Что значит гидромодуль 1 4. Что такое гидромодуль браги и какой лучше взять. Выход экстракта и эффективность
— важный элемент системы «чиллер-фанкойл». Он позволяет чиллеру экономить электроэнергию и делает работу системы кондиционирования более стабильной, поддерживая оптимальную тепловую инерцию.
Гидромодуль выполняет две функции
Подает в чиллер воду
. забирает отработанную в цикле жидкость
. регулирует давление
Гидромодули классифицируются на
Внутренние
. внешние — имеют прочный корпус, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям
Устройство гидромодуля
1. Самовсасывающий циркуляционный насос поддерживает давление жидкости (вода или ), осуществляет ее циркуляцию.
2. . Служит для компенсации температурного расширения и сжатия теплоносителя.
3. Буферный накопитель. Если чиллер загружен не на 100%, что встречается довольно часто, холодильной установке приходится работать с перерывами, а это существенно повышает износ оборудования. Бак для чиллера щадит механизмы, увеличивая интервалы между включением и выключением установки.
4. для контроля работы гидромодуля, а так же подачи предупреждающих сигналов и аварийного отключения.
5. Запорная арматура.
Основные элементы защиты гидравлических модулей:
Размыкатель цепи питания насоса
. защитный клапан
. тумблер отключения питания
Дополнительное оборудование включает электронагреватель, препятствующий замерзанию воды в накопительном баке в зимнее время, виброизолирующие резиновые или пружинные опоры (снижают вибрацию насоса) и др.
Как выбрать гидромодуль
На рынке есть как готовые решения, так и собираемые по отдельным частям.
1. Если вы решили подобрать гидромодуль самостоятельно, в первую очередь обратите внимание на самый дорогой элемент модуля гидравлического — насос центробежного типа. Лопасти центробежного насоса из нержавеющей стали отвечают за подачу жидкости из резервуара в контур циркуляции. В системе кондиционирования может монтироваться насос вторичного контура или ускорительный в первичный контур.
2. Большие проекты требуют предварительного расчета мощности и объема накопительного бака гидравлического модуля. Стальной , как правило, покрыт вспененным полиуретаном и защитным кожухом из гофрированного алюминия или другого материала. Накопительный бак существенно увеличивает срок эксплуатации . Дело в том, что обычно чиллер не загружен на 100%, и работает с перерывами, выключаясь, когда производится достаточно холода. Аккумулирующий бак обеспечивает ровный, щадящий режим работы компрессора увеличивает объем и теплоемкость теплоносителя, позволяя чиллеру увеличить интервалы между включением и выключением компрессора.
3. Запорная арматура. Автоматический воздушный клапан стравливает воздух из гидравлической системы. Опционально можно установить , который задерживает механические примеси жидкости.
При варке all-grain (зернового) пива начинающие пивовары часто задаются вопросом, как правильно определить объем воды, необходимой для выхода на желаемое количество готового сусла. В первую очередь это связанно с тем, что значительная часть воды впитывается в затираемый солод и выкипает во время варки хмеля. Также важен так называемый «гидромодуль».
Понятие «гидромодуль» в пивоварении подразумевает соотношение солода к воде, используемой при заторе. Гидромодуль ввлияет на начальную плотность сусла и определяет общее количество воды, необходимой при варке. Таким образом если гидромодуль равен ¼, то это означает, что на 1 килограмм солода будет приходиться 4 литра воды.
Обычно значение гидромодуля определяется соотношением от 1/02 до 1/5. Его выбор зависит от сорта пива. Для светлого пива используют гидромодуль 1/3 - 1/5. Для плотных темных сортов, в которых основной акцент делают на солодовой составляющей, берут густой гидромодуль ½, чтобы за счет карамелизации получить более сильный солодовый аромат.
Зная значение гидромодуля, можно просто рассчитать количество воды, которое потребуется для затора и для промывки дробины. Для расчета общего количества варки используется следующая схема:
Например мы хотим светлое пиво по рецепту, в котором общая масса используемого солода составляет 5 кг. Для данного сорта подходит гидромодуль ¼ .
