Что вреднее: чай или кофе. Кофе и чай - польза или вред

Сейчас очень модно посидеть в кафе с друзьями за чашечкой горячего кофе, погрустить в теплом свитере и носочках около окна в дождливую осень, попивая при этом черный чай и т.д. В настоящее время идет активное навязывание этих напитков, как мясоедение и блюдоманство. Достаточно зайти в любую социальную сеть, и вы увидите множество красивых, романтических, если хотите, лирических картинок с девушками, которые пьют «напитки бодрости». Мода на чашечку горячего кофе пошла еще с молодежных сериалов, в которых показывались кадры распития напитков в кругу друзей в каком-нибудь «милом местечке». Сейчас кофе пьют всегда и везде, а также в любое время суток! «Культура» питья данного напитка настолько разрастается, что почти на каждом углу стали стоять фургончики, предлагающие взбодриться.

По телевизору и в печатных СМИ черный чай и кофе активно рекламируются. В рекламе говорится о пользе и райском наслаждении, которые вы можете получить благодаря им. В общем, неведающему обывателю сложно не попасть в капкан чайно-кофейного бизнеса.

Такой модной пропагандой кофе и черного чая, людей отучивают от травяных напитков и воды, которые действительно положительно влияют на здоровье организма. Сейчас пить родниковую воду считается «невкусно», «скучно», «опасно» и, вообще, это секта какая-то. А вот на Руси, кстати, ни черный чай, ни кофе не пили…

Так почему же идет такая пропаганда? Главная причина, конечно же, деньги, куда же без них в наше время.

Из чего делают растворимый кофе

Благодаря своей низкой стоимости, он популярен среди потребителей. Но не все знают из чего он состоит. Да, его делают из кофейных зерен, но, как правило, для этого используют самые дешевые сорта кофе и самые плохие зерна, так как хорошие продают цельными.

Зерна измельчают, и чтобы порошок растворялся все компоненты кофейного зерна приходиться удалять при помощи высоких температур. Его фильтруют, варят, сушат — от настоящего кофе остается одно лишь название — в конце добавляют красители и ароматизаторы.

Сколько кофеина в кофе и черном чае

Без этих бодрящих напитков не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень большое количество людей в мире. Когда говорят о вреде кофе, то чаще подразумевается содержание в нем кофеина. Принято считать, что его безопасная доза для человеческого организма составляет 250 мг за сутки. Примерно столько и содержит одна чашка кофе. При превышении нормы кофеин становится опасным ядом, который приводит к тяжелым заболеваниям. В действительности, его количество варьируется в зависимости от различных кофейных напитков.

1 пакетик черного чая — 45 мг кофеина.

1 чашка натурального кофе — 70-140 мг кофеина.

1 чашка эспрессо — 30-50 мг кофеина.

1 чашка двойного эспрессо — 125 мг кофеина.

1 чашка растворимого кофе — 30-60 мг кофеина.

1 чашка «кофе без кофеина» — 3-7 мг кофеина.

Зависимость от кофеина (кофе и черного чая)

Все мы прекрасно знаем, что кофеин, содержащийся в кофе (до 1500 мг/л) и черном чае (10-40 мг на чашку) вызывают привыкание. Благодаря этому люди «подсаживаются» на них, а крупные корпорации зарабатывают свои миллиарды.

Вы скажите, что кофеин вас бодрит. Да это так, но воздействие это временное, а отрицательные последствия остаются надолго. Кстати, вам ничего не напоминает такой «временный кайф»? Подсказка: наркотики. Задумайтесь об этом.

У «кофейных наркоманов» есть своя ломка: они не могут собраться с мыслями, чувствуют вялость, дискомфорт, рассеянность, у них понижается работоспособность, портится настроение, постоянно преследует чувство неудовлетворенности. Все это результат того, что организм, привыкший к регулярным дозам кофеина, его не получает.

Вред кофеина

Как правило, первая чашечка кофе или черного чая выпивается человеком с утра на голодный желудок, что категорически нельзя делать. Дело в том, что данные напитки имеют свойство повышать кислотную среду желудка. Итог: язва, изжога, гастрит.

