Что такое рафинирование масла. Что лучше оливковое масло рафинированное и нерафинированное
Для россиян самым традиционным растительным маслом является подсолнечное. Оно изготавливается из подсолнечника масленичного однолетнего. Это теплолюбивое и светолюбивое растение из Южной Мексики успешно прижилось в Европе. В настоящее время плантации подсолнечника составляют 70% его мировых посевов. Продукты, добытые из растения, в том числе нерафинированное подсолнечное масло, вобрали полезные и питательные вещества, сконцентрированные подсолнухом из окружающей природы.
Вконтакте
Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов:
- подготовка сырья (отчистка семечек от сора, обрушивание, разделение ядер и лузги);
- дробление ядер в вальцах, получение «мятки»;
- отжим из мятки прессом;
- растворение мезги, полученной после отжима, с помощью органических растворителей;
- отгонка (экстрагирование) масляной субстанции из раствора и твердого остатка (мицеллы и шрота) в экстракторе.
Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей (рафинированию). Существует несколько способов очистки (химические, физические, механические), в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта.
Нерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет
При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т.н. мятка, укладываются в противни жаровни и подвергаются тепловой обработке при температуре 45°С. Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение.
При холодном отжиме не допускается применение какой-либо химической обработки, добавление консервантов и превышение температуры выше 45°С. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. Иногда производители поднимают температуру нагрева сырья до 90°С. При горячем отжиме ускоряется процесс прессования и увеличивается выход продукта, в то время как при холодном в жмыхе остается 20-30% масленичного компонента.
У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании.
Наличие надписи «Extra Virgin» на этикетке является гарантией того, что это нерафинированный продукт холодного отжима.
Чем отличается от рафинированного?
Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят.
Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства.
Нерафинированное подсолнечное масло по полезным качествам не уступает оливковому, соевому, кукурузному.
Состав
В состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.
Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.
Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K.
Польза для здоровья
Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:
- регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
- улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
- снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
- помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
- улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
- укреплять иммунитет;
- предупреждать преждевременное старение;
- и ногти;
- улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.
Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.
Какое полезнее — рафинированное или нет?
Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.
Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.
Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта.
Эффективно ли лечение с помощью масла?
Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.
Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.
Как использовать?
Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.
Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов.
Можно ли жарить?
Выбирая кулинарные рецепты, хозяйки решают вопрос – можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле. Если другого варианта нет, то в качестве исключения, один раз, можно. Следует учитывать, что витамины не сохранятся, вкус и цвет масла изменится, а также поменяются вкусовые свойства жареного блюда. Некоторые виды рыбы не сочетаются со вкусом нерафинированных сортов, а овощная зажарка испортит вкус супа.
Кулинарам надо четко представлять, почему нельзя жарить на нерафинированном подсолнечном масле постоянно. Вещества, растворенные в масле, при нагреве изменяют свою структуру, разрушаются, превращаются в токсины и канцерогены.
Возможный вред от употребления
Основной момент, ограничивающий дозы нерафинированных сортов, – высокая калорийность (890 ккал/100 г) и наличие большого количества жиров (99,9 г/100 г). Нежелательно съедать более 3 столовых ложек в день. В противном случае нарушатся жировой баланс организма, работа его внутренних органов и систем, будет нарастать вес.
В процессе жарки могут образовываться токсины, вредные для организма. Люди, страдающие хроническими заболеваниями (гипотония, несвертываемость крови, проблемы с желчным пузырем и т.д.) должны посоветоваться с врачом о допустимости употребления масла или о снижении доз. При некоторых аномалиях организма позитивные свойства продукта превращаются в отрицательные. Встречаются случаи аллергии на ингредиенты подсолнечного масла. Кроме того, вред принесет продукт с истекшим сроком годности.
Срок годности и хранения
Срок годности нерафинированного подсолнечного масла, особенно не прошедшего механическую очистку, довольно короток. Оно легко дает осадок и мутный цвет.
Следует четко помнить, сколько хранится нерафинированное подсолнечное масло. После вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение месяца. Хранить его следует в стеклянной посуде в темном месте при температурном диапазоне 5-25°С. Если поменялись цвет, запах и вкус, следует отказаться от применения продукта.
Подсолнечное масло – продукт, который добывается из растительного сырья и состоит из жиров. Получают его путем отжима или методом экстрагирования. Растительное масло бывает рафинированным или нерафинированным.
Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?
Рафинированное масло подразумевает многоуровневую очистку от различных примесей, а нерафинированное также проходит некоторую очистку механическим методом, но в гораздо меньшем объеме. В современном мире масло делают рафинированным для того, чтобы лишить его вкуса – этого требует кулинария для приготовления разных блюд. Нерафинированное масло имеет специфический запах и вкус, изначально свойственный семечкам подсолнуха. Используется в свежем виде для заправки салатов. Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно сильно дымится, неприятное на вкус, к тому же выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут нанести вред организму.
Способы приготовления нерафинированного маслаНерафинированное подсолнечное масло получают, как правило, путем холодного или горячего отжима. Холодный отжим осуществляется вручную в домашних условиях. Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима при невысокой температуре, имеет светло-желтый оттенок и аромат свежих семечек. Оно считается самым полезным, так как сохраняет максимум полезных веществ. У него небольшой срок годности и хранить его следует в стеклянной емкости в холодильнике. В промышленности используют горячий механический способ изготовления. Это масло более яркого цвета и с ароматом жареных семечек, имеет более долгий срок хранения. Это масло мы покупаем в магазинах. Многих интересует вопрос, какое подсолнечное масло полезнее - рафинированное или нерафинированное. Научно доказано, что даже при рафинации соотношение витаминов, жиров и природных аминокислот в составе масла не меняется, поэтому пользу оба вида масла приносят одинаковую.
Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирные кислоты, и минералы, которые необходимы человеку. Его применение снижает риск кожных заболеваний, способствует профилактике рахита у детей. Кроме того, с помощью него можно вывести лишний холестерин из организма, очистить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение головного мозга.
Вред может принести употребление нерафинированного масла выше нормы, рекомендованная суточная доза составляет не более 2-3 столовых ложек в день. Кроме того, высокая калорийность данного продукта не подходит для людей, соблюдающих диету. Повторная жарка на подсолнечном масле способствует испарению вредных веществ.
Состав нерафинированного подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло является жирным продуктом и состоит из жиров на 99,9 %, белков и углеводов в нем нет. В его составе отсутствуют вредные компоненты и различные пищевые добавки. Пищевая ценность растительного масла заключается в наличии жирных кислот, которые нужны организму для оздоровления и укрепления клеток. В составе нерафинированного растительного масла есть магний, кальций, йод и цинк, но количество этих минералов невелико.
Конечно, лучше всего употреблять в пищу те продукты, которые дает нам природа. К этим продуктам относится и подсолнечное масло. Целебные свойства этого натурального продукта помогают правильно наладить работу пищеварительной системы, восстанавливает работу внутренних органов, укрепляет волосы и ногти, улучшает иммунную систему.
Собрались жарить на сковороде картофель, а подсолнечное масло дымит и стреляет? Мечтаете не прятать руки и не закрывать глаза в момент приготовления отбивных? Тогда давайте узнаем, какое масло лучше всего использовать. Чем же отличается рафинированное масло от нерафинированного? Существует не менее шести основных отличий.
Химический состав
Важно понимать, что рафинированное масло проходит несколько этапов очистки. Врачи рекомендуют давать его детям младшей возрастной группы, чтобы улучшить работу желудка.
Способ прессования семян
Процесс изготовления каждого из составов длительный и сложный. Подсолнечное масло любого типа могут изготавливать либо холодным отжимом, либо же горячим. Первый вариант щадящий - сохраняет все свойства и элементы растения без воздействия температуры, второй - требует значительного нагревания семян. Так, при горячем прессовании нерафинированное масло приобретает осадок, а рафинированное - теряет воду.
Внешний вид
Важно знать, что именно в процессе изготовления рафинированное масло меняет цвет и свой химический состав. Внешне оно отличается от нерафинированного подсолнечного масла, именно оно не стреляет и не дымит. Секрет в том, что в нем очень мало воды, поэтому под воздействием открытого огня не происходит процесс горения.
Запах
Как правило, нерафинированное масло имеет очень концентрированный запах. Очищенное (рафинированное масло) не имеет столь концентрированного запаха. Связано это с техникой производства, которая максимально очищает состав.
Свойства и способы применения
Одним больше нравится рафинированное масло, другие трепещут от уникального натурального вкуса и запаха насыщенного состава. Нерафинированным маслом можно заправлять салаты либо добавлять в соусы. При этом такие соусы не должны проходить тепловую обработку. При этом рафинированное масло уступает нерафинированному по биологической ценности.
