Чтобы говядина была мягкой. Вымачивание в водке и соевом соусе. Говядина тушеная - подготовка продуктов
Правильно подобранный маринад для говядины размягчит жесткие волокна данного сорта мяса и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики готового блюда. Не стоит пренебрегать процессом маринования, уделив ему должное внимание и время, и результат вас обязательно порадует.
Как замариновать говядину?
Неважно, выбираете вы маринад для говядины для мягкости, или просто хотите получить оригинальный вкус и придать аромат яству – в любом случае, приступая к подготовке мяса, необходимо помнить простые базовые правила:
Выбранный продукт первоначально споласкивают, обсушивают салфетками или бумажными полотенцами и только после этого разрезают на порционные ломти.
Подготавливая маринад из говядины согласно выбранному рецепту, можно добавлять другие приправы или ароматные специи по своему вкусу или заменять ими рекомендуемые.
Небольшие кусочки мяса нужно выдерживать в маринаде не менее часа, а цельные ломти мариновать несколько часов или в идеале оставлять на ночь.
Как замариновать говядину для шашлыка?
Если вы подыскиваете удачный маринад для шашлыка из говядины, обратите внимание на данный рецепт. Подготовленное с учетом изложенных рекомендаций мясо при жарке на костре получается не только ароматным, румяным и аппетитным, но и прекрасно сохраняет соки внутри, хорошо пропекается, оставаясь мягким.
Ингредиенты:
говядина – 1,5-2 кг;
растительное рафинированное масло – 0,5 л;
лук репчатый – 1 кг;
соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
молотый кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
ароматные травы.
Приготовление
Подготовленное мясо нарезают, солят, перчат, сдабривают специями, травами.
Добавляют шинкованный и размятый руками с солью лук, вливают растительное масло, перемешивают и оставляют мариноваться на 12 часов или более.
Как замариновать говядину для запекания в духовке?
Подобрать лучший маринад для говядины в духовке сложно, так как многие вариации достойны самой высокой оценки и дают на выходе превосходный результат. Ниже представлен рецепт одной из таковых, основанный на использовании самых простых и доступных составляющих. Перед запеканием мясной ломоть нужно обсушить и обжарить в раскаленном масле на сковороде, запечатав все соки внутри.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
минеральная вода – 100 мл;
чеснок – 3-4 зубка;
горчица – 2 ст. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление
Вымытый и обсушенный мясной ломоть натирают смесью соли и перца.
Чтобы сделать маринад для говядины в духовке смешивают горчицу с перетертым чесноком и минеральной сильногазированной водой.
Сдабривают полученной смесью мясо и оставляют на 8 часов или в идеале на сутки, изредка переворачивая.
Маринад для говядины для жарки на сковороде
Быстрый маринад для говядины, сделанный с учетом изложенных ниже рекомендаций, позволит получить мягкий и сочный результат за считанные минуты. Подержав нарезанный ломтиками продукт в пикантной смеси всего 15 минут, а затем добавив ее в конце жарки и протушив блюдо вместе с луком, можно получить истинное наслаждение от идеального вкуса лакомства.
Ингредиенты:
говядина – 500 г;
винный уксус – 2 ст. ложки;
соевый соус – 3 ст. ложки;
лук репчатый – 250 г;
соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают соевый соус с винным уксусом и оливковым маслом, добавив при этом перец и нарезанный полукольцами лук.
Добавляют смесь к подготовленному мясу, перемешивают, дают постоять 15 минут.
Извлекают ломти на салфетку, обсушивают и выкладывают в разогретое в сковороде масло.
Обжаривают говядину со всех сторон, добавляют лук с маринадом и протушивают под крышкой до испарения соков.
Как замариновать стейк из говядины?
Представленный далее маринад для мраморной говядины вполне сгодится и для маринования простой говяжьей мякоти (вырезки, толстого края). Мясо быстро пропитывается и получается сочным, мягким и нежным. Главное – выбрать свежий и качественный продукт для стейка и нарезать его исключительно поперек волокон.
Ингредиенты:
говядина – 700 г;
лимон – 1 шт.;
вустерский соус – 5 ч. ложек;
соус чили – 1-2 ч. ложки;
оливковое масло – 4 ст. ложки;
соль и перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
Готовится маринад для стейка из говядины просто. Нужно отжать с лимона сок, смешать его с вустерским соусом и чили, добавив оливковое масло.
Подготовленное мясо подсаливают, перчат, разминают руками, сдабривают приготовленной пикантной смесью и оставляют на 30 минут, один раз за это время перевернув.
Как замариновать говядину на отбивные?
Выбирая маринад для отбивных из говядины , следует ориентироваться на качество выбранного мяса. Свежая вырезка получится вкусной, сочной и мягкой и без применения «реактивных» смесей. Нужно просто поперчить отбитые ломти и посолить в конце жарки. Размороженное или старое мясо требует предварительного маринования, о секретах которого далее.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
сухая горчица – 2 ст. ложки;
винный уксус – 2 ст. ложки;
масло растительное – 4 ст. ложки;
чеснок 4 зубка;
соль, перец.
Приготовление
Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают горчичный порошок с растительным маслом и уксусом, добавляют перетертый чеснок, перец.
Натирают полученной смесью подготовленные мясные ломти и оставляют минимум на пару часов.