К тому же, кофе и черный чай оказывают воздействие на нервную систему, и вопреки распространенному мнению данные напитки не всегда бодрят. Многие от них хотят спать — это и есть последствие от употребления кофеина.

Помимо этого, у людей превышающих дозу кофеина на протяжении многих лет могут наблюдаться отклонения в поведении. Человек, который много пьет черный чай и кофе, часто находится в раздражительном и агрессивном состоянии, он страдает от повышенной тревожности, бессонницы, вялости и головной боли. У беременных женщин при регулярном употреблении кофеина снижается вес плода.

Кроме того, употребление кофе и черного чая приводит к:

  • физической зависимости (плохое настроение, сонливость, мигрени, раздражительность);
  • истощению нервных клеток;
  • развитию психозов, эпилепсии, агрессии, нервных тиков;
  • появлению сердечных заболеваний (учащается пульс, повышается давление);
  • выведению из организма витаминов и микроэлементов (портятся зубы, хронические боли в спине, недостаток кровоснабжения головного мозга),
  • образованию камней в почках,
  • обезвоживанию организма,
  • пожелтению и разрушению эмали зубов.

Большинство людей к кофе или чаю любят купить конфетки, печенюшки, сахар и другие «полезные» сладости. Эти искусственные радости приносят дополнительный доход все тем же крупным производителям, которым и так «не хватает». Кроме того, одновременное употребление еды и напитков вызывает брожение в желудке, результат — нарушение пищеварения. Поэтому и любит сладкоежек. Благодаря им у них есть работа: и зубки вылечат, и супер инновационную пасту продадут, и желудок подлечат.

Посмотрите на стенки ваших чашек и вы увидите темные налеты от чая/кофе. То же самое происходит и с вашим пищеводом. Ужасно, правда? Кроме того, данные напитки выводят из организма кальций, магний и прочие полезные микро- и макроэлементы, выводят они и воду из клеток в межклеточное пространство, тем самым нарушая их биополя, а вследствие этого, нарушается общее состояние человека, его иммунитет.

Запомните, что только природная вода является для людей самым главным целебным напитком. : она лечит, оздоравливает, питает и очищает организм людей. Помимо ее, полезно употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Подходите разумно к потреблению тех или иных продуктов, и будьте здоровы!

В мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух лагерей, выделив среди них ценителей кофе и тех, кто предпочитает чай. «Чай или кофе - что полезнее?» - немаловажный вопрос, в котором следует разобраться.

Преамбула

Выбирая между чаем и кофе, большинство людей руководствуются в своих предпочтениях соображениями вкуса, о влиянии данных напитков на здоровье как-то думается меньше. Но ученые давно занялись этим вопросом и в своих исследованиях пришли к выводам, с которыми стоит познакомиться всем любителям кофе и чая.

Чай или кофе - что полезнее?

Однако эти оба напитка ученые считают полезными для здоровья человека, поскольку доказано, что они в своем составе содержат активные ингредиенты. Но четкого вывода о том, что полезнее пить, чай или кофе, никто из ученых сделать пока что не может.

Чай: о разнообразии видов

Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:

  • Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
  • Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
  • Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.

  • Желтый . Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.

  • Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.

  • Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.

Какие бывают виды кофе?

Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:

  • «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
  • «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.

По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» - 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.

Что известно науке о влиянии чая и кофе на организм человека?

Тем, кто раздумывает над выбором: чай или кофе - что полезнее, и чему же все-таки отдать предпочтение, будет любопытно узнать, что оба эти напитка обладают как полезными, так и вредными для человеческого здоровья свойствами.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно свойства этих двух популярных чайных сортов сравниваются со свойствами кофе.

Полезные свойства чая и кофе

  • И в кофе, и в чае содержатся антиоксиданты.
  • В черном чае количество кофеина в 2 раза выше, чем в кофе: чай от 2,7 до 4,1%, кофе от 1,13 до 2,3%.
  • В обоих напитках: и в кофе, и в чае (черном и зеленом) содержатся полифенолы, защищающие от рака, заболеваний сердца и др.

