Чтобы треска не была сухой. Треска, запеченная в духовке
Рыба издавна прочно обосновалась в нашем меню. Для тех, кто живет на берегах рек, озер, морей и океанов, это не удивительно - ведь дары вод являются наиболее доступным источником пропитания. Но и народонаселение, удаленное от водных просторов и артерий, не отказывает себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться рыбкой. Почему? Да потому что всем хочется разнообразия, а рыба ничуть не похожа ни на что ходящее или ползающее по суше (равно как и на то, что летает над ней). А открытия врачей (в том числе и диетологов) последних лет только укрепили людей в мысли, что рыбное мясо не только не вызывает ожирения, но еще и способствует общему здоровью многих и многих органов нашего организма.
Чем полезна морская рыба
Стоить заметить, что рыба, как и разные виды мяса, есть более полезная или сытная, а есть нейтральная по отношению к здоровью или вполне диетическая. Так, хоть и имеет повышенное содержания фосфора и кальция (весьма нужных элементов!), но более никакими полезными особенностями не знаменита. В то время как обитатели соленых вод являются источниками крайне необходимых Омега-3 кислот, которые нужны для бесперебойной работы сердца, крепости сосудов, стабильной работы мозга и избавления от вредного холестерина. В дополнение к этому любая (в том числе и так называемая красная) треска содержит в себе триптофан, который способен превращаться в серотонин - вещество «хорошего настроения». А сера, которую содержит эта рыба, к тому же улучшает состояние ногтей и волос. Плюс нежность, нежирность и антиаллергенность трескового мяса - все это делает его идеальной составляющей детского питания.
Какая треска называется красной?
Однако, увидев рецепт с ингредиентом «красная треска», многие люди испытывают недоумение: что это такое? И это не от недостатка образования! Просто под таким термином разные люди (а кулинары - тоже люди) подразумевают очень разную рыбу. Самый распространенный вариант - хока, она же бахус. Распространена рыба в водах Тасмании, Австралии и Новой Зеландии. Получила титул «красная треска» в связи с тем, что при вытаскивании из воды кожа ее становится сочно-розовой, а иногда и алой.
Второй вариант - это уникальная, и поэтому очень дорогостоящая рыба, которая водится исключительно в маленьком озере в Для Мурманской области оно - уникальный природный заповедник. Озеро фактически состоит из нескольких слоев, каждый из которых отличается от других по солености, а вода нижнего еще и пропитана сероводородом. Красная треска, обитающая в нем, приспособилась к столь жестким условиям и научилась жить в этих водах. Однако ее популяция из года в год сокращается, так как мясо считается деликатесным. Так что, если вам удалось купить такую треску, можете быть почти полностью уверены - вы своей покупкой стимулировали браконьеров.
И, наконец, третье - и самое распространенное трактование термина «красная треска». Чаще всего так называют всем давно знакомый минтай, так что если вам не попалось ничего «эксклюзивного», то для готовки можно взять именно его.
Самый привычный жареный вариант можно сделать весьма особенным
Есть невообразимое множество способов, как приготовить красную треску. Однако люди, предпочитающие ее на второе, любят И при этом зачастую не представляют себе, что и такой метод готовки имеет массу разнообразных вариантов. К примеру, та же красная треска может быть пожарена в кляре - и очень удивит и порадует тех, кто будет ее есть. На полкило рыбы всего-то и потребуется два яйца, по стакану муки и молока и лимонный сок - столько, сколько вам нравится.
Саму треску надо разделать на филе, помыть, подсушить салфеткой и порезать. Полученные кусочки перчатся, солятся и кладутся в сотейник или кастрюлю. Обработанные луковицы нарезаются (мелкие - колечками, крупные - полукольцами), поливаются соком лимона и отставляются мариноваться. В это время мука разводится молоком так, чтобы результат напоминал негустую сметану. Яйца разделяются: желтки в тесто вводятся сразу, белки - только взбитыми до густой, плотной пены. В полученный кляр обмакиваются кусочки рыбы и затем обжариваются - с этим справится уже и ребенок! В миску с треской сверху выкладывается румяный лук - и кушать подано!
Необычный «духовочный» рецепт
Вариантов приготовления рыбы путем запекания неисчислимое множество. Однако что касается рыбы под названием треска красная (ну ладно, может быть и обычная), нам пришелся по душе следующий способ. На каждую рыбу понадобится по штучке лука, помидора, сладкого перца. В дополнение: две ложки риса, 3 зубка чеснока, немного сливочного масла, а соль, перец и прочие пряности - по вкусу.
Если следовать нашим рекомендациям, красная треска в духовке получится нежной, но не будет разваливаться, а ее вкус поразит всех, кому доведется ее попробовать. Лук - полуколечками, чеснок - через давилку, перец - кубиками или полосками, помидор - мелкими кубиками. Вся овощная смесь поджаривается на постном масле, в нее добавляется вареный рис. В помытую, обсушенную и натертую перцем и солью треску вкладывается полученный состав, и пузико закалывается зубочистками или зашивается. На смазанный лист кладется рыбка, сверху расписывается майонезом и отправляется в духовку печься до образования красивой корочки. Такая треска красная, запеченная в духовке с разными приятными дополнениями, наверняка понравится и вам, и вашим гостям.
Норвежцы знают толк в треске!
И оно понятно - это наиболее встречающаяся рыба во фьордах! Так что разумно будет воспользоваться их опытом. У них свое представление о том, что такое красная при этом годятся для ее любой разновидности. К примеру, существует абсолютно несложное, но очень изысканное и приятное блюдо. На одну рыбью тушку пойдет бутылка красного некрепленого вина, луковица-две, приправы и панировочные сухари. Помытая и потрошенная треска нарезается порционно, плавники с головой либо оставляются на уху либо жертвуются коту. В глубокую посудину выкладывается лук (как всегда, полукольцами), сверху - рыба, которая потом солится, перчится и снабжается остальными приправами, если они вами предусмотрены, после чего емкость заливается вином. Часов через восемь, когда куски замаринуются, они изымаются из маринада, обкатываются в сухарях и жарятся. Оставшийся маринад отцеживается и уваривается где-то раза в три. Понадобится - разведите его водичкой (если соленый) или, напротив, добавьте недостающего. Готовую рыбу полить этим соусом - лучше не придумаешь.
Маринованная рыба
Мариновать треску вообще популярно. Вот еще один рецептик, который обходится без вина: луковица, морковка, столовая ложка муки и две - томат-пасты, стакан воды, петрушка, укроп, перчик-горошек и соль - по вкусу. Пассерованные овощи соединяются с мелко нарубленной зеленью, пастой, мукой, солью и горошком перца. Все это перемешивается и кипятится на мелком огне минут пять. Затем в кастрюльку кладутся поджаренные традиционным образом кусочки трески (на полтора килограмма рыбы маринада хватит), и все содержимое четверть часа томится под крышкой. Затем столько же оно настаивается не на огне и не накрытое. Очень необычный и привлекательный вкус!
Правильно приготовленная рыба не только полезна, но и очень вкусная, сочная и ароматная.
Не забывайте, что она обязательно должна входить в рацион человека, готовьте ее не менее двух раз в неделю.
В мясе трески содержится множество полезных микроэлементов: витамины (А, Д, В, В12, С), йод, кальций, фосфор, омега-3 жирные кислоты и многое другое.
Кроме этого, эта рыба прекрасно подходит для диетического стола, ее калорийность составляет всего около 80 ккал на 100 грамм.
