Что такое пищевая морская соль. Ванны с морской солью. Применение морской соли
Соль – это единственный минерал, который человек употребляет в пищу в чистом виде. Существует два вида соли: морская и поваренная. Оба продукта содержат в себе два химических элемента – натрий и хлор (в поваренной соли – 99,9%, в морской 77,5%). В оставшихся процентах содержатся иные микроэлементы, полезные для организма. Из двух видов этого натурального продукта морская соль является более ценной для здоровья человека.
- 1. Натрий.
- 2. Хлор.
- 3. Магний.
- 4. Йод.
- 5. Калий.
- 6. Селен.
- 7. Цинк.
- 8. Марганец.
- 9. Фтор.
- 1. Повышенное артериального давления.
- 2. Ухудшение работы почек вследствие задержки жидкости в организме.
- 3. Гастрит.
- 4. Обострение катаракты и глаукомы.
- 5. Интоксикация.
- 1. Мелкие . Подходит для заправки салатов.
- 2. Крупные и средние . Используется для приготовления первых и вторых блюд.
- 1. Простудные болезни горла. Проводят полоскание.
- 2. Остеохондроз. Делают прогревание с использованием соли, горчицы и воды.
- 3. Угревая сыпь. Ставятся соляные примочки.
- 1. Продолжительность проведения процедуры составляет 20 минут.
- 2. Температура воды – не выше 38 градусов.
- 3. Процедуры длятся не более 10 дней. Купаться можно через день или ежедневно.
- 4. Принимать ванны необходимо вечером.
- 5. Не стоит погружаться в воду выше груди, так как это плохо влияет на работу сердца.
- 6. После ванны следует обтереться полотенцем и лечь под теплое одеяло.
- 7. Для полного расслабления можно выпить травяной чай или отвар.
- 8. Не стоит проводить терапию соляных ванн при проблемах в суставах.
- 1. Тяжесть в ступнях и лодыжках.
- 2. Неприятный запах.
- 3. Грибок.
- 4. Огрубевшая кожа.
- 5. Отечность ног.
- 6. Расслоение ногтей.
- 7. Бессонница.
- 8. Начинающийся насморк.
- 1. Беременность.
- 2. Высокая температура тела.
- 3. Пониженное давление.
- 4. Гинекологические заболевания.
- 1. Смешать ¼ ч. л. морской соли с ¼ ч. л.соды. Загасить смесь тремя каплями перекиси водорода.
- 2. Перемешать 2 ч. л. квасцов, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. куркумы. Перемолоть смесь в кофемолке.
- 1. 1 ст. л. пищевой морской соли растворить в стакане воды.
- 2. 1 ст. л. коры дуба залить стаканом воды и выдерживать на водяной бане 10 минут. Отвар охладить до 30 градусов и смешать с морской солью.
- 1. Смешать 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. травяного настоя (из календулы – для нормальной и жирной кожи, из ромашки – для сухой), 3 ст. л. морской соли, 0,5 ч. л. какао, 1 ст. л. меда.
- 2. Получившуюся массу втирать массирующими движениями в кожу лица и тела.
- 3. Скраб наносить 1-2 раза в неделю.
- 4. Не рекомендуется проводить процедуру при наличии на коже высыпаний и иных повреждениях.
- 1. Не следует использовать средства с солью, если на кожных покровах головы имеются раны и мелкие повреждения.
- 2. Наносить массу только на смоченные волосы.
- 3. Перед применением голову можно не мыть.
- 4. Средство наносить волнообразными движениями.
- 5. Втирать в кожу головы 15 минут.
- 6. После проведения процедуры можно использовать ополаскиватель, приготовленный из травяных отваров.
- 1. Улучшение засыпания и повышение продолжительности сна.
- 2. Снижение потливости у ребенка.
- 3. Оказывание успокаивающего действия.
- 4. Улучшение кровообращения.
- 5. Устранение кишечных колик.
- 6. Сокращение частоты срыгивания.
- 7. Улучшение состояния кожи.
- 8. Устранение заложенности носа.
- 9. Лечение простудных заболеваний.
- 10. Улучшение работы эндокринной системы.
- 1. Хронических заболеваниях в период обострения.
- 2. Острых воспалительных процессах.
- 3. Гипертермии.
- 4. Инфекционных заболеваниях.
- 5. Патологиях внутренних органов.
