Что такое эспрессо и как его приготовить в турке, кофемашине. Кофе эспрессо и способы его приготовления

Эспрессо - это нечто большее, чем просто кофе. Это настоящее искусство, довольно сложное. Темный, интенсивный, бархатистый напиток - результат взаимодействия многих факторов. С первого глотка эспрессо поражает густотой и концентрированным ароматом, который отличает его от кофе, приготовленного другими способами.

Во всем мире делались безуспешные попытки создать нечто подобное. Но каждый итальянец знает - нет лучшего кофе, чем дома, в Италии. В любом баре, в любое время, в любой чашке вы найдете совершенную гармонию, богатую ароматическими нотками и уникальным вкусом.

Первая эспрессо-машина появилась на свет с подачи миланского инженера Луиджи Беццера на заре 20 века. Предприниматель Дезидерио Павони запустил кофеварку в производство под маркой «La Pavoni». Через пару десятков лет бармен Акилле Гаджиа, экспериментируя с кофемашинами, придумал, как сделать полуавтоматическую кофеварку. Кофейное оборудование Gaggia известно по сей день. Рынок предлагает как ручные гейзерные кофеварки, так и супер-автоматические модели на любой вкус и цвет. Но принцип приготовления кофе эспрессо остался прежним.

Кофеварка устроена таким образом, что вода (пароводяная смесь), протекает сквозь фильтр с кофе, который утрамбован и являет собой определенное препятствие, под давлением 9 бар. Потребуется около 25-30 секунд, чтобы жидкость извлекла из кофейного порошка все лучшее, набралась органолептических свойств и вытекла свободно в виде густого маслянистого ароматного напитка.

Быстрота приготовления, вероятно, отразилась в названии. «Espresso» - быстрый, скорый, как «экспресс» по-русски. Другая трактовка названия делает акцент на том, что слово является производным от «extra» и «pressione» и означает фильтрацию под давлением - главный фактор, без которых кофе не будет «эспрессо». Термин имеет еще и третье значение - «ясно выраженный». Кофе эспрессо таковым и является - ярким и насыщенным. Оспаривать какую-либо версию не имеет смысла. Название идеально отобразило все главные аспекты, связанные с напитком.

Для получения «правильного» эспрессо необходимы следующие условия:

  • Самый вкусный напиток получается из свежемолотых зерен или только что открытой вакуумной упаковки молотого кофе. Кофейный порошок со временем окисляется под воздействием воздуха, набирается горечи, а почти половина ароматов испаряется уже через 20 минут после помола.
  • Эспрессо проще всего приготовить в кофемашине, которая имеет специальные настройки для получения идеального напитка. Его можно варить и в ручной портативной кофеварке. Горячая вода, проходя сквозь кофейный порошок, превратится в насыщенный концентрированный напиток.
  • Очень важно соблюсти степень помола. Мелкий порошок подобен пыли и образует с водой тестообразную массу, которая просто закупорит отверстия в фильтре. Кофейные частицы крупного быстро пропустят воду и не успеют насытить ее ароматическими веществами. Напиток получится водянистым. Поэтому помол подойдет только средний, с одноименным названием «эспрессо».
  • имеет важное значение. Она должна быть достаточно толстостенной, чтобы температура напитка как можно дольше оставалась неизменной и подогретой. В барах чашки держат сверху на кофемашине, накрытые салфеткой. Многие кофеварки оснащены автоматическим подогревом посуды. А истинные ценители кофе пьют его сразу «с пылу, с жару», не отходя от стойки бара.

Даже незначительные отклонения от перечисленных условий способны безнадежно испортить готовый продукт. Правильность приготовления оценивают по внешнему виду струйки вытекающего кофе. На международном кофейном жаргоне ее называют «мышиным хвостиком». Качество напитка определяют по цвету «crema» - пенки на поверхности кофе.

Классический рецепт эспрессо в кофемашине: засыпать 1 ч.л. кофе с горкой (7-9 г) в порционный рожок, плотно утрамбовать, установить и нажать кнопку старта. О правильно приготовленном напитке скажет пенка светло-коричневого или кремового цвета.

