Что такое окисление чая и чем чай Пуэр отличается от чая Улун. Улун, все об этом чае

Погружение в дивный мир китайских улунов. От происхождения до дегустации.

Кто-то называет его «наркотическим» чаем, есть те, кто считают улун разновидностью зеленых сортов. Развеем мифы о необычном, уникальном и самом ароматном китайском чае, который носит столь мелодичное наименование - улун.

Ключевое понятие - ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.

Бесконечное число имен

Этот чай называют по-разному. Самое популярное название - чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно - цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное - «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».

Как же без мифов?

Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.

Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.

Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс. Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками. Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.

Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.

Исторические факты

Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.

Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.

Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.

На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.

Уникальность бирюзового чая

Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.

5 ключевых особенностей:

  1. Улуны - самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
  2. Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство - это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
  3. Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
  4. В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
  5. Скрутка - обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.

Улун - это не зеленый чай!

Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай - совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.

Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов - смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.

Где растет чай улун?

Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.

Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун - темные, с ферментацией от 50%.

Сбор и технология производства

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние - наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) - сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
  2. Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
  3. Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
  4. Скрутка в барабанах.
  5. Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
  6. Фасовка.

Классификация с примерами лучших сортов

В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный - степень ферментации (его мы затрагивали ранее).

Светлые и темные

Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).

Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.

Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).

По форме листа

Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).

Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).

По месту производства и сорту чайных кустарников

  1. Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:

Высокогорные (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
- Шуйсянь из северной Фуцзяни.

  1. Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
  2. Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
  3. Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:

Чин Шин. Высший сорт.

Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.

Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.

Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.

Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.

Ароматизированные

Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них - всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.

В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.

Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун - самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Состав

Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.

Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.

Улуны - рекордсмены по содержанию эфирных масел.

Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере.

Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.

Полезные и вредные свойства чая улун

Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.

Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.

Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.

Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).

Тонкости заваривания

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные - в глине.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных - 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.

Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.

Так заваривают улун чайной паре:

Важно: правильное хранение улунов

Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.

Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное - герметичная упаковка.

Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.

Резюме: Предлагаю прогуляться по городу и зайти в кафе, на чашечку чая или в чайный клуб. Расскажу, чем интересен и полезен чай улун или пуэр. Мы вместе продегустируем чай, чтобы обменяться впечатлениями.
Визуальное общение:

Угощу чаем улун Да Хун Пао - Большой красный халат


Оптимистический взгляд, что хорошего, в чём выгода:

Предлагаю прогуляться по городу и зайти в кафе, на чашечку чая или в чайный клуб. Чаепитие приятно после прогулки в жаркий летний день, чтобы утолить жажду и восстановить силы, после зимних гуляний, чтобы прогреться, после сытного обеда для нормализации пищеварения.

Натуральный чай не только полезен, но и даст фору любому энергетическому напитку, особенно, зелёный чай, улун или шен-пуэр. Плюс, чаепитие всегда остаётся универсальным запасным вариантом совместного времяпровождения, если начался дождь во время свидания. Чаепитие в кругу друзей сплачивает теснее и социально одобряется обществом. Есть люди, которые оставили пагубные для здоровья пристрастия к табаку или алкоголю, получая большой заряд положительных эмоций, переключившись на употребление чая.

Для чаепития всегда возможно подобрать подходящую точку общественного питания по средствам, предлагающую сладости, пирожки или пирожные, либо собраться на чай дома, либо зайти в чайный клуб на дегустацию необычных сортов чая для расширения кругозора.


Взвешенный, серьёзный подход:

Расскажу, чем интересен и полезен чай улун или пуэр. Чай улун или пуэр и другие чаи - это достаточно модное веяние и не менее удобный и нейтральный повод, чтобы при встрече за чашечкой чая начать разговор или заполнить возникшую паузу, чем поговорить о погоде или спросить как дела. Чем больше вы узнаете для себя нового о чае, тем больше вы сможете о нём рассказать друзьям, запомниться и обратить на себя внимание. Узнайте больше об удивительном процессе ферментации, применяемом при производстве китайских улунов и пуэров.

Чайная тем удобна тем, что ваши суждения о ней могут быть оригинальными, основанными на вашем личном опыте. О чае легко читать, почти любой чай доступен, чтобы его купить на развес у торговцев в подходящем количестве и попробовать, о чае можно смотреть видеоролики в Интернете, чай удобно дарить и принимать в подарок.

В то время, как другие не знают и не понимают, зачем люди, вообще, пьют чай по утрам, и что в нём находят особенного по сравнению с кофе, какао, морсом, квасом, соками и газировкой, у вас будет возможность разумно обосновать свой выбор того или иного вида чая. Ведь, осознанное употребление чая - это одно из составляющих здорового образа жизни и, как говорит восточная мудрость, путь познания себя, расширения своего мировоззрения. А, здоровые и, немного, философски-загадочные люди располагают для серьёзного знакомства, от них исходит завораживающее ощущение глубины и стабильности, они никуда не торопятся, мимолётные отношения - это не для них.

