Что взять с собой в машину поесть. Как восстановить пищеварение после дороги? Что не стоит брать в дорогу
Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?
Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.
Какие продукты можно взять?
- курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
- отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
- картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
- вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
- огурцы. И свежие, и малосольные.
- хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
- копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
- сыр. Хорошо лежит плавленый. - детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
- орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
- если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
- вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.
Посуда
Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.
Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.
Не забудьте!
- складной нож
- влажные салфетки
- бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
- дезинфицирующее средство для рук
- активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.
Что лучше не брать?
- помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
- Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
- шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение - шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
- с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.
Как дольше сохранить еду в поезде?
Жарко и мало воздуха - еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.
В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.
Отпуск уже не за горами: билеты куплены, чемоданы собраны, почти все готово. И тут возникает вопрос: что взять в дорогу из еды ?
Сейчас выбор еды упрощен: есть готовые продукты, упакованные в вакуумную упаковку, который не надо нарезать, а современные контейнеры позволяют увеличить срок годности большинства продуктов.
Состав данной статьи
Сколько еды взять с собой в дорогу
Почему не стоит брать в дорогу много еды ? Если дорога на автомобиле, то водителю после того, как он плотно покушает захочется спать. Легкий голод всегда лучше переедания. Кроме того, любая поездка — это минимальная активность. На каком бы транспорте вы не ехали, двигаться приходится не много, в основном мы сидим или лежим.
Еды не должно быть много, лучше пусть останется легкое чувство голода, чем переедания.
Какую еду взять с собой в дорогу
Основные правила:
- Еда не должна быстро портится без холодильника
- Чем меньше еда крошится и пачкает, тем лучше
- Еда должна быть удобной в употреблении
- Вкус еды был бы отличным и в холодном состоянии
- От еды не должно оставаться много остатков, особенно мелких
- Не должна требоваться нарезка
- Еда не должна иметь резкого и специфичного запаха
- Чем проще приготовить, тем лучше
Что взять с собой в дорогу — пиццу
Исходя из указанных правил приведем продукты, которые надо взять:
- Хлеб — можно взять обычный, можно с зернами. Лучше и удобнее, если хлеб будет нарезанным.
- Колбаса, сыр — также стоит взять в нарезке. Сыр лучше всего подходит плавленный в квадратной упаковки (нарезанный), а колбаса — копченая, вареная колбаса очень быстро портиться, копченая может лежать очень долго.
- Овощи — помидоры черри, огурцы, редиска. Само собой, овощи должны быть вымыты. Чем меньше овощи, тем лучше. Редис и помидоры черри — отличный пример: их не надо ни резать, ни готовить как-то еще.
- Любую нарезку в вакуумной упаковке — такая продукция хранится достаточно долго без холодильника
- Из сладкого подойдет: конфеты в глазури (M&M), шоколадки в батончиках, булочки, маффины
- Йогурты или кефир — современные упаковки позволяют хранит кисло-молочные продукты без холодильника без ограничений
- Орехи — они очень полезны и вкусны. Лучше, конечно, брать очищенные орехи.
- Запечный кусок мяса, буженина — отлично подходит для дороги и может хранится в фольге достаточно долго
Что из еды не стоит брать с собой в дорогу:
Фрукты — фрукты могут вызвать расстройство желудка, к тому же обычно оставляют отходы
Чипсы — очень сильно пачкаются и крошатся
Курицу — курицу есть попросту неудобно. Если уж хотите взять курицу, то лучше заранее нарезать на кусочки
Помидоры — обычные помидоры могут легко лопнуть (особенно зрелые)
Картофель в мундирах — оставляет много очисток и пачкает руки
Вареные яйца — аналогично картофелю
Шоколад — обычный шоколад может растаять
Важно! Обязательно возьмите в дорогу обычной питьевой воды без газа.
Кроме того, не забудьте взять одноразовые влажные салфетки: сейчас в магазинах продаются специальные салфетки, после которых можно не мыть руки и спокойной употреблять пищу.
Также не забудьте взять одноразовую посуду и салфетки.
Что взять в дорогу из еды в автобус
Поездка в автобусе организованными группами обычно предполагает остановки. Нужно заранее уточнить, предполагает ли движение на автобусе питание, а точнее остановки в кафе. Чаще всего, организованные группы не оставляют голодными надолго. Поэтому с собой в автобус нужно взять только продукты на перекус: например, орехи и бутерброды. Много пить не стоит — быстрее захочется в туалет и придется терпеть до остановки.
Что взять в дорогу из еды в поезд (на двое суток)
В поезде гораздо больше простора для выбора еды. Во-первых, тут есть горячая вода, во-вторых организованный туалет. Поездка в поезде, если она занимает несколько суток должна быть составлена так, чтобы понимать, что будет съедено на завтрак, обед и ужин. Возможно, стоит воспользоваться услугами вагона-ресторана.
К нашему списку продуктов, можно добавить растворимую лапшу и пюре. Хотя, самым лучшим блюдом будет кусочки запеченного мяса с обычным хлебом и овощами — вкусно, полезно и сытно. На ужин, например, можно съесть бутерброды или орехи, старайтесь не есть на ужин много еды. Завтрак может включать йогурт, кефир и какую-нибудь булочку или кекс.