Различные виды масел получили широкое распространение. Большинство из них используют в кулинарии при приготовлении блюд, а также они применяются в косметологии для ухода за кожей и волосами и в народной медицине. Сегодня на прилавках можно найти рафинированное и нерафинированное масло (слово «рафинированное» означает «очищенное»).
Сходства продуктов
Для производства растительного масла берется различное сырье – это могут быть подсолнечные семена, плоды оливы, кукурузы или рапса. В зависимости от метода получения выделяются рафинированные и нерафинированные масла.
И тот и другой продукт имеет общую начальную схему производства. Она включает следующие этапы:
- очистку сырья от механических примесей методом сепарирования в специальном оборудовании;
- обрушивание и очищение семечек от шелухи (при производстве подсолнечного масла);
- дробление плодов на вальцевых аппаратах до получения мятки;
- нагрев сырья и его последующая подача на шнековое прессовочное оборудование;
- отстаивание и фильтрация.
Таким образом получают нерафинированное масло. Готовая продукция разливается в тару и поступает в продажу. Чтобы получить рафинированный продукт, нерафинированное масло подвергается дальнейшим обработкам:
- нагреву для извлечения фосфатидов;
- извлечению свободных жирных кислот при помощи химического метода;
- дезодорации – процессу удаления пигментных веществ, каротиноидов, летучих соединений и некоторых других компонентов;
- вымораживанию – процессу, обеспечивающему полное удаление воска с продукта.
Так получают рафинированное дезодорированное масло. Частичная схожесть очищенного и неочищенного продукта заключается в их составе. Например, и в том и в другом есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и питательные вещества. Однако в рафинированном продукте их гораздо меньше.
Принципиальные отличия
Разница между рафинированным и нерафинированным маслом огромна. Перед тем как поступить на реализацию, рафинированный продукт проходит многоступенчатую обработку. В результате на выходе получается светлая и прозрачная жидкость без запаха. Стоит отметить, что во время очистки из масла удаляются практически все ценные и питательные компоненты для организма человека. Остается светлая жидкость, обладающая смазывающим действием, смягчающими свойствами и антиадгезивным воздействием. Помимо этого, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключаются в некоторых факторах.
- В более «товарном» виде. Очищенный продукт имеет светло-золотистый однородный цвет. Нерафинированное масло имеет более темный окрас, а также при хранении оно может образовывать осадок.
- В отсутствии запаха. За счет процесса дезодорации очищенный продукт полностью утрачивает свой аромат, из-за чего он не изменяет вкус приготовленных с его помощью блюд. Нерафинированное масло с запахом может пахнуть семечками, кукурузой, кунжутом (в зависимости от основы, используемой при производстве). Из-за специфического аромата оно подходит далеко не для всех блюд – чаще всего его используют для приготовления овощных салатов.
- В стойкости к термической обработке. Очищенное масло идеально подходит для жарки или фритюра. Нерафинированный продукт не рекомендуют нагревать, поскольку при термическом воздействии он начинает пениться и чадить, активно выделяя канцерогены.
- В утрачивании полезных свойств. За счет рафинирования из продукта удаляются практически все вещества: и вредные, и полезные (витамины, фосфатиды, микро- и макроэлементы, омега-3 и омега-6 кислоты). Из преимуществ рафинации можно отметить то, что в очищенном продукте не имеется пестицидов – вредных для здоровья человека веществ, которые зачастую используются при выращивании растительных культур.
Помимо этого, рафинированное масло имеет более длительный срок хранения. Очищенный состав не боится воздействия солнечных лучей или повышенных температур окружающей среды. Он предназначен для длительного хранения в холодильнике или при комнатной температуре.
Нерафинированный растительный жир отличается недолгим сроком годности (до 4 месяцев в холодильнике и до 45 дней в комнатных условиях).
Какое из них полезнее?
Нерафинированное масло по своей пищевой ценности полезнее, чем очищенное. Оно обогащено питательными веществами и биологически активными компонентами. Благодаря ценному составу именно этот продукт широко используется в косметологии и народной медицине. В кулинарии же он применяется только для приготовления холодных блюд.
