Цифровые технологии в ресторанном бизнесе. Современные рестораны: дело за технологиями. Не столами едиными
Снимок экрана сайта quickresto.ru
Еще одна вечная беда управляющих ресторанов - выстраивание графика персонала. Эту проблему решаются с помощью специализированного софта, например - When I Work . Сервис позволяет составить наглядный календарь с графиками работы каждого сотрудника и легко его менять, что существенно экономит время и нервы менеджера.
Многие стартапы предлагают рестораторам сервисы для удобного и наглядного управления заказами посетителей. Заказы выстраиваются в хронологическом порядке по времени получения или подачи. Кстати, любимая уже многими «Додо Пицца» одна из первых в России внедрила у себя подобную систему контроля. На сайте пиццерии можно в реальном времени наблюдать процесс приготовления пиццы и контролировать время от поступления заказа до доставки.
Ну, и конечно, никак нельзя забывать про маркетинг и CRM. Такие системы, как Fishbowl и Upserve помогают отслеживать постоянных гостей, фиксировать их любимые блюда, частоту посещений и прочие особенности. Имея такие данные, можно делать своим клиентам действительно лучшие предложения и развивать программы лояльности.
Не забываем и о WiFi. Отсутствие доступа к сети в приличном заведении сегодня вызывает недоумение, если, конечно, не брать в расчет инициативы отдельных рестораторов, которые борются «за живое общение» гостей. В целом WiFi должен быть, ведь многие посетители на это рассчитывают. А в «высокотехнологичном» заведении он должен быть еще и «жирным». Рестораторы же могут использовать эту технологию не только как услугу для посетителей. Например, американская компания Zenreach сотрудничает с большими сетями и предоставляет им аналитические системы, позволяющие отслеживать поведение клиентов и использовать эту информацию для бизнеса.
Для людей
Так же как театр начинается с вешалки, ресторан начинается с брони столика. Но в популярные рестораны просто так не попадешь - приходится либо бронировать стол за несколько дней (а то и недель), либо стоять в «живой» очереди, не зная, сколько уйдет времени на ожидание. Компания Nowait изучила проблему и разработала приложение, которое ведет электронные очереди и уведомляет пользователя, когда освобождается долгожданный столик.
Итак, вы пришли и все-таки сели за стол. Теперь нужно делать заказ. Раньше рестораны, претендующие на звание высокотехнологичных, пользовались решениями для планшетов, как, например, E la Carte . Они позволяют изучить меню, позвать официанта, сделать и оплатить заказ. Сейчас большой популярностью стали пользоваться сенсорные панели вместо столешниц.
Например, сенсорные «пицца-столы» появились в американской сети Pizza Hut. Вместо обычного чтения меню посетители могут «вручную» собрать пиццу из любых ингредиентов. С панели можно не только составить заказ, но и развлечься в ожидании, пока его принесут - помимо конструктора пиццы «в столе» есть игры. Похожие столешницы установлены в Ebony Interactive Restaurant в Дубаи. А вот в упоминавшемся выше «хайтек-ресторане» Gadget Studio от таких столешниц решили отказаться. Слишком велик риск, что сенсорный экран будет поврежден, слишком высока цена замены целой столешницы.
Один из ресторанов Лас-Вегаса - Eyecandy Sound Lounge - завлекает посетителей невиданной возможностью: заставить диджея «поставить свой компакт-диск». Точнее, поиграть любую посетителем музыку. Треки диджею можно отправлять прямо со своего смартфона. А еще - смотреть на интерактивном столе видео или переписываться с другими посетителями заведения (отличный способ завязать знакомство, кстати).
Есть сенсорные экраны на столах и в Ibar Ultra Lounge (не надо далеко ехать, это тоже в Вегасе). С их помощью можно заказать эксклюзивный коктейль, поиграть или посмотреть онлайн-трансляцию любого шоу, которое проходит в городе. В этом заведении чутко относятся к потребностям клиентов, поэтому после четвертого-пятого коктейля в меню появляется опция «вызвать эскорт», который и проводит вас в номер отеля.
Inamo в Лондоне предлагает нечто похожее. Но сенсорные экраны в этом ресторане используются не только для заказа еды, напитков и совместных игр в «Морской бой». Здесь можно вызвать такси одной кнопкой, если в начале вечера не забыть указать свой домашний адрес. Это, видимо, для тех гостей, что переусердствовали с алкоголем.
