Что такое розовая слизь или почему я не ем магазинную курятину. Розовая слизь насморк

С этой деликатной проблемой не торопятся к врачу, а зря. Слизь в кале у взрослого – серьезная причина обследовать желудок, кишечник и начать лечение. Обращение к доктору поможет избежать тяжелых последствий. Для каких заболеваний характерно появление слизистых выделений, насколько опасны симптомы, что становится провоцирующим фактором, чтобы вместе с каловыми массами начал выходить секрет? Это важные вопросы, требующие подробных ответов.

Что такое слизь в кале

Мудро устроенный человеческий организм постоянно выделяет слизь для защиты тканей и органов. Маслянистое желеобразное вещество белого или прозрачного цвета образуется при секреции, которую производят железы кишечника. Часть ее составляют клетки эпителия, лейкоциты на поверхности слизистой оболочки. Такой секрет играет важную роль:

  • оберегает от влияния токсических компонентов кала;
  • защищает оболочку кишечника от механического воздействия грубых волокон пищи;
  • предотвращает хронические запоры вследствие трудного прохождения каловых масс.

Организм взрослого постоянно вырабатывает и выводит вязкое содержимое – это нормальное явление. Благодаря слизи каловые массы могут легко продвигаться по кишечному тракту и выходить через анальное отверстие. При воспалительных изменениях кишечника, возникают серьезные проблемы с выделением смазки. Как результат:

  • при отсутствии образуются трещины, повреждения слизистой, кровотечения, развитие геморроя;
  • возможны серьезные патологии при чрезмерной выработке секрета;
  • изменение цвета отделяемого сигнализирует о наличии проблем, требующих лечения.

Как выглядит

Норма – прозрачная слизь в кале у взрослого выходит в небольшом количестве и состоит из погибших клеток эпителия. При патологических поражениях кишечника, изменениях в желудке возникает защитная реакция на процесс раздражения. Начинает усиленно вырабатываться смазка, оберегающая слизистую оболочку, помогающая вывести чужеродные вещества, патогенные микроорганизмы.

В зависимости от патологии вязкое содержимое может отличаться по цвету и форме:

  • белый или прозрачный – проблемы дистальных отделов кишечника;
  • желтый – провоцируют антибиотики, полипы, геморрой;
  • сероватые хлопья на поверхности кала – свидетельство поражения прямой, нисходящей кишки;
  • зеленый – бактериальное заражение;
  • розовый – процессы с выделением гноя;
  • мелкие хлопья смешиваются с калом – проблемы тонкого кишечника;
  • с примесью крови – язы, трещины, геморрагические воспаления;
  • черный – раковые опухоли.

Причины

Для появления слизи в кале у взрослого существует множество причин. Часть их связана с образом жизни, для других провоцирующим фактором становятся заболевания. Характерные поводы для образования слизистых выделений:

  • некачественная вода;
  • наличие грубых пищевых волокон;
  • длительное голодание;
  • переохлаждения органов малого таза;
  • прием лекарственных препаратов;
  • купание в водоеме с холодной водой;
  • злоупотребление алкоголем;
  • частая практика диет;
  • стрессовые ситуации;
  • употребление немытых овощей, фруктов
  • курение;
  • несбалансированное питание.

Кал со слизью у взрослого – сигнал присутствия патологических изменений. Выделения вызывают заболевания:

  • синдром разраженного кишечника, сопровождающийся диареей, рвотой, запорами;
  • дисбактериоз – дисбаланс микрофлоры;
  • опухоли в желудке, кишечнике;
  • болезнь Крона;
  • аллергия на вещества, попадающие в желудок;
  • инфекционные кишечные поражения – брюшной тиф, дизентерия, колит, энтерит.

Не редкость, когда желеобразный секрет в кале у взрослого появляется как результат:

  • глистных инвазий;
  • инфекций вирусного происхождения;
  • заболеваний органов дыхания;
  • геморроя с трещинами и язвами;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • полипов;
  • воспалений толстой кишки;
  • спастического колита;
  • дивертикулеза кишечника;
  • проктита;
  • муковисцидоза.

