Что такое маточное молочко. В какой форме продается пчелиное маточное молочко? Основные противопоказания к применению

С давних времен люди используют продукты пчеловодства для лечения.

Мед и прополис популярны для снятия симптомов простуды, укрепления иммунитета и оздоровления организма. Но не все знают, что пчелы вырабатывают уникальное маточное молочко, лечебные свойства которого превосходят воздействие некоторых синтетических медикаментозных препаратов.

Рассмотрим, что входит в состав целебного вещества и как оно влияет на внутренние органы и системы.

Описание пчелиного молочка

Субстанция, вырабатываемая железами пчел-кормилиц и называемая пчелиным молочком (пергой, хлебом для пчел или «королевским желе»), представляет собой желто-белую смесь густой клейкой консистенции. Так как основой молочка являются зерна пыльцы, вещество обладает кисловато-острым вкусом и характерным цветочным ароматом.

Ученым удалось выяснить, в результате каких процессов зерна пыльцы превращаются в ценный питательный продукт. Пчелы приносят микрочастицы на лапках и закладывают их в соты, тщательно обрабатывая слюной глоточных желез, утрамбовывая и запечатывая частицами меда. Во влажной закрытой среде зерна прорастают и под влиянием фруктозы и слюнных ферментов начинают бродить. Брожение, вызванное молочнокислыми бактериями, продолжается в течение 2 недель. В результате процесса образуется белковый корм, обладающий дезинфицирующими свойствами и содержащий большое количество ценных питательных веществ.

Кормилицы дают маточное молочко пчелиному потомству – личинкам рабочих пчел – в первые 3 дня после его появления. Матка же питается смесью, насыщенной биоактивными минеральными веществами и витаминами, всю жизнь.

Ученые считают, что именно за счет употребления уникального корма пчелиная матка живет более 5 лет, тогда как срок жизни обычных рабочих пчел, питающихся нектаром, не превышает 2-2,5 месяцев.

Сбор маточного молочка пчелиного, полезные свойства которого обуславливают высокий спрос на него, осуществляется в течение 1-2 месяцев в определенный период года. Процесс очень кропотливый и требует аккуратности. Собранное «желе» относится к группе элитных средств и отличается значительной стоимостью.

Состав маточного корма

Перга включает:

  • более 60% воды;
  • от 15 до 18% белков;
  • свыше 15% углеводов;
  • до 5% жиров.

Также в состав ценного продукта входят:

  • нуклеиновые и органические кислоты;
  • витамины;
  • гормоны;
  • ацетилхолин;
  • микро- и макроэлементы;
  • ферменты (протеаза, амилаза, глюкооксидаза и др.).

Перечень включает все витамины группы В, соединения из групп А, С, D и Е. В наибольшем количестве представлены витамины В5 (пантотеновая кислота) и В7 (биотин).

Маточное молочко пчелиное, полезные качества которого обусловлены его составом, содержит более 15 видов минеральных веществ, в том числе железо, селен, цинк и т. д.

Качественный пчелиный корм по количеству и разнообразию аминокислот в составе близок к куриному яйцу, животному мясу и молоку, но значительно превосходит их по содержанию пролина, лизина глютаминовой кислоты. Это, в свою очередь, объясняет высокие бактерицидные и противовирусные характеристики перги.

Целебные качества пчелиного молочка

Значительный процент содержания в перге веществ, оказывающих непосредственное воздействие на иммунную систему человеческого организма, позволяет считать ее природной адаптогенной субстанцией. Прием маточного молочка, отзывы о котором включают мнения людей различного возраста, повышает устойчивость иммунитета к неблагоприятным факторам: жаре, холоду, скачкам давления, перепадам температур, воздействию токсинов и вредных химических веществ.

Основные целебные качества пчелиного молочка проявляются:

1. В бактерицидном, бактериостатическом, противовирусном воздействии. Перга рекомендуется к применению при острых инфекциях, вызванных вирусами и бактериями.

2. В благоприятном влиянии на работу пищеварительной системы. Вещества, входящие в состав перги, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, выводят токсины из печени и препятствуют ее жировому перерождению. Прием средства при эрозивно-язвенных поражениях слизистых оболочек кишечника позволяет достичь полного заживления.

3. В улучшении обменных процессов, способствующих восстановлению тканей, уменьшению жировой и увеличению мышечной массы. Повышение выносливости организма происходит за счет содержащихся в составе минеральных веществ и аминокислот.

4. В воздействии на функциональность сердечной мышцы и стенок сосудов, вследствие которого нормализуется уровень артериального давления, уменьшается количество холестерина в крови, повышается метаболизм в миокарде. Небольшие порции перги рекомендуются при гипертонии, повышенные – при гипотонии.

5. В восстановлении гормонального фона, активизацией половых желез и функций, повышением либидо и фертильности.

6. В нормализации работы органов эндокринной системы.

7. В активизации процессов, запускающих регенерацию тканей, влияющих на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

8. В воздействии на функциональное состояние вегетативной и центральной нервных систем. Ряд компонентов, входящих в состав перги, способствует восстановлению деятельности головного мозга, оказывает антистрессовое и антидепрессивное влияние.

9. В повышении функциональности зрительных органов, дыхательной системы.

10. В уменьшении риска возникновения иммунных и онкологических патологий.

Формы препаратов с маточным молочком

Многие люди интересуются, какие у маточного молочка лечебные свойства, как принимать данный продукт? Дозы приема в первую очередь зависят от форм, в которых выпускается препарат.

На сегодняшний день в аптечной сети можно приобрести пчелиное молочко живое (нативное), адсорбированное, в гранулах и т. д. По мнению специалистов, только первое полностью сохраняет все свойства, данные ему природой, так как реализуется потребителю в неизменном состоянии. Молочко адсориброванное (в форме таблеток) и гранулированное подвергается усушке, за счет чего некоторые качества продукта теряются.

Также установлено, что некоторые вещества, входящие в состав ценного продукта, разрушаются при смешивании его с медом, спиртом и другими жидкостями. Поэтому смесь меда с маточным молочком употреблять не рекомендуется. Биоактивные компоненты перги могут утратить целебные свойства даже при контакте с воздухом в случае неправильного хранения.

