Что вкусненькое приготовить на старый новый год. Блюдо «Медвежья лапа». Рулет из свинины «Изысканный»

Для кого-то празднование Старого Нового года – лишний повод продлить приятное праздничное настроение. Но многие придают колоссальное значение правильному наполнению стола. Раскрываем вам все тонкости.

Старый Новый год в особенности ждут те, кто соблюдает Рождественский пост. В саму новогоднюю ночь они не могут позволить себе в полной мере насладиться всем многообразием блюд. Зато в ночь с 13 на 14 января они встречают праздник так, как их душе угодно.

Блюда на Старый Новый год, как правило, не отличаются от тех, что едят 31 декабря. Однако существуют классические варианты. Стоит также не забывать, год какого животного вступает в свои права, и готовить такие блюда, которые ему понравятся.

Год петуха, разумеется, диктует свои правила. Приветствуются блюда из бобов, риса, различных видов пшена, зерен и орехов. Поэтому хорошим вариантом станет . Ни один из ингредиентов в этом кушанье точно не «разозлит» петуха, а вы сможете порадовать гостей очень необычным кушаньем с классическими элементами.

Добавлять в салат яйца, а также готовить курицу в этом году точно не стоит. Если вы готовите оливье, то замените курицу раковыми шейками или крабовым мясом, а яйца лучше исключите. В качестве основного блюда подавайте рыбу. Предлагаем вам приготовить сибас по-средиземноморски. В качестве гарнира к нему идут запеченные дольки картофеля, так что голодным никто не останется.

Морепродукты особенно приветствуются в этом году. Из них можно приготовить как полноценное блюдо, так и аппетитную закуску, например, с кальмарами и креветками на «подушке» из пасты с брокколи. Это очень простое в приготовлении блюдо, которое тем не менее приглянется ценителям тонкого вкуса.

Если вы осилите и десерт, то также стоит приготовить такой, в состав которого не входят куриные яйца. Рекомендуем вам . Добавьте к ней сезонные фрукты по вкусу, например, хурму, и бесподобное блюдо готово.

Составляйте необычные сочетания по своему вкусу и продолжайте экспериментировать на своей кухне! Счастливого и вкусного вам праздника!



В старину вопросов о том, что приготовить на Старый Новый год (2018 год не исключение) не возникало. Все дело в том, что праздник тогда, во-первых, не был старым. Это был обычный Новый год, который, благодаря старому стилю календаря, не выпадал на период Рождественского поста. То есть, верующие православные могли подавать на стол все, что только душе захочется.

Во-вторых, нужно отметить, что день наступления тогда, это было до 1918 года, совпадал с таким важным церковным праздникам как день святого Василия Великого. Этот святой особенно почитался в народе, потому что, помогал в сельском хозяйстве. То есть, на новогодний стол не только можно было, но и нужно было ставить как можно больше мясных блюд.

Что, согласно традиции, включить в меню

Для того чтобы понять, что приготовить на Старый Новый год 2018, нужно углубиться в народные традиции празднования этого события. На праздничном столе, в самом его центре, как правило, находился запеченный целиком молочный поросенок. Василий Великий был не просто покровителем сельского хозяйства, особенно он, помогал свиноводам. Так что, тенденция традиции тут понятно,
откуда появилась.

Интересно! В ночь наступления старого Нового года, нынче это с 13 на 14 января, было принято выходить во двор и смотреть на небо. Если небо чистое и видно много звездочек, то в наступившем году будет отличный урожай ягод. Еще можно в эту ночь послушать, как трещат дрова в печи: если лишнего шума нет и звук чистый, то и год у хозяев дома точно будет хорошим.




Вторым важным ритуальным блюдом, что приготовить на Старый Новый год 2018, должна стать гречневая каша. Чтобы год был хорошим в плане урожая, для современных жителей городов можно сказать, что в материальном плане, кашу нужно варить на свином бульоне. В деревнях верили, что, чем жирнее получится бульон для кашки, тем успешнее будет год. Всегда на праздничном столе актуален .

