Что такое чай пуэр, в чем заключаются польза и вред напитка. Эффект чая Пуэр — опьянение, похудение и еще кое-что
Главная → Статьи → Пуэр: эффект и «чайное опьянение»
Сегодня многих интересует эффект от Пуэра . И не просто так. Дело в том, что китайский чай Пуэр содержит в себе различные вещества (в частности алколоиды), которые оказывают эффективное воздействие на нервную систему и деятельность мозга. Поэтому и возникает ощущение «чайного опьянения». Иногда еще говорят, что «Пуэр вставляет». Но хотелось бы обратить ваше внимание на то, что не совсем правильно сравнивать эффект Пуэра с опьянением, например, алкогольным. Ведь главное различие в опьянении алкогольном и чайном в том, что алкоголь притупляет внимание, затормаживает реакцию, делает человека непредсказуемым и иногда агрессивным. Чай же, наоборот, нормализует работу нервной системы и оказывает на человека благоприятное воздействие. Кроме того, алкоголь имеет свойство разрушать здоровье. Чай же, наоборот, укрепляет его. Действительно ли Пуэр вставляет?В последнее время в Сети появилось множество статей на тему: «как сварить Пуэр, чтобы вставило» . Складывается ощущение, что большинство тех, кто пьет Пуэр, ожидают от него наркотического эффекта. И, по крайней мере, в России принято считать эффектом от Пуэра именно наркотическое опьянение. Иногда даже говорят, что Пуэр - это чуть ли не наркотик. Хотя, действительно, существует несколько способов сварить Пуэр так, чтобы если и не вставило, то по крайней мере, дало в хорошем смысле слова «чайное опьянение» . Об этом мы обязательно поговорим в следующих статьях. Но давайте сначала разберемся с понятием «чайного опьянения». Что такое Чайное опьянение?Хоть и звучит грубовато, но все же несет в себе глубокое чистое и здоровое состояние. Вернее ее называть именно «чайным состоянием». Конечно, словами трудно передать его, но все же, попробуем. (или тот самый эффект Пуэра ) - это более осознанное состояние, когда внимание можно длительное время «держать» на определенных предметах или мыслях. Другими словами - это повышенная концентрация внимания. Именно поэтому с глубокой древности монахи пили чай во время медитаций и духовных практик. Ведь чай давал им сосредоточенность и способность контролировать свой ум. А чайное состояние называют опьянением, возможно из-за того, что человек становится более раскрепощенным, спокойным, радостным и искренним. Это в каком-то смысле схоже с алкогольным опьянением.
Эффект Пуэра в плане эмоционального и физического здоровьяВ теле тоже начинают происходить перемены: человек начинает дышать глубже, медленнее, наслаждаясь каждым вдохом. В тело приходит общее спокойствие, снимаются зажимы в мышцах, уходит напряжение. Ученые, занимающиеся исследованием чая Пуэр, заметили, что один из эффектов от употребления Пуэра - это общее оздоровление организма. Человек, регулярно пьющий Пуэр, даже порой не замечает за собой, что он начинает ходит с расправленными плечами, стремится правильно питаться, заниматься свом здоровьем, меньше грустить и больше радоваться.
Другие статьи |
tea-kazan.ru
Древний напиток и его история
Уникальному напитку не одно столетие. Говорят, его изобретение, как и многие другие, произошло совершенно случайно. Как гласит легенда, однажды поставщик и производитель чая Пу ко двору императора заболел. Он попросил доставить напиток своего сына. Но тот, по неопытности, не смог в целости доставить товар, так как предался мечтам и не заметил, что товар намок под дождем. Незадачливому торговцу грозила смертная казнь. Однако один из придворных решил попробовать напиток, и, придя в восторг от аромата и вкуса, рискнул предложить его правителю. Тому настолько понравился чай, что велел называть доставившего напиток молодого человека мастером Пу, а полюбившийся напиток – пуэр. С тех пор этот вид чая называют императорским.
Сегодня процесс изготовления практически не изменился, его лишь чуть ускорили. Для этого брикеты периодически смачивают водой, увеличивая тем самым скорость ферментации. На качестве чая ускорение не сказывается. Отличают естественно созревший чай–шен и ускоренно состаренный – шу-пуэр. Чем темнее цвет, тем старше напиток.
Чай, который так понравился китайскому императору, выращивался высоко в горах. Доставка на равнину была длительной и сложной. Для экономии места и удобства перевозки его спрессовывали в форме кирпичей. Труднодоступность и отдаленность провинции, трудности в транспортировке способствовали формированию нового вкуса напитку, сделав его своеобразной фишкой. Это один из немногих видов чая, которому необходимо созревание подобно сыру. Долгое нахождение в пути, меняющаяся температура и влажность стали неотъемлемым условием созревания чайного листа и получения особого вкуса.
Хитрости обработки
Сегодня чай пуэр выращивают в нескольких провинциях Китая, в основном – в Юньнань. Причем делают это не для какого-либо психотропного эффекта – он им попросту не обладает. Это один из видов традиционного напитка страны. Но, по мнению специалистов, в его наивысшем проявлении – почти совершенство. Созревает чай не под действием собственных элементов, а под влиянием окружающей среды и микроорганизмов. Поэтому когда его сравнивают с выдержанным коньяком – это вполне корректно: чем дольше зреет чай, тем лучше он становится.
Как и традиционные виды, он проходит через несколько этапов изготовления:
- Сбор. Работы начинаются весной – в марте и длятся до июня. Для пуэра собираются листья с верхушек ветвей, причем лучшими являются собранные со второй половины мая. К этому времени в них накапливаются все пектины и необходимые вещества.
- Завяливание. Листья перебирают, а затем подвергают ручному (либо специальными приспособлениями) разминанию. Клеточные мембраны разрушаются, запуская процесс ферментации. С этого момента начинается отсчет созревания листьев.
