Что значит пудинг. Как приготовить пудинг из пакетика
Чудесный десерт этот ванильный пудинг! Нежный сливочный вкус, аромат ванили и что-то старомодное — образ из Джейн Остин, быстро промелькнувшая мысль-греза, английский завтрак (десерт на завтрак — это смело, но почему бы нет?).
Я предлагаю не отказывать себе в законном удовольствии жить мечтательно и вкусно. Давайте прямо сейчас приготовим ванильный пудинг.
Подавать рекомендую в порционных стаканчиках. Еще можно начинить пудингом тарталетки и украсить ягодками - получается романтично, уютно, красиво. Но у меня до тарталеток не доходит: я люблю ванильный пудинг так нетерпеливо, что предпочитаю расправляться с ним просто так, ложкой, желательно, большой…
Ингредиенты
на 6 порций:
- 500 мл молока
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- 3 желтка
- 110 г сахара
- 0,5 стручка ванили
Как приготовить ванильный пудинг
Сначала ароматизируйте ванилью молоко. Для этого разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите ножом семена ванили.
В небольшую кастрюлю налейте молоко и добавьте туда семена и разрезанный стручок ванили. Поставьте на огонь и подогрейте, но не кипятите. Выключите огонь и остудите молоко.
В чашке смешайте сахар и крахмал, хорошо перемешайте их ложкой.
Процедите остывшее молоко в чашку с сахаром. В ситечко лучше постелить марлю в три слоя, чтобы не попали мелкие семена ванили - через сетку ситечка они проходят без проблем.
Смешайте венчиком сахар с крахмалом с молоком, перелейте обратно в кастрюлю и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар не растворится, не более.
Яичные желтки положите в чашку для взбивания и немного взбейте.
Продолжая взбивать, влейте в желтки тонкой струйкой теплое молоко.
Хорошо смешайте молоко с желтками до однородного состояния. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и верните кастрюлю на огонь.
Варите ванильный пудинг, постоянно помешивая смесь венчиком, пока он не загустеет, и на поверхности не начнут оставаться следы.
Остудите пудинг, накрыв его пленкой. Лучше положить пленку прямо на его поверхность, тогда он не заветреется. Разложите ванильный пудинг по небольшим стаканчикам и посыпьте немного сахарной пудрой, чтобы сверху не образовалось корочка. Уберите на сутки в холодильник. Перед подачей еще раз посыпьте пудрой. К пудингу можно добавить фрукты и ягоды по вкусу или украсить тертым шоколадом.
Изначально пудинг слыл едой пастухов — с помощью этого сытного блюда можно было продержаться без перекуса целый день. Готовили его из остатков обеда или ужина, разных мясных обрезков. Но с XVIII века — времени появления пудинга — многое изменилось. В кулинарных книгах англичан (и не только) накопилось немалое количество рецептов этого кушанья. Из несладких стоит отметить белый, йоркширский и черный. Последний делают из бычьей, телячьей или свиной крови, сала и сухарей и заключают все это в длинную кишку. Внешне очень напоминает колбасу. Белый пудинг отличается от черного тем, что среди его ингредиентов отсутствует кровь.
Но если мясные пудинги популярны в основном в Великобритании, то сладкие любят во всем мире. Самый распространенный из них — пылающий рождественский пудинг. Такой, кстати, подавали на Рождество в школьной столовой Хогвартса, где учился юный волшебник Гарри Поттер. Плам-пудинг, так его еще называют, готовят из сухофруктов, орехов и говяжьего жира, который иногда заменяют растительным. Смесь пропитывают бренди или другим алкоголем, а при подаче готового блюда на стол его фламбируют, то есть поджигают. Выглядит это очень эффектно — неплохая идея для праздника.
К сладким пудингам относят рисовый, сливовый, творожный, шоколадный, апельсиновый. Всем известный итальянский десерт из сливок — панакота — тоже принадлежит к этому семейству. Как правило, сладкие пудинги предполагают использование водяной бани. А для ленивых хозяек в магазинах есть сухие смеси. Повара называют их еще «десерт-пятиминутка»: порошок из пакетика нужно смешать с молоком и сахаром, довести до кипения, залить в форму и дать застыть. Пока гости будут вкушать основное блюдо, десерт будет поджидать своего звездного часа в холодильнике.
