Что такое свити фрукт и чем он полезен. Питательное ассорти с курицей. Польза фрукта свити и лечение
Сочный свити – экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом и гладкой зеленой кожурой. Удивительный гибрид семейства цитрусовых был выведен в 80-е годы путем скрещивания горького и . Выращенный селекционерами улучшенный вариант был назван «свити» (сладкий). Существует другое, более оригинальное название плода – оробланко («белое золото»). Свити отличается от помело оттенком вкуса и сочностью.
Оробланко выращивается на специальных плантациях, цветет белыми цветками с нежным ароматом. Небольшие, достаточно тяжелые плоды диаметром 10-12 см, имеют толстую блестящую оболочку и светло-желтую мякоть. Благодаря низкой калорийности свити идеально подходит для диетического питания. В течение 35 лет новый цитрус распространился по всему миру – его употребляют в Испании, Китае, Японии, Израиле, Индии, Италии, Южной Америке, России.
Для того чтобы правильно выбрать свити, необходимо обратить внимание на целостность кожуры, которая должна быть гладкой, без вмятин и повреждений. Цвет созревших плодов – ярко-зеленый. При употреблении в пищу, толстая корочка и перегородки удаляются, поедается только сладкая мякоть. Ароматный экзотический фрукт может храниться в течение 4-5 недель в прохладном месте, сохраняя свои полезные вещества.
Чем полезен свити?
Sweetie желательно употреблять в свежем виде для сохранения всех его свойств и микроэлементов. Согласно исследованиям ученых в составе оробланко высокая концентрация:
- витаминов C, A, E и B;
- минералов (магния, железа, цинка, кальция, фтора, фосфора);
- глюкозы и сахарозы;
- эфирных масел;
- органических кислот.
Полезные свойства и вред свити – немаловажный вопрос, который интересует многих потребителей. Тем, кто с недоверием относится к необычному фрукту, стоит обратить на него пристальное внимание. Ведь употребление свити позволит:
- снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, гипертонических кризов;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать обмен веществ, снизить отечность;
- понизить уровень холестерина в крови;
- вывести вредные токсины и яды из человеческого организма;
- избавиться от апатии, усталости, депрессии, упадка сил;
- улучшить память, работу мозга;
- эффективно бороться с вирусными инфекциями, ОРЗ, ангиной, гриппом;
- нормализовать пищеварение, работу печени и желчного пузыря.
Благодаря наличию цитрус оказывает омолаживающий эффект на все клетки организма. Его часто рекомендуют добавлять в меню диабетикам для понижения уровня инсулина. Особые ферменты, содержащиеся в зеленом плоде, способствуют расщеплению жиров, помогая бороться с лишним весом.
Употребление свити при беременности улучшает микроциркуляцию крови, снимает отеки, предотвращает развитие такого заболевания, как гестоз.
Где применяется свити?
Оробланко пользуется популярностью у известных поваров во всем мире. Ведь полезный плод отлично сочетается с мясом птицы, грибами и морепродуктами, из него получаются вкусные:
- десерты;
- витаминные коктейли;
- освежающие фруктовые салаты;
- джемы, варенье;
- цукаты.
Удивительные свойства цитруса нашли применение и в сфере красоты. Из сочной мякоти можно получить питательные омолаживающие крема, маски для лица, которые увлажняют, освежают, повышают упругость кожи. Косметологи, комбинируя различные ингредиенты, используют свити для отбеливания, отшелушивания и тонизирования кожи.
Освежающую маску можно приготовить своими руками. Для этого необходима мякоть двух свити, которая растирается до консистенции сметаны и смешивается с эфирным маслом ( , ). После нанесения на кожу маска выдерживается 15 минут, тщательно смывается. Полученный эффект – гладкая, подтянутая, сияющая кожа лица.
Массажное масло на основе оробланко позволяет избавиться от «апельсиновой корки» (целлюлита). Несколько капель цитрусового масла во время принятия ванны подарят заряд бодрости, энергии и хорошего настроения. Экзотический фрукт вдохновил известные французские компании на создание сладковатых, свежих, манящих и притягательных парфюмерных композиций.