Филе трески в духовке – общие принципы приготовления
Чтобы филе трески, приготовленное в духовке, получилось вкусным, выбирайте рыбу правильно. Стоит обратить внимание на такие важные моменты:
При покупке целой тушки смотрите на жабры и глаза. Глаза должны быть выпуклыми, не мутными. Жабры – не поврежденными.
При приобретении тушки без головы обязательно смотрите на срез, цвет должен быть естественным розовато-бежевым, без желтого оттенка, само мясо не должны быть рыхлым.
Понюхайте рыбу, аромат должен быть характерным для рыбы, без дополнительных резких запахов.
Брюхо рыбы не должно быть поврежденным и разорванным.
При покупке замороженного филе трески смотрите, чтобы глазурь была блестящей, прозрачной. Снега быть не должно. Если филе в упаковке, пакет должен быть целым, не разорванным.
Приготовить из филе трески можно много разнообразных блюд, рыбу и жарят, и варят, и готовят на пару. Но самой сочной и вкусной получается запеченная рыба в духовке.
Приготовить такую можно и цельным филе, и порезанным на кусочки и перемолов в мясорубке. Филе трески выкладывают на противень или в форму либо в сыром виде, либо предварительно замариновав или обжарив. Все зависит от наличия дополнительных ингредиентов.
В качестве дополнения используйте овощи: лук, картошку, морковь, помидоры, цветную капусту, а также сыры, специи, соусы. Сочность рыбе придадут сливки, сметана, пассерованные овощи, помидоры или томатная паста. Если вы решили дополнительно продукты не класть, заворачивайте филе трески в фольгу или кладите в рукав для запекания.
Рецепт первый: Филе трески в духовке в лимонном соке и горчице
Ингредиенты:
Четыре филе;
Чайная ложка горчицы;
Столовая ложка лимонного сока;
Листья укропа, соль;
Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Филе трески промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.
2. Смешиваем лимонный сок с солью, сбрызгиваем этой смесью рыбу. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.
3. Замаринованное филе натираем горчицей, обсыпаем мелкорубленым укропом.
4. Нарезаем фольгу на четыре квадрата, чтобы можно было завернуть в них подготовленное филе.
5. Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем каждое филе в отдельный квадрат, хорошенько заворачиваем, чтобы не осталось дырочек.
6. Готовим, выложив рыбу на противень, в заранее прогретой духовке (170-180 градусов) 40 минут.
Рецепт второй: Филе трески под сыром в духовке
Ингредиенты:
Полкило рыбы
70 грамм сыра;
50 мл масла растительного;
50 грамм майонеза;
Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем рыбу: моем ее, высушиваем. Разрезаем филе на две-три части.
2. Каждый кусочек трески солим и перчим, даем рыбе 15-20 минут пропитаться специями.
3. Пока рыбка маринуется, готовим сырный кляр: натираем сыр на мелкой стороне терки, смешиваем его с майонезом и яйцом.
4. Насыпаем муку в миску.
5. Наливаем масло в форму для запекания, выставляем ее в духовку, прогреваем на 180 градусах.
6. Аккуратно вынимаем форму с разогретым маслом, выкладываем ровным рядом рыбу, окунув ее сначала в муку, потом в сырный кляр.
7. Запекаем 10 минут на прежнем температурном режиме.
Рецепт третий: Филе трески в духовке с овощами
Ингредиенты:
Килограмм филе трески;
Три крупных томата;
Луковица;
Сладкий перец;
Три дольки чеснока;
Листья петрушки;
80 мл оливкового масла;
Половина лимона;
Орегано, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Промытую и обсушенную рыбу нарезаем небольшими кусками шириной около 5 сантиметров.
2. Очищаем и измельчаем в чесночном прессе чеснок.
3. Смешиваем в большой миске оливковое масло, соль, молотый перец, измельченный чеснок, лимонный сок и орегано.
4. Выкладываем рыбку в маринад, оставляем ее на часик пропитаться маслом и специями.
5. Пока треска маринуется, очищаем все овощи.
6. Нарезаем сладкий перец кубиками, луковицу тончайшими полукольцами, томаты небольшими кусочками.
7. Все овощи выкладываем в миску, перемешиваем их с солью и перцем.
8. Смазываем противень маслом, выкладываем на донышко овощи, равномерно распределяем их по всему периметру.
9. Сверху аккуратно выкладываем треску.
10. Готовим 40 минут в разогретой до 185 градусов духовке.
Рецепт четвертый: Филе трески в сметанном соусе в духовке
Ингредиенты:
600 грамм трески;
Луковица, морковь;
60 мл масла растительного;
Три столовых ложек муки;
100 мл воды;
160 г сметаны;
Способ приготовления:
1. Треску промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными кубиками, натираем солью.
2. Прогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем рыбу, предварительно обваляв каждый кусок в муке, в течение 2-3 минут со всех сторон, непрерывно помешивая.
3. Перекладываем обжаренную рыбку в тарелку.
4. Лук и морковь очищаем и нарезаем: лук – четверть кольцами, морковь – тончайшей соломкой.
5. Обжариваем оба ингредиента в другой сковороде на растительном масле до смягчения. Овощи не должны пережариться, разве что приобрести приятный золотистый цвет.
6. Выкладываем филе в форму, поверх раскладываем пассерованные овощи.
7. Заливаем филе трески сметанным соусом, сделав его из воды, сметаны, соли, измельченного укропа.
8. Запекаем филе трески в духовке на 160 градусах 10 минут.
Рецепт пятый: Запеканка из филе трески в духовке
Ингредиенты:
Килограмм картошки;
600 грамм филе трески;
Две луковицы;
100 грамм майонеза;
Петрушка;
Соль, растительное масло;
Сушеный базилик.
Способ приготовления:
1. Картошку очищаем и нарезаем кружочками толщиной в 5 мм.
2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем кипятком, варим на слабом огне около 10-12 минут, откидываем на дуршлаг. Если сорт разваривающийся – варим не больше 7 минут.
3. Филе трески размораживаем и нарезаем кусками шириной в 2 сантиметра.
4. Складываем рыбку в миску, посыпаем солью, перцем, перемешиваем с майонезом. Оставляем на 10 минут.
5. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, обжариваем его до золотистого оттенка и полного смягчения на разогретом в сковороде масле.
6. Включаем духовку на 180 градусов. Смазываем форму маслицем.
7. Выкладываем половину картошки, солим.
8. Следующим слоем кладем обжаренный лук, затем рыбу в майонезе.
9. Последним слоем выкладываем остатки картошки, солим, смазываем майонезом.
10. Ставим форму на среднюю решетку, готовим 40 минут.
11. Перед подачей украшаем зеленью.
Рецепт шестой: Филе трески в лаваше в духовке
Ингредиенты:
Один тонкий лаваш;
Четыре филе трески;
Два яйца;
30 грамм сметаны;
Луковица;
Растительное масло;
80 грамм сыра;
Способ приготовления:
1. Обжариваем мелко нарезанный лук в растительном масле.
2. Филе промываем и разрезаем на 3 продольные части (тонкие полосы) одинаковой ширины.
3. Смешиваем в миске яйца со сметаной и солью.
4. Натираем сыр на самой мелкой терке.
5. Разрезаем тонкий лаваш на квадраты, количество такое же, как и полоски трески.
6. Прогреваем духовку до 180 градусов.
7. Берем силиконовые формы, выстилаем их бумагой для выпечки.
8. Помещаем в формы квадратики лаваша.
9. Сворачиваем каждую полоску трески рулеом, помещаем в импровизированную корзинку.
10. Кладем в каждую корзинку по одной столовой ложке сметано-яичной смеси.
11. Посыпаем тертым сыром.
