Что такое соте и как его приготовить. Соте из баклажанов в духовке. Овощное с куриной грудкой

Несмотря на распространенные заблуждения, соте не обязательно готовить в томатном соусе и разливать по банкам, заготавливая впрок. Звание «соте» может носить любое овощное блюдо, составляющие которого медленно томились в сотейнике на небольшом огне, в том же или просто в собственном соку. О том, как приготовить соте по самым вкусным рецептам читайте далее.

Рецепт соте из кабачков и баклажанов

Смесь томленых вместе кабачков, баклажанов, томатов и лука в классической кухне принято называть . Овощи могут быть измельчены любым образом, а затем доведены до готовности в духовке или сотейнике. Мы возьмем на вооружение вторую вариацию.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 460 г;
  • томаты - 510 г;
  • кабачки - 340 г;
  • фиолетовый лук - 90 г;
  • чесночные зубки - 5 шт.;
  • веточки тимьяна - 3 шт.;
  • баклажаны - 310 г;
  • щепотка сушеного орегано.

Приготовление

Удалите семенную коробку из сладкого перца и измельчите стенки плода. Нарежьте баклажаны кубиками, щедро посолите и оставьте на полчаса, чтобы избавиться от ненужной горчинки. Перед приготовлением сполосните и обсушите кусочки. На кубики аналогичного размера разделите и кабачок. Надрежьте кожицу томатов и опустите плоды в кипяток. Бланшируйте овощ около минуты, а затем снимите кожицу и нарежьте мякоть любым удобным образом. Лук измельчите, а чесночные зубчики пюрируйте в ступе или на разделочной доске, приправив щепотью крупной морской соли.

Плесните в сотейник оливкового масла и дайте ему разогреться, после чего, обжарьте на нем лук с перцем и баклажанами около 2-3 минут, затем положите кусочки кабачка и томаты. Приправьте блюдо листиками тимьяна и орегано. Томите овощи на слабом огне около 20 минут, не забывая помешивать.

При желании, рецепт соте можно адаптировать и для приготовления в мультиварке: сперва разогрейте в чаше масло и обжарьте первую партию овощей на «Выпечке», а после добавления кабачков и томатов перейдите на «Тушение» и томите блюдо порядка получаса.

Именно этот рецепт сате с баклажанами с фото, наиболее вкусный. И хотя есть множество разновидностей и вариаций, его я делаю очень и очень часто. Ведь готовится оно из рядовых продуктов, за минимум времени, да и пользуетесь вы при этом совсем простой посудой. Впрочем, судите сами, мой рецепт домашнего сате из баклажанов с пошаговыми фото ниже.

Рубрики:
Время подготовки: нет
Время приготовления: Меньше часа
Общее время: Час
Выход: 5-7 порций минимум

Ингредиенты для сатэ из баклажанов

  • Баклажаны – 600 грамм
  • Кабачки – 250 … 300 грамм
  • Болгарский перец – 150 грамм
  • Помидоры – 300 … 350 грамм
  • Одна крупная репчатая луковица
  • Две средних морковки
  • 50 мл растительного масла
  • Головка чеснока
  • Чайная ложка соли и столько же сахара

Как приготовить Сатэ из баклажанов

Но ещё до того, как заняться первым овощем, идущем в сате с баклажанами, налейте на сковородку растительное масло и поставьте её на огонь разогреваться.

Луковицу очищаем от кожуры, мелко режем, и выкладываем на сковородку.

Морковку очищаем, отрезаем хвостик и носик, и также мелко, как и лук, нарезаем, но ни в коем случае не трём даже на крупной тёрке. Так морковка пустит сок и тогда вместо обжаривания у нас получится уже тушка компонентов, а это сильно отразится на конечном вкусе сате с баклажанами. Кладём её на сковородку к луку и перемешиваем.

Точного времени, сколько какой овощ обжаривать нет, так что руководствуйтесь простым правилом трёх «П»: почистили, порезали, положили.

Баклажаны моем, тоже обрезаем носик и хвостик, и режем, но уже крупнее. Выкладываем на сковородку и жарим так же, не накрывая крышкой, на среднем огне.

Болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и белых мягких прожилок. Крупно режем, и выкладываем к другим компонентам овощного сатэ. Обычно в болгарском перце много влаги, поэтому сковородка сильно зашкворчит.

Кабачки похожи на баклажаны, только этот овощ гораздо нежнее, поэтому и кладём мы его обжариваться в последнюю очередь. А так, ничего нового: моем, отрезаем всё лишнее, крупно нарезаем, и выкладываем на сковородку. Теперь все ингредиенты для сате с баклажанами обжариваются вместе.

Головку чеснока чистим и измельчаем прессом прямо в сковородку. Добавляем соль, сахар, а помидоры разрезаем пополам и трём так, чтобы внешняя плотная плёнка осталась у нас в руках, а сок с мякотью, так необходимый для тушки, оказался в сковороде.

Перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем до минимума огонь и тушим так ещё 15 … 20 минут.

Вот и все премудрости, сате из овощей, рецепт которого мы только что претворили в жизнь, готово. Приятного вам аппетита.

Так что приготовить его совсем несложно, и вы только что в этом убедились сами. А вкусно оно и горячим, и комнатной температуры, и даже из холодильника, так что то самое сате с баклажанами с фото, стоит приготовить хотя бы раз. Который у большинства из нас не станет последним.

И последнее. В 100 граммах блюда содержится:

Жиров – 2,5 грамма;

Белков – 1,0 грамма;

Углеводов – 7,9 грамма;

Калорийность блюда – 60 килокалорий.

Немного, даже мало для такого вкусного блюда, поэтому ешьте его на здоровье.

Рубрика - ,

Когда наступает летне-осенний период, и на столах в изобилии появляются различные овощи, многие хозяйки стараются готовить блюда из подобных ингредиентов. Особой популярностью пользуется овощное соте, поскольку оно отличается простотой приготовления. С ним справится даже не очень опытная хозяйка, потребуется немного времени, а результат получается божественно вкусным.

Существует много различных вариантов приготовления подобного блюда, так как в его состав могут входить разнообразные ингредиенты.

Что это такое?

Овощное соте – это изысканное блюдо, которое отличается особым способом приготовления. Основные компоненты, на которых хозяйка остановила свой выбор, могут быть обжарены на сковороде или в сотейнике.

Изначально повара в процессе жарки овощей не перемешивали их лопаткой, а непосредственно встряхивать ёмкость, в которой готовится блюдо. Отсюда такое блюдо и получило своё название «соте» (оно переводится с французского как «прыгать»).

Такой способ приготовления обеспечивает овощному соте сочность, поскольку овощи не повреждаются в процессе перемешивания, а значит, в них содержится большое количество сока.

Готовится это блюдо довольно быстро, и нужно следить, чтобы сковорода была хорошо раскалена, а огонь был большим.

Поскольку овощное соте готовится на растительном или оливковом масле, оно отличается значительной калорийностью. Кроме этого, овощи, которые входят в состав блюда, также обладают определённым количеством калорий. Подобный факт необходимо учитывать людям, которые придерживаются строгой диеты и считают каждую калорию.

Общую калорийность такого блюда можно рассчитать исходя из тех ингредиентов, которые вы используете в процессе приготовления. Расчет калорий производится на 100 грамм различных компонентов:

  • в баклажане содержится 240 ккал;
  • в морковке присутствует 64 ккал;
  • помидор отличается 95 ккал;
  • репчатый лук содержит 123 ккал;
  • сладкий перец характеризуется 156,6 ккал.

Самым калорийным продуктом является растительное или оливковое масло, его калорийность достигает 899 килокалорий.

Чтобы получить окончательную калорийность блюда, указанные показатели необходимо умножить на вес продуктов, которые используются в процессе приготовления овощного соте.

Как подготовить продукты?

Основными компонентами подобного блюда являются баклажаны, сладкий перец, лук и помидоры. В зависимости от рецепта могут присутствовать также и морковь или кабачки. Помимо этого, многие хозяйки предпочитают добавлять различные пряности, например, перец горошком или молотый, лавровый лист, петрушку или чеснок.

