Что сварить без мяса. Быстрый ужин "из ничего": рецепты блюд без мяса на скорую руку
Соблюдаете пост или просто решили устроить разгрузочный день, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы собрали несложные и интересные рецепты без мяса, которые обязательно понравятся вам и вашей семье.
Фасоль, тушенная с грибами и овощами
Капустные котлеты
Чтобы приготовить блюдо без мяса, вам понадобятся свежие овощи, крупа и специи. Благодаря простому составу, эти можно употреблять во время поста. Рецепт:
- Возьмите небольшой кочан капусты, разрежьте его на четыре части и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Когда капуста будет готова, пропустите ее через мясорубку.
- Очистите от кожуры и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и зелень (эти компоненты следует брать по вкусу).
- Смешайте овощи с капустным фаршем, добавьте к ним по полстакана манной крупы и пшеничной муки. Положите соль и ваши любимые специи.
- Тщательно перемешайте фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте каждую в сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Готовое блюдо подайте к столу с томатным соусом собственного приготовления.
Сырники
Читайте, как приготовить еще одно вкусное блюдо без мяса:
- 500 грамов творога смешайте с шестью ложками сахара и шестью ложками муки.
- Добавьте одно яйцо и соль по вкусу.
- Тщательно перемешайте ингредиенты
- Сформируйте сырники, обжарьте их на сковороде с двух сторон, а затем доведите до готовности в духовке.
Подавайте блюдо горячим со сметаной или сгущенным молоком.
Плов с сухофруктами
Станет прекрасным завтраком для всей семьи в обычный день, а во время поста превратится в сытный ужин или обед. Вкусное блюдо без мяса мы будем готовить следующим образом:
- Очистите две моркови и натрите их на крупной терке.
- Луковицу освободите от шелухи и мелко нарежьте ножом.
- Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Сухофрукты (курагу, изюм и финики) промойте, измельчите и положите в сковороду к овощам.
- Всыпьте к продуктам стакан риса, залейте все водой, добавьте соль и лавровый лист.
Закройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока вода полностью не испарится.
Оладьи из кабачков
Даже во время можно делать себе послабления в праздничные дни. В обычное время это лакомство можно приготовить к чаю и угостить им друзей или родных. Мы уверены, что вкусное блюдо без мяса придется им по вкусу. Рецепт приготовления:
- Небольшой кабачок (500 граммов) очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите ножом семена. Натрите мякоть на крупной терке.
- Добавьте в миску два яйца (если вы поститесь, то их следует исключить), стакан муки, соль и немного воды. Готовое тесто должно быть густым.
- Пожарьте оладьи как обычно на разогретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
Подавайте угощение с соусом из сметаны и чеснока, майонезом или томатным соусом.
Драники
Вопреки широко распространенному мнению, вкусные блюда без мяса бывают достаточно сытными. Мы предлагаем вам приготовить картофель по особому рецепту:
- Два килограмма картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной терке.
- Пару луковиц также очистите и измельчите ножом произвольно.
- Смешайте овощи, добавьте к ним одно яйцо, полстакана муки, соль и молотый перец.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечное масло.
- С помощью ложки выложите картофель на сковороду (у вас должны получиться оладушки) и обжарьте его с двух сторон до готовности.
Готовое блюдо подавайте на стол горячим с салатом из свежей или квашенной капусты и любимым соусом.
Мы надеемся, что вам понравятся рецепты без мяса, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте вкусные и полезные блюда для всей семьи, и ваши родные будут вам благодарны.
Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе. Предлагаем попробовать рецепты сытных блюд без мяса, которые придутся по душе как вегетарианцам, так и убежденным мясоедам.
Гороховое счастье
Считаете, что салатом сыт не будешь? Добавьте в него нут и авокадо, и он превратится в отличное сытное блюдо без мяса. Обжариваем 400 г консервированного нута, приправленного куркумой. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, поливаем лимонным соком или соком лайма. Нарезаем свежий огурец соломкой, разрезаем пополам 400 г помидоров черри, руками рвем листья салата, 300 г сыра тофу нарезаем кубиками, поджариваем. Выкладываем на листья салата все ингредиенты в миске, солим и перчим по вкусу, заправляем нежирной сметаной или греческим йогуртом. Если вы обдумываете диетическое меню, этот салат должен быть в нем обязательно.