Вкусные цитрусовые рецепты
Экзотический витаминный салат
Два очищенных и поделенных на дольки свити, смешиваются с оливками (без косточек), нарезанными помидорами (либо черри) и мягким сыром. Добавляется оливковое масло и зелень, выкладывается на блюдо со свежими листьями салата.
Цитрусовый салат с грибами, красной фасолью и сыром
Грибы (шампиньоны) пожарить с луком и остудить, добавить , очищенные дольки свити, посыпать натертым сыром или брынзой, посолить, тщательно перемешать.
Питательное ассорти с курицей
Отварное куриное филе нарезается, выкладывается в салатницу, туда же добавляются дольки 1-2-х свити, консервированная кукуруза, нарезанный кубиками твердый сыр. Заправить майонезом или сметаной, посолить, поперчить, перемешать, украсить листьями зелени.
Морской цитрусовый бриз
Крабовые палочки, нарезаются, перемешиваются. Добавляются кусочки оробланко и зеленого салата. Ингредиенты солятся, заправляются оливковым/растительным маслом, смешанным с соком свити.
Вред нового фрукта
Плоды семейства цитрусовых отличаются высоким содержанием кислот и , поэтому не рекомендуется их чрезмерное употребление. Свити помимо целебных свойств, имеет некоторые противопоказания:
- повышенная кислотность желудка;
- гастриты, энтериты, колиты, панкреатиты;
- острые, хронические заболевания печени, почек;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- воспаление желчного пузыря;
- индивидуальная непереносимость цитрусовых.
Свити – один из «новеньких» цитрусовых, который появился не так давно и не каждый знает, чем он замечателен. Этот фрукт – необычно аппетитный, полезный и ароматный плод, который приносит бесконечную корысть организму. На овощном рынке он также встречается, под названием помелит, который напоминает чем-то помело, ну только меньшего объема или оробланко, что, переведя с испанского, означает «белое золото». Но как бы интересно, не называли это чудо природы, целебные качества от этого не изменяются.
Он объединяет в себе вкусовые качества белого сорта грейпфрута и плода помело, потому что был получен при скрещивании этих замечательных цитрусовых в 1984 году. Опытные ученые хотели представить миру более сладкий грейпфрут и результат их порадовал. Израильские ученые гордятся сладкой модификацией грейпфрута со светлой мякотью, которая обладает незабываемым ароматом и индивидуальным вкусом. Гибрид почти не имеет косточек и горечи, которая так характерна грейпфруту и это является большим преимуществом.
Недостаток свити
Но также он имеет и недостаток, который унаследовал от фрукта помело: при его очистке остается очень много отходов в виде толстотелой кожуры и довольно толстенькой прослойки, находящейся между мякотью и кожурой. Выбрасывается большое количество остатков, которые в свою очередь наделены полезными лечебными свойствами. Возможно, это и стало причиной того, что при всеобщей любви к цитрусам данный гибрид до сих пор не стал так популярен, в отличие от его собратьев.
Хотите испробовать фрукт и не знаете, как выбрать свежий свити на прилавке магазина? Фрукт должен иметь блестящую и обязательно гладкую без изъянов кожуру. Взяв гибрид в руку, вы почувствуете, что он довольно не легкий, несмотря на свой маленький объем.
Полезные свойства свити
Врачи-диетологи советуют вносить в свой рацион плод свити, полезные качества которого уже многим известны. Этот цитрус, как и грейпфрут, имеет такое же количество калорий и совокупность полезных веществ, так же насыщен известным витамином С. Поэтому гибрид, имея значительный запас аскорбиновой кислоты, является одним из действенных антиоксидантов, прекрасным средством для проведения профилактики и сезонного лечения гриппа и различных простудных и вирусных инфекций. По мнению специалистов, данный гибрид лучше, чем его прародитель снижает в крови содержание холестерина. Он слаще грейпфрута и меньше по размерам, чем помело.