Старайтесь не есть много еды на ужин, лучше плотно позавтракать
Что взять из еды в дорогу на автомобиле (на машине)
Машина — транспорт с одной стороны удобный, а с другой неопределенный. Можно заранее посмотреть места возможных остановок и исходя из этого определиться с питанием. Некоторые водители допускают частые остановки и питание на заправках. Другие же предпочитают не останавливаться как можно дольше и перекусывать на ходу. Исходя из стиля езды вашего водителя и определяйте меню.
Еда в дорогу — запеченая курица
Советы о еде в дорогу
Теперь приведем небольшие советы, которыми нужно обязательно воспользоваться, если вы планируете путешествие и не хотите получить расстройство желудка или испачканные вещи.
- Некоторые продукты хранятся достаточно долго, а некоторые меньше — съешьте первыми те, которые быстрее испортятся
- Влажные салфетки не только очистят руки, но и могут освежить лицо
- Заранее подготовьте пакеты для мусора, чтобы не искать в дороге, куда выкинуть мусор. Будет хорошо, если они будут плотно закрываться
- Лучше взять побольше разнообразной еды, чем много одинаковой
- Если нет времени брать вещи в дорогу, можно зайти в любой фаст-фуд и заказать еду с собой
- Чаще всего в дороге не хватает обычной питьевой воды, а не соков и лимонадов или чая
- Старайтесь найти место для разминки: на остановках, стоянках или где получится
- Не забудьте взять в дорогу перец, соль и зубочистки
- В термосе можно хранить не только чай, но суп (особенно суп-пюре)
- В первый день можно взять с собой обычные домашние блюда: сырники, блины или оладьи
- Лучший фрукт, который может быть полезен в пути — банан, он нормализует работу желудка и может быть съеден даже не очень чистыми руками, без опасности отравиться.
Очень надеемся, что наша статья о том, что взять в дорогу из еды , Вам была полезна. О своих советах сообщайте в комментариях и мы обязательно их добавим в нашу статью.
Вопрос еды становится остро особенно, когда семья собирается в поездку. Речь идет не только о правильном питании, но и о правильном выборе продуктов, взятых в длительный путь. Почему продукты должны быть правильными?
Выбор продуктов — это ответственная задача. Редко кто, отправляясь на отдых, берет с собой холодильник, а потому существует вероятность того, что еда пропадет, как следствие испорченная поездка из-за отравления.
Еда в дорогу летом особенности хранения продуктов
Лето — жаркая пора года и именно на лето многие отправляются отдохнуть. Часто дорога в пункт назначения длинная, а потому остро стает вопрос питания. Нельзя быть достоверно уверенным в безопасности продуктов, купленных по дороге на заправке, в буфете придорожного вокзала, либо ближайшем магазинчике. Гораздо лучше приготовить еду дома.
Особенность летней погоды (высокая температура воздуха) побуждает задуматься об особенностях хранения продуктов питания.
Список требований к продуктам, которые можно брать в дорогу летом:
- Продукты, не относящиеся к категории скоропортящихся.
- Не тают под влиянием солнечных лучей.
- Возможность хранения без холодильника.
- Отсутствие резкого запаха.
- Полностью готовая к употреблению пища.
Какую еду взять в дорогу:
Не зависимо от времени года, есть характеристики которым еда должна отвечать в силу особенности ее применения.
К ним можно отнести:
- легкость в приготовлении;
- плотная консистенция;
- небольшие габариты, доступный вес;
- отсутствие (либо минимум) отходов.
Почему продукты должны отвечать этим критериям? Все очень просто. Согласитесь, мало кто хочет утруждать себя в дороге готовкой, а затем еще и уборкой? Кому понравится неприятный запах пищи по всему салону? Да и куда в дороге девать оставшийся после еды мусор? Все эти нюансы следует учесть до приготовления блюд дома.
летом
Что характерно для лета? Высокая температура воздуха и палящее солнце. Такая погода идеальна для поездки к морю, но пагубна для продуктов, в которых содержится влага, они автоматически начинают быстро портится.
Правильное хранение приготовленной дома пищи поможет продлить срок ее пригодности. Вместе с тем, домашнюю пищу не рекомендуют хранить более 6 часов, из-за отсутствия химических добавок в составе, спустя это время, при повышенной температуре, они начинают портится. Некоторым продуктам даже правильное хранение не способно помочь, они непригодны уже спустя пару часов.
Продукты, которые устойчивы к жаре:
- сырокопченые колбасы;
- хлеб;
- сухие продукты: бутерброды, хлебцы, сухофрукты, сухари;
- йогурт при условии соблюдения рекомендаций хранения;
- консервы, помимо шпрот в масле.
Приготовленные блюда, которые можно взять в дорогу летом:
- яйца, отваренные в крутую;
- картофель: варенный, запеченный;
- запеченное мясо.
зимой
Путешествие зимой само по себе носит экстремальный характер. Погода в это время года непредсказуема. Не сложно взять с собой в дорогу сладости, булку, воду. Но вот в случае внезапной поломки, снегопада этими продуктами сыт не будешь.