Подсаливают отбивные в конце жарки, что позволит сохранить максимальное количество соков внутри.
Маринад для тушения говядины
Следующий рецепт маринада для говядины подойдет для того случая, если мясо нужно потушить в томатном или любом другом соусе для подачи к гарниру или овощам. Можно сделать концентрацию пряной смеси ниже или добавить по желанию другие приправы, специи, а лук заменить или дополнить очищенным и нарезанным чесноком.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
морковь – 1 шт.;
лук – 300 г;
вода – 1 л;
винный уксус – 150 мл;
сахар – 1,5-2 ст. ложки;
соль – 1-1,5 ст. ложки;
приправы для мяса, перец.
Приготовление
Подготовленное мясо смешивают с нарезанной морковью и луком.
Оформляя маринад для тушеной говядины, в воде растворяют соль, сахар, вливают уксус и добавляют полученную смесь к говядине с овощами.
Сверху располагают груз и оставляют мясо мариноваться на 6-12 часов.
Для тушения используют овощи и часть маринадной смеси, добавив ее по вкусу.
Маринад для ребрышек из говядины
Маринад для запеченной говядины может быть приготовлен из смеси масла и винного уксуса или же оформлен из красного сухого вина, которое придаст мясу неимоверный вкус и аппетитное благоухание. Запекать промаринованное по изложенному ниже рецепту мясо на кости предпочтительно в фольге или рукаве.
Ингредиенты:
говяжьи ребра – 1 кг;
красное вино – 300-400 мл;
масло растительное – 50 мл;
соль, перец и сухие травы – по 1 ч. ложке.
Приготовление
Разрезанные на порции ребра подсаливают, перчат.
Чтобы сделать маринад для ребер из говядины, просто смешивают растительное масло и красное вино и выливают к мясу.
Оставляют заготовку для маринования на 6-12 часов.
Как замариновать говядину в соевом соусе?
Маринад для говядины с соевым соусом содержит только те дополнительные составляющие, которые подчеркнут насыщенный вкус и аромат данного сорта мяса, не заглушая его и не перебивая. Нужную пикантность придаст чеснок и лук, а остроту перчик чили, количество которого можно варьировать по своим предпочтениям.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
соевый соус – 200 мл;
масло растительное – 50 мл;
лук – 300 г;
чеснок – 4 зубца;
чили – 1-2 шт.
Приготовление
Подготовленное мясо смешивают с нарезанным чили без семян, луковыми полукольцами и чесноком и заливают смесью соевого соуса и растительного масла.
Оставляют говядину в маринаде на 4-6 часов.
Промаринованное мясо можно обжарить, а затем протушить с компонентами маринада или же запечь с картофелем в казане в духовке.
Многие хозяйки не любят говядину из-за того, что это мясо даже после длительного приготовления получается достаточно жестким и по структуре похожим на резину. Обычно так бывает при неправильном выборе мяса, если вместо молодой телятины было куплено мясо старого, уже пожившего, животного.
Но даже в этих ситуациях можно сделать нежную и мягкую говядину, просто нужно знать основные секреты приготовления.
Как правильно выбирать говядину
Прежде чем приступать к приготовлению говяжьего мяса, его требуется правильно выбрать. Именно от того, как будет оно выбрано, будет зависеть итоговый вкус приготовленного блюда. При выборе говяжьего мяса стоит обратить внимание на следующие качества:
- цвет. Свежая говядина обладает ярким красным цветом. Цвет не должен иметь вкрапления зеленоватого или темного оттенка. Если говядина имеет темную структуру, то это будет значить, что оно принадлежит старому животному, а старое мясо готовится долго и получается резиновым. Поэтому стоит выбирать говядину ярко красного цвета;
- жир. Жир должен обладать нежно-белой структурой и быть достаточно плотным. Эти качества говорят о том, что говядина свежая и качественная. У молодой говядины жир может немного крошиться. Если жир имеет желтый оттенок, то это будет значить что говядина старая;
- свежее мясо должно иметь сухую поверхность, допускается небольшое заветривание поверхности если ее разделывали несколько часов назад. Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, жестких корок. Свежая говядина на ощупь сухая и упругая;
- по запаху должно пахнуть именно говядиной. Запах должен быть приятным без дополнительных неприятных запахов;
- упругость. Для проверки этого качества нужно надавить пальцем на мясо, если образовалась ямка, которая тут же разгладилась, то это будет значить что мясо свежее.
Как сделать жесткую говядину мягкой: способы
Как сделать говядину мягкой? Существует достаточно много способов сделать этот вид мяса намного мягче и сочнее. Если мясо молодое и свежее, то оно обычно не нуждается в дополнительном смягчении, достаточно его правильно подготовить к приготовлению. При подготовке следует соблюдать следующие условия:
- Если говядина замороженная, то ее следует правильно разморозить. Разморозка должна быть постепенной. Для начала мясо следует переложить в емкость и поместить на среднюю полку холодильника на несколько часов, далее оно вынимается и оставляется размораживаться при комнатной температуре. Не стоит его размораживать при помощи микроволновой печи, горячей воды, в этих случаях даже молодое мясо в процессе приготовления станет резиновым и безвкусным;
- Кусок мяса следует разрезать на тонкими кусочками с размером толщины 1,5-2,5 см. Далее они натираются черным молотым перцем, но только не солью. Затем они выкладываются на разделочную доску и отбиваются со всех сторон кухонным молоточком;
- Разрезать мясо стоит только поперек волокон. Именно от направления среза зависит степень мягкости приготовленного мяса. Длинные волокна в процессе приготовления становятся жесткими, это происходит из-за сворачивания белка.