Коробочку чая очень удобно приобретать в подарок, как для официальных целей, так и для личных, дружеских. Потому, что чай можно подобрать по любой подходящей стоимости разного сорта и веса, подарить в красивой упаковке, и имея представление об особенностях сорта чая, можно легко придумать, что оригинального можно сказать одаряемому так, чтобы ему стало ещё приятней от вашего внимания.


Как избежать ошибок при недостатке опыта и практики:

Мы вместе продегустируем чай, чтобы обменяться впечатлениями. Во время многих встреч, частенько, будут возникать ситуации так или иначе связанные с чаем и чаепитием. В гостях, в путешествии, в кафе или в ресторане, везде, где предлагается выбрать напиток по вашему желанию, вас постоянно будут спрашивать хозяева, официанты или знакомые, если чай, то какой чай вы будете пить, чёрный или зелёный, с жасмином, с бергамотом, иной, или вы будет думать, какой чай лучше предложить гостям.

И, вы произведёте приятное впечатление и обратите на себя дополнительное внимание, если не кратко ответите на вопрос о чае так, как это делает большинство, но и, заодно, поясните вашим знакомым, почему вам нравится делать именно такой выбор, что вы находите приятного и полезного в чае, или какой чай хотите предложить другим. Это позволит вам увидеть реакцию собеседника на ваши слова, почувствовать, понимает ли собеседник ваши пояснения, интересно ли ему с вами, вашего ли это круга человек.

Чаёвничая в точке общественного питания, старайтесь выбирать любой чай по настроению, кроме пуэра, особенно, шу-пуэра. Потому, что чай пуэр нужно уметь хорошо промыть кипятком перед завариванием, а промывать удобно самостоятельно дома или в чайном клубе, т.к. у вас под руками должны быть кипяток и ёмкость, куда можно будет слить воду от промывания.


Общение с иностранцами, зарубежный опыт, покупки за границей по Интернету:

Tea Benefits of Oolong Tea

Tea Benefits of Oolong Tea Польза, которую принесёт вам чай улун May aid with metabolism and can be used as part of a weight loss plan Улуны способствуют процессам метаболизма и могут использоваться как элемент программы по снижению веса May help aid digestion Улуны улучшают пищеварение и способствуют усвоению пищи Relaxing tea that promotes healthy skin and teeth Улуны способствуют общему расслаблению и снятию стресса, что положительно сказывается на оздоровлении кожи и улучшении состояния зубов Good for skin and complexion Улуны улучшают цвет и структуру кожи, дают омолаживающий эффект Contains 10-15% of the caffeine in a cup of coffee Чашка чая улун содержит 10-15% кофеина от аналогичной чашки кофе Tie Guan Yin Tea, Tieguanyin Tea

Статуя Гуаньинь или Гуань Инь на коробочке чая Тегуаньинь

Чай улун сорта Те Гуань Инь, Тегуаньинь или сорта Железный Гуаньинь , вернее, Железный чай от Гуаньинь , классика зелёного улуна. Гуаньинь — богиня сострадания и милосердия, подарившая вкусный и полезный сорт чая крестьянину. Помимо вкусовых качеств, чай отличается тем, что, якобы, быстро, как железный топор , идёт на дно при заваривании из-за тяжести листьев по одним данным, а по другим так назван, т.к. выращивался на рассаду в железной миске его первым чаеводом. В интернет-магазинах чай Тегуаньинь любят называть Железная Гуанинь , хотя, железной было принято называть Маргарет Тэтчер из-за её волевых качеств, а железное сострадание и милосердие странно звучит. Da Hong Pao Tea Чай улун сорта Да Хун Пао или сорта Большой красный халат , классика чёрного улуна. Название произошло от дорогого халата, который накинули на чайный куст в качестве убранства в знак почтения.

Tea Benefits of Puer Tea

Tea Benefits of Puer Tea Польза, которую принесёт вам чай пуэр May be energizing, a great morning tea Пуэр имеет стабильный тонизирующий эффект, пуэр отличный чай к завтраку May help promote heart health. Pu-erh tea also contains antioxidants. Пуэр положительно влияет на здоровую работу сердца, содержит антиоксиданты. As part of a diet program, may help maintain healthy cardiovascular & circulatory systems. It is also used for reducing high cholesterol. Употребление пуэра при диете помогает поддерживать кровообращение и сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии, способствует снижению уровня холестерина. Pu-erh tea may promote digestive health Пуэр способствует нормализации процесса пищеварения Contains 20% of the caffeine in a cup of coffee Чашка чая пуэр содержит 20% кофеина от аналогичной чашки кофе Puer, Pu-erh, Pu"er tea чай пуэр Shou Puer, Cooked puer, Ripe puer, Aged puer Чай шу пуэр, полностью приготовленный путём ускоренной ферментации ещё на заводе пуэр, уже выдержанный, чёрный, зрелый пуэр. Sheng Puer, Raw Puer Чай шэн или шен пуэр — пуэр, который вышел с завода высоко ферментированным, но молодым, и способен дозревать и набирать вкус самостоятельно естественным образом, становясь постферментированным чаем.