Рецепт эспрессо в турке

Не всегда есть возможность получить чашку ароматного кофе от бариста и не все являются счастливыми обладателями кофейного оборудования. Поэтому в домашних условиях можно смело приготовить эспрессо в обычной турке. Посуду рекомендуется использовать медную. Помол в данном случае лучше взять очень мелкий, ведь наша цель получить насыщенный напиток.

  1. Отмерим 7-9 г кофе, засыплем в чуть прогретую турку и зальем холодной водой (30 мл).
  2. Готовим на небольшом огне до появления пенки. Когда она начнет подниматься, снимем турку с огня на несколько секунд и по желанию бросим туда щепотку соли.
  3. Когда пенка опустится, снова вернем все на огонь. Процедуру повторим несколько раз, но уже без соли, не доводя жидкость до закипания.

Разновидности напитка

Помимо классического существует несколько видов эспрессо:

  • Доппио (espresso doppio) - проще говоря, это двойная порция обычного эспрессо. Соответственно, в рожковой машине используется 2-порционный рожок, а если такового нет, то дважды готовится 1 порция. Расход кофе для doppio 2 ч.л. с горкой на 60 мл воды.
  • Кон панна (espresso con panna) - кофе со сливками. В большую чашку вливают обычную порцию классического эспрессо. Сверху выкладывают 25 г взбитых натуральных сливок, которые можно припудрить тертым шоколадом или орехами.
  • (lungo) обладает менее насыщенным кофейным вкусом и заметной горечью. При этом он содержит повышенную долю кофеина. Caffe lungo в переводе с итальянского - «длинный» или его еще называют «разбавленный кофе». Для его приготовления требуется обычная порция молотых зерен (7 г) и двойная порция воды (60 мл). Соответственно, время приготовления увеличивается до 50 сек. За счет этого удвоенная порция горячей воды забирает из кофе дополнительные компоненты, которые и придают напитку горечь. Тем не менее это прекрасное средство, чтобы взбодриться в любое время суток.
  • Ристретто (ristretto) или корто (corto) - густой концентрированный напиток, обычная порция которого выпивается в один глоток. Для приготовления берут 7-11 г кофе и половину порции воды (15-20 мл). У напитка сногсшибательный кофейный вкус при минимальном содержании кофеина, который просто не успевает накопиться в нем за короткое время готовки. принято подавать в паре со стаканчиком холодной воды, так можно дольше наслаждаться богатством вкусовых ощущений.
  • Макиато (caffe macchiato) - кофе с добавлением взбитого молока, в буквальном переводе - «с пятном». Эспрессо готовится обычным способом, а затем наступает черед того самого молочного пятнышка. Обычно его берут 1 ст.л. Существуют вариации приготовления. Молоко добавляют в напиток или взбивают и выкладывают сверху шапочкой. Разновидность макиато с холодным молоком называется «фреддо», а с горячим -« кальдо».
  • Эспрессо романо или кофе по-римски - утонченный тонизирующий напиток с солнечным цитрусом. Для приготовления варят обычную порцию классического эспрессо и добавляют к нему в чашечку 1 ч.л. лимонного сока. При подаче espresso romano украшают кусочком цедры или долькой лимона.
  • Корретто - это кофе, «приправленный» алкоголем. Причем напиток выбирается по предпочтению, это может быть лунго, ристретто, но чаще обычный эспрессо. В готовую порцию добавляют алкоголь: коньячный или анисовый ликер, бренди, самбуку или итальянскую граппу. Спиртное принято добавлять по вкусу, но существует негласное правило, что более 1 ч.л. алкоголя испортит напиток.

Итальянцы с присущим им юмором говорят, что приправлять кофе вовсе не обязательно, а рецепт «caffe corretto» появился на свет исключительно как предлог, чтобы опрокинуть по рюмочке после ужина. К тому же, после приема «корретто» принято делать так называемый «резентин». В чашечку от выпитого кофе нужно плеснуть немного граппы, покрутить, чтобы смылась пенка со стенок, и выпить залпом. Итальянцы считают, что ничего более бодрящего после ужина наука пока не придумала.

Кофе способен на многое. Нужно только выбрать самый вкусный рецепт и посидеть в хорошей компании. А напиток сделает все остальное, наполняя каждый миг букетом ароматов и несравненным вкусом.