Сырный полумесяц
Сыр - бесподобный ингредиент для питательных блюд без мяса. Особенно если сделать из него и не пожалеть зелени. Замешиваем эластичное тесто из 650 г муки, 250 мл кефира, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды и щепотки соли. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 30 минут. Тем временем натираем 300 г сулугуни, шинкуем пучок кинзы и зеленого лука. Из теста раскатываем 6 круглых лепешек, на половину каждой кладем сыр с зеленью, защепляем края и снова раскатываем тонкие лепешки. Обжариваем их до румяной корочки и тут же подаем к столу. Это блюдо выручит всегда, если нужно сообразить нечто сытное и вкусное на скорую руку.
Котлета для вегетарианца
Овощные котлеты могут дать фору мясным. Главное, подойти к их приготовлению творчески. Разрезаем на несколько частей 10 очищенных картофелин и отвариваем в подсоленной воде. В это время измельчаем 300 г шампиньонов и пассеруем с репчатым луком до золотистого цвета. Готовый картофель разминаем толкушкой, добавляем 100 мл молока, 3–4 ст. л. муки и взбиваем миксером в тесто. Разделяем его на 6–8 лепешек, выкладываем на каждую грибы с луком и формируем котлеты. Остается как следует поджарить их на раскаленной сковороде с маслом. Это сытное блюдо для вегетарианцев заинтересует даже тех, кто признает лишь мясные котлеты.
Брокколи для всех
Рецепты сытных вегетарианских блюд представлены и выпечкой. Такой, как нашего автора . Такой радужный пирог и насытит, и настроение поднимет всей семье.
А какие известны вам? Чем необычным вы радуете друзей-вегетарианцев и капризных домашних гурманов? Поделитесь проверенными рецептами с читателями клуба «Едим Дома!».
Кто сказал, что пост не может быть вкусным и полезным, тот очень ошибался. Попробовав блюда без мяса предложенные ниже, вы поймете, насколько постные дни могут быть в радость.
КАЛИТКИ
«Калитки» — это блюдо пришедшее к нам из Корелии. Оно очень похоже на ватрушки, поскольку также делаются с творогом.
Что нам нужно:
- Мука ржаная 500 г.
- Картошка 500 г.
- Кефир или простокваша 150 – 250 мл.
- Сметана 200 г.
- Масло сливочное 100 г.
- Молоко 100 мл.
- Соль - по вкусу.
КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ
Котлеты, которые можно готовить как с яйцом так и без него. Если мы заменим яйцо крахмалом, то в пост это блюдо здорово выручит вас!
Ингредиенты:
- 2 стакана отварной фасоли
- 2 луковицы
- 1 яйцо 1 ч. л.
- соли 1 ч. л.
- перца или по вкусу 1 ст. л. топленого сливочного масла, растительное масло, панировочные сухари.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ
Картофельные оладьи — это те же драники, но в данном случае они получаются достаточно легкими и красивыми.
Для приготовления вам понадобится
- Картофель
- Растительное масло
- Лук, асафетиду, черный перец используйте – по вкусу
СЛОЕНЫЕ ЧАПАТИ
Чапати — это без дрожжевые лепешки из муки грубого помола. У нас необычные чапати, а слоенные.
Лепешки чапати очень популярны в Индии, их там используют вместо хлеба. Такие лепешки можно приправлять различными соусами и добавлять начинку, делая своеобразный бутерброд.
Но прелесть этого блюда в том, что оно абсолютно диетическое и постное!
Ингредиенты:
- Мука грубого помола или мука «Атта» - 250 гр.
- Вода, теплая - 150 мл.
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло для смазывания 50 - 100 мл.
Овощное рагу в горшочках с лесными грибами
Потрясающее рагу с лесными грибами и картошкой порадует всю вашу семью! Это удивительное блюдо не только ароматно и приятно на вкус, но и очень полезно.
Ингредиенты
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Цветная капуста 1 кочан
- Лук ½ шт.
- Лисички свежие 125 г.
- Масло для жарки
- Зелень
Как приготовить такое чудо на ужин вы можете посмотреть , которую мы специально подготовили с подробным описанием и видео.