Если необходимо купить маточное молочко пчелиное, требуется обращать внимание на упаковку продукта. Так, живое «королевское желе» расфасовывают по пенициллиновым флаконам или инсулиновым шприцам. Первый вариант не всегда выглядит целесообразным, так как дозировка, назначаемая к приему, редко превышает количество в 100 мг ежесуточно. Объема препарата в 15-граммовом флаконе хватит на 150 дней. В течение этого срока молочко будет постоянно подвергаться воздействию кислорода и потеряет часть своих лечебных качеств.

Расфасовка перги в шприцы с делениями в миллилитрах и ее хранение в холодильнике соответствует всем требованиям, предъявляемым к качеству продукта.

Перед тем как принимать маточное молочко пчелиное, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Прием вещества не рекомендован людям при синдроме Аддисона, во время острых инфекционных процессов и обострении хронических патологий, а также при повышенной чувствительности организма к продуктам пчеловодства.

Правила приема маточного молочка

Пчелиное маточное молочко, польза и вред которого описаны выше, принимают курсами. Перед применением лекарственного средства необходима консультация у врача.

Максимальную пользу препарат принесет, если принимать его в соответствии с основными правилами:

  1. Живое молочко принимают по утрам, предварительно прополоскав рот прохладной водой. Со шприца снимают колпачок, выдавливают 100 мг средства на пластиковую ложку и помещают его под язык. Шприц закрывают и возвращают в холодильник. Препарат рассасывают в течение 5 минут. Приступать к завтраку можно через четверть часа.
  2. Зубная паста разрушает соединения, входящие в состав лекарства, поэтому зубы чистят не перед приемом перги, а после завтрака.
  3. Пчелиное молочко нельзя принимать с едой или жидкостью. Также запрещено употребление меда с маточным молочком взрослым людям: полезные свойства препарата деактивируются.

Но следует учесть, что употреблять пергу в комбинации с медом можно детям. Это хороший способ повысить иммунитет ребенка перед экзаменами, соревнованиями и другими мероприятиями, требующими внимания. 1 часть перги смешивают со 100 частями меда и употребляют по 1 ч. ложке по утрам. Прием вкусного препарата можно осуществлять не курсами, а в течение всего года.

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения . Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе» . Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Многие люди слышали о таком уникальном натуральном продукте, как маточное молочко пчелиное. Он также известен под громким названием «королевское желе». Это вещество обладает уникальными целебными свойствами и поэтому уже давно используется в медицине. Как принимать маточное молочко и в каких количествах?

Общие сведения

Аллергических ринитах, сенной лихорадке;

Доброкачественных, злокачественных опухолях.

Маточное молочко используют при хронических воздействиях различных токсических веществ, снижении иммунитета, умственном и физическом переутомлении. Его назначают для быстрого восстановления сил после операций и болезней, применяют при недержании кала или мочи, для профилактики и лечения старения.

Отзывы об этом лекарственном средстве свидетельствуют об эффективности в подавляющем большинстве случаев его применения. Многие люди говорят о том, что только маточное молочко помогло им избавиться от серьезных заболеваний. Также отзывы потребителей свидетельствуют о том, что оно - прекрасное профилактическое средство от многих болезней.

Лекарственные формы и фармацевтические препараты

Маточное молочко, цена которого варьируется от 300 до 400 рублей за грамм и зависит от его лекарственной формы, может продаваться не только в натуральном виде. Оно выпускается в виде капсул или таблеток. Также можно приобрести лиофилизированное маточное молоко в ампулах. Оно может продаваться в смеси с натуральным медом (1-3 г вещества на 100 г меда). Маточное молочко в гранулах - одна их наиболее удобных для применения лекарственных форм. Его также выпускают в виде спиртового и водного растворов, ректальных свечей, аэрозолей, порошков. Маточное молочко входит в состав некоторых пищевых продуктов.

Это вещество является компонентом многих лекарственных препаратов. Самыми известными из них являются:

Порошки и гранулы: «Апилактоза», «Апимин-В», «Апиток», «Апифитотонус»;

Мази: «Апифор», «Апилак»;

Капсулы: «Апифортиль»;

Таблетки: «Витадон»; «Поленовитал»;

Гель: «КолГель»;

Эмульсия: «Пропофарингит».

Как принимать маточное молочко в составе этих препаратов, указано в инструкции к ним.

Препарат «Апилак»

В продаже можно встретить эффективный биогенный стимулятор - «Апилак». Он благотворно влияет на метаболизм человека. В его состав входит сухое вещество нативного маточного молочка. Apilacum lyophilisatum - «Апилак» лиофилизированный - представляет собой пористые плитки кремового цвета. Порошкообразный состоит из 93 частей молочного сахара и 7 частей маточного молочка лиофилизированного.

Его применяют для лечения анорексии и гипотрофии у детей начиная с грудного возраста. Препарат «Апилак» используют в терапии артериальной гипотензии, при невротических расстройствах, себорее кожи, нарушении лактации. В офтальмологии его применяют для заживления ран и борьбы с бактериальными инфекциями. Из этого средства делают глазные лекарственные пленки при повреждениях роговицы и травматических кератитах.

Несмотря на свои лекарственные свойства, он может вызывать и побочные действия. К ним относятся: нарушения сна, аллергические реакции. Противопоказаниями к его применению являются: болезнь Аддисона, аллергия на продукты пчеловодства, идиосинкразия к этому веществу. Выпускают этот препарат в виде таблеток, капсул, мази, свечей.

Дозировки

Как принимать маточное молочко? Употребление натурального (нативного) продукта, которое имеет самое высокое качество, возможно только непосредственно на пасеке. Его зачастую сочетают с приемом других продуктов пчеловодства, а именно пыльцы (перги) и меда. У такого способа приема маточного молочка есть только один недостаток - невозможность точной дозировки.

