, темно-зеленой кожурой, розовой и сладковатой мякотью.
Полезные свойства фрукта помело
Представленный продукт очень полезен для организма. Это объясняется тем, что он включает в себя огромное количество минералов (калий, кальций, фосфор, железо, натрий) и витаминов (А, С, бета-каротин, В1, В2 и В5). Кроме этого, помело содержит эфирные масла и лимоноиды. Благодаря такому составу, данный цитрус обладает ярко выраженной противораковой активностью, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, а также тонизирует и заряжает бодростью. Следует отметить, что в помело содержится довольно много аскорбиновой кислоты, что делает употребление этого фрукта особенно полезным во время вирусных и инфекционных заболеваний.
Кстати, такой цитрус активно используется для похудения. Ведь он способствует быстрому расщеплению жиров и белков. Именно поэтому, если у вас имеется лишний вес, то вам следует обязательно включить в свой ежедневный рацион помело.
Еще одно полезное свойство этого замечательного фрукта кроется в том, что он довольно быстро приводит в норму артериальное давление. В связи с этим врачи очень часто рекомендуют своим пациентам употреблять данный продукт.
Правильный выбор фрукта
Что за фрукт помело? Далеко не каждый знает ответ на заданный вопрос, не говоря уже о том, что мало кто представляет себе, как именно его следует выбирать. Ведь сегодня существует невероятное количество супермаркетов, где такой цитрус могут продавать по совершенно разным ценам. Так с чем это связано? А с тем, что помело может произрастать в разных странах и завозиться к нам из Китая, Таиланда, и даже из Америки. Более того, стоимость данного продукта значительно отличается и в зависимости от того или иного сорта.
Итак, (фрукт)? Чтобы приобрести подходящий для вас цитрус, следует в первую очередь обратить внимание на его аромат. Он должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Помимо этого, рекомендуется осмотреть плод со всех сторон и отметить однородность его цвета. Если вы увидели на кожуре фрукта какие-либо пятна, то лучше его не брать.
Приобретая помело, очень важно его пощупать. При этом вы должны отметить равномерную толщину кожуры по всему плоду, без каких-либо уплотнений. Если они все же имеются, то это говорит о том, что цитрус был выращен в неправильных условиях. Такой фрукт покупать не следует, так как он будет пресным, сухим, невкусным и с большим количеством косточек.
Каким должен быть сладкий и спелый продукт?
Если вы хотите полакомиться цитрусом, то плод с разводами на кожуре, а также с нехарактерным ему цветом (бордовым, красным или коричневым) лучше отложить в сторону. Ведь такие признаки говорят о том, что плодоносное растение болело во время созревания помело. Разумеется, для человека эти заболевания не опасны, но вот пользы от подобного фрукта никакой не будет, да и вкус его вряд ли вас порадует.
Чтобы купить сладкий и спелый продукт, необходимо проверить верхушку плода, которая должна быть плотной, но в диаметре не превышать 1 сантиметра. Также следует обратить внимание на то, нет ли на кожуре фрукта каких-либо повреждений или наростов.
Выбрав правильный цитрус, вы обеспечите себя массой полезных веществ и витаминов, а также избавитесь от плохого настроения и многих заболеваний.
Как правильно чистить фрукт?
Чистить помело следует точно так же, как апельсин или грейпфрут. Но ввиду того что такой продукт обладает толстой кожурой, данный процесс значительно осложняется. Таким образом, чтобы быстро освободить цитрус от его оболочки, следует сделать несколько продольных надрезов глубиной до 1 сантиметра. Далее требуется поддеть пальцем кожуру у основания и буквально стянуть ее по долькам. В результате таких действий вы должны получить фрукт, полностью покрытый пленкой. Ее необходимо аккуратно отделить от мякоти и приступить к поеданию вкусного и полезного продукта.