Qizi Cake Tea

Yunnan Qizi Cake Tea is also known as National Tea. Юньнаньский прессованный чай пуэр — это широко популярный в китайском народе чай, известный как национальный продукт. Although the price of Yunnan Qizi Cake Tea is quite expensive but it has many benefits. Хотя, цена на такой юньнаньский прессованный чай бывает довольно высока, она обосновывается полезными свойствами чая. No wonder Yunnan Qizi Cake Tea is named as a Health drink in the new century. Не удивительно, что прессованный чай из Юньнаня называют одним из самых полезных для здоровья напитков нашего века. The characteristics of this Chinese tea are: Этот китайский чай пуэр имеет следующие отличительные черты: a bright and red-yellow colour of tea, яркие коричневатые (иначе, красновато-жёлтые) оттенки цвета настоя чая, a pure and fragrant taste, натуральный ароматный вкус чая, a sweet after taste. ощущение сладкого послевкусия при употреблении. The benefits of drinking Yunnan Qizi Cake Tea Польза от употребления юньнаньского прессованного чая пуэр cool and quench your thirst to help digesting, чай прохлаждает и утоляет жажду, улучшает процесс пищеварения, dispelling fatigue, чай снимает усталость, lifting your spirit, чай поднимает настроение, relieving the effect of alcohol. устраняет последствия воздействия алкоголя. The functions of Yunnan Qizi Cake Tea Юньнаньский прессованный чай пуэр используют helping reduce fat, blood sugar, and blood pressure, для снижения веса, уровня сахара в крови и нормализации кровяного давления с помощью чая, prevent blood vascular disease of cerebellum. для предотвращения болезней сосудов головного мозга.

Как лучше выбрать чай улун или пуэр для чаепития или в подарок

Чай Тегуаньинь сорта Чёрный дракон в подарочной коробке, украшенной золотыми статуями Гуаньинь

Из надписи на обратной стороне коробки: Полуферментированный чай Черный дракон (примечание: улун, т.е. У-Лун на китайском языке означает Черный дракон ) производится из сырья высшего качества, собранного в экологически чистом горном районе южного Китая.

Постоянное употребление чая способствует рассасыванию фибром матки, полипов кишечника, помогает организму разрушать и выводить патологические клетки. Из всех зеленых чаев (примечание: улунов с чайным листом зелёного цвета) именно Тегуаньинь обладает максимумом веществ, адсорбирующих токсины и жиры. Этот чай способствует укреплению стенок, сосудов и лечению тромбофлебита. Употребление данного чая нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови. Витамин К в составе чая снимает синеву и отечность под глазами. Чай Черный дракон способствует устранению пигментных пятен, улучшает цвет лица, повышает упругость кожи, оздоравливает и омолаживает внутренние органы.

Состав: зеленый чай высшей категории Тегуаньинь с добавлением таких известных в китайской медицине лекарственных трав, как жимолость японская, бобы Кассии и др. Чай содержит около 400 ценных для организма веществ, витамины D, Е, К, В1, В2, В6, В3, Н, В12, С, Р, а также кальций, фосфор, железо, фтор, йод, магний, селен, марганец, цинк.

Производитель: Чжецзянская чайная компания, КНР.

При выборе чая для чаепития или покупки в подарок пуэров или улунов, удобнее всего руководствоваться тем, для каких целей вам важнее приобрести чай. Обычно, чай выбирают из-за его полезных свойств, например, для улучшения пищеварения или для похудания, или же ради красоты заваренного настоя чая, например, чтобы подать чай на стол гостям в прозрачном стеклянном чайнике, где видны чайные листы, источающие тонкий аромат, или ради стимулирующего действия чая, например, чтобы снять усталость и повысить тонус, или же для покупки чая в солидной подарочной упаковке.

Полезные свойства чая пуэр и улун, какому какой чай больше подходит

По возможности, при выборе чая учитывайте вкус, аромат, полезные свойства чая, привычки, характер и образ жизни потенциального потребителя чая. Тогда вам удастся подобрать очень индивидуальный подарок или угощение, которые многими ценятся выше формальных знаков внимания и вежливости. В случае сомнения, ориентируйтесь на свой вкус, на то, какой чай вам было бы приятно, полезно и интересно заварить для себя.

Полезные свойства чая пуэр, выбор между шу пуэрами и шэн пуэрами

Пуэры имеют самую высокую степень ферментации, наделяющую их вкусовыми и полезными свойствами. Пуэры - это постферментированные чаи, и шу пуэр более зрелый, чем шэн пуэр.

Выбирайте чай шу пуэр для похудания и ради полезных свойств чая

Выбирайте чай шу пуэр, ради вкуса и полезных свойств чая, если хотите проявить заботу о здоровье своём или ваших друзей и близких. Чай шу пуэр придётся по душе тем, кто чаще предпочитает пить чёрный чай, чем зелёный, или одинаково любит чёрные и зелёные чаи.