Разовая доза для употребления взрослыми составляет 20-30 мг. В особо тяжелых случаях может назначаться 50 мг в день. Маточное молочко лиофилизированное применяется и в других формах. Разовый прием составляет 10-20 мг. Вещество кладут под язык и ожидают его полного растворения. Назначают 3-4 приема в день. В стационарных пунктах апитерапии маточное молочко лиофилизированное применяется в форме инъекций. Их выполняют подкожно или внутримышечно. Вещество растворяют в физрастворе или дистиллированной воде. Для одной дозы требуется 1-2 мг вещества.

Использование вещества в косметических целях

Маточное молочко адсорбированное и натуральное используют и в косметических целях. Его применяют при выпадении волос. Также оно эффективно при нейродермитах, дерматитах, красной волчанке, гнойничковых заболеваниях, псориазе, себорейной и микробной экземе, преждевременном старении кожных покровов.

Существует много рецептов использования этого вещества в косметологии. Универсальным средством, помогающим при различных заболеваниях кожи, является маска из 1 ч. ложки меда и 1 г маточного молока.

Хранение

Этот продукт пчеловодства в натуральном виде при комнатной температуре очень быстро желтеет и разлагается. Чтобы сохранить его полезные качества на длительное время, необходимо хранить его в холодильнике. Оптимальная температура для него - 2-5°C. Только в таких условиях можно сберечь нативное маточное молочко. Как правило, фармацевтические компании, занимающиеся его продажей, предлагают потребителям данный продукт, разлитый по непрозрачным флаконам. Их объемы могут сильно различаться. Так встречаются флаконы по 3, 5, 10, 20 г. Срок хранения натурального маточного молочка можно продлить до 1,5 лет, если сразу его заморозить и оставить в глубокой заморозке при температуре -20°C. Натуральное молочко можно хранить и в меде. Для этого в него добавляют вещество в соотношении 1:100, 1:300. В таком виде оно может храниться в холодильнике практически неограниченное время.

Самый популярный способ хранения маточного молочка - лиофилизация. Она представляет собой сушку в вакууме с низкой температурой. Лиофилизация не изменяет активности и свойств маточного молочка. При хранении в герметичной упаковке оно не требует соблюдения особых условий. Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое, в составе которого 90% лактозы и 10% действующего вещества, может храниться при температуре 25 °C в темном месте до 1 года.

А есть еще маточное молочко пчелиное, полезные свойства которого тоже не уступают всем перечисленным продуктам.

Кого кормит молоком пчелиная матка?

Пчелы – не млекопитающие. Так откуда у них молоко? Маточное молочко производят пчелки-труженицы из цветочной пыльцы, которую они приносят на своих лапках. Сначала пыльца утрамбовывается в пергу. Затем пчелы-кормилицы пережевывают пергу и мед, превращая их в желеобразную субстанцию с кремовым оттенком. Это и есть маточное молочко.

Но не матка кормит личинок, а кормилицы будущую матку, заполняя питательной субстанцией ячейку из воска (крупную и напоминающую шапочку желудя по форме). В этом молочке и вырастает (им и питается) личинка матки – будущей королевы пчел. Личинки тоже кормятся маточным молочком, но всего три дня, чтобы окрепнуть. Пчелиная матка же питается ценнейшим продуктом всю свою жизнь, потому и крупнее, сильнее других пчел. А она у нее долгая – 6-7 лет (для сравнения, трудолюбивые пчелки живут 3-3,5 месяца). И все 6 лет матка способна на пару с трутнем производить новых обитателей улья.

Маточное молочко можно сравнить по пользе и питательности с молоком млекопитающих. Вон, какая королева вырастает у пчелок – крупная, сильная, здоровая. И в маточном молочке, как и в привычном нам, есть аминокислоты, белки, углеводы, витамины, кислоты и ферменты. Даже внешне они похожи – кремовый оттенок, приятный запах. Вот только вкус у маточного молочка на удивление не сладкий, как мед, а кисловатый и немного жжет язык.

Покупая маточное молочко (лечебные свойства, как принимать – расскажем ниже), не стоит переживать, что так можно нанести вред демографической ситуации пчелиного роя. Знающие пчеловоды собирают этот продукт летом, убедившись, что новые маточники уже появились, личинки уже плавают в свежем веществе. Собирают его не килограммами, а десятыми долями граммов. И на сбор молочка отводится лишь несколько недель за весь сезон. Этим объясняется стоимость продукта.

Капля болезнь точит…

Не стоит путать обычное молоко или мед и маточное молочко. Применение его должно быть строго дозированным. Ведь это – готовый лекарственный препарат. Поэтому ложками его поглощать не будем. Да и не получится, чай мы не короли. Недаром же этот продукт в Европе называли королевским желе. И потратиться на него могли лишь короли да лица, приближенные к монаршему трону.

Пусть и в небольших дозах, но чрезвычайно полезно маточное молочко, отзывы собраны чуть ниже. Здесь и успокоение нервов, и прилив сил, и сопротивляемость стрессам и вирусам, и улучшение аппетита, и продление молодости. А если подробней…

  • Маточное молоко – иммуностимулятор. Оно поддерживает иммунитет, пока организм не соберется с силами сражаться с болезнью.
  • Роженицы могут восстановить гемоглобин после родов, а кормящие мамы улучшить свое молоко и увеличить его выработку.
  • Знаменитый Апилак, который в детстве нам мамы давали, – это не что иное, как маточное молочко в таблетках. Его прописывают при плохом аппетите деткам и тем, кто капризничает после операций или болезней. Детки с удовольствием посасывают сладкую витаминку, а затем уминают кашку за обе щеки.
  • Сердечники начинают лучше дышать, ведь сердечко бьется ровнее и четче.
  • Пищеварительная система приходит в норму и одновременно налаживается обмен веществ.
  • Несмотря на стрессы, умственное и моральное перенапряжение, нервная система становится крепче, появляются силы справляться с ежедневной работой и бороться с трудностями.

