Что такое древнерусский сбитень и как его готовили на Руси? Рецепт приготовления сбитня в домашних условиях
У многих народов есть национальные рецепты горячих слабоалкогольных напитков, подаваемых для согрева в холодное время года. Славянским ответом грогу и глинтвейну является медовый сбитень, который намного полезнее «заморских» аналогов. Приготовление сбитня в домашних условиях не требует редких ингредиентов и не занимает много времени. С предложенными алкогольными и безалкогольными рецептами справятся кулинары любой квалификации.
Сбитень
– это старинный славянский напиток, состоящий из воды, меда, пряностей и других ингредиентов. Отличается ярко выраженным медовым привкусом с ароматом трав, обладает противовоспалительным и согревающим действием. Бывает алкогольным и безалкогольным, подается как в горячем, так и в холодном виде. По вкусу сбитень напоминает медовуху, но готовится по более простой и быстрой технологии.
В славянских летописях первое воспоминание о сбитне датируется 1128 годом. Во многих регионах этот напиток еще назывался «переваром», «взваром» и «варом». Кроме меда в состав добавляли зверобой, имбирь, лавровый лист и шалфей. После 1917 года популярность сбитня резко снизилась, недавние попытки наладить промышленное производство не увенчались успехом, спрос был очень низким.
Алкогольный сбитень
Ингредиенты:
- сухое красное вино – 1 л;
- мед – 150 г;
- корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
1. Смешать вино и мед.
2. Закипятить смесь на медленном огне, удаляя пену.
3. Снять кастрюлю с огня, добавить специи, накрыть крышкой, настаивать 25-30 минут.
4. Перед употреблением процедить через марлю и подогреть до нужной температуры.
Безалкогольный сбитень с имбирем
Ингредиенты:
- корень имбиря – 3 см;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 6 столовых ложек;
- мед – 5 столовых ложек;
- вода – 1 л.
Приготовление:
1. Очистить и мелко нарезать корень имбиря.
2. Вскипятить воду, положить корицу, гвоздику и имбирь.
3. Добавить сахар и мед, проварить на медленном огне 8-10 минут, снимая пену.
4. Выключить огонь и дать напитку настояться 25-30 минут.
5. Процедить через марлю.
С имбиремЭтот вариант русского сбитня можно подавать в холодном или горячем виде. Перед употреблением нагреть (охлаждить) до нужной температуры. Еще один безалкогольный рецепт представлен на видео.
Польза домашнего сбитня:
- укрепляет иммунитет;
- содержит витамины групп B и C;
- является профилактикой инфекционных, респираторных и простудных заболеваний;
- снижает воспалительные процессы;
- помогает при болезнях десен и полости рта;
- убивает патогенные микроорганизмы.
Польза сбитня обусловлена ингредиентами, входящими в его состав. Список полезных действий сбитня широк: от предупреждения болезней до их непосредственного излечивания. Используя различные ингредиенты в составе сбитня, можно добиться как тонизирующего, так и, наоборот, успокаивающего эффекта. Если в сбитне использовать настои трав, то они помогают предотвратить простудные заболевания, улучшить пищеварение и обмен веществ, оказать положительный эффект на деятельность головного мозга, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы. Если в состав сбитня добавить девясил – напиток будет обладать выраженным противопростудным эффектом. При использовании таких трав, как чабрец, шалфей и некоторые другие, - напиток приобретает противовоспалительные свойства. А сбитень м имбирем и иван-чаем отлично снимает похмелье. Гвоздика в составе сбитня благотворно влияет на пищеварение, корица обладает сахароснижающим действием, а кардамон известен своим успокаивающим эффектом.
Но главные полезные свойства сбитня - от меда, входящего в его состав. Мед обогащает сбитень витаминами и микроэлементами (железо, кальций, йод, магний, калий).
У сбитня есть и противопоказания. Нельзя употреблять этот напиток лицам, страдающим аллергическими заболеваниями. Лицам с хроническими заболеваниями печени, почек, сердца, людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо проконсультироваться со специалистом, на предмет возможности употребления сбитня.
Можно добавлять в сбитень, вместе со специями, нарезанный дольками лимон. Это делает напиток настоящим кладезем витамина С.
Для сбитня варится специальный экстракт иголок хвойных растений, найти такой можно в таёжных фермерствах. Можно добавить малину, облепиху, липовый цвет, кардамон, ромашку, апельсины, имбирь и лимон.