фото: depositphotos.com/paulistano, massonforstock

Кофе эспрессо – напиток из молотого кофе, который готовят методом пропускания горячей воды под давлением через кофейный порошок. Ежедневно в мире люди выпивают свыше 2 миллиардов чашек бодрящего напитка, из них, примерно, 20-25% - это эспрессо. Что собой представляет этот рецепт, как правильно приготовить эспрессо, какими свойствами обладает напиток?

Кофе эспрессо - что это такое?

Родиной кофе эспрессо считается темпераментная Италия. Именно там придумали способ приготовления, который быстро позволял получить порцию крепкого кофе.

  • В 1901 году итальянский предприниматель получил патент на кофемашину, в которой горячая вода под давлением пропускалась через слой молотого кофе.
  • Устройство позволяло быстро получить порцию замечательного напитка. Злые языки поговаривали, что изобретатель хотел не столько получить вкусный кофе, сколько сократить кофейные перерывы своих рабочих.
  • Быстрота и простота приготовления кофе породили название кофемашины и самого напитка. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «концентрированный, спрессованный, выраженный». Это значение также используется в значении «быстрый или скорый».

Состав кофе эспрессо лаконичен: молотый кофе и вода. Название «эспрессо» изначально относилось к способу приготовления, но сегодня кофе эспрессо имеет свои четкие пропорции и базовый рецепт.

Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из натурального кофе методом пропускания горячей воды под давлением через молотый порошок кофейного зерна.

Рецепт кофе эспрессо

Готовить эспрессо довольно просто, однако, есть свои секреты и у этого рецепта.

Что потребуется?

  1. Свежемолотый кофе – 7-10 гр.
  2. Охлажденная вода – 35-50 мл.
  3. Сахар по вкусу.

Тонкости приготовления эспрессо

Зерно

Обжарка зерна должна проводится не менее, чем за сутки до употребления, и не более, чем за 12-14 дней при условии негерметичного хранения зерен.

Зерна следует выбирать сильной обжарки , лучше всего использовать специальные купажи для эспрессо, хотя можно и самому поэкспериментировать с разными сортами. Для того, чтобы придать напитку крепость, к зернам арабики добавляют робусту. В эспрессо-смесях ее доля редко бывает больше 15-20%, в противном случае вкус кофе будет слишком грубым. Самый вкусный эспрессо получается из свежемолотого кофе.

Вода

Наихудший выбор – вода из-под крана, наилучший – питьевая бутилированная вода.

Процесс приготовления

В холдер кофеварки насыпаем нужное количество порошка, равномерно утрамбовываем его. Заливаем воду и включаем кофеварку. Процесс приготовления занимает 20-30 секунд для объема в 35-40 мл.

Хорошо приготовленный эспрессо имеет насыщенный цвет, стойкую пену цвета ореха, теплый аромат с ореховыми нотами.

Помол кофе для эспрессо

Правильно выбранный помол зерен для эспрессо – важное условие приготовления хорошего кофе. Слишком крупные фракции не успеют отдать свой вкус и аромат воде, и кофе получится водянистым, почти без пенки. Слишком мелкий помол спровоцирует переэкстракцию, кофе отдаст воде максимум веществ, и они сделают напиток чересчур горьким и грубым.

Зерна нуждаются в мелком помоле, но не порошкообразном, как для приготовления кофе по-восточному. Идеальный помол для эспрессо можно определить тактильно, то есть, на ощупь. Для этого нужно взять щепотку молотого кофе и растереть между пальцами.

  • Если порошок по ощущению больше похож на соль или сахар, то помол слишком крупный,
  • Если кофе напоминает муку или крахмал – помол слишком мелкий для хорошего эспрессо.
  • Если кофе похож на мелкий морской песок или соль «экстра», то такой помол подходит для приготовления эспрессо.

Хорошие бариста варьируют помол в зависимости от погоды или времени суток. Туманная и сырая погода требует чуть более крупного помола кофе, тогда порошок медленнее впитывает влагу из воздуха и не отсыревает.

Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо?

Для традиционной порции эспрессо, объемом в 35-40 мл достаточно будет 7 грамм молотого кофе. Если вы хотите сварить двойной эспрессо , то порцию кофе нужно увеличить до 14-15 гр.