- Скручивание. Листья раскладывают на шероховатые подносы и вручную катают по поверхности, периодически взбивая растительную массу для доступа кислорода.
- Сушка и прессование. Разложенный чай переворачивают и ворошат в течение дня несколько раз. Когда листья готовы, их прессуют в брикеты разного вида (кирпичи, диски, таблетки, гриб или тыква) – в зависимости от особенностей чая. Сырье готово к транспортировке.
В принципе чай уже готов к употреблению, но запущенные процессы ферментации будут продолжаться, способствуя дальнейшему созреванию напитка. И чем больше пройдет времени до заваривания, тем больше будет выдержка.
Что такое чайное опьянение и как заваривать напиток
Говоря о знаменитом эффекте, надо сразу оговориться – речь идет не о банальной алкогольной интоксикации, после которой мучает похмелье, или наркотическом забытьи. Чайное опьянение от пуэр – хорошее настроение, смешливость и прилив сил.
Кроме того, напиток:
- Повышает чувствительность нервной системы;
- Помогает усваивать больше информации;
- Укрепляет память и усиливает концентрацию внимания;
- Ускоряет скорость реакции и мышления.
Чайное опьянение наступает при употреблении большого количества напитка, в состоянии морального или физического истощения, а также при питье натощак. Эффект не появится, если человек находится в возбужденном состоянии, не поможет и увеличение дозы. Тем, кто хочет попробовать пуэр, надо помнить, что чай снижает аппетит, его нельзя пить сразу после еды. Чтобы «протрезветь», надо что-либо съесть. Лучше всего для этого подходит черный шоколад или кусочек сыра.
Как и все виды чая, пуэр наиболее полно раскрывает свои качества только при правильном заваривании. Кроме того, опьянение возможно только от свежего напитка.
Чтобы правильно заварить напиток, надо знать несколько правил.
Прежде всего, необходимо соблюдать норму сырья при заварке: на чашку (150 мл).
- Пожилым – до 4 г,
- Взрослым – до 6 г.
- Детям – 2 г, но пить чай можно только с 12 лет.
Пуэр обладает насыщенным и сильным вкусом и ароматом, поэтому чтобы его не потерять, не используйте глиняную посуду – ее материал впитает в себя всю прелесть напитка. Лучше всего подойдет фарфоровый или стеклянный чайничек.
Знатоки советуют сначала промыть или обжарить заварку. Прокаливание на огне продезинфицирует от возможных микроорганизмов, а горячая вода сделает то же самое, но ко всему прочему смоет осевшую за время хранения пыль.
Сначала ополосните горячей водой заварочный чайник и насыпьте в него пуэр, затем залейте водой (только не кипятком!) и дайте настояться. Одни заваривают минуту и сливают напиток в чашку, затем наливают следующую порцию, чуть увеличивают время настаивания и сливают в другую пиалу. Пуэр выдерживает около 10 процессов заваривания. Другие настаивают дольше – минуты 3.
Интересный напиток получается в сочетании с молоком: для этого заварку варят в течение нескольких минут, следя, чтобы молоко не убежало. Чай получается очень питательный и вкусный. Его пьют небольшими глотками, смакуя каждую каплю.
Чайное опьянение не единственное достоинство пуэр.
Благодаря своим свойствам, он оказывает и лечебный эффект.
- Чай обладает спазмолитическим и адсорбентным свойствами, что благотворно сказывается на работе ЖКТ.
- Полезен при воспалительных заболеваниях желудка. Главное – пить его слегка остывшим, но не горячим.
- Отлично очищает, выводя из организма токсины. Его рекомендуется пить при похмельном синдроме: помимо вывода продуктов распада алкоголя, чай снимает обезвоживание организма.
- Помогает переварить тяжелую и жирную пищу, выводит холестерин.
- Полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы: очищает кровь, снижает образование тромбов, делает сосуды эластичными и чистыми.
- Поддерживает здоровье глаз.
Однако надо помнить, что чрезмерно увлекаться чаем не стоит, если его много пить на голодный желудок, раздражается слизистая оболочка.
К сожалению, чай пуэр пока для большинства европейцев интересен только своим свойством оказывать чайное опьянение, что неизменно подчеркивается в многочисленных видео. Но пройдет время, и люди по-настоящему оценят этот удивительный напиток, почувствуют его лечебный эффект. Ведь недаром его называют императорским!
alcogolizm.com
Пуэр «вставляет»?
Первое и самое важное, что нужно понять всем, кто хочет испытать действие пуэра на себе: пуэр — не наркотик, он не опасен, от него нет зависимости, он не меняет сознание, поэтому любители легкого и быстрого способа достичь опьянения, скорее всего, разочаруются.
Пуэр — очень интересный и неоднозначный по своему воздействию на человека чай. Несомненно, эффект от него есть, это очевидно, ощутимо и это трудно отрицать. Но его никак нельзя назвать «опьянением» в привычном смысле этого слова. Не вставляет и не прет, но, говоря по-научному, обладает стимулирующим действием, чем меняет наше с вами психоэмоциональное состояние. Даже самый обычный фасованный чай обладает достаточной концентрацией кофеина, который бодрит и стимулирует, а если заварить его покрепче или вообще поварить… А свежий чай высокого качества вдобавок способен вызвать разные состояния, более сложные, тонкие и интересные, чем простая кофеиновая бодрость.
Действие пуэра
Несмотря на то, что все ощущения субъективны, в целом, при употреблении пуэра проясняется ум, появляется ясность в голове, четкость в мыслях, по телу вместе с теплом разливаются приятные ощущения легкости и невесомости, появляется ощущение, что дышать стало как-будто легче. В то время как алкогольное или иное опьянение делает сознание туманным, путанным, при употреблении пуэра человек начинает чувствовать как бы острее, на другом уровне восприятия. В Китае говорят: чай опьяняет своей трезвостью. Для того, чтобы в полной мере испытать эффект пуэра, важно все — окружение, правильное заваривание, правильная атмосфера, правильное настроение, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.