- 6. Раке.
- 7. После операций.
- 8. При кровотечениях.
- 1. Температура воды для купания должна быть 36-37 градусов.
- 2. Время купания детей до года – 7-10 минут, малышей постарше – 15-20 минут.
- 3. Для детской ванночки достаточно 3 ст. л. соли, а для взрослых 6 ст. л.
- 1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 200 мл теплой воды.
- 2. Ввести в каждый носовой ход по 5 капель.
- ОРВИ;
- синусите;
- тонзиллите;
- рините;
- гнойной ангине.
Показать всё
Польза и вред морской соли
Морская соль использовалась издавна в качестве приправы к пище и для хранения продуктов. В ее состав входят следующие полезные для организма вещества:
Благодаря своему составу соль помогает правильно функционировать всем системам организма человека. Но чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно нанести вред. При избытке морской соли могут возникнуть следующие заболевания и патологии:
Чтобы не перегрузить организм опасными химическими соединениями соли, следует употреблять ее в небольших количествах - в день достаточно съедать 4 г.
Применение
Полезные свойства морской соли используют в нескольких областях: добавляют в рацион, а также применяют в качестве средства против различных заболеваний, с ее помощью ухаживают за кожей тела, лица, волосами и зубами.
В кулинарии
Разновидности морской соли
Используя соль для еды, можно обогатить организм полезными элементами. Перед покупкой продукта необходимо обратить внимание на размер ее кристаллов:
Морская соль может иметь несколько оттенков: розовый, белый, черный, желтый. Необязательно покупать продукт белого цвета, так как в ходе его обработки могут быть потеряны полезные вещества.
В медицине
Используют морскую соль при следующих заболеваниях:
Лечение морской солью разрешается проводить наряду с терапией медикаментозными препаратами.
Целебные ванны
Солевые ванны издавна считаются полезными для организма. Они способствуют избавлению от хандры, расслаблению тела, питанию кожи полезными элементами, избавлению от кожных инфекций, усилению микроциркуляции крови, укреплению ногтевых пластин, регенерации мелких кожных повреждений.
Перед принятием соляных ванн необходимо ознакомиться со следующими правилами:
Ванночки для ног
Теплые соляные ванночки очень полезны для ног. Такая процедура помогает в следующих случаях:
К соляной ванночке можно добавить отвары из череды, ромашки, коры дуба и мяты. После процедуры следует сделать массаж стоп. Это позволит расслабиться и разогнать кровь по сосудам.
Теплые ножные ванны запрещены в следующих случаях:
Уход за ротовой полостью
Морская соль очень полезна для зубов и десен. Используют продукт для чистки зубов и полоскания полости рта.
Чистка зубов проводится продуктом мелкого помола, чтобы не испортить эмаль и не поцарапать десны.
Средства для чистки зубов можно приготовить дома:
Такие средства способны предотвратить болезни ротовой полости и зубов без образования побочных эффектов.
Для полоскания полости рта использую следующие рецепты:
Такие растворы снимают воспаление, укрепляют эмаль, избавляют от неприятного запаха изо рта и справляются с кровоточивостью десен.
В косметологии
Морская соль является источником живительной силы для кожи. Маски с использованием этого продукта помогают увлажнить, отбелить и сохранить молодость и цвет кожных покровов.
Чтобы кожа вновь засияла, можно приготовить следующую маску с эффектом скраба:
Лечение волос
Из морской соли готовят маски для волос . Польза заключается в увеличении густоты шевелюры. Правильное применение такой маски зависит от типа кожи. Если она сухая, то в средство лучше всего добавить яйцо, сметану или сливки. Проводят процедуры 1 раз в неделю.
Для головы с жирной кожей можно приготовить целебную массу с добавлением меда, лимонного сока, масла виноградных косточек. Наносить маску можно 2 раза в неделю.
Существует несколько правил использования соляных масок:
Морская соль для детей
Положительное влияние на организм ребенка оказывают солевые ванны и промывания носа.
Польза от принятия ванны:
Морская соль обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, лечит от дерматитов, опрелостей и диатеза малышей в возрасте до года.
Существуют также противопоказания к применению продукта у детей. Запрещено использовать солевые растворы для промывания носа при:
Применение солевых ванн
Разрешены такие процедуры у детей с 5-й недели жизни и только после консультации у врача.