Специалисты советуют использовать 10 гр. кофе для порции эспрессо, если вы готовите кофе из зерен арабики. Она не такая крепкая, поэтому порцию молотого зерна можно увеличить, если требуется получить крепкий напиток.

В некоторый станах порция эспрессо больше, чем диктуют итальянские правила. Так, в США эспрессо может доходить до 100 мл, а в северной Европе порция составляет 60-80 мл., но на чашку эспрессо кладут все те же 7-10 грамм молотого кофе.

Кофе эспрессо в домашних условиях: рецепт приготовления

Итальянцы вообще не понимают, как можно готовить эспрессо на собственной кухне. Если же их угостить эспрессо домашнего приготовления и напиток им придется по душе, то вы можете услышать необычный комплимент: «Вкусно, как в баре!»

Приготовление эспрессо в домашних условиях возможно только с помощью кофеварки. Подойдет:

  1. Автоматическая кофемашина.
  2. Рожковая кофеварка.
  3. Гейзерная кофеварка.

Пропорции останутся те же – 7-10 гр. кофе на 40-60 мл воды.

Алгоритм действия все тот же: насыпали порцию кофе, равномерно утрамбовали, залили воду, нажали кнопку кофеварки.

В гейзере даже трамбовать ничего не нужно – насыпали кофе, налили воду, поставили на небольшой огонь и держим до готовности.

Сварить эспрессо в джезве не получится, потому, что данный способ приготовления требует прохождения горячей воды через молотый кофе под давлением, а в джезве такую технологию реализовать невозможно.

Отличия кофе американо и эспрессо

Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.

  • Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
  • Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
  • При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
  • Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
  • Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.

Чашки для эспрессо

Для эспрессо используют небольшие чашки из толстостенной керамики, чтобы напиток сохранил свой вкус и температуру.

  • Чашки демитассе считаются одним из самых удачных вариантов для подачи эспрессо. Они обладают небольшим объемом, изготовлены из толстостенной керамики хорошего качества. Некоторые из них являются предметом охоты коллекционеров из разных стран.
  • Еще один классический вариант подачи эспрессо – в маленьких толстостенных чашках, объем которых не превышает 100 мл.
  • Эспрессо подают горячим, сахар, молоко и комплимент от шефа предлагают отдельно.

Для эспрессо не подходят чашки из тонкого фарфора, так как кофе в них быстро остывает. Исключением могут быть сервизы для домашнего использования. В фарфоровые чашки кофе наливают из кофейника и сразу же выпивают.

Объем эспрессо

Классический объем эспрессо составляет 35-40 мл. В Италии бариста готовят порцию в 25-30 мл. Объем напитка может изменяться, в зависимости от кофейной культуры страны.

  • В большинстве европейских кофеен порция эспрессо составляет 40-50 мл.
  • В северной Европе эспрессо готовят порциями в 60-80 мл.
  • В США порция эспрессо составляет, в среднем, 80-100 мл.
  • В России популярен классический эспрессо порциями до 50 мл, но иногда встречаются варианты на 60-80 мл.

Изменения порции происходит за счет увеличения количества воды, молотый кофе идет в классической пропорции – 7-10 гр.

Сколько кофеина в эспрессо

В зависимости от того, какой купаж или зерно использовалось для приготовления эспрессо, доля кофеина в одной порции составляет от 40 до 90 мг. Если кофе варился из зерен арабики, то содержание кофеина будет по нижней границе – 40-50 мг на порцию. Чем выше содержание робусты в купаже для эспрессо, тем выше кофеиновая составляющая напитка – от 60 до 90 мг.

Калорийность эспрессо

Среднее количество калорий в 1 порции эспрессо составляет 2 кКал. Добавление сахара увеличивает калорийность порции на 20 кКал с каждой чайной ложкой.

Цена за чашку

Стоимость чашки эспрессо от 50 до 100 рублей. Дешевле обойдется кофе на вынос, дороже – ресторанный эспрессо. Кофе, приготовленный в домашней эспрессо-кофеварке, обойдется, примерно, в 8-12 рублей за порцию.