Людям преклонного возраста обязательно стоит включать в свой рацион маточное молочко. Польза его состоит в профилактике атеросклероза, улучшении памяти, сна, выведении токсинов и радионуклидов, расщеплении холестериновых бляшек и выведении их из организма. В Японии каждый пенсионер вводит в свой рацион маточное молочко в натуральном или таблетированном виде. И, несмотря на урбанизацию и порой плохую атмосферу, средний возраст старцев превышает 80 лет. И они остаются подвижными, жизнерадостными.

Маточное молочко положительно влияет на потенцию, улучшая гормональный фон у мужчин. И было бы странным, если бы оно не помогало и женщинам. Критические дни, беременность, противный токсикоз, кровопотеря, улучшение репродуктивной функции женских органов – и тут поможет «королевское желе».

Маточному молочку поем мы песню

Маточное молочко, лечебные свойства которого вызывают только положительные отклики, помогло многим. Вот только некоторые отзывы о его действии.

«Моя супруга на 12 лет моложе меня. Конечно, хотелось бы ей соответствовать и особенно в выполнении супружеского долга. Но проблема в том, что в силу возраста и хронического простатита почти пропала эрекция. Сначала лечился в частной клинике. Дорогое лечение дало эффект, но всего на 2 года. Затем проблемы снова стали одолевать. Помог один андролог, который признавал и народную медицину. По его совету стал пить капсулированное маточное молочко. Прошло всего 2 месяца, а мужская функция полностью восстановилась. И еще, мне сейчас 54 года».

«Долго болел туберкулезом. Лечение давало лишь временный эффект, потому как были рецидивы. Мне посоветовали обратиться к апитерапевту, у которого есть собственная пасека. Он убедил меня принимать маточное молочко. Вот уже три года, как я его постоянный клиент. Каждое лето покупаю молочко и пью трижды в день по полчайной ложке. Туберкулез отступил, а я даже стал выглядеть лучше: дышу свободно, улучшился цвет лица».

Р.Т. Манапова, профессор кафедры иммунологии ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева уважительно отзывается о молочке.

«Маточное молочко укрепляет нервную, сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин, нормализует в крови уровень глюкозы. Установлено, что маточное молоко обладает бактерицидным действием в отношении стрептококков, стафилококков, предупреждает дисбактериоз. Благодаря окси-деценовой кислоте и богатому биологическому составу молочко препятствует развитию онкозаболеваний. Действие этого вещества положительно сказывается на нервной системе и общем здоровье организма. Являясь мощным антиоксидантом, оно выводит токсины и тяжелые металлы. Но самое удивительное то, что оно борется со старением, придает силы, укрепляет память».

Можно много написать о том, насколько полезно маточное молочко. Свойства его, действительно, сложно переоценить. Чтобы вас не утомлять, перечислим, в каких случаях и в чем оно помогает.

  • Ферментативный обмен.
  • Трофика тканей.
  • Усвоение глюкозы.
  • Улучшение кровообращения.
  • Спазмолитическое действие.
  • Работа желез внутренней секреции.
  • Антимикробное, бактерицидное, противорадиационное действие.
  • Онкозаболевания.
  • Нормализация давления.
  • Миокард.
  • Бесплодие и импотенция.
  • Ускоряет срастание переломов.
  • Улучшает гормональный фон.
  • Суставные боли и воспаления.
  • Гинекология и урология.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Состояние кожных покровов.
  • Усталость и перенапряжение.

И это еще не весь список. Даже просто так, в профилактических целях полезно принимать маточное молочко. Но лишь при условии, что у вас нет реакции на пчелопродукты. Молочко обычно не вызывает аллергию, но кто знает, как оно может подействовать именно на вас.

Как применять маточное молочко?

Пчелы уже приготовили нам лекарство. Это маточное молочко. Как принимать его? Как лекарство – дозировано и осмотрительно. Бывает оно в нескольких видах. Нативное – то есть только что собранное с улья, в виде порошка, и в виде капсул или таблеток. Нативное молочко часто смешивают с медом, чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения этого полезного вещества.

  • Средняя дозировка 20-100 мг вещества в день. Принимать месяц. Потом стоит сделать перерыв тоже на месяц и при необходимости продолжить лечение или профилактику. В особых случаях апитерапевт может назначить ежесуточную дозировку в 500 мг молочка.
  • С медом маточное молочко смешивают в пропорции 1:100 (где одна часть – это молочко). Шарик кладут под язык и медленно рассасывают. Так два раза в день.
  • Деткам можно давать молочко едва ли с не рождения, поскольку риск появления аллергической реакции минимален.
  • Раствором из 1 части воды и 1 части молочка протирают незаживающие раны, делают примочки.
  • Для полоскания горла, при насморке готовят 50% раствор из маточного молочка с медом и воды.
  • Для лечения и профилактики принимают по чайной ложке смеси маточного молочка (2 г) и меда (100 г) в сутки.

И стар, и млад оценит пользу этого пчелопродукта. Но не стоит принимать его вечером, тем более перед сном. Оно успокаивает, но и придает сил, улучшает сон, но в данном случае может спровоцировать бессонницу. Если и в течение дня у вас после приема учащается пульс, уменьшите дозировку или сделайте перерыв.

Маточное молочко в косметологии

Пользу такого продукта стоило испытать и в косметологии. Кожа лица, волосы тоже должны быть красивыми и здоровыми.

  • Добавляйте маточное молочко (0,5 чайной ложки) в любую маску. Так боремся с морщинами, сухостью кожи, с прыщиками и насыщаем кожу микроэлементами.
  • В чистую воду (100 г) добавить нативное молочко (1 мл). Умываться по утрам. А если перелить в спрей, то тоник заменит мицеллярную воду.
  • Рецепт домашнего крема: 50 мл растительного масла (ореховое, ) взбить с расплавленным пчелиным воском (15 г), маслом какао (50 г) и маточным молочком (10 мл). Добавить 0,5-1 ложку очищенной воды. Крем готов. Мазать можно утром.

Избавляет молочко и от перхоти, улучшает рост волос.