Также подавали на стол пшенную кашу, которую готовили с маслом и молоком. Важно проследить, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной – это показатель того, что год для семьи будет удачным. Если каша получилась слипшаяся – стоит ждать неприятностей в новом году. Когда каша пересолено, это говорит о том, что в доме возможен разлад.

Важно! После ужина ни одной крупинки каши не должно остаться. Оставлять новогоднюю кашу на столе – это прямой призыв горяч и несчастья, слез в свою семью.




Как сервировать стол

Отдельно хочется обратить внимание: важно не только, что приготовить на Старый Новый год 2018, но и как праздничный ужин накрыть. Скатерть не стоит брать белую, лучше всего остановиться на ярких и расписных тканях. Посуду также стоит выбирать разную, ее можно даже собрать из разных сервизов, чтобы стол засиял разнообразными красками и материалами.

Можно смело ставить на стол в старый Новый год различные изящные вазы, керамику. В общем, в Новый год все самое лучшее должно быть на столе: об этом знает каждый. Так вот, старый Новый год тут не является каким-то исключением.

Конские крупные бобы

В народе был еще один обычай, который в эту новогоднюю ночь обязательно соблюдался. Нужно было отварить такое количество конских бобов, сколько человек собирается за праздничным столом. Каждый должен перед началом трапезы скушать по бобу, чтобы в будущем году защитить себя от напастей.




Если отстраниться от , что приготовить на Старый Новый год 2018, то можно выбирать любые блюда. Рождественский пост уже закончился, так что, ограничений в выборе продуктов в данный период просто не существует.

Напоследок хочется обратить внимание на то, что украсить нужно не только стол в ночь старого Нового года, но и себя. Наряд обязательно нужно выбрать яркий и цветной, можно надеть что-то новое, чтобы привлечь новое в свою жизнь. В этот день не стоит сидеть дома, после работы обязательно сходите на каток, покатайтесь на санках или просто прогуляйтесь по заснеженному красивому городу.

Старый Новый год считается одним из самых светлых и веселых праздников, ведь после Рождества заканчивается пост, к тому же именно в этот день прощаются все обиды и недопонимания. Еще с древних времен хозяйки старались наполнить стол разнообразными блюдами, чтобы год был удачным и щедрым. Какие же блюда на Старый Новый год можно приготовить?

Что приготовить на Старый Новый год — Блюда из крупы

Самое важное место в праздничной трапезе на Старый Новый год отдается кутье. Она должна содержать множество ингредиентов. Рецептов приготовления этого блюда много. Так, на этот праздник пшеничную кашу принято варить на молоке, чтобы она получалась более щедрой. Добавлять в нее можно мед, мак, орехи и даже сухофрукты.


У наших предков был специальный способ, как варить кутью. Так, около двух часов ночи старшая женщина в семье приносила крупу, а воду в дом заносил старший мужчина. Ингредиенты лежали на печи. Пока та не растопится, к ним нельзя было прикасаться. Сам процесс кулинарии сопровождался различными приговорами.
Во время приготовления каши хозяйки гадали. Итак:

  • если каша вылезала из горшочка — можно ждать беды;
  • лопнувший горшок означал большие неприятности;
  • вкусная кутья сулила счастье и хорошие новости;
  • если приготовленная кутья получилась бледной — стоило ожидать горя и болезней.

Также обязательным элементом в этой праздничный день является узвар, который готовится из сухих ягод и фруктов. Наши предки традиционно готовили напиток из сушеных яблок и груш с добавлением меда.

Мясные блюда на Старый Новый год

Очень важно, чтобы среди праздничных угощений на Старый Новый год, или Васильев день, были блюда из свинины, ведь Василий — покровитель свиноводов. К тому же считается, что свинья — это символ достатка. Поэтому наши предки готовили блюда из свинины, чтобы дом был полон богатства и счастья. Рекомендуем приготовить такие угощения, как кровянка, домашние колбаски, жаркое, свиные котлеты, борщ, холодец и др.
Сегодня разнообразие рецептов позволяет выбрать именно то блюдо, которое вам по душе. Можно приготовить свинину, запеченную с сыром и грибами, или домашнюю буженину. А чтобы удивить гостей, можно запечь целого поросенка и поставить его в центр стола.