Сделать мясо мягким можно при помощи маринадов. Для приготовления маринадов можно использовать киви, кефир, вино, чеснок или лук.
Как сделать мясо говядины мягким при варке
Для того чтобы после варки говядина была нежной и мягкой, ее следует правильно варить. Для этого можно воспользоваться следующими важными рекомендациями:
- для того чтобы говядина при варке получилась мягкой, ее следует опускать в уже кипящую воду;
- отваривать рекомендуется цельным куском. Разрезать на небольшие ломтики его можно будет уже после отваривания;
- для придания дополнительного аромата и вкусовых качеств, дополнительно можно отварить овощи, положить специи. Хорошим вариантом будет морковь и лук. Для этого овощи нужно промыть, очистить от шкурки и разрезать. Выкладывать овощи необходимо через час после начала отваривания мяса. Специи добавляются за 15 минут до окончания отваривания.
Как приготовить - возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного блюда.
Читайте как приготовить ароматный плов в казане на костре - азиатской кухни.
Вареную колбасу в домашних условиях - попробуйте этот рецепт и навсегда забудьте о магазинных изделиях.
Как сделать говядину мягкой и сочной при жарке
Говядину часто используют для жарки. Все известные стейки, филе, отбивные готовят именно на сковороде. Вот только именно при жарке говядину проще всего испортить.
Для того чтобы говядина при жарке получилась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить:
- Для приготовления стоит использовать тяжелую сковороду из чугунной основы, с толстым дном;
- Прежде чем жарить, рекомендуется предварительно прогреть сковороду на сильном огне;
- Далее наливаем немного масла на поверхность сковороды, он о лишь должно немного смазать сковородку;
- Выкладываем куски мяса, которые предварительно отбиты. Мясо необходимо выкладывать на сильно раскаленную сковородку с маслом;
- Обжариваем говяжьи стейки быстро с двух сторон. Каждую сторону нужно жарить не более половины минуты;
- Как только стейки покроются корочкой, их можно выкладывать из сковороды.
Как сделать говядину мягкой при тушении
Говядина практически никогда не получается сочной во время тушения, но ей можно придать мягкость и нежность. Главное нужно соблюдать несколько важных правил:
- для тушения говядину нужно нарезать на небольшие брусочки с размерами 3-4 см;
- затем нужно обжарить на сковороде на протяжении 60 секунд, кусочки должны покрыться сухой корочкой;
- после этого говядина помещается в казанок или сотейник, выливается к ней горячая вода;
- тушить необходимо на медленном огне в течение 1,5-2 часов;
- дополнительно к мясу во время тушения можно добавить различные специи и овощи – лавровый лист, перец в горошинах, лук, чеснок и другие овощи;
- солить нужно в самом конце минут за 15 до окончания тушения;
- при готовности волокна мяса должны легко отделяться друг от друга.
Как сделать гуляш из говядины мягким
Как нужно делать:
Как сделать мягкий шашлык из говядины: рецепты маринадов
Маринад с киви
Для килограмма мяса потребуется 1 киви крупного размера. Киви нужно нарезать ножом на мелкие кусочки или протереть на терке. Мясо можно нарезать на средние кусочки, выложить в емкость и сверху распределяется протертое киви. Мариноваться должно не более 30 минут, иначе можно сильно испортить вид и вкус говядины.
Калорийность – 85 ккал.
Кефирный маринад
Для 1 килограмма говядины будет нужно:
- нежирный кефир - 1 литр;
- масло растительное – 50 мл;
- три луковицы;
- соль – щепотка;
- немного черного перца в молотом виде.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 78 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Мясо нужно промыть, разрезать на кусочки поперек волокон;
- Выкладываем часть мяса на дно глубокой чашки, посыпаем солью и черным молотым перцем;
- Лук следует очистить от шкурки, разрезаем очищенные головки на кольца;
- Выкладываем кольца лука сверху кусочков говядины;
- Далее выкладываем вторую половину мяса, присыпаем солью, перцем и выкладываем сверху слой из луковых колец;
- Поливаем все растительным маслом, заливаем кефиром;
- Сверху устанавливаем гнет и отправляем в холодильник на 4-5 часов.
Винный маринад
Для маринада будет нужно:
- вино сухое или полусухое красного вида – 1 стакан;
- масло растительное первого отжима 100 л;
- лимон свежий – ½ часть;
- перец черный в молотом виде – 5 грамм;
- душистый перец – щепотка;
- несколько веточек укропа, петрушки.
Время приготовления – 25-30 минут.
Калорийность – 86 ккал.
Как делать:
- В чашку наливаем вино;
- Выжимаем из половины лимона сок и заливаем к вину;
- Добавляем растительное масло и перемешиваем жидкие компоненты;
- Затем засыпаем два вида перца и распределяем его по жидкому маринаду;
- Зелень нужно нарезать мелкими кусочками и высыпать в маринад;
- Мясо разрезаем средними кусочками и выкладываем в маринад;
- Ставим в холодильник мариноваться на 4-5 часов.