Польза нерафинированного подсолнечного масла при употреблении внутрь:
- восстановление функционирования центральной нервной системы, улучшение работы печени и пищеварения;
- повышение иммунитета за счет содержащихся в неочищенном масле антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и прочих полезных веществ;
- благотворное воздействие на клетки головного мозга и предотвращение развития атеросклероза;
- восстановление репродуктивной функции;
- улучшение эластичности сосудов и подвижности суставов;
- очищение печени от токсинов и прочих вредных веществ;
- улучшение процессов метаболизма;
- нормализация работы эндокринной системы;
- улучшение качества состава крови;
- стимуляция выработки гормонов роста, что особенно важно детям и подросткам;
- нормализация работы мочеполовой системы у женщин и мужчин.
Регулярное включение в пищу нерафинированного растительного масла благотворно влияет на красоту и здоровье волос и кожи.
Помимо этого, неочищенный продукт зачастую используют наружно для ухода за лицом и волосами в домашних условиях. Маски на основе этого компонента способны восстановить локоны, сделать их более «живыми», гладкими и шелковистыми. Применение масла для ухода за кожей способствует разглаживанию морщинок, подтяжке овала лица и питанию покровов. В результате регулярного использования устраняется сухость лица – оно визуально омолаживается, приобретает здоровье и свежесть.
Рафинированное масло по сравнению с нерафинированным не обладает такой пользой. Однако это незаменимый продукт для приготовления жареных, пареных или запеченных блюд. Очищенное растительное масло – это лучшая альтернатива животным жирам. С ними жареная или запеченная еда была бы более вредной из-за высокого содержания холестерина.
Помимо этого, рафинированное масло зачастую используют для наружного применения при уходе за кожей младенцев. Дело в том, что этот продукт считается антиаллергенным, благодаря чему он не вызывает сыпи, раздражения и зуда у детей.
Вред рафинированного продукта
Польза очищенного масла заключается в его устойчивости к термической обработке, отсутствии запаха и вкуса. Все это возможно благодаря удалению из сырья свободных жирных кислот, ароматизирующих веществ и других компонентов. Но полезным такой продукт назвать нельзя. Его вред превышает полезные качества. Ниже представлены основные недостатки очищенного состава.
Химическая рафинация и термическая обработка убивают в сырье не только вредные вещества, но и полезные. В результате получается «пустой» продукт, лишенный фосфатидов, каротина, белков и прочих компонентов. Состав натуральных масел в корне отличается от тех, что прошли процесс очистки. Чтобы произвести процесс рафинации на производствах, используются специализированные химические вещества – гексан и бензин. Согласно технологии в дальнейшем продукт проходит очищение от этих вредных веществ. Однако полностью избавиться от них не удается.
Готовое рафинированное масло имеет в составе следы гексана и бензина. Эти вещества не выводятся из организма человека. Со временем они накапливаются и приводят к возникновению новообразований.
Также очищенное масло обладает высокой калорийностью. Из-за высокой энергетической ценности безмерное потребление продукта может привести к ожирению, нарушению работы печени, сердца и других органов и систем организма.
Рафинированные и нерафинированные виды масел следует употреблять внутрь не более 2 столовых ложек (включая содержание продукта в блюдах). Для лечебного эффекта рекомендуется выпивать 1 столовую ложку состава с утра перед завтраком – это позволит в кратчайшие сроки избавиться от запоров.
Чтобы укрепить десна и избавиться от их кровоточивости, рекомендуются полоскания ротовой полости нерафинированным маслом. Для этого необходимо набрать его в рот и полоскать на протяжении 10 минут. Такую процедуру следует повторять каждое утро на протяжении 14 дней.
Нерафинированное масло можно применять в домашней косметологии. Примечательно то, что это средство является универсальным – оно подойдет обладательницам любого типа кожи. Средства, изготовленные на основе нерафинированных масел, получаются «мягкими», благодаря чему их допускается использовать даже для чувствительной кожи и ухода за веками и областью вокруг глаз.
Чтобы наружное применение масла было эффективным, важно прислушаться к некоторым рекомендациям.
- Для ухода за сухой и нормальной кожей лица и рук следует нерафинированное масло добавлять в привычный крем или маски. Такой состав обеспечит снятие воспалений, разглаживание морщин и мягкость кожи. Если покровы склонны к расширению пор, то в таком случае лучше всего использовать рафинированный продукт из-за его более легкой фракции.
- Разогретым нерафинированным маслом можно смазывать губы, используя его как бальзам. Средство будет способствовать заживлению микротрещин, а также защищать губы от различных вирусов.