Белая слизь в кале

Что способствует появлению желеобразных выделений белого цвета у взрослого? Эти симптомы в кале свидетельствуют о наличии заболеваний желудка, патологий кишечного тракта. Причинами появления признаков становятся:

  • воспаления прямой кишки, а также сигмовидной и нисходящей;
  • защитная реакция на раздражения патогенными организмами;
  • грибковое поражение анального отверстия;
  • неправильное питание;
  • недостаток полезных микроорганизмов – дисбактериоз.

Слизь в стуле у взрослого белого цвета образуется как результат:

  • бактериального поражения анальных трещин;
  • воспалительных заболеваний толстого кишечника;
  • раздражение стенок кишечника при аллергических реакциях, лактозной непереносимости, атопическом дерматите;
  • поражения слизистой кишечника;
  • применения антибактериальных лекарств;
  • воспаление слизистой прямой кишки;
  • нарушений нормальной микрофлоры;
  • заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Слизь вместо кала у взрослого

Когда у пациента из анального отверстия вместо каловых масс выходит вязкий секрет, это означает, что человек не имеет возможности удержать содержимое прямой кишки. При этом состоянии наблюдается боль внизу живота, повышение температуры. Провоцируют появление таких симптомов:

  • длительные запоры;
  • непроходимость кишечника;
  • глистные инвазии;
  • заворот кишок;
  • бактериальные инфекции;
  • язва прямой кишки;
  • новообразования;
  • полипы;
  • инородный предмет в кишке.

С кровью

Очень серьезная ситуация – выделение кровяного вязкого содержимого. Это признак опасных заболеваний. Слизь с кровью в кале взрослого имеет специфические черты по внешнему виду в зависимости от диагноза. Специалисты отмечают:

  • патологические примеси – прожилки с комками слизи – болезнь Крона, онкология;
  • кровяные сгустки в каловых массах свидетельствует о кровотечении при геморрое, раке прямой кишки (обнаружить слизь можно на туалетной бумаге после дефекации);
  • желеобразная масса – проктит, полипы, язва желудка.

Необходимо срочно пройти обследование и начать лечение, когда впервые появились слизистые выделения с кровью при испражнении. Симптомы в зависимости от характера секреции сигнализируют о патологиях:

  • наличие примеси слизи с кровью водянистой консистенции – респираторная, кишечная инфекция;
  • слизистое содержимое алого цвета – цирроз печени, расширение вен кишечника, язва или рак желудка;
  • обильные выделения в кале – дивертикулез прямой кишки, ишемический колит.

Желтая слизь

Когда появляется стул со слизью у взрослого, то желтый цвет выделений может говорить о наличии полипов, симптомов геморроя. Вязкий секрет защищает слизистые оболочки от повреждения. Появление кала с желтой слизью сигнализирует о таких проблемах:

  • бактериальное воспаление кишечника;
  • нарушение всасывания продуктов;
  • прием антибиотиков, поражающих здоровую микрофлору кишечника;
  • переохлаждение тазовой области;
  • кишечные инфекции;
  • раковые опухоли.

Прозрачная слизь

Для появления желеобразных выделений в кале у взрослого есть много причин. Слизь, похожая на прозрачную плотную пленку – свидетельство перепончатого колита. Вязкое содержимое может обволакивать каловые массы или быть в виде слизистых примесей. Провоцируют явление:

  • курение;
  • прием антибиотиков;
  • употребление кофе;
  • средства от метеоризма;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • геморрой;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • спастический запор;
  • простудные заболевания с насморком.

Розовая слизь

Образование слизистых выделений розового цвета в кале взрослого свидетельствует о появлении серьезных проблем. Ситуация требует точной диагностики и немедленного лечения. Розовая слизь при дефекации может сигнализировать о наличии:

  • язвы желудка;
  • аллергического колита;
  • варикозного расширения вен в кишечнике;
  • неспецифического язвенного колита.
  • полипа толстой кишки;
  • энтероколита;
  • дивертикула кишечника;
  • капиллярного кровотечения в верхних отделах ободочной кишки.