Как это работает: химия «чайного опьянения»
Чай в целом и пуэр — в частности — богаты самыми разными веществами, влияющими на человека. Среди них витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Мы уже писали о них в общей статье про чайные состояния, повторим еще раз в контексте пуэра:
Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.
Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках. L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.
Теофиллин
Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом. Ну и напоследок! Вот как описывает эффект чая чайный мастер:
«…Когда мы пьём чай, то замечаем как после нескольких чашечек происходит изменение состояния. Точка восприятия мира перемещается. И, если быть внимательным, то можно отследить изменения после каждой выпитой чашки. Каждый раз это происходит по-разному, но обычно после третьей чашки внимание сдвигается с привычного места. Это ощущается как состояние лёгкого опьянения, неопределённости, непривычности. Потом наступает стабилизация (внимание закрепляется в новом месте), и приходит понимание, что в голове стало тихо, меньше беспокойства, меньше слов, больше плавности, чувствительности. Чувствительности к мелочам, которых мы не замечали в бесконечной ментальной гонке. Они становятся важными и главными составляющими жизни. Этот всплеск упавшей капли… лёгкий завиток дыма благовоний…уголок мягкой улыбки напротив… Становишься большим, собранным и открытым всему миру…
Конечно же, чай даёт лишь толчок, импульс, силу сдвинуть привычное. Через несколько часов состояние возвращается к обычному. Но постоянное употребление чая приводит к наработке этой тропинки. Спустя несколько месяцев понимаешь, что в чайное состояние ты можешь попасть уже и без чая.
Жизнь меняется, начинаешь жить ощущениями, они выходят на первое место: почувствовать предмет, настроение, ситуацию, а лишь потом попытаться осмыслить, ассоциировать с уже знакомым, понять, описать суть процесса…»
Вывод: чайному состоянию — быть! Вот, например, пуэры, которые по нашему субъективному мнению дают хорошее чайное состояние:
А еще наши новые пуэры с хорошим чайным состоянием:
blog.chai-chai.ru
Среди неискушенных в спокойном и мудром восприятии действительности россиян, гуляет игривый слух о «том еще» пуэре. При этом подразумевается многозначительное «вставляет» или «прет». Примитивный подход, примитивный лексикон, но ведь сравнить-то не с чем, кроме как с алкогольным, а теперь еще и наркотическим расслаблением. В Китае же говорят о пуэре так: «Чай делает нас настолько трезвыми, что мы чувствуем всю прелесть и легкость жизни!» Разницу улавливаете?
Хорошо описал ощущение от чаепития Лу Ю. На мой взгляд, это — самое удачное описание из разряда «чай пуэр эффект отзывы ». Не поленитесь, прочтите:
Увлажнила губы первая пиала,
В горле так, как в первый дождь весной.
Тает ощущение одиночества и грусти после второй.
Третья — кишечник оросила:
Рассеиваются мысли о безысходности —
Вспоминаются прочитанные некогда древние трактаты.
После четвертой — пот росой на лбу,
Отвлекаюсь от забот шумной семьи и Управы.
Пятая… в костях легко и жилах, телом неужели молодею?
Медленно шестую пригубляю — просыпается душа.
После седьмой — полет в груди,
Руки готовы вспомнить древние движения «облаками»,
Что в юные годы часто повторял.
А если перевести поэтические ассоциативные выражения на более прагматичный язык, то можно сказать, что человек попадает в «чайное» состояние.
Эффект от хорошо заваренного качественного пуэра следующий:
- Появляется способность глубже вслушиваться в свои ощущения, мысли
- Проясняется и концентрируется сознание, переключается на восприятие всех деталей окружающей обстановки, ум становится ясным
- Успокаивается, расширяется сознание, появляется сосредоточенность, медитативный настрой
- Улучшается пищеварение, стабилизируются давление и обменные процессы
- Отрезвляет, но при этом появляется легкость и расслабленность
- При длительном употреблении наблюдается общее оздоровление организма.
Хорошее состояние. Монахи пьют пуэр во время духовных практик и медитаций, что позволяет им сосредоточиться и держать ум под контролем. С алкогольным или психотропным опьянением это состояние не имеет ничего общего. Так что желающих «поймать кайф» или «оторваться» с пуэром ждет глубокое разочарование – не про то этот чай.
Алкогольное или наркотическое состояние характеризуется притуплением внимания, заторможенной реакцией, зачастую непредсказуемой или агрессивной. В «чайном» состоянии, как вы поняли, наоборот – нормализуется и стабилизируется работа нервной системы, выравнивается настроение, убирается напряженность, мир и окружающие воспринимаются более дружелюбно и расслабленно. После двух-трех чашек пуэра человек никогда не станет выяснять отношения, придираться к окружающим, как это бывает от алкоголя.
Чем же обусловлено такое действие пуэра , с одной стороны – тонизирующее, бодрящее, с другой – мягко расслабляющее? Причина — в природных психостимуляторах. При варке пуэра происходит выделение гуанина и гиалуроновой кислоты. Гуанит воздействует на кору головного мозга, гиалуроновая кислота – на центры удовольствия в мозгу. Расширяются также кровеносные сосуды, что увеличивает поступление кислорода к тканям головного мозга. Поэтому и перестает ощущаться подавленность, напряженность, возникает расслабление, позитивный настрой.
tvoj-chaj.ru
Вкусовые качества
Чай, несмотря на свой специфический вкус и высокую стоимость, популярен. Его часто включают в меню современные бары, кафе и рестораны. Какой эффект от Пуэра? Привлекательность его зависит от возбуждения организма: появляется ощущение, похожее на легкое опьянение.
Такое состояние возникает не у всех, кто-то ощущает бодрость и эйфорию, кто-то не чувствует ничего, даже выпив несколько чашек напитка. Исследования показали, что Пуэр не оказывает негативного воздействия на организм.