Подробнее о том, какими полезными свойствами обладают чай и кофе, смотрите далее в статье.

Что более полезно?

Ученых всегда интересовал вопрос о том, какой из напитков благоприятнее воздействует на человеческий организм. Чай или кофе: что полезнее? Решить для себя этот вопрос будет легче, ознакомившись со следующей информацией.

Чай (в особенности зеленый), благодаря содержащимся в нем танинам, способствует активному выведению из организма тяжелых металлов, укреплению сосудов. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике рака, диабета, различных желудочных заболеваний.

Кофе является незаменимым в предотвращении таких заболеваний, как цирроз печени, мигрень, астма, инфаркт. Таким образом, зная о состоянии своего здоровья, и основываясь на собственных вкусах, каждый может принять решение о том, какой из напитков для него предпочтительнее.

О пользе черного чая

Длительное время среди потребителей бытовало мнение о том, что намного полезнее кофе - черный чай. Напиток обладает множеством целительных свойств, хотя они менее выражены, чем в зеленом. Известно, что чай (черный), кроме того, что способствует выведению из организма токсинов, способен одновременно и возбуждать и успокаивать нервную систему благодаря содержащимся в его составе двум веществам, взаимно дополняющим друг друга: кофеину (теину) и танину (дубильное вещество).

Танину свойственно оказывать задерживающее кофеин действие, поэтому он сохраняется в организме дольше. Кроме того, чёрный чай способен замедлять вымывание кальция из костей, и поэтому считается хорошей профилактикой остеопороза (снижение плотности костной ткани), особенно в случае его употребления с молоком. Черный чай доктора советуют пить пациентам-гипертоникам. После употребления этого напитка достаточно быстро восстанавливается нормальный уровень давления, которое в дальнейшем не поднимается слишком высоко.

Итак, черный чай благотворно влияет на сердце: уменьшает кровяное давление и улучшает состояние артерий. В сравнении с ним кофе без кофеина содержит более высокий уровень холестерина.

Стоматологи предостерегают: не стоит при употреблении чая использовать лимон и сахар. Пакетированный чай удобен в использовании, но содержит мало полезных свойств.

Какой чай выбрать: черный или зеленый?

Интересным является тот факт, что хотя зеленый и черный виды чая происходят от одного растения, они отличаются особым процессом обработки листьев. При обработке в черном чае теряется больше полезных веществ, чем в зеленом. Следовательно, зеленый чай более полезен для человека, чем черный. Известно, что в Японии самым полезным считается зеленый (порошковый).

О пользе зеленого чая

Многими специалистами признано, что наиболее полезным для здоровья является именно зеленый чай, который создается из отборных листьев, срываемых с самого верха куста.

Зелёный чай - отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, усиливают снижение уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и уменьшению подверженности стрессам.

Витаминами, содержащимися в зеленом чае, усиливаются его лечебные и антиоксидантные свойства. Напиток защищает клетки, предотвращает разрушение и увеличивает срок их жизни. Кроме того, в жару этим напитком можно быстро и легко утолить жажду. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая в ходе реабилитационных периодов после серьезных заболеваний.

Итак, зеленым чаем оказывается благотворное воздействие на состояние:

  • зубов: антиоксидант, содержащийся в нем, предотвращает возникновение кариеса;
  • мочеполовой системы: у любителей зелёного чая предотвращается образование камней в почках;
  • костей: тем, кто интересуется, что полезнее, кофе или зеленый чай, следует узнать, что зелёный чай укрепляет кости человека, а кофе, как утверждают специалисты, может стать причиной остеопороза;
  • мозга: зелёным чаем успешно предотвращается болезнь Альцгеймера;
  • веса: зеленый чай способен усиливать и улучшать обмен веществ в организме, в то время как кофеином подавляется и уменьшается аппетит.

В чем польза кофе?