Сбитень пьют в тёплом виде и свежим - считается, если сбитень постоял больше получаса, полезные свойства он потерял.
Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.
История сбитня
Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой. Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку. К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.
Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов. Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой. В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно. Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил. Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.
Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.
В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда). При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.
Чем отличается сбитень от медовухи
Следует отметить, что различия между алкогольным сбитнем и медовухой – довольно условны. Оба напитка, зачастую, готовятся с применением одинаковых либо весьма схожих технологий. Однако между ними существует два кардинальных расхождения. Первый из напитков готовится без применения дрожжей, второй – исключает добавление стороннего алкоголя.
Сбитень: полезные свойства
Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:
- Обязательным наличием меда;
- Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
- Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
- Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
- Традиционным употреблением напитка в горячем виде.
Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.
Срок хранения сбитня
Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью. Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия. Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года. При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.
Классический рецепт сбитня
Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов. При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.
Ингредиенты
- Мед – 300 г
- Сахар или белая патока – 350 г
- Вода – 3 л
- Пряности и травы – 5-10 г
- Водка или коньячный бренди – 500 мл
Метод приготовления
- В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.
- Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.
Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.
Кумушкин или народный сбитень
Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.
Ингредиенты
- Мед – 1 кг
- Свежий хмель – 20 г
- Пряности и травы – по вкусу
- Вода – 4 л
Метод приготовления
- Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.
- Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.
- Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.
- Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.
- Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.
Сбитень монастырский
Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.
Ингредиенты
- Мед – 1 кг
- Свежий хмель – 2 ч. л.
- Пряности и травы – по вкусу
- Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
- Вода – 3 л
Метод приготовления
- Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
- В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
- Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
- Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
- Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
- Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
- Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.
Пиво-сбитень
Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.
Ингредиенты
- Мед – 100 г
- Патока – 100 г
- Пиво – 500 мл
- Вода – 500 мл
- Мята – 5 г
Метод приготовления
- В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.
- Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.
Классический малиновый сбитень
Малиновый сбитень
Ингредиенты
- Вода - 3 л
- Свежий малиновый сок - 500 мл
- Мед - 1 кг
- Дрожжи - 25-30 г дрожжей
- Корица – щепотка
Метод приготовления
- Вскипятить воду, полностью при помешивании растворить мед, добавить малиновый сок.
- На слабом огне варить в течение 2 часов, помешивая и снимая пену.
- Снять с огня, дать остыть до слегка теплого состояния.
- Влить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, размешать и накрыть.
- Оставить на 10-12 часов.
- Перелить в банку или деревянный бочонок, поставить в холодное место на 25-30 дней.
- Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении.
Малиновый сбитень с наливкой
В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.
Ингредиенты
- Мед - 150 г
- Вода – 500 мл
- Малиновая наливка – 250 мл
- Малиновый сок – 250 мл
- Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу
- Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу
Метод приготовления
- Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке.
- После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.
Сбитень винный
Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.
Ингредиенты
- Мед – 500 г
- Вода – 1 л
- Сухое красное вино – 1 л
- Пряности – по вкусу
Метод приготовления
- В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.
- Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.
- Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
- Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.
Можжевеловый сбитень
Ингредиенты
- Мед – 100 г
- Вода – 500 мл
- Ягоды можжевельника – 10 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Перец кайенский – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Имбирь (корень) – 1 см
- Бадьян – 1 шт.
Метод приготовления
- Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости, добавьте лимонный сок и цедру.
- Затем доведите емкость до кипения и проварите 30 минут.
- Процедите и разлейте по кружкам, напиток можно сразу пить.
Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.
Сбитень с черносливом
Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.
Ингредиенты
- Чернослива – 100 г
- Шиповник – 10 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Мед – 4 ст. л.
- Свежий имбирь – 5 г
Метод приготовления
- Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
- Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.
- Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.
- Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.
- Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину посудину ставили на теплую печь.
- Оставляем на два часа.
- Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.
- Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало. Готово!
Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.
Домашний сбитень с клюквой
Ингредиенты
- Клюква – 200 г
- Вода – 1 л
- Мед – 2 ст. л.
- Гвоздика – 1 бутон
- Мускатный орех – щепотка
Метод приготовления
- Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.
- Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.
- Настаиваем клюкву около получаса.
- Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.
- Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.
- Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.
- Добавляем мед, размешиваем до растворения.
- Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.
Сбитень с облепихой и календулой
Ингредиенты
- Ягоды облепихи – 200 г
- Мед – 150 г
- Корень имбиря – 10 г
- Вода – 1,6 л
- Душица – 1 ст. л.