Блюда из теста для праздничного стола на Старый Новый год

Традиционно на новогоднем праздничном столе должны присутствовать разные изделия из теста и много выпечки. Хозяйки издревле обязательно пекли разные калачи, пироги и булочки. На свежей выпечке хозяюшки любили гадать:

  • если она получалась румяной и красивой — год будет удачным;
  • если тесто плохо подходило, а выпечка не поднималась — ожидались неприятности.

Сегодня на праздничном столе должно быть много пирогов и пирожков, чтобы ими угощались все друзья, гости, а также тех, кто пришел засевать. Современные хозяйки любят готовить на Старый Новый год разнообразные торты, печенья и пирожные. Отличные варианты — это песочный торт и овсяное печенье. Рецепты этих блюд простые, а угощения получаются очень вкусные.


Наши предки обязательно ставили на стол вареники и блины с разными начинками: мясо, творог, мак. Вареники — тоже отличный способ погадать. Разные начинки имеют свое значение. Хозяйки делали следующие необычные начинки:

  • мука — сулит мучения;
  • Фасоль — символ детей;
  • перец — символ неожиданностей;
  • пуговица — стоит ожидать обновку;
  • сахар — к хорошим новостям;
  • веревка — ожидает дорога;
  • копейка — сулит материальное благополучие;
  • мясо — жизнь будет сытая;
  • кольцо — знак скорого замужества;
  • лавровый лист - к славе;
  • соль — ожидают плохие события;
  • морковь — сулит новые знакомства.

Блюда на Старый Новый год — закуски

Помимо мясных блюд и выпечки, на столе должны присутствовать блюда из овощей. Поскольку наши предки не имели на Старый Новый год свежих овощей, на стол ставилась домашняя консервация: капуста, огурцы, помидоры. В настоящее время на праздник можно купить и свежие овощи.
Немалую роль на праздничном столе играют и закуски. В древние времена их заменяли сало и домашняя колбаса. Сегодня современные хозяйки любят разбавлять праздничный стол легкими закусками, которые очень просты в приготовлении: бутербродами из красной икры и рыбы, а также канапе.
По традиции все приготовленные блюда выставляются на стол, накрытый скатертью. В центр стола ставится кутья, а рядом узвар, также зажигается свеча, являющаяся символом памяти всех предков. Трапезу принято начинать с кутьи. Очень хорошо, если в этот день за столом собралось четное количество людей. В противном случае стоит оставить лишнюю тарелку.
Считается, что после того, как все гости приступили к еде, нельзя выходить из-за стола, поэтому у хозяйки все блюда на Старый Новый год должны находиться под рукой.

Вот и осталась позади новогодняя ночь, подходят к концу долгожданные зимние праздники, но это не повод расстраиваться, впереди есть ещё один праздник - Старый Новый год. Не упустите свой второй шанс и встретьте Новый Год еще раз, как вам хочется и мечтается. Как встретить Старый Новый год незабываемо читайте далее.

Старый Новый Год - необычный праздник!

Мало кто знает, что традиция встречать новогодние праздники по новому и старому стилю, с разницей в 13 дней, появилась ещё в далёком 1918 году. С древних времён на Руси 14 января именовался Васильевым Днём . Считалось, что этот день был решающим для всего года, приносил удачу в земледелии и высокие урожаи хлеба.

По традиции в Васильев день совершали обряд обсевания. В некоторых регионах до сих пор сохранились отголоски того старинного обряда. Ряженные взрослые и дети ходили по домам родственников и друзей, пели молитву и рассеивали по дому пшеницу. Ряженных одаривали, а хозяюшка собирала пшеницу и прятала до следующего сева.

