Что такое бифштекс и как его готовить. Бифштекс рецепты приготовления

Изготовленная из головной части вырезки говядины. Обычно представляет собой мясо различной степени прожарки.

Бифштекс: история происхождения

Несмотря на то, что люди давно научились жарить говядину, свое название бифштекс приобрел в начале 18 века в Англии. Именно там многие узнали, что такое бифштекс. Блюдо стало распространяться в домах аристократов, и даже был создан «Клуб бифштекса», куда входила лишь одна женщина (остальные - мужчины).

Со временем популярность жареного куска говяжьей вырезки росла во всем мире, и появлялись всевозможные методики приготовления. Классическим рецептом считается английский, который подается с йоркширским пудингом. В США чаще всего бифштекс употребляется в качестве составляющей гамбургера, а также распространена обжарка на гриле или барбекю.

Выбор мяса для говяжьего стейка

Что такое бифштекс, мы разобрались. А как правильно выбрать мясо для этого блюда? Ведь именно отбор мяса является важной деталью при приготовлении идеального бифштекса из говядины. Помимо того, что продукт должен быть качественным, существует ряд тонкостей, которые необходимо учитывать:

  • Правильный цвет говядины - темно-красный, а жировых прослоек - белый. Мышечные волокна должны быть тонкие и плотные, но не твердые.
  • Хорошее блюдо не получится из замороженного или парного филе. Мясо должно быть выдержано при определенной температуре и влажности, поэтому продукт рекомендуется покупать в мясной лавке.
  • Бифштекс можно получить из различных частей туши. Более нежным, сочным и утонченным вкусом обладает мякоть спины и бедер.

Ориентируясь на все нюансы, можно подобрать хорошее мясо, из которого получится вкусное блюдо при верном приготовлении.

Степени прожарки

Как приготовить бифштекс? В кулинарии выделяют несколько стадий прожарки мяса. Каждый вариант отличается своим временем и подходит для конкретных частей туши. Для лучшего результата следует ознакомиться с такими видами обжарки, как:

  • С кровью: готовят при 200°C по 1-2 минуты с каждого бока. При такой прожарке наружная часть будет горячей, а внутренняя остается холодной и имеет красный цвет.
  • Слабая прожарка: мясо прожаривают при 185-200 °C по 3-4 минуты, внутренность приобретает яркий розовый оттенок и становится теплой.
  • Средняя прожарка: говяжий стейк обжаривают при 180 °C 5-6 минут, цвет внутренней части бледнеет.
  • Почти прожаренное: мясо готовят 7-8 минут при 180 °C, розовый оттенок пропадает, а сок становится прозрачным.
  • Прожаренное: филе готовят 9 минут при 180 °C, затем доготавливают в специальном оборудовании или духовой печи, внутренность стейка становится коричневой.

Существует также сырой и сильно пережаренный вид прожарки. Оба не пользуются хорошим спросом. Первый больше подходит для любителей экстремального. Второй полностью высушивает мякоть, убивает нежность и насыщенный вкус.

При выборе прожарки отталкиваются от такого правила: более жирному и мраморному куску говядины подойдут более высокие степени.

Подготовка к прожарке

После выбора хорошего куска говядины, приступают к приготовлению. За час перед готовкой мясо выкладывают из холодильника и прогревают до комнатной температуры. Волокна разрезают поперек, что спасает мякоть от жесткости. Толщина куска обычно составляет 3-4 сантиметра.

Для равномерности и отсутствия деформирования при прожарке на мясе оставляют небольшие параллельные порезы. Размягчить мясные волокна поможет отбивание деревянным молотком, которое лучше делать через салфетку, чтобы не повредить структуру.

После подготовки можно переходить к маринаду, специям и приправам, а затем к обжариванию.

Секреты идеального бифштекса

Как приготовить бифштекс? Чтобы получить идеальный стейк из говядины, следует обратить внимание на данные рекомендации:

  • Немаловажную роль играет посуда, в которой обжаривается мясо. Идеально подойдет чугунная или ребристая сковорода.
  • Поверхность бифштекса должна быть сухой. Лишнюю влагу убирают полотенцем.
  • Переворачивают филе щипцами или лопаткой, но ни в коем случае не протыкают вилкой.
  • Стоит учесть, что соль вытягивает соки на поверхность мяса. Структура может отличаться в зависимости от того, посолили мясо до жарки или после.
  • Для лучшего прожаривания внутренней части филе доготавливают в духовке, предварительно накрыв фольгой.
  • На сковороду не кладут больше двух стейков, иначе температура упадет, а мясо будет тушиться.
  • Готовое блюдо выкладывают на теплую тарелку, в противном случае, мякоть отдаст тепло посуде и будет плавать в собственном соку.

Традиционный бифштекс из цельного мяса

Вариации бифштекса из говядины на сегодняшний день много. Мясо готовят на гриле, сковороде и в духовке. Используют маринады и пряности. Подают в сочетании с различными гарнирами и соусами. Филе жарят целиком, рубят и даже прокручивают в мясорубке.

Классический рецепт не подразумевает предварительного замачивания мяса. Его приправляют солью и черным перцем. Смазывают говядину растительным маслом, настоянным на травах. Отлично подходят тимьян и розмарин.

Раскаляют толстостенную сковороду (лучше чугунную) до 200 °C, обжаривают мякоть, исходя из варианта прожарки. По желанию, доводят до готовности в духовке при 180 °C в течение 7-17 минут, в зависимости от части туши. После чего бифштекс оставляют настояться пару минут.

При подаче разрезают готовый стейк, так он прекращает доготавливаться, а по мясу определяют правильность степени прожарки.

Бифштекс из фарша

Для не менее вкусного бифштекса, приготовленного из фарша, говядину прокручивают один раз через мясорубку. К получившемуся фаршу добавляют соль и черный перец, а также немного воды. Соотношение мяса и жира для бифштекса составляет 7:3. После смешивания хорошенько отбивают массу резкими бросками в миску, благодаря этому текстура получится более однообразной и склеенной.

Далее формируют и отправляют на разогретую сковороду с маслом. Обжаривают обе стороны по 4 минуты, если кусок слишком толстый, то еще пару минут. После обжаривания выкладывают на теплое блюдо или деревянную поверхность. Дают отдохнуть бифштексу из фарша пару минут и сервирует на тарелке. Данный рецепт отлично сочетается с йоркширским пудингом и яйцами или картофелем.

Рубленый бифштекс

Для приготовления бифштекса из рубленой говядины отрезают необходимую часть. Отделяют куски от излишков жира. Филе измельчают на небольшие кусочки острым ножом. Для этого нарезают мякоть поперек волокон соломкой, затем получившиеся ломтики делят на кубики и рубят ножом в течение нескольких минут.

В качестве добавок подготавливают нашинкованный лук, чеснок и каперсы. Соединяют все компоненты и приправляют солью, перцем, паприкой и свежей зеленью. Также добавляют ингредиенты по своему усмотрению.

Вымешивают массу руками и отбивают для эластичности и однородности. Сформировывают котлетообразные лепешки, смазывают маслом и обжаривают, отталкиваясь от приведенных степеней прожарки. К рубленому стейку из говядины, по желанию, подают различные соусы на основе горчицы, майонеза, пюре томата.

Теперь нам известно, что такое бифштекс. Как видите, процесс приготовления правильного стейка из говядины отличается своими хитростями. Но если их учитывать, получается неповторимое блюдо, которым можно приятно удивить гостей или побаловать себя и близких.

Что отличает настоящий рубленый от обычной мясной котлеты? Более лаконичный внутренний мир (читай — состав ингредиентов), насыщенный мясной вкус и интересная (хоть и хлопотная) техника приготовления. И делается, конечно же, бифштекс рубленый исключительно из говядины. Рецепт с фото, поэтому вы можете убедиться сами, что ни хлеба, ни разбухшей манной крупы в фарше нет. Но биточки выходят ровными и не разваливаются при жарке. А вот сочность и аппетитную корочку у вас получится оценить только после приготовления блюда. И советую приступать к готовке прямо сейчас!