12. Запекаем 20 минут.
Рецепт седьмой: Запеканка из филе трески и цветной капусты в духовке
Ингредиенты:
Килограмм филе трески;
800 грамм цветной капусты;
Две моркови;
Три лука;
Два помидора;
160 мл молока;
220 грамм сыра;
Соль, специи, масло для обжарки.
Способ приготовления:
1. Включаем духовку на 180 градусов, пока мы будем заниматься продуктами, она как раз разогреется.
2. Натираем очищенную морковку на крупной стороне терки, лук измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем оба овоща на раскаленном масле до мягкости и приятного золотистого цвета.
3. Выкладываем пассеровку ровным слоем на дно жаропрочной формы.
4. Поверх раскладываем филе трески, нарезав его небольшими полосами.
5. Солим, добавляем по вкусу специи и соль. Выставляем в духовку на 15 минут.
6. Срезаем с кочана цветной капусты соцветия, выкладываем их в кипящую воду на 5-7 минут.
7. Готовую капусту вынимаем из кастрюли шумовкой, чуть остужаем и нарезаем.
8. Смешиваем в миске яйцо с молоком, добавляем соль и перец.
9. Томаты ополаскиваем, вытираем полотенчиком и нарезаем не крупными кубиками.
10. Достаем форму из духовки, выкладываем поверх рыбы цветную капусту, заливаем все молочно-яичной смесью.
11. Раскладываем кубики томатов, посыпаем тертым сыром.
12. Запекаем до золотца еще 25 минут.
Руководствуясь этими рецептами можно запекать в духовке не только филе трески, но и любой другой рыбы. Кроме этого, можно использовать не только филе, но и целую тушку, только в этом случае время приготовления зачастую следует немного увеличить.
Если вы решили добавить к треске картошку, не забудьте предварительно предать ее термообработке (сварите или обжарьте). Дело в том, что рыба готовится очень быстро, и сырой картофель может недопечься.
Чтобы придать блюду особый аромат и вкус, треску перед приготовлением маринуйте. Это может быть просто соль с перцем, лимонный сок, любимые специи и пряности. Только много класть не стоит, вкус рыбы очень нежен, а лишние специи просто перебьют его.
Чтобы при запекании квартира не наполнялась специфическим запахом рыбы, сбрызните перед приготовлением филе лимонным соком.
Если вы используете сметанный или сливочный соус для запекания, следите, чтобы температурный режим не превышал 160 градусов. Закипание таких соусов не желательно.
Не знаете, как отмыть рыбный запах от используемой при запекании посуды? Используйте лимонный сок или уксус. А лучше сразу застилать форму фольгой.
Избавиться от запаха рыбы на руках вы можете, натерев их кофейной гущей или лимонной, апельсиновой коркой.
Используйте форму по размеру, по количеству ингредиентов. Если посуда будет заполнена полностью, блюдо получится нежным и сочным, наполовину – суховатым. Или же прикрывайте продукты фольгой.
Запекайе рыбу перед самой трапезой. Горячая и только из «печи» она более ароматная и вкусная. Полежавшая рыба, к сожалению, утрачивает эти качества.
Для восполнения потребностей организма в аминокислотах необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих большое количество белка. Диетологи чаще всего советуют отдать предпочтение рыбе. К числу наиболее полезных относятся представители семейства тресковых. Они богаты не только белком, но и другими полезными элементами. При этом в них мало жира и углеводов, из-за чего калорийность этих продуктов невысока. Способ приготовления блюда тоже влияет на его энергетическую ценность. Людям, придерживающимся принципов здорового питания, наверняка придется по вкусу треска отварная. Приготовленная таким образом, она получается нежной и сочной, сохраняет большую часть полезных веществ и остается низкокалорийной.
Особенности приготовления
Большинство гурманов отдает предпочтение жареной или запеченной рыбе, но энергетическая ценность приготовленных такими способами блюд чаще всего является достаточно высокой. Отварная треска тоже может быть вкусной, при этом не нанося вреда организму, не повышая риск набрать лишние килограммы. Важно лишь знать особенности варки трески в кастрюле или на пару.
- Треску можно сварить целиком, предварительно ее выпотрошив, промыв, удалив плавники. Но приготовление целой рыбы требует значительного количества времени, и не у всех на кухне имеется кастрюля подходящей величины. Чаще треску отваривают кусками. Это могут быть некрупные стейки или порционные куски филе.
- Время варки трески зависит от размера ее кусков. Средние по величине стейки отваривают 20 минут. Куски филе будут готовы на 5 минут раньше. Время варки отмеряют от закипания воды. От способа отваривания (в воде или на пару) время готовки трески не зависит.
- Треска обладает специфическим запахом. Удалить его помогает добавление в отвар лука, петрушки, моркови, сельдерея, лимона, огуречного рассола или сока из этих овощей. При варке на пару эти ингредиенты можно добавить в кипящую под рыбой жидкость или положить сверху кусков трески. Не запрещается перед готовкой замариновать рыбу, сбрызнув лимонным соком, натерев пряными травами, лимонной цедрой.
- Изначально мясо у трески жесткое. Чтобы оно проварилось равномерно, опытные повара рекомендуют закладывать ее в холодную воду или заранее приготовленный овощной отвар.
- Бульон из-под трески можно использовать для приготовления других блюд. Он может стать основой для соуса к рыбе.
Подавать отварную треску можно как самостоятельное блюдо, полив соусом. В качестве гарнира к ней не возбраняется предложить картофельное пюре, отварные или тушеные овощи, рис.
Классический рецепт отварной трески
- треска – 1 кг;
- вода – 3 л;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 50 г;
- корень сельдерея – 30 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- огуречный рассол (не обязательно) – 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло (для подачи) – 80 г.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи и коренья залейте водой, доведите до кипения.
- Добавьте приправы, соль, поварите 20 минут. Если впоследствии будете добавлять рассол, солить отвар не нужно.
- Процедите отвар и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
- Треску помойте, разделайте на стейки. Положите куски рыбы в кастрюлю с толстым дном.
- Смешайте овощной отвар с рассолом, залейте рыбу.
- Поставьте на быстрый огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени до среднего уровня, через 5 минут уменьшите огонь немного и продолжайте варить треску еще 15 минут.
- Шумовкой извлеките куски трески из отвара, разложите по тарелкам.
Перед подачей к столу полейте рыбу растопленным сливочным маслом. Его можно заменить томатным или польским соусом. Другой вариант подачи – с яйцом. Для этого нужно сварить вкрутую 4 куриных яйца, очистить их, порезать кружочками или дольками, положить их рядом с кусками рыбы или на нее. При подаче отварной трески с яйцами соус не используют, но растопленное сливочное масло становится обязательным ингредиентом.
Отварная треска с лимоном
- филе трески – 0,8 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень петрушки – 40 г;
- зелень укропа – 40 г;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимонный сок – 40 мл;
- приправа для рыбы – 5 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе трески, разморозив, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте кусками весом примерно по 200 г каждый.
- Полейте лимонным соком, натрите пряностями и оставьте на 20 минут.
- Морковь почистите. С помощью овощечистки нарежьте ее тонкими полосками.
- Половину лимона нарежьте тонкими кружками.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
- Масло нарежьте тонкими ломтиками.
- Положите кусок трески в полиэтиленовый пакет или кулинарный рукав, проделайте в нем зубочисткой небольшие отверстия.
- На треску положите четверть моркови, четвертую часть подготовленной зелени, зубчик чеснока, дольку лимона и ломтик масла. Завяжите пакет, положите на дно толстодонной кастрюли.