Кофе, если его употреблять небольшими и разумными дозами, также оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Важно помнить при этом, что кофе обязательно должен быть натуральным. Любителям кофе не следует забывать, что в быстрорастворимом напитке нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом вещества. В то время как в натуральном зерновом кофе он содержится. Данный напиток, по утверждению специалистов, является полезным для людей, страдающих мигренями, головными болями, а также спазмов сосудов.

Кофеин, находящийся в напитке, дарит организму бодрость и необходимую энергию. Любителям выпивать по утрам чашечку кофе следует помнить о пользе, которую приносит этот напиток их здоровью:

  • Кофе помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения.
  • Способствует уменьшению веса.
  • Благотворно влияет на память и повышает концентрацию.
  • Предотвращает развитие астмы и аллергии.
  • Укрепляет волосы.
  • Борется с риском развития онкологии. Известно, что любители кофе значительно реже страдают от рака печени и толстой кишки. В то время как эффект антиракового чая учеными пока что недостаточно изучен.
  • Способствует устранению проявлений целлюлита.
  • Кроме того, кофе благотворно воздействует на мозг: им успешно предотвращается болезнь Паркинсона.
  • Риск заболевания диабетом значительно снижается у тех, кто выпивает в день до 4-х чашек кофе. В чае подобных качеств не обнаружено.
  • Употреблением кофе успешно предотвращается образование желчного камня.

Противопоказания

При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его употребление также предпочтительнее минимизировать, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце.

О вреде чая и кофе

При грамотном подходе к употреблению чая и кофе, их полезные качества в полной мере проявятся, и организм гарантированно будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Но нельзя забывать, что наряду с пользой эти напитки могут оказывать и негативное воздействие на здоровье:

  • Чаем и кофе, так же, как красным вином, компотами и рядом других напитков, эмали зубов придается желтоватый оттенок.
  • Высокое содержание в кофе кофеина приводит к тому, что у ценителей этого напитка нарушается сон. Поэтому те, кто не хочет получить развитие бессонницы, во второй половине дня не должны употреблять кофе.
  • Чаем и кофе из организма вымывается магний и калий, затрудняется усвоение фолиевой кислоты и железа, сужаются сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии.
  • Кроме того, доказано, что употребление в больших количествах зеленого чая является нагрузкой для печени.
  • У тех, кто систематически употребляет кофе, может развиться зависимость от этого напитка. Кроме того, может быть нанесен вред психическому здоровью, учащается пульс, из организма вымывается кальций, натрий, витамины В6 и В1.

Что лучше пить по утрам?

Известно, что напитки, содержащие кофеин, хорошо помогают проснуться по утрам. Многие задают вопрос: что полезнее утром - чай или кофе? Специалисты считают, что с точки зрения содержания кофеина - это, несомненно, кофе. Ведь кофеина в нем: 380-650 мг/л, в то время как в чае: 180-420 мг/л. Что же касается чая, доказано, что он в большей степени, нежели кофе, способен улучшить концентрацию внимания.

Одни считают, что кофе вреден, другие считают, что вреден чай. Так кто же, на самом деле прав в этом споре? Какими же свойствами эти напитки обладают и как они влияют на организм человека?

Особенности напитков

Чай или кофе не являются основными продуктами питания, они не прописаны для обязательного употребления. Но они есть почти на каждой кухне. Многие пьют их по несколько раз в день, пытаясь взбодриться, согреться или просто приятно провести время за чашкой бодрящего напитка. Поэтому, если употреблять их в меру и покупать именно качественные сорта, то они не окажут никакого отрицательного воздействия на организм, а наоборот, принесут только пользу. Но если очень часто и в огромных количествах употреблять чай или кофе, они могут пагубно сказаться на здоровье любителей этих напитков.
Как известно, многие продукты в больших количествах могут быть вредны для человека, поэтому во всем всегда следует соблюдать меру. Молотый кофе и чайная заварка заливаются кипящей водой, от чего под действием горячей воды эти продукты могут выделять вещества, которые будут токсичными для организма. Они также могут оказывать негативное действие на мозг человека.

Противопоказания

Конечно, если человек страдает гипертонией или сердечными заболеваниями, то от употребления кофе и крепкого чая лучше отказаться. Куда намного полезнее выпить белый, зеленый, мятный или ромашковый чаи.