Считается, что чай шу пуэр хорошо усваивается, т.к. уже предельно ферментирован и, поэтому, организм не тратит лишние ресурсы на его переработку, расщепление и переваривание, чтобы извлечь для себя полезные вещества из настоя чая, а сразу получает их по максимуму. Потребление шу пуэра улучшает процесс пищеварения, чай шу пуэр способствует нормализации кровяного давления и имеет много других полезных особенностей.

Польза чая шу пуэр в отсутствии учащённого сердцебиения

Крепкая заварка шу пуэра даёт тонизирующий эффект, как и любой другой чай, но с такой особенностью, что влияет на сердечный ритм мягче, чем кофе или зелёный чай. А, потому, чай в разумных количествах можно употреблять перед сном, не особенно опасаясь, что будет сложно уснуть, что может быть актуально для пожилых людей, страдающих повышенным сердцебиением, бессонницей или активных детей, которых трудно уложить спать вечером. Конечно, влияние чая индивидуально, и, при необходимости, лучше и проконсультироваться с врачом, и внимательно понаблюдать за реакцией своего организма.

Чай шу пуэр подойдёт в подарок мужчинам

Существует мнение, что регулярное употребление чая шу пуэр положительно влияет на мужскую активность из-за сочетания его стимулирующих свойств, положительного влияния на работу почек, кроветворной системы и улучшение обмена веществ в организме. Некоторые считают шу пуэр больше мужским чаем, а женщинам рекомендуют заваривать себе, например, засушенные цветки хризантем или бутоны роз, считая, что цветочный настой омолаживает кожу и улучшает внешний вид, интересно, согласитесь ли вы с таким мнением, испробовав шу пуэр.

Чай шу пуэр порадует цветоводов, любителей садоводства и огородничества

Существует много людей, которые привыкли к своему загородному дому, участку земли, своему урожаю, и получают удовольствие от работ в саду, высаживая плодовые деревья и кустарники в ямки, устраивают высокие грядки и всевозможные компостные кучи, которые рады возиться с цветочными горшками, пересаживая цветы, которые любят и умеют выращивать рассаду в теплице или на подоконнике. Такие люди привычны к запаху деревянного дома, свежевскопанной земли, гумуса, золы, перегноя или торфа, которые вызывают у них приятные ассоциации, связанные с активностью на свежем воздухе, опытом наблюдения за успешным ростом красивых и здоровых растений, и получением обильного урожая. Как раз, подобными дачными ароматами особенно богат шу пуэр.

Увлечение сельхоз работами носит сезонный характер, а осенью и зимой таким людям, особенно, находящимся в городе, будет очень приятно заварить и выпить чай шу пуэр и почувствовать специфику его торфяного привкуса и запаха, навевающую положительные воспоминания о земле, урожае экологически чистых корнеплодов, погрузиться в обдумывание и предвкушение реализации своих весенне-летних идей на природе.

Чай шу пуэр придётся по вкусу тем, кто недолюбливает всё кислое

Индивидуальный внутренний кислотно-щелочной баланс людей может определять их привычки и предпочтения в питании. Если вы можете сказать про себя или про вашего знакомого, что вам не особенно нравится чай с лимоном, больше любите огурцы, чем помидоры, или больше нравятся сладкие тёмно-красные яблоки, немного, с горчинкой, типа сорта Джонатан , а не кислая Антоновка , то вкус чая шу пуэр может оказаться для вас приятным открытием.

Дело в том, что шу пуэр - это уникальный чай, который даёт щелочную реакцию настоя, а не кислотную, тем самым не раздражая желудок и не вызывая повышенный аппетит, чем может особенно понравится тем, кто недолюбливает кислые продукты и напитки.

Польза чая шу пуэр для похудания и нормализации веса

Чай шу пуэр полезен для похудания и нормализации веса, как и все улуны и пуэры. Чай не только нормализует обмен веществ, стимулирует расщепление и переваривание пищи, выводит токсины, но и не возбуждает такого повышенного аппетита как зелёный чай, если пить чай на голодный желудок, что играет на руку для всех желающих похудеть. Благодаря тому, что, обычно, шу пуэр имеет сладковато-нейтральный вкус без терпкости, горечи, кислинки, вяжущих вкусовых ощущений, его можно употреблять в любом количестве до, после, во время еды, и в перерывах между едой, заполняя желудок полезным чаем вместо частых приёмов пищи.

Если вы привыкли чаёвничать с чем-нибудь сладким к чаю в перерывах между приёмами пищи, но хотите отказаться от сладостей, бутербродов, пряников и печенья к чаю, то с шу пуэром отказаться будет проще, чем с зелёным чаем, способным вызывать излишний аппетит и желание перекусить, а пользу шу пуэр принесёт не меньше, чем зелёный чай.

Чай шэн пуэр не только полезен, но и интересен из-за вкуса и аромата

Выбирайте шэн пуэр тогда, когда вы хотите сравнить его вкус и аромат с шу пуэром или вам шу пуэр уже приелся или припился , когда вы считаете, что настало время заварить чай, близкий по вкусу и аромату к зелёному чаю, уловить запах сухофруктов, когда вас развлекают разнообразные привкусы горчинки, кислинки, терпкости в чае.