Способы применения
Фрукт с суховатой мякотью и небольшой горчинкой чаще всего употребляют в свежем виде. Однако некоторые хозяйки используют данный продукт и во время приготовления вторых блюд. Для этого его полностью очищают от толстой кожуры и жестких пленок, а затем режут на мелкие кусочки и добавляют к тушеному или жареному мясу за несколько минут до выключения плиты. Следует также отметить, что помело нередко применяется и для приготовления различных салатов. Например, довольно большой популярностью пользуется блюдо из мякоти цитруса, отварных креветок и зелени сельдерея, заправленное жирной сметаной и сдобренное специями. Помимо этого, такой фрукт может включаться в десерт, сделанный из киви, банана, яблок и груши. Заправлять данное лакомство рекомендуется либо подтаявшим сливочным мороженым (пломбиром), либо сладким и вкусным йогуртом.
Как видите, существует достаточно много рецептов, где применяется плод помело. Воспользуйтесь ими - и ваши гости никогда не забудут накрытый вами праздничный стол!
Экзотический цитрус под названием «памела» появился в нашей стране сравнительно недавно, но быстро успел завоевать популярность и любовь. Это сородич привычных нам апельсинов, мандаринов и лимонов. О благотворном воздействии культуры на человеческий организм слагают целые легенды. Что же на самом деле представляет собой цитрус, каковы польза и вред памелы? Давайте разбираться.
Памело – описание, где и как растет фрукт
Экзотический плод под названием «помело» или «памела», или же «шеддог» относится к семейству цитрусовых. Это округлый плод желто-зеленого окраса, и довольно большого размера: он может весить 2-3 кг, но встречается и помело весом 10 кг.
Культура представляет собой дерево большого размера (может достигать и 10 метров в высоту). Зацветает растение большими белыми цветами, созревает с августа и по ноябрь.
Родиной культуры являются острова Тихого океана и Китай. В Европу помело привез английский мореплаватель Шеддок, в честь которого в некоторых странах закрепилось название фрукта. В Китае растение пользуется особой популярностью, помело преподносят в качестве подарка на Новый год, культура является символом достатка и удачи.
Выглядит памела фрукт внешне как грейпфрут, только больших размеров.
Существуют разные сорта такой культуры. В зависимости от сорта фрукты отличаются друг от друга формой и окрасом. Они могут быть круглые, приплюснутые, грушевидные. Внутри цитрус бывает желтым, зеленоватым, белым и розовым. Памела фрукт вкусом напоминает апельсин.
Важно! Наибольшей ценностью обладают недозрелые плоды. Употреблять их рекомендуют только сорванными.
Сейчас растение культивируют в промышленных масштабах во многих странах и регионах.
Химический состав и калорийность
Цитрус низкой калорийности. Этим и объясняется его популярность в диетах для похудения. В 100 г продукта содержится всего лишь 35 ккал. Но по своим питательным свойствам культура очень ценна. Всего лишь 300-400 г ароматной и вкусной мякоти могут насытить человека, без каких-либо дополнительных блюд.
Цитрус содержит в большом количестве кальций и калий, натрий и фосфор, а также железо. Присутствуют в нем ценные витамины группы В, а также А и С.
Польза памелы для организма человека
Такой экзотический плод из семейства цитрусовых благотворно воздействует на человеческий организм. Польза его действительно огромная.
В составе вкусного продукта есть много витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека:
- Огромное количество витамина С помогает быстро и эффективно справиться с любой простудой.
- Наличие витамина А и антиоксидантов помогают препятствовать делению раковых клеток, останавливают рост опухолевых заболеваний.
- Микроэлементы препятствуют старению организма.
- Ферменты отлично расщепляют жиры и белки, чем препятствуют ожирению и активизируют пищеварение.
О пользе культуры можно узнать из видеоролика:
Важно! Самая ценная часть цитруса – прожилки. Они хотя и обладают немножко горьковатым вкусом, но выбрасывать их нельзя. Именно прожилки эффективно очищают кишечник.
Цитрус при регулярном употреблении благотворно воздействует на сердце и сосуды.
Культура повышает физическую активность, работоспособность и выносливость. Поэтому особой популярностью пользуется также и у спортсменов.
Фрукт повышает гемоглобин и является природным антибиотиком.