- Так же упакуйте оставшиеся куски рыбы.
- Залейте рыбу холодной водой, чтобы она полностью покрывала пакеты.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени и варите треску 20 минут.
- Выньте пакеты из воды, разрежьте, осторожно выложите их содержимое на отдельные тарелки.
Приготовленная этим необычным способом треска получается нежной, ароматной и аппетитной. Есть ее – одно удовольствие.
Треска, отваренная на пару
- стейки трески – 0,5 кг;
- сметана – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- смесь перцев, соль, сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Треску помойте, обсушите. Сбрызните лимонным соком, натрите смесью пряных трав, соли и перца.
- Сыр измельчите на терке с узкими отверстиями.
- Лук порежьте крупными кольцами.
- В чашу мультиварки влейте пол-литра воды или овощного бульона.
- На решетку для варки на пару положите стейки трески.
- Смажьте рыбу сметаной, положите сверху кольца лука, посыпьте тертым сыром.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Варка на пару», на 30 минут.
При подаче к столу блюдо не помешает посыпать рубленой зеленью. Отваренная на пару по приведенному рецепту треска не вызовет придирок даже у привередливого гурмана. По этому же принципу отварить рыбу можно в пароварке или на решетке, установленной на кастрюле с водой.
Треска, отваренная на пару с овощами
- филе трески – 0,2 кг;
- брокколи – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи помойте. Из перца удалите семена. Морковь поскребите, счистив верхний слой.
- Перец нарежьте длинными полосками, морковь – нетолстыми кружочками. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия.
- Рыбное филе разрежьте на куски по 100 г.
- Филе трески натрите специями для рыбы, овощи посыпьте универсальной приправой.
- Выложите куски рыбы на решетку мультиварки, между ними разложите овощи.
- В емкость мультиварки влейте 2 мультистакана воды.
- Выберите программу «Варка на пару» и включите агрегат. Таймер установите на 20 минут.
Сделав треску по этому рецепту, вы одновременно приготовите к ней вкусный и полезный гарнир.
Отварная треска – диетическое блюдо, способное насытить организм белками и другими полезными веществами. При правильном приготовлении она имеет нежный вкус, обладает приятным ароматом.
Здравствуйте, дорогие почитатели рыбных блюд 🙂 Сегодня хочу вам рассказать о хищнице морских глубин, ее величестве - треске. В Мурманске даже памятник этой рыбке установлен в самом центре города. Поэтому сегодня поведаю вам как приготовить треску на сковороде. Поделюсь советами по выбору и разделки рыбки, а также фото вкусных рецептов 🙂
Треска довольно-таки крупная рыбина. Длина тушки может достигать полутора метров. Но в магазинах обычно продаются рыбешки длиною около 50 см. У трески вкусное белое мясо. А из печени рыбки получают всем известный и полезный рыбий жир
Калорийность свежей трески (на 100 гр) = 78 ккал. Из них 17,8 гр белков, 0,7 гр жиров, а углеводы отсутствуют
Показатель белков у данной рыбины такой же, как в мясных продуктах. При этом белок здесь полноценный с полным набором необходимых для человеческого организма аминокислот. А благодаря малому содержанию жиров и отсутствию углеводов, треска является прекрасным диетическим продуктом. Эта рыбина просто незаменима для тех, кто страдает избыточным весом и проблемами с печенью.
А еще в треске множество всевозможных «полезностей»:
- витамины A, B1, B4, B6, B9, C, E, H и т.д.;
- минералы (хром, йод, селен, фтор, сера, кальций, цинк и прочие);
- жирные кислоты.
Мясо этой морской хищницы положительно влияет на процессы кровообразования, желудочно-кишечный тракт, сердца и деятельности мозга. Недаром же врачи говорят, что надо больше кушать морскую рыбу.
Как правильно выбрать треску
Чтобы недобросовестные продавцы вам не подсунули некачественную рыбешку, перед ее покупкой внимательно изучите характеристики трески. А продается такая рыба в охлажденном и замороженном виде.
- «Глаза в глаза» - самый первый тест на качество. Если у рыбины мытные глаза, отложите тушку в сторону: это не ваш вариант.
- Изучите жабры - если они коричневатые с рыхлой текстурой, треску неправильно хранили и транспортировали. У рыбешки, которую правильно транспортировали, жабры будут красноватого тона и блестящими.
- Нарушение кожного покрова и пятна – признаки того, что рыбина несвежая. Также о столетней давности продукта свидетельствует сомнительный аромат.
Что же касается покупки замороженной рыбины, здесь тоже есть свои моменты. Обратите внимание на лед. Многочисленные трещины на ледяной глазури – признак того, что треска замораживалась множество раз. Важен и цвет льда. Свежая глазурь прозрачная, а у старой - желтоватый оттенок.
Кроме того, при покупке узнайте у продавца, когда выловлена была эта рыба. Такая информация содержится в соответствующей сопроводительной документации. Разглядывая эти «важные бумажки», помните о сроках хранения замороженного продукта. При температуре 0 градусов треска может храниться не больше 2 дней. А при –5 градусах срок хранения рыбешки составляет 2 недели.
Правила разделки трески
Если вы приобрели замороженную рыбину, дайте ей оттаять. Но ни в коем случае не размораживайте треску в микроволновке или в горячей воде! Тушка развалится, и готовить вы будете «кашу».
Аккуратненько отрежьте рыбий хвост и плавники. Очистите рыбу от чешуи. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. И пленочку вытащить не забудьте - иначе блюдо будет горчить. Затем хорошенечко промойте треску под струей холодной воды. И напоследок просушите рыбку бумажным полотенцем. Не работайте с мокрым мясом. На горячей сковороде лишняя вода начнет шипеть и разбрызгивать шипящее масло во все стороны.
Сколько по времени жарить треску
Готовится эта рыбка довольно быстро. Жарить филешку нужно около 15 минут. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. В это время посуду крышкой накрывать не советую. После, убавьте огонь до малого и протушите под крышкой одну минуту.
Дольше готовить не следует, поскольку при длительной термической обработке рыбка получится суховатой. Огонь во время готовки должен быть средним.
Кстати, а вот и рецептики, которые я для вас подготовила. Ловите их, друзья 🙂 И от вас жду пошаговый рецепт вашего фирменного блюда из трески.
Как пожарить треску на сковороде в муке с овощами
Для этого блюда запаситесь:
- 0,5 кило трески;
- ¼ стакана пшеничной муки;
- луковица покрупнее;
- 2-3 зубчика чеснока;
- морковь;
- соль + черный перец молотый;
- зелень петрушки;
- лимон;
- масло для обжарки.
В разогретую сковороду налейте 3 ст.л. масла и раскалите его. Поместите в посудину нарезанный пластинами зубчик чеснока и жарьте около минутки.
Пока чеснок жарится, времени даром не теряйте. Подготовленную рыбку порежьте на порционные кусочки, посолите и добавьте специй. Каждый стейк обваляйте в муке. Вытащите из сковородки обжаренный чеснок и на этом ароматном масле пожарьте рыбку до золотистого цвета. Готовую рыбешку выложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Нам лишний жир не нужен – пусть стекает.
В сковородку, где жарилась рыбка, налейте новую порцию масла (пару ложек – вполне достаточно). Поместите оставшийся чеснок в раскаленное масло и жарьте его по появления аромата. Потом выньте чеснок из посудины, а в сковородку добавьте кольцами порезанный лучок. Обжаривайте лук до слегка золотистого тона. Потом сюда же добавьте натертую на терке морковь и продолжайте готовить еще пару минуток. Не забудьте овощную смесь присолить и поперчить.