Динамика вкусовых свойств шэн пуэра по сравнению со стабильностью шу пуэра

Вкус прессованного чая шэн пуэра может меняться год от года в лучшую сторону по мере хранения и медленно протекающей внутри остаточной ферментации. Считается, что знатоки и ценители чая пуэр чаще употребляют, именно, чай шэн пуэр, чем шу пуэр, из-за более богатого вкуса и аромата настоя чая, что делает процесс чаепития более интересным. Но, не имея достаточного опыта, купить хороший и вкусный шэн пуэр сложнее, чем хороший шу пуэр, т.к. при покупке шэн пуэра легче ошибиться в выборе. Ведь, шэн пуэр - более динамичный чай по степени зрелости, чем шу пуэр того же года выпуска, и может варьироваться по аромату и вкусовым ощущениям, как в положительную, так и в отрицательную сторону по сравнению со стабильным по вкусу шу пуэром. Поэтому, при покупке всегда желательно, если предоставляется такая возможность, заварить немного чая и попробовать на свой личный вкус конкретный выбираемый чай. А, если продегустировать нет возможности, то ознакомьтесь с приведёнными ниже советами по покупке чая пуэр и улун для чаепития .

Чай шэн пуэр подойдёт как полезный и оригинальный подарок на свадьбу или к рождению ребёнка

Романтики на свадьбу дарят связанные ленточкой две бутылки шампанского, приговаривая, что такое вино можно сохранить, чтобы последовательно отпраздновать в семейном кругу или в кругу друзей такие события, как годовщину свадьбы и рождение ребёнка. С такой же целью в подарок, возможно, преподнести и прессованный блин чая шэн пуэр любой подходящей стоимости, от которого можно отламывать для заварки кусочки многие годы, отмечая, таким образом, за чашкой чая в семейном кругу разные события и положительные изменения в личной жизни, укрепление и зрелость отношений, и проводя параллель с положительными изменениями вкуса чая с годами.

Некоторые придерживаются традиции посадить дерево, в память о рождении ребёнка, чтобы всей семьёй наблюдать рост и взросление дерева и ребёнка, одновременно. Кроме того, можно приобрести и блин-одногодку чая шэн пуэр, которым можно угощаться ежегодно на днях рождения, по мере его созревания, хоть упаковку семь сыновей из одной партии, на случай, если семья большая, друзей много и всем захочется попробовать чай.

Чай шэн пуэр будет полезен для коллекционирования и как возможный способ вложения капитала

Потребительская ценность шэн пуэра увеличивается с годами при соблюдении нормальных условий хранения. Часто, распробовав молодой шэн пуэр удачного урожая, покупают упаковку прессованных блинов или брикеты той же партии, пока существует избыток предложения чая на рынке и цена низкая. И, хранят чай в жилище или в подсобном помещении на полках или антресолях в бумажных коробках так, чтобы чай не впитывал посторонние запахи, и не распространял бы свой запах на всю квартиру.

При хранении чай шэн пуэр продолжает медленно ферментироваться и выветривать из себя посторонние запахи, приближаясь по степени ферментации и к чаю шу пуэр. От хранения, шэн пуэр становится всё более выдержанным, зрелым и дорогим, темнея по цвету, но оставаясь тёмно-зелёным и, в значительной мере сохраняя первоначальный вкусовой букет и аромат, недоступный чаю шу пуэр.

Шу пуэр тоже можно приобрести и хранить, и чай станет со временем качественнее, но не от того, что станет более ферментированным и зрелым, т.к. он уже ферментирован максимально на заводе. Улучшение чая шу пуэра происходит потому, что при хранении из чая лучше выветрятся избыточные запахи прелой листвы и, соответственно, чай нужно будет меньше промывать кипятком перед завариванием. Кроме того, шу пуэр определённого года выпуска может оказаться более вкусным, чем аналогичные более молодые шу пуэры той же серии, ведь всё познаётся с годами в сравнении. Но, в целом, шэн пуэр коллекционировать и хранить выгоднее и эффективнее, чем шу пуэр, если хватает терпения хранить, конечно.

Улуны удобно покупать в подарок из-за красивой упаковки и разнообразного состава

Например, чай улун Лань Гуй Жэнь имеет в своём составе улун и корень женьшеня, что придаёт женьшеневому улуну свою экзотическую специфику.

Улуны предлагаются сами по себе, и в смеси с женьшенем, и другими полезными травами и плодами кустарников, такие чаи подбирают в подарок для мужчин, для женщин, для любителей сладких фруктовых и лечебных травяных чаев, для любителей здорового образа жизни.

Кассические улуны Те Гуань Инь , Да Хун Пао и другие улуны различаются между собой по технологии и по степени ферментации, а, значит, цвету, аромату и привкусу настоя. Те Гуань Инь и подобные ему улуны близки к зелёному чаю, а Да Хун Пао и похожие чаи - к пуэру.

