Что за рыба лакедра? Как приготовить лакедру? Лакедра (рыба): описание, рецепты приготовления
Эта рыба можно так грубо сказать для счастливчиков, так как она редкая, она относится к семейству ставридовых, рыбшки бывают как маленького размера так и крупноватого, вес е килограмм-полтора, не более.
Лакедра это морская хищная рыбка, которая принадлежит к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, а так же на Сахалине. Очень полезная и вкусная рыба. Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбки, ее лучше всего приготовить на пару или запечь в духовке. Натереть солью и перцем рыбу, посыпать базиликом и положить на смазанную оливковым маслом противень. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут, а за 10 минут до окончания процесса посыпать сыром.
Это рыбка очень редкая и словить ее не так-то и просто. Относится она к семейству ставридовых. Способов ее приготовления большое множество. Очень полезно будет ее запечь в духовке. Специи по вашему вкусу. Но можно обойтись и солью с перцем. Можно ее пожать на сковородке. Еще ее применяют для приготовления суши.
Лакедру называют ещ желтохвостом или желтохвостой лакедрой. Рыба относится к деликатесным породам. Относится к семейству ставридовых. Средняя лакедра весит не более одного килограмма.
Лакедра является традиционным кушаньем японской кухни. С лакедрой делают суши, сашими, рыбные консервы.
Например, из свежего филе лакедры можно приготовить простейшее японское блюдо хамачи нигири . Для этого филе лакедры нарезается маленькими кусочками и выкладывается на основу из слипшегося риса. Податся с васаби и соевым соусом.
Можно также запечь филе лакедры в кляре , например, из сыра и кунжута.
О пищевой ценности лакедры можно узнать здесь
Лакедра является морской рыбой, относящейся к семейству ставридовых. Обитает эта рыбка в Японии, Корее, на Сахалине, в Приморском крае. Эта рыба очень полезна для человека и считается деликатесом. Она довольна крупная, может достигать 10 килограмм, но в среднем вес составляетс 1-1,5 килограмма. В Японии рыбку эту и сырую едят и готовят различным образом. Е даже специально разводят. Чтобы сохранить побольше полезных свойств, я предлагаю рыбку запечь. Для этого нам понадобиться:
1) Сметана;
2) Специи и соль;
3) Репчатый лук.
Сметану смешиваем со специями и солью по вкусу. Рыбу чистим и хорошо вымакиваем в полученной сметанной смеси. Начинаем нарезанным луком, зашиваем. Ставим на 20-30 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.
Лакедра рыба морей, ее чаще всего вылавливают в Японском море и она идет на приготовление суши, потому что очень жирная и полезная для человека.
Относится к ставридам, одна рыбина весит в среднем килограмм.
Готовить ее можно как обычную морскую рыбу
Вкусно будет, если натереть пальцы чесноком и пройтись по коже уже запеченой рыбы, еле уловимый аромат чеснока улучшит вкусовые качества. А вот запекать с лимоном нужно уметь, не у всех получается.
Лакедра - морская рыба семейства ставридовых. Ее еще называют желтохвост или желтохвостая лакедра. Распространена лакедра в водах Приморском края, на Сахалине, в Корее и Японии. Там эту рыбу очень ценят и разводят специально на специально огороженных участках моря, мясо ее считается деликатесным и идет на приготовление суши и сашими. Выглядит лакедра следующим образом: довольно крупная (может даже достигать веса 10 килограммов), приплюснутые бока, чешуя серо-голубого цвета, на теле есть коричневая полоска.
Чтобы полезные вещества, которые есть в лакедре, сохранились, ее лучше, конечно, запекать или готовить на пару. Также можно сделать лакедру в кляре или отварить, ее отварное мясо очень хорошо подходит для салатов. Запекать лакедру можно, как всякую морскую рыбу: солим перчим, добавляем специи для рыбы, выкладываем в форму, которую предварительно смазали оливкомым маслом, добавляем сливки или жирную сметану, можно посыпать сыром, если кто-то любит сырную корочку. Запекаем в духовке в течение 20 минут при 220 градусах.
Рыба с названием Лакедра , имеет и другое название и это-Желтохвост,и данная рыба является ценным продуктом например в Японии.И там ее могут употреблять по рецепту хе в сыром виде.