В Токио есть «полностью сенсорный» Graffiti Bar . Столы, барная стойка, зеркала - экраны повсюду . И на всех этих поверхностях можно рисовать, изучать меню, смотреть карты мира, вызывать такси или отправлять сообщения официанту.
Или вот еще пример - Amo Eno в Гонконге. Здесь в каждый стол встроен цифровой консультант для выбора вин (коих в баре представлено более 75 видов). Если синхронизировать свой аккаунт в соцсетях с консультантом, он проанализирует ваши страницы и сможет более точно выбрать подходящий напиток.
Не столами едиными
В любом технологичном ресторане гостям просто обязаны предоставить возможность зарядить гаджет. Международная компания Powermat предлагает заведениям специально разработанные для общепитов зарядные станции. Модули этих станций позволяют гостям заряжать практически любые телефоны.
Еще вариант - беспроводные зарядки от лондонского стартапа Chargifi , который финансируется Intel Capital. Их устройства позволяют без проблем заряжать любой гаджет с Micro-USB или Lightning (USB Type-Cв процессе подготовки). Сама зарядная станция располагается под столом - пользователь ее не видит. Приемник сигнала располагается на столе и при необходимости вставляется в телефон - пользователю не придется отказываться от общения с гаджетом на время зарядки или тянуться к нему в неудобном положении.
Наконец-то, еда
Заказ сделан, гаджет заряжается, а посетитель ждет главного - еды. Тут рестораторы и владельцы сетей тоже шагают в ногу с прогрессом.
Про доставку пиццы, суши и других снеков дронами все уже, наверное, слышали. Но вот подача блюд дронами непосредственно в ресторане - это куда более экстремально. Такое решение начали применять в нескольких заведениях Сингапура. Роботы могут переносить до двух кг напитков и еды. Дроны укомплектованы датчиками, при помощи которых ориентируются в пространстве, а за их перемещениями следят камеры. Причина таких технических нововведений кроется вовсе не в желании привлечь внимание клиентов к ресторану. Просто в городе ощущается острая нехватка персонала. Из-за невысокого жалования местная молодежь не очень-то стремится в эту отрасль.
А вот в международной сети Rollercoaster Restaurant вопрос подачи блюд решили несколько иначе - там еда приезжает к гостям по рельсам. В данном случае это фирменная «фишка» заведения.
Рестораны стараются удивить гостей не только подачей. В одном из своих материалов сайт о заведении «Энотека» отеля Arts в Барселоне. Там для приготовления еды стали использовать настоящий 3D-принтер. В ресторане можно попробовать блюдо «Морской коралл» - пюре из морского ежа, напечатанное на принтере в виде коралловых ветвей, с икрой, голландским соусом, яйцом и морковью.
Подобный ресторан, но в формате Pop-up заведения, способного переезжать с места на место, открылся и в Лондоне. В нем не только подается еда, напечатанная на 3D-принтере, но и все предметы интерьера созданы при помощи 3D-печати.
… и напитки
Здесь тоже есть несколько довольно интересных изобретений. В последнее время по всему миру стали пользоваться популярностью диспенсеры, которые наполняют бокалы снизу-вверх . В основном, эти устройства предназначены для розлива пива. Но производители по всему миру в своих релизах говорят о том, что таким образом удобно разливать и любые другие прохладительные газированные напитки, предварительно наполнив бокал льдом.
Продолжая разговор о напитках, нельзя не упомянуть роботов-барменов. Тоже довольно популярное среди рестораторов решение. Например, стартап Monsieur после успешной кампании на Kickstarter запустил производство автоматов для питейных заведений. Посетитель выбирает на дисплее коктейль, робот смешивает нужные ингредиенты и добавляет (если требуется) лед.
Впрочем, «умными» бывают не только автоматы, но и посуда. Этим летом израильский стартап Glassify выпустил одноименный «умный» бокал, который следит за количеством выпитого алкоголя и предлагает скидки. В дно бокала вставлен чип, информация с которого считывается с помощью технологии NFC - для этого достаточно провести бокалом над экраном смартфона. Мобильное приложение следит за количеством выпитого и местом, где выпивает человек. С помощью приложения можно «отправить» выпивку друзьям или получить информацию о рекламной акции в ближайших заведениях. Также приложение выполняет и роль кошелька - с его помощью можно расплачиваться за заказы.