Чтобы вкусный горячий обед был в зоне доступности, зимой лучше путешествовать с наличием:
Другой вопрос стоит в упаковке продуктов питания. Если семья отправляется на отдых поездом, автобусом, то нет смысла тянуть с собой различные емкостные контейнеры и боксы. Это просто не удобно. Гораздо легче упаковать продукты в вакуумную упаковку, которую после приема пищи можно просто выкинуть.
Что касается непосредственно самих продуктов, то лучше выбирать те продукты, которые содержат больше калорий, а значит на их переработку организм потратит больше энергии, быстрее насытится, а чувство голода придет позже.
весной
Так как весна — это сезон первых отпусков, то и первые длительные поездки часто припадают именно на этот период. Чем он хорош? Обилием овощей и фруктов, которые прочно входят в рацион и из небольшого перекуса плавно переходят в полноценный обед.
- Морковь, сладкий перец, огурец. Эти и многие другие овощи могут вполне заменить популярные сейчас снеки и чипсы. Достаточно порезать их соломкой и уложить в плотно закрывающийся контейнер.
- Фрукты.
- Пропеченное мясо до полной готовности. Запомните, мясо с кровью, средней прожарки — это то, что категорически запрещено брать с собой в дорогу.
- Бутерброды, сандвичи и роллы. При этом они могут быть не обыкновенными скучными: масло и колбаса, а абсолютно разными, с любой начинкой.
- Снеки — это продукт, который будет актуальным в дороге в любое время года. Снеки можно купить, а можно приготовить дома своими руками.
Мясные снеки — это не только закуска к пиву, но и сытный перекус.
Готовя мясо в дорогу не стоит жалеть приправ. Они срабатывают как экологический консервант, продлевая сроки годности мяса.
- Готовые к употреблению продукты: каши, мюсли быстрого приготовления, фруктовые детские пюре.
осенью
Дорога осенью, как бархатный сезон на море. Еще не холодно, но уже и не жарко. Поэтому ехать гораздо легче. Но это не касается продуктов. Еда, которая портится без холодильника, будет все также портится. Поэтому, отправляясь в дорогу осенью, соблюдайте все те же советы в выборе продуктов питания, что и летом, весной.
Что брать в дорогу из еды при поездке на поезде
Поездка в поезде — это своеобразное маленькое путешествие, которое не хочется портить ситуациями, которыми человек в силе управлять. Классика жанра питания в поезде — жаренная курица, варенные яйца, копченная колбаса, свежие овощи (консервация) и конечно же чай. Но правильно ли это?
Не стоит брать с собой в дорогу следующие продукты:
Позаботиться о чистоте продуктов, готовых к употреблению в поезде лучше дома: вымыть и высушить овощи и фрукты. Упаковать еду лучше в отдельные полиэтиленовые пакеты, пергамент, марлю, либо боксы. Хранить еду лучше в темном и наиболее прохладном уголке купе.
Что необходимо взять с собой в поезд:
- влажные и сухие полотенца, салфетки;
- лекарства от расстройства и отравления;
- дезинфицирующее средство для рук;
- складной нож и соль.
Еда в дальнюю дорогу на машине
Отправляясь в дорогу на машине, многие семьи предпочитают не брать с собой еду, полагаясь на перекус в кафе быстрого питания. Однако такой подход является в корне неправильным. Дело в том, что фаст-фуд сам по себе является тяжелой пищей. Добавим сюда все прелести и нагрузку на организм во время поездки, и можем в итоге получить непредвиденные результаты: пища может не усвоиться, тяжесть в желудке, диарея, отравление. Такую поездку вы запомните надолго. Чтобы не ошибиться с придорожным кафе, можно оценить его исходя из известной практики: чем больше грузовых машин у кафе, тем выше уровень его безопасности. Дальнобойщики, зачастую, питаются в проверенных заведениях.
Поездка на машине — это прежде всего комфорт.
Вы не зависите от графика маршрута, а потому можете сделать остановку в любом месте, в любое время. Взять с собой можно не только продукты, готовую к употреблению пищу, но и приготовить что-то в дороге на газовой горелке, примусе. Можно разогреть воду, приготовить суп быстрого приготовления, пожарить яичницу (омлет), запарить кашу (овсянку, хлопья).
Вещи, которые стоит учесть перед принятием решения, что именно взять в путешествие на машине:
- Вода. Именно этот продукт, особенно в дороге, должен быть неотъемлемой частью рациона. Минеральная вода без газов, кофе, чай, морс.
- Пища должна быть по нраву: сандвичи, мучные изделия.
- Наличие сумки холодильника дает возможность расширить дорожный рацион, к примеру, вы сможете взять в дорогу некоторые молочные продукты: молоко, йогурт.
Помните, в дороге сложно выдерживать домашний режим питания. Путешествуя с детьми, лучше кушать чаще.
Еда в дорогу на автобусе
Учитывая желания что-то пожевать в дороге, не стоит себе в этом отказывать из-за боязни, что еда испортится. Достаточно правильно выбрать эту еду.
- Покупка продуктов должна проходить только в тех местах, где это принято.
- Необходимо внимательно изучать этикетку выбранного товара, там указаны условия хранения. В случае поездки, лучше приобретать продукты с возможностью хранения при комнатной температуре.