Нужно сказать, что фрукт богат разными маслами, содержащими эфир, микроэлементами, необходимыми витаминками и антиоксидантами. Свити имеет особые ферменты, способные умело расщеплять белки и жиры, поэтому свити необходимо принимать в пищу тем, кто болен ожирением или страдает от избыточного веса, а также желающим всегда оставаться здоровым, иметь красивую фигуру. Учитывая полезность фрукта, он часто фигурирует в диетическом рационе. Ведь людям, которые хотят реально избавиться от лишнего веса, он крайне необходим, потому, что содержит всего лишь 58 ккал.
Для тех, кто страдает отеками, гибрид станет первым помощником, устраняя данный недуг. Во время приема в пищу этого фрукта происходит восстановление баланса воды в организме. Он снижает степень сахара в крови и поэтому его заносят в рацион диабетиков. Гибрид – замечательный антидепрессант, который снимает раздражительность, помогает обрести силы и вернуть интерес к жизни, легко справляется с угнетенностью, улучшает память.
Считается, что систематическое употребление данного фрукта держит в пределах нормы артериальное давление, с положительным результатом влияет как на механизм работы сердца, так и на всю сердечно-сосудистую систему. Употребление свежевыжатого сока этого экзотического фрукта приводит в тонус всю систему жизнеобеспечения человеческого организма, нормализуя при этом состояние кишечника, желчного пузыря и печени.
Тем, кто хотя бы раз кушал горьковатый грейпфрут или необычный помело, нет необходимости разъяснять, как необходимо принимать в пищу свити. Разрезав на две половинки или разделив на небольшие дольки, очистить от корки, плотной прослойки и перегородок. Этот фрукт вкусен и благодаря этому его используют как компонент для салатов и изысканных десертов. Если есть желание удивить своих гостей, то приготовьте салатик из двух свити, которые нужно очистить, предварительно мелко нарезанных помидор и сыра. Все заправьте оливковым маслом, притрусите зеленью. Витаминный салат – просто объедение!
Свити: противопоказания и вред
Уникальный фрукт для наших краев постепенно покоряет прилавки как больших, так и маленьких городов. Диковинный продукт выглядит неспелым, но так и просится дать себя попробовать. И это совсем не зря! Свити очень полезен.
Свити относится к цитрусовым. Это гибрид помело и белого грейпфрута. Действительно, плод получился довольно интересным: внешне похож на мандарин, только зеленого цвета. По размеру напоминает грейпфрут, а внутри и по вкусу напоминает помело. Второе и третье его названия – «помелит» или «оробланко».
Мало кто знает, что свити появился еще в 1970 годах, когда американские селекционеры всеми силами старались сделать грейпфрут слаще. Действительно вкус получился довольно сладким, вот только у фрукта очень много «отходов», как и у помело. То есть довольно толстая кожура. Даже абсолютно зрелые плоды все равно остаются зелеными. В очень редких случаях может пожелтеть.
Культивируется в тропическом климате. Он растет в Средиземноморе, на Юго-Востоке Азии, в Латинской Америке и на юге Японии. Чистится свити так же, как и помело. Нужно сделать несколько надрезов и снять кожуру, а дальше убрать белые перегородки. Именно эти белые волокна и могут горчить, а сама мякоть сладкая.
Хотя плод не набрал бешеную популярность, все же свити выгодно отличается от своих прародителей. Не только вкус у этого фрукта слаще, но и витамина С в нем больше. Помимо аскорбиновой кислоты, в цитрусе содержатся и другие вещества.
Кальций, витамин А, натрий, железо, фосфор, витамины группы В, магний, калий, витамин РР, эфирные масла, антиоксиданты – и это не весь список полезных элементов, которые присутствуют в этом фрукте. Именно они дают начало целому ряду полезных свойств.
Калорийность у продукта не такая уж и высокая: 58 ккал / 100 г. Углеводов – 9 г, белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г. Это диетический продукт и со своей целью «похудения» справляется ничем не хуже грейпфрута. Разница в их калорийности составляет всего 6 ккал. А вот полезные качества разнятся немного больше.
