Что сделать из зеленого гороха. Блюда из гороха: рецепты. Блюда из сухого гороха
Горох уже очень давно пришел в нашу жизнь. За многие года из гороха изобретено многое множество различных блюд . Польза его для нашего организма просто не оценима, он стоит нашего внимания как можно чаще.
Самыми распространенными блюдами из гороха являются гороховый суп и гороховое пюре, но это далеко не единственные блюда , которые можно приготовить, имея в кухонном шкафчике пачку гороха. Пробуйте приготовить некоторые из этих рецептов для разнообразного питания вашей семьи.
- Гороховые котлеты
- Гороховые шарики во фритюре
- Гороховая запеканка
- Запеканка овощная с горошком
- Овощное заливное с горошком
- Горошек с рисом и ветчиной
Гороховые котлеты
Гороховые котлетыВкусные и сытные котлетки их гороха станут отличным разнообразием для вашей семьи. Их можно с легкостью готовить во время поста, так же их можно подать вместо традиционного гарнира к мясным блюдам или различным салатам.
Такие котлетки понравятся вашим деткам. Я подаю их как оладушки со сметаной или любым другим соусом по вашему вкусу.
Для приготовления гороховых котлет вам понадобится:
- Горох сушеный – 300 г;
- Яйцо куриное – 1штука;
- Лук репчатый – 50 г;
- Морковь – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу;
- Мука пшеничная – 4 столовые ложки;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
Приступаем к приготовлению:
- Горох для приготовления лучше предварительно замочить в воде часов на 5 или на ночь, но если вы замачиваете на ночь, то держите его в прохладном месте, чтобы он не забродил.
- Поставьте горох варится. Он должен сварится до готовности. Воды много не лейте лучше доливайте вовремя варки при необходимости, потому как если её окажется много, то вы её уже слить не сможете. Готовому гороху дайте остыть до комнатной температуры.
- Лук очистите и крупно нарежьте.
- Морковь очистите и нарежьте на кусочки произвольно.
- Чеснок очистите.
- Когда горох уже остыл, пропустите его через мясорубку вместе с луком, морковкой и чесноком.
- Полученную массу посолите и поперчите по своему вкусу.
- Добавьте в котлетную массу яйцо, и все хорошо перемешайте просто руками.
- Затем добавьте в массу муку, добавляйте её по 1 столовой ложке, после каждой ложки тщательно вымешивайте. Количество муки может отличаться в зависимости от сухости гороха и качества муки. У вас должна получиться плотноватая масса, но не сильно тугая.
- Сформируйте из этой массы котлетки. Обжарьте котлеты на растительном масле до румяного цвета с двух сторон.
- Готовые котлетки подайте на стол со сметаной, другим соусом либо салатом из овощей.
Приятного аппетита!
Гороховые шарики во фритюре
Гороховые шарики во фритюреГороховые шарики отличное блюдо для любого повода, их можно приготовить просто на обед или подать на праздничный стол. Блюдо очень питательное и не менее вкусное.
Копченый сыр дает шариками приятный аромат и привкус копчености, делая их более вкусными. Мои дети их очень любят и едят с большим удовольствием. Наиболее вкусные эти шарики в горячем виде, пока корочка не потеряла свой хруст.
Для приготовления гороховых шариков вам понадобится:
- Горох отваренный – 350 г;
- Сыр колбасный копченый – 150 г;
- Лук зеленый или репчатый – по вкусу;
- Яйцо – 1 штука;
- Сухари панировочные – 3 столовые ложки;
- Перец молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Укроп свежий – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Горох необходимо предварительно залить водой. Затем слить воду, залить свежей, добавить чуть пищевой соды для быстрейшего приготовления и поставить вариться. Его необходимо сварить до полной готовности. Горох должен получится густой, потому не лейте много воды для варки, лучше добавьте при необходимости. Не солите горох при варке.
- Дайте готовому гороху остыть до комнатной температуры. Затем при необходимости измельчите его при помощи блендера или мясорубки.
- Лук очистите и нарежьте его как можно мельче, можете потереть его на терке. Добавьте к гороху.
- Зеленый укроп нарежьте максимально мелко. Так же добавьте его к гороху.