- Овощи и фрукты необходимо вымыть и высушить дома. Затем тщательно упаковать. Не стоит делать это в поезде, так как там обеспечить нормальные для этого условия невозможно.
- Лучше съесть первыми продукты, относящиеся к категории скоропортящихся.
Еда ребенку в дорогу:
Дети тема отдельная. Наверняка каждая мама заботится о безопасности продуктов, которыми она кормит свое чадо, переживает о том, не голоден ли ребенок, пытаясь впихнуть в него хоть немного, вопреки отказам.
Налаженный домашний рацион питания тяжело сохранить на отдыхе, а тем более в пути. Очень важно запастись в дорогу теми продуктами, которые не портятся, но вместе с тем будут интересными ребенку, вкусными, а самое главное полезными.
на машине
Путешествуя с детьми, необходимо быть готовыми к разным неожиданностям: от отсутствия аппетита, до совершенно противоположного результата. Поэтому необходимо запастись продуктами, не требующими долгого приготовления и отвечающих всем параметрам безопасности.
продукты, которые могут пригодиться:
- вода, желательно не сладкая и без газов;
- фрукты (яблоки, бананы), лучше вымытые заранее;
- сезонные овощи;
- хлебцы, хлебные палочки, соломка, галетное печенье — станут отличным перекусом;
- фруктовое пюре — не только вкусно, но и удобно;
- сухофрукты (курага, изюм, сушенные бананы, орехи). Лучше исключить чернослив, так как он обладает слабительным эффектом;
- незамысловатые бутербродики (лучше маленьких размеров);
- запеченное мясо, картошка;
- каши быстрого приготовления (мюсли с сухофруктами).
Детям, не представляющим свою жизнь без сладкого, в дорогу можно взять зефир, мармелад, пастилу.
Поездка на машине делает путешествующих людей независимыми, а потому предусматривает возможность приготовления пищи в любое удобное время и месте.
Наличие сумки холодильника позволяет взять с собой морс, либо компот. Также вы можете сделать остановку около любого супермаркета с целью купить любой из нужных продуктов.
на поезде
Детям младшего возраста, соблюдение режима питания для которых очень важный вопрос, можно заранее приготовить как первое, так и второе блюдо дома. При этом о сохранности можно не беспокоиться, если пересыпать еду в термос.
на автобусе
В силу особенности езды на автобусе стоит выбирать ту еду, которая соответствовала бы требованиям:
- легкая и не громоздкая;
- еда с наименьшей долей отходов;
- немаркая еда, то есть та, которая не тает, не крошится, не имеет едких/резких запахов;
- стоит исключить скоропортящиеся продукты (молочные, не доваренные/до жаренные/допеченные мясные изделия, молочные колбасы, сыры (в том числе детские сырки в глазури), а также те продукты, условия хранения которых не предусматривают хранение при комнатной температуре).
В дорогу с детьми рекомендуется всегда иметь под рукой активированный уголь, атоксил, либо другие лекарственные препараты на случай пищевого отравления/расстройства желудка. Также следует позаботиться о водных запасах, если не предусмотрено остановок ближайшее время. Обязательно возьмите с собой в дорогу влажные и сухие салфетки.
Что касается перекусов, то идеально подойдет:
- галетное печенье (мария, наполеон, зоология), соломка;
- фруктовое пюре;
- эко-чипсы, сухофрукты;
- гранола;
- сухофрукты.
На предусмотренных поездкой остановках вы всегда сможете раздобыть немного кипятка, потому смело берите в дорогу каши быстрого приготовления (геркулес, мюсли), либо супы.
Еда в дорогу рецепты, 10 простых рецептов
- Классика жанра: сваренные в крутую яйца и запеченное мясо. Отварные яйца лучше завернуть в бумагу. А вот из мяса предпочтение лучше отдать курице. Ее необходимо приготовить до полной готовности, и остывшую завернуть в фольгу.
- Фритатта, может стать любимым дорожным блюдом всей семьи, но вот хранить более суток не рекомендуют. Чтобы приготовить 8 штук понадобиться в большой миске взбить 6 яиц и 100 мл сметаны до однородности. Затем, добавить по вкусу любую начинку (шпинат, помидор, сырокопченую колбасу, сыр, зелень). Замесить полученную смесь вылить в сковороду, либо вложить тесто в формы для кексов. Отправить в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов на 20 мин.
- Овсяное печенье:
- Бутерброды, сандвичи и лаваши. Их приготовление может быть абсолютно разным.
Готовые роллы, бутерброды лучше завернуть в пергамент, а затем в специальный мешочек.
- Если есть где приготовить в дороге, можно использовать следующую идею горячих бутербродов из лаваша: . Но если нет такой возможности, идею можно использовать в качестве примера. Ведь кушать свернутый лаваш в качестве шаурмы не так удобно, как конвертик.
- Пастила — альтернатива сладостям в дорогу. Готовится не сложно:
- Подробнее о мясных снеках:
- Овощные чипсы своими руками. Тонко нарезать овощи слайсами и разложить на пергамент. Отправить в духовку на 7-8 мин. Посыпать любимыми приправами. Снимать с противня только после того, как чипсы остынут.