Подготовка продуктов заключается в правильном выборе ингредиентов – это должны быть спелые овощи, на которых отсутствуют следы повреждений или порчи. Останавливайте свой выбор на плодах среднего размера, особенно это касается баклажанов. Соблюдение подобной рекомендации позволит приобрести баклажаны с минимальным количеством семян.

Все овощи необходимо тщательно помыть под проточной водой. Болгарский перец обязательно очищается от семечек и плодоножки.

Так как в состав овощного соте входят баклажаны, они могут добавить блюду горечи. Чтобы избавиться от подобного недостатка, порезанные баклажаны необходимо хорошенько посыпать солью и оставить постоять в течение 10-15 минут. За это время они пустят сок, а вместе с ним уйдёт и горечь, присущая этим плодам. По прошествии указанного времени баклажанные кусочки необходимо слегка отжать и прополоскать под краном.

Кроме овощей, необходимо обзавестись специальной ёмкостью для приготовления такого блюда. В идеале нужно взять сковороду или сотейник с ручкой и толстыми стенками. Многие хозяйки предпочитают в этом случае использовать чугунную кухонную утварь.

Рецепты

Рассмотрим наиболее востребованные рецепты приготовления соте из различных овощей.

Классическая технология

Для приготовления овощного соте по классической схеме вам потребуется :

  • 4 баклажана;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 2 сладких перчика;
  • 4 помидора;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • оливковое масло;
  • петрушка, соль.

Рассмотрим пошагово процесс приготовления.

  • Баклажаны нарезаются кружочками толщиной, равной 5 миллиметрам.
  • Лук, сладкий перец и помидоры очистить от кожицы. Чтобы долго не возиться с кожурой помидоров, их рекомендуется обдать кипятком.
  • Помидоры следует нарезать небольшими кубиками, а лук и сладкий перчик разрезается полукольцами. Эти компоненты нужно хорошенько перемешать.
  • Морковь также необходимо очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  • Овощи будут обжариваться на сковороде с раскалённым оливковым маслом.

  • Первым делом рекомендуется обжарить морковку. Когда она будет практически готова, её необходимо осторожно снять со сковороды, переложить в кастрюлю или сотейник для дальнейшего приготовления.
  • Далее нужно обжарить лук, перчик и помидоры. Когда овощи будут готовы, их нужно переложить сверху на морковку.
  • Баклажаны обжариваются с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Они также выкладываются сверху остальных ингредиентов.
  • Предварительно очищенный чеснок нужно пропустить через чеснокодавку. Зелень нужно порубить.
  • Нужно посыпать измельчённым чесноком и зеленью овощи, накрыть кастрюлю крышечкой и поставить на конфорку с небольшим огнём. Когда овощные ингредиенты будут готовы, блюдо необходимо посолить, добавить пряности, и можно подавать к столу. Оно станет прекрасным дополнением к жареному, тушеному или запечённому мясу.

Овощное соте на зиму

Если вы хотите побаловать своих близких овощным соте, когда закончится сезон овощей, тогда стоит позаботиться о заготовке этого блюда на зиму. Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 килограмм;
  • сладкий перец – 1,5 килограмма;
  • горький перчик – 1 стручок;
  • лук – 500 грамм;
  • чеснок – 1 штука;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • масло;
  • соль и зелень.

Пошагово процедура приготовления такого блюда на зиму довольно проста.

  1. Перчик (сладкий и горький), нужно очистить от семени. Лук следует очистить от кожуры.
  2. Перчик, помидоры и лук нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Чеснок выдавливают через чеснокодавку, а зелень мелко нарезается.
  4. Все измельчённые ингредиенты обжариваются в сковороде на растительном масле. Её следует закрыть крышкой, и протомить компоненты приблизительно в течение 30 минут. Когда овощи будут готовы, их нужно посолить. В самом конце добавляется уксус.
  5. Баклажаны нужно порезать на кружочки, посолить и дождаться, когда они пустят сок. После того как вы их промоете от горечи, их следует обжарить с двух сторон.
  6. Хорошенько вымойте банки и простерилизуйте их любым способом.
  7. Обжаренные баклажаны нужно положить в баночку, сверху насыпается слой тушёных овощей. Необходимо чередовать слои из баклажанов и других овощей, пока банка не заполнится.
  8. Наполненные банки нужно закатать стерильными крышками. После остывания емкости убираются в специальное место для хранения.