На 6 персон: яйца — 2 шт., сахар — 100 г, молоко — 100 мл, масло сливочное — 120 г, цедра лимона — 10 г, мука — 250 г, яблоки — 6 шт., вишня — 100 г, джем сливовый — 70 г, корица — 1 ч. л., сахарная пудра — 1 ст. л., соль
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром, молоком, маслом и цедрой. Всыпать просеянную с солью муку. Взбивать еще 5 минут. Белки взбить в пену, добавить в тесто. Яблоки нарезать дольками. Дно формы застелить пергаментом, смазать маслом и покрыть слоем сливового джема. Поместить на джем яблоки, вишню, присыпать корицей. Вылить тесто. Выпекать 45-55 минут при 180 °С. Готовый пудинг посыпать пудрой.
Калорийность одной порции 371 ккал
Время приготовления от 80 минут
6 баллов
На 4 персоны: крошки хлебные — 250 г, сахар — 200 г, мука — 1 ст. л., яйца — 3 шт., сухофрукты — 100 г, масло сливочное — 150 г, орехи грецкие — 100 г, морковь — 1 шт., цедра лимона — 30 г, яблоки — 1 шт., изюм — 500 г, коньяк — 250 мл, ванилин, кардамон, соль
Яблоко и морковь натереть. Измельчить в блендере орехи, цедру, яблоко, морковь, сухофрукты, изюм. Добавить сахар, соль, муку, яйца, крошки батона, масло (125 г), коньяк, ванилин, кардамон. Перемешать массу руками. Форму смазать маслом и выложить туда тесто. Утрамбовать, накрыть пергаментом и обернуть фольгой, чтобы при варке не испарились ароматы. Поставить пудинг на водяную баню и держать не менее 4 часов. Следить за уровнем воды в кастрюле. Готовый пудинг снять. Перед подачей его можно полить коньяком и сразу же поджечь.
Калорийность одной порции 698 ккал
Время приготовления от 280 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов
На 6 персон: молоко — 1 л, крупа манная — 200 г, яйца — 4 шт., сахар — 150 г, масло сливочное — 50 г
Молоко довести до кипения. Пламя убавить и, помешивая, тонкой струйкой ввести манку. Снова огонь увеличить и, не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Опять уменьшить огонь и варить 5 минут, помешивая. Снять с огня. Добавить сахар и масло. Белки отделить от желтков. Положить желтки в кашу и слегка взбить. Остудить. Белки взбить до плотности и отправить в пудинг. Перемешать. Вылить полученную смесь в смазанную маслом форму и выпекать 25-30 минут при 200 °С. Остудить и выложить на блюдо вверх дном. Можно подавать с шоколадом, джемом или вареньем.
Калорийность одной порции 312 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 6 персон: персики — 6 шт., масло сливочное — 125 г, сахар — 170 г, яйца — 2 шт., мука — 120 г, разрыхлитель — 2 ч. л., корица
Персики нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду (4 ст. л.), сахар (3 ст. л.) и корицу. Поставить на средний огонь и тушить до мягкости фруктов (10-15 минут). Для теста масло (110 г) перетереть с сахаром до кремообразной массы, вбить яйца, всыпать муку и разрыхлитель. Вымешать до однородности. Форму смазать маслом, на дно выложить персики, сверху положить тесто. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35-40 минут.
Калорийность одной порции 312 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 4 персоны: молоко — 500 мл, сахар — 100 г, рис круглозерный — 100 г, ванильный сахар — 1 ч. л., варенье вишневое, соль
В ковшике смешать молоко, сахар, ванильный сахар, щепотку соли. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем уменьшить пламя до минимума, всыпать непромытый рис и варить 45 минут. Рис должен стать мягким, а жидкость впитаться в него практически полностью. Выложить готовый пудинг в креманки, полить вишневым вареньем, украсить ягодкой. Такие пудинги можно подавать с любыми фруктами, сиропами и джемами. Очень хорошо также подойдет протертая с сахарной пудрой клубника.