Блинчики из картофеля с шампиньонами
Отличные постные блинчики для тех, кто любит вкусно готовить и держит пост. Они получаются очень вкусными, но готовка займет совсем мало времени.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 200 г.
- Картофель 700 г.
- Сухари 2 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Масло для жарки.
Способ приготовления и описание вы можете посмотреть в нашей . А мы переходим к следующему рецепту, которое также очень интересное и вкусное.
Фунчоза
Очень аппетитное блюдо с экзотическими корнями. Стеклянная рисовая лапша в сочетании с разнообразными пряностями, овощами и соевым мясом дают невероятную палитру вкусовых ощущений. Это идеальное блюдо для тех, кому отказ от мяса дается не очень легко.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша 100 гр.
- Баклажаны 300 гр.
- Морковь, натертая соломкой 100 гр.
- Огурцы, натертые соломкой 100 гр.
- Соевое мясо 50 гр.
- Оливковое масло 4 ст. л
- Базилик сухой 1 ч. л – по вкусу
- Острый красный перец или паприка 2 ч. л
- Черный перец – по вкусу
- Соль 2 ч. л
- Соевый соус 3 ст. л
- Чеснок 3 зубчика
- Молотый кориандр 2 ч. л.
- Лимонный сок или уксус 4 ст. л или по вкусу Листики кинзы или петрушки 10-15 веточек
Причина, по которой вы решили отказаться от мяса, может быть любой. Идейные соображения (вегетарианство), временный отказ (поправка здоровья, пост, кризис) и нехватка денежных средств. Все это не так важно. Главное здесь другое - не дающий покоя многим вопрос о том, что приготовить без мяса быстро и вкусно.
Из этой статьи вы узнаете о продуктах и блюдах, которые ничуть не уступают мясным, а может, даже, превосходят их.
Супы
Если вы считаете, что приготовить невозможно, вы ошибаетесь. Есть масса различных рецептов. В состав безмясных супов входят овощи, бобовые, зелень. Для придания сытности в них можно добавлять крупы, грибы, клецки или вермишель.
Томатный рисовый суп
Этот супчик очень легкий, но в то же время сытный, густой, ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
- два средних томата;
- один крупный красный болгарский перец;
- средняя луковица;
- 3 столовых ложек рисовой крупы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- три зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- одно яйцо;
- лавровый лист;
- зеленый лук;
- сахар, перец и соль - по щепотке.
Приготовление:
Готовый суп разлейте по тарелкам, выложив четвертинку яйца и присыпав зеленью.
Бобы
Не стоит забывать, что мясо - это белок. Для того чтобы организм не страдал из-за его отсутствия, необходимо заменить мясо равноценным продуктом. Отлично с этой ролью справляется бобовая культура. Так что приготовить на ужин без мяса можно разнообразные блюда из фасоли, гороха, чечевицы. Например, кашу из нута, или красную чечевицу с овощами, а как вам ароматное лобио из фасоли? Вариантов масса - выбирайте то, что понравится именно вам.
Грибы
Грибы тоже относятся к белковой пище. Они сытные и полезные. Есть много различных блюд из разных грибов. Задаетесь вопросом, что вкусного приготовить без мяса вечером? Пожалуйста - грибной суп-пюре, жареные грибочки с луком, грибной соус и прочие блюда, которые станут достойной альтернативой мясным блюдам.
Рисовая каша на молоке
Ингредиенты:
- стакан рисовой крупы;
- стакан воды;
- два стакана молока;
- сливочное масло;
- соль, сахар.
Приготовление:
Рис насыпьте в кастрюлю и хорошо промойте под проточной водой. Залейте крупу водой, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда рис впитает в себя всю воду, добавьте полстакана молока, продолжайте варить. Вливайте по чуть-чуть молоко, не забывая периодически помешивать, чтобы рис не подгорел. Когда каша будет практически готова, посолите ее, добавьте сахар и сливочное масло. Готовую молочную кашу закройте крышкой и дайте немного настояться. Подавать можно просто так или с кусочками фруктов и ягодами.