Соте из печеных овощей

Если вы хотите получить необычайно нежное блюдо, тогда приготовьте его из печёных овощей. Основные ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сладкий перчик;
  • помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • по 1 столовой ложке уксуса и сахара;
  • соль, зелень.

Все компоненты, кроме чеснока, нужно взять в равных пропорциях в количестве по 2 штуки. Чтобы овощное соте не сделать слишком острым, возьмите 3 небольших зубочка чеснока.

  • Нужно очистить баклажаны от кожицы и нарезать их полукольцами. Как всегда, они посыпаются солью и оставляются, чтобы пустить сок.
  • Помидоры также нужно очистить от кожицы. Разрежьте каждый плод на 6 одинаковых частей.
  • Перец также нужно избавить от семян и плодоножки, разрезав на 6 приблизительно равных долек.
  • Морковку нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
  • Перец, баклажаны и помидоры следует обжаривать на сковороде отдельно друг от друга на максимальном огне, уделив этому процессу совсем несколько минут.
  • Далее овощи нужно переложить в сотейник и поставить в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов.

  • Пока основные ингредиенты будут запекаться в духовке, морковь и лук нужно обжарить на оливковом масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
  • Когда лук и морковь будут почти готовы, нужно добавить сахар и уксус. Пламя конфорки убираем до минимального значения, и потомить овощи под закрытой крышкой еще 1 минуту.
  • Готовые лук и морковь перекладываем к остальным овощам, которые находятся в духовке. Сверху следует посыпать мелко порезанным чесноком.
  • В общей сложности овощное соте должно пребывать в духовке не больше 50 минут. Готовое блюдо посыпается измельчённой зеленью и подаётся к столу.

Оригинальное овощное соте

Вам понадобится:

  • болгарский перчик, лук и морковь по 1 штуке;
  • 200 грамм цукини;
  • по 100 грамм зелёного горошка и помидоров черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло, соль.

Морковь и перчик следует порезать соломкой. Цукини разрезаются на не очень толстые полукольца. Лук очищается от кожуры и разрезается также полукольцами. Раскалите сковороду с растительным маслом и переложите туда перчик, морковку, лук и цукини.

Ингредиенты должны обжариваться на максимальном огне на протяжении двух минут. Встряхивайте периодически сковороду, чтобы овощи не подгорели. По прошествии указанного времени добавьте зелёный горошек, все обжарьте в течение двух минут.

Помидоры черри следует разрезать на 2 части и добавить к остальным компонентам. Ещё нужно подождать 3 минуты. После чего добавляется измельчённый чеснок, зелень и соль. Подождите ещё пару минут, периодически встряхивая овощи. Готовое блюдо можно подать к столу.

О том, как приготовить овощное соте, смотрите в следующем видео.

Соте из овощей в духовке – это великолепное блюдо, наполненное огромным количеством полезных веществ. Его относят к диетической пище, так как в нем очень низкий уровень калорийности и практически полностью отсутствуют жиры.

Для приверженцев полезного питания или людей с избыточным весом – это практически идеальное решение для вкусного ужина или обеда. Такое блюдо отлично усваивается желудочно-кишечным трактом, придает сил и энергии, благодаря богатому набору витаминов и антиоксидантов.

Как приготовить соте из овощей в духовке?

Традиционно это лакомство готовится в глубоком сотейнике на плите – необходимо лишь подготовить овощи, и обжарить их, согласно рецептуре. Рецепт соте в духовке отличается лишь тем, что ингредиенты не нужно обжаривать на конфорке, либо подвергнуть их быстрой термической обработке, затем запечь в духовом шкафу.

Не менее важен выбор хороших продуктов – от их качества напрямую будет зависеть вкус, структура и аромат блюда. Поэтому овощи выбирайте свежие, без повреждений и прочих изъянов. Далее Вы можете ознакомиться с рецептами соте из овощей в духовке с фото.