Черная слизь

Каловые массы и слизистый секрет могут окрашиваться в черный цвет после приема лекарственных препаратов и витаминов. Нужно знать, что появление у взрослого человека таких желеобразных выделений может быть опасным симптомом. Срочный визит к доктору и анализы прояснят ситуацию. Изменение цвета слизи в кале бывает связано с сильным потемнением крови, сопровождающим патологии:

  • кровотечение в тонкой кишке, пищеводе, желудке;
  • рост злокачественного новообразования.

Коричневая слизь

Появление в кале у взрослого слизи коричневого цвета может говорить о недостаточной функции поджелудочной железы, гипотонусе ободочной кишки. Жидкие выделения сопровождают дисбактериоз кишечника. Эти состояния требуют вмешательства гастроэнтеролога. Врачи отмечают – не всегда коричневое отделяемое говорит об опасных синдромах. Можно не волноваться, если причина – попадание слизистого секрета из носа в пищевод и кишечник. Это случается при болезнях, сопровождающихся насморком:

  • аллергия;
  • острое респираторное заболевание;
  • полипы;
  • грипп.

Диагностические процедуры

При появлении такой деликатной проблемы, взрослому человеку сначала лучше обратиться к терапевту. Врач проведет опрос, выяснит характер слизи, консистенцию кала, особенности образа жизни, питания. Немаловажные вопросы – прием гормональных препаратов, антибиотиков, продолжительность болезни, симптомы. По результатам обследования будет дано направление на консультацию к специалистам:

  • гастроэнтерологу;
  • инфекционисту;
  • проктологу;
  • хирургу;
  • онкологу.

Для установления точной методики лечения заболеваний, необходима правильная диагностика. Изучение патологии требует проведения специальных исследований. Необходимо:

Лечение

После правильной диагностики, доктор назначает взрослому лечение, чтобы предотвратить появление вязкого содержимого в кале. Одно из первых мероприятий – диета, исключающая употребление грубых волокон, предполагающая сбалансированное питание. Назначение лекарства зависит от заболевания:

  • – свечи, таблетки для снятия воспаления, остановки кровотечения;
  • Видео

Рост цен на мясо в США вновь вернул спрос на ингредиент под названием “розовая слизь”, который до скандала в 2012 г., по ряду оценок, добавляли для экономии в 70% говяжьего фарша в США.

Тема “розовой слизи” – перемолотых обрезков мяса и кожи, которые обработаны аммиаком, спреcсованы в густую субстанцию и добавляются в говяжий фарш в целях экономии, – попала в СМИ еще в 2009 г.

Тогда, сообщают Вести.ru, в ряде изданий (в частности, New York Times – “Safety of Beef Processing Method Is Questioned”) стали появляться вопросы по поводу безопасности употребления подобного ингредиента в пищу.

Через несколько лет после этого последовал громкий скандал. Джейми Оливер, довольно известный шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии, в 2011 г. представил на обозрение публики метод, которым создается «розовая слизь» и из каких именно отбросов состоит этот ингредиент.

Он заявил, что около доля говядины, которая обрабатывается аммиаком в США, составляет 70%. В 2012 г. телеканал ABC провел собственное расследование на данную тему. Настоящая бомба разорвалась тогда, когда в том же 2012 г. выяснилось, что Министерство сельского хозяйства США собирается позволить американским школам «выбирать»: хотят ли ученики кушать гамбургеры из «обезжиренной текстурированной говядины» (lean finely textured beef) или из обычной говядины.

После этого компании Cargill и Beef Products – ведущие производители «розовой слизи» – по собственным оценкам, лишились 80% продаж данного ингредиента.

Однако в 2014 г., по данным издания Wall Street Journal (WSJ), перспективы «розовой слизи» значительно улучшились. В статье «‘Pink Slime’ Makes Comeback as Beef Prices Spike» отмечается, что на фоне заметного роста цен на говядину в США, спрос на «розовую слизь» также заметно вырос. Причиной этому стал рост цен на обычную говядину.

Из-за катастрофической засухи, которая была отмечена в США в 2012 г., цены на говядину резко выросли. В среднем розничные цены на говяжий фарш на американском рынке за последние два года с 2012 г. выросли на 27%. В апреле 2014 г. они достигли отметки $3,8 за фунт – рекордно высокой отметки, по данным WSJ.