Рыба
Если отказ от мяса не подразумевает под собой отказа от рыбы, то диапазон блюд становится гораздо шире. Что приготовить на ужин без мяса можно в этом случае? Рыбу можно сварить, потушить, посолить, пожарить, запечь. Из нее можно приготовить котлеты, тефтели, зразы, рулеты и пироги, а также рыбные супы. Рыбу можно приобрести по вкусовым предпочтениям, по ценовой категории, по жирности или наличию костей. Выбор огромен - осталось только его сделать.
Кроме всего вышеперечисленного, есть масса блюд, которые, казалось бы, невозможно представить без мяса. Но ему можно найти достойную замену! Попробуйте такие блюда: морепродуктами, овощное рагу с грибами, чебуреки с творогом, фрикадельки из гречневой крупы.
Исключение мяса из рациона не означает пресное и скудное меню. Чуточку фантазии и креативного мышления, экспериментов и проб - и ваше меню обогатится множеством новых полезных и питательных блюд.
Сейчас, когда вегетарианская еда для многих становится актуальной по идейным соображениям, стоит вспомнить о том, что она бывает очень вкусной. Ужин без мяса не означает, что придется довольствоваться кашей или паровыми овощами – существует масса блюд, которые придутся по вкусу и не постящимся. Мы расскажем, как разнообразить свой стол так, чтобы не пришлось готовить себе отдельно, ведь блюда по нашим рецептам приятно удивят даже мясоедов.
Иногда стоит отказываться от мяса в пользу круп и овощей, чтобы организм смог передохнуть от такого сложно перевариваемого продукта. Конечно, если оставить в рационе рыбу, основные вопросы будут сняты, но что если убрать и то, и другое?
Сначала кажется, что есть просто нечего, но это лишь первое впечатление. В кухне разных народов можно встретить постные блюда, которые наверняка придутся вам по душе.
Один из классических рецептов в пост. Если вы их еще не пробовали, обязательно приготовьте, сочетание капусты и гречки только кажется странным, а на тарелке выглядит очень соблазнительно, да и вкус отменный!
Начинка
- Отвариваем стакан промытой гречки в соленой воде. По желанию добавляем специи или соль с приправами.
- Чистим и режем луковицу, морковь трем на терке.
- Делаем на растительном масле зажарку и, когда гречка приготовится, выкладываем ее на сковороду.
- Даем потомиться с овощами, чтобы крупа как следует пропиталась. Отставляем в сторону остывать.
Капуста
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой – в ней будем отваривать небольшой кочан обычной капусты. Как только вода закипит, опускаем в нее капусту. Важно, чтобы она была полностью покрыта. Держим не менее 5 – 7 минут и вынимаем.
Аккуратно срезаем у кочерыжки верхние листья, стараясь их не повредить, в них будем заворачивать начинку. Снова ставим кочан, недолго варим и срезаем листья. Делаем так до тех пор, пока на тарелке не окажется 10 – 12 проваренных капустных листьев.
Если мешают слишком толстые жилы, срезаем их ножом.
Формируем голубцы
Теперь заворачиваем в каждый лист по 1 – 2 ст.л. начинки и выкладываем голубцы на глубокий противень загибом вниз.
Укладем их плотнее – так они точно не развернуться, да и пропитаются лучше.
Заливка
Теперь готовим соус-заливку: смешиваем 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. воды, 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. горчицы. Хорошо размешиваем, добавляем перец, подсаливаем и равномерно заливаем голубцы. При желании растительное масло заменяем на постный майонез.
Ставим противень в горячую духовку (220°С) на 30 – 40 минут. Если покажется, что верх подгорает, прикрываем крышкой от противня или фольгой. Подаем голубцы на ужин горячими.
Этот же рецепт можно чуть-чуть поменять, сделав, например, начинку из тушеных грибов с рисом или грибов с гречкой. Вкус получится еще насыщенней, да и пост не будет нарушен.
Если уж речь зашла о грибах, то как не вспомнить об отличной альтернативе любым пирожкам – зразах? Сделаем их из картофеля, ведь эти продукты прекрасно сочетаются между собой не только в пост.
Сначала готовим начинку
- Обжариваем мелко порезанный лук (1 шт.), а затем, как только он станет прозрачным, добавляем порциями 500 г рубленых грибов (шампиньонов или вешенок).