Рецепт чесночного маринада
Для 1 килограмма мяса потребуются следующие компоненты:
- лимон большого размера – 1 штука;
- чесночные дольки – 3 штуки;
- лук – головка;
- красный перец чили – щепотка;
- вода – ½ стакана.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 89 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Лимон нужно промыть и разрезать;
- Выдавливаем из каждой части лимона сок и заливаем в чашку;
- Добавляем воду и разводим;
- Очищаем чесночные дольки от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
- Лук очищаем и шинкуем на мелкие квадратики;
- Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками;
- Перемешиваем чеснок с луком и красным перцем;
- Выкладываем к мясу чесночно-луковую смесь и размешиваем;
- Далее выкладываем мясо в миску и заливаем маринадом из лимонного сока и воды;
- Убираем мариноваться в холодильник на 3-4 часа.
Маринад на томатном соусе
Для приготовления потребуется:
- стакан томатного сока;
- виноградный уксус – 100 мл;
- морковка – 2 штуки;
- болгарский перец темно-красного оттенка.
Время приготовления – 35-40 минут.
Калорийность – 74 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Лук очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
- Морковь промываем, очищаем и нарезаем кружочками;
- Перец споласкиваем, вычищаем семечки и нарезаем квадратиками;
- Говядину нарезаем средними кусочками и выкладываем в емкость, посыпаем солью;
- Сверху выкладываем кольца лука, кружочки моркови и кусочки перца;
- Далее заливаем виноградный уксус;
- Затем заливаем томатным соком и все тщательно перемешиваем;
- Емкость закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.
Сделать говядину мягкой не так уж сложно, главное нужно использовать все советы и рекомендации правильно. Также важно правильно выбирать мясо, именно от этого зависит весь результат приготовленного блюда. При применении всех изложенных выше советов можно приготовить вкусную, нежную и мягкую говядину в домашних условиях.
Говядина, несомненно, имеет отличные вкусовые качества, но это довольно жесткое и капризное мясо. Поэтому говядину лучше замариновать перед приготовлением, тогда мясо станет мягким, сочным и приобретет тонкий аромат. В зависимости от жесткости мяса и способа его приготовления можно использовать
Простые способы маринования говядины
Свежую говядину можно замочить на пару часов в минеральной воде.
Любую, даже старую говядину можно обмазать горчицей и положить часа на два в холодильник. Затем мясо обмыть водой, нарезать на порционные куски и можно приступать к жарке или запеканию.
Жесткую говядину сделать мягкой можно с помощью киви. Для этого мясо нужно нарезать на небольшие куски, а очищенное киви — тонкими пластинками, перемешать и оставить на 1 час.
Мясо средней жесткости можно размягчить в кефире, выдержав его всю ночь в холодильнике.
Рецепты маринадов
Рассчитаны на 1 кг говядины
Шашлык из говядины — маринад
- Винный уксус — 3 ст. ложки
- Лук репчатый — 2 шт
- Кориандр (семена) — 1 ч. ложка
- Соль — 2 ч. ложки
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
Лук мелко нарезать, добавить соль, перец, кориандр, уксус. Перемешать нарезанную говядину с маринадом руками и слегка уплотнить. Посуду с мясом закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на сутки.
Маринад для говядины в духовке
- Лимон — 1 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Чеснок — 4 дольки
- Вода — 1/2 стакана
- Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
Сок лимона смешать с холодной водой, добавить мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, перец. Говядину нарезать на порции, отбить, залить холодным маринадом и оставить на 3 часа.
Маринад для стейка из говядины
- Чеснок — 6 зубчиков
- Репчатый лук — 1 шт
- Уксус 9% — 3 ст. ложки
- Оливковое масло — 1/2 стакана
- Соевый соус — 1/2 стакана
- Горчица — 2 ст. ложки
- Розмарин — по вкусу
Все ингредиенты для маринада измельчить блендером до однородного состояния. Нарезанную на стейки говядину залить маринадом и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.
Маринад для говядины для жарки
- Вода — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Карри — 1/2 ч. ложки
- Приправа для мяса — 1 ч. ложка
Лук мелко нарезать, размять руками и смешать с нарезанной говядиной. Поспать сприправой. Воду смешать с соком лимона, солью и сахаром (до их растворения) и влить в емкость с мясом. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа.
Соевый маринад для говядины
- Соевый соус — 100 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук репчатый — 2 шт
- Сок 1 лимона
Нарезать говядину на порционные кусочки и слегка отбить их. Смешать лимонный сок с соевым соусом, раздавленным чесноком, мелко нарезанным луком и маслом. Добавить к маринаду мясо, тщательно перемешать все руками, убрать в холодное место на 3 часа, а лучше всего — на ночь.
Маринад для жесткой говядины с уксусом
- Вода — 1/2 л
- Уксус 3% — 1/2 л
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке
- Лавровый лист, черный душистый перец, черный молотый перец, гвоздика — по вкусу
Специи проварить в воде 10 минут, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, процедить и охладить. Говядину залить маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня.