Вариант приготовления с предварительной обжаркой ингредиентов.

Чтобы приготовить соте в духовке лучше воспользоваться жаропрочной посудой с высоким бортиком. Список требуемых продуктов:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Петрушка, укроп свежие;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу.

Удалите шкурку с баклажанов, после этого нашинкуйте крупными дольками, посолите.

Не забывайте тщательно мыть овощи перед началом готовки.

Томаты необходимо пробланшировать (поместить в кипяток на 1-2 мин.), снять кожицу и разрезать на четвертинки.

Удалите ножом сердцевину болгарского перца с семечками, нашинкуйте полосками.

Морковь и лук нужно очистить, затем порезать мелкими полукольцами, припустить на сковородке, чтобы лук закристаллизовался.

Баклажаны пропассеруйте на оливковом масле около 5-7 минут, затем обжарьте томаты с перцем.

В форму для запекания сложите все ингредиенты, посыпьте мелко-нарубленной зеленью и чесноком. Запекайте в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Соте из баклажанов и кабачков в духовке без обжарки.

В данном способе приготовления все ингредиенты будут тушиться сразу в духовой печи. Большой плюс этого блюда, что оно медленно томится, вследствие чего сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 300 гр.;
  • Кабачок – 400 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Томат – 300 гр.;
  • Перец сладкий – 200 гр.;
  • Лук -1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный молотый перец, соль.

Овощи вымойте в холодной воде, очистите от шкурок, разрежьте на крупные дольки томаты, баклажаны и кабачки.

Болгарский перец нарежьте полукольцами. Блюдо будет смотреться более эффектно, если перцы будут разного цвета.

Морковку натрите на терке крупной соломкой, нашинкуйте репчатый лук.

Противень смажьте растительным маслом, выложите все ингредиенты, посыпьте солью, перцем, измельченным чесноком.

Ставим заготовку в духовую печь, разогретую до 200 градусов на 15 минут. После этого убавьте температуру до 160C, накройте всё фольгой, чтобы овощи сохранили свою форму, готовьте еще 20-30 мин.

Приятного аппетита!

Находи образцовые надежные рецепты соте на сайте ярких гастрономических изысков сайт. Опробуй вариации с различными овощами, грибами, мясом или рыбой. Попробуй приготовить соте в духовке, мультиварке или заготовь его на зиму. Подчеркни уникальность вкуса различными специями и травами. Создавай каждый раз изысканно новый вкус.

Соте называют быстро обжаренные в минимальном количестве масла овощи, мясо или рыбку. По сути это тоже рагу, только приготовленное немного по-другому. Секрет приготовления правильного соте заключается в том, что при быстрой обжарке ингредиенты не переворачиваются с помощью лопаток или вилок, а встряхиваются (или «подпрыгивают»). Название пошло именно благодаря этой технологии. Основными компонентами соте являются баклажаны, репчатый лук, сладкий перец и помидоры. Иногда добавляют кабачки, зелёный горошек, морковь.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соте:

Интересный рецепт:
1. Вымытые баклажаны и помидоры нарезать кружками около 1 см толщиной.
2. Баклажаны подсолить, дать некоторое время постоять.
3. Лук и разноцветный сладкий перчик нашинковать полукольцами.
4. Слить выделившийся сок с баклажан. Обжарить их на раскаленной сковороде до румяности.
5. Отдельно обжарить лучок и перец.
6. В толстостенную форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложить слоями баклажаны, лук, перец, помидоры.
7. Каждый слой посолить, поперчить, присыпать ароматными специями и нарезанной свежей зеленью и чесночком. Сбрызнуть маслом.
8. Залить слои небольшим количеством воды. Накрыть крышкой.
9. Томить в духовке при минимальном нагреве около 1-1,5 часов по необходимости добавляя воду.
10. Подавать соте слегка теплым или остывшим, присыпав свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов соте:

Полезные советы:
. Если в духовке нет датчика температуры, то при приготовлении соте надо следить за тем, что бы не было активного бурления.
. В соте можно добавить кабачки, горошек, фасоль, кусочки мяса или рыбы.
. Все ингредиенты надо обжаривать отдельно.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]