В Cargill отметили, что продажи «обезжиренной текстурированной говядины» выросли в три раза по сравнению с тем минимальным уровнем, который был показан в 2012 г. В Beef Products – в два раза. При сохранении высоких цен на говядину “розовая слизь” вскоре может вернуть себе утраченные позиции и вновь проникнуть в состав гамбургеров и других продуктов, содержащих говяжий фарш в США.

Стоит отметить то название, которым эксперты (в частности, микробиолог Карл Кастер из Службы безопасности и проверки продовольствия США) наградили данный ингредиент. Они окрестили его “розовым сойлентом” по аналогии с фильмом-антиутопией “Зеленый сойлент”, вышедшим на экраны в 1973 г.

Расследование AGROXXI

«LFTB говядина» или «lean finely textured beef» - обезжиренная текстурированная говядина, известная на российском рынке как «мясо механической обвалки». Несмотря на то, что производство подобной продукции идет уже не первое десятилетие в последнее время споры о пользе и уместности ее применения очень сильно всколыхнули общественность Европы и России. Производители LFTB утверждают, что их продукт не только совершенно безопасен, но по множеству показателей превосходит классическую говядину. Кто же прав?


Розовая слизь

Не очень хорошей репутацией текстурированное мясо начало пользоваться с марта 2011 года, когда в средствах массовой информации появились множественные публикации, в которых говядину LFTB окрестили нелицеприятным прозвищем «pink slime» - розовая слизь.

Количество продукта LFTB в мясе для гамбургеров или колбасных изделиях обычно не превышает 10-15% и для рынка Европы это считается совершенно нормальной практикой. Так что же представляет из себя эта самая «розовая слизь» и так ли она вредна и неприятна, как преподносят СМИ?

Чтобы доказать потребителям и критикам, что вкус и структура продукции LFTB может стоять на одной ступеньке с обыкновенным мясом, производители провели множество тестов и опросов и прибегли к помощи ученых-исследователей.

Некоторые «слепые» тесты показали, что люди предпочитают текстурированное мясо обычному. Если верить опросу, проведенному Робертом Маддоком (Robert Maddock), профессором НИИ Животноводства Северной Дакоты, опрошенные не увидели особой разницы во вкусе. А даже если и находили, что текстурированное мясо отличается по консистенции от обычного, признавали, что обе котлеты совершенно идентичны.

Эксперимент проходил следующим образом: Маддок сделал бутерброды из обычной говядины и рядом положил точно такие же, но приготовленные из искусственно текстурированного мяса. После чего попросил посетителей приступить к дегустации и рассказать о своих впечатлениях.

Большая часть посетителей смогли отличить «приготовленное» мясо от натурального, но никто из них не сказал, что текстурированная говядина была менее привлекательна на вкус.


Из чего получается «искусственное мясо»

Некоторые критики, негативно отзываются о том, что при получении такого мяса, его подвергают обработке гидроксью аммония, которая повышает кислотность и неизбежно оказывает определенное влияние на вкусовые качества. Хотя подкисление среды в данном случае даже полезно, поскольку убивает множество болезнетворных бактерий, вредных для человека. Особенно это актуально для тех покупателей, которые предпочитают плохо прожаренные бифштексы и мясо, подвергшееся недостаточной температурной обработке.

Следует остановиться на технологии приготовления текстурированной говядины более подробно. Чтобы получить мясо LFTB действительно берутся обрезки, которые остаются после разделки туш на оптовых предприятиях или в мясных цехах. Более жирные куски нагреваются до 100 градусов. После этого масса направляется в центрифугу, где отделить жир отделяется от мясной части. Таким образом, конечный продукт содержит 95% мяса и очень небольшое количество жира.


Кое-что о подкислении

Нормальная кислотность мышц КРС равняется 7, однако после забоя животного этот показатель уменьшается до 6,5. Технологический процесс приготовления текстурированной говядины подразумевает обработку мяса парами аммиака, которые и повышают кислотность конечного продукта до 9,5. Это делает LFTB говядину более кислой, но вместе с тем и препятствует развитию таких патогенных микроорганизмов как E. coli Salmonella sp., - основных виновников кишечных расстройств.