Маринад для тушения говядины с уксусом и соевым соусом
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Уксус столовый — 1 ст. ложка
- Вода — 1/2 стакана
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Соль, черный перец — по 1 ч. ложке
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 3 звездочки
- Базилик, розмарин, мускатный орех, имбирь, кориандр или др. специи — по вкусу
Нарезанное мясо сложить в посуду для маринования. Лук и чеснок мелко нарезать, раздавить руками с солью, добавить остальные ингредиенты и смешать с говядиной, хорошо проминая мясо. Посуду с маринадом накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Маринад для говядины на сковороде с пивом и горчицей
- Пиво темное — 250 мл
- Горчица — 250 гр
Говядину нарезать на порционные куски и щедро обмазать горчицей. Посыпать черным перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Потом залить все пивом и оставить 3 часа. Жарить на сковороде, предварительно обваляв в муке и сбрызгивая мясо соленой водой.
Говядина в горчичном маринаде
- Горчица — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Майонез — 1 ст. ложка
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки
Все ингредиенты смешать. Говядину нарезать на порционные куски и вымешать руками с маринадом. Оставить мариноваться на 3 часа в холодильнике.
Маринад с киви для говядины
- Киви — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Лимон — 1 шт (или 1 ст. минеральной воды)
- Соль, перец, другие специи — по вкусу
Мясо нарезать на кусочки, перемешивать с солью и специями, дать постоять минут 15. Луковицу пропустить через мясорубку или измельчить блендером в кашицу. Так же поступить и с очищенными от кожуры лимоном и киви (его пока убрать в холодильник). Луково-лимонную кашицу добавить к говядине, перемешивать и оставить мариноваться минимум на 3 часа. За час до начала готовки* измельченное киви добавить в замаринованное мясо и тщательно вымесить все руками.
* Добавлять киви к мясу можно и за 20 минут, и за 1,5 часа до начала приготовления блюда. Все зависит от размеров кусков и степени жесткости говядины.
Маринад из кефира для говядины
- Кефир — 1 литр
- Лук репчатый — 3 штуки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Лук нарезать кольцами, мясо — порционными кусками. В емкость для маринования выложить говядину, лук, посолить и поперчить. Залить маслом и кефиром. Все перемешать, придавить гнетом и оставить на ночь.
Маринад для запекания говядины
- Горчица — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложки
- Майонез — 1 ст. ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Сок 1 лимона
- Соль, специи (белый, черный перец, кориандр, розмарин, базелик, паприка и т.д.) — по вкусу
В посуде для маринования смешать майонез, сок лимона, горчицу, соль, специи и масло. Говядину нашпиговать дольками чеснока, сделав в мясе надрезы. Тщательно втереть маринад в мясо. Закрыть посуду с замаринованной говядиной крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
Маринад из вина для говядины
- Винный уксус — 1 ст. ложки
- Красное вино — 400 гр
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 3 шт
- Гвоздика и розмарин — по вкусу
- Горчичный порошок — 1/2 ч. ложки.
Смешать вино, уксус, сахар, горчицу, пряности и лук, натертый на терке. Маринад довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня и остудить. Залить маринадом предварительно нарезанное на порционные куски мясо. Время маринования зависит от жесткости и размеров кусков говядины и составляет от 2 до 8 часов.
Маринад для говядины на гриле
- Сок одного лимона
- Любое растительное масло — 1/2 стакана
- Соевый соуса — 4 ст. ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар (лучше коричневый) — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
Говядину натереть перцем. В миске смешать масло, соевый соус, лимонный сок, сахар и измельченный чеснок. Мясо вымешать с маринадом. Поставить на 3 часа в холодильник. Время от времени стоит перемешивать замаринованное мясо.
Маринуйте говядину только в пластиковой или эмалированной посуде, не допуская соприкосновения мяса с открытым металлом, иначе можно испортить вкус блюда. Маринадом можно поливать говядину во время приготовления, а можно приготовить из него соус, добавить немного крахмала или спассерованой муки и проварив на маленьком огне.
Говядина - мясо крупного рогатого скота, которое уверенно занимает одно из первых мест в кулинарии. Ее употребляют во всем мире, и лишь ограниченно в Индии из-за религиозных запретов. Оно вкусно, питательно, полезно и очень сытно. Одним из самых признанным и любимым повсеместно видом готовки говядины является запекание. Этот способ дает большую возможность варьировать как мясом, так и дополнительными продуктами.
Существует множество вариантов, как приготовить говядину в духовке, чтоб она получилась сочной, ароматной, с богатым вкусом. Выбрав любой из них, всегда получится сытный семейный обед, торжественное застолье или легкий ужин.
Прежде чем опробовать различные рецепты говядины в духовке, следует учесть некоторые моменты при запекании мяса тем или иным способом. Обычно его делают на гриле, в фольге, рукаве или горшочке.
Основные правила для вкуснейшего блюда:
- Правильно выбранное мясо — залог удачного блюда. Никогда не покупайте замороженную говядину, с запахом или разной цветовой гаммой куска. Идеальная покупка — это охлажденный кусок с не ярко-красным цветом и кремовой прослойкой жира.
- Смягчить мясо могут красное вино, сметана, уксус, томатная паста.
- Перед любым способом обработки мясо очистить от повреждений, плевы, сухожилий. Промыть его, обсушить специальным полотенцем.