У свити много своих особенностей. Продукт отлично очищает организм от шлаков и токсинов, способствует качественному и ускоренному пищеварению и помогает всегда оставаться в форме. В нем есть особые ферменты, помогающие расщеплению белков и жиров. Его рекомендуют как одно из средств для снижения веса.
Оробланко незаменим в делах сердечных. Он снижает уровень вредного холестерина и может помогать при некоторых заболеваниях сердца или сосудов. Плод уравновешивает артериальное давление, что тоже очень важно для работы сердца. Конечно, наличие витамина С укрепляет весь организм. Это важно не только в холодный период года, но и летом, когда всем хочется чего-то холодного.
Другая особенность помелита – регулировать водно-солевой баланс. Те люди, что употребляют свити в лечебных целях, быстро избавляются от отечности. Цитрус способен даже выводит из депрессии, убирает апатию и успешно борется даже с хронической усталостью. Удивительно, но он быстро способен поднять настроение, обостряет внимание и улучшает концентрацию, убирает все сомнения.
Фрукт очень полезен во время беременности. Он выявляет даже опасные скрытые отеки, что позволяет уберечь от проблем и маму, и малыша. А вот вводить в меню детского питания фрукт можно уже с первого года жизни, но только как дополнение к основным пюре. Раньше вводить в рацион ни в коем случае не стоит. К сожалению, аллергия на цитрусы довольно частая, а помелит к ним относится.
Продукт благотворно сказывается на работе головного мозга, повышая его продуктивность и тонизируя весь организм. Он улучшает память. Свежевыжатый сок моментально дарит заряд бодрости и снимет подавленность. Интересно, что этот же сок как никто лучше сказывается на работе почек, желчного пузыря, ЖКТ и печени. Цитрус связывает свободные радикалы и выводит их. Он способствует регенерации тканей и замедляет процессы старения.
Используется оробланко и в косметологии. На основе того же сока или мякоти, вместе с дополняющими ингредиентами, можно увлажнить кожу и насытить ее витаминами и минералами. К тому же, такие процедуры еще и здорово омолаживают. Также есть специальные процедуры для борьбы против целлюлита.
Эфирные масла используются в ароматерапии. Несколько капель просто добавляют в ванную. Оно очень тонизирует, дарит бодрость, поднимает настроение. Может использоваться для массажа. Такие процедуры подарят коже эластичность и сделают ее гладкой.
Медики Америки и Израиля рекомендуют употреблять помелит людям пожилого возраста. Однако он одинаково полезен и детям, и женщинам, и мужчинам. Существуют даже специальные диеты с постоянным употреблением оробланко. Лишь некоторые противопоказания могут заставить исключить продукт из рациона.
Как и другие цитрусовые, свити рекомендуют употреблять в свежем виде. Так и пользы больше, и сочности, и даже не нужно тратить времени на готовку. Из-за того, что кожура легко отделяется от мякоти, оробланко кушаются так же, как и мандарины.
Очищенную мякоть вкусно добавлять в свежие холодные салаты, особенно летом. Она вкусно сочетается как с мясом, так и с рыбой, но особенно хорошо – с морепродуктами. Нежное мясо птицы тоже можно удачно подчеркнуть помелитом.
Продукт можно подвергать консервации, что успешно и делается. Варенье, повидло, джемы, пастила, мармелад, цукаты – это не весь список того, что можно приготовить впрок из свити. А еще немного подсушенную его кожуру можно порезать и добавлять в чай так же, как цедру апельсина.
Кухня любит эксперименты, поэтому помелит можно добавлять не только в разные холодные десерты. Можно попробовать использовать его для соуса или для гарнира, добавить как компонент крема или начинки и даже сварить компот. Что из этого получится? Что ж, результат во многом зависит от качества цитруса.