Особое внимание уделяют вопросу пользы и вреда культуры при диабете. Помело понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Потенциальный вред при этом заключается лишь в возможной аллергической реакции организма.
Цитрус улучшает зрение и понижает артериальное давление.
Для женщин и мужчин
Фрукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Он останавливает процессы старения в организме, эффективно очищает кишечник и способствует активизации защитных свойств организма.
Внимание! Проводимые исследования доказали, что помело излечивает астму.
Так есть люди, которые избавились от такого заболевания после 3-летней памеловой диеты.
Помело активно используется в лечении и профилактике атеросклероза.
Памела улучшает кровообращение, что является отличной профилактикой простатита у мужчин.
Для беременных и при кормлении грудью
Польза памелы для беременных несомненна. Витамины и микроэлементы в цитрусе способствуют полноценному развитию будущего ребенка и нормальному протеканию беременности в целом.
Важно! Кормящим мамам также можно употреблять в пищу помело, но в умеренном количестве и при отсутствии индивидуальной непереносимости цитрусовых.
Как и все его цитрусовые сородичи, помело является довольно сильным аллергеном.
Для похудения
Женщины особо ценят помело за его низкую калорийность. Памела является важным элементом при различных диетах для похудения. Памеловая диета поможет похудеть и не истощит при этом организм, а, наоборот, насытит его полезными веществами.
Как правильно есть фрукт помело
Употребляют помело в сыром виде. Для этого необходимо очистить его от верхней кожуры, разделить на дольки и наслаждаться ароматом и сладким вкусом с приятной горчинкой. Прожилки также необходимо употреблять в пищу, они очень полезные и эффективно очищают организм от шлаков.
Применение фрукта
Используют памелу не только во всевозможных диетах, но и просто для здорового питания, в народной медицине и в косметологии.
Использование в народной медицине
Для наших широт помело все еще считается экзотическим фруктом. Поэтому в народной медицине его применение пока не столь популярно. Но все же некоторые народные целители рекомендуют воспользоваться таким фруктом при ожогах, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях, при сильном кашле.
В кулинарии
Даже толстую кожуру помело используют в кулинарии. Из нее изготавливают цукаты и конфеты, а также добавляют в супы и гарниры в качестве натурального ароматизатора.
В домашних условиях из высушенной кожуры памелы можно заваривать ароматный и полезный чай.
Непосредственно плод добавляют в разные салаты. Из помело также получается очень вкусный и полезный свежевыжатый сок.
В косметологии
В косметических целях активно используют и мякоть плода, и его кожуру, и даже листья растения.
В кожуре памелы содержится много биофлавоноидов и витамин С. В комплексе эти полезные вещества препятствуют разрушению в кожных покровах гиалуроновой кислоты. Именно такая кислота отвечает за молодость и красоту кожи. Поэтому кожуру культуры активно используют и в профессиональных косметических салонах, и в домашних условиях. Из нее делают разнообразные маски для лица.
В зимнюю стужу очень полезно протирать кожу лица дольками цитруса. Сок помело поможет подтянуть овал лица.
Вред и противопоказания помело
Вред от такого плода минимальный. Противопоказано употребление продукта только в некоторых случаях:
- Индивидуальная непереносимость цитрусовых, при которой возможна аллергическая реакция на кожных покровах. Проявляется такая реакция зудом и крапивницей.
- Значительно повышенная кислотность желудка.
- Нефрит и гепатит в острой форме.
- Острая форма заболеваний ЖКТ: язва, панкреатит, колит.
- Прием некоторых лекарственных средств. Памела может или усилить, или ослабить действие медицинских препаратов.
Как выбрать и хранить памелу
Выбирать продукт достаточно сложно. Просто так на глаз тяжело определить его спелость. Важно обращать внимание на кожуру. У спелого плода кожура немножко с глянцевым блестящим отливом, без пятен, трещин, повреждений.
Особое внимание нужно уделять аромату цитруса. Чем сильнее аромат, тем спелее и вкуснее плод.