Больше всего критики последовало в адрес текстурированного мяса именно из-за наличия в нем аммиака, но и здесь производителям есть чем ответить. Если брать за единицу 100 грамм обычной говядины (а именно столько содержится в среднем гамбургере), текстурированное мясо действительно содержит вдвое большую концентрацию аммиака. Однако противникам такой рецептуры стоит знать, что концентрация аммиака, к примеру, в свежем луке, будет больше в 3,4 раза, а во всеми нами любимом кетчупе в - 4 раза.

15% постное текстурированное мясо содержит около 40 мг аммиака. Средний американец весом 60 кг съедает ежедневно около 17 гр. аммиака с теми или иными продуктами без какого-либо вреда для здоровья, утверждают исследователи.


Уверенность потребителей

Руководители компании Beef Products Inc, тем не менее, утверждают, что находятся в процессе установления связей с потребителями. Сегодня говядину LFTB производят представительства во многих странах и останавливаться на достигнутом компания не намерена.

Что же касается репортажей и материалов, появлявшихся в прессе, руководство фирмы-производителя в данный момент направило жалобу на канал АВС News, включающую в себя требования возместить ущерб стоимостью около 6 миллионов долларов. Как заявили в компании, в планах сейчас восстановить справедливость и показать покупателям реальные факты о текстурированном мясе.

Напомним, что некоторое время назад в ходе расследования, организованного корреспондентами канала АВС News наличие говядины LFTB было зафиксировано в 70% мяса, продающегося в супермаркетах.
Некоторые сотрудники, уволившиеся из Beef Products утверждают, что «мясом» то, что они производят, назвать очень сложно. Однако у текстурированной говядины есть и защитники. Патрик Бойл, президент крупнейшей торговой ассоциации «Американский Институт Мяса» (American Meat Institute, AMI) неоднократно высказывался за использование постной обрези говядины, которая в ином случае подлежала бы выбросу. Он считает, что обрезки вполне съедобны. А старший вице-президент по общественным делам AMI сообщил, что нет причины вешать ярлык говядине, якобы содержащей «розовую слизь».

А вы смогли бы отличить обезжиренную, отлично текстурированную говядину в своем бутерброде от куска обыкновенного мяса?

Я не ем магазинную курятину. Почему? Дело в том, что мне по роду деятельности приходилось бывать на птицефабриках. Где-то холодильник надо построить, где-то еще что. Надо сказать, что сейчас практически не осталось предприятий старого типа, неавтоматизированных - иначе не выдержать конкуренции с заморскими производителями. Поначалу от зрелища высокотехнологического производства душа радуется:


Десяток работниц за час обрабатывают несколько тысяч курей.

Даже разделывают тушки автоматы:

Остается только упаковать:

Сердце, печень, желудки называют субпродуктами и пускают в продажу. Даже лапы куриные сейчас часто отправляют в Китай, где они, кажется, считаются деликатесом. А вот прочие кровь-кишки-перья-скорлупу и т.д. отправляют вот в эти огромные котлы:

Там под воздействием высокой температуры и давления все это превращается в жир и мясокостную муку, которые в свою очередь идут... Правильно! На корм вынужденным каннибалам.

А знаете, сколько живут эти цыплята? 39-45 дней! Причем затягивать с забоем нельзя - к этому сроку печень и прочие органы буквально на ладан дышат от разнообразной химии, которой их пичкают. Рацион за весь срок жизни меняется 4-5 раз, его тщательно балансируют по содержанию белков-жиров-витаминов, добавляют разнообразные стимуляторы для быстрого роста и антибиотики для крепкого здоровья. Технология!

А потом мы ЭТО едим!