А также данную рыбку готовят с термической обработкой,и ее запекают чаще или варят.
Она популярна для приготовления с ней суши или роллов.
В нашей стране это рыба водится с моем регионе и именно в районе Дальнего Востока. Из нее делают шашлыки,или готовят при помощи гриля,предварительно отмочив ее в маринаде специальном.Для него берут сок лимона,оливковое масло и приправы различные.Также ее готовят в соевом соусе и с имбирем.Из лакедры можно приготовить вкусные стейки,если рыбка будет крупной.А вот размер ее отличен и кому как повезет,она может быть как очень крупной,так средней или совсем маленькой.
Эта рыба даже научное название имеет:
Seriola quinqueradiata
Обитает в Тихом океане, относится к промысловым, особенно в Японии е очень часто используют в пищу.
Сама рыба из семейства таких, как Carangidae.
Больше у нас была известна, как Желтохвост.
Кстати в Японии блюда из этой рыбы именуются как хамати и бури.
Сейчас мало кто е ловит в океане, выращивают в основном на рыбхозах комбикормом.
Рыба Лакедра, или Желтохвост, очень ценится в Японии. Японцы употребляют ее в пище и сырую, и приготовленную. Она там настолько популярна, что, например, выловленные небольшие особи рыбаки сдают в рыболоведческие хозяйства, где их доращивают и потом пускают в продажу.
Японцы называют эту рыбу Hamachi и особенно часто ее используют для приготовления суши.
В России эта рыба встречается на Дальнем Востоке. Очень вкусной она получается, если приготовить на гриле, предварительно замочив в маринаде, стандартном для любой рыбы: соль, лимон, черный перец, оливковое масло.
Если хотите приготовить Лакедру в азиатском стиле, добавьте чуть-чуть имбиря или соевого соуса.
Рыба лакедра, или желтохвост, очень ценится в Японии, где она называется хамачи или бури. Этот продукт употребляется в пищу сырым либо приготовленным и является сезонным блюдом в холодные месяцы, когда мясо имеет более высокое содержание жира.
Лакедра имеет плотное мясо и легкий приятный аромат, который хорошо сохраняется при различных методах приготовления. Независимо от того, решите ли вы запечь эту рыбу на гриле, в духовке или пожарить на сковородке, ваши вкусовые рецепторы оценят этот нежный дар моря.
Рецепты приготовления рыбы лакедры очень разнообразны. Однако классикой считается запекание или обжаривание.
Лакедра в духовке
Промойте тушки рыбы под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Промывка удаляет чешуйки или другие мелкие загрязнения, которые могут прилипать к мясу и впоследствии испортить вкусовые качества продукта.
Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, затем уменьшите до 180. Протрите решетку для гриля бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством растительного масла, и разогрейте ее в духовке. Подготовленная таким образом решетка способствует более равномерному приготовлению рыбы. Рецепт приготовления лакедры в духовке также предполагает предварительное маринование.
Выжмите немного лимонного сока в пластиковый пакет и залейте в него немного масла. Добавьте нужное количество ваших любимых специй, таких как луковый и чесночный порошок, перец и другие, и хорошо встряхните. Положите лакедру в этот пакет, закройте его и маринуйте в течение 10 минут.
Затем выложите рыбу из маринада и поместите на горячую решетку. Закройте духовку и оставьте обжариваться в течение 5 минут. Затем переверните лакедру и жарьте еще 5 минут или пока она не начнет легко протыкаться с помощью вилки.
Запеченная лакедра
Рецепты приготовления рыбы лакедры в духовке могут быть различными. Наряду с обжариванием на решетке для гриля, запекание в форме - один из наиболее популярных вариантов.
Чтобы сделать это, промойте и вытрите филе лакедры, а затем поместите в неглубокую форму для выпечки. Полейте несколько капель масла на каждый кусок рыбы и равномерно распределите его руками по поверхности. Посыпьте немного черного перца, чесночного порошка и сбрызните лимонным соком. Для придания дополнительного цитрусового вкуса добавьте немного лимонной цедры.
Приготовление по рецепту лакедры в духовке далее выглядит так. Выпекайте подготовленную рыбу при 180 градусах на протяжении 10 минут или пока рыба не станет непрозрачной и шелушащейся.