Наоборот, он очень положительно влияет на людей, поэтому рекомендуется для лечения некоторых болезней, профилактики, повышения работоспособности и бодрости. Эффект опьянения никакого вреда организму не приносит.
Полезные свойства
Чай Пуэр в Китае называют «лекарством от ста болезней», благодаря его целебным свойствам:
- Облегчает боль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Понижает давление, поэтому показан людям, имеющим склонность к гипертонии.
- Эффективно выводит вредные вещества и соли тяжелых металлов из организма при отравлениях, нейтрализует последствия радиации.
- Помогает похудеть, создавая ощущение сытости.
- Улучшает состояние кожного покрова, омолаживает организм, улучшая кровообращение.
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
- Укрепляет иммунитет, облегчает похмельное состояние.
- Избавляет от хронических запоров.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
При частом недосыпании и снижении концентрации внимания чай помогает работать эффективнее, так как стимулирует мозговую деятельность и увеличивает физическую производительность.
Недостатки и вред напитка
У чая Пуэр, кроме полезных свойств, есть противопоказания, которые необходимо учитывать:
- беременность, детский возраст до трех лет;
- употребление на голодный желудок;
- высокая температура;
- болезни почек.
Побочный эффект Пуэра: злоупотреблять им не стоит, употребление более трех чашек в день приводит к снижению аппетита и нарушению сна, так как имеет сильное тонизирующее действие.
Запрещено смешивать его с различными напитками для похудения, БАДами, кофеином, так как может произойти химическая реакция с непредвиденными пагубными последствиями. Действие слишком крепко заваренного чая можно ослабить съеденной следом конфетой или яблоком, которые снижают неприятные ощущения.
Правила заваривания чая
Чтобы листья раскрыли весь свой вкус и аромат, необходимо знать некоторые тонкости заваривания. Например, большое значение имеет температура воды, напрямую зависящая от возраста чая. Чем старше листья, тем выше должна быть температура, иначе вкус не будет в меру насыщенным.
Молодой чай должен завариваться водой, имеющей 80-90 градусов, выдержанный - 85-95, старый - 98. Вода используется только отфильтрованная. Сырье, спрессованное в большой блин или таблетки, не стоит резать ножом, достаточно отломить нужный кусочек. Заваривать листья можно до десяти раз, нежелательно использовать глиняный чайник. Перед тем, как заварить, их нужно обязательно промыть.
Рецепты приготовления напитка
Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых следует попробовать, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя:
- Традиционный.
Фарфоровый чайник прогревается кипятком, в него засыпается 5 граммов отделенного слоями чая, заливается 150 мл. воды с температурой 95 градусов, через 10 секунд сливается, удаляя всю пыль. Второй раз заливается жидкость в емкость и настаивается не более 2 минут. Напиток переливается в чашки и выпивается немного остывшим маленькими глотками.
- Метод Гунфу Ча.
Прессованные чайные листья засыпаются в прогретый чайник в соотношении 1 к 30. Кипяток, залитый для промывки заварки, выливается. Перед следующей заливкой необходимо вдохнуть аромат и, если в запахе что-то смущает, надо промыть его еще раз. Заварить и настоять напиток в течении 1-2 минут. Концентрацию можно выровнять, разливая в чашки небольшими порциями. В соответствии данному методу, чай наливается в высокие чашки, которые плотно накрываются более низкими и переворачиваются. Таким образом в них остается концентрированный аромат.
- Приготовление на огне.
Жаростойкий чайник из стекла наполняется водой, ставится на огонь. Чайный лист промывается два-три раза холодной водой для избавления его от пыли, а также для того, чтобы напитался жидкостью и не всплывал, отжимается. Из чайника переливаются в другую емкость две чашки воды, когда начнут со дна подниматься пузыри, перед закипанием жидкость вливается снова. Обработанный Пуэр закладывается определенным образом: вода закручивается ложкой по часовой стрелке до образования воронки, в которую всыпается аккуратно чай. Дождаться закипания воды и выключить конфорку. Напиток разливается в чашки и сразу выпивается, если его передержать, приобретает горечь и мутноватый оттенок.
Свойства Шен Пуэра
Существуют несколько сортов чая Пуэр, которые также обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Шен Пуэр, эффект которого заключается в наполнении тела энергией, прояснении ума и мощного прилива сил. Превосходный природный антибиотик очищает организм после приема тяжелой пищи, нормализует обмен веществ. Обладает антибактериальным, сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, проясняет сознание.
Благодаря активному маркетингу, рассчитанному на юную аудиторию, пуэр стал синонимом легального наркотического вещества. Не счесть вопросов, задаваемых нам про эффект пуэра: вставляет ли, прет ли, вызывает ли он опьянение? Давайте разбираться!
Кстати, у нас есть пуэры с очень «интересными» эффектами:
Пуэр «вставляет»?
Первое и самое важное, что нужно понять всем, кто хочет испытать действие пуэра на себе: пуэр — не наркотик, он не опасен, от него нет зависимости, он не меняет сознание, поэтому любители легкого и быстрого способа достичь опьянения, скорее всего, разочаруются.
Пуэр — очень интересный и неоднозначный по своему воздействию на человека чай. Несомненно, эффект от него есть, это очевидно, ощутимо и это трудно отрицать. Но его никак нельзя назвать «опьянением» в привычном смысле этого слова. Не вставляет и не прет, но, говоря по-научному, обладает стимулирующим действием, чем меняет наше с вами психоэмоциональное состояние. Даже самый обычный фасованный чай обладает достаточной концентрацией кофеина, который бодрит и стимулирует, а если заварить его покрепче или вообще поварить… А свежий чай высокого качества вдобавок способен вызвать разные состояния, более сложные, тонкие и интересные, чем простая кофеиновая бодрость.