Улуны часто продают не только на развес в разных цветных вакуумных или обычных пакетиках, но и в красивых фирменных коробочках и баночках. А, пуэры такой привлекательной упаковкой не особенно отличаются, хотя и для них продают красивые подарочные коробки, выстланные изнутри жёлтым шёлком, или оборачивают в золотистую фольгу, но не везде.

Выбирайте улун Те Гуань Инь, чтобы порадоваться цветом и ароматом зелёного чая без привкуса горечи

Чай улун Те Гуань Инь имеет скрученные полуферментированные зелёные чайные листы, классика зелёных улунов, напоминает по цвету шэн пуэр, а по вкусу мягче.

Выбирайте улуны, например, классический чай Те Гуань Инь , чтобы прибавить себе и друзьям бодрости перед работой, прогулкой или дискотекой, или чтобы поставить на праздничный стол в прозрачном стеклянном чайнике и посмотреть на цвет настоя и разворачивающиеся от заваривания большие скрученные чайные листья, или порадовать ароматом и вкусом ваших любителей зелёного чая.

Чай улун Те Гуань Инь поможет научиться заваривать до нужной кондиции любой зелёный чай

Чай улун Те Гуань Инь красиво подавать в прозрачном стеклянном чайнике. Крупные чайные листья распрямляются и опускаются на дно.

Иногда случается, что заваривая зелёный чай или шэн пуэр ради его тонизирующего действия, свежего вкуса, зелёно-золотистого цвета, весеннего запаха, полезных микроэлементов допускаются распространённые погрешности в заваривании.

Например, из-за ошибочного расчёта, заварки может оказаться слишком много в чайнике, или чай остыл или перестоял в заварочном чайнике, упущен момент вовремя сливать чай из заварочного чайника в другую ёмкость, и, по таким причинам настой зелёного чая в чайнике становится настолько густым, терпким, вяжущим, горьким, что пить его становится не очень-то и приятно, мягко говоря. Многие любители чая предпочитают пить чёрный чай только потому, что не до конца наловчились, как лучше заварить зелёный чай, чтобы было не только ароматно вдыхать, но и, действительно, вкусно пить.

Чай улун Те Гуань Инь , при сохранении в себе определённых полезных и стимулирующих свойств, унаследованных от зелёного чая, легко прощает многие ошибки в заваривании. Чай не реагирует в ответ на огрехи заваривания резкой горечью по причине того, что был в определённой степени ферментирован во время производства, а ферментация отбивает горький привкус.

Ферментация переносит Те Гуань Инь из разряда зелёного чая в разряд полуферментированного чая, занимающего промежуточное положение между обычным зелёным чаем и сильно ферментированным шэн пуэром. Чай улун уже перестаёт быть зелёным чаем, но ещё не становится пуэром, что проявляется в том, что при заваривании стимулирующий эффект и горечь зелёного чая резко снижаются, но цвет и аромат заварки зелёного чая остаются. Улун называют бирюзовым чаем, т.е. уже не зелёным, а начавшим движение по направлению к более зрелому чаю.

Натренироваться вкусно заваривать зелёный чай лучше всего на небольшом количестве Те Гуань Иня или другого улуна, т.к. улун заваривается достаточно плавно и мягко, позволяя успеть употребить его до того, как он начал горчить, и даёт возможность запомнить оттенок цвета настоя, больше всего подходящего вам по вкусу.

Чай улун Те Гуань Инь подойдёт в подарок предпочитающим вкус мягкого зелёного чая

Чай Те Гуань Инь подходит и для тех, кто с удовольствием хотел бы пить зелёный чай из-за его очищающего действия, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, но не может полностью привыкнуть к горьковатому привкусу зелени в чае или по причине излишнего повышения сердцебиения, а потому, вынужден останавливать свой выбор на чёрном чае. Такие люди обнаружат для себя, что чай Те Гуань Инь может соответствовать их потребностям тем, что возымеет на организм действие чёрного чая, при вкусе, цвете и запахе зелёного чая.

Чай улун Да Хун Пао подойдёт в подарок предпочитающим вкус мягкого чёрного чая

Чай улун Да Хун Пао имеет ферментированные чёрные и коричневые чайные листы, классика тёмных улунов, напоминает по цвету шу пуэр.

Совместное чаепитие располагает к знакомству

При развитии знакомства, часто приглашают зайти в гости или в кафе на чашку чая, чтобы совместно провести время и иметь возможность поговорить обо всём. Тогда, удобно бывает плавно начать беседу как раз с разговоров о любимом чае. Начните заинтересовать в себе собеседника оригинальными сведениями о чае, расскажите о разной пользе и степени ферментации чая, поинтересуйтесь здоровьем вашего друга. Найдите подходящие слова, чтобы похвалить полезные свойства того или иного сорта чая, который вам предлагают попробовать, поблагодарите за удачный выбор чая, продемонстрируйте оптимизм, скажите, что плохого чая не бывает. Или, сами пригласите кого-нибудь на замечательный чай или импровизированную домашнюю чайную церемонию, располагающую к знакомству.