Приготовление на сковороде
Рецепты приготовления рыбы лакедры могут включать в себя и обжаривание на сковороде. Сделать это довольно просто.
Нагрейте чугунную сковородку при высокой температуре. Растопите небольшое количество сливочного масла в мелкой тарелке и посыпьте смесью специй. Кайенский и черный перец и паприка являются самым популярным выбором, но вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся. Перемешайте их с маслом до образования однородной пасты.
Рецепт лакедры жареной предписывает следующие действия. Окуните каждый кусочек рыбы в масляную смесь, поворачивая его один раз, чтобы покрыть обе стороны. Поместите затем филе на горячую сковороду с помощью длинных щипцов, чтобы предотвратить ожоги в случае брызг.
Обжаривайте лакедру в течение 3 минут, после чего осторожно возьмите каждый кусок поочередно с помощью щипцов. Переверните рыбу и жарьте еще 3 минуты на другой стороне. Филе толщиной более 3 см может потребовать дополнительного времени приготовления, поэтому проверяйте готовность продукта с помощью вилки.
Хамачи терияки
Вспоминая рецепты рыбы лакедры, нельзя не упомянуть японские национальные блюда. Именно в этой стране данный продукт особенно популярен под названием хамачи. Чтобы приготовить лакедру под соусом терияки, потребуются следующие ингредиенты:
- 2 филе лакедры (хамачи);
- свежемолотый перец черный;
- мука;
- 1 ст. л. нейтрального масла растительного (овощное, рапсовое и т. д.);
- 1 зубец чеснока (нарезанный);
- 1 ст. л. несоленого масла;
- 1 пучок лука зеленого (мелко нарезанного);
Для маринада терияки:
- 3 ст. л. порошка даси;
- 1 ст. л. мирина;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. саке.
Как это сделать?
Рецепт лакедры терияки предлагает начинать с приготовления маринада. Чтобы сделать его, смешайте все ингредиенты для него в однородную массу.
Большинство видов рыбы можно мариновать всего 30 минут, иначе она превращается в уже «приготовленную», прежде чем вы приступите к ее обжариванию или выпеканию. Исключением, однако, является ароматизированная и жирная рыба, к которой относится и лакедра. Она может выдерживать более длительное маринование.
Японский маринад терияки не слишком кислый, поэтому нежное филе не будет ферментировано за короткий срок. Соевый соус и саке добавляют продукту аппетитный аромат, а мирин позволяет образоваться румяной корочке.
С учетом вышеизложенного, рецепт приготовления лакедры предполагает следующие действия. Поместите филе хамачи как минимум на полчаса в маринад.
Затем посыпьте свежим молотым черным перцем обе стороны рыбы. Добавьте немного муки сверху, удалив ее избыток.
В большую сковородку налейте масло, нагрейте на среднем огне с чесноком до появления интенсивного аромата. Затем поместите туда рыбу стороной с кожей вниз, обжарьте до готовности. Переверните и приготовьте другую сторону.
Когда рыба будет почти приготовлена, добавьте к ней приправы и масло. Подавайте на стол, украсив зеленым луком.
Еще один японский вариант
Поскольку эта рыба очень популярна в Японии, в кухне этой страны известно много рецептов лакедры. Одним из них является приготовление рыбы на гриле. Для него потребуется следующее:
- 1/4 стак. соуса соевого;
- 1/4 стак. сухого вина белого;
- 1/4 стак. мирина или сладкого хереса;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. тертого свежего имбиря;
- 4 филе лакедры по сто граммов;
- оливковое масло;
- морская соль и свежий перец молотый черный по вкусу.
Как это приготовить?
Чтобы сделать маринад, соедините все ингредиенты в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, а затем сразу удалите с плиты. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
Сложите рыбное филе в глубокую форму для выпечки и вылейте на него маринад. Накройте и оставьте на 4 часа или на ночь в холодном месте, периодически поворачивая рыбу.
Как только это время пройдет, можно продолжать дальше выполнять действия по рецепту. Лакедра уже замаринована. Теперь подготовьте огонь на гриле. Смажьте маслом решетку.