Назначают ванны при наличии повышенного тонуса мышц, послеродовых травм, высокой нервной возбудимости у малыша.
Чтобы ванна с морской солью положительно повлияла на организм ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила:
Другие процедуры
Растворы на основе морской соли используют для промывания носа, полоскания горла и ингаляции для лечения простудных болезней.
Наиболее эффективным способом избавления от насморка у ребенка является промывание носа солевым раствором. Любой раствор с морской водой можно купить в аптеке или сделать самостоятельно дома.
Для приготовления средства необходимо:
Для полоскания горла делают раствор из 1 ч. л. соли, 2 капель йода и 1 стакана воды. Полоскать горло необходимо каждые 2 часа.
Ингаляции для детей назначают при:
Такие процедуры проводят 2 раза в сутки по 15 минут. Готовят раствор из 1 л воды и 2 столовых ложек продукта. Варят концентрат 5-7 минут. После проводят терапию согласно предписанию врача.
Морская пищевая соль
На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В конце эры Римской Империи и на протяжении всех Средних веков соль была ценным товаром, который перевозился по "Солевым дорогам" в центр германских племен. Города, государства и княжества, через которые проходил "солевой путь" облагали торговцев огромными налогами за провоз соли через их территорию. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основанию некоторых городов, например, Мюнхена в 1158 году.
Соль – это древнейшая из приправ, используемая людьми. Были времена, когда из-за соли государства воевали между собой. В Средние века чтобы доставить соль до Европейских государств, необходимо было выплатить огромную дань. Но ее все равно везли, потому что без соли человеческий организм жить не может. А еда без соли совсем не так вкусна.
Морскую соль на нашем континенте люди научились добывать приблизительно семьсот лет назад. Технологии ее выработки с тех пор не сильно изменились. Поэтому ценность морской соли осталась на прежнем уровне. Как и много веков назад, морская соль – это концентрат природной энергии. В ее добыче человек принимает минимум участия. Практически все делает природа. А человек только собирает ее плоды. Собирают соль на европейских побережьях почти как урожай плодов: начиная с первых летних деньков и до начала осени. Для сбора соли используют только инструменты, изготовленные из древесины.
Если Вы хоть раз попробовали блюда с морской солью, то уже не захотите вернуться к обычной поваренной соли. Еда, приправленная морской солью, имеет своеобразный аромат. Можно сказать, что она пахнет морем. Вкус морской соли немного мягче и богаче, чем у поваренной. Есть еще одно принципиальное отличие пищевой морской соли от поваренной. Благодаря тому, что морская соль закристаллизовалась естественным способом на солнце, у нее нет срока годности. Ее можно использовать сколько угодно долго и ни один минерал не разрушится под воздействием ультрафиолета или кислорода. А вот у поваренной соли есть срок годности. Ведь йод, добавленный в эту соль, введен искусственно и со временем разрушается. В пищевой морской соли естественная концентрация всех микро- и макроэлементов. Пищевая морская соль, добытая в разных морях, обладает несколько различным химическим составом, ведь это естественный процесс. Где-то в воде больше магния, а где-то калия.
Пищевая морская соль есть разных видов и сортов. Самой ценной на сегодняшний день считается серая морская соль. Серой она становится от того, что в ней есть включения океанической глины. В глине накапливаются частички микроскопической водоросли дюналиеллы. Это растение обладает уникальными целебными свойствами. Ее даже извлекают из морского грунта специально для производства антиоксидантных препаратов.
Пищевая морская соль может быть крупной, то есть кристаллы собираются, упаковываются и сразу же реализуются. Вырабатывают и морскую соль мелкого помола. Для получения морской соли такого сорта, собранные кристаллы перемалывают на специальных приспособлениях. Такая морская соль очень удобна для использования непосредственно в готовых блюдах. Очень удобно ею подсаливать салаты.
Есть пищевая морская соль абсолютно белого цвета, привычного каждому из нас. Она очень приятна на вкус и очень хорошо растворяется в блюдах.
По поводу использования морской соли и соли вообще в пищу ведется сегодня много споров. Есть большое количество приверженцев бессолевой диеты. Однако эти люди не совсем правы. Существуют научно доказанные сведения о необходимости определенного количества соли для нормальной работы организма.