  • При перхоти сделайте маску из (3 ст.л.), 1 желтка и маточного молочка (1 ст.л.). Маску нанести на волосы на час. Потом смыть без шампуня.
  • Если волосы выпадают, поможет другой рецепт. (3 ст.л.), 1 желток и маточное молочко (1 ч.л.). Тоже держим час, потом смываем водой.

Делать маски лучше в выходной день, потому что мыть шампунем волосы можно только спустя 8 часов после маски.

Не дайте себя обмануть

Не у всех нас есть возможность попасть на пасеку и получить свежее молочко. Поэтому за нативным продуктом отправляемся на рынок. Вот требования к этому препарату:

  • Оттенок кремовый или светло-желтый.
  • Структура однородная и похожа на сметану.
  • Герметичная тара.
  • Приятный медовый запах.
  • Вкус с кислинкой.
  • На крышке должна быть указана дата сбора молочка.
  • Слишком низкая цена должна насторожить.

Купленное молочко упакуйте в небольшие герметичные емкости и заморозьте. Это продлит срок хранения продукта. Размороженный, он сохраняет все свои полезные свойства.


Один из самых ценных и удивительных продуктов пчеловодства – маточное молочко. Это чудодейственный эликсир, с помощью которого пчелы выкармливают потомство и главу своей семьи – королеву, которая будет пополнять улей все новыми и новыми прилежными работниками. Маточное молочко можно считать аналогом молока, поскольку все млекопитающие на нашей планете, включая людей, вскармливают этой высокопитательной жидкостью своих чад и вкладывают в её состав все самое лучшее. Однако у пчел нет молочных желез, но, тем не менее, они ухитряются делать свое молочко одним из самых насыщенных и богатых веществ в живой природе. Как им это удается, и что даёт человеку употребление пчелиного маточного молочка? Вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы из нашей статьи.

Что такое маточное молочко?

Пчелы – яркий пример трудолюбия и строгой социальной иерархии. Все жители улья, как детали сложного механизма, имеют разное морфологическое строение, собственный круг задач и только им присущие особенности поведения. Маточное молочко вырабатывают исключительно рабочие (налетные) пчелы пяти-пятнадцатидневного возраста. Это вещество продуцируется их глоточными железами в процессе пережевывания мёда и перги.

«Пчелы-коровы» дают два разных типа молочка – похуже и пожиже, для кормления рядовых личинок, и получше и погуще, для вскармливания будущей королевы – пчелиной матки. Первый тип маточного молочка находится в сотах и служит рационом для новорожденных пчел в первые несколько суток жизни. Этого потенциала им хватает, чтобы прожить свою недолгую, бесплодную жизнь – 1,5-2 месяца. А вот королева на особом питании вырастает в два раза крупнее, живет до 6ти лет и приобретает способность к размножению, благодаря гормонам, содержание которых в молочке второго типа в 10 раз выше, чем в молочке первого типа.

Монарший рацион хранится в овальных восковых колбах, и живущая в них личинка пчелиной матки кормится сверхпитательным молочком на протяжении всего периода развития. Колбы называются «маточниками»; из них на пасеке и добывают молочко для использования в медицинских и косметических целях. Наилучший период для этого – лето, когда прошло «оплодотворение» (спаривание трутня с пчелиной маткой), и в ульях появились новые маточники с молодыми личинками и свежим молочком.

Пчелиное маточное молочко имеет консистенцию сливок и похожий цвет – белый или слегка кремовый. У него резкий характерный запах и жгучий, кисло-сладкий вкус. Стандартный уровень pH – от 3,5 до 4,5. На открытом воздухе при комнатной температуре маточное молочко очень быстро портится – желтеет, окисляется, теряет полезные свойства. Поэтому производство, заготовка и хранение этого продукта должны проводиться опытными специалистами, имеющими в распоряжении необходимую материально-техническую базу.

На маточное молочко с медицинской точки зрения впервые заинтересованно взглянул польский врач Ян Дзержон. В 1848 году вышло в свет его научное исследование, посвященное химическому составу и пользе применения пчелиного маточного молочка. Но этот научный труд особого резонанса в медицинских кругах не вызвал, поскольку не был подкреплен данными о практическом применении. Много позже, в 1922 году, французский биолог Реми Шовэн сумел обосновать исключительную ценность маточного молочка для человека, представив на суд общественности отчет о лечении реальных пациентов. Этот шаг спровоцировал настоящий «маточно-молочный бум» в Старой Европе. И хотя страсти со временем улеглись, пчелиное маточное молочко по сей день активно используется в медицине и производится в промышленных масштабах в некоторых странах Азии.

Химический состав пчелиного маточного молочка

Состав маточного молочка представлен четырьмя сотнями биологически активных компонентов, соотношение между которыми удивительно гармонично. Наиболее ценные для человека аминокислоты – лизин, пролин, аспарагин, глютамин – содержатся здесь в самой высокой концентрации. Ни один другой органический продукт животного происхождения, будь то молоко, мясо или яйца, не может похвастаться таким количеством незаменимых белков, близких нам по клеточной структуре.

В процентном соотношении состав пчелиного маточного молочка следующий:

    60-70% - вода;

    30-40% - сухое вещество, представленное на 20-50% белками, на 10-40% углеводами, на 5-15% жирами, на 1,5-3% витаминами, минералами, гормонами, ферментами и прочими биологически активными веществами.

Как видите, питательная и лечебная ценность пчелиного маточного молочка может очень сильно разниться. Богатство состава зависит от благополучия конкретной пчелиной семьи, и в целом – от особенностей климата, погодных условий и технологии заготовки. Региональный фактор сказывается и на витаминно-минеральном составе продукта.

Разберем основные компоненты пчелиного маточного молочка более подробно:

    Аминокислоты – аспарагин, цистеин, аргинин, лизин, лейцин, валин, пролин, глютамин, гамма-глобулин, желатин, изолейцин, оксипролин и другие, всего 22 наименования;

    Микро- и макроэлементы – цинк, марганец, кобальт, железо, алюминий, хром, висмут, ртуть, золото, никель, кальций, мышьяк, калий, фосфор, натрий, медь и многие другие, всего около 100 наименований;

    Углеводы – глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, мальтоза;

    Ферменты – инвертаза, амилаза, каталаза, протеаза, глюкооксидаза, фосфатаза, холинестераза, аскорбинооксидаза.