Эспрессо: польза и вред

Свойства кофе определяются химическим составом зерна, полностью определить который пока ученые не смогли. Воздействие кофе варьируется в зависимости от пропорций, привычки организма и индивидуальных особенностей человека. Из последних исследований можно заключить, что реакция каждого из нас на кофе определяется, скорее всего, генетикой. Тем не менее, несколько общих положений о пользе и вреде эспрессо, как и любого другого вида натурального кофе, мы приведем.

Начнем с негативных факторов.

Вред эспрессо

  • Эспрессо способен усилить сердцебиение, что противопоказано людям с нарушением сердечного ритма.
  • Эспрессо, выпитый на голодный желудок у человека, страдающего расстройством пищеварения, может вызвать изжогу или болезненные ощущения.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, поэтому эспрессо не стоит пить беременным и кормящим женщинам.
  • Крепкий эспрессо обладает небольшим красящим эффектом и способен вызвать потемнение зубной эмали.

Польза эспрессо

  • Заряд кофеина активирует мозговую деятельность и улучшает настроение.
  • Эспрессо помогает взбодриться и прогнать сонливость утром или после плотного обеда, так как кофеин способствует высвобождению адреналина.
  • Эспрессо после еды улучшает пищеварение.
  • Эспрессо, выпитый между приемами пищи, помогает снизить аппетит. Это не говорит о том, что кофе нужно пить вместо еды, но заменить чашкой эспрессо и фруктовым десертом плотный полдник вполне допустимо.
  • Кофе эспрессо некоторые исследователи относят к средствам профилактики рака. Особенно хорошие результаты показал кофе для женщин, поэтому сегодня некоторые медики рекомендуют обязательно включать кофе в женское меню.
  • Утренние порции эспрессо положительно влияют на мужскую потенцию. Такого мнения придерживаются исследователи из Южной Америки. Они отметили также, что эспрессо во второй половине дня играет прямо противоположенную роль, снижая мужское либидо.

Для условно здорового человека эспрессо в разумных порциях, скорее, полезен. Если же имеются функциональные нарушения, то перед употреблением кофе лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Сколько эспрессо можно пить в день?

Безопасной порцией кофеина для условно здорового человека считается 300 мг, то есть, около 5-6 порций эспрессо по 40-50 мл. Рекомендуем перенести основное употребление кофе до 16 часов. Наибольший положительный эффект эспрессо достигается утром и после обеда. В вечернее время лучше не употреблять кофеиносодержащие напитки, чтобы не провоцировать нервную систему на перегрузки.

Как и с чем подавать эспрессо?

Кофе эспрессо имеет свой ритуал подачи.

  1. Его наливают в толстостенную чашку, которую устанавливают на блюдце.
  2. На то же блюдце кладут ложку и порционный сахар.
  3. Комплимент от шефа, если он есть, подают на отдельной тарелке.
  4. Эспрессо подают сразу после приготовления, он должен попасть на стол горячим.
  5. Пьют его несколькими мелкими глотками, не слишком медленно, чтобы напиток сохранил температуру.
  6. Иногда к эспрессо подают стакан холодной воды без газа. Эта традиция пришла с востока, где водой омывали язык, чтобы подготовить его к восприятию кофейного букета. Вода не является обязательным атрибутом подачи, можно обойтись и без нее.
  7. С эспрессо хорошо сочетаются небольшие десерты – засахаренные орехи, цукаты, профитроли.
  8. В Италии эспрессо пьют, в основном, на бегу, за стойкой, затрачивая на этот ритуал несколько минут.
  9. Настоящие ценители не добавляют в эспрессо ни молока, ни сахара.

Вывод

  • Классический кофейный напиток.
  • Для приготовления требуется эспрессо-машина.
  • Высокая крепость, хороший бодрящий эффект.
  • Лучше всего пить с утра и после обеда.
  • Допустимая дневная норма – 5-6 чашек в день.
  • Не стоит употреблять натощак.
  • Стоит недорого, в среднем, 60-70 рублей за порцию.

А сколько чашек эспрессо в день пьете Вы?

Что означает слово ESPRESSO (эспрессо) и как оно появилось?