Действие пуэра
Несмотря на то, что все ощущения субъективны, в целом, при употреблении пуэра проясняется ум, появляется ясность в голове, четкость в мыслях, по телу вместе с теплом разливаются приятные ощущения легкости и невесомости, появляется ощущение, что дышать стало как-будто легче. В то время как алкогольное или иное опьянение делает сознание туманным, путанным, при употреблении пуэра человек начинает чувствовать как бы острее, на другом уровне восприятия. В Китае говорят: чай опьяняет своей трезвостью. Для того, чтобы в полной мере испытать эффект пуэра, важно все — окружение, правильное заваривание, правильная атмосфера, правильное настроение, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.
Как это работает: химия «чайного опьянения»
Чай в целом и пуэр — в частности — богаты самыми разными веществами, влияющими на человека. Среди них витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Мы уже писали о них в общей статье про чайные состояния, повторим еще раз в контексте пуэра:
ТеинЭто чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.
L-теанинНезаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках. L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.
ТеофиллинВещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом. Ну и напоследок! Вот как описывает эффект чая чайный мастер:
«…Когда мы пьём чай, то замечаем как после нескольких чашечек происходит изменение состояния. Точка восприятия мира перемещается. И, если быть внимательным, то можно отследить изменения после каждой выпитой чашки. Каждый раз это происходит по-разному, но обычно после третьей чашки внимание сдвигается с привычного места. Это ощущается как состояние лёгкого опьянения, неопределённости, непривычности. Потом наступает стабилизация (внимание закрепляется в новом месте), и приходит понимание, что в голове стало тихо, меньше беспокойства, меньше слов, больше плавности, чувствительности. Чувствительности к мелочам, которых мы не замечали в бесконечной ментальной гонке. Они становятся важными и главными составляющими жизни. Этот всплеск упавшей капли… лёгкий завиток дыма благовоний…уголок мягкой улыбки напротив… Становишься большим, собранным и открытым всему миру…
Конечно же, чай даёт лишь толчок, импульс, силу сдвинуть привычное. Через несколько часов состояние возвращается к обычному. Но постоянное употребление чая приводит к наработке этой тропинки. Спустя несколько месяцев понимаешь, что в чайное состояние ты можешь попасть уже и без чая.
Жизнь меняется, начинаешь жить ощущениями, они выходят на первое место: почувствовать предмет, настроение, ситуацию, а лишь потом попытаться осмыслить, ассоциировать с уже знакомым, понять, описать суть процесса…»
Вывод: чайному состоянию — быть! Вот, например, пуэры, которые по нашему субъективному мнению дают хорошее чайное состояние:
Гу Фэн Си Гуй Да Шу
Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?
Что представляет собой чай пуэр
Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.
Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:
- лепешка;
- чаша;
- кирпич;
- квадрат;
- гриб;
- тыква.
Чай пуэр – самый лучшийи необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.
Эффект чая пуэр
В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.
Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.
Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:
- помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
- способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
- ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
- выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
- помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
- оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
- отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
- способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
- улучшает концентрацию внимания и память;
- укрепляет организм в целом.
Это важно! Некоторые гурманы предпочитают пить напиток исключительно с молоком. У него достаточно необычный вкус и он очень полезен, так как к свойствам чая прибавляется еще и полезное действие молока.
Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.
Как правильно заваривать напиток
Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.
Эффект чая зависит от способа заварки. Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:
- температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
- качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.
Это важно! Некоторые просто заливают заварку кипятком, однако в отношении пуэра такой подход совершенно неверный. При этом правильный процесс приготовления абсолютно несложен.
Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.
Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.
Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.
Это важно! Вода для заварки должна быть особой температуры. Используйте свежезакипевшую воду, так как при многократном кипячении она ухудшает аромат и вкус напитка.
Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.
Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.
Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!
Чай Пуэр — что это такое? Ну, разумеется из названия, это чай, только прошедший процедуру ферментирования . Он представляет одну из семи категорий чайных напитков в Китае. Данный напиток недавно стал завоевывать почитателей в России, поэтому многим интересны его полезные свойства и противопоказания, способы его правильного заваривания, особенности хранения, как его делают, какие существуют сорта Пуэра…
Китайский чай Пуэр — что это такое, как выглядит, фото
Имеет значительные отличия от иных сортов чая за счёт специфического технологического процесса его производства: чайные листья после того, как их собрали, обрабатываются, как обычный , после чего следует этап ферментации – естественное или искусственное (ускоренное) состаривание .
Этот уникальный китайский напиток puer tea имеет несравненные свойства, которыми не обладают иные . С течением времени, при соблюдении технологии производства и при правильном хранении, качество Пуэра лишь улучшается, в отличии от других представителей продукции чайной промышленности, которые со временем утрачивают, как полезность, так и вкус.
Самые ценные, редкие сорта данного особенного чая могут проходить выдержку до 25 лет. К примеру, в императорском дворце в сердце Китая хранится уникальный образец древнего чайного искусства — Пуэр, который уже выдерживается около 300 лет.
История чая Пуэр (пу-ер)
Первые упоминания о предке Пуэра – кустах чая ту-ча — появились ещё в третьем веке нашей эры. Название героя данной статьи происходит от одноимённого города, где с древности существовало производство разных видов чайной продукции и рынок по их продаже.
Более чем тысячелетие назад – в 8-9 столетии нашей эры жители Китая стали производить Пуэр. Это были времена правления легендарной династии Тан.
Данный чай выращивают и производят исключительно в китайской провинции Юньнань, которая славится своим чистейшим воздухом и климатическими особенностями с подходящей влажностью, что в горах способствует произрастанию высоких чайных деревьев, имеющих сочные листья.
В древности чай доставляли в различные места на лошадях. По этой причине транспортировка товара занимала много дней и месяцев, из-за чего чайные листья спрессовывались ещё зелёными, а, когда приезжали в нужную местность, то продукт уже высушивался и был готов к употреблению.