Объем готового продукта, который хотим получить — 23 литра.
К нему нужно прибавить объем воды, которую впитает в себя зерно (обычно берут значение 1 литр воды на 1 килограмм солода). Получаем 5 литров
Плюс 1-2 литра составит осадок на дне или брух;
Плюс не сливаемый объем зависящий от конструкции вашего заторника (возьмем 1 литр).
Складываем все и получаем 31 литр. К этому объему нужно прибавить воду, которая выкипит в процессе варки (10-15%). Возьмем 15% и получим около 5 литров. Прибавим этот объем к 31 и получим общее количество воды — 35,6 литров.
Зная гидромодуль, подсчитаем объем воды, необходимый для затора — 5*4=20.
Вычтем его из общего количества воды и получим 15,6 литра — объем воды, необходимый для промывки.
Получим следующую формулу:
V общ =(V сусла +V дроб +V брух +V нс) +15% где:
V сусла — объем сусла, который в итоге хотим получить
V дроб — объем воды, который впитает в себя дробина
V брух — объем воды, который впитает в себя осадок и брух
V нс — несливаемый из заторника объем.
Объем воды на затор расчитываем так:
V зат =V гм *m с
V зат — объем заторной воды
V гм — объем воды приходящийся на 1 кг солода, зависящий от гидромодуля
m с — общая масса солода, используемая в варке.
Промывочная вода рассчитывается так:
V пром = V общ - V зат где:
V пром — промывочная вода
V общ — общий объем используемой при варке воды
V зат — объем заторной воды.
Обратите внимания, что в этих расчетах нет ничего сложного и со временем, накопив достаточно опыта, вы сможете производить такие расчеты автоматически.
Есть вопросы? Давайте обсудим на
Рассчитывать количество дрожжей, необходимых для рецепта приготовления браги из сахар и дрожжей, нужно исходя не из объема браги, а отталкиваясь от количества сахара. Такой расчет будет правильным, поскольку дрожжи живут в воде, а спирт получают из сахарного песка. Для приготовления браги на 1 кг сахара берут 100 гр прессованных дрожжей либо 20 гр сухих.
Выбирая дрожжи для браги нужно знать их некоторые особенности.
- Дикие дрожжи — самые привередливые к условиям брожения, сохраняют активность до содержания в браге 11% спирта. Чаще всего их применяют для приготовления домашнего вина.
- Спиртовые дрожжи были специально селекционированы для изготовления спирта, следовательно они выделяют большее количество спирта и меньшее — углекислого газа. Рецепт браги на спиртовых дрожжах предполагает ее крепость 18%.
- Хлебопекарные предназначены для теста, поэтому выделяют много углекислого газа. Используются до содержания спирта в браге 14% (лучше до 12%).
- Винные дрожжи устойчивы к среде с низкой кислотностью и выделяют мало вредных веществ.
- Чаще всего в используют дрожжи хлебопекарные, поскольку это самый бюджетный и доступный вариант. Инструкция по активации обычно помещается на упаковке дрожжей.
- Соотношение воды и сахарного песка в рецептах браги для самогона из сахара и дрожжей называют гидромодулем, это пропорциональная величина. К примеру, гидромодуль 1:3 означает, что нужно взять 1 кг сахара и 3 литра воды. Готовя брагу на сухих дрожжах, рецепт подразумевает гидромодуль 1:5, так сахар будет съеден быстро и без остатка, брага получается крепостью 11°.
- Чтоб получить 1 л хорошо очищенного самогона, стандартной крепостью 40°, нужно 620 мл чистого спирта (95°), его в свою очередь можно получить из 1 кг сахара.
- Воду для браги нельзя просто налить из-под крана, лучше брать колодезную или артезианскую. Если такой нет, тогда хлорированную воду нужно отстоять ночь. Чтоб дрожжи не погибли, температура воды не должна быть выше 30-32°С.