Достаньте рыбу из маринада и обсушите. Слегка смажьте филе с обеих сторон оливковым маслом. Поместите рыбу на решетку и обжаривайте приблизительно десять минут, поворачивая один раз на половине этого времени. Лакедра будет готова, когда филе начнет шелушиться при проверке с помощью вилки в самой толстой части. Удалите рыбу с гриля, приправьте солью и перцем и подавайте горячей, украсив свежими ломтиками лимона.
Лакедра с фруктовым сальса
Рецепты рыбы лакедры могут быть не только азиатскими, но и европейскими. Этот продукт неплохо сочетается с соусом сальса. Чтобы сделать это, вам потребуется следующее:
- 1,5 стак. ананасово-апельсинового сока (смеси);
- 6 ст. л. сахара коричневого;
- 6 ст. л. рома темного;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- 1,5 ст. л. сока лайма;
- 1,5 ст. л. масла рапсового;
- 1,5 ч. л. измельченного перца красного;
- 4 больших филе лакедры;
- 1/4 ч. л. соли.
Как это приготовить?
Приготовить по рецепту лакедру с соусом сальса можно так. Объедините первые 7 ингредиентов из списка в средней чаше, помешивая до растворения сахара. Вылейте половину смеси соков в большой плотный полиэтиленовый пакет, положите в него рыбу. Запечатайте пакет и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
Поместите оставшуюся смесь сока в маленькую кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите затем огонь до умеренного, варите 20 минут. Отложите в сторону.
Подготовьте гриль. Достаньте рыбу из маринада и посыпьте солью. Поместите лакедру на решетчатую стойку, покрытую маслом. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, слегка сбрызгивая уваренным соком. Проверьте готовность филе с помощью вилки.
Жареная лакедра с хрустящей корочкой
Выше уже приведен рецепт жареной лакедры, однако этот способ приготовления может включать в себя различные варианты. Для того чтогбы сделать пряное и хрустящее филе, вам потребуется:
- 1 филе (примерно 500 граммов) лакедры;
- 1 ст. л. паприки;
- 2 ч. л. лукового порошка;
- 2 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. молотого перца красного.
Как это сделать?
Разрежьте филе лакедры на 4 равные части. Смешайте паприку и следующие 6 ингредиентов из списка в маленькой миске. Обваляйте рыбу в смеси специй, оставьте на 5 минут.
Смажьте большую чугунную сковородку маслом, нагрейте до очень высокой температуры. Положите на нее рыбу и обжаривайте 3 минуты. Затем переверните ее и жарьте от 3 до 4 минут дополнительно. Филе должно получиться очень румяным и хрустящим.
Существуют продукты питания, которые малоизвестны среднестатистическому человеку. Однако такая продукция часто заслуживает внимания по причине того что обладает массой полезных качеств для нашего организма. Как раз к таким продуктам относится и рыба лакедра, рецепты приготовления в духовке которой мы сейчас рассмотрим, а также узнаем, какая польза и вред могут быть нашему организму от ее потребления.
Лакедра – рыба морская, жирная, особенно распространена в Японии, где её используют в качестве ингредиента для суши либо сашими. Такие особи могут весить около одного килограмма, они являются достаточно калорийными, но в то же время очень полезными для человека.
А вот как выглядит рыба лакедра (фото):
Рыба лакедра приготовление
Запекание лакедры в духовке поможет вам насытить организм максимумом полезных веществ, содержащихся в этой рыбешке.
Простой рецепт
Возьмите тушку лакедры, очистите ее, выпотрошите и нарежьте порционными кусочками. После этого посолите рыбку по вкусу, посыпьте специями для рыбы, сбрызните лимонным соком и поставьте в холодильник для маринования примерно на час-два. После этого расположите кусочки лакедры в форме для выпекания, смажьте сметаной и отправьте в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Спустя двадцать минут блюдо будет готово. По желанию, за пять минут до окончания приготовления, рыбу можно еще и притрусить мелко натертым сыром.