Эко-чипсы, приготовленные в домашних условиях — отличная альтернатива вредным для здоровья магазинным чипсам.
- Слойки, булочки с дозволенными в дороге наполнителями. Для приготовления потребуется замесить тесто, выложить начинку, придать нужную форму и выпекать до готовности.
Вкусная еда в дорогу, рецепты
Вкусную еду вдвойне приятно готовить своим домочадцам:
- Гранола — не только вкусная еда в дорогу, но и питательная, а также полезная. Отличный вариант, когда хочется чего то сладенького.
- Клубный сандвич. Свое название получил не случайно. Изначально это был любимый перекус в гольф клубе. Для его приготовления необходимо взять тостерный хлеб и подсушить его в тостере, либо на раскаленной сковороде (без масла). Затем зажарить в духовке бекон (5 мин при температуре 220 градусов), либо приготовить курицу, свинину, говядину. На противень положить хлеб с отрезанными корочками, и, чередуясь, намазать кусочки майонезом с кетчупом. Выложить на хлеб мясо, сыр. Выпекать, пока сыр не расплавится. Достав с духовки выложить поверх второго куска овощи (помидор, корнишоны, лист салата). Скрепить зубочисткой.
- чтобы приготовить банановый хлеб нужно смешать в миске: 2 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1,4 ч.л. корицы. В другой миске взбить 0,5 стакана коричневого сахара, 1 яйцо + 2 белка. Взбивать до образования густой пены. Сюда же ввести 4 растолченных банана, 3 ст.л. масла, треть стакана простокваши. Взбить до однородности. Смешать содержимое мисок и замесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов, в смазанную форму для кекса влить тесто и разровнять по форме. Выпекать около часа. Спустя 10 мин, после завершения выпекания, переложить хлеб в тарелку. Для дороги завернуть банановый хлеб в пергамент, либо специальный мешок.
Еще один вариант вкусной еды в дорогу — банановый хлеб.
Полезная еда в дорогу, рецепты
Полезная совершенно не означает не вкусная. Зачастую, именно правильное питание является вкусным, полезным и интересным. Вот несколько вариантов, которые могут стать отличным обедом в дороге:
Вариант 1: блинчики с яблоком и сухофруктами, грецкие орехи, ягоды черники, зелень, морковь и огурец (нарезанные соломкой).
Вариант 2: Маффин, яблоко, отварная куриная грудка, овощи и зелень.
Вариант 4: овощи, маффин из рубленного куриного мяса, сухофрукты и ягоды.
Как сохранить продукты в дороге:
Хранение продуктов в дороге — это главный вопрос, интересующих людей, которые собирают провизию в путь. существует два варианта: либо в сумке холодильнике, либо используя народные методы, описанные ниже.
в сумке холодильнике
Использование сумки-холодильника значительно упрощает процесс хранения продуктов в дороге. Она компактная и удобная. На рынке предоставлен широкий спектр такой продукции: от контейнеров, сосудов до сумок. Ценовая политика на любой карман.
Существует несколько правил использования сумки-холодильника;
- Естественно, как и обыкновенный холодильник,сумку не рекомендуют открывать туда-сюда. Чем реже вы это делаете, тем медленнее температура в сумке поднимается.
- Наполнять контейнер рекомендуют до краев. Так температура будет держаться ровней.
- Если планируется поездка длительностью свыше 1 дня, лучше взять с собой сумку холодильник с принудительным охлаждением. В таких сумках есть специальный аккумулятор, который питает ячейки Пельтье.
- Также выбирайте сумку наиболее удобную для вас.
- Используйте отдельные пакеты для хранения всех продуктов. Лучше выбирать вакуумные упаковки, либо оборачивать еду в пищевую фольгу, пергамент.
без холодильника
В современном мире, с нынешними нано технологиями разработаны различные приспособления позволяющие продлить пригодность любого продукта, а также уберечь его вкусовые и внешние качества.
Среди них можно выделить:
- Сыроварная бумага и мешок для хранения сыра. Представляют собой двухслойную бумагу, которая имеет гладкое покрытие, подобна восковой бумаге, позволяет сыру дышать. Сохраняет оптимальную влажность, предотвращает высыхание сыра, сохраняет сырный аромат, предотвращая впитывание сыром других запахов.
- Бумага с покрытием из натурального воска. Бумага идеально подходит для хранения булочных изделий, овощей, фруктов и даже сыра. Плюс такой упаковки в многоразовом использовании. Это экологически чистое приспособление нуждается в тепле рук, чтобы плотно обернуть еду, либо тарелку.
- Специальные мешочки для мучных изделий из льна. Сделать мешок можно своими руками, либо купить уже готовый. Такое приспособление не только продлить жизнь булке, но и сохранит ее качества: свежий аромат, хрустящую корочку. Такими свойствами не может похвастаться обыкновенная пластиковая/полиэтиленовая упаковка.
- Сохранить свежесть мучных продуктов поможет и другое приспособление. Салфетка из плотной ткани.
В такой салфетке очень удобно транспортировать сандвичи, булки и другие изделия.