Опасные дозы для организма

Если употреблять много кофейных напитков, то нужно знать, что кофеин токсичен. Смертельная доза его для человека составляет всего 10 грамм, это приравнивается к 100 выпитым кружкам, если их пить одну за другой.

В организме женщины кофеин не скапливается, а через 3-5 часов постепенно расщепляется. В итоге, через 24 часа останется минимальное его количество.

Кофеин, который находится как в чае, так и кофе, при небольших его дозах положительно сказывается на умственных способностях человека, помогает проснуться и взбодриться на целый день, а также повышает настроение. Эффект кофе на организм проявляется намного быстрее, чем от кружки выпитого чая.

Но при этом, ученые все же говорят, что вреднее для организма употребление именно кофе в больших количествах. Поэтому, можно не ограничивать себя в употреблении любимого напитка, при условии обязательного соблюдения нормы.

Можно сказать, что и чай и кофе могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, особенно на нервную систему и пищеварительные органы. Чтобы снизить риск вреда, нужно соблюдать простые правила употребления этих напитков:

  1. Лучше покупать чай и кофе высокого качества.
  2. Соблюдать технологию заваривания.
  3. Пить не более 2-3 чашек в день.
  4. Стоит отказаться от питья перед сном, так как кофеин, содержащийся в напитка бодрит нервную систему. Лучше выпить чашечку мятного или ромашкового чая с медом.
  5. Прислушиваться к мнению специалистов. При наличии хронических заболеваний не рекомендуется употреблять крепкий чай и кофе, лучше исключить их из своего рациона.

Таким образом, если злоупотреблять любым продуктом, то он может быть вредным и опасным для здоровья. Не стоит совсем отказываться от любимых напитков, только надо помнить, что во всем стоит соблюдать меру, тогда чашечка чая или кофе не принесет никакого вреда здоровью.

Чай и кофе: как они влияют на нас, какому напитку отдать предпочтение? Анализ полезных и вредных свойств каждого поможет сделать правильный выбор.

Сегодня кофе и чай – самые популярные в мире напитки. В их честь в разных странах проводят фестивали, открывают музеи, а врачи не перестают спорить: одни говорят, что полезней чай, другие, наоборот, на стороне кофе. Со времен обнаружения чайных листьев и кофейных ягод прошли столетия, а обсуждения пользы и вреда старинных напитков не прекращаются. Сторонники чая приписывают любимому напитку способность предотвращать некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания, а кофе – беспощадно критикуют. Но кому верить? Действительно ли чай лучше кофе?

Когда-то очень давно, и кофе, и чай были напитками ритуальными и лечебными. Их пили только изредка, строго в определенное время и для конкретных целей. А сегодня чай и кофе для нас – как батарейки. Мы пьем их по праздникам и будням, утром и вечером, дома, на работе и в гостях, чтобы согреться и взбодриться, для поднятия настроения и просто так.

Но что лучше, кофе или чай? Что полезней и почему? Чай против кофе, кто победит?

Чтобы разрешить споры между кофеманами и чаелюбами и навсегда помирить два враждующих лагеря, каждой стороне придется признать, что у любимого напитка есть и достоинства, и недостатки.

Доводы в пользу чая

Исследования американских и британских медиков доказали, что чаепитие положительно влияет на иммунную систему. В эксперименте участвовали добровольцы: в течение месяца одна группа выпивала по 5 чашек чая, другая – такое же количество кофе. Алкиламиновые антигены, которые содержатся в чае – и черном, и зеленом, вырабатывают вещества, что противодействуют инфекции. А вот у пивших кофе никаких подобных изменений не произошло.

В чае, особенно в зеленом, действительно есть и витамины, и антиоксиданты, и другие полезные вещества, что обладают сосудоукрепляющим, иммуностимулирующим, детоксическим и метаболическим действием. Поэтому крупнолистовой зеленый чай предпочтительней, чем черный, особенно в пакетиках. Катехины – сильные антиоксиданты, что содержатся в чае, защищают организма от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Они способны даже восстанавливать поврежденные клетки. А многие марафонцы, чтобы улучшить выносливость, пьют зеленый чай в период соревнований.

Люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, могут заменить обычный чай фруктовым или травяным, а лучше ромашковым или мятным, можно с медом – это и намного полезней, и гораздо вкуснее. Главное, найти свое любимое сочетание ароматных трав и кусочков фруктов, тогда возвращаться к обычному чаю уже не захочется. Очень полезны отвары из липы, плодов шиповника, мелиссы, чабреца. Правда, в больших количествах их пить нельзя.

Аргументы против чая

И в медицинской среде, и в широких массах постоянно звучат обвинения: чай вреден для сердца, он нарушает работу ЖКТ, вызывает запоры и нервные припадки, слабость и бессонницу, плохо влияет на зрение и цвет кожи, да и вообще – это легкий наркотик. Однако эти обвинения не нашли официального подтверждения, поэтому остаются всего лишь догадками и предположениями.

При одинаковой массе в чае – кофеина в 2 раза больше, чем в кофе. Но для приготовления порции чая мы берем совсем немного чайного листа по сравнению с количеством используемого кофе. Вот и оказывается в чашечке эспрессо, латте или американо вдвое больше кофеина. Получается, что в кружке чае – кофеина меньше, чем в чашечке кофе, да и усваивается он медленней, поэтому действует слабее. Интересно, что в белом и зеленом чае кофеина вдвое меньше, чем в черном.

Доводы в пользу кофе

Кофеин, что содержится и в кофе, и в чае, в небольших количествах помогает проснуться утром и чувствовать себя бодрее днем, положительно влияет на умственные способности, повышает настроение и

производительность труда, снимает мигрень и головные боли сосудистого происхождения. «Передозировка», напротив, может обернуться угнетенным, подавленным состоянием, заторможенностью и сонливостью.

Кофеин не так уже страшен, как принято считать. Опасность представляет его избыток. Чтобы прочувствовать положительное влияние кофеина, нужно употреблять его от 200 до 300 мг ежедневно. Чтобы ориентироваться: в чашке кофе содержится примерно 90-160 мг кофеина, в чашке чая – 30-70 мг.

Кофе поможет похудеть, если выпить его перед тренировкой: он ускорит расщепление жиров и, за счет способности временно контролировать содержание глюкозы в крови, поможет побороть чувство голода. Правда, есть одно «но» – данное утверждение справедливо, только если речь идет о натуральном, свежеприготовленном, высококачественном напитке.

Эксперимент, проведенный на мышах, доказал, что кофе может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Аргументы против кофе

А вот растворимый кофе – лучшая подружка целлюлита. Беременным женщинам следует знать о том, что кофе плохо влияет на плод, да и потерю жидкости, вызванную его мочегонным эффектом, необходимо как-то компенсировать.

Большинство ученых единогласны в том, что именно в злоупотреблении кофе кроется серьезная угроза для здоровья. Пристрастие к кофе приводит к снижению плотности минеральных веществ в костной ткани, пожелтению зубной эмали. Патологии печени, почек, сердечно-сосудистые расстройства – кофе может только усугубить эти проблемы.

Чай или кофе? Золотая середина: что пить, сколько и когда?

Истина в том, что если употреблять бодрящие напитки, не зная меры, то они могут пагубно сказаться на здоровье. Но кофе и чай высокого качества, некрепкие, правильно заваренные, при разумном употреблении (по одной, максимум две чашечки в день, но не перед сном) не причинят организму вред, а наоборот, принесут пользу. Важно помнить о том, что горячие напитки (более 60 градусов) также нельзя пить, вопреки всеобщему заблуждению, так как они обжигают слизистую рта, гортани, желудка. Чай нельзя долго настаивать, заваривать более 2-х раз, употреблять вчерашний напиток, а также запивать им лекарства.

Очень плохие привычки – запивать еду чаем и кофе, или пить их натощак. Ухудшается пищеварение: на голодный желудок – разжижается слюна, после еды – уменьшается концентрация желудочного сока. И то, и другое – очень вредно.