- Высыпьте к гороху панировочные сухари, разбейте яйцо, посолите и поперчите по вашему вкусу.
- Сыр натрите на мелкую терку сразу к гороху.
- Всю массу тщательно перемешайте, пусть масса постоит минут 15.
- Сформируйте из гороховой массы шарики, обваляйте их в муке.
- Возьмите самую маленькую кастрюльку, желательно из нержавеющей стали. Большую брать не стоит, шарики должны варится и для большой кастрюли понадобится слишком много масла использовать.
- Как только масло хорошо разогреется, опускайте в него аккуратно шарики. Пока они кипят в масле аккуратно их помешивайте. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Затем возьмите большую тарелку, застелите её бумажным полотенцем или плотными салфетками. Выложите на застеленную тарелку шарики, так уйдет не нужное масло с шариков.
Ваши гороховые шарики готовы к подаче!
Гороховая запеканка
Гороховая запеканкаЭта гороховая запеканка станет очередной в вашей кулинарной книге. Она получается очень нежная и приятная на вкус. Горох делает её очень питательной и её вполне можно использовать как самостоятельное блюдо для обеда или ужина. Можно подать её к салатам или блюдам из мяса или рыбы.
Для приготовления гороховой запеканки вам понадобится:
- Горох сушеный – 250 г;
- Сметана жирная – 2 столовые ложки;
- Сыр «Голландский» – 100 г;
- Яйцо – 3 штуки;
- Молотый кориандр – четверть чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу;
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.
Приступаем к приготовлению:
- Горох необходимо предварительно сварить до полной готовности. Если вы хотите приготовить запеканку на завтрак, то можете приготовить горох вечером, так утром запеканка займет минимум времени.
- Готовому гороху дайте остыть до комнатной температуры. Если необходимо измельчите его при помощи блендера или мясорубки.
- В уже остывший горох потрите твердый сыр на самую мелкую терку. Можете заменить его на колбасный копченый, тогда запеканка будет еще и пахнуть копченостью.
- В отдельную посуду разбейте яйца, добавьте к яйцам всю сметану (я зачастую кладу в 2 раза больше чем в рецепте, мне так вкуснее). Перемешайте яйца со сметаной при помощи вилки. Вылейте массу в горох.
- Добавьте соль и перец по вашему вкусу.
- Добавьте молотый кориандр и 1 столовую ложку растительного масла.
- Все тщательно вымешайте. Можете сделать это при помощи блендера или миксера.
- Далее возьмите форму для запекания, смажьте её оставшимся маслом. Выложите в форму гороховую массу для запеканки.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте гороховую запеканку в течение 30 минут, она должна зарумянится.
- Достаньте запеканку из духовки и дайте ей остыть. Горячей ее лучше не подавать, она может рассыпаться, а когда остынет, она станет более плотной и будет держать форму.
Приятного вам аппетита!
Запеканка картофельная с горохом
Запеканка картофельная с горохомТакая запеканка отличный способ не выбросить продукты. Если у вас в холодильнике есть картофельное или гороховое пюре, то вы можете приготовить из них вот такое вот замечательное блюдо.
Такая запеканка отлично идет летом к овощным салатам, да и зимой у нас она отлично идет с салатиком из пекинской капусты. Получается все очень просто, дешево и невероятно питательно.
Для приготовления запеканки с горохом и картофелем вам понадобится:
- Картофель – 300 г;
- Горох сухой – 100 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Яйцо – 1 штука (крупное);
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению запеканки:
- Горох вам необходимо предварительно залить водой, так он сварится намного быстрее. (Я, если хочу приготовить ее на обед, заливаю горох, утром пока греется завтрак).
- Затем слейте воду, в которой горох набухал и залейте чистой. (Много воды не лейте, вам не нужно жидкое пюре, лучше добавляйте воду в процессе варки, ведь лишнюю жидкость вы потом уже не уберете. Но если уж так вышло что пюре жидковато, измельчите в кофемолке сухой горох до муки, и добавьте его в еще горячее пюре, так вы добавите густоту).
- Готовое пюре охладите.