Соль принимает участие в регуляции артериального давления. Соль нужна для того, чтобы клетки человеческого организма не закисливались от неправильной еды. Соль совершенно необходима людям, страдающим сахарным диабетом, потому что она участвует в регуляции количества глюкозы в крови. Соль участвует в процессах накопления и расхода внутриклеточной энергии. Без соли органы дыхания не смогут освобождаться от накапливающейся в них слизи. Морская соль замечательно подавляет выработку гистамина – вещества, из-за которого слезятся глаза, и течет из носа у аллергиков. Соль участвует в процессе переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кишечнике.
Морская соль обладает уникальным химическим составом . Поэтому ее с полным правом можно назвать не просто приправой, а и своеобразной БАД (биологически активной добавкой) к пище.
Наши с вами предки в пищу употребляли неочищенную морскую соль. Такая соль содержала практически всю таблицу Менделеева (в морской воде - более 40 химических элементов в растворимой форме). Сегодня такую неочищенную соль используют только в виде лекарства, она называется - полигалит.
Очищенная пищевая морская соль гораздо полезнее, чем обычная соль.
Что кроме хлорида натрия содержится в морской соли? А содержатся в ней :
Натрий, который принимает участие в активизации пищеварительных ферментов, нормализует артериальное давление. Недостаток натрия в организме ведет к обезвоживанию организма и образованию морщин.
в Хлор, который участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активации ферментов.
Кальций, который необходим нашему организму для поддержания мышечной работы, построения, костной и соединительной ткани, свертывания крови, укрепления клеточных мембран. Дефицит кальция может спровоцировать развитие гиперто
нических кризов, токсикозы беременности, выпадение волос.
Калий, который регулирует водный баланс в клетках, улучшает обменные процессы, благоприятствует росту новых клеток, необходим для нормальной работы сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Недостаток калия вызывает спазмы и атонию мышц, нарушение кровообращения, ухудшение самочувствия.
Фосфор, который является строительным компонентом клеточных мембран. Недостаток фосфора приводит к остеопорозу.
Магний, который препятствует развитию аллергических реакций и необходим для усвоения организмом других минеральных веществ и витаминов. Недостаток магния приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых - к нарушению кровообращения и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Марганец, который участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему. Недостаток марганца вызывает нарушения кровообращения и ухудшение общего состояния организма.
Цинк, который участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез. Дефицит цинка может привести к бесплодию, потере сексуальной активности, снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию малокровия и даже росту опухолей.
Железо, которое участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов. Его недостаток приводит к нарушению всех жизненных функций организма.
Селен, который обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает онкологические заболевания, повышает защитные силы организма.
Медь, которая необходима организму для кровет ворения. Дефицит меди в организме приводит к развитию анемии.
Кремний, который способствует укреплению тка ней и придает эластичность нашим сосудам.
Йод, который необходим для нормального функ ционирования щитовидной железы. Недостаток йода в организме ослабляет иммунитет.
А еще морская соль подчеркивает своеобразный вкус любого продукта и делает блюда нежнее и ароматнее.
Крупная и средняя морская соль используется для приготовления первых блюд, для добавления в кипящую воду при варке овощей, макаронных изделий, риса; для консервирования; для засолки рыбы.
Мелкая соль больше подходит для использования в уже готовых блюдах и непосредственно за столом.
Так что, если вы решитесь заменить привычную пищевую соль на вашем столе на соль морскую, ваш организм будет вам только благодарен!
Сегодня на прилавках магазинов появилась новинка: смесь, которая называется « Морская соль с травами ».
Состоит эта смесь из морской соли, трав (как правило, это - лук, базилик и петрушка), морских водорослей и пряностей. Диетологи рекомендуют использовать ее вместо соли в качестве приправы к любому блюду, так как эта смесь способствует выводу из организма излишней жидкости и расщеплению жиров.
А врачи даже такой совет дают: если вы страдаете заболеваниями почек, артериальной гипертонией и другими болезнями, сопровождающимися задержкой жидкости в организме, принимайте чайную ложку этой « волшебной » приправы внутрь, как лекарство.
Чем еще хороша смесь морской соли с травами? Ну, конечно, самой морской солью, это нам всем понятно. Но, я думаю, немаловажно и присутствие в этой смеси морских водорослей. Для чего в нашем рационе нужны морские водоросли?