С кофе – та же история. Высокая кислотность, которой он обладает, вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Поэтому натощак, после еды, по вечерам лучше кофе не пить.

Но даже если вы абсолютно здоровый человек, чего каждому нашему читателю искренне желаем, то, разумеется, не нужно злоупотреблять ни чаем, ни кофе. Кофе больше подойдет как бодрящий утренний энергетик, а чай – как повседневный напиток. В целом чай полезней, так как в нем больше полезных антиоксидантных веществ.

Май 21, 2015 by vaulter

Что вы пьете чаще всего? У Вас есть любимый напиток? Нет, нет! Перестаньте сейчас представлять вкус белого вина или бодрящий эффект Б52 (кому что). У нас речь идет о здоровом образе жизни.

В течении дня, работая или отдыхая, мы привыкли время от времени поглощать какой-то напиток. Как правило, это не столько потребность, сколько привычка, или традиция, если хотите. Большинство взрослого населения нашей страны отдают предпочтение в основном чаю и кофе – это два основных напитка, потребляемых нами в течение дня. Также для разнообразия мы иногда пьем капучино, какао, молоко, сок, воду… Но согласитесь, лидируют в любом случае чай и кофе.

К какой категории относите себя Вы? Кто вы — кофеман или ценитель чая? Давайте рассмотрим эти два популярных напитка и попробуем выяснить, какой из них предпочтительней для здорового образа жизни.

Польза кофе

Кофе… Черный, ароматный, утренний, отлично, когда принесен любимым человеком в постель. Он нас пробуждает и дает мощный заряд энергии на целый день. Мы любим и уважаем кофе за то, что он помогает нам проснуться, повышает жизненный тонус, бодрит. А еще кофе, оказывается, способствует выработке желудочного сока, и соответственно улучшает пищеварение (помним про 2 стороны медали: людям с повышенной кислотностью кофе противопоказан!), поднимает давление, что особенно ценят гипотоники, и что мешает пить кофе гипертоникам. Кофе содержит антиоксиданты, которые сохраняют нашу молодость и предотвращают определенные онкологические заболевания. Некоторые ученые полагают, что умеренное употребление кофе способствует увеличению либидо, особенно у женщин. Ну, вот собственно, это все прелести кофе.

Вред кофе

Чем же вреден кофе? Кофеин – именно то, что нас бодрит, пробуждает и улучшает работу мозга, именно то, за что мы, по сути, любим и ценим кофе, – обладает массой негативных эффектов. Итак, кофеин вызывает привыкание (да, да, получается, что кофе – это такой себе наркотик), способствует появлению необоснованного беспокойства, депрессии, паники, нервозности, бессонницы, головных болей, проблем с сердцем. Кофе вымывает кальций из костей, что способствует ослаблению опорно-двигательного аппарата, а также способствует появлению непривлекательного желтого налета на зубной эмали. Кроме того, медики отмечают, что любители кофе страдают от значительно повышенного уровня холестерина. А любители кофе с сахаром и сливками страдают от него еще больше. Также нужно помнить о том, что кофе является диуретиком, т.е. выводит жидкость из организма, а значит, чем больше мы пьем кофе, тем больше обезвоживаем организм. Вот почему, если уж пить кофе, то в небольших дозах.

Что же делать с этими недостатками любителям кофе? Да ничего особенного – если есть противопоказания (гипертония, повышенная кислотность желудочного сока, высокий уровень холестерина) постараться отказаться от черного и ароматного. Если же не получается сказать любимому напитку категоричное «Нет!», можно заменить обычный кофе на кофе без кофеина. Ну а если особых противопоказаний нет, то от одной чашечки кофе с утра вряд ли у кого-то начнется паника, бессонница или обезвоживание. Если не злоупотреблять кофе, то можно запросто позволить себе наслаждаться утренней традицией безо всякого вреда.