Помелит всегда яркого зеленого цвета, поэтому внешний вид никак не может подсказать, насколько плод созревший. Выбирать следует иначе. Обязательно нужно взять два плода в разные руки и взвесить приблизительно, какой тяжелее. В том, что будет легче, меньше сока, а значит, он менее вкусный. Тяжелый же плод гораздо более налитый.
Запах не должен быть кислым, иначе это свидетельствует о незрелости. А вот сладкий запах, не слишком яркий, и легкое присутствие горечи говорит о том, что фрукт смело можно брать. Кожура не должна иметь вмятин или повреждений. У хорошего оробланко она гладкая и блестящая. Конечно, лучше договориться с одним продавцом, у которого лучший товар, чем каждый раз бегать в поисках сочных плодов.
Есть у фрукта и противопоказания. В первую очередь, свити – это цитрус. А потому тем, у кого есть данная аллергия или индивидуальная непереносимость, следует отказаться от продукта. Переедание, кстати, тоже может привести к аллергической реакции в виде сыпи, насморка, отека и т.д. Это опасно переизбытком витамина С в организме.
Строго не рекомендуется употреблять продукт при гастрите с повышенной кислотностью. Он немного раздражает слизистую оболочку желудка, а также весь ЖКТ и почки. Потому фрукт не рекомендуется при воспалениях кишечника, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гепатите, холецистите, нефрите, энтерите.
Хотя история жизни оробланко довольно недолгая, всего около 40 лет, он все же смог собрать о себе некоторые интересные факты:
- Название «свити» дали не американцы, а израильтяне. В английском языке слово «sweet» означает «конфета, сладкий», по аналогии со сладостью жители солнечной страны так и прозвали новый цитрус. В иных странах он зовется белый гранат (оро бланко) или помелито (маленькое помело);
- Селекционеры продолжают биться за то, чтобы добиться тонкой кожуры у помелита. Они уверены, что тогда он из-за своей сладости сможет обогнать по популярности грейпфрут. Ну а пока кожица, которая весит третью часть плода и в итоге выбрасывается, заметно проигрывает перед своим горьким родственником;
- Таким же образом селекции стараются вывести новые сорта свити, способные противиться морозу. Возможно, скоро можно будет выращивать фрукт и в условиях Крыма.
Свити действительно очень вкусный фрукт. Он становится все доступнее, теперь даже жители северных регионов могут насладиться его удивительным видом, запахом и вкусом. Быть может, последующее выращивание оробланко даст еще лучшие результаты. Это чудесный ингредиент для быстрого и экзотического салата, полного витаминов, ярких красок и настроения!
Любителям цитрусовых плодов пришелся по душе относительно новый фрукт свити обогащенный полезными свойствами. Имеются и противопоказания, но их немного. Впрочем, обо всем по порядку.
Всем знаком экзотический цитрус грейпфрут сочный и терпкий, однако далеко не всем нравится горечь присущая ему. Ученые Калифорнийского университета решили это исправить и вплотную занялись выведением аналога этого фрукта более сладкого. Путем их стараний в селекционном деле был выведен новый фрукт получивший название «свити», что в переводе означает сладкий. С 1981 года, именно тогда и был выведен этот фрукт, по 1984 год ученые доводили до совершенства свое детище, улучшая вкусовые качества гибрида. Фрукт свити имеет так же и другие названия, такие как оробланко и помелит.
Свити обладает до боли узнаваемым цитрусовым ароматом и внешне имеет сходство с грейпфрутом.
Разница во вкусе и цвете кожуры, она довольно толстая блестящая и гладкая выраженно зеленого цвета. А мякоть у него имеет светло желтый цвет с прослойкой кремового оттенка. Плоды свити довольно тяжелые, несмотря на небольшой размер.
Мякоть помелита используют в кулинарии, добавляя в разные блюда, будь то десерты или салаты. Фрукт отлично сочетается с овощами, курицей, морепродуктами и грибами придавая блюду экстравагантный вкус.