- Календула – 1 ст. л.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Корица – 1-2 палочки
Метод приготовления
- Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.
- Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.
- Добавить порезанный имбирь.
- Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.
- Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.
- Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.
- В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.
Сбитень с мятой и яблоками
По желанию мяту можно исключить или заменить лимонной мелиссой.
Сбитень – это традиционный напиток кухни славян. Его главным и неотъемлемым компонентом является мед.
Изначально это был безалкогольный напиток с насыщенным медовым вкусом.
Но позднее с развитием домашнего виноделия мастера стали изготавливать с алкогольный сбитень, популярность которого сегодня снова возрастает. Такие напитки имеют не только необычный вкус и аромат, но они еще и очень полезны для здоровья.
Справка! В настоящее время в продаже можно увидеть напиток под торговой маркой «Першинъ» — это сбитень, приготовленный по старинным рецептам.
Конечно, приготовленный дома медовый напиток вкуснее и полезнее.
В настоящее время выделяют несколько основных его видов, в зависимости от разновидности алкоголя используемого при его приготовлении.
Справка! При приготовлении таких спиртосодержащих напитков часто используют не только различные вида алкоголя, но и другие полезные добавки, например отвары трав, специи и пряности. Все это позволяет создать очень вкусный и полезный сбитень уникальный в своем роде.
С вином
Для приготовления этого вкусного и полезного напитка потребуется:
- вино – 1 л;
- вода – 1л;
- мед – 500 мл;
- пряности по вкусу.
В качестве ароматических добавок лучше всего использовать пару бутонов гвоздики и палочку корицы .
Неплохо подойдет и душистый перец горошком .
Внимание! Вино следует брать красное и обязательно сухое, а мед лучше жидкий. В противном случае в готовом напитке могут встречаться медовые комочки, а его вкус будет приторно сладким.
Этапы приготовления:
- Налить вино и воду в разные емкости и поставить на огонь.
- Воду довести до кипения и добавить в нее весь мед, проваривать на тихом огне изредка помешивая около 15 минут.
- В вино, как только оно начнет закипать добавляют пряности и держат на тихом огне еще около 10 минут.
- Затем обе жидкости процеживают и смешивают друг с другом.
Готовый сбитень настаивают 20 минут и подают к столу.
Во время проваривания медовой воды следует аккуратно снимать появляющуюся на поверхности пену.
С пивом
Обычно сбитень подают в теплом или горячем виде, однако приготовленный на основе пива напиток принято пить именно охлажденным и в жаркое время года. Он получается очень ароматным и освежающим.
Ингредиенты:
- мед и патока – по 100 г;
- вода и светлое пиво – по 500 мл;
- свежая мята – 5 листков.
Если свежего растения под рукой нет, можно использовать сушеную мяту в количестве 5 г.
Приготовление:
- В емкость наливают профильтрованную воду, добавляют в нее мяту и патоку, и все тщательно перемешивают. Затем ставят на медленный огонь.
- Когда смесь закипит, огонь уменьшают до минимального и продолжают варить жидкость в течение 15 минут при слабом бурлении.
- Затем снимают с огня, остужают примерно до 90 градусов и добавляют мед и пиво, после чего все вновь тщательно смешивают.
- Полученный сбитень настаивают около двух часов в закрытой таре. После чего процеживают и разливают по бутылкам.
Перед употреблением его необходимо настоять. Лучше всего отправить бутылки в подвал на неделю или убрать их на дверцу холодильника.
Готовый напиток имеет невысокую крепость, но обладает освежающим вкусом и ароматом, а также тонким и нежным мятным послевкусием.
С коньяком
Такой сбитень по праву считается одним из наиболее крепких и ароматных видов этого напитка.
Готовится он из:
- 1 л воды;
- 1 л меда;
- 100 мл 6% уксуса;
- 80 мл патоки;
- 8 горошин перца;
- 4 листов лавра;
- 250 мл коньяка.
Приготовление:
- Все ингредиенты за исключением алкогольного компонента помещаются в тару и доводятся до кипения затем, посуда накрывается крышкой, огонь убавляют до минимально допустимого и варят смесь еще в течение получаса.
- Затем снимают с огня и слегка остужают.
- Добавляют коньяк, все хорошо перемешивают и выдерживают еще около получаса. Перед подачей сбитень следует процедить.
Справка! В этом рецепт допустимо заменить коньяк на высококачественную водку. Самогон или спирт использовать нельзя.