Лакедра в сырно-кунжутной корочке
Для приготовления такого блюда вам потребуется примерно полкилограмма филе лакедры, три столовые ложечки муки, около ста грамм твердого сыра, пара яиц, средняя луковица, стакан не обжаренного кунжута, средний лимон, а также соль, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Первым делом нарежьте лакедру небольшими ломтиками, присолите ее и полейте лимонным соком. Также вы можете смазать рыбку натертым луком. Оставьте подготовленное филе на четверть часа для маринования. За это время хорошенько взбейте яйца с солью, добавьте в них натертый сыр и перемешайте. Ломтики рыбы окуните в муку, после в яичную массу, а затем – в кунжут. Обжаривайте филе лакедры на разогретой с подсолнечным маслом сковороде до золотистости. После выложите рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Лучше всего подавать такое блюдо с овощами.
Фаршированная рыба лакедра (приготовление для особых случаев)
Для приготовления такого блюда подготовьте семьсот грамм рыбы (крупную тушку), одну морковку, одну луковицу, половинку лимона, три столовых ложечки растительного масла, а также соль и перец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Первым делом очистите рыбу, отрежьте ей хвост, а также плавники, затем вымойте и натрите солью с перцем, как снаружи, так и внутри. Оставьте лакедру полежать, а тем временем нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на разогретой сковороде в течение нескольких минут. Противень покройте фольгой, расположите на ней рыбку, начинив ее подготовленными овощами и зашив ей брюшко. Внутри лакедры, кстати, можно расположить несколько долек лимона. Также ее нужно сбрызнуть сверху лимонным соком. Оберните рыбу фольгой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200С, на сорок минут. Чтобы лакедра была румяной, стоит развернуть фольгу за некоторое время до готовности блюда.
За что ценится лакедра, польза от неё какая?
Несмотря на высокую жирность лакедры она в то же время обладает удивительно нежным мясом, так в Японии ее издавна считают деликатесом. Эта рыбка имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Среди них значимое место занимают витамины, представленные витаминами группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой и витамином К. Рыба лакедра богата и минеральными веществами, среди которых калий, селен, медь и магний, а также довольно значимое количества фосфора, кальция, железа, натрия и цинка.
Ее мясо пойдет на пользу практически всем категориям людей. Он поможет при различных нарушениях обменных процессов, проблемах с сердцем и сосудами. Лакедру настоятельно рекомендуют потреблять при атеросклерозе и чрезмерном давлении (гипертонии).
Такая морская рыбешка отлично сказывается на деятельности головного мозга, повышая активность его клеток, улучшая процессы памяти и запоминания. Специалисты утверждают, что ее включение в повседневный рацион будет особенно полезно для людей, занимающихся умственной деятельностью.
Кроме того лакедра пригодится и при разных нарушениях в деятельности нервной системы, ее полезные компоненты помогут справиться с депрессивными состояниями и синдромом хронической усталости.
Такая жирная рыбка с легкостью усваивается организмом, поэтому ее стоит есть людям, которые восстанавливаются после серьезных заболеваний либо оперативных вмешательств. Еще ее настоятельно рекомендуется потреблять в пожилом возрасте в качестве средства, предупреждающего дегенеративные изменения мозга.
Кроме всего прочего, прием в пищу лакедры поможет улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей, и продлит молодость.
Может ли быть опасной лакедра, вред от нее бывает?
Крайне редко, но мясо лакедры может провоцировать аллергические реакции. Кроме того, она может навредить организму, если была поймана в загрязненных тяжелыми металлами и прочими агрессивными частицами водах, или же неправильно хранилась либо готовилась.
Таким образом, в большей части случаев потребление лакедры приносит здоровью лишь пользу.
Екатерина, www.сайт
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
У желтохвоста есть свой особенный аромат, а ее богатое полезными ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, хотя и сохраняет упругость и структуру. В лакедре мало костей, что также играет в пользу привлечения ее в блюда на наших кухнях, ведь мало какой хозяйке захочется долго возиться с чисткой. Кстати, эту рыбу считают деликатесной. Ее можно запекать, жарить на гриле, тушить, солить, а в Японии из нее готовят разные виды суши. Давайте приручим этого хищника у себя на кухне! Будем готовить желтохвоста по-сицилийски, а это значит с помидорами, оливками и чесноком. Ароматы этих овощей дополнят рыбу, а помидоры сделают ее еще более нежной и сочной.
Кухня : Итальянская .