Хранить цитрус также не составляет особого труда. Памела сохраняется свежей на протяжении двух недель даже без холодильника. Очищенный плод хранят в холодильнике на протяжении 2-3 суток.
Заключение
Экзотический плод действительно является целым кладезем полезных веществ для человека. Его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, а также для активизации иммунитета и качественного похудения. Минимум противопоказаний делает цитрус пригодным для употребления и взрослым и детям.
Была ли Вам данная статья полезной?
Вкусный и сочный фрукт помело: уникальные свойства, польза и вред
Помело (помпельмус, шеддок) – цитрусовое дерево, на котором вызревают крупные сочные плоды, называющиеся также как и само дерево - помело. Википедия говорит о том, что иногда этот цитрусовый гигант в англоязычных странах величают «шеддоком» в честь моряка, который вывез семена дерева из Азии в другие регионы.
Фрукт помело: описание
Некоторые люди ошибочно представляют себе, что помело – это гибрид других цитрусов. Однако это не так: помело является самостоятельным видом цитрусовых. Растет сочный плод на вечнозеленом высоком дереве, средняя высота которого может достигать более пятнадцати метров!
Листья помело крупные, дерево красиво цветет нежными цветами белоснежного цвета, после цветения дает завязи будущих плодов. Плод помело имеет плотную, толстоватую кожицу и разделен на большие дольки жесткой перегородкой. Внутри этих долечек - семена дерева. Зрелые помело имеют окраску от светло-салатового до желтовато-оражевого цвета, а по размеру плоды в несколько раз больше иных представителей цитрусового семейства. Помело считается настоящим гигантом среди «сородичей»: вес одного фрукта может достигать десяти килограмм!
Гурманы ценят экзотический помело за его деликатесный вкус – сладко-кисловатый, с легким оттенком горечи. Мякоть плодов намного суше, чем у иных цитрусовых.
Где же растет этот гигант среди цитрусовых? Родом помело из Юго-Восточной Азии и Китая: в этих странах этот сочный плод - олицетворение богатства, гармонии и счастья. Помело также распространен и выращивается в странах Азии, Индонезии, США, есть плантации помело в Израиле.
Пищевая ценность и калорийность
Помело считается одним из самых полезных видов цитрусовых фруктов и это неудивительно: в нем в предельной концентрации содержится ретинол (витамин А), присутствуют витамины групп С и В, полезные микро и макроэлементы, кислоты органического происхождения, антиоксиданты.
Полезные свойства помело также высоки, из-за содержания в этом ярком плоде особенного липолитического фермента, который способствует скорейшему расщеплению жировых тканей и усвоению белков. Фрукт помело богат клетчаткой, и потому его можно кушать для улучшения работы органов ЖКТ. Калий цитруса окажет благотворный эффект на работу сердечной системы, органические кислоты будут максимально полезны в качестве профилактического средства от развития патологий онкологической природы.
Помело отлично утоляет голод, активизирует расщепление жиров и белков и потому он незаменим в вопросах похудения и коррекции фигуры. Фрукт можно есть без ограничений даже на самой строгой диете, ведь его калорийность чрезвычайно низка: всего тридцать две килокалории на сто грамм.
Гурманы ценят помело за освежающий сладкий вкус, но у этого фрукта есть и другие, более полезные качества. В «шеддоке» меньше сока, чем в иных представителях цитрусового семейства, однако, витамина С в нем предостаточно и потому полезные свойства помело можно активно применять для профилактики и эффективной терапии сезонной простуды, ОРВИ, гриппа. Употребление помело позволит укрепить иммунитет и повысить общую сопротивляемость организма к инфекциям самого разного рода.
Чем полезно помело для человека еще? Фрукт оказывает благотворное воздействие на работу сердечнососудистой системы, помогает снизить артериальное давление, укрепить и очистить сосуды. Применяют гомеопаты помело в лечении и профилактике онкологий и бронхиальной астмы.
Польза помело выражается и в заметном омолаживающем воздействии сока фрукта на дерму. Если протирать кожу лица соком цитруса зимой, то к весне ваша кожа придет в идеальное состояние – будет выглядеть молодой и свежей. Также часто помело используется как основной компонент средств для депиляции. Уже не знаем, с чем это связано, но в креме для депиляции Q10R его в избытке.