В Украине Васильев день отмечали довольно шумными гуляньями, с песнями и с плясками. В канун Старого Нового года украинцы варили и подавали гречневую кашу по особенному рецепту. Ритуал варки каши был таков: в два часа ночи старшая в семье женщина приносила из амбара крупу, а самый старший мужчина шёл за водой из колодца. Потом они вместе растапливали печь, пока печь не разогрелась, ни в коем случае нельзя было прикасаться к крупе или к воде. Уже утром вся семья дружно садилась за стол, а хозяйка-женщина, размешивала кашу, приговаривая ритуальные слова, после чего все домочадцы вставали из-за стола, кланялись и хозяйка отправляла кашу в печь.

Готовую кашу аккуратно доставали из печи и смотрели на ее степень готовности. Рассыпчатая каша, сулила семье богатый урожай и счастливый год. Такую кашу утром необходимо было съесть всю. Если же горшок с кашей трескался или крупа вываливалась из него, то это считалось плохим знаком и не сулило ничего хорошего. Такую кашу выбрасывали.

В России на Васильев день угощали блюдами из свинины. Василий был покровителем свиней, потому и на столе обязательны были студень или холодец, запечённый молочный поросёнок или пироги со свининой.

Во многих холодных областях нашей страны лепили пельмени или вареники с сюрпризами. В качестве сюрприза в пельмени заворачивали специи, монетку или спичку. Каждая сюрпризная начинка что-нибудь означала и предсказывала обладателю какова будет его жизнь в наступившем году.

Чем начиняли новогодние вареники или пельмени наши бабушки, что и к чему:

    хлеб - к сытной жизни

    мелкая монетка - к деньгам

    крупная монетка или бумажная денежка – к покупке недвижимости или машины

    фасоль - к неожиданному богатству

    соль - к слезам и горю

    сахар - к сладкой жизни, страсти и влюблённости

    белая нитка - к дальней дороге, путешествиям, переезду

    чёрная нить - к короткой дороге

    нитка с узелками - к жизненной путанице

    вишнёвая косточка или рыбная чешуя - к беременности, новорождённым или просто к увеличению семейства

    кольцо - к свадьбе, замужеству

    пуговица - к обновкам или покупкам одежды

    перец молотый - к резким переменам в жизни, острым ощущениям

    рис - к неожиданным дополнительным доходам

    семена укропа - к лёгкому флирту и соблазну

    изюм - к повышению по службе, изменению в карьере

    огурцы - к крепкому здоровью

    мука - к мукам, неприятностям в жизни

    лавровый лист - к признанию и славе

    стручковый красный перец - к новым поклонникам или к новому любовнику

    орехи - к двум поклонникам сразу

    горох - к путешествию, незабываемому отдыху

    чёрный перец горошком - к новым друзьям

    клюква - к безответной любви

    яблоки - к тихой и спокойной жизни

    морковь - к новым знакомым, друзьям или морока в делах

    чеснок - к трудностям, проблемам в жизни

    карамелька - к новой любви или возобновлению любви

    зерно - к повышению зарплаты

    пуговица - к обновкам

    тесто - к пополнению в семье, детям

Если вы захотите приготовить такие шуточные пельмени или вареники, то рекомендую делать начинку с "добрыми" сюрпризами. Гораздо приятнее получать пельмень с хорошим предсказанием, чем огорчаться даже из-за шуточного гадания.

Кроме пельменей на праздничный стол подавались лучшие блюда, которые могли себе позволить в каждой семье.

Что подать на новогодний стол в Старый Новый год?

Кулинарный портал Что Приготовить.ру предлагает вам праздничное меню по страницам нашего сайта.

В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.

  1. История старого нового года
  2. Традиционные блюда
  3. Приметы и поверья
  4. Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
  5. Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке


История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но к – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

  • Взвар старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.

  • С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины : рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке : больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

Приметы и поверья

  • За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  • Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  • Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  • Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  • Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  • Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  • По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  • Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.

  • Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Что быстро приготовить на старый новый год

Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике , а также чуть ниже в меню.

Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.

Лук порезать полукольцами.

Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.

Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.

Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]