Жареную рыбешку присыпьте сверху луком с морковкой и измельченной зеленью. Полейте треску лимонным соком. Подавайте жареную рыбину с луком и морковью в горячем виде. Отличным гарниром может стать картофельная пюрешка, либо рис отварной. Идеальным дополнение к такой трапезе станет белое полусухое либо сухое вино 😉
Как готовить треску на сковороде в сметане
Продукты для приготовления кушанья:
- 0,5 кило филе рыбешки;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 6 ст.л. сметаны либо майонеза;
- ½ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. перца молотого черного.
Куски филешки поместите в глубокую посудину, посолите и поперчите ее. Залейте треску сметанкой или майонезом. А после отправьте емкость с продуктом на час в холодильник.
Затем кусочки рыбины, промаринованные в сметане или в майонезе, обваляйте в муке. И выложите треску на разогретую сковороду с маслом. Жарьте до появления аппетитной корочки. Получится невероятно вкусно, а главное рыбка будет мягкая! Приготовьте, и вы убедитесь в этом.
Как пожарить филе трески на сковороде в кляре
Рецепт этого изысканного кушанья таков:
- полкило рыбины;
- 2-3 куриных яиц;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- ¼ ч.л. перца молотого черного;
- ч.л. соли;
- 100 гр сыра;
- масло для обжарки.
Рыбешку порежьте на порционные кусочки. Поперчите мясо, посолите его и оставьте на 30-40 минут: пусть маринуется.
А рыбинка чтобы не была сухой, приготовьте кляр. Натрите сыр на терке. Взбейте яйца и смешайте с сыром, а после присолите смесь. Рыбку обваляйте в муке, а потом – в яично-сырной массе. После того как кусочек обмакнете в кляре, положите его на сковороду с раскаленным маслом. Огонь должен быть выше среднего чтобы кляр быстро схватился. Выкладывайте кусочки рыбешки так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой.
Жарьте рыбку до появления золотистой хрустящей корочки. После того как выключите огонь, накройте сковороду крышкой и подержите рыбешку пару минуток. Так она получится вкуснее и сочнее.
А если хотите удивить гостей, приготовьте треску под белым маринадом из фенхеля, лука-порея и репчатого. Выглядит обалденно. Посмотрите видео
Ценное дополнение
Мясо трески обладает ярко выраженным специфическим рыбным ароматом. Он-то и отпугивает многих. Чтобы избавиться от такого запашка, сбрызните рыбину лимонным соком. Подобного же эффекта можно добиться, если замочить филешку в уксусном растворе. Для его приготовления на 2 ст.л. 9%-ного уксуса возьмите литр воды. А еще удалить неприятный аромат рыбешки можете, замочив продукт в огуречном рассоле либо кефире.
Еще один неприятный сюрприз, который вас может подстерегать, - треска во время готовки разваливается. Чтобы у вас на ужин было аппетитное кушанье, а не рыбная каша, правильно подготовьте продукт. Нужно аккуратненько отжать рыбешку руками и обсушить с помощью бумажного полотенца. Готовьте треску на среднем огне, не накрывая при этом посудину крышкой.
Также рыбина выйдет более сочной, если после обжарки ее потушить с овощами. Треска прекрасно сочетается с морковкой, кабачками, болгарским перцем.
Любите экспериментировать? Обжарьте треску в зеленой панировке. Готовится такая рыбина без муки. Для панировки возьмите по небольшому пучку петрушки и укропа, а также немного растительного маслица. Зелень измельчите и смешайте с маслом. Обкатайте каждый кусочек рыбинки в такой панировке и обжарьте. Получится потрясающе! Ну, что там говорить, вы приготовьте это кушанье и отведайте его 🙂
Я же желаю вам приятнейшего аппетита. И прощаюсь с вами: до новых встреч, мои любознательные кулинары.
Многие думают, что треска – это только диетическая печень, из которой получают рыбий жир. Но на самом деле, эта рыба считается полезной для здорового питания. Ее очень сложно сохранить свежей, поэтому ее чаще солят или сушат. Но все же именно свежемороженая треска является идеальной для диетического питания. Это, пожалуй, тот редкий продукт, который не имеет противопоказаний и приносит только пользу организму. Ее мясо содержит чуть более 20% полноценных, усвояемых белков и аминокислот. Кроме этого, все диетические блюда из трески насыщены веществом биотином. Он участвует в жировом обмене, поэтому его должны получать в достаточном количестве те, кто желает похудеть.
Как и вся морская рыба, треска содержит Омега – 3 жирные кислоты. Они помогают организму человека избавиться от холестерина, что, несомненно, пойдет на пользу больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это рыба, кроме всего перечисленного, богата фосфором и кальцием, и намного превосходит изюм и курагу. Много в ней и калия, улучшающего работу головного мозга. Что еще можно сказать о полезности трески? В ней содержится триптофан – это вещество предшественник, способствующему улучшению настроения, серотонина. Также эта морская рыба содержит в своем составе серу, нормализующую состояние волос и ногтей, и йод, активизирующий умственное развитие.
Ну а если говорить о вкусовых качествах трески, то сложно не согласиться с тем, что все блюда, приготовленные из нее, отличаются превосходным ароматом и непередаваемым вкусом. Эта рыба – настоящий деликатес. Ее запекают в духовом шкафу, жарят, тушат, готовят на ее основе супы и уху, добавляют в салаты и холодные закуски. Мякоть трески, притушенная в молоке – идеально подходит для детей маленького возраста. Калорийность рыбы всего 82 ккал на 100 гр.
Рецепты блюд из трески
Блюда из трески в духовке
Наиболее питательным и ароматным считается блюдо из трески в фольге. Приготовить его очень просто. Для этого понадобиться минимум ингредиентов: одна треска, соль, перец и приправа для рыбы. Необходимо тщательно вымыть треску, натереть ее солью, обсыпать специями и перцем, и оставить мариноваться на пару часов. Затем укладываем рыбку на смазанную сливочным маслом фольгу и аккуратно заворачиваем. Готовим в духовке при температуре 250 градусов чуть более часа. Приготовленное таким образом блюдо из трески будет вкусным, сочным и очень нежным.
Рыбный пирог из трески
Еще одно замечательное блюдо, которое можно приготовить из трески – это рыбный пирог. Ну, сразу нужно отметить, что пирог этот не совсем обычный. Рыба в нем запекается в питательном сливочном соусе под картофельным слоем. Чтобы сделать пирог сначала нужно приготовить треску. Для этого необходимо взять 500 гр. свежего и 200 гр. копченого филе. Порезать на порционные кусочки и сложить в кастрюлю, залить молоком (150 мл) и водой (150 мл). Туда же бросить лавровый листик и стебли петрушки. Все варить на медленном огне 15 минут. Вынуть рыбу и отделить мякоть от косточек. Отставляем ее в сторону и начинаем готовить соус. Потребуется сливочное масло (25 гр.), мука (30гр.), свежевыжатый лимонный сок (1 столовая ложечка), зелень петрушки и черный перец. Итак, чтобы приготовить соус, разогреваем сливочное масло и смешиваем его с мукой. Размешиваем, чтобы не было мелких комочков. Вливаем 300 гр. Бульона, оставшегося после варки рыбы. Мешаем. Вносим в получившуюся массу зелень и лимонный сок. Перчим. Далее смешиваем с рыбой. Теперь нам потребуется форма для выпечки. Она должна быть по объему не менее 2 литров. Смазываем ее обильно сливочным маслом. И выкладываем на дно рыбу в соусе. Сверху ее необходимо заложить обычным картофельным пюре. Слой должен быть ровным и полностью закрывать рыбу. Отправляем все в духовку и готовим 20 минут при температуре 200 градусов.