Кроме того, в пчелином маточном молочке присутствуют фитонциды (природные антибиотики), гормоны, иммуноглобулины и другие активные компоненты, оказывающие влияние на состояние здоровья человека. Считается, что этот удивительный продукт примерно на 5% состоит из неизученных компонентов. Ученым ещё предстоит выяснить все секреты, которые скрывает в себе пчелиное маточное молочко.

Чтобы оценить биологическую мощь этого вещества, вдумайтесь: благодаря ему, всего за три дня рядовые пчелы превращаются из микроскопической личинки во взрослое насекомое, увеличивая свой вес в полторы тысячи раз. А личинка будущей королевы за неделю успевает располнеть в три тысячи раз!

Полезные свойства маточного молочка и действие на организм человека

Маточное молочко оказывает полезное воздействие практически на все органы и системы человеческого организма:

    Нервная система – усиливает сопротивляемость стрессам, стимулирует рост и деление клеток спинного и головного мозга, ускоряет усвоение глюкозы, обеспечивает эластичность и целостность зрительных нервов, помогает надолго сберечь хорошую память;

    Сердечнососудистая система – устраняет явления вегето-сосудистой дистонии, гармонизирует артериальное давление (высокое снижает, низкое поднимает), укрепляет стенки сосудов и капилляров, регулирует состав крови, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;

    Органы ЖКТ – стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, способствует наращиванию мышечной массы, нормализует пищеварение и устраняет хронические расстройства;

    Эндокринная система – оптимизирует гормональный фон, стимулирует адекватную выработку гормонов корой надпочечников и щитовидной железой, улучшает репродуктивную функцию, препятствует возникновению аутоиммунных заболеваний;

    Опорно-двигательный аппарат – снимает воспаление в суставах, помогает восстановиться после тяжелых травм и повреждений костей, предупреждает развитие остеохондроза, подагры, остеопороза и других возрастных дегенераций скелета;

    Мочеполовая система – помогает справиться с острыми и хроническими заболеваниями интимной сферы, продлевает период фертильности и половой активности, смягчает явления климакса, повышает потенцию, облегчает течение менструаций и вынашивание беременности, спасает от бесплодия и улучшает лактацию;

    Обмен веществ – способствует детоксикации организма, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, ускоряет клеточное деление и обновление тканей, позволяет продлить молодость и сохранить надолго красоту кожи, ногтей и волос;

    Органы дыхания – ускоряет выздоровление при вирусных, грибковых и бактериальных заболеваниях носоглотки, горла, трахеи, бронхов и легких, помогает справиться со сложными хроническими болезнями (туберкулезом, астмой);

    Иммунная система – повышает сопротивляемость организма к внешним угрозам, упрощает реабилитацию после перенесенных тяжелых недугов, позволяет человеку лучше адаптироваться к неблагоприятным факторам среды и быстрее нейтрализовывать вредное воздействие.

В какой форме продается пчелиное маточное молочко?

Если у вас нет знакомого пасечника, возникают резонные вопросы: где раздобыть пчелиное маточное молочко, и как не ошибиться с выбором? На рынке представлен широкий выбор медикаментозных и косметических форм, но какой продукт предпочтительнее, а, главное, качественнее? Давайте разбираться.

Маточное молочко в гранулах (адсорбированное сухое)

Метод адсорбции позволяет удалить из маточного молочка всю влагу и оставить только сухое вещество, представляющее собой концентрат пользы. Плотность сухого продукта – 1,1 г на кубический сантиметр. В герметичной таре такие гранулы хранятся два года и не теряют целебных свойств. Почти все лекарственные формы, выпускаемые в России (начиная со всем известного препарата Апилак) представляют собой именно сухое, адсорбированное маточное молочко.

Гранулы легко растворяются в жидкости, поэтому их можно принимать двумя способами: добавлять в напитки или рассасывать под языком. Второй вариант предпочтительнее, поскольку так продукт усваивается лучше всего. В зависимости от типа заболевания, врачи обычно рекомендуют принимать по 5-10 гранул 1-3 раза в сутки на протяжении 2-4 недель.

Замороженное маточное молочко

Сразу после забора из маточников молочко укупоривают в герметичную тару и охлаждают, однако при стандартной температуре бытового холодильника этот продукт хранится без потери качества максимум пару недель. Избежать порчи и продлить срок хранения до полутора-двух лет позволяет технология глубокой сухой заморозки. В специальных камерах пчелиное маточное молочко охлаждают до минус 17ти градусов по Цельсию.

Обычно производители расфасовывают такой продукт в небольшую удобную тару, что позволяет приобрести нужный объем, поставить молочко дома в холодильник, дождаться, пока оно достигнет более высокой температуры, и можно будет брать понемногу. Стандартный курс лечения – половина чайной ложки трижды в день подъязычно в чистом виде или в смеси с мёдом на протяжении месяца-двух.

Мед с маточным молочком

Смешивать пчелиное маточное молочко с мёдом очень удобно, поскольку это продлевает срок его хранения и улучшает вкус. Можно делать это дома, но если у вас нет такой возможности (или желания), воспользуйтесь готовыми продуктами. Один из лучших примеров – препараты российской торговой марки «Тенториум». При их производстве не используются высокие температуры, консерванты и химические добавки, а ассортимент радует разнообразием.

«Тенториум» предлагает несколько медовых композиций с добавлением маточного молочка, а также прополиса, цветочной пыльцы, экстракта кедрового ореха и прочих полезных компонентов. В одной трехсотграммовой банке содержится 6 г чистого маточного молочка, то есть, около 2%. Есть также молочные коктейли и средства по уходу за кожей. К слову, «Тенториум» – это далеко не единственная торговая марка, выпускающая качественные продукты на основе мёда и пчелиного маточного молочка.