Калорийность одной порции 215 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 5 персон: апельсины — 1 шт., сахар — 90 г, кефир — 200 мл, сливки — 200 мл, молоко — 200 мл, желатин в пластинках — 10 г, ваниль — стручок, ягоды и варенье — для украшения
Желатин замочить в холодной воде. Ваниль разрезать и вынуть зерна. Молоко и сливки налить в кастрюлю, добавить сахар, стручок и зернышки ванили и поставить на слабый огонь. Цедру с половинки апельсина срезать ножом и отправить в молоко со сливками. Цедру оставшейся части апельсина натереть и всыпать в кефир. Как только в молоке со сливками появятся пузырьки, добавить желатин, снять с огня, удалить цедру и стручок ванили, перемешать. Взбивая кефир, влить горячую молочную смесь. Разлить массу в бокалы и охлаждать минимум 3 часа. Украсить ягодами и вареньем.
Калорийность одной порции 239 ккал
Время приготовления от 250 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 6 персон: мука — 300 г, молоко — 500 мл, яйца — 4 шт., масло сливочное — 100 г, соль
Из муки, соли, молока и яиц замесить тесто, как на блины. В формочки для маффинов положить по одной чайной ложке масла. Поставить в разогретую до 200 °С духовку и держать, пока масло не растает и не начнет практически дымиться. Вынуть. Налить в формочки тесто примерно на половину объема. Поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета (около 35 минут). Готовые пудинги вынуть из формы и тут же подавать. Кстати, такие пудинги можно фаршировать любыми начинками.
Калорийность одной порции 336 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 10 персон: кровь свиная — 1 л, мякоть свиной шейки — 200 г, жир свиной — 800 г, сало свиное соленое — 150 г, лук репчатый — 2 шт., гречка — 200 г, сливки — 200 мл, уксус красный винный — 1 ст. л., свиные кишки, гвоздика, паприка, соль, перец черный молотый
Шейку варить 1,5 часа. Бульон процедить, мясо нарезать. Отварить в бульоне крупу. Свиной жир, лук и сало порезать. Все обжаривать около 20 минут. В кровь влить уксус, перемешать, процедить и соединить с мясом, гречкой и специями. Влить сливки. Кишки посолить и оставить на 2 часа. Промыть, обсушить. Начинить кишки фаршем. Проколоть иглой и отваривать 20-40 минут.
Калорийность одной порции 656 ккал
Время приготовления от 350 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов
Сегодня мы хотим рассказать вам о любимом блюде и национальном достоянии всех жителей Великобритании. Если вы в детстве увлекались чтением то вам наверняка довольно часто встречались строки, описывающие рождественский пудинг. И ваше воображение рисовало картины, где чопорные жители Британских островов вкушают необыкновенно вкусный десерт в кругу своей семьи. Но до сих пор мало кто представляет, что это за блюдо и каков его настоящий вкус. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос: «Пудинг — что это такое?»
Второе блюдо, закуска и десерт
История появления этого блюда теряется в веках. По одной версии, далеким предком пудинга была простая овсяная каша, которую варили на мясном бульоне, добавляли орехи, мед и чернослив. Согласно второй, получилось в результате попытки изготовления консервов, когда крестьяне поместили вареное мясо в тесто и добавили в него чернослив. Так или иначе, но в 18 веке пудинг обрел тот вид, который мы привыкли видеть.
Современный пудинг — что это такое?
Если вы когда либо пробовали десерт, который продается в современных супермаркетах, то вы вряд ли имеете представление о настоящем вкусе данного продукта. В Англии каждая уважающая себя семья хранит веками фирменный и готовит его по большим праздникам, соблюдая все необходимые ритуалы. В современной кулинарии выделяют четыре основные вида данного блюда: из муки, из мяса и рыбы, из круп и из молочных продуктов.
Плам-пудинг
Сочетание продуктов в самом популярном виде пудинга несколько необычно и даже может шокировать некоторых особо чувствительных россиян. И это не говоря уже о способе его приготовления. Праздничный пудинг — что это такое? В классический рецепт входят около 16 ингредиентов, но обязательно должны быть: хлеб, орехи, ром, яйца, сухофрукты и пряности. Все продукты смешиваются в определенном порядке. Полученную массу обваливают в муке, помещают в ткань и варят на медленном огне около четырех часов. Затем рождественский пудинг остужают и помещают в холодильник на несколько недель, где он должен созреть и стать твердым. Настоящие гурманы признают только продукт годичной выдержки, но обычные граждане ждут его готовности всего несколько месяцев. Перед подачей на праздничный стол десерт обливают ромом и поджигают.
с фото
Этот легкий воздушный десерт с цукатами можно приготовить на завтрак и подать с утренним чаем. Для его приготовления нам понадобится:
450 граммов творога средней степени жирности.