Морские водоросли - продукт, который занимает чуть ли не первое место по насыщенности минеральными веществами. Бурые водоросли содержат в 80 раз больше магния, чем любые овощи. Черные водоросли в 14 раз богаче кальцием, чем молоко. В красных водорослях в 30 раз больше калия, чем в бананах, а по количеству железа они в 200 раз превосходят свеклу. Коричневые водоросли очень богаты фосфором, а протеина (белка) в них в два раза больше, чем в некоторых сортах мяса.
Кроме того, в морских водорослях присутствуют витамин А (нормализует рост клеток в организме), витамины группы В (поддерживают нервную систему и омолаживает кожу) и аскорбиновая кислота - витамин С (укрепляет иммунную систему). Специалисты отмечают, что употребление в пищу морских водорослей помогает нейтрализовать воздействие на организм канцерогенных веществ.
Но какую бы соль вы ни употребляли, употреблять ее все-таки следует в меру, как совершенно верно советуют врачи.
Правила соления.
Салаты солят до того, как полить их растительным маслом - соль плохо растворяется в масле. Если вы посолите уже заправленный салат, соль останется в нем крупными кристаллами.
Мясной бульон нужно солить перед окончанием варки, иначе мясо в нем будет жестким.
Овощные и рыбные бульоны солят сразу после закипания.
Если вы пересолили суп, опустите в него перед концом варки минут на 5 марлевый мешочек с рисом - рис « заберет » лишнюю соль.
Когда вы варите макароны, воду необходимо посолить до того, как вы опустите их в кипяток, иначе макаронные изделия будут слипаться, даже если вы их хорошенько прольете водой после варки.
При варке картофель солят сразу после закипания воды.
При жарке картофель солят, когда он уже практически готов, а его ломтики подрумянились с обеих сторон. Если посолить его раньше, ломтики получатся мягкими и неподжаристыми.
Свеклу не солят при варке вообще - любая соль убивает пикантный вкус этого овоща.
Мясо солят в процессе жарки, иначе оно потеряет сок и получится жестким.
Рыбу нужно посолить за 10-15 минут до жарки и подождать, пока соль хорошенько впитается, тог
да она не будет разваливаться в процессе приготовления.
Полуфабрикаты солят в процессе обжаривания.
Пельмени, вареники, клецки солят в начале варки.
Многие летом стремятся выехать на море хотя бы на недельку, чтобы подышать морским, здоровым воздухом и окунуться в манящую прохладную воду. А если и захлебнемся ненароком, ну, так что же? Мы полагаем, что совсем и не вредно. Вода морская – она соленая, и мы ценим ее именно за такое свойство. На память набираем ракушки, мысль о том, чтобы привезти галлон морской воды, даже в голову не приходит. А ведь какой ценностью обладает морская соль: польза и вред ее известны более всего в косметической сфере.
Натуральна ли морская соль?
Рядом с поваренной, то есть обычной солью в магазине стоит и морская. Переходя на здоровый образ жизни, покупая натуральные продукты (там, где нет Е-шек, где есть и ) мы раздумываем, а не подсаливать ли блюда именно морской солью? Но останавливаем себя – а вдруг она не натуральная.
Спешим вас успокоить – натуральная, и ее минеральный состав сбалансирован идеально. Более того, ученые разобрали этот состав на атомы. Они известны всем благодаря прозорливому Менделееву, но еще ни одна лаборатория не смогла вырастить кристалл морской соли в искусственных условиях. А состав очень сложный – до 95% это хлорид натрия, а остальные 5 % – это почти 100 микро и макроэлементов, различных солей. Так что не переживайте, складывайте в корзину и на кассу.
А чем отличается морская соль от поваренной? Во второй тоже есть хлорид натрия (около 100%). А вот микроэлементы при термической и химической обработке разрушаются. На выходе получаем просушенный, выбеленный продукт. Что в нем полезного? Ничего. Потому и называют поваренную соль белой смертью. И не стоит путать морскую соль с йодированной. Пользы в ней, помимо йода, ни на йоту. Но к ней привыкаешь, начинаешь подсаливать блюда все больше и больше, а минералов-то по-прежнему нет, сколько не соли. А организм надеется, что они появятся из ниоткуда.
И для красоты, и для здоровья…
Море называют колыбелью жизни. Значит, жизненно необходима организму соль морская. Полезные свойства ее обширны, такого состава нет ни в одном продукте.