- Чтоб дрожжи активно размножались, им нужен строительный материал. Это происходит в самом начале процесса, когда сусло содержит кислород. Далее можно использовать подкормку (любые крупы, ягоды или фрукты), от этого приема также улучшается цвет и запах браги, а в дальнейшем будет плюсом в . Подкормка добавляется в небольшом количестве (примерно 25 гр на 1 кг сахара), дальнейшее брожение происходит без доступа воздуха.
Если нет времени ждать окончания брожения, его можно ускорить за счет:
- увеличения количества дрожжей в сусле, таким образом сахар будет съеден быстрее;
- подкормки, аналогично увеличению объема дрожжей;
- поддержания температуры 28-30°С при помощи нагревателя для аквариумов и утепления емкостей с брагой.
В первые два дня брожения давление в емкости выше, чем в окружающей среде, поэтому в данный период тару можно не закрывать, попадание бактерий туда не грозит. Далее вместо гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем.
Брага считается выбродившей тогда, когда дрожжи перестают выделять спирт и углекислый газ. Понять это просто — перчатка сдувается.
Однако иногда брожение может остановиться, не дойдя до конца. Причин бывает несколько:
- гидромодуль выбран не для тех дрожжей. Тогда спиртуозность браги становится высокой, дрожжам в ней неуютно — они перестают есть. Решение — долить нужное для своего гидромодуля количество воды;
- снижение температуры сусла. Точнее, в этом случае процесс брожения идет, но чрезвычайно медленно. Решение — перенести емкость в более теплое место либо нагреть ее (на помощь придет аквариумный нагреватель).
- высокая кислотность сусла (ниже 3.5 Ph). В такой среде дрожжам тоже не комфортно. Решение — чайная ложка соды на 10 л браги или столько же растолченного мела.
Следующим этапом нужно осветлить брагу. Все способы направлены на то, чтоб дрожжи опустились на дно, то есть “убить” их. Конечно, можно ничего не предпринимать, дрожжи съедят все, что было и упадут сами. А можно им помочь:
- вынести брагу на холод;
- добавить “хвосты” предыдущих перегонок, до крепости 18%;
- добавить в брагу лимонную кислоту;
- подогреть ее до 50°С.
Если перегонять брагу в ближайшее время не планируется, можно вынести ее на холод, хотя обычно брага из сахара не скисает. Такая неприятность происходит, если была добавлена подкормка или крепость напитка не высока. Но это случается только в начале брожения.
Пожалуй, рецепт браги из сахара и дрожжей самый простой и беспроигрышный. Но для того, чтобы получить из браги крепкий напиток, ее необходимо перегнать. Для этих целей нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) и дважды перегнать брагу с разделением на фракции.
Гидромодуль не является приспособлением, это всего лишь пропорции сахара и воды при постановке сусла на сбраживание. Сахар берется в килограммах, вода – в литрах.
Другие виды бражки – фруктовая, зерновая и т.п., хуже поддаются расчетам, и лучше ориентироваться на по сахару. Ее измеряют сахаромером до внесения дрожжей.
По сути, гидромодуль учитывает только воду и сахар, но принимайте во внимание , от вида которых зависит правильный выбор соотношений.
- Вода. Для того, чтобы бражка удалась, нужна сырая и в меру мягкая вода. Кипяченная не подходит по той причине, что избавлена от микроорганизмов, необходимых для поддержания жизнедеятельности дрожжей. При кипячении из нее удален кислород. Она становится мертвой, как и дистиллированная. Какая же подойдет:
- бутилированная, в которой жесткость колеблется в пределах 2-10 единиц (это указывается на этикетке);
- очищенная с помощью бытового фильтра;
- из родника;
- водопроводная после отстаивания в открытом виде для избавления от хлора.