Где этот фрукт растет
Тропический климат самая лучшая среда обитания для фрукта свити. Он очень любит тепло и солнце. Его выращивают в Италии, Индии, Китае, Японии, Португалии, Испании и не только. Его можно так же встретить в Центральной и Южной Америке и на Гавайях.
Во всех этих странах много солнца, однако, несмотря на это кожура фрукта все равно остается зеленой, хотя плод полностью созрел. Вот такой отличительной особенностью обладает свити.
Химический состав фрукта
Цитрус свити содержит в себе разнообразные полезные свойства такие как:
- Витамин C используемый в лечении ОРЗ и профилактике простудных заболеваний;
- Антиоксиданты;
- Эфирные масла:
- Микроэлементы;
- Фтор;
- Фосфор;
- Магний;
- Клетчатка;
- Структурированная вода.
По химическому составу фрукт схож с одним из своих «родителей» но некоторые отличия все же есть. Например, в составе свити отсутствуют жиры, а вот белки и углеводы все же имеются.
О полезных свойствах этого фрукта
Самое время поговорить о том, какими полезными свойствами обладает фрукт свити, и есть ли у него противопоказания.
Продукт содержит в себе много полезных веществ, благотворно влияя на организм способствуя:
- Снижению холестерина в крови;
- Защите от простудных и вирусных инфекций;
- Нормализации артериального давления;
- Улучшению работы сердечно сосудистой системы;
- Улучшению пищеварения и стабилизации работы желчного пузыря;
- Нормализации веса;
- В борьбе с апатией и депрессивным состоянием;
- Нормализации водного баланса в организме;
- Улучшению общего состояния здоровья.
Об имеющихся противопоказаниях
Несмотря на большое количество полезных свойств, которыми может похвастаться фрукт свити, его не рекомендуется вводить в рацион людям страдающим гастритом и повышенной кислотностью, из-за имеющихся противопоказаний.
Свити борется со многими заболеваниями
Употребление цитруса может стать причиной обострения имеющейся болезни.
Исключить употребление фрукта так же нужно людям с такими заболеваниями как:
- Энтерит;
- Острый нефрит;
- Гепатит;
- Холецистит;
- Холит;
- Язва желудка.
С большой осторожностью к фрукту надо относиться тем, у кого наблюдается склонность к аллергическим реакциям.
Можно ли его ввести в рацион беременным
Беременность момент очень ответственный и это, вне всякого сомнения, не время экспериментов. Если вы до момента наступления беременности никогда не пробовали этот экзотический фрукт, то правильнее будет оставить на потом знакомство с ним.
А если же вам доводилось кушать свити и это не сопровождалось никакими аллергическими реакциями, то вполне можно ввести его в рацион, но опять же, соблюдая осторожность дабы не навредить будущему ребенку.
Применение фрукта
Он оказывает благотворное действие на кишечник желчный пузырь и печень. Употребление этого фрукта способствует снятию усталости и раздражительности. Вдобавок ко всему это великолепный антидепрессант.
Человек, еще непродолжительное время назад, потерявший интерес к жизни, словно очнувшись, начинает приходить в себя, будто плохого настроения и не было вовсе. А еще регулярное употребление фрукта улучшает память.
Плод можно разрезав пополам, есть ложкой, наслаждаясь сочной мякотью и ароматом. А можно почистить его как грейпфрут или апельсин. Если кожица слегка горчит, вызывая у вас дискомфорт, можно ее снять.
Какой бы способ употребления фрукта вы для себя не выбрали, его необходимо тщательно помыть, чтобы избавиться от микробов и грязи, которая появляется в процессе хранения и транспортировке фрукта.
Применение фрукта в косметологии
Стресс, экология, проблемы на работе и в семье, все это сказывается на нашем здоровье и, разумеется, внешности. Самое время это поправить. Свити, причем весьма успешно, используют в косметологии.
Он хорошо питает и увлажняет кожу, а потому, специалисты красоты рекомендуют делать маски с добавлением оробланко, сочетая его с другими ингредиентами такими как;
- Яичный желток;
- Лимон;
- Овсяные хлопья;
- Оливковое масло.