Возможные противопоказания
Любой продукт, даже самый вкусный и полезный может принести организму вред, если есть его без меры. Не исключение и фрукт помело: если есть цитрус в больших количествах, можно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
С осторожность следует давать сочный плод маленьким детям, если ребенок раньше не пробовал этот экзотический цитрус на первый раз лучше ограничиться всего одним ломтиком фрукта.
Кроме того, противопоказаниями к употреблению помело могут выступать некоторые желудочные патологии. При наличии язвы или гастрита лучше есть фрукт в крайне ограниченных количествах, иначе можно вызвать обострение недуга.
Как выбрать и как есть
Максимальную пользу помело принесет, если вы знаете, как выбрать плод спелый, полностью вызревший. Зрелый помело мягкий на ощупь, имеет яркую и глянцевито поблескивающую кожицу. Помело лучше выбирать не по размерам, а по весу: чем тяжелей фрукт, тем сочней его мякоть.
Как едят фрукт? Из помело можно приготовлять самые разнообразные блюда, однако полезнее всего цитрус будет в натуральном виде. Перед употреблением в пищу, помело следует очистить от кожуры:
- На кожуре острым ножом делают вертикальные надрезы сверху вниз;
- Надрез должен быть достаточно глубоким - не менее пяти-семи миллиметров;
- Сделав несколько таких надрезов – просто снимите кожуру.
Из долек фрукта рекомендуется при еде вытаскивать пленочки – они обладают достаточно неприятным горьким вкусом и, кроме того – слишком плотные. Очистив дольки от этих пленочек, вы сможете насладиться изысканным вкусом помело в полной мере!
Среди экзотических и непривычных европейскому человеку растений можно выделить мясистый желтоватый плод памела. Откуда появился этот оригинальный пришелец, а главное, как и с чем его едят?
Как растет памела? Где находится родина этого необычного плода? Широко распространен этот фрукт в странах Азии, но особенно почитают памелу в Китае. Местные жители считают плод символом счастья, процветания и удачи. Его преподносят в качестве презента на Китайский Новый год, применяют в разных ритуалах.
Помело - это плоды вечнозеленого дерева с одноименным названием. Кожура их довольно плотная, дольки мясистые, с жесткими горьковатыми белыми или желтоватыми перегородками. Оттенки зрелой памелы могут быть светло-зелеными, желтыми или розоватыми. Насыщенную розовую окраску принимает лишь одна сторона плода - та, что повернута к прямым солнечным лучам.
Это интересно! Памела считается рекордсменом среди цитрусовых - она может достигать в диаметре 30 см, а в весе - 10 кг.
Жители некоторых стран зовут памело шеддоком - по фамилии мореплавателя, впервые завезшего этот фрукт в Индию в 17 веке. Существует и другое название, которое, правда, используется гораздо реже, -помпельмус.
Плоды этого растения созревают приблизительно полгода, но слегка недозревшие образцы также приятны на вкус. Дерево не приспособлено к жизни в климате европейских стран - в таких условиях оно обычно погибает в течение 2 недель.
Химический состав и калорийность
Калорийность памелы относительно невелика - всего 28-35 калорий на 100 г продукта. Вместе с тем, это лакомство вкусное и питательное - одному ломтику вполне под силу утолить чувство голода на некоторое время. По этой причине фрукт активно используют при составлении программ похудения.
В этом цитрусе содержится масса полезных веществ:
- клетчатка;
- жиры;
- белки;
- вода;
- зола;
- витамины А, С, Е, К, В;
- натрий, калий, фосфор и проч.;
- фолиевая кислота.
Кстати. По содержанию витамина С памела оставила далеко позади даже грейпфрут. Ежедневное употребление 200 г этого фрукта обеспечит удовлетворение дневной потребности организма в аскорбиновой кислоте.
Как выбрать качественный и вкусный плод?