Запеченная треска с кабачками в горшочке
Блюдо из трески с кабачком в горшочке очень сытное и питательное. К тому же готовить его совсем не сложно. Ингредиенты очень простые:
- треска -500 гр.;
- кабачок – 1кг.;
- сыр – 50гр.;
- сметана – 500 гр.;
- свежая зелень;
- сливочное масло;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Приготовление этого блюда из трески не займет много времени и сил. Режем рыбу на кусочки перчим и солим. Обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Кабачок режем кусочками и также обжариваем, но только на сливочном масле. Берем горшочек. Выкладываем сначала рыбу, а сверху кабачок, заливаем сметаной и посыпаем сыром. Готовим в нагретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Блюда из трески на сковороде
Блюда из жареной трески всегда обладают изысканным вкусом. Эта рыба очень сочная и ароматная. Она прекрасно сочетается с овощами и крупами. При этом испортить ее очень сложно.
Треска по-венски
Для того чтобы пожарить треску «по-венгерски», потребуются следующие ингредиенты:
- треска – 600 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- луковица;
- бульон – 200мл;
- белый винный соус – 50 мл;
- мука – 50 гр.;
- растительное масло;
- редис;
- яйцо;
- зелень петрушки;
- панировочные сухари;
- соль и перец.
Если для блюда используется замороженная треска, то необходимо, чтобы она оттаяла. Рыбу нужно тщательно промыть. Нарезать на кусочки, посолить, слегка приперчить. Обвалять сначала в муке, потом в яйце, затем в панировочных сухарях. Кусочки обжариваем с двух сторон на растительном масле. В качестве гарнира делаем салат. Варим в мундире картофель и режем средними кубиками. Складываем в емкость. Туда же высыпаем порезанную луковицу и заливаем горячим бульоном из кубика. Вливаем немного уксуса и растительного масла. Режем редис и рубим зелень. Засыпаем в емкость. Все перемешиваем и солим. Подаем с рыбой.
Жареная треска с помидорами
Все блюда из черной трески оценят даже самые привередливые гурманы, ведь черная треска обладает особой нежностью вкуса. Для того чтобы приготовить жареную треску с помидорами, необходимо взять:
- черную треску (500 гр.) ;
- помидоры сладкие (500гр.) ;
- растительное масло;
- зелень петрушки;
- соль, перец и чеснок.
Треску промывают и режут кусочками. Немного перчат, солят. Обваливают в муке и жарят с двух сторон на раскаленном масле. Готовую рыбку выкладывают на тарелку. В масло, где только что жарилась треска, засыпают кусочки помидор, очищенных от кожуры. Их тушат несколько минут. Затем по мере готовности помидор, засыпают в сковороду зелень и раздавленный чеснок. Солят. После того, как томат будет готов, помещают в него кусочки рыбы.
Блюда из трески в мультиварке
Для диетического питания, как в целях оздоровления, так для похудения, просто незаменимы супы и вторые блюда из трески, приготовленные в пароварке.
Уха из филе трески
Блюда из трески с овощами и зеленью очень легко и быстро готовить в пароварке. Самым интересным и очень вкусным рецептом является, конечно же, уха. Для ее приготовления возьмем:
- филе трески – 500 гр.;
- картофель -2шт.;
- морковь;
- луковицу;
- болгарский перчик;
- пшено 20гр.;
- специи для рыбы, лаврушку, лимон и соль.
Промываем и мелко режем все овощи. Перебираем пшено. Все помещаем в кастрюлю от мультиварки. Заливаем водой, солим и прибавляем немного специй. Кидаем один лавровый лист. Выбираем функцию «варка на пару» и устанавливаем 10 минут. После звукового сигнала закладываем порезанную на кусочки рыбу и варим еще 20 минут. При подаче на стол можно добавить в тарелочку зелень и кусочки лимона. Такое блюдо из трески можно готовить в микроволновке.
Треска с картофелем
Лучше всего готовить в мультиварке блюда из отварной трески. Она прекрасно получается с картофелем и овощами. Для того чтобы приготовить филе рыбы, необходимо взять следующие ингредиенты:
- треска (филе без костей);
- картофель;
- морковь;
- майонез;
- специи и соль.
Все овощи режем кубиками и выкладываем в кастрюлю слоями. На самый низ – рыбу, потом лук, на него морковь, далее картофель. Солим и перчим. Сверху слой майонеза и тертого сыра. Готовим в режиме «выпечка» один час.
Блюда из консервированной печени трески
Конечно, более всего диетологами и гурманами всего мира ценятся блюда из свежей печени трески, но и консервированная не чуть не уступает ей по полезности и вкусовым качествам. Ее часто используют для приготовления праздничных блюд с треской, например, салатов и холодных закусок.
Салат с печенью и сыром
Чтобы приготовить это простое блюдо с печенью трески, необходимо взять:
- плавленый сыр;
- консервированную печень;
- 4-ре вареных яйца;
- зубчик чеснока;
- зелень;
- майонез, соль и перец.
Консервированную печень, яйца режем кубиками. Зеленый лук, петрушку, укроп рубим. Все смешиваем в миске. Охлаждаем сырок и трем его на терке. Выдавливаем зубчик чеснока. Солим, перчим, кладем пару ложек майонеза и еще раз перемешиваем.
Салат из печени с омлетной лентой
Для приготовления салата необходимо:
- консервированная печень трески;
- яйца;
- черные оливки без косточек;
- твердый сыр;
- молоко;
- майонез.
Молоко смешиваем с яйцами, солим, и жарим тонкий омлет. Режем его на ленты, после того, как он немного остынет. Нарезаем печень кубиками и оливки кружочками. Сыр трем на крупной терке. Все смешиваем с майонезом. При необходимости солим.
Блюда из филе трески
Тушеное филе трески с шампиньонами
Этот рецепт блюда из филе трески можно готовить к ужину и на любой праздник. Для его приготовления потребуется:
- филе трески – 4 куска;
- шампиньоны – 200 гр.;
- томаты – 500 гр.;
- луковица;
- чеснок;
- сметана;
- сок половинки лимона;
- растительное масло;
- соль и перец.
Промываем филе, солим, перчим и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться. Режем лук и тушим его в масле. Добавляем в сковороду раздавленный зубчик чеснока, томат и порезанные кружочками грибы. Солим и перчим. Выкладываем овощи в форму для запекания, сверху ложем филе и обмазываем его сметаной. Накрываем фольгой и тушим 20 минут при температуре 200 градусов.
Треска, завернутая в капусту
Это блюдо из свежей трески хорошо подходит для диетического меню. Готовится оно очень интересно, но в тоже время просто. Необходимы будут следующие ингредиенты:
- филе – 500 гр.;
- большие листья белокочанной капусты;
- соль и перец.
Листья опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Даем им немного остыть, и срезаем толстые прожилки. Филе промываем и режим кусочками. Посыпаем солью и перцем. Затем заворачиваем их в листья капусты, как обычные голубцы. Готовим на пару.
Горячие блюда из трески
Суп по–норвежски
Это блюдо готовится из стейка трески. Для того чтобы навар был крепче, можно взять хребет и хвосты семги. Также в качестве ингредиентов понадобится:
- семга стейк – 1 кг.
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 200 гр.;
- зелень;
- чеснок;
- сливки;
- соль и перец.