- Сахар. Здесь тоже свои нюансы. Попадает на прилавки (особенно по скидкам) фальсифицированный сахар. Он не даст того выхода, на который вы рассчитывали, а на этикетке указан несуществующий производитель. Покупайте сахар в проверенных точках, от известных производителей.
Второй момент: на поверхности кристалликов селятся патогенные микроорганизмы, способные заразить сусло. Поэтому лучше использовать сироп, который бывает двух видов:
- Обычный. Смешайте сахар с водой (взятой из общего количества по рецепту) и проварите 10-30 минут.
- Инвертированный. Готовится дольше, но и самогон получится качественным, возрастает выход спирта (смотрите: ).
- Дрожжи . Бывают нескольких видов, но для самогоноварения подходят не все. Приемлемые варианты:
- Хлебопекарные. Способны сбродить сусло до 12° по содержанию спирта, не выше.
- Спиртовые — сырые и сухие, сбраживают до 16-18° (смотрите указания на этикетке).
- Турбо дрожжи. Доводят брагу до 20° крепости.
- Винные. Применяются редко, хоть и повышают качество самогона. Стоят дороже других видов.
Правильный расчет гидромодуля для постановки сахарной браги
Смешивание ингредиентов «на глазок» неоправдано, поскольку поручиться за ожидаемый результат невозможно. Дрожжам «не хватит сил» для переработки количества положенного сахара.
Или, наоборот, плотность маленькая, и спирта в сусле набродится минимум. Поэтому, путем проб и ошибок винокуры вывели три главных гидромодуля.
«Золотой» — 1 к 4
Это та «золотая середина», которая дает стабильный результат. Преимущества сусла, в котором на 1 кг сахара приходится 4 литра воды:
- брага занимает не слишком много объема. Можно приготовить количество сусла на один или два перегона;
- гидромодуль позволяет довести крепость браги до 14-16°;
- рекомендуется использование , поскольку хлебопекарные не справляются с такой плотностью и могут погибнуть раньше, чем весь сахар переведен в спирт. Отсюда – недобор продукта и снижение его органолептики (вкусо-ароматических показателей)
Для качественных дрожжей: 1 к 3
Такой гидромодуль удобен в плане экономии места в . И кажется привлекательным, ведь при одном перегоне получается больше самогона. Но это неверно. Недостатков у гидромодуля 1:3 два:
- Для него требуются только спиртовые дрожжи, способные довести крепость до 20°. Используя хлебопекарные, вы недополучите спирта, поскольку дрожжи погибнут раньше, чем сахар переработан.
- Существует риск, что самогон получится более низкого качества. Исправить это можно несколькими перегонами с отбором голов при каждом из них. В этом случае лучше определить максимальное количество голов (100-120 мл с каждого килограмма сахара) и разделить это количество на три перегона.
Важно. Чем выше плотность сусла (насыщение сахаром), тем больше времени требуется дрожжам на его переработку.
Однако не забывайте об исключениях. Существуют специальные Турбо дрожжи, которые «проведут» весь цикл брожения за 1-3 дня даже при гидромодуле 1:3. Например, с надписью Турбо и цифрами 24 или 48.
Производитель утверждает, что вы сможете перегонять брагу в самогон уже через 24 или 48 часов. На самом деле так произойдет только в идеальных условиях и с сахарной брагой . Обычно процесс занимает до 4 дней. Набраживается ли меньше сивухи – пока документально не подтверждено.
Совет. Даже если в аннотации к приобретенным дрожжам указано, что рекомендованный гидромодуль 1 к 3, попробуйте сделать 1:3,5. Что гарантирует полное сбраживание.
Быстрое созревание при гидромодуле 1 к 5
Скороспелая брага получается при использовании гидромодуля 1:5. Причем на хлебопекарных и на спиртовых дрожжах. Созревание не занимает более 5-7 дней (при 1 к 3 – до двух недель). Сахара полностью перерабатываются, сивушных масел набраживается минимум. Но недостаток – большой объем и больше времени требуется на перегонку.