До европейцев слава о чудо-напитке puer tea дошла лишь в середине 20 века, а в страны бывшего СССР – ещё позже. Это связано с тем, что Китайская республика долгое время была страной, закрытой для иностранцев, и свято хранила свои тайны.
Процесс производства, классификация чая Пуэр
У Пуэр чая есть ещё одно название – живой или ферментированный. Это связанно с тем, что в его чайных листочках во время обработки постоянно происходит процесс живого брожения под действием специфического грибка. Подобные бродильные процессы наблюдаются во время созревания вина или кефира.
Как делают чай Пуэр (этапы производства)
- Выращивание чайного дерева;
- Сбор листиков чая;
- Завяливание;
- Скручивание – для выделения из листьев большего количества сока;
- Ферментация, когда при воздействии высоких температур происходит брожение;
- Высушивание – для остановки процедуры ферментации;
- Спрессовывание листьев.
В древности ферментирование чайного продукта осуществлялось уже во время продолжительной перевозки и дальнейшего хранения товара, поэтому он созревал в пути .
В 20 столетии сократилась длительность доставки Пуэр-чая покупателям, и он не успевал стать зрелым до нужной степени. Поэтому в семидесятых годах внедрили способ ускоренной ферментации продукта: чайные листья укладываются горкой, заливаются водой, накрываются тканью. Потом происходит повышение температуры внутри кучи из чая, и ускоряется процедура его созревания.
Сорта чая Пуэра — виды
Так родились основные представители семейства Пуэр-чая:
- Шэн-Пуэр (зелёный, необработанный, сырой) – производится по древней методике естественного созревания, имеет литья зеленоватого цвета. При его заваривании получается чайный настой светлый, как у зелёного чая, с привкусом , фруктов.
Есть возможность самостоятельно контролировать степень ферментирования и, соответственно, вкусовые качества напитка: после 2-3 лет выдержки зелёный Пуэр утрачивает горечь, грубость свежей листвы.
Чем дольше выдерживается чай, тем улучшаются его свойства, — если его, конечно, правильно хранить;
- Шу-Пуэр (зрелый, обработанный, земляной, ) – производится путём ускоренного, искусственного состаривания, имеет листья тёмно-коричневого цвета.
При заваривании этого напитка получается тёмный настой с коньячным оттенком и привкусом шоколада, . Его качества с течением времени тоже улучшаются: пропадает привкус и запах сырости («мокрой кучи»).
Китайский чая Пуэр также классифицируют по выпускаемой форме:
- Спрессованный;
- В виде комков;
- Рассыпной;
- Смола чая;
- В виде мандарина.
Различается чай и по способах его спрессовывания (формах):
- Лепёшка или блин;
- Квадрат;
- Гнездо или чаша;
- Скрученная форма или гриб;
- Золотая тыква;
- Кирпич.
Особенности хранения чая пуэр
Необходимо хранить данный чайный продукт в хорошо проветриваемой комнате, где средняя, но не высокая, влажность, в тёмном месте, исключить попадание посторонних запахов. Можно завернуть его в тканевой отрез.
Полезные свойства чая Пуэр — эффект действия
Какого же эффекта можно ожидать от чая Пуэр? Китайцы называют его «лекарством от ста болезней », так как благодаря своим уникальным свойствам, при его регулярном употреблении, он способен не допустить появление и развитие многих болезней, улучшить качество жизни.
Польза от приёма чая пуэр:
- Продукт натурального происхождения, без искусственных примесей;
- Улучшает работу пищеварительного тракта;
- Не противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью желудка;
- Ускоряет ;
- Способствует похудению и поддержанию стабильного веса;
- Улучшает состояние печени, жёлчного пузыря;
- Уменьшает ;
- Удаляет токсины, соли тяжёлых металлов;
- Улучшает состояние кожи;
Чай, имеющий небольшой срок выдержки , – способен расслаблять, снимать стрессовые состояния, успокаивать;
Сорт чая, который выдержан подольше , – может быстро взбодрить, имеет хорошие тонизирующие качества. При этом — в его составе низкое содержание кофеина.
Вред или противопоказания к приему чая Пуэр
Кому не стоит пить данный чайный напиток? Чем пуэр может навредить?
- Шэн-Пуэр (зелёный) не стоит употреблять на голодный желудок, так как из-за стимулирующего действия он может вызвать болевые ощущения и ;
- Не следует слишком крепко заваривать напиток — способен вызывать лёгкий опьяняющий эффект;
- Не стоит давать маленьким детям из-за слишком тонизирующих эффектов;
- Лучше не пить перед сном – чрезмерно возбуждает нервную систему.
Правила и способы заваривания чайного напитка
Так как же правильно заваривать чай Пуэр?
Заваривается в чайнике. Лучше использовать фарфоровую или глиняную посуду.
Чая нужно брать из расчёта 4-6 граммов — на 150-200 мл воды . Не нужно кипятить её долгое время.
Температура воды для заваривания: 90-95°С .
Варианты заваривания Пуэра
- Простой способ : после того, как вода закипела, подождать одну минуту — залить нею чай и быстро слить. Таким образом удаляется чайная пыль, и листья разогреваются для заваривания. Опять заливаете Пуэр кипятком и оставляете настаиваться 10-15 минут;
- Отломайте от спрессованного куска Пуэра частицу в 2-3 см либо возьмите немножко чая рассыпного. Далее нужно поместить его в холодную воду, чтобы разбудить листья, очистить, пока нагревается чайник. После этого залить горячей водой и дать настоятся, как обычно;
- Методика Лу-Юя : в почти закипающий чайник бросают размоченные листья, доводят до начала закипания и выключают. Потом настаивают 10 минут;
- «Готовка », варка чая: залить воду в стеклянный жаропрочный чайник, поставить нагреваться. Когда вверх станут подыматься мелкие пузырьки, нужно слить из чайника один стакан воды, продолжить нагрев. При закипании влить обратно воду. Это «омоложение» воды улучшает вкус чайного напитка.