Промываем стейки и укладываем их в кастрюлю. Заливаем холодной водой. После закипания, всыпаем туда морковь, порезанную кубиками, и нашинкованный мелко лук. Солим и варим 30 минут. Добавляем раздавленный зубчик чеснока. Для аромата можно влить немного белого сухого вина. С помидоров снимаем кожуру и режем ломтиками. Добавляем в суп. Варим еще 5 минут, вливаем пару ложечек сливок и убираем с огня. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Суп из трески с фасолью
Основными ингредиентами данного супа являются:
- филе трески (500 гр.) ;
- морковь;
- белая фасоль (пол стакана) ;
- луковица;
- помидоры (3 шт.).
Перед приготовлением, за 4 часа, необходимо промыть и замочить фасоль. Лучше всего ставить ее на ночь. Непосредственно перед варкой, сливаем воду и пересыпаем ее в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим до готовности. В среднем это займет 1,5 часа. Тем временем режем кубиками морковь и мелко шинкуем лук. С помидор осторожно снимаем кожуру, можно сначала обдать их кипятком. Затем трем их на терке. Берем сковороду и обжариваем лук и морковь, после добавляем томат из помидор и тушим 5 минут. Филе рыбы режем крупными кубиками и помешаем в кастрюлю. Варим 5 минут после закипания. Готовую фасоль слегка промываем под водой и засыпаем к рыбе. Варим еще 7-10 минут. После чего солим и перчим, добавляем лаврушку, заливаем зажарку и даем настояться 10 минут. Это блюдо из трески можно готовить как с картофелем, так и без него.
Тушеная треска с хреном
Очень простое и в то же время вкусное втрое блюдо из трески. Для приготовления необходимо овощной бульон из кубика, филе или стейк трески, сметана, тертый хрен. Треску нарезаем на порционные кусочки. Укладываем их в смазанную маслом кастрюлю. Сверху присыпаем тертым хреном. Аккуратно вливаем пол литра заранее приготовленного овощного бульона и тушим в течение 30 минут. Хрен – приправа острая, поэтому класть ее нужно на вкус. После приготовления рыбы, бульон осторожно сливаем в отдельную мисочку. Рыбу смешиваем со сметаной.
Готовим соус. На разогретом сливочном масле обжариваем ложку муки. Разводим получившуюся массу бульоном и закладываем сметану. Все хорошо смешиваем и заливаем рыбу. В качестве гарнира к такому блюду из красной трески рекомендуется картофельное пюре.
Блюда из фарша трески
Блюда из фарша и икры трески ценятся своей оригинальностью и вкусом. Их очень любят дети, и они прекрасно подойдут к праздничному столу. Но, пожалуй, самое вкусное блюдо из трески – это «зразы по-архангельски». Для того чтобы их приготовить, необходимо взять килограмм филе рыбы, 2 сваренных яйца и 200 грамм грибов (лучше шампиньонов). Сначала готовим фарш. Берем филе и несколько раз прокручиваем его через мясорубку. Посыпаем перцем и солим. Делаем из них лепешки. Чтобы потом удобно было их начинять, выкладываем лепешки из фарша на целлофановом пакете. В качестве начинки берем обжаренные порезанные грибочки, смешанные с яйцами и зеленым луком. Укладываем смесь в центр лепешки фарша и одним движением целлофана формируем зразы. Полученную начиненную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на сливочном масле. В качестве гарнира подается тушеная капуста. Такое интересное блюдо из трески оценят и дети, и взрослые.
Диетические блюда из трески
Треска с овощами и яблоками
Это блюдо обладает превосходным ароматом и насыщенным вкусом. При этом оно низкокалорийное и прекрасно подходит для диетического питания. Для того чтобы приготовить треску, понадобиться:
- Филе трески – 250 гр;
- Лимонный сок;
- Сыр «Пармезан» - 50 гр;
- Луковица;
- Цукини;
- Баклажан;
- Яблоко;
- Каперсы – 1 ст.л;
- Растительное и сливочное масло;
- Овощной бульон;
- Специи: соль, жгучий красный перец.
Филе трески промываем холодной водой. Натираем его солью, сверху перчим и немного сбрызгиваем выжатым лимонным соком. Даем промариноваться полчаса. В это время занимаемся овощами. Цукини и баклажан нарезаем очень тонкими (не более 5 мм) кружочками. Яблоки чистим, вынимаем сердцевину и делим вдоль на 6 частей. Сбрызгиваем их оставшимся лимонным соком. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Цукини, баклажаны, лук, яблоки смешиваем, добавляем каперсы. Хорошо мешаем, заливаем бульоном и даем закипеть. Оставляем на плите на 2-3 минуты.
Достаем филе и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Выкладываем в форму для запекания, посыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Подаем на стол в тарелках вместе с овощами.
Диетическая запеченная треска от Э. Пьехи
Это очень простое, вкусное и ароматное блюдо можно подать и на ужин, и на обед. Оно не содержит много калорий и прекрасно подходит для диетического меню. Чтобы запечь треску, нам потребуется:
- Филе трески – 250 гр;
- Морковь – 2 шт;
- Репчатая луковица;
- Зелень петрушки и укропа.
Промываем филе и выкладываем его в форму для запекания. Солим и посыпаем перчиком. Сверху выкладываем слой потертой на средней терке моркови. Далее, еще один слой порезанного тонкими полукольцами лука. Еще раз солим. Посыпаем рубленой зеленью и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Блюда из трески в фольге
Низкокалорийная треска в фольге
Это диетическое блюдо можно готовить на семейный ужин. Рыба, запеченная в фольге в собственном соку, всегда обладает приятным ароматом и натуральным вкусом. А готовить ее очень просто. Для того чтобы запечь рыбу, необходимо взять:
- Треска – 1 шт;
- Соевый соус;
- Лук;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и перчик.
Обмываем рыбу в проточной воде и разрезаем ее вдоль хребта. Помещаем ее в миску и сверху поливаем соевым соусом, чтобы она промариновалась. Солить при этом не нужно. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок - пополам. Выкладываем рыбу на фольгу. Сверху кладем слой лука, несколько половинок чеснока и немного солим. Сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 250 градусов.
Треска с горчицей под морковью
Это блюдо обладает специфическим вкусом, оно понравиться любителям горчицы. При этом запекается оно в собственном соку, поэтому рыбка получается очень сочной. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять:
- Треска – 1 шт;
- Лимон;
- Соль;
- Перец черный;
- Горчица;
- Луковица;
- Морковь;
- Пучок петрушки.
Рыбу промываем и снаружи и внутри. Голову и плавники срезаем. Солим, перчим и поливаем соком лимона. Снаружи еще и промазываем небольшим количеством горчицы. Морковь трем на средней терке, лук шинкуем. Обжариваем овощи на сковороде.
Рыбу выкладываем на фольгу, смазанную растительным маслом, лучше оливковым. Обжаренные лук и морковь помещаем и внутрь рыбы, и сверху слоем. Заворачиваем и отправляем в духовку при температуре 250 градусов на 30 минут. За пять минут до готовности раскрываем фольгу и даем рыбке немного подрумяниться.
Блюда из икры трески
Салат из тресковой икры
Возможно на внешний вид икра трески и не презентабельная, но из нее получается очень вкусный и сытный салатик, приготовление которого не займет у хозяйки много времени и продуктов. Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- Икра – 1 баночка;
- Картофель – 3 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Соленые огурцы – 2 шт;
- Майонез.
Вареный картофель и яйца режем кубиками, огурцы – полукольцами. Складываем все в миску, добавляем икру из баночки, солим и мешаем. Даем настояться 30 минут. Заправляем майонезом и украшаем при желании зеленью.