- Картофель очистите, сварите его так же до готовности.
- Пока картофель и горох варятся, подготовьте лук. Для этого очистите его и нарежьте как можно мельче. Обжарьте лук как для супа на 2-х ложках растительного масла.
- Когда картофель сварится, слейте всю воду и потолките его, вылив в него пережаренный лук вместо сливочного масла.
- Соедините оба пюре.
- Добавьте в смесь из гороха и картофеля яйцо, посолите и поперчите по своему вкусу. (Я иногда добавляю сметану или майонез, так получается более нежно).
- Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом, которое осталось.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте до румяного цвета. (Времени я не указываю, ведь у каждой хозяйки свой размер формы и запекание пройдет по-разному).
- Достаньте запеканку из духовки и пусть она остынет. Её лучше подавать охлажденной до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Запеканка овощная с горошком
Запеканка овощная с горошкомЯ эту запеканку называю «приветом из лета» зимой такая запеканка идет просто на ура. Она идет к любому мясному блюду или даже рыбке. Дети эту запеканку едят с огромным удовольствием.
Самый большой плюс её в том, что все ингредиенты можно приобрести в любое время года или заготовить самостоятельно еще с лета, когда овощи стоят очень доступно. Обязательно приготовьте это вкусное и полезное блюдо для своей семьи.
Для приготовления овощной запеканки с горошком:
- Горошек зеленый – 300 г;
- Капуста цветная – 500 г;
- Морковка – 100 г;
- Перец болгарский сладкий – 100 г;
- Яйцо – 4 штуки (крупные);
- Мука пшеничная – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Смесь перцев молотая – по вкусу;
- Панировочные сухари – 3 столовые ложки;
- Масло сливочное – 20 г;
- Сыр «Голландский» – 200 г.
Приступаем к приготовлению:
- Для приготовления необходимо сразу подготовит все ингредиенты.
- Если, горошек замороженный, то высыпьте его в дуршлаг и пусть он размораживается постепенно пока подготавливаете остальные овощи. Если у вас нет замороженного горошка и приобрести нет возможности, то можете заменить его, на консервированный зеленый горошек.
- Возьмите цветню капусту и отделите соцветия.
- Морковь очистите, нарежьте его толстенькими кружочками.
- Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Пусть она закипит.
- Как только закипит вода, высыпьте в неё морковь, пусть морковь бланшируются в течение 10 минут.
- Затем добавьте всю капусту и пусть они бланшируются вместе еще 5 минут.
- Отбросьте овощи на дуршлаг. Пусть они остынут.
- Перец разрежьте пополам, уберите сердцевину с семенами, нарежьте перец мелко кубиком.
- Остывшие овощи, капусту и морковь, так же нарежьте маленькими кубиками. Желательно чтобы все овощи были по размеру не многим больше размера горошка.
- Лук очистите и нарежьте его как можно мельче.
- Соедините все овощи и хорошо их перемешайте между собой.
- Теперь возьмите яйца и в разную посуду отделите белки от желтков.
- В белки добавьте соль по вкусу, для всей запеканки, а также поперчите по своему вкусу. Перемешайте хорошо белки при помощи вилки.
- Добавьте белок к овощам, хорошо перемешайте овощи с белком.
- Возьмите сыр, потрите его на крупную терку в отдельную посуду. Половину сыра отправьте к овощной смеси. Перемешайте смесь с сыром, он должен разойтись равномерно.
- Теперь возьмите желтки, взбейте их вилкой, добавив чуть соли. Постепенно по чуть-чуть введите в желтки всю муку для запеканки. Масса должна получиться однородная без комочков.
- Теперь смешайте обе массы (овощную и мучную) в одну – это будет наше тесто для запеканки.
- Теперь возьмите форму для запекания. Очень обильно смажьте дно и стенки формы, сливочным маслом, лучше, если оно будет мягким, так им легче будет смазывать.
- Теперь посыпьте дно и стенки формы панировочными сухарями, после посыпания прижимайте их рукой, они должны хорошо покрыть масло, создав небольшой слой из сухарей. Если не сделать такой слой, то достать, потом, запеканку из формы будет довольно проблематично.