Маточное молочко в капсулах

Азиатские производители, чью продукцию можно встретить во многих интернет-магазинах пищевых добавок и товаров для здоровья, предлагают, в основном, капсулы с лиофилизированным маточным молочком. Лиофилизация – это современная технология, обеспечивающая отличное качество и длительный срок хранения: мягкая сушка молочка, при которой оно замораживается, а затем помещается в вакуумную камеру, где происходит обезвоживание. Пчелиное маточное молочко издревле используется в традиционной китайской и японской медицине, поэтому производится этими странами в промышленных масштабах и активно экспортируется на мировой рынок.

Стандартная пластиковая банка китайского, вьетнамского или тайского производства содержит 100 капсул, в каждой из которых находится 10-20 мг маточного молочка. Согласно рекомендациям восточных врачей-натуропатов, такой продукт нужно принимать курсами по 2-3 месяца 3 раза в год, по 1 капсуле в сутки за полчаса до завтрака. Сами производители позиционируют эти капсулы, как средство от старческой немощи и полового бессилия.

Сбор и условия хранения маточного молочка

Заготовка достаточных объемов маточного молочка возможно только в тот период, когда в ульях появились личинки маток, и рабочие пчелы создали для них маточники. Примерно на четвертые-пятые сутки после постройки «королевских апартаментов» в них наблюдается самая высокая концентрация молочка – до 400 мг. Личинка королевы в столь юном возрасте не успевает съедать все угощение, которым её заботливо потчуют подданные. А по мере взросления маточник запечатывается, и подросшая личинка доедает запасы.

Задача пасечника – прервать этот сценарий и вовремя изъять маточное молочко. Для этого пчел нужно искусственно подталкивать к выведению маток и созданию новых маточников. Такие меры плохо сказываются на производстве мёда – уровень падает на 30 и более процентов. Поэтому стоит сразу решить, что важнее: добыть целебное молочко, или заготовить побольше меда.

Заготовка пчелиного маточного молочка проводится в несколько этапов:

    На специальную «прививочную» рамку пересаживают личинок;

    Готовят семью-воспитательницу для их вскармливания. Для этого семью лишают имеющейся матки и ставят в улей прививочную рамку;

    Когда маточники будут наполнены, их изымают из семьи;

    Извлекают молочко, очищают его от личинок и воска;

    Продукт упаковывают и замораживают для хранения.

Крышки маточников срезают острым ножом или проволокой. Личинок убирают с помощью пинцета или специальной маленькой ложечки. А молоко набирают обычно простым стерильным шприцом. Но в иностранных магазинах для пасечников можно встретить и сложные приборы стоимостью до пятисот долларов. Такие приспособления имеют внутри среду с пониженным давлением, быстро собирают молочко и обеспечивают качественное хранение. Но даже при условии использования современной техники для забора на пасеке должны быть хорошие холодильные установки, и все действия, связанные с заготовкой пчелиного маточного молочка, должны производиться профессионально и оперативно.

Как правильно принимать маточное молочко?

Безусловно, лучший способ приема пчелиного маточного молочка – сублингвальный. Свежий продукт кладут под язык и медленно рассасывают до полного усвоения. Через слизистую оболочку рта молочко проникает непосредственно в кровь, минуя агрессивную среду желудка. В день врачи рекомендуют употреблять от ста до пятисот мг свежего маточного молочка, в зависимости от тяжести и типа заболевания. Делать это нужно за полчаса до еды 2-3 раза в день, и не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну, поскольку продукт активизирует работу нервной системы. Стандартный курс лечения – 1-2 месяца.

Молочко в таблетках и капсулах представляет собой концентрированное лекарство, поэтому достаточно принимать по 2-3 таблетки с дозировкой 10-20 мг в день по такой же схеме. Класть капсулу или таблетку нужно тоже под язык.

В условиях стационара иногда используют инъекции и капельницы с раствором лиофилизированного маточного молочка. Суточная дозировка для взрослого человека – 2 мг. Такое лечение позволяет поддержать больного тяжелым заболеванием, организм которого крайне истощен.

В домашних условиях свежее или замороженное маточное молочко рекомендуют смешивать с мёдом в пропорциях 1:100, 1:200 или 1:300, в зависимости от заболевания. А принимают его опять же, сублингвально, кладя по чайной ложечке под язык 2-3 раза в день до еды.

Из пчелиного маточного молочка можно приготовить спиртовую эмульсию из расчета 1 часть молочка на 20 частей водки. Такое лекарство принимают за 15 минут до каждого приема пищи в дозировке 5-10 капель, растворенных в столовой ложке чистой воды. Нужно как можно дольше продержать эмульсию во рту.

Лечение пчелиным маточным молочком новорожденных детей, а также взрослых пациентов, страдающих болезнями мочеполовой сферы, нередко производится с помощью суппозиториев ректального или интравагинального назначения.

Применение маточного молочка при различных заболеваниях

Показания к применению маточного молочка весьма обширны:

    Болезни крови – железодефицитная анемия, нарушения свертываемости и липидно-солевого баланса;

    Заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемия, стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда, инсульт, гипотония, артериальная гипертензия, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;

    Воспалительные заболевания органов дыхания – ринит, синусит, фарингит, трахеит, ОРЗ, грипп, пневмония, туберкулез, астма;

    Поражения ротовой полости – стоматит, гингивит, пародонтоз;

    Болезни глаз – глаукома, катаракта, конъюнктивит, блефарит, ухудшение зрения;

    Заболевания органов ЖКТ – гастрит, язва желудка, энтероколит, метеоризм, диарея, изжога, геморрой, запоры, гепатит, цирроз печени, желчекаменная болезнь;

    Патологии почек и мочевыводящий путей – почечная недостаточность, хронический пиелонефрит, песок и камни в почках;

    Нервные болезни – , психозы, депрессии, алкоголизм, шизофрения, эпилепсия, неврозы, мигрень;

    Заболевания опорно-двигательного аппарата – травмы, переломы, ушибы, растяжения, артриты, артрозы, остеохондроз, остеопороз, подагра, радикулит;