В разных статьях и книгах, на разных сайтах про кофе можно встретить перевод с итальянского на русский слова «espresso». Эспрессо переводят, как быстрый, скорый, сжатый, спрессованный, экспресс и наверное еще, как-нибудь, но ни кто не дает его точного перевода в соответствие со словарем. И мы озадачились переводом слова ESPRESSO с итальянского на русский. Для перевода итальянско-русского мы воспользовались транслейтом, т.е. сайтом traslate.ru. К стати вполне достойная система перевода, если в языке совсем ни бум-бум. После перевода хоть что-то понять можно. При переводе с итальянского на русский кофе эспрессо значит «ВЫРАЖЕННЫЙ КОФЕ». Далее мы провели следующий эксперимент. Перевели итало-английским словарем слово espresso, а затем перевели полученный результат на русский язык. Вышло что, смотрите сами:
При переводе с английского вышел неизменно превосходный результат. Англо-русский словарь сказал, что ESPRESSO означает КОФЕ ЭСПРЕССО . В переводе на французский EXPRESS, а в переводе далее с французского на русский EXPRESS значит СКОРЫЙ ПОЕЗД. Англо-португальский словарь перевел ESPRESSO, как café. Англо-испанский – café exprés, что значит по-русски кофе экспресс, а при переводе обратно на испанский получается El café el tren expreso, что в свою очередь значит Кофе скорый поезд. Ну, и так далее.

ESPRECCO (эспрессо) - кофе выраженный максимально хорошо

В итоге, если погадать и прикинуть, то можно с уверенностью утверждать, что «ESPRESSO» применительно к кофе означает не «спрессованный» или «быстрый», не «выжатый», а именно «выраженный» , т.е. «выразительный кофе» . На другие языки, как правило переводится «espresso», как БЫСТРЫЙ, но я думаю, что именно русский перевод наиболее точно отражает смысл этого слова. Именно ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ или, может даже, ИДЕАЛЬНЫЙ . Наверняка такой смысл в название закладывали изобретатели кофе-эспрессо.

Что означает слово COFFEE (КОФЕ) и как оно появилось?

Различные версии и легенды существуют на тему открытия свойств кофе. Несколько самых распространённых легенд повествуют о козлах, козах и монахах, об Архангелах, Пророках и Шахах. Однако, почему КОФЕ был назван «КОФЕ» (кофем, кофеём) в этих легендах и сказаниях ответа нет. Точное происхождение самого слова Кофе остаётся, пока, недоказанным. Многие считают, что название КОФЕ происходит от названия эфиопской провинции Kaffa (Caffa, Кэфа, Каффа) или от арабского названия “qahwa”(cahwa, kahwa, cahwe, kahwe, qahwe). Тем не менее один из анонимных источников сообщает…
Согласно древним работам английского алхимика, ....

Наверное, нет такого человека на планете, который не любил бы выпить с утра чашечку горячего кофе. Его аромат и насыщенный вкус могут пробудить с первого глотка, подарив хорошее настроение и бодрость на весь день. Одним из самых распространенных видов кофе является эспрессо, он славится своей крепостью и быстротой в приготовлении.

История кофе Эспрессо

Как известно история возникновения кофе эспрессо началась еще в 1901 г. когда итальянский инженер Луиджи Беццера запатентовал первую машину по приготовлению эспрессо. К этому шагу инженера подтолкнул тот факт, что работники тратили очень много времени на перерыв. Благодаря кофейной машине кофе стал готовиться намного быстрее, тем самым сокращая время на его потребление. Что естественно, удовлетворило Беццера.

Принцип работы машины был таков, что кофе готовился под давлением воды, проходя сквозь кофейный порошок, завариваясь очень быстро. Напиток отличался крепким, насыщенным вкусом, в то время как аромат сводил с ума множество любителей кофе. Спустя некоторое время патент на изобретенную кофе-машину приобрел Дезидерио Павони. Он в свою очередь стал экспериментировать с давлением и температурой воды и пара для подбора наиболее подходящих критериев. Со временем Павони подобрал правильные параметры и кофе стали готовить при температуре от 87-91 °C и при давлении в 8-9 Бар. Соответственно и в настоящее время кофе готовят при соблюдении этих параметров.