Когда я учился в школе, у нас на 1000 учеников только у одной девочки была аллергия. На мандарины. Слегка краснели щеки. А сейчас?
Или, к примеру, я в юношеском возрасте подцепил "нехорошую" болезнь, характеризующуюся симптомом "закапало". Так меня вылечили в два счета каким-то примитивным бициллином! А сейчас мощнейшие антибиотики пятого поколения порой бессильны перед заматеревшим микробом. Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что устойчивые формы вот так и появляются - люди постоянно, исподволь получают лекарства в том числе с пищей, и те просто привыкают.

Впрочем, я отвлекся. Так что же такое "розовая слизь"? Это МЯСО МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ . В современной мясоперерабатывающей промышленности широко используются сепараторы непрерывного действия. Сепараторы измельчают кости вместе с мясом, разделяя затем на твердые и мягкие составляющие. На выходе из механического обвальщика получают полусухую костную массу и массу мягких соединений в виде тонкодисперсного фарша. При такой технологии обвалки в фарш попадает не только мясо, но также жир, кожа, сухожилия, соединительные ткани, часть костной массы (ее содержание регламентируется). Такой фарш, известный как мясо механической обвалки, или МДМ (от англ. mechanically deboned meat), готов к использованию в мясопроизводстве сразу после обвалки.

Вот так она выглядит:

А вот известный телеведущий Джейми Оливер показывает деткам, как ее производят:

А уж как делают сторублевую колбасу...

Мы отвыкли от настоящей еды! Пластиковые помидоры и клубника, водянистые огурцы и виноград, деревянные яблоки, которые по полгода лежат в холодильнике - и хоть бы хны. Напичканное еще на стадии производства химией "мясо", да еще сдобренное разнообразными "усилителями вкуса"... Немудрено, что количество людей, страдающих от ожирения, растет с каждым годом. Вот статистика по США:


Вот почему я сам выращиваю себе и другим еду:) Наши барашки, телята и прочие курочки-гуси-индюки-перепела едят только натуральные продукты, от куриного бульона дух такой, что слюнки текут, а яйца радуют таким ярким желтком, что поначалу кажутся ненастоящими.

Часть материалов нашел у

Я вот только что прочитал, что оказывается компания МакДональдс сообщила в 2013 году, что, начиная с августа не использует в производстве гамбургеров гидроксид аммония – химикат, который применяется при производстве удобрений, бытовой химии и даже взрывчатки, но в принципе считается безопасным для человека.

Неофициальный термин «розовая слизь» применяется в отношении говядины или других мясных продуктов, которые были непригодны для употребления в пищу человеком, до того как в них добавили гидроксид аммония. Химикат убивает патогенные микробы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, и фарш вновь становится «пригодным» к употреблению.


Если сказать проще - берется подгулявшее мясо, которое годится разве что для собак, с их более стойким пищеварением, дезинфицируется и продается людям.

2


В Британии ведущий кулинарной программы Джеймс Оливер доказал, что бургеры от Макдональдс так же не съедобны. Макдональдс изменил ингредиенты после того, как он вынудил корпорацию отказаться от добавления компонента, который в компании окрестили «розовая слизь».

В течение нескольких лет Оливер неоднократно объяснял общественности – посредством документальных фильмов, телешоу и интервью – что жиросодержащие части говядины «промываются» гидроксидом аммония, а затем используются в качестве начинки бургера. По словам шеф-повара и любителя гамбургеров Джейми Оливера, начавшего войну против фаст-фуд индустрии, перед процессом «промывания» еда считается непригодной для потребления человеком. Оливер поясняет: «по сути, берётся продукт, который по самой низкой цене продаётся в качестве собачьей еды, и после этого процесса он вручается людям».

«Разве здравомыслящий человек накормит своих детей мясом, наполненным аммиаком?» интересуется Оливер. В ходе одного из своих представлений он продемонстрировал детям процесс приготовления наггетсов. После отбора лучших частей курицы, всё оставшееся (жир, кожу и внутренние органы) перерабатывают для создания этого продукта.

3


Активист за здоровое питание был в шоке, когда узнал, что в настоящее время Макдональдс использует гидроксид аммония для преобразования жирных обрезков говядины в мясной наполнитель для своих гамбургеров.

После нескольких месяцев кампании на телевидении, Макдональдс признал своё поражение, и теперь продуктовый гигант откажется от этого мясного наполнителя в своих бургерах.