- Стеклянные емкости с плотной крышкой. Благодаря герметичности эта тара подходит для консервирования продуктов, так почему не использовать ее для хранения продуктов в дороге? Единственный минус — громоздкость.
Более экологически чистая тара — стекло.
- Более экономная тара — произведенная из пластика. Сохраняет внутри бокса оптимальные условия для сохранности продуктов.
- Природный способ продлить жизнь скоропортящихся продуктов — покрыть еду листьями крапивы. особенно хорош метод с мясными продуктами. Действенный метод благодаря фитонцидам, входящим в состав крапивы и муравьиной кислоты, которой листья покрыты. К слову, именно муравьиная кислота делает листы крапивы жгучими.
Как сохранить замороженные продукты в дороге
Случается необходимость перевозки быстро портящихся продуктов. Как найти выход из ситуации, если под рукой нет сумки холодильника? Выход — заморозить продукт перед дорогой. Но что делать, если дорога не близкая? Как сохранить продукт замороженным до конца всего пути?
- Перед поездкой хорошо заморозить необходимый продукт в пакете для заморозке (либо в чистом новом полиэтиленовом пакете). Перед поездкой, достать пакет из морозилки, обернуть его тканью, затем еще одним пакетом, затем снова тканью, повторить слои несколько раз. После этого обернуть все синтепоновым отрезком (это может быть старая куртка). Затем положить все в термопакет.
Аккумулятор холода может выглядеть как бокс наполненный голубой жидкостью.
- Еще один метод, который пригоден для поездки не превышающей 7-8 часов. Для этого, вместе с продуктами морозят также бутылку воды. Затем создают многослойною обертку продуктам, используя пищевую фольгу. В термопакет кладут бутылку и замороженный сверток.
Процесс оборачивания продуктов фольгой. Однако, рекомендуется чередовать слои фольги с бумажными полотенцами, так холод будет держаться значительно дольше.
Список продуктов, которые категорически не рекомендуют брать в дорогу, основываясь на условии пониженной температуры хранения.
Среди них:
- Молочные продукты: особенно творожные сырки, которые любят дети, разрешено кефир, при условии незамедлительного употребления.
- Кондитерские изделия со сливочным, заварным кремом.
- Колбасные изделия, паштеты, рыба.
- Салаты, особенно те, которые содержат майонез, сметану.
- мучные изделия с начинкой: творожной, рыбной, из субпродуктов.
Объясняется это общеизвестным фактом: при температуре свыше +8 создается идеальным микроклимат для размножения различных микроорганизмов. Данный процесс является опасным для организма человека. В случае, если на столе оказались продукты из списка, рекомендуется употребить их в первую очередь.
Наряду со скоропортящимися продуктами есть и те, срок годности которых значительно выше других. Также таким продуктам не страшна жара, что является неоспоримым преимуществом в дороге.
Возглавить список благодаря своим питательным свойствам, полезности и сохранности могут орехи.
Также в дорогу можно взять:
Все же, несмотря на полученные советы и уверенность в качестве продуктов, не стоит нагребать с собой охапку еды. Достаточно взять минимум того, что может пригодиться. Стоит отложить мысли о том, а вдруг ребенок/муж останутся голодными. Не вдруг, и не останутся. Вы всегда сумеете купить безопасную еду в дороге, зная какие продукты дозволены.
и напоследок, отправляясь в дорогу с ребенком, стоит узнать его мнение, что он бы хотел кушать в дороге. Тогда эта поездка станет для вашей семьи приятным и вкусным воспоминанием.
Must have путешественника, или какие вещи стоит взять с собой в салон автобуса, чтобы легко пережить переезд.
Документы и деньги . Это самое главное, что есть у вас в любой поездке. Паспорт и страховка всегда должны быть при вас. Можно даже положить их в отдельную небольшую сумочку. Деньги стоит разделить на несколько частей и распределить по разным сумкам. Только не кладите их в чемодан, который потом сдаете в багаж. Если у вас есть международная карточка, все равно возьмите с собой наличку. Желательно также иметь ксерокопии всех документов.
Что входит в понятие документы?
- паспорт с визой,
- медицинская страховка,
- билеты на автобус (самолет, поезд),
- водительские права + документы на машину и страховка (если едете на своем авто),
- распечатки брони гостиницы, хостела, апартаментов.
Подушка . В сидячем положении не так-то просто найти удобную позу для сна, что существенно перегружает шею. А ведь шейный отдел позвоночника должен отдыхать во время сна. Если не дать ему передышку, то после долгой поездки в автобусе или после ночного переезда вам уже будет не до экскурсий. Чтобы не перегружать чемодан, купите надувную подушку.
Плед . «А плед нужно брать даже летом?» – спросила у меня подруга, собираясь в тур по Европе. Да, даже летом. В автобусах часто работают кондиционеры. Причем, если индивидуальными кондиционерами вы еще сможете что-то сделать, то с общей системой вентиляции вряд ли. Я чаще всего беру с собой тонкое спортивное полотенце из Декатлона – оно большое, но скручивается в небольшой удобный «пучок».
Теплая кофта . А лучше всего байка с капюшоном. Ее следует брать по той же самой причине, по которой в этом списке появился плед. Не стоит недооценивать кондиционеры современных автобусов и холодные окна бюджетных извозчиков.