- В соли есть кальций. А это крепкие кости, достаточная свертываемость крови, защита нервной системы.
- Натрий вместе с калием расслабляет крепатуру и помогает организму усвоить питательные вещества и кальций извне.
- Йод приводит в норму работу щитовидной железы.
- Бром успокаивают. Бывшие служаки, помните, как в армии давали бром? То-то же.
- Магний не дает развиться аллергии и усиливает обмен веществ.
С ее помощью можно укрепить здоровье.
- Улучшает в организме обмен веществ. Для похудательного эффекта самое то.
- Повышает иммунитет и иммуномодуляторы уже не нужны.
- Нормализирует работу сосудистой и сердечной системы.
- Морская соль борется с болями в суставах.
- Главное, укрепляет ногти, волосы, косточки, улучшает структуру кожи.
Женщин интересует не только здоровье. Гораздо больше их заботит сохранение красоты, продление молодости. И в этом плане широкопрофильна морская соль. Применение она нашла и в скрабах, и в масках для лица или всего тела, можно делать ванночки для рук, в ванну тоже стоит добавлять соль. Но об этом чуть позже. Сначала поговорим о здоровье.
«Дышим» морской солью
В приморских странах повара часто используют морскую соль в приготовлении блюд. И гости, вкушающие эти блюда, хозяева, занятые самостоятельной готовкой, не знают, что такое больные суставы. Да и сердце работает безотказно. Скажем больше, не все эскулапы тех краев знают, как лечить подобные недуги. Не сигнал ли это для того, чтобы заменить каменную соль морской?
А как полезна морская соль для полоскания горла. Краснота спадает, горло не саднит, откашливаться становится легче, запах изо рта становится чище. Отличное средство при ангине и потере голоса. Чередуйте с отваром , или .
Рецепт такой : На стакан теплой воды понадобится половина чайной ложки соли. Большое количество брать не рекомендуем, иначе одолеет такая жажда, что океан захочется выпить.
Полоскать горло морской солью можно часто и деткам, и взрослым. Длительность полоскания не менее 3 минут, состоит из нескольких подходов – по 20-30 секунд. И никакие ингалипты и йоксы не понадобятся.
Многие мамочки практикуют промывание носа морской солью в домашних условиях. Это замечательная профилактика и лечение насморка и у взрослых, и у малышей.
Концентрация такая же, как и для полоскания горла – ½ ч.ложки соли на чашку воды. Можно вместо воды взять отвар , . Это только усилит эффективность процедуры.
Как промывать нос морской солью? Есть несколько способов.
- Грудничкам нос закапывают – по пару капель раствора в каждую ноздрю. Затем, чтобы кристаллики соли, высохнув, не поранили слизистую, ватной турундочкой, смоченной в масле, прочищают носик.
- Деткам постарше промывают носики раствором из спринцовки или шприца (иглу уберите). Голову поворачивают в сторону, наклоняются над раковиной, тазом или ванной и впрыскивают раствор в ноздрю. Он должен вытечь из другой ноздри, пройдя через пазухи. Если раствор вышел ртом или его проглотили – ничего страшного, заодно и горло прочистилось.
- Взрослые промывают нос точно так же. Ребенок может испугаться процедуры. Покажите ему, что это не страшно, на своем примере. Ничего, кроме пользы, промывание не принесет.
- Экстремалы могут дышать раствором, втягивая его носом и выпуская ртом.
Дышать соляным раствором нельзя, если нос забит. Сначала нужно прочистить пазухи, а затем делать процедуру.
Переходим к косметическим процедурам
Если не доступны морские процедуры, «афродиты» могут использовать покупную морскую соль для своей молодости и красоты.
- Целлюлит – бич женщин и пышных, и стройных. Избавимся от него.
Используйте морскую соль, как скраб. На щетку или мочалку насыпьте соль и массажными движениями втирайте ее в проблемные места. Потом смойте под душем, а после него нанесите моделирующий крем.
- Лишний вес. И от него можно избавиться.
Сбросить противный вес поможет ванна с морской солью. Польза в том, что она насыщает клетки организма минералами. А те ускоряют обмен веществ. Помогите этому «морепродукту» правильным питанием, обертываниями и, как минимум, утренней зарядкой. Тогда и результат появится быстрей.