Ингредиенты (на 6-8 шт.)

  • говяжья мякоть — 600-700 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • молоко коровье — 3 ст. л.
  • соль поваренная — 2/3 ч. л.
  • молотая смесь перца разных видов — щепотка
  • чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
  • растительное масло — 70 мл
  • свежие травы (розмарин, тимьян) — для ароматизации масла (не обязательно)

Как приготовить бифштекс рубленый из говядины (пошаговый рецепт):

  1. Для приготовления этого блюда идеально подходит филей (тонкий край, поясничная часть). Это мясо очень нежное, практически не содержит соединительной ткани и жира. Но можете попробовать взять и другую маложирную часть туши. Кроме говядины допустимо использовать и телятину. Зачистите мясо от пленок и жилок, удалите кости. Небольшие жировые прослойки рекомендуется оставить, чтобы бифштекс не получился слишком сухим. В конце подготовительного этапа хорошо промойте и просушите говядину.
  2. Рубленый бифштекс отличается от традиционного тем, что перед обжаркой говядину измельчают (рубят). От этого варианта предварительной обработки, собственно, и происходит название блюда. Порубить мясо можно двумя способами — вручную или через мясорубку. Первый вариант более длительный и энергозатратный. Но бифштекс получится более сочным, потому что в волокнах останется максимальное количество влаги. Если в мясорубке ножи недостаточно острые, говядина будет частично давиться, а не резаться. А поэтому бифштексы могут после обжарки выйти чуть суховатыми. Желательно использовать сеточку с самыми крупными ячейками, чтобы фарш получился не однородным, а мелкими кусочками. Для ручной нарезки можно использовать одновременно два ножа или кухонных топорика. Измельчать при этом говядину нужно рубящими движениями. Но можете измельчать мясо и более привычным способом. Сначала нарежьте его на длинные тонкие полоски. А затем порубите максимально мелким кубиком.
  3. Добавьте желтки. Белок в любые блюда котлетного типа я не кладу. Он стягивает фарш. Аккуратные заготовки при этом формировать гораздо легче, и они не разваливаются при обжаривании. Но котлеты получаются более жесткими. Поэтому лучше ограничиться одними желтками.
  4. Добавьте кусочек размягченного сливочного масла. Оно сделает вкус более нежным. Всыпьте соль и молотый перец.
  5. Тщательно перемешайте. Как вы наверняка заметили, в рубленый бифштекс не кладется ни традиционный для обычных домашних котлет хлебный мякиш, ни замоченная в молоке манка, ни панировочные сухари. Поэтому месить фарш необходимо долго, около 7-10 минут, чтобы он стал вязким и податливым. Тогда вам легко будет формировать округлые заготовки и обжаривать их на сковороде. Накройте массу пленкой или крышкой и поставьте в холодное место на полчаса.
  6. Сформируйте аккуратные биточки округлой формы размером на одну порцию. Они должны хорошо держать форму, иначе развалятся на сковородке при переворачивании. Но если вы соблюли все рекомендации рецепта, такого не получится.
  7. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Дополнительно его можно ароматизировать специями — тимьяном, розмарином, чесноком. При этом чесночные зубчики нужно очистить и раздавить широкой стороной лезвия ножа. Тимьян и розмарин кладутся целыми веточками. Обжаривайте специи на среднем огне в течение нескольких минут. Масло впитает их ароматы, и бифштексы получатся более вкусными. Выложите несколько биточков. Готовьте несколько минут при умеренной интенсивности нагрева, пока говядина не покроется золотистой корочкой.
  1. Переверните бифштексы. Подрумяньте их с другой стороны.
  1. Подавайте сочный бифштекс из рубленой говядины горячим.

Приятного!

Бифштекс — общие принципы приготовления

Что такое «бифштекс»? Слово образовано от английского beef, что значит говядина и steak, что значит кусок. Следовательно, бифштекс – это блюдо из говядины, приготовленное особым образом. Правда, на сегодняшний день бифштексом называют блюдо из любого вида мяса (свинины, телятины), что не совсем верно.

Каковы же общие принципы приготовления блюда? Прежде всего, резать мясо нужно не вдоль расположения волокон, а поперек – так оно будет легче жеваться в готовом виде. Второе правило – кусок мяса должен быть не толще полтора-двух сантиметров, потому что, опять таки, его будет сложно разжевать. Не путайте бифштекс со свиным стейком – стейк из свинины может быть до трех сантиметров. Изначально бифштекс готовили из цельного куска говядины, но позже получили распространение блюда из рубленого мяса и даже из говяжьего фарша.

Самое правильное мясо для бифштекса – это головная часть вырезки, мякоть спины или бедер.

Классический бифштекс – это просто жареное мясо, без добавок. Тем не менее, существует немало вариаций приготовления этого блюда с соусом и овощами.

Подавайте бифштекс с гарниром в виде овощей, каш или картофеля либо в чистом виде со свежим хлебом.

Бифштекс — подготовка продуктов и посуды

Мясо – продукт очень полезный, чтобы не говорили по этому поводу вегетарианцы и некоторые приверженцы употребления в пищу исключительно растительных продуктов. Человеческий организм устроен таким образом, что для его здорового и полноценного функционирования нужны незаменимые аминокислоты, которые содержаться в протеине (белках). Мясо (свиное, говяжье, телячье) состоит исключительно из белков и жиров, также полезных для человека.

Если вы решили приготовить бифштекс, то лучше для этого приобретать свежее охлажденное мясо, а не замороженное. Порежьте мясо пластами и отбейте слегка деревянным молоточком. Чтобы не повредить структуру волокон в процессе отбивания, мясо следует накрыть полиэтиленовым пакетом.

Если вы готовите рубленый бифштекс, то мясо режется не пластами, а тонкими кусочками.

Для того чтобы приготовить бифштекс из фарша, не приобретайте готовый фарш, лучше сделайте его дома самостоятельно из говяжьей вырезки. В бифштекс из фарша не нужно добавлять лук и хлеб, так как в этом случае вы получите обычные котлеты, а не изысканный бифштекс.

Это блюдо подвергается тепловой обработке на сковороде или сотейнике, смазанном маслом. Обжаривать бифштекс нужно около 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока изделие не приобретет золотистый оттенок. Лучшим способом проверить готовность блюда – это проткнуть его вилкой. Если из мяса идет красный сок, то бифштекс его не готов.

Бифштекс из говядины

Приготовим классический бифштекс из мяса говядины. Лучше всего для этого блюда подойдет говяжья вырезка. Подавайте готовое мясо с гарниром из овощей или риса.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Масло сливочное
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины нужно помыть, снять с него пленочки и отрезать сальные кусочки. Порежьте мясо пластами поперек расположения волокон толщиной в полтора – два сантиметра.
  2. Натрите каждый кусок говядины солью и специями с двух сторон.
  3. Раскалите сковороду и смажьте ее сливочным маслом.
  4. Обжаривайте бифштекс из говядины по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон. Если при протыкании вилкой из бифштекса сочится красный сок, блюдо еще не готово, прозрачная жидкость свидетельствует о том, что мясо можно подавать.

Бифштекс из говядины фламбе

Такое деликатесное блюдо подают в ресторанах Франции – это удивительно вкусный бифштекс из мяса говядины с некоторыми компонентами. На самом деле готовить его не сложно, нужно знать лишь несколько секретов приготовления. Заключительный этап готовки – фламбирование (поджигание), проведите прямо на глазах ваших гостей. Для фламбирования используйте натуральное сухое вино из белых сортов винограда – например, Совиноьон блан или Ркацители.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Сыр твердого сорта соленый 150 грамм
  • Вино белое сухое 250 мл
  • Специи
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Говядину помойте, уберите пленочки, порежьте на куски толщиной 1.5-2 сантиметра вдоль расположения волокон.
  2. Натрите твердый сыр на терке.
  3. Каждый кусок мяса натрите солью, специями и запанируйте в сыре.
  4. Раскалите сотейник, смажьте его куском масла. Обжаривайте говядину в масле по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Снимите сотейник с огня. Залейте бифштекс вином и подожгите его. Пусть мясо готовится таким образом еще около трех минут.
  6. Огонь затушите, накрыв сотейник крышкой. Немедленно подавайте бифштекс, достав его из сотейника.