Технология NFC давно используется и в караоке-клубе Red MR в Гонконге. Там чипы располагаются на дне каждой бутылки - для вывода информации о напитке на экран.
А еще, существуют роботы, с которыми просто можно выпить.
DRINKY — корейский робот-собутыльник
Поели, надо заплатить
Технологии добрались и до способов оплаты заказов в заведениях - не принимать безнал в 21 веке, вообще-то, стыдно. В скором будущем каждая палатка с шаурмой, не говоря уже о небольших кафе и закусочных, будет использовать POS-решения для планшетов и смартфонов, чтобы упростить безналичные расчеты с клиентами.
Собственно, уже сейчас системы бесконтактной оплаты - ApplePay, Samsung Pay и прочие - используется продвинутыми закусочными и, надо сказать, они довольно популярны.
Мы часто сталкиваемся с тем, что в большой компании нужно «скидываться» наличными или просить отдельные счета. Согласитесь, что иногда это, мягко говоря, не очень удобно. Эту проблему решил сервис для ресторанов и баров TabbedOut . Он позволяет разделить чек между гостями и оплатить каждому свою часть - всем удобно, все довольны.
Российский стартап Plazius пытается решить ту же проблему. Он позволяет оплачивать счет легко и быстро, а также оставлять чаевые, не дожидаясь официанта и не пытаясь найти наличные.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Понятие общественного питания и предприятия общественного питания. Определение класса предприятия общественного питания. Ассортимент реализуемых кулинарной продукции. Методы и формы обслуживания. Классификация ресторанов, баров, кафе, столовых.
презентация , добавлен 22.11.2016
Структура и содержание договора на поставку продовольственных товаров. Виды спроса на услуги предприятий общественного питания. Организация обслуживания потребителей в некоммерческих предприятиях общественного питания. Организация работы раздаточной.
контрольная работа , добавлен 20.11.2012
Организация производства и складского хозяйства на предприятии общественного питания. Особенности организации трудового процесса и обслуживания на предприятии общественного питания. Безопасность пищевых продуктов. Контроль качества производства и услуг.
реферат , добавлен 28.03.2012
Инновационные процессы: сущность, принципы, организация в среде общественного питания. Направления совершенствования инновационной деятельности на предприятии в кондитерском производстве. Технологические схемы приготовления кондитерских изделий.
дипломная работа , добавлен 13.11.2015
Торговые помещения, их характеристика и оснащение. Методы и формы обслуживания посетителей. Ассортимент продукции собственного производства и покупных товаров. Организация обслуживания банкета–фуршета. Использование рекламных средств на предприятии.
курсовая работа , добавлен 11.09.2014
Характеристика предприятий общественного питания. Определение мощности и производственной программы. Ассортиментный минимум блюд. Контроль за работой предприятия и качеством выпускаемой продукции. Организация рабочих мест, техника безопасности в цехе.
курсовая работа , добавлен 02.03.2011
Анализ системы обслуживания посетителей как основного элемента концепции ресторанного сервиса. Характеристика и особенности торгово-хозяйственной деятельности ресторана. Методы совершенствования организации обслуживания объекта общественного питания.
курсовая работа , добавлен 31.01.2013
Методологические принципы проектирования функциональных продуктов питания. Создание продуктов питания с заданными функциональными свойствами. Производственная программа предприятия общественного питания. Организация производства кулинарной продукции.
учебное пособие , добавлен 26.05.2013
Внедрение инновационных технологий в ресторанный бизнес подразумевает кардинальные изменения. Все это необходимо для того, чтобы повышать эффективность работы и получать более солидную прибыль. Ресторанная область активно переходит к современным технологиям обслуживания, которые связаны с получением заказа, взаимодействием с персоналом и так далее.
Электронное меню
Уже во многих заведениях появились электронные меню, которые позволяют посетителям не утруждать себя перелистыванием нескольких десятков бумажных страниц, предложений, акций, винных карт и тому подобного. Подобное нововведение – это гарантия преимуществ как для ресторатора, так и посетителей: электронное меню выступает в роли эффективного канала связи между ними и дает возможность сотрудникам в кратчайшие сроки вносить корректировки и передавать заказы на кухню:
- После выбора всех блюд клиентам будет показан окончательный чек.
- Подобрать позиции меню можно с учетом стоимости, калорийности, наличия тех или иных ингредиентов и так далее.
- Подсчитать калорийность.