Масло свити отлично подходит так же для наружного применения. Чтобы привести тело в тонус, достаточно добавить в ванну, наполненную теплой водой и пеной всего пару капель сока этого фрукта.
Масло свити отлично справляется с целлюлитом всего за пару сеансов. Как? – спросите вы: Все довольно просто, нужно помассировать проблемные места с добавлением масла этого чудодейственного фрукта.
Доказано, он оказывает благотворные действия как снаружи, (делая кожу подтянутой, гладкой и бархатистой). Так и внутри, (очищая организм от токсинов, выводя шлаки и сжигая жиры).
Как правильно выбрать фрукт свити
Первым делом обращайте внимание на внешний вид плода. На нем не должно быть никаких повреждений. Кожура имеет гладкую блестящую поверхность зеленого цвета.
Следует так же обратить внимание на вес плода, он должен быть увесистым. Желая приобрести качественный продукт, мало брать во внимание лишь цвет.
Он, в общем-то, не скажет о многом. Например, по нему невозможно определить степень зрелости плода. Ориентироваться в данном случае нужно на аромат.
Он должен быть насыщенным, свидетельствуя о сочности и сладости фрукта. Отдавайте предпочтение плодам более тяжелым, в них больше мякоти.
Чтобы определить, не подвергался ли продукт заморозке, на него нужно слегка надавить. Высококачественный фрукт имеет твердую упругую кожуру, без каких либо пятен и уплотнений.
Что касается хранения, то свити относится к продуктам неприхотливым и одинаково хорошо чувствует себя как при комнатной температуре, так и в холодильнике. И может храниться до 2-х недель.
Употребление свити при похудении
Этот заморский фрукт станет украшением любой диеты, даря хорошее настроение и бодрость духа.
Особые ферменты, унаследованные у грейпфрута, отлично справляются с расщеплением жиров, а значит, способствуют похудению. К тому же, этот фрукт содержит в себе совсем немного калорий и его вполне можно сочетать с разными диетами.
Регулярное употребление фрукта во время завтрака, поможет буквально за месяц скинуть до 10 кг.
Для наиболее эффективного результата, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни и готовить жиросжигающие коктейли, основой которых является свити.
Фрукт отлично справляется с чувством голода, несмотря на его низкую калорийность, съев пару долек свити, организм насыщается полезными веществами и пребывает в тонусе. Фрукт нужно употреблять ежедневно в свежем виде.
Покупайте фрукт свити и наслаждайтесь приятным вкусом сочной мякоти, одновременно с тем насыщая организм полезными свойствами которых нам всем так не хватает в последнее время. Но не увлекайтесь и не забывайте о существующих противопоказаниях.
https://youtu.be/UEeu3dQnczo
Сегодня поговорим об одном не очень обсуждаемом экзотическом фрукте из семейства цитрусовых. Зелененький, сладкий и безусловно вкусный свити, собрал в себе лучшие качества грейпфрута и помело.
Оробланко, помелито или просто сладкий грейпфрут это только несколько названий этого фрукта. В разных странах зовут его по-разному.
Что такое фрукт свити?
Свити в буквальном смысле смесь помело и грейпфрута. Получили этот плод путем скрещивания, в лаборатории одного из Университетов Калифорнии в 1958 году. Тогда ученые прозвали новый фрукт оробланко, однако в Израиле, благодаря сладкому вкусу, его обозвали свити, что с английского переводится дословно как сладенький, или конфетка. Целью создания свити было улучшение вкусовых качеств грейпфрута, и, надо сказать, у них получилось, только пока этот фрукт не успел стать столь же популярным как его прародитель.
Имена свити:
Свити – в переводе с английского означает сладенький, или конфетка
Оробланко - на испанском означает белое золото
Помелито – с испанского понимают как маленький помело
Оробланко меньше по размеру, чем грейпфрут, имеет круглую форму, иногда немного сплющенную. Цвет кожуры не меняется даже когда он спелый, и остается ярко-зеленым, в редких случаях может немного пожелтеть.