Бифштекс рубленный

Как и следует из названия, это блюдо готовится не из цельного куска говядины, а из рубленного на кусочки мяса. Наилучшим сортом мяса для рубленого бифштекса является вырезка – так блюдо получится сочным и мягким.

Требуемые ингредиенты:

  • Бифштекс 400 грамм
  • Специи
  • Масло сливочное
  • Уксус бальзамический

Способ приготовления:

  1. Мясо для бифштекса нужно помыть. Удалите ножом пленки и жирные кусочки.
  2. Порежьте говядину тонкими кусочками.
  3. Сбрызните мясо бальзамическим уксусом, посыпьте специями и солью. Поставьте в холодильник на 25-30 минут.
  4. Раскалите сковороду и растопите на ней кусочек масла сливочного.
  5. Выложите в кипящее масло говядину и обжаривайте кусочки мяса, помешивая, около 10-15 минут. Рубленый бифштекс из говядины готов, если проткнув кусочек мяса, из него идет прозрачный сок.

Бифштекс рубленый со сливочным соусом

Вкус классического рубленого бифштекса изменится, если приготовить его в сливочно-чесночном соусе.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Сливки (жирностью до 20%) 150 мл
  • Молоко 100 мл
  • Чеснок 5 зубцов
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок от шелухи.
  2. В кастрюлю вылейте сливки, молоко, опустите туда чеснок, посолите. Варите соус около 10 минут на среднем огне, добавив половину сливочного масла. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. Петрушку помойте и мелко нарежьте.
  4. Говядину помойте, снимите с мяса пленочки и кусочки жира. Порежьте говядину тонкими кусочками, натрите солью и специями.
  5. Раскалите сковороду, растопите в нем кусочек масла сливочного. Выложите обжариваться мясо. Говядину нужно обжаривать около 10 минут.
  6. В это время в блендере измельчите остывший соус, добавьте к нему петрушку и специи.
  7. Готовое мясо полейте соусом и подавайте к столу.

Бифштекс из фарша

Если вы решили приготовить бифштекс из фарша, то магазинный фарш не подойдет. Дело в том, что сотрудники магазина для фарша используют лежалое мясо и добавляют к нему много сала. Такой бифштекс получится жирным и невкусным. Приобретите говяжью вырезку и самостоятельно сделайте из нее фарш. Нужно ли добавлять в бифштекс из фарша лук или булочку? Нет, иначе, вы получите на выходе обычные котлеты. «Но иначе бифштекс развалится», — скажет любая опытная хозяйка. Нет, если перед жаркой вы отобьете бифштексы молоточком.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья вырезка 400 грамм
  • Специи
  • Луковица репчатая 1 штука
  • Яйцо 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Помойте говядину, порежьте ее на куски. Пропустите мясо через мясорубку.
  2. В получившийся фарш добавьте желтки от яйца, приправы и соль.
  3. Сформируйте из мяса круглые бифштексы.
  4. Накройте изделия пленкой и побейте мясо деревянным молоточком.
  5. В сотейнике растопите масло. Выложите бифштекс и обжаривайте его с двух сторон до золотисто-коричневого оттенка по 3-4 минуты с каждой стороны.

Бифштекс из фарша по-австралийски

Такое блюдо покажется необычным и отличным от классического бифштекса, ведь среди компонентов не только мясной фарш, но и каперсы, оливки, перец. Но получившееся изделия будет необычайно вкусным – попробуйте приготовить!

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Каперсы 50 грамм
  • Оливки черные без косточки 10-15 штук
  • Перец красный болгарский ½ штуки
  • Специи
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Перец помойте, очистите от сердцевины.
  2. В блендере измельчите каперсы, оливки и перец.
  3. Говядину помойте, порежьте кусками. Пропустите через мясорубку.
  4. В мясо вмешайте 2 желтка, овощи, специи, хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте из фарша круглые бифштексы. Накройте их пленкой и отбейте деревянным молоточком.
  6. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите бифштексы и обжаривайте их с двух сторон по 4-5 минут на среднем огне до золотистого оттенка.

Бифштекс с яйцом

Бифштекс с яйцом – это просто образец здорового и сытного обеда или позднего обеда! Сытное, питательное блюдо зарядит энергией, а чувство голода не придет очень долго.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Яйцо 5 штук
  • Приправы
  • Масло сливочное
  • Сыр твердый соленый 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Говядину помойте и порежьте на куски.
  2. Пропустите мясо через мясорубку.
  3. В фарш вмешайте один желток, специи и соль. Сформируйте из фарша четыре круглых бифштекса. Накройте их пленкой и отбейте несильно молоточком, чтобы изделия не распались в процессе жарки.
  4. Смажьте раскаленную сковороду маслом и обжаривайте бифштексы около 10 минут. Выложите их на отдельное блюдо.
  5. Твердый сыр натрите на терке.
  6. Отдельно пожарьте яйца-глазунью. Разбивайте яйцо аккуратно, чтобы не повредить желток. За минуту до готовности посыпьте каждое яйцо сыром.
  7. На бифштекс кладите яйцо и подавайте.

Бифштекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Можно ли приготовить бифштекс «с кровью», так популярный на Западе? Да, но только не из говядины. Это блюдо будет уместно подавать в таком не до конца прожаренном виде, если готовиться оно из мяса свинины, правда, в таком случае это будет уже не бифштекс, а стейк.
  2. Обжаривать бифштекс лучше всего на сливочном масле, а не на растительном – так цвет готового блюда получится более аппетитным, ближе к золотистому, а не коричневому.
  3. Если вы готовите бифштекс из фарша, то пропустите мясо через мясорубку два-три раза. Чем лучше получится фарш, тем больше вероятность того, что изделие не развалится в процессе приготовления.
  4. Побрызгайте сырое мясо бальзамическим уксусом – в готовом виде бифштекс приобретет приятный необычный аромат. Кроме того, шеф-повара ресторанов рекомендует предварительно замариновать сырое мясо в лимонном соке, горчице, специях.
  5. В Англии известно такое блюдо, как бифштекс в кляре. Для кляра смешайте яйцо с мукой и специями.

Рецепт пошагово бифштекс

Бифштекс – одно из самых популярных в мире мясных блюд, которое любят все, кто ест мясо. Поэтому каждый уважающий себя кулинар просто обязан уметь его готовить, и делать это вкусно.

Уже само название «бифштекс» (от англ. вeef – «говядина», steaks – «кусок» или уже ставшее нам знакомым слово «стейк»), говорит о том, что настоящий бифштекс готовится только из говядины. По сути, это кусок жареной или доведенной до готовности на гриле говядины – все очень просто. Но для того чтобы такое, казалось бы, простое блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать секреты и тонкости его приготовления, ведь говядина, как известно, мясо непростое, и ее очень легко сделать сухой и резиновой.

Как правильно готовить бифштекс

Технология правильного приготовления бифштекса начинается с выбора качественного мяса (ни в коем случае не замороженного, только свежего). Выбирать лучше стейки из головной части вырезки, либо мякоть бедер, спины – те части, которые наиболее сочны. Лучшим выбором считается находящееся с двух сторон от позвоночника филе, внешне представляющее собой круглый продолговатый мускул.

Далее мясо нужно подготовить: нарезать для бифштекса говядину нужно поперек, а не вдоль волокон – это очень важно. Как правило, перед приготовлением мясо маринуют с соком лимона, уксусом, растительным маслом, горчицей, соусами, различными специями – все это зависит только от вашего вкуса и используемого рецепта, вариантов может быть очень много.