- Выложите массу для запеканки в форму. Посыпьте её оставшимся сыром.
- Поставьте вашу форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180°. Выпекайте запеканку в течении 40-50 минут в зависимости от размера формы. На готовность вам укажет сыр, когда она будет готова, он зарумянится.
- Дайте запеканке немного остыть, лучше до просто теплого состояния, так её вкус наиболее приятен.
- Остывшую запеканку можете вытряхнуть из формы, я всегда оставляю запеканку в форме, в ней нарезаю и раскладываю по тарелкам.
Приятного аппетита!
Макароны с горошком и цветной капустой
Макароны с горошком и цветной капустойМакароны еда вполне повседневная и обыденная. Но даже их можно приготовить очень необычно и вкусно. Этот рецепт прекрасно подойдет людям, которые соблюдают пост.
Блюдо овощное, за исключение конечно макарон, но, несмотря на то, что в нем нет мяса, оно очень питательное и с легкостью вас насытит.
Для приготовления макарон с горошком и цветной капустой вам понадобится:
- Макароны – 200 г;
- Горошек зеленый – 250 г;
- Цветная капуста – 250 г;
- Соль – по вкусу4
- Лук репчатый – 100 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки;
- Зелень – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Первой стоит подготовить цветную капусту. Она требует наиболее длительного приготовления. Вам необходимо отделить соцветия от капусты. Проварите эти соцветия в совсем немного подсоленной воде до готовности, то есть до мягкости. Затем отбросьте капусту на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость. Дайте ей остыть.
- Пока она остывает очистите лук, нарежьте его не крупно, примерно, как для супа.
- Остывшую капусту нарежьте кубиками, по размеру примерно 0.5 см, но соцветия естественно все не ровные и потому кусочки конечно получатся все разные, но постарайтесь примерно соблюсти размер.
- На сковороду вылейте растительное масло и высыпьте на него весь лук, обжарьте лук до мягкого, прозрачного состояния.
- Затем добавьте к нему цветную капусту.
- Обжарьте их вместе еще немного посолите и поперчите капусту по вашему вкусу. (Я обжариваю не более 7 минут на сильном огне).
- Макароны лучше брать не крупные, я приобретаю для этого блюда макароны в форме ракушек. Отварите их ка обычно вы их варите. После того ка они будут готовы отбросьте их на дуршлаг и промойте.
- Высыпьте макароны на сковороду к капусте быстро перемешайте, чтобы они не слиплись, если необходимо добавьте масло, сливочное либо, тоже самое растительное. Обжарьте все вместе еще минутки 4 не более.
- С горошка слейте жидкость и добавьте его к макаронам, обжаренным с капустой. Все перемешайте.
- Зелень нарубите очень мелко, добавьте её в блюдо и тщательно перемешайте.
Такие макароны можно подать со сметаной или сырным соусом.
Приятного аппетита!
Овощное заливное с горошком
Овощное заливное с горошкомТакое блюдо отлично подойдет для будней и праздников . Оно отлично украсит любой стол. Такое заливное с горошком и другими овощами добавит много новых ярких красок на любой стол в любой праздник. Такое угощение будет по достоинству оценено вашими гостями.
Для приготовления овощного заливного с овощами и горошком вам понадобится:
- Горошек зеленый консервированный – 100 г;
- Кукуруза консервированная – 100 г;
- Перец болгарский сладкий – 50 г;
- Шампиньоны свежие – 100 г;
- Морковь – 50 г;
- Лук зеленый – по вкусу;
- Оливки – 40 г;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Перец душистый горошком – 3 штуки;
- Петрушка – 3 веточки;
- Укроп – 3 веточки;
- Желатин – 20 г.
Приступаем к приготовлению:
- Первыми необходимо подготовить грибы. Они единственные требуют, предварительно приготовления и вам понадобится бульон грибной.
- Промойте грибы тщательно. Уберите все лишнее с грибов. Нарежьте их не тонкими пластинами. Сложите в кастрюльку объемом 2 литра.
- Морковь очистите, нарежьте тонко кружочками и отправьте её в кастрюлю к грибам.