Еда . Питание в дороге – отдельная тема. Вы уже приготовили бутерброды и курицу в фольге? Зачем вы это сделали?
- Лучше всего брать с собой легкие продукты, от которых не будет проблем с пищеварением. Отлично подходят для этого фрукты или овощи в плотной кожуре (бананы, яблоки, груши, огурцы), а также смеси из орехов и сухофруктов.
- Хлеб стоит заменить хлебцами с отрубями или крекерами.
- Вареные яйца можно брать в дорогу только с целой скорлупой, при этом они должны быть сварены вкрутую.
- Вареный картофель будет храниться дольше, если сварить его в мундирах (сваренные в воде продукты автоматически становятся скоропортящимися).
- Сырная или мясная нарезка должна быть в вакуумной упаковке, при этом ее нужно съесть сразу же после открытия. Имейте в виду, что часто мясные и молочные продукты нельзя перевозить через границу, поэтому их придется «ликвидировать» еще на родной территории (или не брать с собой вовсе).
- Соки и другие напитки удобнее везти в разовых упаковках или небольших бутылках. Но это непринципиально.
- Старайтесь не брать слишком много «сухой» еды: печенья, сухариков, чипсов.
- Быстрорастворимые каши и картофельное пюре – удобное блюдо в дороге, но слишком увлекаться ими тоже не стоит.
Влажные салфетки
. Как еще вы собираетесь мыть руки в дороге?
Power bank (или внешний аккумулятор) . Сегодня во многих автобусах уже есть розетки. Во многих, но не во всех. Если дорога предстоит долгая, стоит иметь под рукой переносной блок питания, чтобы вовремя подзаряжать гаджеты и всегда находиться на связи. Мало ли что.
Сменные носки . Представьте, целый день вы топтали заграничную брусчатку своими любимыми кроссовками, а потом, наконец, сели в автобус, удобно устроились в кресле и скинули обувь. Пожалейте соседей! Пара сменных носочков вряд ли займет много места в рюкзаке.
- Еще немного об одежде: в автобус лучше надевать не узкие джинсы или платья, а удобные спортивные штаны.
Дорожный набор . Переложите из чемодана в ручную кладь зубную пасту, щетку и маленькое полотенце. В Европах на заправках и «грибных» остановках часто оборудованы цивильные туалеты, где можно почистить зубы и умыться.
- Полноценный дорожный набор подразумевает также шампунь и гель для душа. Их можно оставить в чемодане, но для того, чтобы не тащить литры шильно-мыльных средств, советую перелить их в маленькие баночки. Сэкономите кучу места и облегчите поклажу.
Аптечка . Не оставляйте аптечку в чемодане, который собираетесь сдать в багаж. Когда в дороге разболится голова, прихватит живот или вас укачает на горном серпантине, вы поймете, почему этот совет правильный.
Что должно входить в аптечку (в скобках указаны препараты, которые я чаще всего беру с собой, у вас список может быть другим).
- Обезболивающие препараты (Но-шпа, Спазмалгон),
- жаропонижающие средства (Парацетамол, Колдрекс, Терафлю),
- порошки, облегчающие симптомы простуды (ОРВИколд,)
- пастилки или спреи от боли в горле (Септолете,Ингалипт)
- средства от укачивания (Авиа-Море),
- средство от нарушения пищеварения (Мезим),
- таблетки от пищевого отравления (активированный уголь),
- средства от диареи (Смекта),
- противоаллергические препараты (Диазолин, Лоратадин),
- крем для защиты от солнца или от ожогов (Пантенол),
- индивидуальные лекарства при хронических заболеваниях,
- пластырь.
Маска для сна . Этот пункт опционный – для тех, кто не может спать без маски и дома. В дороге она вряд ли спасет ситуацию. Я ее обычно не беру.
- Автобусный лайфхак: иногда сиденья в автобусах не только откидываются назад, но и отодвигаются друг от друга, в результате чего между соседними местами появляется больше места.
Блокнот и ручка. Просто не всегда можно положиться на технику.
Я, как Моника из «Друзей» – люблю списки. Особенно, когда дело касается поездок. У меня есть универсальный перечень того, что мне нужно взять с собой, который каждый раз меня выручает. Я просто делаю ксерокопию списка, а затем вычеркиваю на ней все пункты по мере перемещения вещей в чемодан. Это помогает собраться быстро и ничего не забыть.
Если вы ленитесь составлять списки или не знаете, что может понадобиться в дороге, могу посоветовать несколько сервисов, которые возьмут на себя работу по составлению списков.
www.v-dorogu.com – формирует перечень необходимых вещей на основании того, куда вы едете, на чем, с какой целью и где будете останавливаться.
www.spisokvdorogu.ru – предлагает универсальный список в дорогу, который можно корректировать. Можно подобрать уже готовые списки в зависимости от того, какой вариант отдыха вы предпочитаете или в какую страну собираетесь.
www.lifehacker.ru/special/travel-checklist – чек-лист от «Лайфхакера».