После того, как чайник закипит повторно, быстро снять его с огня и размешать, пока в нём не образуется воронка – в этот момент туда вводится заранее замоченный в холодной воде чай. Дать настоятся 10-20 минут.
- Молочный чай Пуэр : добавить в готовый напиток горячее молоко.Укрепляйте здоровье, взбадривайте дух, услаждайте вкусовые рецепторы, наслаждаясь дарами особого Пуэр-чая!
Описав пользу и возможный вред китайского чая Пуэр, можно определиться, стоит ли его употреблять лично Вам, сможете ли вы в его своеобразном вкусе найти родственные нотки и целительный состав…
Буквально все высококачественные чаи, вне всякого сомнения, обладают множеством полезных свойств. Конечно же, и чай Пуэр в данном контексте не может являться каким-то исключением. Отметим, что в Китае об таких полезных свойствах чая знают с давних времен, остальные же страны активно проводили масштабные исследования и научные эксперименты с целью подтверждения либо опровержения этих свойств. И конечно ученые смогли явить миру массу интересных фактов чая Пуэр, причем, прежде всего фактов о нашумевшем «Эффекте Пуэра».
Ну, конечно же, самый основной эффект пуэра наиболее всего схож с эффектом от употребления крепкого высококачественного кофе. Такой чай тонизирует, в значительной мере бодрит, и даже освежает. Собственно по той же причине такой чай предпочтительнее выпивать исключительно в первой половине суток, поскольку потом после употребления такого чая уснуть, возможно, будет крайне трудно.
Помимо этого Пуэр обладает и иными эффектами, а именно он существенно улучшает работу внутренних органов, таких как сердце и сосуды. Этот чай устраняет образование тромбом, делает кровь значительно менее густой, такой чай полностью избавляет организм человека от скапливающихся токсинов. Невероятно полезен такой чай и для нормализации работы желудка. Однако подробнее об эффекте Пуэра.
Что принято называть «Эффектом Пуэра»?
Следует сказать, что у пуэра помимо массы его полезных и ценных свойств есть и совершенно иной существенный эффект, о котором стали говорить открыто не так давно – этот чай способен вызывать вполне ощутимое . Собственно именно это свойство и принято называть «Эффектом Пуэра».
Однако в отличие от употребления алкоголя употребление такого чая никаких пагубных привычек привязанностей или иных последствий в принципе, человеку не принесет. Тем не менее следует сказать что далеко не все люди способны получить именно такой эффект после чашки выпитого чая пуэра. Следует сказать что некоторых людей этот эффект никоим образом не задевает, а вот у некоторых может появляться чувство абсолютного восторга и невероятный прилив бодрости.
Существует так же определенное мнение, что употребление пуэра по, своему воздействую на организм человека схоже с употреблением легких наркотиков. Однако это крайне спорное мнение, поскольку некоторые люди при употреблении такого чая не ощущают ничего сверхъестественного, а некоторые как мы уже говорили, отмечают не более чем бодрость и незначительную эйфорию и то только после нескольких выпитых чашек.
Доказанным считается эффект Пуэра, который возникает после употребления сразу нескольких чашек такого чая, который чем-то может напоминать эффект, возникающий, к примеру, после употребления кальяна. Конечно же, при этом ровным счетом никакого пагубного воздействия на организм человека, как это может быть в случае с употреблением кальяна, просто не существует.
Собственно вероятно именно отсюда и идет все более нарастающая популярность данного напитка в большинстве продвинутых кафе или баров. Как правило, в ходе небольших дегустаций напитка никаких заметных эффектов, свойственных многим наркотическим веществам, не проявляется даже в самой минимальной мере. Наряду с тем, данный напиток лишь подтверждает самые лучшие качества и воздействия на человеческий организм, которые свойственны высококлассному чаю.
Следует сказать, что исключительность эффекта Пуэра так же состоит еще и в том, что употребляющий данный напиток человек получает только то, чего хочет его организм в конкретный момент времени. Как правило, тот, кто хочет немного успокоиться – вне сомнения после употребления такого чая успокоится, а тот, кто желает получить исключительную бодрость, несомненно, ее получит. И при этом пуэр – это всего лишь чай, а вовсе не алкоголь и, конечно же, не наркотик. Поэтому конечно не стоит ждать от данного напитка эффектов, подобных эффектам от приема алкоголя либо наркотиков.
Опьяняющее воздействие пуэра лишь помогает человеку сосредоточиться, и даже открыть сознание чему-то значительно большему, чего невозможно охватить в своем обычном угнетенном состоянии. Китайцы убеждены, что такое состояние идеально подходит для проведения медитации. Человек под эффектом Пуэра способен увидеть все то, чего просто не замечал раньше, человек сможет распутать все те проблемы, которые в обычное время казались ему невероятно запутанными.
Заметим что чем качественнее и выдержаннее чай, тем собственно сильнее и будет его эффект. После употребления такого чая у человека всегда поднимается настроение, жизнь становится более оптимистичной в его глазах, часто человек становится значительно более разговорчивым или как принято говорить более коммуникабельным.
Можно сказать, что в целом, «эффект Пуэра» наиболее всего схож с эффектами от применения различных энергетических напитков. Но все-таки чай – это исключительно натуральный продукт, не приносящий человеку вреда, который, несомненно, может нести тот же «Ред Булл» или иной энергетик.
Производство чая Пуэр
Многим, наверное, уже известно, что производится этот уникальный сорт чая в Китае, а точнее в китайской провинции Юннань. При этом сам з такого сорта чая достаточно нетипичен, как для простого обывателя. Основным из обязательных условий итогового получения такого полностью кондиционного чая, который отнесут к сорту пуэр, является полноценная ферментация его чайных листьев. Иными словами, старение чайных листьев, которое происходит под прямым воздействием строго определенных ферментов.