- Во время ожидания заказа ознакомиться с последними новостями или посерфить в сети Интернет.
Сокращение времени ожидания заказа
Многие заведения не справляются с нормами приготовления блюд, из-за чего становится недоступным быстрое обслуживание. Выходом в такой ситуации станет внедрение специальной программы управления. Речь идет о специальном табло с оптимальными сроками приготовления пищи. Когда официант принимает заказ, он моментально вносит его в программу. Поварами отмечается готовность заказов на экране. В случае несоблюдения сроков свободные сотрудники помогут и сделают все возможное, чтобы клиент остался доволен скоростью обслуживания.
Автоматизацию закупок можно назвать еще одним полезным изобретением, способствующим сокращению временных затрат. Отдельная программа позволяет ресторану закупать продукты у поставщиков. Инновационный проект направлен на контролирование себестоимости и автоматизацию документооборота.
QR-код
Очередной весомый прорыв в ресторанной области – QR-код. Именно он открывает массу безграничных возможностей для взаимодействия с клиентами в онлайн режиме. Если переводить с английского аббревиатуру QR, она означает «быстрый доступ» и направлена на донесение огромного объема данных потребителям. Речь идет о календарях, схемах, изображениях, текстах и так далее. Что касается скорости распознавания QR-кода, то она невероятно высока. Сам код доступен для размещения на разных носителях, начиная от кассовых чеков и заканчивая вывесками, растяжками. Считывание информации происходит посредством смартфона или камеры лэптопа.
Интерактивный стол
Наверняка многие сталкивались с такими ситуациями, когда делали заказ официанту, он записывал все в блокнот, а затем приносил другие блюда. Помимо всего прочего, в ответ на претензии успевал еще и нахамить. Если активно использовать возможности интерактивного стола, подобных ситуаций точно получится избежать. Речь идет о современном мультимедийном решении, позволяющим внимательно выбирать позиции меню, читать о нем информацию и делать заказ, отправляющийся непосредственно на кухню. Современные столы включают в себя возможность просмотра видеороликов или включения онлайн-трансляции приготовления ужина.
Фактически, посетитель заведения занимается самообслуживанием, а это в значительной степени сокращает время, которое тратится на исполнение заказа. Помимо всего прочего, подобные столпы являются своего рода посредниками между посетителями. Например, есть возможность отправки сообщения понравившейся девушки, просмотра видеороликов и другой интересной информации.
Интерактивный бар
Также достаточно популярной инновационной технологией стал интерактивный бар, представляющий собой встроенную в барную стойку информационно-развлекательную систему. Фактически, речь идет об интерактивном экране, служащим для отображения видеоэффектов, характер и интенсивность которых продиктованы наличием предметов на стойке и человеческим поведением. Если положить на стол смартфон, ключи, бумажник, начнется полноценное шоу, а сама стойка может моментально превратиться в звездное небо, большой музыкальный инструмент или подводную лодку. Технология делает все для развлечения клиента и удержания его у бара как можно более продолжительный срок. Что касается пустого стакана в руке, он автоматически сигнализирует бармену о том, что человек нуждается в новом коктейле.
Для чего нужно внедрять инновационные технологии?
Ресторанный бизнес имеет невероятно богатую историю, поэтому многие ошибочно полагают, что никаких новшеств в этой сфере уже не может быть. Но это не так! Современные инновации в данном виде деятельности крайне разнообразны. Да, практически все они нуждаются во вложениях, но зато окупятся максимально быстро. Рестораторы, вкладывающие финансы в автоматизацию, инвестируют в будущее своего заведения.
Кто-то может подумать, что основная задача внедрения инноваций – привлечь новых клиентов, но это вовсе не так. В первую очередь, подобные «фишки» позволяют сохранять постоянных клиентов. Как известно профессиональным экспертам, около 20 процентов постоянных гостей обеспечивают заведению вплоть до 80 процентов прибыли. Также благодаря новшествам:
- Существенно облегчается выбор напитков и блюд.
- Получается проводить подсчет калорийности.
- Появляется возможность просчета окончательного чека заказа.
Естественно, инновации в ресторанном бизнесе можно назвать лучшим бонусом для клиента. Те, кто пользуется ими, чувствуют себя частичкой современного мира, жить в котором крайне необычно и интересно. Заведения, внедряющие системы автоматизации, делают шаг в будущее тогда, когда конкуренты даже не задумываются о возможности такого рода новинок.