Две столовые ложки сахарной пудры или ее заменителя.
Две столовые ложки муки.
Три куриных яйца.
Цукаты и кунжут.
Творог тщательно протираем, добавляем сахар или стевию, желтки и муку. В отдельной посуде взбиваем белки с солью и добавляем их к основному продукту. Цукаты режем на мелкие кусочки и перемешиваем их с другими ингредиентами. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем кунжутом. В глубокий противень наливаем воду и устанавливаем его в нижнем секторе духового шкафа. Будущий пудинг помещаем выше, зажигаем огонь и готовим около получаса. Чтобы наше блюдо было покрыто красивой румяной корочкой, не забудьте смазать его оставшимся желтком. Пудинги для детей с цукатами или орехами можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Порционный пудинг
Этот простой рецепт не потребует от вас каких-то особых кулинарных умений, а результать превзойдет все ожидания. Приготовьте вкусный ванильный пудинг для девичника или детского праздника.
Замысловатый десерт английской кухни давно освящает столы хозяек всех стран мира, а его рецепты разительно отличаются от классического. Приготовление пудинга в домашних условиях – несложный процесс, однако он требует некоторого опыта и очень точного соотношения продуктов, так как данный десерт имеет нежный вкус, на котором отражается каждая щепотка специй. Самыми распространенными рецептами являются апельсиновые пудинги, творожные и ванильные. Их вкус может отличаться в зависимости от того, какие экстракты вы используете. Ознакомьтесь с несколькими инструкциями ниже, чтобы удивить гостей необычайно вкусным и ароматным пудингом за праздничным столом.
Как приготовить ванильный пудинг в домашних условиях
Нежный десерт, который порадует вас и ваших близких необычайно мягкой текстурой. Для шести порций вам понадобятся такие продукты:
- 3 столовые ложки сухого крахмала. Желательно, чтобы он был кукурузным.
- 500 мл теплого молока.
- 3 крупных желтка.
- 100 гр сахара, если добавить тростниковый, то цвет десерта будет коричневатым.
- Половина стручка ванили либо ванильный экстракт.
Приготовление:
- Первым делом вам нужно ароматизировать молоко. Его жирность не должна быть меньше 2,5% и не больше 6%. Вылейте всё молоко в небольшую кастрюлю, добавьте в него три капли ванильного экстракта и нагрейте на слабом огне. Следите, чтобы молоко не закипало.
- Если у вас стручки ванили, то разрежьте их вдоль, выскребите все семена и добавьте в молоко вместе со стручками. Держите ваниль в молоке около семи минут, постоянно помешивая. После этого процедите молоко через марлю.
- Крахмал и сахар смешайте и добавляйте в теплое молоко через сито, активно мешая смесь венчиком. На огне молоко нужно держать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Желтки взбивайте в отдельной миске до однородности, влейте в желтки массу, постоянно взбивая венчиком или вилкой.
- Верните смесь на огонь и варите до тех пор, пока она не загустеет. Не забывайте непрерывно мешать пудинг.
- Пудинг нужно оставить в холодильнике на сутки, после чего подавать с сахарной пудрой.
Как приготовить творожный пудинг с апельсиновой прослойкой
Такой пудинг будет более плотным, но не менее нежным, чем ванильный. Вам понадобится:
- 300 гр мягкого свежего творога с жирностью не менее пяти процентов.
- 100 гр сахара.
- 3 яйца крупных.
- 1 большой апельсин.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбейте до однородной массы не слишком сильно. Творог измельчите через сито либо протрите вилкой, а с апельсина снимите цедру и выжмете сок. С большого апельсина получится чуть больше, чем полстакана сока.
- Смешайте все компоненты в одной миске: яичную смесь, творог, цедру и сок. Мешайте хорошо, чтобы получилась однородная масса.
- В форму для духовки положите кусочек масла и смажьте им стенки. Выложите пудинг и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Следите, чтобы верх не подгорел.
- Такому пудингу нужно остыть подольше, отправить в холодильник, а на следующий день раскладывать по порциям.
Как приготовить пудинг в домашних условиях: общие рекомендации
- Следите за тем, чтобы яйца были охлажденные – так они лучше взобьются. Не добавляйте слишком много специй, ведь из-за них пудинг может плохо смешиваться, а его вкус станет не таким нежным.