Кстати, раз уж мы говорим у кофе, хотелось бы развеять один миф касательно этого популярного напитка. Обыватели считают, что эспрессо имеет более заметный эффект (пробуждения, бодрости, прибавления энергии и т.д.) нежели кофе лунго (эспрессо с двойным объемом воды). На самом деле, это заблуждение. Знаменитый итальянский эспрессо не более крепкий, чем кофе с большим объемом воды. Ну, разве что на вкус он кажется крепче, горче, но если мы говорим об эффекте, который получаем от кофеина, то как раз кофе с большим содержанием воды более эффективен. Логика проста: в кофе лунго содержится больше воды, чем в эспрессо, что позволяет растворить больше кофеина. То есть чем больше воды, тем больше растворяется кофеина из молотых зерен. Точно так же американо (в котором еще больше содержание воды, чем в лунго) более сильный в плане эффекта кофеина, чем эспрессо. Еще один аргумент в пользу мнения, что кофе нужно пить в небольших дозах, ведь чем меньше воды, тем меньше кофеина, соответственно тем меньше вред от этого самого кофеина.

Польза чая

Чай. Черный или зеленый? Правильный ответ – зеленый! Он имеет больше полезных качеств и несет меньше вреда организму. Именно зеленый чай может запросто заменить кофе, поскольку тоже содержит кофеин. Но в отличие от «кофейного», кофеин в зеленом чае «полезнее». Дело в том, что «кофейный» кофеин усваивается организмом очень быстро (в течении 2-3 часов) и действует бодряще на организм в течении более короткого промежутка времени, в то время как «чайный» усваивается организмом значительно дольше (около 6 часов) и соответственно имеет более длительный эффект.

Кроме того, что зеленый чай дарит нам более «полезный» кофеин, (вернее кофеин один и тот же, а вот способ его воздействия на организм отличается), в этом напитке еще содержится особенная аминокслота – теанин. Это вещество способствует передаче импульсов между нейронами головного мозга, оказывает психостимулирующее воздействие, сходное с кофеином, но в то же время способствует спокойному и сосредоточенному состоянию мозга. Теанин улучшает настроение, снимает напряжение, стресс, раздражительность и даёт возможность полноценно отдыхать, при этом повышает физическую и умственную выносливость. Но и это еще не все! Зеленый чай содержит витамин С, а уж польза этого витамина, наверняка, известна всем.

Благодаря такому сочетанию кофеина, теанина и витамина С зеленый чай позволяет одновременно получить эффект расслабления, интеллектуальной стимуляции, бодрости и уменьшить усталость.

Конечно, не забываем о том, что во всем хороша мера. Даже суперполезный зеленый чай может принести вред при чрезмерном употреблении, а неограниченное употребление зеленого чая может вызвать перевозбуждение нервной системы, как результат — упадок сил, повышение давления, головная боль и т.д.

Те, кто предпочитают черный чай, тоже получают определенный позитив от этого напитка. Он поддерживает в норме артериальное давление, способствует снижению холестерина в крови, обладает антисептическими и противовирусным свойствами, отлично помогает при отравлении и интоксикации организма, улучшает кровообращение. Ну и как всегда, есть у него вторая сторона медали.

Вред чая

Употребление черного чая вызывает потемнение зубной эмали, способствует выведению из организма магния, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы. Фтор, который содержится в черном чае, в больших количествах негативно влияет на состояние костной ткани, почек, и функционирование щитовидной железы. Этот напиток противопоказан людям, страдающим подагрой, глаукомой и гипертонией. Употребление напитка во второй половине дня чревато бессонницей, а традиция пить черный чай на ночь может привести к развитию ревматоидного артрита.

Любой чай – черный или зеленый – следует пить только в течение первых 15-20 минут после заваривания, в противном случае человек получает от напитка больше вреда, нежели пользы.

В завершении, хотелось бы напомнить, что в независимости от того, сколько чая/кофе/капучино/сока/какао/… вы пьете в течении суток, самой важной и полезной жидкостью для нашего организма является вода. Все остальные напитки нужны по большому счету для разнообразия и удовольствия. Но поскольку уж мы их пьем, давайте соблюдать меру, чтобы получать от любимых напитков максимум пользы и минимум вреда.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]