- Способ нарезки очень важен. Говядина разделяется только поперек волокон.
- Заранее вымочить в маринаде, или обсыпать специями, пряностями или нашпиговать согласно рецепту.
Сколько запекать говядину в духовке будет зависеть от выбранного рецепта, объема мясного изделия, температурного режима.
Но средние границы и ориентиры должны быть такими:
- Вес куска 1 кг при 200°С готовится 2 часа.
- 0,5 кг мяса при 180°С запекается 1,5 часа.
При работе с фольгой или рукавом надо помнить:
- Большие куски говядины (от 500 гр) необходимо герметично упаковать в фольгу, чтобы избежать вытекание сока, а мясо не потеряло своего вкуса, аромата и не получилось жестким.
- Имеющиеся мясные кости не должны выпирать из фольги, чтобы сохранить герметичность и избежать ее прорыва.
- Запекаемый в фольге кусок говядины готовится без дополнительного жира.
- Если в готовом виде у изделия предполагается румяная корочка, то за 10-12 минут до окончания запекания следует развернуть фольгу.
Самые вкусные маринады для говядины
Сочная и мягкая говядина в духовке получится только благодаря маринаду. Маринад — рассол, в котором замачивают мясо, перед отправкой запекания. Благодаря специям, он придает всему блюду дополнительный вкус. Иногда достаточно просто замариновать продукт, а потом запечь его. Получается минимум действий при максимуме вкуса.
Из предлагаемых вариантов всегда получится сочная говядина, запеченная в духовке в фольге куском весом 1 кг.
Соевый маринад
- лук — 2 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- паприка сладкая — 1 ч. ложка;
- перец молотый — ¼ ч. ложки;
- соль — 1 ч. ложка.
С помощью блендера измельчить луковицы до кашеобразного состояния. Перемешать их с соусом и маслом. Подсыпать приправы с солью. В таком маринаде дать полежать мясу 30 минут, а потом переложить в пекарский пакет. Запекаться говядина в рукаве в духовке должна 2 часа при 180°С.
Сухой зеленый маринад
- чеснок — 4 головки;
- петрушка — 50 гр;
- смесь перцев — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу.
Чеснок измельчить с помощью пресса. Всыпать к нему мелко рубленную зелень, соль, перец. Все перемешать и обмазать маринадом кусок мяса, оставив его на 2 часа. Запекается говядина в духовке в фольге при 180°С 2 часа.
- горчица — 5 ст. ложек;
- майонез — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Перетереть майонез с горчицей до однородности. Всыпать в смесь соль с перцем. Мариновать кусок мяса 30 минут. Запекать при 220°С около 10 минут, затем уменьшить температуру до 180°С, продолжив запекание еще 1,5 часа.
Солено-сладкий сухой маринад
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки;
- горчицы сухая — 1 ч. ложка;
- паприка — 1/2 ч. ложки;
- черный перец — ⅔ ч. ложки;
- орегано — 1 ч. ложка;
- тимьян — 1 ч. ложка.
Смешать все ингредиенты. Обсыпать ими кусок мяса, дать пропитаться их ароматами на протяжении 1 часа. Затем запекать 1,5 часа при 200°С.
Любой маринад для говядины для запекания в духовке выбирается из личных вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов. Добавляя другие компоненты, можно добиться новых вкусовых ощущений.
Классические рецепты говядины в духовке
Каковы бы ни были варианты готовки мяса с помощью духовки, традиционное запекание под сырной коркой остается одним из любых. Ведь эта золотистая корочка (гратин) сама может стать лакомством. А сочетание говядины с черносливом любимо многими народами, являясь частым блюдом в разных национальных кухнях.
Говядина по-французски с картофелем и сыром
Общеизвестная говядина по-французски в духовке — русское изобретение и не относится к блюдам французской кухни. Его исторической основой была нежная телятина, прослоенная грибами, картошкой и луком под соусом бешамель. В распространенном сейчас рецепте грибы ушли, бешамель заменился сливками или сметаной, да и картошку кладут не каждый раз.
Необходимые ингредиенты:
- говядина — 500 гр;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 100 гр;
- сметана — 250 гр;
- соль, пряности — по вкусу.
Как приготовить:
Мякоть говядины порезать поперек волокон ломтиками, каждый из которых потом отбить. Мясо посолить, приправить специями.
Картофель нарезать пластинами, а лук нашинковать полукольцами.
Сыр измельчить с помощью терки, а потом со сметаной смешать.
В форме для запекания выложить слоями продукты. Очередность и количество ингредиентов может быть любым. Но обычно первым слоем идет картофель, который следует посолить. Затем выложить мясо, прикрыть его луком, присыпать сыром. Такую укладку продуктов можно делать одним слоем или в два.
Готовить говядина с картошкой в духовке при 190°С около часа.
Технология приготовления говядины может отличаться. Производной от этого рецепта являются другие слоеные варианты: говядина в духовке с помидорами и сыром или запекание с грибами.
Говядина с черносливом и морковью с чесноком
Сочетание мяса с черносливом считается классическим. Это не только безумно вкусно, но и очень полезно. Вариантов такой комбинации множество: запекание кусочками в горшочках, свертывание рулетом с начинкой, шпигование цельного куска мяса. Последний способ, пожалуй, будет самым интересным по своему исполнению. А выполнить его можно любым образом, приготовив запеченную говядину в духовке в фольге, или рукаве, или просто на противне.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть — 1 кг;
- чернослив — 250 гр;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубочка;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — по желанию.