В рубрике «Письма из офлайна» мы рассказываем о неудовлетворенных потребностях реального бизнеса в IT-продуктах, которые могут стать перспективными нишами для разработчиков. Сегодня поговорим о ресторанах.
Ресторанный бизнес сейчас переживает не лучшие времена. Упали реальные доходы населения, люди стали экономить на развлечениях и больше готовить дома. Продуктовые санкции перекрыли доступ к порой незаменимым импортным ингредиентам. Арендаторы массово взвинтили ставки. Запрет на курение в ресторанах пришелся не по вкусу многим завсегдатаям. Столичным ресторанам повредило даже ужесточение правил парковки в центре. По некоторым данным , в одной Москве за 2014 год закрылось около двух тысяч заведений.
На плаву останутся те, кто лучше других управляет издержками. Максимальная автоматизация - залог успеха. Хотя для ресторанного бизнеса она давно стала отраслевым стандартом. Отечественный рынок софта для ресторанов и кафе развит и весьма конкурентен. Он насчитывает порядка 25 различных систем управления ресторанами - R-keeper, iiko, TillyPad, «1C: Ресторан», «Эксперт», «Рестораторъ», Z-Cash, «Магия», Microinvest, «Трактиръ», «Астор» и другие. Владельцы ресторанов и кафе традиционно обеспечивают айтишникам стабильный спрос на цифровые решения. Неудивительно, ведь общепит - один из самых массовых сегментов малого и среднего бизнеса. В 2013 году в стране насчитывалось свыше 70 тысяч ресторанов и кафе (более свежих цифр Росстат не дает).
Как найти путь к сердцу ресторатора на сложившемся рынке отраслевого софта? Конечно, решить его проблему. Мы спросили представителей ресторанов и кафе, какие новые функции или IT-продукты им пригодились бы в работе.
В этой сфере особенно легко попасть впросак, воплощая идеи без обсуждения с представителями индустрии. От этого стартаперов предостерегает опытный ресторанный управленец Сергей Горбунов (экс-гендиректор «Ресторанного синдиката», а ныне гендиректор сети «Чайхона №1»).
Поэтому мы попросили наших собеседников перечислить также критерии внедряемости новых технологий в ресторанный бизнес.
Итак, вот о чем мечтают рестораторы:
Конечно, роботы
В одном из ресторанов китайского города Шеньян посетителей обслуживают роботы, а в Сингапуре подносить блюда скоро будут дроны. Будущее стало настоящим, вопрос времени - вопросом себестоимости.
Если смотреть с точки зрения идеального технологичного будущего, то хотелось бы полностью автоматизировать процессы на кухне, установить неворующих поваров-киборгов и все в таком духе.
Мобильный эквайринг и предзаказ
Украинский сервис мобильных платежей и предзаказов для ресторанов Settle собирался на российский рынок, но в итоге решил сконцентрироваться на США. Так что ниша пока свободна. Зато в избытке сервисы для бронирования: в США есть, например, OpenTable и Reserve, у нас - Gettable и LeClick.
Вообще будет востребован любой софт, облегчающий клиенту выбор и оплату (разделение счетов, например). Чтобы можно было выбрать блюдо с помощью смартфона. Можно даже заранее, если спешишь: пришел - а оно уже готово. Поел - с карты списали и стоимость еды, и чаевые.
Агрегатор отзывов
Самые известные платформы для сбора отзывов о заведениях - Foursquare и Yelp. В 2014 году Foursquare использовали более миллиона россиян. Сервис Yelp в России не представлен. Год назад «Яндекс» запустил приложение из той же ниши - «Яндекс.Город». Были и другие аналогичные проекты, но, судя по всему, рестораторы о них не знают.
Во всяком случае, директор кофейни «Кафешоп» Сергей Игишев включил в свой виш-лист «программу, которая агрегировала бы отзывы о заведении в интернет-источниках и выдавала бы информацию в удобном виде».
Визуализация отчетов
Также представитель екатеринбургской кофейни хотел бы просматривать отчеты о продажах по категориям в ярком визуальном воплощении. «Сейчас отчеты настроены только в табличном виде», - объясняет он.