Когда мясо готово к жарке, начинается самое интересное. Бифштексы делятся на различные типы по степени прожарки и кулинарной готовности:

  • С кровью (rare) - характеризуется красным мясным соком, непрожаренное мясо (готовится при 200 °С 2-3 минуты);
  • Непрожаренный (medium rare) - сок ярко выраженный розовый, мясо слабопрожаренное (готовится при 190-200 °С 4-5 минут);
  • Средний (medium) - сок розоватый, но уже ближе к прозрачному, это мясо среднепрожаренное (готовится при 180 °С 6-7 минут);
  • Почти прожаренный (medium well) - сок уже чисто прозрачный (готовится при 180 °С 8-9 минут);
  • Прожаренный (well done) - хорошо прожаренное мясо, почти совсем без сока (жарится при 180 °С 8-9 минут и доготавливается в паром).

Именно желаемый тип бифштекса определяет, сколько нужно готовить мясо, но нельзя забывать о том, что на время приготовления влияет и толщина стейка – чем она больше, тем дольше его нужно готовить, и выбранный вид мяса – так, вырезка готовится быстрее пашины или костреца.

Держа все указанные нюансы в голове, ориентируясь на все, вы сможете приготовить вкуснейшие бифштексы, которые не будут сухими или жесткими.

Рецепты приготовления вкусного бифштекса

Конечно, бифштексы бывают разными не только в плане степени прожарки: различают и рубленые бифштексы (из рубленого мяса или фарша), также их жарят в кляре, с яйцом и т.д. Мы расскажем о разных рецептах приготовления бифштексов.

Рецепт классического бифштекса

Понадобится:

  • 160г говяжьей вырезки,
  • 150г гарнира,
  • 50г мясного бульона концентрированного,
  • 15г корня хрена,
  • 10г сливочного масла,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить классический бифштекс. Утолщенную часть филейной вырезки разрезать на порционные стейки по 2-3см толщиной, затем отбить их до толщины 1,5-2см, придав круглую или овальную форму. Натереть мясо солью и перцем, обжарить на сковороде со сливочным маслом или маргарином 7-15мин до желаемой степени прожарки с двух сторон. Выложить готовый бифштекс на блюдо, гарнировать картофелем жареным, сверху потереть хрен, полить мясо мясным бульоном и маслом.

Рецепт рубленого бифштекса с луком

Понадобится:

  • 600г гарнира,
  • 460г говядины,
  • 240г лука репчатого,
  • 80г шпика/сала говяжьего внутреннего,
  • 60г топленого масла,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить рубленый бифштекс с луком. Мясо мелко порубить или перекрутить в мясорубке (желательно порубить), соединить с мелко рубленым шпиком, перемешать, поперчив и посолив, сформовать из фарша бифштексы толщиной 1,5-2см. Лук мелко нарезать, в сковороде разогреть топленое масло, выложить бифштексы, обложить луком, жарить до желаемой степени готовности, помешивая лук и переворачивая мясо. Гарнировать при подаче жареным или вареным картофелем, фасолью или макаронами.

Рецепт бифштекса с соусом-маринадом

Понадобится:

  • 125г филе говядины,
  • 4 ст.л. сливочного масла,
  • 3 ст.л. черного молотого перца,
  • по 2 ст.л. оливкового масла и коньяка,
  • 1 ст.л. концентрированного мясного бульона,
  • 2 ч.л. соли,
  • ¼ стакана десертного белого вина.

Как приготовить бифштекс с соусом. Срезать с говяжьей вырезки весь жир, разрезать ее на два порционных кусочка по 5см толщиной, натереть перцем и солью, обжарить в сковороде с раскаленным оливковым маслом с двух сторон, после чего до желаемой степени готовности довести на среднем огне. Выложить мясо на тарелку, в сковороду, где оно жарилось, влить коньяк, вино, бульон и довести до кипения, перемешать и полить мясо.

Ну а два последних в нашей статье рецепта приготовления бифштекса – в разных соусах, благодаря которым блюдо получается очень нежным и вкусным. Возьмите эти рецепты на заметку – приготовленные по ним блюда подойдут для любого праздника.

Рецепт запеченного под грибным соусом бифштекса

Понадобится:

  • 240г говядины,
  • 100г лука репчатого,
  • 50г грибов,
  • 10г растительного масла,
  • 1 вареное яйцо,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить бифштекс под грибным соусом. Обжарить бифштекс, выложить в форму для запекания. Обжарить лук до легкого зарумянивания в той же сковороде. Обжарить грибы или отварить их. Яйцо мелко нарезать, соединить с луком и грибами, перемешать, поперчив и посолив. Выложить приготовленную смесь на мясо, запечь в духовке до легкой золотистой корочки.

Рецепт приготовления бифштекса в сметане

Понадобится:

  • 1кг говяжьей вырезки,
  • по 4 луковицы,
  • щепотки тертой цедры лимона и ст.л. сметаны,
  • растительное масло,
  • черный перец,
  • петрушка,
  • соль.

Как приготовить бифштекс в сметане. Нарезать мясо на 4 бифштекса, но не отбивать, натереть перцем и солью, на 30мин оставить, затем с небольшим количеством масла с двух сторон обжарить. На той же сковороде обжарить до зарумянивания лук, сверху уложить бифштексы, полить все сметаной и посыпать цедрой лимона, зеленью, потушить пару минут и убрать с огня и подать с салатом и гарниром.

Бифштекс – это, причем, интернациональная, куда бы вы ни приехали, вы везде найдете это блюдо в меню хороших ресторанов. Порадуйте домашних и близких таким замечательным блюдом в праздники или за обычным ужином, они это оценят!

Бифштекс- в своем первоначальном виде представляет собой обжаренный с двух сторон кусочек говядины, без каких-либо добавок. Сейчас его готовят из разных сортов мяса, используя различные дополнительные способы обработки. Как приготовить бифштекс, чтобы он был сочным и нежным, а также несколько модифицированных вариантов готовки вы узнаете в этом материале.

Законы приготовления правильного бифштекса

Бифштекс (от англ. beef- говядина, steaks- стейки) – в принципе просто говяжий стейк, но в его приготовлении есть несколько нюансов, которые лучше учесть.

Основные правила идеального блюда:

  1. Необходимо правильно выбрать мясо. Самое лучшее – мякоть бедер или спины, а также головная часть вырезки, которая должна быть свежей, охлажденной, но ни в коем случае мороженной;
  2. Нарезать лучше ломтиками толщиной не более 4-х сантиметров поперек волокон. Именно поэтому готовое кушанье будет не таким жестким;
  3. Что касается времени тепловой обработки – то это зависит от вашего предпочтения. Различают несколько видов: с кровью (жарят только 2 минутки с каждой стороны), средний (по 3 минуты) и прожаренный (около 5-ти минут с каждой стороны);
  4. Узнать уровень готовности можно просто проткнув зубочисткой. У полностью прожаренного стейка будет выделяться прозрачный сок.

Классический рецепт бифштекса

Классический бифштекс из говядины готовится довольно просто и быстро.

На 4 порции вам понадобится:

  • 500 г вырезки;
  • на вкус крупная соль, перчик перемолотый черный;
  • Олейна для жарки.

Приготовление бифштекса пошагово:

  1. Охлажденное мясо разрезаем на ломтики положенной толщины. Сверху накрываем пленкой и немного отбиваем.
  2. Каждый кусочек присаливаем и перчим.
  3. Обжариваем бифштекс на сковороде с двух сторон в хорошо подогретом маслице. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы желаете получить.
  4. Горячее кушанье выкладываем на тарелку и сверху поливаем юшкой, которая образовалась во время поджаривания. В качестве гарнира неплохо подходит или овощное ассорти.