Котлеты из тресковой икры
Котлеты - это универсальное блюдо. Оно подходит на повседневные обеды и праздничные ужины. А рыбные котлетки можно кушать даже во время поста. Чтобы их приготовить, необходимо взять:
- Икру трески – 250 – 300 гр;
- Молотые сухари – 4 ст.л;
- Мука – пол стакана;
- Зелень петрушки, базилика, лука и укропа;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль и перец.
Сухари замачиваем в небольшом количестве воды. Рубим мелко зелень и чеснок. В миску выкладываем икру. Добавляем к ней остальные ингредиенты и все перемешиваем до однородной массы. Формируем котлетки и обжариваем их до приятной золотистой корочки.
Блюда из трески в горшочках
Тресковая запеканка
Это блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина, его можно кушать и во время поста. Готовится оно очень просто, при этом обладает приятным густым ароматом и насыщенным вкусом. Рыба не теряет своих качеств и получается очень нежной. Чтобы приготовить запеканку из трески, необходимо взять следующие ингредиенты:
- Треска – 0,5 кг;
- Чеснок – 1зубчик;
- Сливочное масло - 1 ст.л;
- Мука – 1 ст.л;
- Молоко -1 стакан;
- Сухари – 50 гр;
- Перец соль.
Рыбу чистим, удаляем голову и плавники. Режем на две половинки по хребту. Окунаем в кипящую воду с зубчиком чеснока (воды должно быть ровно столько, чтобы скрывало рыбу). Варим 2-3 минуты, вынимаем и остужаем. Далее убираем из филе все кости.
Готовим соус. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем муку. Постоянно перемешиваем. Вливаем пол стакана бульона с рыбы и стакан молока. Доводим до кипения и убираем. В горшочек выкладываем слоями рыбу и соус. Сверху присыпаем сухарями и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов.
Треска по-домашнему
Блюдо в горшочке – это интересный вариант, чтобы разнообразить повседневное меню. Ну а приготовленная таким образом рыба понравится даже детям. Для того чтобы запечь треску по-домашнему, необходимо:
- Картофель – 8 шт;
- Треска – 1 кг;
- Лук репчатый;
- Рыбный бульон – 800 мл;
- Сливочное масло;
- Сухари – 30 гр;
- Соль, перец горошком, лавровый лист.
Треску чистят, промывают, обрезают плавники и голову. Вынимаются все кости. Из обрезей готовиться рыбный бульон. В воду складывается хребет, головы и плавники. Добавляется перец, лавровый лист и соль. Варят 30 минут после закипания. Затем дают остынуть и процеживают через сито.
Картофель варим в кожуре отдельно. Чистим и режем его кружочками. Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить в сливочном масле. Укладываем все в горшочек. Первый слой – лук, второй – картофель, третий – куски филе трески, слегка подсоленные. Все это заливается бульоном и посыпается сухарями. Помещаем в духовку при температуре 200 градусов. Готовим 40 минут.
Блюда из розовой (красной) трески
Красная треска по-норвежски
Красная (розовая) треска считается самой вкусной. Она обладает специфичным вкусом и запахом. Особым везением считается попробовать свежею треску, которую вылавливают в Норвегии. Но и мороженая не теряет своего вкуса. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- Красная треска – 1 шт;
- Горчица – 1 ч.л;
- Лимон;
- Яйца – 2 шт;
- Сыр твердых сортов – 150 гр;
- Соль;
- Мука;
- Растительное и сливочное масло.
Рыбу чистим, промываем и режем на порционные кусочки. Далее готовим маринад. В миске смешиваем горчицу, сок половины лимона, соль, яйца, и тертый сыр. В полученную смесь окунаем рыбу. Даем постоять не меньше часа. Затем, обваливаем кусочки в муке и обжариваем на растительном масле. Из оставшегося маринада готовим соус. На сковороде обжариваем муку. Добавляем сливочное масло, а затем маринад и стакан воды. Тушим 5 минут. Готовым соусом заливаем жареную рыбу.
Розовая треска в красном вине
В приготовлении блюдо невероятно легкое. Но это тот редкий случай, когда простое оказывается очень изысканным. Чтобы приготовить розовую треску, необходимо взять:
- Розовая треска – 1 шт;
- Красное вино – 1 бутылка;
- Лук репчатый;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Треску промываем и нарезаем на порционные куски толщиной в полтора пальца. Голову и плавники выкидываем. Выкладываем рыбу в глубокую миску, на дно которой предварительно высыпаем резанный кольцами лук. Умеренно солим, перчим и заливаем красным вином так, чтобы кусочки скрывало полностью. Даем промариноваться 8 часов. Затем кусочки вынимаем из маринада, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем. Маринад пропускаем через сито, убираем из него лук и упариваем в сковороде на две трети. При необходимости можно подсолить или наоборот разбавить водой. Перед подачей обливаем этим соусом рыбу.
Блюда из черной трески
Блюдо «Сан Себастьян»
Это очень экзотичное и необычное блюдо покорит любого гурмана во время праздничного застолья. При этом готовится оно не сложно и вполне доступно. Для того чтобы приготовить черную треску таким интересным способом, нам потребуется:
- Филе черной трески – 4 кусочка;
- Куринный бульон с кубика – 300 мл;
- Колбаса «Чоризо»;
- Моллюски – 20 шт (можно мелкие);
- Фасоль белая – 1 стакан;
- Сливочное и оливковое масло;
- Зелень петрушки;
- Специи;
- Соус «Софрито».
Соус готовится следующим способом: В неглубокой сковороде разогревается оливковое масло. Добавляется в него мелко шинкованный репчатый лук, давленый чеснок, болгарский перчик. Все тушится примерно 10 минут. При этом необходимо постоянно помешивать. После солим, перчим и добавляем ложечку томатной пасты. Убираем с огня.
Достаем филе рыбы и хорошо промываем. Натираем его солью и перцем. Обжариваем с двух сторон. После этого кладем на противень и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Тем временем в кастрюлю выливаем бульон. Добавляем в него порезанную кубиком колбасу, соус, который мы приготовили до этого и даем закипеть. Высыпаем моллюсков и ждем, пока они раскроются. Добавляем заранее сваренную фасоль и снимаем с огня. Подаем с рыбой.
Черная треска в конвертах
Это очень красивое и сложное блюдо может стать украшением к любому праздничному столу. Чтобы его приготовить, нам потребуется:
- Филе черной трески;
- Свежие листья шалфея, розмарина и лимонной травы;
- Лавровый лист;
- Черный, душистый, зеленый и красный перец;
- Звездочка бадьяна;
- Зерна кориандра;
- Сливочное масло;
- Лимоны – 2 шт;
- Коричневый сахар «Демерар» - 1 ч.л;
- Оливковое масло.
Готовим состав, которым будем смазывать филе рыбы. Для этого берем перец, лимонную цедру и расталкиваем в ступке. Зелень рубим и смешиваем с семенами кориандра. На фольгу выкладываем слоем зелень и звездочку бадьяна. Сверху раскладываем сливочное масло.
Филе рыбы смазывают оливковым маслом и посыпают растолченной смесью перцев. Делаем в рыбе небольшие надрезы и хорошо растираем перец. Укладываем филе на подушечку из травы и заворачиваем. Даем полежать не менее часа. Затем готовим в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Лимоны режем пополам и посыпаем их сахаром. Выпекаем рядом с рыбой. После того, как филе будет готово, с него убирается зелень. Лимон же пропускается через блендер вместе с соком от рыбы (предварительно его очищаем через сито от зелени). В лимонный соус добавляем оливковое масло и еще раз перемешиваем. Перед подачей филе черной трески поливаем соусом.