Ингредиенты:
- 1 непотрошеную тушку желтохвоста – 600-700 г
- 4 небольших мясистым помидора
- 1 лайм
- 1 банку оливок без косточек
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
- по 0,5 ч. ложки сушеных тимьяна и орегано
- оливковое масло.
Приготовление
- Рыбу лучше брать именно непотрошеную, потому что в таком виде она не подвергалась нескольким заморозкам. Разделать ее не составит труда. Сперва разморозьте тушку желтохвостика. Лучше оставить ее размораживаться на ночь в холодильнике, чтобы процесс шел медленно. Снимите чешую, достаньте внутренности и вымойте рыбу. Отрежьте голову и снимите филе ножом вдоль позвоночника. Голову и хребет не выбрасывайте – из них можно приготовить бульон или отличный суп.
- Проверьте, все ли кости вынуты. Разделите филе на порционные куски.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло и уложите туда желтохвоста кожей вниз.
Пока поджаривается рыба, мелко порубите оливки.- Чеснок очистите и раздавите ножом.
Помидоры нарежьте дольками.- Когда рыба станет белой по краям, это значит, что пришло время добавлять овощи.
Всыпьте оливки, чеснок, помидоры.
Посолите и поперчите, добавьте тимьян и орегано. Аккуратно распределите овощи сверху, создавая как бы шапку.- Разрежьте пополам лайм, выжмите сок и полейте им рыбу с овощами.
Уменьшите до минимума огонь, накройте блюдо крышкой и тушите 15-20 минут до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.- Подавайте желтохвоста с овощами, с которыми он тушился, украсив кружочками лайма. И не забудьте полить блюдо образовавшимся соком. Приятного аппетита!
Не так давно на наших рынках появилась заморская рыба – Лакедра, имеющая в народе название Желтохвост. В основном такая рыбка используется для приготовления суши, поскольку отлично заменяет собой тунца. Так же ее можно обжарить, приготовить на пару и запечь. В нашем меню сегодня рыба желтохвост, запеченная в фольге в духовке.
Особенной популярностью пользуются рецепты с запеченным желтохвостом, а поскольку рыбка при термообработке становиться очень мягкой и нежной, ее следует обернуть фольгой, таким образом, она не высушивается и сберегает свою целостность.
Дополнить вкус и аромат рыбы, можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной солью.
Рыба запеченная в фольге - рецепт.
Ингредиенты для приготовления желтохвоста запеченного в фольге:
- рыба желтохвост – 1шт, приблизительно 500г;
- лимон – 1/2шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук - 1 шт.;
- крупная морская соль;
- смесь перцев;
- масло оливковое – 3 ст.л.
Так же рекомендуем приготовить рыбу
Как приготовить с фото пошагово
Итак, как приготовить рыбу лакедру в фольге. Рыбу нужно распотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем. Удаление жабр – обязательная процедура, так являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных не только испортить вкус рыбы, но и нанести ущерб здоровью едока.
Плавники нужно отрезать с помощью ножниц.
Промытую и обсушенную тушку желтохвоста натираем морской солью и свежесмолотой смесью перцев со всех сторон, не забывая о внутренней части.
Петрушку промываем и шинкуем мелко ножом. Лук нарезаем крупно.
Аккуратно зашиваем брюшко нитками. Можно просто обмотать нитками саму рыбу.
От половинки лимона нужно отрезать пару тонких кружков. Остальной лимон отжать и процедить фреш сквозь ситечко.
Смешав сок лимона со столовой ложкой оливкового масла, получаем маринад, которым и надо обмазать всю тушку рыбы.
Заготовленные ранее кружки лимона, разрезаем пополам и вставляем в специальные надрезы, которые нужно сделать, на одном боку рыбы.
Укладываем рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатываем со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу.
Перекладываем запечатанную рыбу на противень и ставим в предварительно разогретую до 180оС духовку. Запекаем 30 минут, после чего аккуратно приоткрываем фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться. Приоткрытую рыбу запекаем еще минут 5.
Готовую рыбу запеченную в фольге в духовке аккуратно перекладываем на красивую тарелку и подаем в горячем виде. Отлично сочетается такое блюдо с гарниром из длиннозернистого риса или , а вино станет прекрасным дополнением.
Украсить рыбу можно зеленью, лимоном, оливками.
Приятного аппетита!