- Если вы выпекаете пудинг в духовке, то учтите, что он может сильно подняться в процессе. Заполните форму максимум на одну треть, чтобы десерт не вытек.
- Для большей однородности пудинга, его всегда нужно держать в холодильнике после основного процесса приготовления. Так он будет вкуснее, а главное, все компоненты растворятся окончательно.
Как видите, такой десерт требует минимум продуктов и времени, а по вкусу не уступает даже сложным блюдам кулинарии. Сочетайте компоненты и пробуйте наслаивать разные пудинги друг на друга, чтобы получить новые вкусовые ощущения. Если добавить сверху свежих ягод и фруктов, то вы получите отличный вариант летнего десерта.
Некоторые считают, что пудинг и запеканка – это одно и то же. Поэтому достаточно смешать все ингредиенты, запечь или сварить на пару и получить пудинг.
Скорей всего, первые пудинги так и готовили. Но повара – народ дотошный. Они довели рецепты пудинга до совершенства и доказали, что пудинг – это совершенно особый вид кулинарного мастерства.
Для пудингов используют практически те же ингредиенты, что и для запеканок: творог, манную крупу, рис, сухари, яйца, сметану и молоко. А также всевозможные пряности, ягоды и фрукты, какао и шоколад, ром, коньяк, сок и фруктовую эссенцию.
Пудинги бывают не только сладкими, но и из мяса, рыбы и разных овощей.
Чтобы не превратить пудинг в обычную запеканку, нужно знать несколько простых правил:
- Чтобы пудинг получился пышным, белки отделяют от желтков, взбивают по отдельности, последовательно соединяют с другими ингредиентами. Взбитый белок вводят в массу в самую последнюю очередь, стараясь не уничтожить пузырьки.
- Для выпечки используют специальную форму с отверстием посередине, чтобы пудинг хорошо пропёкся. Или же пользуются небольшими формочками, например для кекса.
- Пудинг нельзя ставить в сильно нагретую духовку, иначе он сразу же покроется румяной корочкой, а внутри останется сырым и непропечённым. При выемке из печи такое изделие быстро опадает.
- Пудинг сначала ставят в духовку, нагретую до 180°, а затем постепенно увеличивают температуру, доводя её до 200–220°.
- Пудинг из духовки достают только после того, как он немного остынет.
Творожный пудинг с апельсином
Ингредиенты:
- творог мягкий – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления
- Нагревают духовку до 180°.
- Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбивают с сахаром до состояния светлой, однородной массы.
- Творог протирают через сито или измельчают погружным блендером.
- С апельсина снимают цедру, очищают его от кожуры, разбирают на дольки и выжимают сок. Получится примерно полстакана.
- Смешивают в миске творожную массу, яичную смесь, цедру и апельсиновый сок.
- Форму обильно смазывают сливочным маслом и наполняют творожной массой.
- Выпекают 30–40 минут до румяной корочки. Если верх пудинга начинает активно поджариваться, температуру немного снижают.
- Дают пудингу отдохнуть в форме, а затем выкладывают порционно на тарелки.
Пудинг творожный в микроволновой печи
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- творог – 100 г;
- сахар – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка;
- масло для смазывания формы.
Способ приготовления
- В миске растирают яйцо с сахаром, добавив ванилин и соль.
- Творог измельчают в блендере.
- Соединяют с яичной смесью.
- Добавляют манную крупу и разрыхлитель.
- Всё перемешивают и выкладывают в чашку, смазанную маслом.
- Ставят в микроволновую печь и готовят на высокой мощности 3 минуты. Затем выжидают 2 минуты и включают ещё на 1,5 минуты.
- Подают к столу с джемом или сладким соусом.
Пудинг из сухарей с изюмом
Ингредиенты:
- ванильные сухари – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – горсть;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 50 г.
Для соуса:
- курага – 10 шт.;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления
- Отделяют белки от желтков. Желтки растирают с сахаром до белизны. Соединяют с молоком и ставят на огонь. Помешивая, доводят до горячего состояния. Снимают с огня.
- Сухари ломают на кусочки и кладут в яично-молочную смесь. Хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют для набухания на 20 минут.
- Взбивают до «пиков» яичные белки и соединяют с сухарной массой. Сюда же кладут промытый изюм.