Все мы хорошо знаем, что чай различают по цветам. Бывает чай: зеленый, белый, экзотические желтый и бирюзовый и, пожалуй, самый привычный, знакомый нам, черный чай. Но оказывается, в Китае – на родине чая и чайной культуры, наш «черный» чай называется красным, поскольку он недостаточно ферментирован, чтобы носить именование «черный». Однако есть в Китае (и только в этой стране!) настоящий чай Пуэр!

Пуэр - наиболее распространенный постферментированный бодрящий китайский чай. Основной отличительной чертой Пуэр является особенная технология производства: собранные листья, подвергаются природной (естественной) или искусственной ферментации, иначе сказать, старению. После такого вида обработки в чайном листе, уже готовом к употреблению, при правильных условиях хранения, продолжают происходить определенные биохимические реакции, в результате которых чай приобретает неповторимый и с годами все более выраженный вкус и аромат. Сегодня в мире насчитывается всего два вида Пуэров: Шен и Шу. Отличает Пуэр цвет (Шен - светлый, Шу - темный), аромат и вкус.

Ответим на вопрос, как Пуэр действует?

Данный вид чая способен снижать уровень холестерина в крови, бороться с расстройством и несварением желудка. Наиболее заметный эффект чая Пуэр проявляется в его сильных тонизирующих свойствах, объясняется это наличием в его листе такого вещества, как танин. Пуэр благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, разжижая кровь, очищая сосуды, улучшая состав крови, нормализуя работу сердца, является замечательной профилактикой артериосклероза и препятствует кровоизлияниям. Также вышеупомянутый напиток помогает организму выводить токсины, вредные шлаки и восстанавливать метаболизм. Чай Пуэр зеленый свойства свои проявляет наиболее заметно в борьбе с похмельем и излишним весом, останавливает старение клеток, появление пигментных пятен и морщин.

Как заваривать Пуэр?

Для всех Пуэров, в принципе, один рецепт приготовления: на одну чайную ложку Пуэра берем 150-200 мл воды; заварку заливаем водой для выдержанных - при температуре 95-100 градусов, молодых-80-90 градусов; через несколько секунд первую воду сливаем (эта процедура проводится для очистки чая); настаиваем чай 10-15 секунд и сливаем для употребления. То, сколько раз заваривать Пуэр потребитель решает сам, исключительно дело вкуса (кто-то заваривает его 2-3 раза, а кто-то умудряется и 10раз).

Хранение Пуэра

Хранение Пуэра должно быть, в принципе, таким же, как и у остальных чаев, но есть некоторые особенности. Итак, основные правила хранения: отсутствие каких-либо посторонних запахов, влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-75, нельзя допускать присутствия пыли и других загрязнителей, избегать попадания прямых солнечных лучей, несколько раз в месяц обязательно необходимо просматривать чай на наличие плесени и других нежелательных отклонений.

Оолонг (улун)

Оолонг (улун) - полуферментированный китайский чай, сочетающий в себе свойства красного и зеленого чая, такая способность объясняется неполной ферментации (ферментам подвергаются только края чайного листа). Данный вид чая способен улучшить здоровье сердца, понизить содержание холестерина в крови, бороться с ожирением и сахарным диабетом и даже помочь в предотвращении кариеса, кроме того очень богат витаминами и микроэлементами. Для похудения рекомендуется регулярно употреблять Оолонг 3 раза в сутки перед приемами пищи. Этот чай способен стимулировать обмен веществ в организме, и блокировать отложение жировых клеток.

Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Классификация чаёв по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.
Выделяется две «полярные» категории чая, в зависимости от степени окисления:

Зелёный чай (англ. green, кит. люй ча) - неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170 - 180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3-12 %.
В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой - неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким - горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).
Примеры: Би Лоу Чунь, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн, Люань Гуа Пянь.

Чёрный чай (англ. black, кит. хун ча) - сильно окисленный (наименование «чёрный» - европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке, в Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля за процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80 %).
В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой - от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.
Примеры чёрных чаёв: Кимун , чёрный/красный Юньнань , Ассам , Дарджилинг , Дянь хун .
Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все нижеперечисленные виды чаёв производятся, в основном, в Китае или на Тайване.

Белый чай (кит. бай ча) - чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются. Настой жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Элитный белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.
Примеры: Бай Хао Инь Чжэнь , Бай Мудань .

Жёлтый чай (кит. - хуан ча) - окисляется на 3-12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.
Примеры: Цзюнь Шань Инь Чжэнь , Мэн Дин Хуан Я .

Чай улун (англ. oolong, кит. улун), в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным»), - окисление чая продолжается от двух до трёх дней, достигая 30-70 %. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с какими-то другими видами чаёв.
Примеры:
Слабоферментированные: Дун Дин Сы Цзи Чунь .
Средняя степень ферментации: Те Гуаньинь, Алишань , Хуан Цзинь Гуй .
Сильноферментированные (их иногда называют «синими»): Формоза Улун , Фэн Хуан Дань Цун , Да Хун Пао , Дун Фан Мэй Жэнь .