Микробиолог из министерства сельского хозяйства США Жерал Зирнштейн согласен с Джейми в том, что гидроксид аммония следует запретить.

Он говорит: «Я не считаю, что всё, что ни попадя, может называться «говяжий фарш», и думаю, что присутствие розовой слизи в фарше является мошенничеством».

Наиболее тревожным является тот факт, что поскольку Министерство сельского хозяйства США признало гидроксид аммония «компонентом производственного процесса», потребители могут и не знать содержится ли в их пище данный химикат.

4


Розовая слизь добавляется в 70 процентов говяжьего фарша в США, что означает, что если вы едите гамбургер, то есть хороший шанс того, что едите также и эту гадость. На самом деле розовая слизь содержится не только в американском говяжьем фарше. BPI работает и в других странах. Но это ещё не всё, они изсыскивают пути расширения своего рынка сбыта, заявляя следующее:

Конечной целью является включение наших продуктов в весь говяжий фарш, и во все мясные продукты, производимые в США. Наши продукты можно найти также в Канаде, Мексике и Японии, с расширением планов на Центральную Америку, Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Розовая слизь по-прежнему является основным ингредиентом в котлетах для гамбургеров и сосисках для хот-догов в США. В Европе же этот продукт запретили.

Вот такой способ воспроизводства прибыли: класть в гамбургеры не более 12,5% мяса, остальное «розовая слизь»

Результаты исследования, проведённого Бриджит Прейсон, доктором Джеймсом Т. Мак-Маханом, и доктором Ричардом А. Прейсоном, опубликованы на американском ресурсе «Annals of Diagnostic Pathology».

Американцы съедают около пяти миллиардов гамбургеров в год. Считается, что в первую очередь бургеры состоят из мяса. Поэтому, что бы оценить состав гамбургеров, в 8 разных ресторанов быстрого питания были закуплены гамбургеры для проведения гистологических исследований. Гамбургеры были взвешены для установления содержания в них воды, а также изучены под микроскопом на предмет узнаваемых типов тканей. В ходе исследования было установлено, что цена за один грамм гамбургера различалась от $0,02 до $0,16 (в среднем – $0,03) и никак не соотносилась с содержанием в бутерброде мяса.

Посредством окрашивания масляным-красным-О было установлено содержание в бургерах липидов: в 6-ти бутербродах это содержание было оценено как 1+ (умеренное), а в двух оставшихся – 2+ (отчётливо выраженное).

5


В ответ на критику Оливера, в компании Arcos Dorados, управляющая франшизой Макдональдс в странах Латинской Америки, Ирландии и Великобритании, заявили, что где для приготовления продуктов используется мясо, приобретаемое у местных поставщиков.

Гидроксид аммония в пищевой промышленности используется в качестве средства уничтожающего микробы в мясе, что и позволяет Макдональдсу использовать мясо, которое без такой обработки было бы несъедобным.

На официальном сайте Макдональдс компания утверждает, что их мясо стоит дёшево, поскольку благодаря ежедневному обслуживанию большого количества людей они имеют возможность приобретать у поставщиков продукты по сниженной цене, хотя качество этих продуктов остаётся наилучшим. Компания Arcos Dorados, управляющая франшизой Макдональдс в странах Латинской Америки, заявила, что в их регионе такая процедура не практикуется. Якобы эту процедуру не применяют в Ирландии и Великобритании. Между тем, после разоблачения Оливера на сайте Макдональдс заявили, что «отказались от использования говядины в качестве начинки для гамбургеров».

6


Хотя Burger King США якобы отказался от использования гидроксида аммония, Министерство сельского хозяйства США признало этот химикат «компонентом производственного процесса», поэтому потребители могут и не знать содержится ли он в их пище.

Так в документальном фильме Моргана Сперлока «Двойная порция» (Super Size Me), главный герой в течение 30 дней ел минимум один раз в день в McDonald’s. После окончания эксперимента у него были зафиксированы: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и т. д. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.

Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд McDonald’s: множество химических добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т. д.), некоторые из которых канцерогенны (бензоат натрия, Е211 и т.д.).

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]