Из вышесказанного делаем вывод, что гидромодуль следует подбирать, исходя из дрожжей и тары , в которой происходит созревание браги. Не выходите за пределы и не рассчитывайте гидромодуль более 1:5 или менее 1:3, чтобы не потерять в качестве. Приобретя опыт винокурения, вы сможете без труда рассчитывать нужный гидромодуль.
А пока пользуйтесь подсказками и не забудьте порекомендовать статью друзьям в соцсетях.
Гидромодуль - это соотношение сахара и воды в браге. Наиболее популярными считаются показатели 1:3, 1:4 и 1:5. То есть на 1 кг сахара берётся от 3 до 5 литров воды. Эти пропорциями считаются проверенными, но каждая из них имеет свои особенности, про которые не все знают. Мы расскажем, какой гидромодуль лучше взять, ориентируясь на ваше сырьё и размеры бродильной ёмкости.
Сахар является основой для получения спирта из . Он расщепляется под действием дрожжей, после чего дистиллируется во время перегонки. Но дрожжи могут переработать только определенное количество глюкозы, поэтому в критический момент они гибнут. Чтобы свести потери сахара к минимуму и получить достойный выход самогона , мы рекомендуем подобрать оптимальный гидромодуль браги под ваше домашнее производство самогона.
Соотношение сахара к воде и называется гидромодулем.
Взяв 1 кг сахара на 4 литра воды, вы в 99% случаев будете правы. Потери сахара если и будут, то несущественные, а спиртуозность сусла будет не ниже среднего уровня в 10–12%.
Для новичков самогоноварения и тестирования неизвестных дрожжей рекомендуем готовить брагу именно на гидромодуле 1:4.
Для качественных дрожжей: гидромодуль браги 1 к 3
Увеличивая концентрацию сахара, вы можете получить более крепкую брагу с большим выходом спирта при перегонке. но чтобы брожение шло как по маслу, необходимо выдержать ряд требований:
Классические турбо дрожжи 24
- Дрожжи должны быть качественные и дорогие . В идеале это импортные турбо–дрожжи. Они должны выдерживать минимум 15% крепость сусла (хлебопекарные и сухие умирают при 8–10% крепости).
- Сахар желательно инвертировать в сироп . Это повысит вероятность полной переработки сладкого песка и ускорит процесс брожения. Подробно про инвертирование можно почитать здесь - .
- Вы должны запастись терпением, так как брожение будет идти дольше обычного на несколько дней.
Этот вариант подходит для небольших самогонных аппаратов, куда не поместится большой объём браги.
Чтобы справиться за один раз, самогонщики повышают концентрацию спирта за счет гидромодуля 1 к 3 и гонят свой продукт.
Для быстрого брожения: гидромодуль браги 1 к 5
Когда воды много, а сахара мало, то практически любые дрожжи очень быстро перерабатывают всю сладость в спирт. В инвертировании смысла особого нет, разве что для улучшения вкуса напитка.
Даже если ваши дрожжи не совсем качественные и быстрые (например, белорусские в упаковках по 250 грамм), то они всё равно в большинстве случаев справятся с представленными пропорциями глюкозы в сусле.
Стеклянные банки со встроенным гидрозатвором являются неплохими ёмкостями для брожения браги
Ряд требований:
- Большая бродильная ёмкость . Из-за большого объёма, вам необходимо где-то эту всю брагу довести до созревания, поэтому заранее готовьте несколько ёмкостей или одну большую.
- Минимум 30% ёмкости оставляйте под пену . Быстрое брожение провоцирует обильное выделение пены. Чтобы она не вышла за пределы своей тары, оставьте побольше свободного пространства.
- Нужен большой перегонный куб или производить перегонку придётся в несколько заходов.
Лучше все-таки использовать пропорцию 1 к 5, нежели 1 к 3. В первом случае вы практически ничем не рискуете, разве что дистиллята может получиться немного.
А вот во втором случае есть объективная вероятность потерять часть сахара и не довести брожение до своего логического завершения