При выборе шеддока стоит руководствоваться некоторыми рекомендациями:
- Допустимые оттенки кожуры фрукта: зеленый, желтый, розоватый или оливковый.
- На кожуре не должно наблюдаться повреждений – бурые пятна и круги говорят о болезни фрукта.
- Спелый плод обычно мясистый и увесистый
- Спелая памела распространяет вокруг себя неповторимый аромат.
- Если плод имеет впечатляющие размеры, но при этом легкий, это может указывать на его сухость.
- Зеленые пятна на кожуре бывают лишь у незрелых образцов.
- При давлении на кожуру фрукт не должен поддаваться деформации.
- Самая вкусная, сладкая и мясистая мякоть у плодов грушевидной формы.
- Мягкая верхушка указывает на то, что фрукт, скорее всего, подгнил.
- Слишком блестящая, лоснящаяся кожура намекает на то, что памела обработана химическим воском.
В домашних условиях, при комнатной температуре этот цитрус хранится примерно месяц. Очищенный плод рекомендуется съедать в течение 1-2 дней.
Как правильно его есть
Невзирая на внушительные габариты, этот цитрус отлично чистится. Чтобы освободить его от кожуры, нужно сделать несколько надрезов и снять мясистую оболочку. Белые горьковатые перегородки, как и семена, лучше удалить перед употреблением.
Как правильно есть памелу? Разобраться в этом поможет таблица
Кроме того, на страницах кулинарных сайтов найдется множество оригинальных рецептов приготовления блюд из помело. Этот фрукт универсален - испортить им блюдо практически невозможно.
Кстати. Не стоит выбрасывать кожуру от съеденного фрукта. Высушенные шкурки памелы можно использовать для заваривания полезного, ароматного и очень вкусного чая.
Полезные свойства для организма женщины
Представительницам прекрасного пола особенно рекомендуется включать этот плод в рацион. Но чем полезен фрукт памела?
Этот замечательный цитрус оказывает множественные полезные действия:
- Укрепление иммунитета, поддержание его на должном уровне. Высокое содержание витамина С в цитрусовом продукте надежно защищает организм от вирусных инфекций. Особенно в разгар эпидемий простудных заболеваний.
- Улучшение качества памяти, концентрации внимания. За это отвечает содержащийся в помело фосфор, который, к тому же, способствует укреплению костей.
- Считается отличным средством для профилактики появления злокачественных опухолей. Лимоноиды в составе фруктов препятствуют развитию раковых клеток.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, приводит в норму давление. Этот целебный эффект обусловлен наличием в помело калия.
- Профилактика остеопороза, укрепление зубов. За это отвечает полезный элемент - кальций.
- Снижает риск инфаркта и инсульта из-за присутствия в составе антиоксидантов. Витамины А и Е препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудистых просветах.
- Способствует сбросу лишнего веса. Помело содержит множество ферментов, которые эффективно расщепляют белки, жиры и углеводы. Питательность фрукта позволяет быстр насытиться. При минимальном содержании калорий в помело, диета на этом фрукте - отличный вариант для худеющих дам.
- Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, препятствуя застойным явлениям, а также повышает секрецию соляной кислоты, благодаря чему происходит более качественное переваривание пищи.
- Помело признан вкусным антидепрессантом - повышает настроение, придает жизненные силы, тонизирует.
- Оказывает омолаживающий эффект, благотворно влияет на кожу, придавая ей упругость и блеск.
- Усиливает либидо, сексуальное влечение.
Польза памелы для беременных
Организм будущих мам более восприимчив к воздействию пищи, чем у других людей. Именно поэтому девизом беременной женщины должно стать высказывание «Умеренность во всем». Не является исключением и памела. Она безвредна для будущей мамы и ее растущего малыша, но только в случае, если употреблять фрукт допустимыми порциями.
Так, 300 г продукта в день будет вполне достаточно, чтобы получить вкусовое удовольствие и не нанести вред здоровью.
Памела - фрукт, чрезвычайно полезный для беременной:
- Улучшает самочувствие будущей мамы, способствует полноценному развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты.