Beef steak с кровью

Чтобы приготовить такое яство необходимо брать только свежайшую говядину (можно свинину).

На 4 порции вам потребуется:

  • 600 г мякоти;
  • соль, перец перемолотый;
  • 30 г сливочного спреда;
  • масло без запаха для жарки.

  1. Нарезаем мясо кусками, которые не должны быть очень тонкими.
  2. Чугунную сковороду (или любую посуду с толстым дном) прогреваем на очень сильном огне. Вливаем в неё масло и ждем, когда оно накалится.
  3. Выкладываем стейк и обжариваем на сильном огне ровно по одной минуте, затем убавляем огонь и опять жарим столько же.
  4. Снимаем с плиты, присаливаем, притрушиваем перчиком и накрываем крышкой.
  5. Через 2 минуты кладем туда сливочный спред и держим по 30 секунд с обеих сторон на средней температуре. Такое блюдо, с золотистой хрустящей корочкой сверху и очень сочное внутри, необходимо сразу подавать на стол.

Рубленный стейк по-английски

Рубленный стейк – довольно вкусная альтернатива обычному классическому.

Чтобы накормить 8 персон вам потребуются:

  • говяжье филе – 1 кг;
  • соль, черный перец – на вкус;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • яйца – 8 шт.;
  • жир (масло) для жарки.

  1. Можно конечно сделать бифштекс из фарша, но, если приготовить из рубленного филе, он получится намного сочнее. Мякоть режим тонкими полосками, из которых делаем мелкими кубиками. Обливаем уксусом и ставим на полчаса в холодильник.
  2. Затем полученную массу присаливаем, перчим и хорошенько отбиваем. Лепим котлетки размером с ладошку.
  3. В сковороде нагреваем немного жира. Готовим котлетку по 3 минутки с каждого бока. Если вы хотите, чтобы было полностью прожаренным, то нужно подержать бифштекс в духовке при 180 градусах несколько минут. Подают бифштекс с яйцом, которое выкладывают сверху.

Говядина фламбе по-французски

Рецепт бифштекса из говядины можно превратить в кулинарный шедевр. Блюдо, приготовленное таким способом, хит в дорогих ресторанах Франции, но, не смотря на весь пафос, вы легко справитесь с ним на своей кухне.

На 4 порции возьмите:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 150 г соленого твердого сыра;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • соль, свежесмолотый перец;
  • масло сливочное чтобы жарить.

Подробная схема готовки:

  1. Помытую, очищенную от пленочки вырезку разрезаем на стейки толщиной 2 сантиметра поперек расположения волокон. Чуть отбиваем их, солим и притрушиваем перцем.
  2. Натираем на терке сыр.
  3. Каждый кусок панируем в сыре.
  4. Хорошо нагретый сотейник намазываем куском масла. Жарим стейки по несколько минут с двух боков, и сразу же снимаем с огня.
  5. Теперь осталось только сделать фламбирование, которое можно делать прямо на глазах удивленных гостей. Прямо в сотейник наливаем вино, которое сразу поджигаем. Пламя пусть горит несколько минут. Тушим пламя, накрыв крышкой и сразу же ставим на стол.

Бифштекс по-венски

Глядя на фото, можно подумать, что перед вами обычные котлетки. На самом деле это рубленный бифштекс, только мясо в него нужно мельчить с помощью блендера.

Чтобы приготовить их на 4 порции вам понадобится:

  • говяжье филе – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сухарики для панировки – 100г;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 25 г;
  • мука – 25 г;
  • по 50 г растительного и сливочного масла;
  • зелень -1 ст. ложка.

  1. Размягченное маслице взбиваем с мелкокрошеной зеленью и ставим в морозилку.
  2. Луковицу крошим колечками и обжариваем.
  3. В блендер кладем мясные кусочки, луковые кольца и измельчаем.
  4. Прибавляем желток, сливки, сухари и специи. Все хорошо вымешиваем.
  5. Формируем из полученной массы котлетки и панируем их в смеси крахмала и муки.
  6. Готовим их на раскаленном растительном масле. Кушать лучше горячими, обязательно положив сверху кубики сливочной массы с зеленью.

Стейк из свинины

Как мы говорили ранее, настоящий beef steak готовят из говядины, но очень часто её заменяют свиной. И надо отметить, что из неё блюдо выходит более нежным и сочным, что совершенно нельзя назвать недостатком.

На 500 г свинины необходимо взять:

  • 1 ст. ложку майонеза;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • немножко красного перчика и порошка мускатного ореха;
  • соль;
  • масло без запаха.

Описание пошагово:

  1. Мясо нарезаем порционно. Кладём в полиэтиленовый пакетик и несильно отбиваем.
  2. Майонез смешиваем со специями. Каждый кусочек смазываем майонезно-пряной массой и оставляем промариноваться на полчаса.
  3. Бифштекс из свинины обжаривают так же, как и классический. Очень вкусно с печеными овощами или картошкой.

Бифштекс барбекю

Такой вариант приготовления легко составит конкуренцию привычным шашлыкам.

Вам понадобится:

  • 1 кг подходящей говядины;
  • 2 зубочка чеснока;
  • по 1 ч. ложке чили и кориандра;
  • 20 г соуса «табаско»;
  • 75 мл рома.

Описание приготовления:

  1. Сначала приготовим маринад. Соус смешиваем со всеми специями и ромом. Оставляем настояться минут на 20.
  2. Разрезаем мясо достаточно широкими пластами. Обмазываем каждый ромовой смесью и оставляем на некоторое время.
  3. Разогреваем барбекю или гриль до максимума. Выкладываем мясо и обжариваем до готовности с двух сторон. Чтобы было сочнее — поливаем периодически оставшимся маринадом. В таком варианте на гарнир лучше всего подойдет рис или салат.

Как видите, способов готовки этого блюда существует достаточно много. Каждый из них придает мясу свой особенный вкус. Вам остаётся выбрать понравившийся рецепт и приготовить его, используя наши подробные инструкции. Родные и близкие вам люди по достоинству оценят ваши старания.

Видео: Бифштекс с луком и цуккини

Что такое «бифштекс»? Слово образовано от английского beef, что значит говядина и steak, что значит кусок. Следовательно, бифштекс – это блюдо из говядины, приготовленное особым образом. Правда, на сегодняшний день бифштексом называют блюдо из любого вида мяса (свинины, телятины), что не совсем верно.

Каковы же общие принципы приготовления блюда? Прежде всего, резать мясо нужно не вдоль расположения волокон, а поперек – так оно будет легче жеваться в готовом виде. Второе правило – кусок мяса должен быть не толще полтора-двух сантиметров, потому что, опять таки, его будет сложно разжевать. Не путайте бифштекс со свиным стейком – стейк из свинины может быть до трех сантиметров. Изначально бифштекс готовили из цельного куска говядины, но позже получили распространение блюда из рубленого мяса и даже из говяжьего фарша.

Самое правильное мясо для бифштекса – это головная часть вырезки, мякоть спины или бедер.

Классический бифштекс – это просто жареное мясо, без добавок. Тем не менее, существует немало вариаций приготовления этого блюда с соусом и овощами.

Подавайте бифштекс с гарниром в виде овощей, каш или картофеля либо в чистом виде со свежим хлебом.

Бифштекс — подготовка продуктов и посуды

Мясо – продукт очень полезный, чтобы не говорили по этому поводу вегетарианцы и некоторые приверженцы употребления в пищу исключительно растительных продуктов. Человеческий организм устроен таким образом, что для его здорового и полноценного функционирования нужны незаменимые аминокислоты, которые содержаться в протеине (белках). Мясо (свиное, говяжье, телячье) состоит исключительно из белков и жиров, также полезных для человека.

Если вы решили приготовить бифштекс, то лучше для этого приобретать свежее охлажденное мясо, а не замороженное. Порежьте мясо пластами и отбейте слегка деревянным молоточком. Чтобы не повредить структуру волокон в процессе отбивания, мясо следует накрыть полиэтиленовым пакетом.