Как приготовить:
Говядину ополоснуть, обтереть, порезать на порционные куски.
Чернослив запарить кипятком на 12-15 минут. Воду слить, а сухофрукты нарезать толстой соломкой.
Чеснок нарезать пластинами, а морковь тонкими брусочками. Лук нашинковать полукольцами. Пучок зелени измельчить.
В подготовленный кусок мяса по всей длине изделия сделать глубокие надрезы с помощью ножа. Воткнуть в образовавшиеся “карманы” чеснок, морковь, чернослив. Нашпигованное мясо натереть солью с любыми специями по вкусу.
На фольге раструсить половину зелени с кольцами лука. Выложить кусок мяса, а сверху присыпать остатками зелени с луком. Плотно завернуть фольгу. Так поступить с каждым порционным куском. При таком методе готовки говядина с черносливом в духовке запекается от 40 до 60 минут при 250-300°С.
Вкусные блюда из говядины в духовке
Разнообразнейшие овощные добавки позволяют проводить эксперименты с говядиной, добиваясь новых вкусовых сочетаний. Простота приготовления некоторых блюд восхищает, а оригинальные рецепты достойны очутиться в центре стола.
Говядина, тушеная в духовке любым способом — это всегда праздник для желудка.
Овощное рагу из говядины
Сытный быстрый обед для всей семьи позволит сделать запеканка. Говядина кусочками в духовке вместе с кабачками получается сочной и мягкой.
Необходимые ингредиенты:
- говядина 250-300 гр;
- кабачок молодой — 4 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- зелень — пучок;
- сметана — 100 гр;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Мясо нарезать кусками размером 1*1 см. С овощей снять шкурку, плоды промыть. Картофель с кабачком нашинковать средними кружочками, натереть крупно морковь, лук порезать кубиками, зелень измельчить.
Все продукты уложить в глубокую миску, приправить солью с перцем. Добавить сметану, а потом все перемешать. Дать мясу с овощами настояться 2 часа.
Затем переложить продукты в форму для запекания. Разровнять их, накрыть форму фольгой и отправить говядину с кабачками в духовку на 60 минут.
Рубленые котлеты в духовке
При выборе здорового и полезного питания приоритет отдается говядине. Калорийность 100 гр этого мяса составляет всего 248 ккал, что значительно меньше свинины. А при подборе вкусного и питательного блюда можно остановиться на рубленых котлетах из говядины в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- говядина — 600 гр;
- отварной рис — ½ стакана;
- луковица — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- панировочные сухари.
Как приготовить:
Промытую и обтертую говядину нарезать кусками. Луковицы также перерезать на 4-6 кусков. Через мясорубку с крупным ситом перемолоть компоненты вместе с рисом.
В полученную массу вбить яйца, всыпать соль со специями. Все тщательно вымесить и дать фаршу отдохнуть.
Благодаря этому рецепту, можно вкусно приготовить говядину в духовке в виде котлет, т.к. минимальный набор дополнительных ингредиентов обеспечивает всегда положительный результат.
Духовку разогреть до 200°С, а форму для котлет застелить бумагой. Из общей массы брать небольшой объем фарша, из которого сформировать котлеты любой формы. Каждое изделие обильно обвалять в сухарях.
Разложить на противне котлеты, запекать их 40-50 минут.
Традиционные рецепты говядины мировой кулинарии
Блюда из говядины в духовке любимы и популярны повсеместно. Ростбифы со стейками далеко шагнули за пределы своих стран и нашли массу почитателей во всем мире. Сочный кусок бычьего мяса так и просится быть приготовленным по классическим канонам.
Идеальный английский ростбиф с овощами
Ростбиф (жареная говядина) — это запекаемый в духовом шкафу кусок мяса большого размера. Рецептов его приготовления существует множество, но одним из простых будет сочный ростбиф с овощами.
Необходимые ингредиенты:
- филей — 1,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 2 палочки;
- чеснок — 1 головка;
- тимьян, розмарин, шалфей — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Овощи тщательно промыть (можно не очищать), порезать их на крупные куски. Чеснок разделить на зубчики, не снимая шелухи.
Духовку поставить нагреваться на 240°С.
На дно глубокого противня разложить овощи. Сверху них равномерным слоем распределить травы. Все сбрызнуть оливковым маслом.
Чтоб говядина с овощами в духовке не распалась при приготовлении, а держала форму, кусок мяса следует обмотать пищевой веревкой для сохранения овальной формы. Сбрызнуть мясо маслом, а потом тщательно втереть в него со всех сторон соль с перцем. Выложить кусок поверх зелени с овощами.
Температуру духовки прикрутить до 200°С и поставить в нее противень на 1 час. После 30 минут запекания полить ростбиф образовавшимся на дне противня жиром.
Готовую говядину выложить на доску, дать ей время отдохнуть 15-20 минут, предварительно накрыв фольгой и кухонным полотенцем.