Дешевые мобильные приложения
Даже сами разработчики мобильных приложений признают , что их продукт на самом деле нужен далеко не всем. Для небольших ресторанов и кафе затраты могут оказаться не только неподъемными, но и напрасными. Хотя желающих предостаточно. На рынке довольно много компаний, разрабатывающих для реального бизнеса приложения «под ключ», а также конструкторов приложений с готовым шаблоном для ресторанов. Однако всегда найдется место для того, кто решит эту задачу проще и дешевле конкурентов.
Что касается мобильных аппов, они слишком дороги для ресторанного бизнеса. Не каждый владелец может себе позволить выложить несколько сотен тысяч. Кроме того, в большинстве случаев острой необходимости в них нет. Вот, к примеру, «Кофемания» сделала себе апп. Даже я, их лояльный пользователь, скачивать себе его не стал - зачем? Но нам в «0.33» мобильное приложение не помешало бы. У нас огромная коллекция пива, которую было бы удобно описывать в несложной базе, чтобы постоянные клиенты знали, например, какое пиво им попробовать, если им понравился, например, Rochefort 8, или сколько бутылок ещё осталось на складе. Но мы пока не можем себе позволить такую дорогостоящую игрушку. Словом, хотелось бы снижения затрат на программирование и дизайн приложений.
Интеграция системы управления рестораном с «1С»
Кстати, такую функцию сейчас поддерживает система R-Keeper.
Сенсорные столы
Несколько лет назад на выставке в Париже я видел тач-скрин от Microsoft, который одновременно служит поверхностью стола, интерактивным меню и платежным терминалом. С тех пор они его так и не запустили, кажется, в серийное производство. А жаль, изящная и удобная инновация.
На самом деле идея интерактивных столов для ресторанов реализуется уже достаточно давно. Их можно купить, например, у московской компании NexTouch или у киевской Interactive Restaurant Technology, не говоря уже о зарубежных поставщиках. Вопрос, как обычно, в цене и окупаемости подобного приобретения.
Все еще не хватает легкого и удобного решения по управлению меню на экранах в закассовой зоне. Это должно быть решение, не требующее серверов, специальных навыков и умений. Что-то такое, что само вытягивает данные по актуальному меню из кассовой системы и выводит через браузер в телевизоре в упакованном в какой-либо шаблон виде.
Видеонаблюдение за персоналом
Производство базируется на трех факторах - сырье, оборудование, люди. Сырье отбирается очень тщательно, оборудование своевременно обслуживается. Самая нестабильная составляющая - люди. За их работой необходимо присматривать, поэтому гаджеты и видеонаблюдение очень помогают (например, наблюдение с планшета за сотрудниками на кухне).
Правда, таких предложений на рынке в избытке. Но ниша интересная.
Учет производства
Евгений Мещеряков: «Обычно происходит только автоматизация системы учета склад-бухгалтерия. Я считаю, что основное производство также должно учитываться. Это немаловажный фактор себестоимости».
Электронные тренажеры
Евгений Мещеряков: «Также на рынке нет электронных тренеров для персонала всех подразделений».
Посредник между поваром и официантом
Евгений Мещеряков: «Раньше на раздачах в цехах были марочники, которые комплектовали заказы для официантов. Они были посредниками между производством и торговым залом. Теперь на таких сотрудниках стали экономить, а вот замену так и не придумали. Было бы интересно, если бы представители торгового зала могли специальным гаджетом считывать прямо с блюд информацию, что укомплектовано, а что еще нет».
Матанализ спроса
Будучи программистом, совладелец сети кафе здорового питания «Рецептор» Александр Брайловский решил разработать ERP-систему самостоятельно, с нуля. Она не только отражает рабочее время сотрудников, расходы и доходы, но и прогнозирует будущий заработок. В июле компания откроет API для своих франшиз.
Владельцы «Рецептора» сами реализуют технические идеи, которые приходят им в голову. Сейчас Александр Брайловский работает над автоматизацией планирования заготовок. Предсказать будущие заказы поможет статистический анализ данных за прошлые месяцы.
Аналогов алгоритму, предсказывающему потенциальный объем заказов, на рынке нет. Программа позволит, например, приготовить ровно столько гречки, сколько будет раскуплено, и не придется ничего списывать. Сначала мы формулируем гипотезу (сколько понадобится заготовок), а потом моделируем ее на конкретном историческом периоде. Ручная корректировка поможет определить оптимальные объемы. До сих пор математический анализ в ресторанном бизнесе не применялся.