Если вы готовите рубленый бифштекс, то мясо режется не пластами, а тонкими кусочками.

Для того чтобы приготовить бифштекс из фарша, не приобретайте готовый фарш, лучше сделайте его дома самостоятельно из говяжьей вырезки. В бифштекс из фарша не нужно добавлять лук и хлеб, так как в этом случае вы получите обычные котлеты, а не изысканный бифштекс.

Это блюдо подвергается тепловой обработке на сковороде или сотейнике, смазанном маслом. Обжаривать бифштекс нужно около 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока изделие не приобретет золотистый оттенок. Лучшим способом проверить готовность блюда – это проткнуть его вилкой. Если из мяса идет красный сок, то бифштекс его не готов.

Рецепты бифштекса:

Рецепт 1: Бифштекс из говядины

Приготовим классический бифштекс из мяса говядины. Лучше всего для этого блюда подойдет говяжья вырезка. Подавайте готовое мясо с гарниром из овощей или риса.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Масло сливочное
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины нужно помыть, снять с него пленочки и отрезать сальные кусочки. Порежьте мясо пластами поперек расположения волокон толщиной в полтора – два сантиметра.
  2. Натрите каждый кусок говядины солью и специями с двух сторон.
  3. Раскалите сковороду и смажьте ее сливочным маслом.
  4. Обжаривайте бифштекс из говядины по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон. Если при протыкании вилкой из бифштекса сочится красный сок, блюдо еще не готово, прозрачная жидкость свидетельствует о том, что мясо можно подавать.

Рецепт 2: Бифштекс из говядины фламбе

Такое деликатесное блюдо подают в ресторанах Франции – это удивительно вкусный бифштекс из мяса говядины с некоторыми компонентами. На самом деле готовить его не сложно, нужно знать лишь несколько секретов приготовления. Заключительный этап готовки – фламбирование (поджигание), проведите прямо на глазах ваших гостей. Для фламбирования используйте натуральное сухое вино из белых сортов винограда – например, Совиноьон блан или Ркацители.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Сыр твердого сорта соленый 150 грамм
  • Вино белое сухое 250 мл
  • Специи
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Говядину помойте, уберите пленочки, порежьте на куски толщиной 1.5-2 сантиметра вдоль расположения волокон.
  2. Натрите твердый сыр на терке.
  3. Каждый кусок мяса натрите солью, специями и запанируйте в сыре.
  4. Раскалите сотейник, смажьте его куском масла. Обжаривайте говядину в масле по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Снимите сотейник с огня. Залейте бифштекс вином и подожгите его. Пусть мясо готовится таким образом еще около трех минут.
  6. Огонь затушите, накрыв сотейник крышкой. Немедленно подавайте бифштекс, достав его из сотейника.

Рецепт 3: Бифштекс рубленный

Как и следует из названия, это блюдо готовится не из цельного куска говядины, а из рубленного на кусочки мяса. Наилучшим сортом мяса для рубленого бифштекса является вырезка – так блюдо получится сочным и мягким.

Требуемые ингредиенты:

  • Бифштекс 400 грамм
  • Специи
  • Масло сливочное
  • Уксус бальзамический

Способ приготовления:

  1. Мясо для бифштекса нужно помыть. Удалите ножом пленки и жирные кусочки.
  2. Порежьте говядину тонкими кусочками.
  3. Сбрызните мясо бальзамическим уксусом, посыпьте специями и солью. Поставьте в холодильник на 25-30 минут.
  4. Раскалите сковороду и растопите на ней кусочек масла сливочного.
  5. Выложите в кипящее масло говядину и обжаривайте кусочки мяса, помешивая, около 10-15 минут. Рубленый бифштекс из говядины готов, если проткнув кусочек мяса, из него идет прозрачный сок.

Рецепт 4: Бифштекс рубленый со сливочным соусом

Вкус классического рубленого бифштекса изменится, если приготовить его в сливочно-чесночном соусе.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Сливки (жирностью до 20%) 150 мл
  • Молоко 100 мл
  • Чеснок 5 зубцов
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок от шелухи.
  2. В кастрюлю вылейте сливки, молоко, опустите туда чеснок, посолите. Варите соус около 10 минут на среднем огне, добавив половину сливочного масла. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. Петрушку помойте и мелко нарежьте.
  4. Говядину помойте, снимите с мяса пленочки и кусочки жира. Порежьте говядину тонкими кусочками, натрите солью и специями.
  5. Раскалите сковороду, растопите в нем кусочек масла сливочного. Выложите обжариваться мясо. Говядину нужно обжаривать около 10 минут.
  6. В это время в блендере измельчите остывший соус, добавьте к нему петрушку и специи.
  7. Готовое мясо полейте соусом и подавайте к столу.

Рецепт 5: Бифштекс из фарша

Если вы решили приготовить бифштекс из фарша, то магазинный фарш не подойдет. Дело в том, что сотрудники магазина для фарша используют лежалое мясо и добавляют к нему много сала. Такой бифштекс получится жирным и невкусным. Приобретите говяжью вырезку и самостоятельно сделайте из нее фарш. Нужно ли добавлять в бифштекс из фарша лук или булочку? Нет, иначе, вы получите на выходе обычные котлеты. «Но иначе бифштекс развалится», — скажет любая опытная хозяйка. Нет, если перед жаркой вы отобьете бифштексы молоточком.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья вырезка 400 грамм
  • Специи
  • Луковица репчатая 1 штука
  • Яйцо 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Помойте говядину, порежьте ее на куски. Пропустите мясо через мясорубку.
  2. В получившийся фарш добавьте желтки от яйца, приправы и соль.
  3. Сформируйте из мяса круглые бифштексы.
  4. Накройте изделия пленкой и побейте мясо деревянным молоточком.
  5. В сотейнике растопите масло. Выложите бифштекс и обжаривайте его с двух сторон до золотисто-коричневого оттенка по 3-4 минуты с каждой стороны.

Рецепт 6: Бифштекс из фарша по-австралийски

Такое блюдо покажется необычным и отличным от классического бифштекса, ведь среди компонентов не только мясной фарш, но и каперсы, оливки, перец. Но получившееся изделия будет необычайно вкусным – попробуйте приготовить!

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Каперсы 50 грамм
  • Оливки черные без косточки 10-15 штук
  • Перец красный болгарский ½ штуки
  • Специи
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Перец помойте, очистите от сердцевины.
  2. В блендере измельчите каперсы, оливки и перец.
  3. Говядину помойте, порежьте кусками. Пропустите через мясорубку.
  4. В мясо вмешайте 2 желтка, овощи, специи, хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте из фарша круглые бифштексы. Накройте их пленкой и отбейте деревянным молоточком.
  6. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите бифштексы и обжаривайте их с двух сторон по 4-5 минут на среднем огне до золотистого оттенка.

Рецепт 7: Бифштекс с яйцом

Бифштекс с яйцом – это просто образец здорового и сытного обеда или позднего обеда! Сытное, питательное блюдо зарядит энергией, а чувство голода не придет очень долго.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Яйцо 5 штук
  • Приправы
  • Масло сливочное
  • Сыр твердый соленый 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Говядину помойте и порежьте на куски.
  2. Пропустите мясо через мясорубку.
  3. В фарш вмешайте один желток, специи и соль. Сформируйте из фарша четыре круглых бифштекса. Накройте их пленкой и отбейте несильно молоточком, чтобы изделия не распались в процессе жарки.
  4. Смажьте раскаленную сковороду маслом и обжаривайте бифштексы около 10 минут. Выложите их на отдельное блюдо.
  5. Твердый сыр натрите на терке.
  6. Отдельно пожарьте яйца-глазунью. Разбивайте яйцо аккуратно, чтобы не повредить желток. За минуту до готовности посыпьте каждое яйцо сыром.
  7. На бифштекс кладите яйцо и подавайте.
  1. Можно ли приготовить бифштекс «с кровью», так популярный на Западе? Да, но только не из говядины. Это блюдо будет уместно подавать в таком не до конца прожаренном виде, если готовиться оно из мяса свинины, правда, в таком случае это будет уже не бифштекс, а стейк.
  2. Обжаривать бифштекс лучше всего на сливочном масле, а не на растительном – так цвет готового блюда получится более аппетитным, ближе к золотистому, а не коричневому.
  3. Если вы готовите бифштекс из фарша, то пропустите мясо через мясорубку два-три раза. Чем лучше получится фарш, тем больше вероятность того, что изделие не развалится в процессе приготовления.
  4. Побрызгайте сырое мясо бальзамическим уксусом – в готовом виде бифштекс приобретет приятный необычный аромат. Кроме того, шеф-повара ресторанов рекомендует предварительно замариновать сырое мясо в лимонном соке, горчице, специях.
  5. В Англии известно такое блюдо, как бифштекс в кляре. Для кляра смешайте яйцо с мукой и специями.