- Массу аккуратно перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму или небольшие формочки для кексов. Оставляют для застывания.
- Для соуса промытую курагу заливают кипятком.
- Когда курага размягчится, её измельчают в блендере вместе с водой и сахаром.
- Подают пудинг, выложенный на тарелку, вместе с соусом.
Пудинг рисовый с изюмом
Ингредиенты:
- рис – 1,5 ст.;
- молоко – 800 мл;
- сахар – 125 г;
- масло сливочное – 30 г;
- ванилин – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – горсть.
Способ приготовления
- Рис промывают и отваривают в молоке до готовности.
- Желтки отделяют от белков и взбивают с сахаром.
- Соединяют с остывшим рисом, добавив ванилин и промытый изюм.
- Взбивают белки до «пиков» и аккуратно соединяют с остальной смесью.
- Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную массу.
- По всей поверхности раскладывают кусочки масла.
- Варят пудинг на водяной бане 50 минут.
- Остужают и подают к столу с фруктами или сиропом.
Английский пудинг
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- миндаль – 140 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- цукаты апельсиновые – 1 ст. ложка;
- фрукты из варенья – 1 ст. ложка;
- печенье – 80-100 г;
- ром – 50 г;
- коньяк – 50 г;
- сухари молотые – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- сахар-рафинад – 4 кубика;
- винный спирт – 1 ч. ложка;
- уксус – капля.
Способ приготовления
- Цукаты и ягоды (фрукты) из варенья заливают коньяком и выдерживают 1 час.
- Жидкость сливают в миску с измельчённым печеньем.
- Масло растирают с желтками и сахарной пудрой (берут 2/3 от всего объёма). Соединяют с печеньем, фруктами и миндалём.
- Белки взбивают с оставшейся сахарной пудрой, солью и уксусом до «пиков» и аккуратно смешивают с остальной массой.
- Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную смесь.
- Варят на водяной бане 1 час.
- Пудинг охлаждают и опрокидывают на плоское блюдо. Сбрызгивают ромом, сверху кладут сахар, пропитанный спиртом, и поджигают. Сразу же подают к столу.
Пудинг из манной крупы с черносливом
Ингредиенты:
- манная крупа – 150 г;
- чернослив – 250 г;
- молоко – 600 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- яйца – 6 шт.
Для соуса:
- курага – 100 г;
- сахар – 120 г;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
- Чернослив промывают и отваривают до полуготовности. Нарезают мелкими кусочками.
- Манную крупу тонкой струйкой засыпают в кипящее молоко и варят, помешивая, до загустения.
- Желтки слегка взбивают и соединяют с кашей. Сюда же добавляют и чернослив.
- Яичные белки взбивают миксером до густой, устойчивой пены и смешивают с кашей.
- Формы смазывают маслом и наполняют полученной массой.
- Варят на водяной бане 40-50 минут.
- Пудинг выкладывают на тарелку и поливают абрикосовым соусом. Для соуса курагу отваривают в небольшом количестве воды и измельчают в блендере вместе с сахаром.
Шоколадный пудинг
Ингредиенты:
- сливки – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 100 г;
- сахар – 50 г;
- шоколад – 100 г;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
- Масло помещают в кастрюлю и растапливают на плите. Наливают сливки и насыпают муку.
- Всё перемешивают венчиком и доводят до кипения.
- Продолжая перемешивать, добавляют сахар, ванилин и шоколад.
- Желтки взбивают венчиком до однородного состояния, а белки взбивают миксером до «пиков». Аккуратно соединяют с остальной массой.
- Форму обильно смазывают маслом и наполняют полученной смесью.
- Ставят в духовку, нагретую до 180°, и выпекают 30–40 минут.
- Остужают и выкладывают на плоское блюдо.
Пудинг из яблок и тыквы
Ингредиенты:
- яблоки кислых сортов – 400 г;
- тыква – 400 г;
- молоко – 200 мл;
- манная крупа – 50 г;
- сахар – 60 г;
- масло сливочное – 80 г;
- изюм – горсть;
- орехи – горсть;
- яйца – 3 шт.;
- цедра лимона – 1 ч. ложка.
Способ приготовления
- Манную крупу замачивают на 20 минут в небольшом количестве молока.
- Тыкву режут небольшими кусочками и тушат в молоке до полуготовности.
- Яблоки шинкуют, добавляют к тыкве и тушат до мягкости.