Через некоторое время Дезидерио запустил эспрессо-машину в массовое производство, благодаря этому ее можно было использовать в кафе. К началу 20-го века множество изобретателей последовало примеру Павони и через короткий промежуток времени во многих итальянских кафе стали красоваться башнеподобные, разрисованные орнаментом кофеварки фирмы «Павони». Именно такие кофеварки и стали характерным элементом кафе Италии, а потребление кофе распространилось на просторы Америки и Европы.

В 1947 году бармен-изобретатель из Милана – Ачилле Гаджиа, внеся совершенствования в поршневую систему кофе-машины, взялся за серийный выпуск автоматических кофеварок. Его машины для приготовления кофе эспрессо широко используются до сих пор.

Таким образом, кофе появился на наших столах и стал неотъемлемой частью нашей жизни, более того, для некоторых заваривания кофе с утра является неким ритуалом, без которого не начинается ни один день в году.

Особенности эспрессо

Термин Espresso – с итальянского переводится как «прессованный». Сам напиток буквально отображает его название, так как готовят его из обжаренных, перемолотых и сжатых зерен кофе, через которые пропускается вода. Главной характеристикой такого кофе является именно скорость приготовления. Первоначальное название этого вида кофе было «экспресс», но так как в итальянском алфавите нет буквы «х», местные жители перефразировали слово на свой лад, таким образом, получилось название «эспрессо».

Именно в Италии кофе эспрессо пьют каждый день, наслаждаясь каждым глотком. Но пить его нужно правильно. Все начинается с чашки. В итальянских кафе любителям этого напитка никогда не подадут большую чашку (исключением может быть только двойной эспрессо и «лунго», для которого нужен большой сосуд), так как пить кофе принято из фарфоровых маленьких чашечек, всего лишь на пару глотков.

Способы приготовления кофе эспрессо и его разновидности

Как известно разновидностей эспрессо есть несколько:

  1. Кофе «доппио» - двойной эспрессо, который подается в большой чашке. Для его приготовления используют двойную порцию молотого кофе и в итоге такой напиток достаточно крепок.
  2. Кофе «американо» - такой кофе разбавляют горячей водой.
  3. Кофе «лунго» - для приготовления такого напитка используют больше воды, в итоге получается больше кофе объемом в 150 мл.
  4. Кофе «диорзо» - готовится из ячменя и является одним из вариантов традиционного кофе.
  5. Кофе «ристретто» - для его приготовления используют меньшое количество воды (всего 18 гр).
  6. Кофе «макьятто» - в этот вид напитка добавляют немного вспененного молока.

Кофе эспрессо богат своей историей и разновидностью приготовления. Его вкус ни с чем несравнимый, выпив один глоток и вдохнув его аромат, навсегда захочется его запомнить.

И на последок, видео мастер класс отвечающий на такие вопросы как, приготовление кофе эспрессо и как сварить кофе эспрессо. Рекомендуем к просмотру всем гурманам. Профессиональные бариста, знающие толк в кофе, рассказывают секреты приготовления данного напитка.

Начнём с того, что название такого кофе именно «эспрессо», и вариации наподобие «экспрессо» совершенно неуместны. Но к сожалению, такая ошибка весьма распространена. Поэтому прежде всего, нужно запомнить, что «эспрессо» — это исконно итальянское слово, которое можно перевести как быстрый или спрессованный.

Также нужно заметить, что большая часть подаваемых в кафе напитков совершенно не является кофейными. Зачастую – это обыкновенная растворимая химия, которую заваривают обычным кипятком.

И поверьте мне на слово, такой напиток не принесёт вам ни удовольствия, ни пользу. Что касается традиционного рецепта приготовления, то при соблюдении всех тонкостей такой кофе не только будет очень вкусным, но и не нанесёт вреда вашему организму. Какой же вред может нанести кофе, спросите вы.

Ведь многие пьют его по нескольку раз в день, и пока ещё никто не умер. Но если почитать исследования состава кофейных напитков, то будете знать о наличии в составе зёрен тяжёлых металлов, которые остаются в кофейной гуще, в том случае если вы всё сделаете правильно.

Что касается правильности приготовления, то, как оказалось, в Италии существует целый институт, который разрабатывает стандарты для приготовления данного совершенно потрясающего ароматного напитка.