Настоящее английское блюдо — рубленый бифштекс, приготовьте его в домашних условиях из говядины, свинины, курицы!

Бифштекс чаще готовят из цельного куска говядины или телятины. Но также есть рубленый бифштекс, рецепт которого похож на рецепт котлет. Как приготовить бифштекс из рубленого мяса?

Если любите более нежное мясо, то можно к рубленой телятине добавить ломтик белого хлеба без корки, замоченный в молоке, и яйцо.

  • Телятина — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт. (по вкусу)
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Молоко — 30 мл
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки) — 30 мл (сколько уйдет)
  • Зелень петрушки — 6 веточек (по вкусу)

Говядину вымыть, обсушить, разрезать на куски. Мясо пропустить через мясорубку.

Очистить и вымыть лук. Измельчить на терке головку лука.

В сковороду выложить сливочное масло. Растопить. Добавить лук и слегка обжарить в толстостенной посуде на сильно разогретом сливочном масле (1-2 минуты).

К рубленой телятине добавить лук с маслом, молоко, соль и черный перец.

Массу тщательно вымесить.

Затем сформировать из нее 6 плоских бифштексов.

Разогреть сковороду. Налить масло (или жир). Выложить бифштексы. Подготовленные бифштексы обжарить на сковороде с сильно разогретым жиром (2-3 минуты с каждой стороны).

Бифштекс из рубленого мяса готов.

Готовый бифштекс посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: рубленый бифштекс с яйцом

Сочная говядина, жареный сладковатый лук, яйцо, а если ко всему этому добавить еще бутылку красного вина, то обычный ужин превращается в истинное наслаждение. Рецепт не претендует на классику, но благодаря некоторым хитростям позволяет приготовить из заурядных продуктов красивое, вкусное и изысканное блюдо даже тем, у кого нет необходимого опыта.

  • Говядина - 400 г
  • Лук репчатый (0,5 для фарша + 2,5 для гарнира) - 3 шт
  • Яйцо куриное (1 для бифштексов + 3 для подачи) - 4 шт
  • Водка - 10 мл
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец черный - 1/3 ч. л.
  • Масло топленое - 3 ст. л.
  • Сахар коричневый - 1 ст. л.

Итак, нам необходим не особо жирный говяжий фарш. Можем воспользоваться мясорубкой с крупной (!) решеткой, можем нарубить фарш ножом, можем использовать готовый. Отрубы говядины могут быть совсем не деликатесными: грудинка, лопатка и т. п. Половинку небольшой луковицы натираем на терке, добавляем в фарш вместе с солью, перцем, водкой и желтком одного яйца. Белок откладываем в тарелку, он пригодится нам позже.

Фарш тщательно вымешиваем, втирая тертый лук в мясо. Потом собираем мясо в ком и с силой бросаем обратно в миску — так мы его отбиваем. Сию процедуру проделываем раз 10. Лепим из фарша 3-4 круглых бифштекса диаметром 12-15 см и толщиной 1-1,5 см. Оставляем их на доске отдохнуть.

Оставшийся лук нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем на сковороду со столовой ложкой топленого масла или иного животного жира, засыпаем сверху коричневым сахаром и обжариваем до красивого красноватого цвета. Отставляем готовый лук в сторонку.

Ставим большую (!) сковороду на средний огонь, добавляем столовую ложку топленого масла и хорошо разогреваем сковороду. Белок яйца взбиваем вилкой до пены.

Каждый бифштекс купаем в белке и выкладываем на разогретую сковороду свободно так, чтобы бифштексы не касались друг друга.

Жарим на ровном огне до устойчивой яркой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Вот это самый главный момент, бифштексы при жарке не должны пустить сок! А для того чтобы этого не случилось, мы и использовали взбитый белок.

Нам осталось поджарить яйца для подачи. Ставим сковороду на НЕБОЛЬШОЙ огонь, добавляем оставшееся топленое масло. Как только масло начнет таять и растекаться по сковороде, выпускаем яйца, по одному яйцу на порцию, стараясь не повредить желток. Жарим на малом огне 5-7 минут.

Собираем блюдо для подачи. Формочкой подходящего размера вырезаем три кружка яичницы по размеру бифштекса. Этого можно и не делать, просто разрезать яичницу на три произвольных куска, но так намного красивее. Выкладываем бифштекс на тарелку, вокруг выкладываем карамелизованный сладкий лук, а сверху укладываем яйцо.

Рецепт 3: рубленый бифштекс из говядины (с фото)

Бифштекс рубленный из говядины, рецепт с фото которого я предлагаю в этот раз, можно довольно быстро, что немаловажно для многих хозяек, приготовить к ужину для всей семьи. На первом этапе необходимо подготовить мясо, это можно сделать по-разному: меленько нарубить ножом или же перекрутить его с помощью мясорубки, чтобы получился фарш. Чтобы бифштекс был более сочным с пикантным слегка острым вкусом, в мясной фарш добавляется мелкорубленый репчатый лук, а также необходимые специи.

Интересный момент: сформированные изделия не нужно панировать, а обжаривать в горячем масле до нужной степени прожарки.

  • мясо говядина (вырезка) – 400 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соль, мелкого помола — по вкусу,
  • перец (смесь перцев) – по вкусу,
  • масло подсолнечное (рафинированное).

Первым делом, промываем свежую говядину, затем обязательно зачищаем от плёночек и жил (если такие имеются). Просушиваем мясо и измельчаем (можно порубить ножом на мелкие кусочки, но проще воспользоваться мясорубкой с очень крупной решёткой).

Очищенный лук меленько шинкуем ножом.

Добавляем соль и специи.

Хорошенько вымешиваем мясной фарш.

Затем обязательно делаем процесс отбивания фарша – для этого несколько раз бросаем с силой фарш на стол (лучше положить мясо в пакет, чтобы не запачкать поверхность).

В результате этого процесса разбиваются мясные волокна, и фарш становится более нежным и сочным.

Теперь формируем бифштекс в виде больших (около 10 см в диаметре и 1 см толщиной) изделий.

В горячем масле готовим бифштекс из говядины до нужной степени прожаривания с двух сторон (от 3 до 5 минут).

Приятного аппетита!

Рецепт 4: нежный рубленый бифштекс из свинины

  • Свинина – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – 75 мл.
  • Мускатный орех – 0.25 ч. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – 0.25 ч. л.
  • Перец красный молотый – 0.25 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 50 мл.

Свинину очистить от пленки, промыть, обсушить.

Нарезать максимально мелкими кусочками. Теоретически, мясо для бифштекса из свинины можно пропустить через мясорубку с самой крупной сеткой. но рубленное мясо оказывается сочнее и приятнее на вкус.

Репчатый лук очистить, промыть и нарезать одинаковыми кубиками.

Смешать фарш с луком.

Сюда же положить горчицу, специи и молотый мускатный орех. Добавить сливки.