- Солим, приправляем специями – мускатным орехом, душистым и черным перцем.
- Доводим до готовности и отставляем в сторону остывать.
Отвариваем 1 кг чищенного картофеля, порезав его на ломтики. Когда приготовится, полностью сливаем воду. Разминаем дольки толкушкой или миксером, солим и добавляем чуть-чуть сахара – это сделает тесто намного вкуснее.
Вмешиваем примерно 5 ст.л. муки, все время ориентируясь на консистенцию – тесто должно быть пластичным. Если с мукой перестарались, добавляем воду. Также по чуть-чуть чайными ложками, все время перемешивая.
Как лепить зразы
Как только все будет готово, смачиваем ладонь водой – это значительно облегчает процесс, набираем 2 ст.л. теста и делаем на руке блинчик. Кладем на него пару чайных ложек начинки и прямо ладонью закрываем, залепливая другой рукой.
Хитрость в том, что это не обычное тесто и не стоит ждать, что получиться сделать нечто заковыристое вроде вареников. Нам главное, чтобы получившийся пирожок не развалился.
Обжариваем порцию зраз на прогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Подаем горячими, посыпав зеленью. Постный ужин готов!
Но если вы предпочитаете на ужин нечто более европейское, рецепты итальянской кухни должны понравится. В ней также есть постные блюда.
Ужин получится сытным, но не тяжелым.
- Ставим воду на спагетти и, как только она закипит, солим ее и отправляем готовиться макаронные изделия.
- Некрупными ломтиками режем пару средних баклажанов (400 г) и обжариваем на сковороде на оливковом масле вместе с 1 измельченным зубчиком чеснока.
- Солим, приправляем сушеным базиликом и розмарином.
- Пока они готовятся, очищаем от кожицы 3 помидора и, когда овощи на сковороде зарумянятся, перекладываем их в другую посуду, а на этой же сковороде обжариваем порезанные помидоры вместе с еще одним зубчиком чеснока.
- Приправляем их специями. Если соус получается слишком жидким, держим их на огне, чтобы ушла лишняя влага.
- Спагетти сливаем и тут же перемешиваем с баклажанами – пусть постоят. Тем временем приготовится и томатная заправка.
Раскладываем спагетти по тарелкам и поливаем сверху томатно-чесночным соусом. По желанию посыпаем зеленью.
Это блюдо скрасит любой ужин без мяса и рыбы, да и приготовить его не составит труда.
- Обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле сначала 2 порезанных зубчика чеснока, затем, когда они зарумянятся, отправляем резаные на кубики 1 болгарский перец, 1 свежую морковь и, по желанию, лук – без него вкус будет другим, но не хуже.
- Тем временем промываем водой стакан риса. Помним, что она должна стать совершенно прозрачной, как правило, для этого нужно 8 – 9 споласкиваний.
- Высыпаем рис на сковороду к овощам и заливаем его 1 стакан кипящей воды или горячего овощного бульона.
- Солим, добавляем смесь прованских трав и, помешав прикрываем крышкой. Нам понадобится около 2-х стаканов жидкости, но чтобы не получилась каша, нужно добавлять ее постепенно.
Через 5 – 6 минут открываем и вливаем еще ½ стакана и держим под крышкой еще такое же время. Снова проверяем и, если рис еще не готов, подливаем оставшуюся жидкость, если он уже мягкий, снимаем с огня, даем постоять еще пару минут и подаем.
Прекрасное средиземноморское постное блюдо готово!
Закуски для постного ужина
Когда не хочется серьезной еды на помощь приходят легкие овощные перекусы.
Начинки можно варьировать до бесконечности, руководствуясь только вашей фантазией и вкусами!
- Отрезаем у 3 – х средних помидоров верхнюю часть (1,5 – 2 см) и достаем ложкой мякоть – нам она не понадобится.
- Сливаем жидкость из консервированной белой фасоли (200 г) и измельчаем ее в блендере вместе с зубчиком чеснока и 100 г грецких орехов, солим.
- Наполняем помидоры получившейся смесью и ставим на час в холодильник. Подаем, разрезав на четвертинки.