Сколько морской соли нужно на ванну? Это не должна быть рапа, иначе кожа обезводится и скукожится. Восполнить потерю влаги будет непросто. Идеальная концентрация – 300 грамм соли на ванну. Смягчите воду пищевой содой, добавьте эфирное масло , или . И коже полезно, и рецепторам обоняния приятно.
Раз уж речь зашла об обертывании, сделаем и его. Ламинарию или любые другие морские водоросли измельчить в кашицу, смешать с морской солью. Смазать этой смесью проблемные места и закутаться, как куколка бабочки, в кокон, то есть в пищевую пленку. Теперь садитесь смотреть любимую передачу или вдохновляющий фильм. А по его окончании – в душ. Не забываем нанести крем с добавлением ароматных масел.
- Морская соль для волос. Применение ее схоже с использованием или кофе. Но в отличие от них кристаллики соли полностью вымоются после маски. Волосы станут шелковистей, мягче и объемней.
Втирайте соль в корни, слегка смочив ее или смешав в растительным маслом, яйцом, кефиром. Укутайте пленкой и теплой косынкой. Через час смойте.
- Ухоженные руки и крепкие ногти.
Делаем получасовые ванночки. На стакан воды ложка соли + эфирное масло для аромата (лимон, ромашка, эвкалипт). После смазать руки кремом.
- Ванночки с морской солью для ног снимают усталость, смягчают пяточки.
Рецепт – на 2 литра не горячей воды 2-3 ложки морской соли и эфирные масла (лимон, мята, сандал, кориандр, кедр).
- Чистая кожа. Морская соль борется с прыщами. Но втирать ее не нужно. Достаточно принимать ванны. Максимум – паровые ванночки с солью для лица. И использовать не воду, а отвар календулы, шалфея или ромашки. Можно умывать водой с солью, а потом наносить крем.
И напоследок о минусах…
Всем ли показана соль морская? Противопоказания имеются?
Нельзя принимать солевые ванны при некоторых заболеваниях: туберкулез, онкология, высокая свертываемость крови, гипертония, острые заболевания, глаукома, дерматиты. Следует быть осторожными бабушкам и дедушкам, будущим мамам.
С каждым днем все больше людей стараются придерживаться принципов полноценного здорового питания, меняя искусственно произведенные продукты на их природные аналоги. И, поэтому, увидев на прилавках супермаркетов упаковки с надписью «морская пищевая соль », многие задаются вопросом: «В чем отличие привычной всем от морской?»
Кроме более мягкого вкуса по сравнению с поваренной солью, морская соль обладает рядом других преимуществ. Она не имеет срока годности, благодаря тому, что ее кристаллизация происходит под воздействием солнца и ветра, т.е. естественным способом. В морской соли содержится более сотни микро- и макроэлементов, которые помогают сохранять надолго молодость и красоту.
Морская пищевая соль — состав
Цвет морской соли – серый, и чем темнее серый оттенок, тем богаче соль минералами, содержащимися в ней: калием, магнием и железом. Таким цветом морская соль обязана входящей в ее состав океанической глине, которая, в свою очередь, содержит большую часть элементов таблицы Менделеева!
Калий и натрий, присутствующие в больших количествах в морской соли, помогают ускорить обмен веществ в организме. Магний является мощным антиаллергеном. Кальций укрепляет костную ткань, предупреждает возникновение инфекционных заболеваний, способствует заживлению ран. Цинк стимулирует половые функции. Бром действует как успокоительное для нервной системы. Йод нормализует и стабилизирует обмен веществ на гормональном уровне. Марганец восстанавливает иммунитет. Кремний улучшает кожу, делая ее эластичной и упругой. Железо борется с анемией.
Морская пищевая соль польза
Используемая в небольших дозах, морская соль необходима человеку для нормальной деятельности организма. Еще с древности люди выпаривали ее из морской воды и собирали вручную. До наших дней технология ее производства так и не изменилась. Морская соль, по сути, – это концентрированная энергия природы, и любое блюдо, приготовленное с ее использованием, разительно отличается по вкусу от пищи, приготовленной с обычной солью.
Кроме использования для приготовления блюд, морскую соль применяют для антицеллюлитных ванн. Регулярный прием таких ванн поможет восстановить кожный покров, придавая ему гладкость и упругость, улучшить самочувствие и повысить работоспособность человека. Для тех, у кого проблемная воспаленная кожа с прыщами и гнойниками, периодическое умывание лица с раствором соли, а затем нанесение оливкового масла, поможет быстро оздоровить ее.