Качество еды и обслуживание уже не являются единственными факторами развития ресторанного бизнеса. В последние годы инновации существенно изменили индустрию общественного питания. Поэтому сейчас в целях поддержания высокой прибыли важно находиться в курсе актуальных новинок ресторанного бизнеса. Какие инновации характеризуют ресторанный бизнес 2013 года, и какие новинки в ресторанном бизнесе можно смело внедрять?
Информационные технологии улучшают и облегчают жизнь человека в разных сферах. Человеческая природа такова, что мы привыкаем к хорошему очень быстро. Вот поэтому мы чувствуем какой-то дискомфорт, когда не получаем в ресторане тех удобств, к которым мы привыкли и которые уже предложены в других заведениях.
Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что среди нескольких ресторанов одного уровня посетитель выберет тот, в котором, например, предоставляется бесплатный Wi-Fi. В таком ресторане человек не просто насладится обедом, а сможет отдохнуть и оставаться всегда online: проверить почту и пообщаться с друзьями в социальных сетях. Сейчас уже считается нормой для заведения общественного питания предлагать своим посетителям бесплатно пользоваться Wi-Fi точкой.
Муляжи блюд меню на витрине
Инновация в ресторанном бизнесе — витрина с муляжами блюд меню
Всем известно, что люди ходят в рестораны для того, чтобы вкусно поесть и приятно провести время. Однако сейчас уже недостаточно предложить искусно приготовленные блюда и безупречный сервис.
Как сделать так, чтобы люди приняли решение пообедать или поужинать именно в вашем ресторане?
Одна из инноваций в ресторанном бизнесе заключается в том, чтобы показать своё меню людям прямо на витрине ресторана. Как известно, это практически нереально сделать с помощью готовых блюд. Фотографии блюд, даже самые качественные, тоже не смогут справиться с поставленной задачей.
Единственный способ, который может не только украсить витрину, но и стать привлекательным информационным источником для прохожих – это муляжи блюд. Благодаря высокому качеству используемых материалов муляжи выглядят как настоящие, видно их размер и объём. Можно также поставить цену и указать ингредиенты, которые входят в состав блюда. Муляжи облегчают для посетителей процесс выбора как ресторана, так и блюда.
Такая инновация в оформлении даёт неоспоримые преимущества ресторану и удобна для посетителя.
Японская компания «Nippon Dom» изготовит для вас муляжи блюд, которые обеспечат высокую прибыль вашему заведению.
Посмотрите готовые муляжи в нашем или сделайте по фотографиям. Воспользуйтесь формой ниже, чтобы задать нам вопрос.
Задайте нам вопрос
Технологические инновации в ресторанном бизнесе связаны с внедрением планшетов, которые могут заменить привычные брошюры или книги — меню. Каждому посетителю ресторана предлагают выбрать блюда и напрямую связаться с официантом с помощью планшетника.
Посетитель может увидеть общую стоимость заказа и калорийность блюд. Если что-нибудь не устраивает, можно это легко удалить и выбрать что-то другое до подачи блюда. В ожидании заказа можно не тратить время зря, а проверить электронную почту, связаться с друзьями по скайпу или просто поиграть в игру.
QR-код – это маркетинговая инновация, которая отлично работает в организации ресторанного бизнеса. В маленьком квадратике двухмерного штрих-кода можно поместить подробную информацию о вашем ресторане, меню и акциях. Также можно познакомить посетителей с сайтом вашего заведения, пригласить присоединиться к группам в социальных сетях и подписаться на информационную рассылку.
QR-код легко можно отсканировать мобильным телефоном, камерой планшета или ноутбука и сохранить в закладках своего гаджета.
Инновации в ресторанном бизнесе чаще всего требуют дополнительных финансовых вложений. Именно их больше всего боятся владельцы ресторанного бизнеса. Но ориентация только на сегодняшнее положение дел и нежелание вкладывать деньги в инновации приведет ваш ресторан к убытку и угрозе закрытия в будущем.
Вкладывая деньги в инновации сегодня, вы вкладываете в успех вашего ресторана завтра!
Вы хотите использовать новинки ресторанного бизнеса при открытии фаст — фуда, кафе или ресторана?
Вы хотите увеличить прибыль за счет инновационного оформления меню ресторана?
Ваша мечта быть всегда впереди конкурентов?
Свяжитесь с нами по телефону или задайте вопрос, заполнив на сайте. Мы работаем без выходных. Обращайтесь в любое время суток!