Аналогичным образом можно сделать помидоры начинкой из грибов, которые в этом случае можно порубить и обжарить, не измельчая в пасту. Готовим их с чесноком или добавляем его потом отдельно сырым – это сделает закуску более острой.
Если не хочется возиться с дальнейшей нарезкой, оформим блюдо чуточку иначе: сразу нарежем помидоры на кольца, а сверху чайной ложкой выложим начинку.
Также помидоры в пост можно фаршировать смесью зеленого горошка, мелкорубленого отварного картофеля, моркови и малосольных огурцов. Начинка готовится отдельно и заправляется растительным маслом – получается практически винегрет.
Теперь, когда с горячими блюдами и закусками мы разобрались, давайте вспомним о сладкоежках, которым вовсе не обязательно отказывать себе в пост в лакомствах. Достаточно их просто приготовить иначе и выпечка для постного ужина станет приятным сюрпризом.
Он называется так не только потому, что очень вкусен с чаем, именно на нем мы будем печь наш кекс!
- Завариваем крепкий черный чай – нам понадобится 300 мл заварки. Как только она настоится, добавляем 2/3 ст. сахара и 2 ст.л. меда и размешиваем до полного растворения.
- В блендере измельчаем ½ лимона и апельсина вместе с цедрой. Получившуюся массу добавляем к заварке.
- Туда же кладем 300 г рубленых сладких цукатов и 150 – 200 г рубленых грецких орехов.
- Всыпаем 1 стакан муки, 2 ч.л. разрыхлителя, чуть-чуть подсаливаем, и, если тесто жидковато (оно должно быть густым!), добавляем еще пару столовых ложек муки.
- Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, а сверху посыпаем коричневым сахаром – при запекании он даст карамельную корочку.
При желании за 5 минут до окончания приготовления обновляем сахарную посыпку – это сделает глазурь чуть толще.
Печем кекс 40 – 35 минут при 190°C.
Вкус моркови хорошо подчеркивают добавленные в тесто грецкие орехи и сухофрукты.
- По 50 г чернослива и кураги замачиваем в воде – они должны постоять не менее получаса.
- Чтобы орехи стали более ароматными, прокалим их на сковороде в течение 10 – 15 минут при непрерывном помешивании – хватит 100 г.
- Перемалываем их в блендере, а еще лучше рубим ножом, так как не стоит доводить их до консистенции муки.
- Затем смешаем 1 стакан сахара с 8 ст.л. растительного масла, добавим 1 стакан нектара (персиковый, апельсиновый сок – главное, он должен быть с мякотью), всыплем орехи, 150 г тертой моркови и перемешаем.
- Сухофрукты сливаем, просушиваем салфеткой, мелко рубим и добавляем к морковь.
- 150 г муки смешиваем с щепоткой соли, 1 ч.л. разрыхлителя и ванилином на кончике ножа, высыпаем в морковно-сахарную смесь, перемешиваем миксером или ложкой.
- Получившееся довольно жидкое тесто заливаем в форму для выпекания и ставим в горячую духовку (200°C) на 35 – 40 минут.
Готовому коржу даем остыть и украшаем по своему желанию. Если он получился высоким, можно разрезать вдоль и промазать фруктовым пюре или вареньем, а сверху посыпать сахарной пудрой и корицей. Десерт на ужин готов!
Но что, делать, если орехов под рукой не оказалось, а пост соблюсти хочется? Сделаем совсем простой апельсиновый манник.
- Смешаем 200 мл апельсинового сока (свежевыжатого или покупного) с 200 г манки.
- Добавим 200 г сахара, 100 г растительного масла и 1 ч.л. апельсиновой цедры (можно использовать сухую).
- Все перемешаем и оставим на 25 – 30 минут, чтобы манка набухла.
- Затем порциями всыплем 200 г муки — ее может уйти меньше, ½ ч.л. соды и щепотку соли.
- Снова мешаем – тесто должно получиться сметанной консистенции, и заливаем в смазанную форму. При желании дно можно посыпать панировочными сухарями.
Выпекаем при 190°C 40 минут. Подавать манник можно не украшая, ведь он получается необыкновенного яркого цвета!
Вот и готов наш постный ужин! Как видите, даже без мяса и рыбы еда может быть очень вкусной, разнообразной и полезной!