Морская пищевая соль — вред
Нужно помнить, что морская пищевая соль — польза и вред одновременно. Кроме всех ее положительных свойств, морская пищевая соль , в случае злоупотребления, может отрицательно сказаться на здоровье. Содержащийся в составе соли хлорид натрия, при неумеренном употреблении соли, может спровоцировать гипертонию, инсульт и другие сердечно-сосудистые болезни. Максимально допустимая доза морской соли в сутки составляет не более 7 гр. (1 чайная ложка). Только соблюдение меры во всем поможет на долго сохранить ваше здоровье.
Про пользу и вред употребления соли и почему лучше использовать морскую соль для приготовления пищи, мы с вами уже говорили в прошлой статье, которую можно посмотреть, или посмотрев видео.
Сегодня же давайте разберемся, как выбрать полезную и качественную морскую соль для дальнейшего ее использования. Соль морская пищевая как выбрать из всего многообразия имеющегося в магазинах и аптеках, об этом по порядку.
Если вспомнить историю, сотни миллионов лет назад наша планета представляла собой совсем другую картину: там, где сейчас располагается суша, раньше были древние моря. С течением времени образовывались соляные месторождения, которые сохранились и до наших дней и сейчас разрабатываются соледобывающими предприятиями. А если у нас вся соль морская, почему идет такое разграничение? Почему за пачку «Морской соли» мы платим в три раза дороже, чем за «обычную соль». Неужели это лишь очередной маркетинговый ход?
Состав
Морская соль на 97-98,5% состоит из NaCl, остальные 1,5-3% - это нужные нашему организму макро- и микроэлементы (йод, калий, магний, кальций и т.п.). А обычная поваренная соль содержит 99,9% NaCl, то есть почти 100%. Почему так происходит?
Производство
Добыча соли идет различными способами, в ходе которых соль подвергается обработке, в результате которой изменяется ее химический состав. Например, производство соли «экстра» происходит путем вакуумного выпаривания рассола, в ходе которого почти все полезные примеси разрушаются.
Производство каменной соли проходит более щадящим способом – при помощи подземных разработок. Добыча идет в шахтах специальными комбайнами, которые размельчают соль и собирают ее. Далее соль механически освобождают от посторонних вкраплений. Но каменная соль, представленная на нашем рынке, не всегда хорошего качества. Зачастую невооруженным взглядом видны темные включения, которые образуют не растворяющийся в воде осадок. Получается, что древняя морская соль хоть и имеет морское происхождение, но за длительное время количество нужных микроэлементов в ней уменьшилось.
Морская же соль добывается путем выпаривания из морской воды. Затем она проходит очищение от ненужных примесей и дробится. Морская соль содержит самый большой процент полезных микроэлементов, в ее составе есть железо, бром, хлор, селен, йод и многие другие так нужные для поддержания здоровья и красоты элементы.
Суточная норма употребления морской соли - 0,5-5 граммов, но не забывайте учитывать продукты со значительным содержанием соли – соленая рыба, колбасы, сыр и т.д.
Как выбрать полезную соль
Наименование продукта , например: соль морская пищевая йодированная;
Способ производства соли : садочная или самосадочная, выварочная;
Сорт соли : первый, второй, высший;
Размер помола.
Информация об обогащении : Если соль была обогащена, то на упаковке обязательно должны указывать, что именно использовалось для обогащения – йодат калия или йодид. И, конечно же, концентрацию и срок сохранения полезных свойств. Например: «Соль обогащена йодатом калия, массовая доля — 40+/-15 мкг/г. Срок годности — 1 год». По истечении срока годности соль может использоваться в качестве простой соли, без профилактических добавок, поэтому не забывайте проверять срок изготовления изделия.
Как хранить
- Соль отлично впитывает влагу, поэтому пищевую морскую соль нужно хранить в закрытой таре и сухом месте.
- Для того чтобы соль не отсыревала, на дно баночки для хранения положите кусочек промокашки или 1-2 столовые ложки риса, которые поглотят излишнюю влагу.
- Чтобы сохранить все полезные свойства йодированной соли, храните ее в темном прохладном месте, подойдет нижняя полка холодильника.