- Для укрепления ногтевой пластины рекомендуется делать теплые ванночки для рук на основе нерафинированных масел.
- Для укрепления или восстановления волос разогретое масло наносится от корней до кончиков прядей и втирается мягкими массажными движениями в кожу головы. Действие таких домашних процедур также направлено на ускорение роста локонов.
- Растительные масла используются для массажей. Они насыщают кожу питательными веществами, которые проникают глубоко в кожу за счет разогрева покровов и улучшения в них кровообращения.
Нерафинированные масла имеют ценный сбалансированный состав, благодаря которому они могут стать альтернативой магазинным косметологическим средствам.
- Срок годности товара. Смотреть дату производства продукта и сроки его годности нужно всегда, а в случае выбора растительного масла этот пункт нельзя пропускать. Если состав близок к дате «просрочки», то он обладает высоким показателем перекисного числа. Такой продукт обладает горьким привкусом и приобретает специфический запах. Стоит отметить, что при хранении масла в несоответствующих условиях (например, нахождение под естественным или искусственным освещением, значительное превышение температуры воздуха) уменьшается срок его годности.
- Чистота масла. Перед покупкой нужно дать визуальную оценку качеству товара. Помутнения и осадок у очищенного продукта недопустимы. Эти признаки говорят о несоблюдении условий его хранения и низком качестве. От такой покупки рекомендуется отказаться. Осадок у нерафинированного масла – нормальное явление. В осадок выпадают содержащиеся в неочищенном продукте фосфолипиды. Они не синтезируются организмом и поступают с пищей.
Чтобы масло как можно дольше оставалось свежим, важно соблюдать несколько рекомендаций по его хранению.
Рафинированный и нерафинированный продукт лучше всего держать в холодильнике или в кухонном шкафу. Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 градусов. Очищенное масло можно хранить дольше нерафинированного. Последнее желательно использовать в течение 3-4 недель после вскрытия. Рафинированный вариант сохраняет свои свойства на протяжении полутора лет.
О том, какое масло лучше - рафинированное или нерафинированное, смотрите в следующем видео.
Растительное масло имеет разновидности в зависимости от происхождения и способов производства. Остановимся на классификации по второму из названных признаков и выясним, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного.
Общие сведения
Чтобы добыть продукт, о котором идет речь, выполняют в первую очередь отжим семян, холодный или горячий. В последнем случае массу предварительно нагревают, благодаря чему выход масла повышается. Однако только прессование не позволяет использовать культуру в этих целях по максимуму. Поэтому прибегают к экстрагированию. Оно проводится с применением определенных вспомогательных веществ, которые по окончании процесса удаляются из продукта.
Сравнение
После описанных способов обработки сырья, а также фильтрации получают нерафинированное масло. В нем, особенно прошедшем холодный отжим, сохраняется большой набор полезных веществ. Такой продукт является насыщенным с позиции вкуса и аромата. Заправленные им салаты становятся более аппетитными.
Подходит нерафинированное масло и для других холодных блюд: всевозможных закусок, приправ, соусов. Но для обжаривания и запекания продуктов оно не предназначено. При сильном нагреве этого масла быстро появляются гарь и чад, к тому же образуются вредные соединения. Для таких способов готовки служит рафинированный вариант, спокойно переносящий термическую обработку.
Отличие рафинированного масла от нерафинированного заключается не только в устойчивости к температурному воздействию, но и во внешних характеристиках. Рафинированный продукт имеет более товарный вид. Он представляет собой чистый золотистый состав, тогда как нерафинированный аналог выглядит темней, в нем может присутствовать осадок. Подобная разница объясняется технологией изготовления.
Рафинированное масло проходит гораздо больше этапов обработки. На каждом из них оно теряет какие-то свои качества. На выходе получается продукт без примесей, осветленный и не имеющий выраженного запаха и вкуса. Поэтому он хорош в тех блюдах, где важны нотки других ингредиентов, но не масла. Этот состав выполняет вспомогательную функцию при готовке и не богат витаминами.
В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом, если сравнить условия и сроки их хранения? В том, что первый продукт в этом отношении является менее прихотливым. Рафинированное масло не портится, долго находясь в обычном помещении. Нерафинированное – боится постоянного воздействия света и тепла. Чтобы исключить влияние этих факторов, лучше держать емкость с таким маслом в холодильнике.