Мякоть свити очень вкусная, можно сказать, что она сладкая как у помело и сочная как у грейпфрута. Для тех, кто любит грейпфрут этот плод просто находка, ведь грейпфрут очень сложно выбрать, часто попадаются кислые плоды, которые можно есть с трудом, однако свити сладкий по умолчанию, да и к тому же имеет сочность, которая так недостает помело. Свити на вкус не горький, однако, перегородки между дольками все-таки немного горьковатые.
Где культивируется
Изначально помелито начали культивировать в тропических странах, однако, с каждым годом популярность этого фрукта только растет, а арии распространения расширяются. Так, свити выращивают в некоторых странах Южной Европы, в Индии и Китае, на Юге Японии, в странах Центральной Америки.
Как едят фрукт свити
К счастью, чтобы есть фрукт свити, особых навыков и знаний не нужно. Если вы знаете, как едят грейпфрут, то почистить и употребить свити не составит труда.
У свити кожура толстая, поэтому рекомендуется сначала сделать несколько нарезов на глубину кожицы, а потом пальцами почистить. Далее остаются перегородки, они горькие на вкус, как у грейпфрута, однако вполне съедобные, так что в принципе можно и их съесть, а можно удалить их и кушать только мякоть.
Мякоть свити также используют для приготовления десертов и фруктовых салатов, но в основном едят в свежем виде, так сохраняются его полезные свойства, витамины и минералы.
Фрукт свити – полезные свойства
Как и любой другой фрукт из семейства цитрусовых, оробланко богат витамином С и органическими кислотами. По сравнению с грейпфрутом, свити содержит больше глюкозы и фруктозы, чем объясняется его сладкий вкус.
Свити полезен своими тонизирующими свойствами, этот плод улучшают самочувствие, поднимают настроение, придает сил и энергии.
Состав свити:
- Витамины: витамины А, Е и С, а также витамины группы В.
- Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, цинк, калий.
- Органические кислоты, ферменты.
Благодаря высокой концентрации витаминов и минералов, свити укрепляяет иммунитет и резистентность организма в целом. Это более вкусная альтернатива грейпфруту или лимону когда речь идет о профилактике простудных заболеваний у детей.
Также свити богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает вывести токсины и шлаки из толстого кишечника.
Фрукт свити для похудения
От грейпфрута, свити унаследовал особые ферменты которые способны расщеплять жиры. Таким образом, плодами оробланко вполне можно заменить грейпфрут. Те кто не особо любит грейпфрут с удовольствием заменяют его плодами свити, так как у него лучше вкусовые качества, да и похудеть помогает не хуже.
Как выбрать и хранить свити
Первое на что стоит обратить внимание при выборе плода свити, это его вес. Он не должен быть легким, ибо это означает, что мякоть занимает больше пространства, и фрукт недостаточно сочный.
По размерам, свити меньше чем грейпфрут, а после удаления кожуры, мякоть остается примерно с размера мандарина.
Стоит отметить, что свити транспортируется в наши края из далеких стран, а значит, их собирают еще недоспелыми, поэтому вкус и сочность плода почти всегда не совсем тот, который должен быть.
Храниться свити, абсолютно также как и другие цитрусовые. При комнатной температуре около недели, в холодильнике целых 2.
Есть ли противопоказания?
Это обыкновенный фрукт, сладкий сочный и вкусный. Противопоказаний практические нет, разве что специалисты предупреждают, что в день нельзя съесть больше 700 грамм мякоти цитрусовых, во всем нужно соблюдать меру. Слишком много витамина С и лимонной кислоты тоже может навредить. Да и вообще, передоз витаминов также опасен, как и их недостаток.
Фрукты богатые кислотами всегда стоит есть с осторожностью, если у вас есть заболевания желудка, если кислотность повышена.
Те, кто попробовали фрукт свити на вкус, искренне считают, что он взял лучшее от грейпфрута и помело, за исключением толстой кожуры. Этот сочный и сладкий плод действительно заслуживает больше внимания.
- Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…