Какой же метод приготовления, соответствующий этим стандартам? А вот какой: для приготовления возьмите 8 грамм натурального молотого кофе для эспрессо и примерно полминуты пропускайте через него под давлением 50 грамм воды.

А чтобы узнать получился ли у вас настоящий шедевр, вам нужно посмотреть на пенку. Если она ровная и тёмно-коричневого цвета, то вы всё сделали правильно. А вот если её нет вообще, то напиток у вас получился явно не лучшего качества.

Правила приготовления кофе эспрессо

Если вы хотите приготовить действительно вкусный кофейный напиток, то вам стоит соблюдать некоторые правила:

  • Никогда не мелите кофейные зёрна задолго до самого процесса приготовления. Самые известные бариста, которые по праву считаются мастерами своего дела всегда мелят зёрна непосредственно перед приготовлением. В этом случае, потрясающий запах не успеет выветриться и кофе будет ещё более ароматным;
  • Используйте кофейные зёрна только отличного качества. Это правило объясняется очень просто: чем качественнее зёрна, тем вкуснее будет приготовленный напиток;
  • Хороший кофе невозможно приготовить без кофеварки. Наличие такого приспособления является обязательным, поскольку в любом рецепте кофе эспрессо вы прочитаете о необходимости пропускать воду под давлением, что сделать вручную невозможно.

Если вы будете придерживаться этих совершенно несложных правил, то рано или поздно у вас получится отменный кофейный напиток. Почему, рано или поздно? Да потому, что качество иногда совершенно не зависит от цены кофе машины или кофейных зёрен.

Иногда на самой дряхленькой кофеварке для кофе эспрессо опытный бариста может сварить совершенно потрясающий напиток. Так что в большинстве случаев дело в опыте. Тренируйтесь и, со временем, у вас всё получится!

Особенности помола кофе для эспрессо

Как мы уже знаем, что приготовление настоящего кофе требует наличие молотых кофейных зёрен. Как же выбрать нужный помол, который позволит в полной мере передать все тонкости аромата и вкуса этого потрясающего напитка.

Прежде всего стоит выбрать кофе очень мелкого помола. Определить нужную консистенцию весьма просто. Возьмите щепотку кофейного порошка и потрите между пальцами. Если вы чувствуете достаточно большие крупинки, то такой помол вам не подойдёт, а вот если вам кажется, что коричневый порошок напоминает песок, то это именно то, что вам нужно.

Не стоит также покупать кофейный порошок, напоминающий муку. В нём уже давно не осталось ни запаха, ни вкуса, так что удовольствия такой напиток вам принесёт немного.

Молотый кофе нужной консистенции можно сделать и самому. Сегодня в магазинах можно найти всё, даже ручные кофемолки. И именно такая кофемолка поможет вам сделать ваш напиток незабываемым.

Рецепты кофе эспрессо

Собственно рецепт всего один. А если в некоторых случаях вам предлагают добавить в кофе молоко или любые другие ингредиенты, то вы должны понимать, что это уже будет совершенно не эспрессо, а, к примеру, американо или латте.

Итак, в специальный лоточек в кофеварке насыпьте кофе. Немного спрессуйте его с помощью специального приспособления. Основным признаком правильности приготовления эспрессо считается медленное прохождение воды через кофейный порошок.

Хотя понятие « медленно » здесь весьма относительное, потому что стандартная порция напитка готовится примерно за полминуты.

Пенка должна быль рыжей и плотной. Если же она у вас получилась светлой, значит, вы добавили мало порошка либо же он был слишком крупного помола.

Желающим похудеть и переживающим о калорийности данного напитка, пить такой кофе тоже можно. Дело в том, что он практически не оставляет следа на вашей фигуре, так как уровень калорийности кофе эспрессо в стандартной порции составляет всего-навсего 2 Ккал. Это немного, согласитесь!

Как видим, рецепт кофе эспрессо достаточно прост, но не стоит забывать и про опыт приготовления такого чудесного напитка. Никто не утверждает, что у вас всё получится с первого раза.

Но если вы приложите немного усилий и терпения, то ваш кофе с каждым разом будет становиться всё лучше и лучше. Так что учитесь, и в один прекрасный день вы сможете похвастать своим искусством перед друзьями и знакомыми.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]