Сезон отпусков в самом разгаре. Кто-то собирает чемоданы для перелета в дальние южные страны, а кто-то выберет автомобильное путешествие по Беларуси. А третий не представляет лето без похода в горы. И для всех весьма остро будет стоять вопрос питания, как в дороге, так и на отдыхе. Весьма прозаический момент, но от него во многом зависит комфорт и впечатления от отпуска.
А для тех, кому предстоит бороться со всеми манящими соблазнами шведского стола в отеле, вторая насущная проблема: « ». Ведь неограниченные порции и вкусные блюда быстро и незаметно делают свое «недоброе» дело
Питание в долгой дороге
Как правило, во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально полезным и при этом ― безопасным.
Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или хотя бы термопакет, но что туда положить?
- Орехи, семечки,сухофрукты, мюсли-батончики.
- Хлебцы с отрубями, крекеры без соли.
- Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках.
- Фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, грейпфрут, яблоки, огурцы, редис и пр.).
- Картофель в мундирах, запеченный в духовке (предварительно его необходимо хорошо вымыть в проточной воде и обмазать сухой солью). Но не отварной, поскольку, все вареные в воде продукты автоматически превращаются в скоропортящиеся, поскольку вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
- Сало без мясной прослойки (потому что основная питательная среда для микробов ― мясная прослойка, а в чистом сале микробы не живут).
- Сырокопченая колбаса и другие копчености (батон колбасы лучше обмазать рафинированным растительным маслом и обернуть в пергаментную бумагу).
- Сыр пониженной жирности в вакуумной упаковке.
- Жареные домашние сырники (съесть в первую очередь).
- Детское мясное пюре в металлических банках (замечательная основа для бутербродов).
- Отварные (не менее 10 минут) в соленой воде вкрутую яйца. Но при этом, если скорлупа треснула в процессе варки, эти яйца в дорогу лучше не брать, т. к. это уже плодотворная среда для микробов.
- Запеченое в духовке с приправами в фольге мясо (обязательно в качестве специй использовать приправы, обладающие высоким бактерицидным эффектом: острый перец, мята, чабрец или тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздика). Все приготовленные продукты, а также сыр лучше завернуть в фольгу, поскольку ее металлизированная поверхность, отражая тепловые лучи, продлит сохранность продукта.
- Печеные или жареные пирожки с фруктовой, сырной (но не мясной) начинкой.
- Быстрорастворимые каши (которые при приготовлении достаточно залить кипятком).
Если у вас нет сумки-холодильника, то для сохранения низкой температуры лучше все напитки в бутылках (минеральную воду, сок, квас, воду) предварительно заморозить в морозилке и переложить ими пищевые запасы в сумке с продуктами. Кроме того, после оттаивания у вас будет дополнительное питье в дорогу. И никогда не упаковывайте продукты, предназначенные для питания в дороге, в полиэтиленовую пленку и в пакеты ― только в пергаментную бумагу и фольгу.
Очень хорошо влияют на сохранность скоропортящихся, особенно мясных, продуктов листья крапивы, которыми нужно обложить продукт. Эти бактерицидные свойства придают листьям крапивы входящие в ее состав фитонциды и муравьиная кислота (кстати, из-за нее крапива и жжется).
Из сладостей в жаркий период года лучше взять в путь мармелад, зефир и пастилу. А любителям шоколада, лучше покупать продукт на месте, поскольку температура плавления у него низкая и качество от этого существенно страдает.
Что не стоит брать в дорогу
Как восстановить пищеварение после дороги?
Приготовьтесь, что в первые 2 дня у вас может «молчать» кишечник. Это не должно вас беспокоить, поскольку это естественная перестройка пищеварительной системы после смены обычных условий питания.
Необходимо в первые дни по приезду на место стараться не злоупотреблять жирной и мясной пищей, а ввести в рацион следующие продукты:
- кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;
- питьевая вода до 2-3 литров;
- разбавленное водой сухое вино (1 к 1);
- овощи и фрукты, богатые пектином и клетчаткой (сливы, персики, абрикосы, морковь, капуста, дыня, яблоки и др.)
Питание при активном передвижении (экскурсия, поход)
Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь провиантом, берите с собой продукты с высокой энергетической и биологической ценностью для восполнения затраченной энергии и восстановления сил. Все скоропортящиеся продукты оставьте дома.
Что взять с собой?
- Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры.
- Сухое молоко или сливки.
- Быстрорастворимые каши и кисели.
- Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир.
- Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.
- Консервированные в металлических банках паштеты, мясо, рыба (но не пресервы, поскольку у них довольно строгие условия хранения ― только в холодильнике).
В составе этих продуктов вы найдете все необходимые белки, жиры и углеводы, восстанавливающие ваши энерготраты, а также некоторые витамины и микроэлементы. Но самым важным является наличие горячего блюда при каждом приеме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясной консервой (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! А также не забывайте при приготовлении супов и вторых блюд в походных условиях находить полезные витаминные растения, растущие под ногами: крапиву, кислицу, сныть. Но ни в коем случае не прельщайтесь растениями с яркими ягодами, поскольку велик риск, что это ядовитые растения ― белладонна, ландыш, волчья ягода и др. Для обогащения чая витаминами добавляйте в настой верхушки малинника, листья брусники и черники.
Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд
Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (141 оценок )
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Статьи раздела
14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...
09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...
02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...
29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?