Смесь перемешать до полной однородности.

Сформировать тонкие и круглые бифштексы из рубленной свинины или из свиного фарша. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их можно слегка смочить растительным маслом.

На раскаленной сковороде без дополнительного жира или масла обжарить бифтексы из свинины с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Свинина достаточно жирное мясо и дополнительные жиры лишь бессмысленно увеличат калории в бифштексе из свинины. Готовые бифштексы выложить на пищевую бумагу на несколько минут, а затем подать к столу с любимым гарниром.

Рецепт 5: рубленый бифштекс с луком из говядины

Сегодня мой рецепт посвящён настоящему, правильному, отличному рубленому бифштексу из говяжьего фарша. При этом я расскажу все свои секреты. Почему так много эпитетов в самом начале? Потому что результат того стоит, нужно просто попробовать. Это будет не банальная котлета.

  • фарш из молодой говядины 800-900 гр.
  • репчатый лук 80-90 гр.
  • вода до 200 мл.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • молотый перец до 0,5 ч. л.
  • сольдо 1 ч. л. без горки
  • растительное масло для жарки в достаточных количествах

Первое, фарш готовить самим и из молодого мяса. В моём случае это отлично видно по фото. Второе, Если перекручиваете мясо непосредственно перед приготовлением рубленого бифштекса, будет лучше прокрутить его через мясорубку сразу два раза. У меня фарш размороженный, как ни кричали приверженцы охлаждёнки – он замечательно подходит для нашего блюда. Берём миксер с чашей. В чашу складываем весь фарш. Добавляем перец, соль, растительное масло, половину воды.

Обратите внимание, следующий шаг я назвал вымешивание, а не перемешивание. Для бифштекса мало просто перемешать фарш с составными ингредиентами. Его нужно хорошо вымешать. Руками это тяжело и утомительно. Я отдаю этот процесс на совесть миксеру. Ставим лопатки для густого теста и включаем на максимальную скорость. Вымешиваем 20-25 минут.

Пока миксер работает, можно заняться приготовлением овощного гарнира. Также, постепенно добавляем в фарш воду. Это придаст бифштексу сочность. Вода может быть обычной, можно заменить её минералкой.

Рубленый лук добавляется в вымешанный фарш перед жаркой.

Вот так выглядит готовый фарш. Он очень нежный на ощупь и похож на «сосисочный». Из него получается удивительное нежное и вкусное блюдо.

На один бифштекс необходимо 90 гр. фарша.

Промышленность выпускает специальные кольца для формирования бифштексов разной высоты и размеров. Можно воспользоваться обычной тарелкой, вернее её дном. Сформировать тонкую лепёшку из фарша.

На сковороде разогреть растительное масло до температуры 160 градусов Цельсия. Аккуратно выложить бифштекс. Жарить с первой стороны 2 минуты.

Перевернуть, жарить со второй стороны также две минуты. Подавать бифштекс горячим.

Рецепт 6: рубленый бифштекс с зеленью и яйцом

Рубленый бифштекс по — гольштейнски это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его можно как из фарша, так и из рубленого мяса. Это дело вкуса. И времени. Давайте сегодня как раз и приготовим его. Для этого нам понадобится домашний фарш (смешаем говяжий и свиной) либо филе говядины и свинины. Далее понадобятся куриные яйца (в зависимости от количества бифштексов) + одно на сам фарш. Также возьмем три головки репчатого лука, сливочное масло для жарки (можно заменить растительным), зелень (укроп, петрушка и зеленый лук), соль и черный молотый перец. Из указанного количества продуктов получится 4 таких бифштекса.

  • фарш — 600 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • куриное яйцо — 5 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • соль — по вкусу
  • четный перец — по вкусу
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • лук зеленый — 0,5 пучка

Одну головку репчатого лука режем мелко. Она нам нужна в фарш.

Остальные две — режем тонкими кольцами.

Укроп и петрушку моем, сушим и режем мелко.

Зеленый лук моем, сушим и режем мелко ножом. Не соединяем его с укропом и петрушкой, он нам нужен для украшения.

Затем займемся фаршем. Для этого разморозим его, посолим, поперчим и добавим к нему одно яйцо и репчатый лук. Также добавим мелко порубленную зелень. Хорошенько вымесим фарш до однородной консистенции. Если Вы решили делать бифштекс из рубленного мяса, то мясо моем, сушим,удаляем прожилки и пленочки и режем ножом на мелкие кусочки. После чего всё также смешиваем.

Слепим из полученного фарша крупные котлеты (размером примерно с ладонь), слегка приплюснув их (они при жарке всё равно поднимутся).

Растопите в сковороде масло и выложите бифштексы. Жарьте их до образования румяной корочки с обеих сторон. После чего отложите в сторону и накройте чем — нибудь, чтобы они не остыли.

В этом же масле обжарьте до золотистой корочки кольца репчатого лука.

В отдельной сковороде пожарьте 4 яичницы — глазуньи (или столько, сколько у Вас бифштексов). Слегка подсолите их.

И теперь выкладываем готовые бифштексы на тарелочку. Сверху укладываем обжаренные кольца лука. А затем накрываем всё это яичницей — глазуньей. По одной на каждый бифштекс. Посыпьте зеленым луком. Подавать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Бифштексы по — гольштейнски готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 7: куриный рубленый бифштекс (пошагово)

Вкусный, нежный куриный аля-бифштекс.

  • Куриный фарш500-600 г
  • Картофель1 шт
  • Сольпо вкусу
  • Смесь перцев свежемолотаяпо вкусу
  • Белок яичный1 шт
  • Приправа с каррипо вкусу

Добавляем к фаршу приправы и специи, перемешиваем.

Добавляем тертый картофель. Тщательно перемешиваем.

Делаем плоские котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Затем прикрываем крышкой и тушим на малом огне несколько минут.

Рецепт 8: как приготовить рубленый бифштекс

Бифштекс из рубленного мяса – это блюдо английской кухни, которое можно из говядины готовить для повседневного кушанья, это отличное дополнение к уже приготовленному гарниру, будь то овощи, макароны, крупы или что-то другое. Он характеризуется вкусом мяса которое, в отличие от фарша, в приготовленном блюде остается сочным.

  • говядина 350 г
  • яйцо 1 шт.
  • лук ¼ шт.
  • хлебная крошка ¾ Стакан
  • соль,перец (по вкусу)

Необходимо взять говяжью вырезку, вымыть, тщательно нарубить маленькими кусочками.

В отдельной емкости смешиваем яйцо с хлебной крошкой, добавляем приправы.

В емкость добавляем рубленое мясо, перемешиваем. Репчатый лук помыть, почистить, мелко нарезать.

Добавить лук в емкость, перемешать.

Разогреть сковороду, налить в нее подсолнечное масло, сформировать бифштексы толщиной до 2 см, выложить на сковороду. Обжарить с обеих сторон по 5 минут. Мясо не должно выходить полностью прожаренным, но если Вы не любитель мяса средней прожарки, можно бифштексы допечь в духовке.

Рецепт 9: говяжий рубленый бифштекс с салом

Бифштекс это как бы котлета, но ингредиентов в нем меньше и за счет рубленого мяса он выходит сочнее, пишнии и нежнее. Плюс скорость в приготовлении!

  • Говядина 300 г
  • Сало 50 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль по вкусу

Для начала очищаем мясо от прожилок. Затем приступаем к приготовлению фарша: нарезаем мясо вдоль пластами, потом пласты режем на полоски а полоски мелко рубим. В конце проходим по мясу ножом рубая его. Так же поступаем и с салом.

Нарезаем очень мелко лук.

Смешиваем лук, сало и мясо. Солим и перчим его. Начинаем отбивать фарш. Кидаем его об стол, подымаем и снова кидаем, так несколько раз, чтоб он стал плотным и равномерным.

, http://findfood.ru , https://vpuzo.com , https://dinne.ru , http://tvoirecepty.ru
Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]