- Повышает иммунитет. По этой причине экзотический плод может стать достойной заменой некоторым медикаментозным препаратам.
- Снижает артериальное давление, которое часто подскакивает в период вынашивания ребенка.
- Повышает работоспособность, заряжает жизненной энергией.
- Утоляет голод и жажду.
- Нормализует работу кишечника.
- Устраняет депрессивные и стрессовые состояния.
- Придает эластичность кровеносным сосудам.
Внимание! Несмотря на всю очевидную пользу, помело относится к цитрусовым, а значит, является потенциальным аллергеном.
Чтобы избежать возможных негативных реакций, будущим мамам стоит придерживаться суточных норм его употребления. А еще лучше обсудить эти показатели с врачом, ведущим беременность.
Области применения фрукта
Яркий фрукт нашел применение в самых разных отраслях - от кулинарии до косметологии. Кроме того, эфирное масло на основе памелы применяется в парфюмерной промышленности для создания ароматных композиций.
Рецепты народной медицины
Этот экзотический фрукт - обитатель не наших краёв и потому в нашей народной медицине используется редко. И тем не менее с его помощью лечат раны и ожоги, повышают иммунитет, борются с кашлем и отдельными заболеваниями органов ЖКТ. Но самостоятельно назначать себе такую терапию нежелательно.
В кулинарии
Памела широко применяется в кулинарии для изготовления оригинальных блюд и напитков. Чаще всего сочная мякоть становится отличным дополнением к десертам или изящной нотой в диетических салатах. Соком фрукта сбрызгивают морепродукты, а фреши отлично утоляют жажду и прекрасно сочетаются с разными видами алкоголя в лонг-коктейлях.
Употребление для похудения
Не менее популярен фрукт и в диетологии, поскольку обладает способностью выводить токсины и шлаки, улучшает обмен веществ. По мнению диетологов, достаточно включать в ежедневный рацион один плод помпельмуса, чтобы ускорить обмен веществ. Добавляйте его в салаты и ешьте в сыром виде, заменяя один перекус в течение дня.
В косметологических процедурах
Кроме того, шеддок активно применяется и в косметологии. Насыщенный витаминный состав благотворно влияет на кожу, придавая ей мягкость, упругость и возвращая молодость.
Наибольшей популярностью пользуются следующие косметические рецепты из помело:
- Увлажняющая маска. Мякоть памелы (1 дольку) измельчить и добавить по 1 ч. л. меда и лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица и оставляют на 15 минут. Спустя указанное время маску смывают заранее заваренным и охлажденным зеленым чаем. Далее наносят увлажняющий крем, подобранный по типу кожи. Совет. В качестве дополнительного компонента в состав маски можно добавить яичный желток или овсяную муку.
- Скраб для тела на основе кожуры. Для приготовления понадобится кожура одной памелы и половинки лимона. Их необходимо предварительно измельчить. К смеси добавить немного сахара и оливкового масла. Полученный скраб втирают в увлажненную кожу и оставляют на 15 минут. При нанесении следует избегать области груди. После смывания состава, можно провести скрабирование повторно.
Противопоказания и возможный вред памелы
Какой бы вкусной и питательной не была памела, ее употребление в пищу в некоторых случаях может принести вред.
С осторожностью есть фрукт (или исключить его из рациона вовсе) следует в таких условиях:
- При наличии аллергии на цитрусовые. Неумеренное употребление памелы в таких ситуациях может привести к образованию сыпи, отекам горла и другим негативным проявлениям.
- При патологиях ЖКТ (язвах, гастритах или повышенной кислотности) рекомендуется уменьшить потребление продукта. В период обострения этих заболеваний от поедания цитруса стоит отказаться совсем.
- Под ограничение или полный запрет попадает помело при нефрите, колите или гепатите.
Великолепная памела - рекордсмен среди цитрусовых - питательный, полезный и невероятно вкусный фрукт. Завозимое из Азии, это растение, тем не менее, не прижилось в странах Европы. Мясистый шеддок - отличное лакомство для худеющих и просто любителей попробовать необычные, экзотические блюда.