    Аутоиммунные заболевания – сахарный диабет, красная волчанка, псориаз, экзема, рассеянный склероз;

    Болезни кожи и волос – дерматит, нейродермит, угревая сыпь, перхоть, облысение, раны и ожоги;

    Проблемы женской интимной сферы – неустойчивый цикл, болезненные менструации, аменорея, бесплодие, невынашивание беременности, токсикоз, климакс, отсутствие лактации, воспалительные заболевания, эндометриоз, полипы и прочие новообразования;

    Мужские проблемы - , аденома простаты, преждевременная эякуляция, бесплодие, импотенция;

    Эндокринные болезни (в том числе, ожирение);

    Замедленное развитие у детей ;

    Старческая слабость ;

    Низкий иммунитет ;

Маточное молочко для кожи, лица и волос

Этот замечательный продукт может помочь не только в лечении болезней и оздоровлении организма, но и в сохранении молодости и красоты. Богатейший витаминно-минеральный и аминокислотный состав пчелиного маточного молочка позволит вам значительно улучшить состояние своей кожи и волос, решить проблему с сухостью, морщинами, угревой сыпью, облысением и перхотью.

Уход за кожей с помощью маточного молочка

Если у вас есть свежее или замороженное маточное молочко, смело добавляйте его в любую маску из натуральных продуктов: половины чайной ложки будет достаточно для того, чтобы обогатить состав излюбленного домашнего косметического средства:

    Классическая маска для ухода за любым типом кожи лица, рук и области декольте готовится так: столовую ложку теплого молока смешайте с чайной ложкой мёда и несколькими каплями пчелиного маточного молочка. Выдерживать её нужно 15-20 минут, а использовать – 2-3 раза в неделю.

    Поистине королевский тоник можно приготовить из маточного молочка: нужно растворить 1 мл продукта в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Наносить тоник удобнее всего стерильным тампоном. Эта процедура заменит утреннее умывание любой женщине с увядающей, чувствительной кожей.

    Крем собственного приготовления позволит вам за несколько недель устранить несовершенства кожи и заметно сократить морщины. Взбейте блендером 50 мл качественного оливкового масла, добавьте к нему 15 г растопленного пчелиного воска и 50 г масла какао, затем 10 мл пчелиного маточного молочка, и в самом конце, не переставая взбивать, одну столовую ложку дистиллированной воды, чтобы крем имел комфортную консистенцию. Наносить его нужно на чистую кожу лица и области декольте каждое утро, а излишки снимать чистой салфеткой.

Маски с маточным молочком для лица

    Омолаживающая маска. Приготовьте отвар из одной столовой ложки череды, одной чайной ложки чистотела и стакана кипятка. Держите его 15 минут на паровой бане, а затем ещё двое суток в темном, прохладном месте. Затем процедите и уберите в холодильник. Для того, чтобы сделать маску против морщин, смешайте пол чайной ложки маточного молочка с двумя столовыми ложками теплого мёда и одной столовой ложкой травяного отвара. Нанесите этот состав на лицо на 30 минут, смойте сначала теплой, а потом холодной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю на протяжении двух месяцев.

    Питательная маска. Для этого рецепта сгодится пчелиное маточное молочко в гранулах – просто растворите пол чайной ложки порошка в половине стакана теплой воды. Возьмите нагретый на водяной бане мёд (одну столовую ложку), столько же масла абрикосовых косточек и раствора маточного молочка. Все смешайте и нанесите на кожу лица и области декольте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте пару раз в неделю, чтобы обеспечить кожу питанием, особенно актуально зимой.

    Увлажняющая маска. Для молодой, проблемной кожи очень хороша маска из свежей клубники, банана, натурального йогурта и маточного молочка. Возьмите каждого продукта по чайной ложке, а молочка – половинку. Нанесите смесь на чистое лицо и оставьте на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю на протяжении месяца, чтобы избавиться от жирного блеска, шелушения и прыщей.

Маски для волос с маточным молочком

    Маска от выпадения волос . Смешайте чайную ложку маточного молочка с двумя столовыми ложками репейного масла и желтком одного яйца. Нанесите на корни влажных волос, слегка вотрите, укройте голову полиэтиленовым мешочком, обмотайте сверху полотенцем и выдержите час, после чего смойте проточной водой. Шампунь используйте до, а не после процедур, и повторяйте их на протяжении двух месяцев пару раз в неделю.

    Маска от перхоти. Смешайте три столовых ложки касторового масла, две столовых ложки коньяка, один желток и 1 столовую ложку пчелиного маточного молочка. Нанесите маску на сухие волосы, тщательно распределите, укутайте голову полиэтиленом и полотенцем на час, затем смойте. Мыть волосы нужно не позднее, чем через 8 часов после процедуры. Целесообразно утром в выходной день затеять маску, а вечером вымыть волосы, или наоборот. Курс лечения перхоти – 1 месяц.

Вред маточного молочка и противопоказания к применению

Противопоказания к применению пчелиного маточного молочка немногочисленны:

    Аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;

    Инфекционные заболевания в острой фазе с лихорадкой;

    Дисфункция коры надпочечников (болезнь Аддисона);

    Тяжелая форма артериальной гипертензии;

    Период сразу после инфаркта или инсульта;

    Гиперкоагуляция крови (повышенная свертываемость).

В случае превышения дозировки могут развиться побочные эффекты:

    Бессонница и повышенная нервная возбудимость;

    Ощущение сухости во рту;

    Запор или понос;

    Местные кожные реакции – покраснения, сыпь.

Как только дозировку снижают или вовсе отменяют лечение, неприятные симптомы тут же исчезают. Отравиться пчелиным маточным молочком или нанести организму серьезный вред невозможно – избыточный объем поступающих веществ обычно просто не усваивается. Однако лабораторные тесты на мышах показали, что при получении дозы из расчета 15 г на 1 кг веса животные гибнут. В любом случае, не стоит отклоняться от режима лечения, назначенного врачом. Максимальной суточной дозой для взрослого человека считается 500 мг пчелиного маточного молочка (в свежем виде).

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]