Сочный американский стейк с соусом
Стейк — типичное блюдо, ставшее культом для американской кухни. Но правильный бифштекс не ограничивается только обжариванием на сильном огне. Стейк из говядины в духовке доведенный до нужного состояния становится мягким и сочным.
Необходимые ингредиенты:
- стейк — 250 гр;
- вино красное сухое — ½ стакана;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- масло сливочное — 10 гр;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Куски мяса обвязать веревкой для сохранения формы.
Подготовить маринад: смешать оливковое масло, соевый соус, вино. Стейк выложить в маринад, оставить там от 30 минут до 4 часов.
Подготовленный кусок слегка обсушить полотенцем.
На раскаленной сковороде для гриля в минимальном количестве масла обжарить мясо. Достаточно будет держать на огне по 2 минуты с каждой стороны. По вкусу посолить, поперчить.
Духовой шкаф разогреть до 150°С. Сколько готовится говядина в духовке будет зависеть от желаемой степени прожарки, т.к. варианты «с кровью» и «сильной прожарки» отличаются друг от друга по временному и температурному режиму. Для варианта «средней прожарки» достаточно будет поместить говядину внутрь на 20 минут.
Спецификой данного блюда будет пикантный соус. Остатки маринада выпарить на сковороде до половины. Добавить щепотку тимьяна с 1 ст. ложкой соуса из алычи. Вложить кусочек сливочного масла, размешать смесь до полного его растворения.
Выложить готовый стейк в тарелку, полив его соусом.
Предлагаю немножко разнообразить наше диетическое меню таким вот рецептом. Говяжье мясо мы предварительно замаринуем, после поджарим и в конце концов стушим.
Мясо в итоге получается с довольно выраженной "маринадной" кислинкой и концентрированной, вкусной подливкой, которая приходится очень кстати к пресным кашам. Стоит отметить, что вкус такого мяса не имеет ничего общего с "шашлычным", как некоторые могли бы подумать.
ПОНАДОБИТСЯ:
Говядина - 700 гр., морковка - 1шт., пара крупных луковиц, уксус 9% - 50 гр., сахар - 1 ст.л., специи, соль.
МАРИНУЕМ ГОВЯДИНУ:
Первым делом нарежем говядину небольшими порционными кусочками, а лук - полукольцами. Помещаем эти ингредиенты в подходящую посудину (довольно широкую и с высоким бортом), щедро посыпаем желаемыми специями (лично я не "заморачиваюсь" и использую обычную приправу "для мяса", только без соли и прочих глутаматов...) и заливаем уже приготовленным маринадным раствором, о котором сразу под фото.
Маринад делаем так: в 1 литр воды вливаем 50 грамм столового уксуса, добавляем столовую ложку сахара и столовую ложку (без горки) соли. Тщательно размешиваем и раствор готов.
Важное замечание: концентрацией маринада вы можете варьировать, сделать его более или менее насыщенным. Добейтесь максимально приятного для вас вкуса, оперируя соотношением ингредиентов. Но более "крутым" его я делать не советую, так как он будет использован в полном объёме, а слишком сильная его насыщенность неблагоприятно отразится на вкусовых качествах готового мяса.
Этим раствором и заливаем ранее подготовленные ингредиенты. Сверху, на мясо, кладем тарелку и на тарелку какой либо гнет (так мясо лучше отдаёт влагу и впитывает компонеты маринада). В таком виде оно должно простоять минимум 3 часа, а лучше и все восемь.
Говядина, на фото выше, мариновалась в течении 4-х часов. Не сложно заметить что степень маринации у мяса недостаточная. Но больше времени у меня просто небыло... нужно было готовить и есть. :)
ЖАРИМ И ТУШИМ:
Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и выложите, отжатое от избыточной влаги, мясо. Жарьте на большом огне до образования золотистой корочки.
Вообще то жарка предварительно промаринованного мяса занятие доволе неблагодарное, а тем более на малом количестве масла. Дело в том что такая говядина слишком охотно отдает влагу и пересушивается раньше чем поджаривается, а значит становится жестким. И в случае когда калорийность блюда не имеет значения, решается все просто: изначально нужно влить много масла на сковородку. В нашем же случае эту, довольно жесткую, говядину мы будем долго тушить.
Пока мясо жарится, подготовьте толстостенную посудину разместите в ней "подушку" из нарезанной моркови и маринованного лука. Говядина дошла до нужной кондиции? Выкладывайте ее в утятницу, залейте кипяченой водой и частью маринада, ставьте на огонь и дождитесь пока закипит.
После того, как подливка закипела, попробуйте её на вкус. Она должна быть немного кисловатой, не сильно концентрированной. Если ее вкус показался вам слишком пресным, добавьте еще маринада. Но учтите что вода из подливки будет испарятся и её вкус станет более насыщенным.
После всех этих процедур, прикрутите огонь до минимального и тушите мясо порядком 2-х часов, за это время он станет очень мягким и сочным.
Не забывайте время от времени поглядывать на готовящееся мясо и при надобности добавлять кипяченой воды, в конечном результате подливы должно быть много, она должна на две трети покрывать мясо. Иначе ее вкус будет слишком насыщенным.
А вот и окончательный результат. В итоге мясо выходит мягким и сочным с приятной кислинкой и замечательной подливой, так нужной нам для разнообразия вкуса гарнира. Думаю этот рецеп понравится и мужчинам и женщинам.