Пуэр (кит. хэй ча, «чёрный чай»). Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный). Первоначально доводится до состояния зелёного чая, после чего проходит ферментацию. Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылёживанием»), искусственное - методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности. В отличие от других типов чаёв, пуэр не только окисляется, но и ферментируется в точном смысле этого слова. Степень окисления шу пуэров постоянна, она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» пуэр окислен всего на несколько процентов, то «старый», правильный пуэр , может быть окислен на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения даёт настой существенно разного вида, аромата и вкуса.

Пуэр - это отдельная группа китайского чая, который производится из сырья, собранного с юннаньского крупнолистового чайного дерева. Особенность пуэра заключается в том, что он подлежит состариванию (многолетнему хранению). До появления автотранспорта чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай перестал успевать созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «приготовленный пуэр».

Приготовленный пуэр - это пуэр, прошедший стадию ускоренной ферментации: чай-сырец сваливается в кучи определенной высоты в закрытом помещении, накрываются мешковиной, на каждые 100 кг сырья добавляются 40 литров воды и оставляются на время от суток до недели.


Последняя стадия приготовления пуэра - прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи и блины прессованного пуэра могут быть как миниатюрными, так и огромных размеров. Прессованный пуэр - подходящий материал для создания больших рельефных картин, однако для приготовления чая удобнее использовать прессованные шарики, рассчитанные на одну порцию.

Родиной пуэра считается уезд Пуэр в юго-западной провинции Китая Юннань, от которого и происходит название чая, хотя пуэр производится и в других регионах Китая (смесь гуандунского и юннаньского сырья, либо продукты полностью из юннаньского сырья, но произведенные в других регионах), и даже за его пределами (Бирма, Тайланд, Вьетнам производят свой пуэр). Климатические условия в Юннани оптимальны для выращивания чая: незначительная разница температур зимой и летом, высокая влажность и большое количество осадков. История пуэра насчитывает, по меньшей мере, 1700 лет.

Пуэр в условиях правильного хранения с возрастом только улучшает свои качества. В результате чай приобретает мягкость и бархатистость вкуса, тонкость аромата и накапливает силу воздействия, насыщенность цвета. По традиции пуэр считается готовым тогда, когда «свежесть перешла в старость». В запасниках Императорского Дворца хранится самый старый на сегодняшний день пуэр. Этот чай выдержан более 300 лет.

Природа свежего чая холодна, поэтому он может ранить желудок, лишить сна, вызвать чайное опьянение. Природа пуэра мягкая и теплая. Старый пуэр и приготовленный пуэр - не травмируют желудок, помогают пищеварению, успокаивают дух, наполняют нас ци. За это он и ценится. Пуэр не только утоляет жажду и поднимает дух, он ещё оказывает лекарственное воздействие.

ПУЭР СВОЙСТВА

Свойства чая пуэр- мягкий вкус и нежный аромат, он исцеляет от 100 болезней. Больше всего Пуэр прославился как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Он также обладает и другими полезными свойствами: снижает уровень холестерина, очищает от шлаков, снимает последствия интоксикации (в т.ч. при похмельном синдроме), способствует похудению (витамины А, Д, Е), нормализует обмен веществ.

При регулярном употреблении пуэр крайне полезен. Многими современными клиническими исследованиями было подтверждено улучшение функций пищеварения, ускорение метаболизма, улучшение состояния кожи, понижение уровня холестерина в крови, а также потерю лишнего веса.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ПУЭР

Так как пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике, если в том же чайнике вы завариваете любой другой чай. Глина впитывает все запахи, и любой чай, заваренный после пуэра, будет похож на пуэр. Для пуэра следует держать свой собственный глиняный чайник. Богатый насыщенный цвет пуэра будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный чай можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.

От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв.см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 гр. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.

Кроме вышеуказанного способа есть способ заваривания пуэра методом Лу Юя.

Свое название данный способ получил по имени своего основателя, первого в истории исследователя чая Лу Юя.

Варка - старинный способ приготовления прессованных чаев. Лучше всего варить пуэр в стеклянном чайнике. Тогда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке пуэра очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника). На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» (глухие удары, предшествующие кипению). Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения. На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пуэра требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании - слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа - неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно. Пуэр можно пить с молоком и медом.

ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

Чайное опьянение может быть вызвано крепким чаем, выпитым в больших количествах, или неправильно приготовленным. Оно также вредно для человеческого организма, как и сильное алкогольное опьянение. Чай на пустой желудок, крепкий чай на полный желудок, ударная доза крепкого чая для непривыкшего организма могут привести к интоксикации с такими симптомами, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, чувство голода. Так как эти симптомы могут быть выражены не столь ярко, как при алкогольном опьянении, на них обычно не обращают серьёзного внимания.

Наибольшую опасность представляет крепкий чай на пустой желудок, а также неправильное употребление крупнолистового красного чая, который гораздо крепче других чаёв. Наиболее подвержены чайному опьянению люди с ослабленными почками. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что - нибудь съесть, подойдут и просто конфеты или фрукты.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]