- Кладут сахар, размешивают и снимают с огня. Остужают.
- Добавляют манку, растопленное масло, изюм, орехи и цедру.
- Желтки растирают с сахаром, белки взбивают в устойчивую пену. Яйца соединяют с остальной массой и всё аккуратно перемешивают.
- Форму смазывают маслом, посыпают молотыми сухарями и заполняют тестом.
- Ставят в духовку и выпекают 30–35 минут.
- Остужают и подают к столу вместе с фруктами или джемом.
Молочный пудинг
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- манная крупа – 50 г;
- сахар – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
- В горячее молоко тонкой струйкой засыпают манную крупу и варят кашу. Закрывают крышкой и оставляют на 10 минут на краю плиты.
- В кашу кладут масло и сахар.
- Добавляют по отдельности взбитые желток и белок. Аккуратно перемешивают.
- Формочки смазывают маслом, посыпают сухарями и наполняют тестом для пудинга.
- Ставят в пароварку, закрывают крышкой и варят 40 минут.
- Выкладывают на тарелку и поливают джемом или сладким соусом.
Пудинг банановый
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- вино – 50 мл;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- любой фруктовый соус.
Способ приготовления
- В горячее молоко засыпают тонкой струйкой манку и варят кашу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Яичные желтки растирают с сахаром до белизны и добавляют в кашу.
- Бананы измельчают в блендере и перемешивают с вином, цедрой и лимонным соком.
- Взбивают миксером белки до «пиков».
- Аккуратно смешивают кашу, бананы и белки.
- Массу выкладывают в смазанную маслом форму и ставят в духовку. Выпекают 30–40 минут.
- Дают пудингу немного остыть в форме, а затем выкладывают на тарелку. Поливают фруктовым соусом.
Пудинг мясной в духовке
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари.
Способ приготовления
- Лук мелко режут и пассеруют на растительном масле до прозрачности.
- Фарш дважды пропускают через мясорубку.
- Отделяют белки от желтков. Желтки взбивают с солью и соединяют с фаршем.
- Измельчают зелень и чеснок, добавляют к мясу.
- Мясную массу взбивают в блендере до пышного состояния.
- Белки взбивают до крепкой пены и небольшими порциями вводят в фарш.
- Форму обильно смазывают маслом и посыпают сухарями. Выкладывают фарш и разравнивают. Посыпают сухарями и равномерно распределяют кусочки сливочного масла.
- Ставят в духовку и при 180° выпекают 50 минут.
- Подают горячим с гарниром или овощным салатом.
Пудинг мясной в мультиварке
Ингредиенты:
- фарш куриный – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- белый хлеб (батон) – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- масло сливочное для смазывания формы.
- измельчённая зелень укропа.
Способ приготовления
- С хлеба срезают корки, а мякоть замачивают в молоке.
- Фарш, лук и хлеб дважды пропускают через мясорубку. Выливают оставшееся молоко, кладут перец и соль.
- К фаршу добавляют желтки.
- Белки взбивают до устойчивой пены и аккуратно соединяют с фаршем.
- Смазывают маслом форму и выкладывают в неё фарш. Разравнивают лопаткой.
- В чашу мультиварки наливают 3 стакана воды и устанавливают в ёмкость для варки на пару форму с фаршем.
- Опускают крышку и выставляют режим «На пару». Готовят пудинг 25 минут.
- Слегка остужают и выкладывают на тарелку. Посыпают рубленой зеленью.
Пудинг из мяса и манной крупы паровой
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- крупа манная – 30 г;
- молоко – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления
- Мясо отваривают и дважды пропускают через мясорубку.
- Морковь мелко режут и припускают с маслом. Затем измельчают в блендере.
- На молоке варят манную кашу и остужают до тёплого состояния.
- Смешивают фарш с морковью, кашей и желтками.
- Яичные белки взбивают до «пиков», вводят их в фарш и осторожно вымешивают.
- Формочки смазывают маслом, раскладывают в них фарш и устанавливают в чашу пароварки или в мантоварку. Варят 30 минут.
- Подают с маслом в горячем виде.
Любой из этих рецептов лёгок в исполнении и состоит из доступных ингредиентов. Зная особенности приготовления пудингов, хозяйка может заменять один дополнительный продукт (фрукты или специи) другим, получая в итоге совершенно новое блюдо.