Собственно именно этим бывает обусловлено невероятное «долгожительство» такого чая. Согласитесь если десять лет, скажем для самого обычного чая – это срок поистине запредельный, и финальное качество такого напитка будет максимально близким к нулю или даже минусу, то чай пуэр вполне в состоянии полноценно «жить» не только десять лет, но и двадцать, и поверьте даже тридцать лет.
Собственно в этом чай Пуэр несколько сродни хорошим и дорогим коньякам – речь о том что с годами Пуэр не только не портиться, более того с годами такой напиток лишь набирает ценности, дополнительных ароматов и вкусов в свой уникальный букет. Этот чай как будто бы зреет с каждым годом.
Не зря такой чай называют самым «настоящим» черным чаем (несмотря на то, что это зеленый чай), причем в отличие от иных «красных» чаев, которые наши соотечественники привыкли называть чаями черными. Нельзя не сказать что – это вовсе не только исключительно китайский напиток, такой чай выращивают в Бирме, и в Таиланде, конечно же, в Лаосе и даже во Вьетнаме. При этом у данного вида имеется великое множество самых различных вариаций, которые зависят от способа конкретного производства, от сорта чайных деревьев и, конечно же, формы конечной прессовки.
Хотя на сегодня считается, что китайские плантации чая пуэр наиболее масштабные и наиболее качественные. Такой чай эффект своего заваривания показывает по максимуму, когда человеку необходимо взбодриться. Причем тонизирующий эффект такого чая бывает настолько выражен, что его настоятельно не рекомендуют пить на ночь – существует риск просто не заснуть в эту ночь.
Конечно же, это обеспечивается наличием большого количества танина в таком чайном листе. Некоторые люди убеждены, что сильнейшим тонизирующим эффектом способнее отличаться исключительно «старый» пуэр (), однако это не совсем так. Ведь содержание тех самых тонизирующих веществ наращивать со временем попросту не возможно в силу химии данного процесса.
Дополнительные полезные свойства и «эффекты» чая Пуэр
Конечно же, кроме своего ранее описанного эффекта обладает и массой иных менее нашумевших, но не менее целебных свойств. Так заметное позитивное влияние чай пуэр готов оказывать на всю сердечнососудистую систему человека. Такой чай активно помогает человеку бороться с образованием холестериновых бляшек. Этот напиток прекрасно очищает сосуды, довольно сильно воздействует на уже имеющиеся тромбы, выводя таковые и разжижая кровь.
Подобные свойства Пуэра крайне важны для людей, относящихся к малоподвижному городскому населению, где люди практически поголовно страдают от тех или иных проблем связанных с сосудами и работой сердца.
Следующий важный эффект от регулярного употребления такого сорта чая может состоять в очистке всего организма. Причем важно отметить что данный эффект регулярного употребления Пуэра, был клиническим образом доказан современными европейскими учёными.
Доподлинно известно, что регулярное употребление такого напитка может приводить к скорейшему выведению токсинов из организма, к полному избавлению от зашлакованности. Такой чай нормализует обмен веществ, а кроме того способствует перевариванию любой даже вредной и наиболее жирной пищи. В общем-то, поэтому такой чай настоятельно рекомендуют употреблять людям, страдающим от избыточного веса, а также в случаях острых форм отравления либо при возникновении похмельного синдрома.
Помимо этого чай пуэр способен полноценно регулировать нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта человека. Причем подобным свойством данный чай обладает исключительно благодаря своим мощным спазмолитическим и так называемым абсорбентным свойствам.
Так же этот чай способствует идеально правильной полноценной работе кишечника человека. Ведь вследствие уникального способа изготовления и длительной выдержки, данный сорт чая оказывается химически строго щелочным, и счёт этого он не способен провоцировать желудок на выделение сока. А это значит что такой чай полезен даже при язвах в желудке либо в двенадцатиперстной кишке.
Полезен такой чай и при многочисленных острых или хронических воспалительных процессах. Хотя, конечно же, есть и определенные нюансы его употребления. К примеру, обязательной рекомендацией считается употребление такого чая строго в тёплом, и ни в коем случае не в сильно горячем виде.
Конечно же, чай пуэр способен оказывать и общеукрепляющее воздействие на весь организм человека. Ведь в данном напитке огромное содержание веществ и уникальных ферментов, которые с существенной степени способны снижать риски развития опаснейших для человека онкологических заболеваний, равно как и современных вирусных инфекций.
Вне всякого сомнения, вещества входящие в состав такого чая способны улучшать цвет и даже структуру кожи, тем самым оказывая мощное омолаживающее действие. И, тем не менее, принимая , всегда необходимо четко понимать, что, даже, несмотря на такое обилие его полезных свойств, данный сорт чая настоятельно рекомендуется употреблять исключительно после приема пищи. А все, потому что такой напиток может оказывать и негативное воздействие на пустой (свободный от пищи) человеческий желудок.
Кроме того и людям страдающим от болезней почек пить такой чай однозначно не стоит, поскольку слишком крепко заваренный чай пуэр способен спровоцировать приступы имеющейся болезни.
И последнее сохранить все имеющиеся целебные свойства такому чаю поможет правильное заваривание, в котом однозначно нет ничего сложного.
Чтобы заварить такой пуэр правильным образом, необходимо прогреть чайник, затем залить заварку закипевшей водой после чего, по прошествии двух, трех секунд, первичную заварку слить. Данная процедура обычно производится для очищения чая, для удаления возможных посторонних запахов либо примесей, которые в действительности могли-таки попасть в данный чай при длительном хранении либо транспортировке.
А вот затем уже очищенный и раскрывшийся чай заливают кипятком повторно, после чего дают завариться не менее двух минут. Конечно же, заваривать такой чай следует максимально мягкой обязательно очищенной водой. И вот все готово вкус вашего чая наверняка раскрылся целиком и полностью. Приятного чаепития!
Не забудь поставить Like! 🙂