- Залейте грибы с морковью 500 мл воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте в воду соль по вашему вкусу. Положите к грибам лавровый лист и душистый перец. Сварите все до готовности грибов.
- Пока грибы будут вариться, залейте желатин.
- Когда грибы будут готовы, отбросьте их с морковкой на дуршлаг. Бульон не выливайте, он вам нужен.
- В бульон добавьте желатин и хорошо размешайте, он должен полностью раствориться. Попробуйте бульон на соль и при необходимости добавьте её. Пусть бульон остынет.
- Для дальнейшего приготовления возьмите красивую прозрачную посуду, если вы будете потом заливное переваливать на блюдо, то берите любую.
- С кукурузы и горошка слейте жидкость. Высыпьте их в подготовленную посуду.
- Перец очистите от семян, нарежьте его тонкой соломкой или небольшими кубиками, это на ваше усмотрение. Так же отправьте его в посуду для заливного.
- Зеленый лук нарежьте мелко, высыпьте к остальным ингредиентам.
- Укроп и петрушку нарвите так, чтобы листики были целыми, так заливное будет выглядеть намного лучше.
- Добавьте остывшие грибы и морковь. Все перемешайте.
- Залейте все ингредиенты остывшим бульоном с желатином.
- Поставьте форму с заливным в холодильник до полного остывания.
- Если вы будете переваливать заливное на блюдо, то вам необходимо форму, в которой оно застывало, поставить секунд на 10 в горячую воду. Заем прижать блюдо к верху формы и быстро перевернуть.
Так же можно приготовить заливное слоями . Для того чтобы это сделать, вам необходимо поочередно засыпать слоями ингредиенты, каждый ингредиент заливать бульоном и ставить в холодильник для застывания, потом выкладывать следующий, снова заливать и давать застыть и так пока не выложите все ингредиенты слоями. Это занятие довольно хлопотное и занимает много времени, но зато получается очень красиво.
Приятного вам аппетита!
Свинина с горошком в пикантном соусе
Свинина с горошком в пикантном соусеЕсли вы хотите приготовить свинину необычным способом , то этот рецепт станет находкой для вас. Блюдо просто не реально вкусное.
Горошек в нем очень хорошо сочетается с мясом. Пикантный соус делает все вместе очень вкусным и довольно необычным. Такую свинину можно с легкостью подать на праздничный стол для угощения гостей.
Для приготовления свинины с горошком вам понадобится:
- Свинина – 500 г;
- Горошек зеленый – 2 стакана;
- Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
- Бульон куриный – 250 мл;
- Сахар – 25 г;
- Воза – 30-40 мл;
- Уксус яблочный – 25 мл;
- Соевый соус «Классический» – 3 столовые ложки;
- Кетчуп не острый – 3 столовые ложки;
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 столовая ложка;
- Арахис – 50 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Ананас консервированный – 200 г;
- Лук зеленый – по вкусу;
- Имбирь свежий – 2 чайные ложки.
Приступаем к приготовлению:
- Мясо можно брать из любой части, какая вам нравится. (Я всегда приобретаю мясо с задней ноги). Промойте мясо под проточной водой. Нарежьте мясо кусочками, по размеру примерно 2-3 см не более, но и не менее 2 см.
- Возьмите большую миску, такую в которую войдет мясо и будет возможность его перемешать.
- В эту миску вылейте бульон его можете заменить, на сухое вино разбавленное водой 1:1, а именно налейте пол стакана вина и разбавьте половиной стакана воды. Кстати с вином получается очень вкусно и еще более не обычно.
- Добавьте, туда же 1 столовую ложку кукурузного крахмала, можете заменить его, на картофельный, но вкус чуть изменится и его необходимо меньше чем кукурузного, хорошо перемешайте, чтобы крахмал не был комками.
- Высыпьте в миску нарезанное мясо и хорошо перемешайте, всё мясо должно смазаться бульоном с крахмалом.
- Поставьте на плиту толстую сковороду, я использую старую чугунную сковороду. Вылейте в неё растительное масло.
- Когда масло в сковороде будет разогрето, высыпьте на неё все мясо. Обжарьте мясо до румяного цвета, но сильно не зажаривайте, мясо должно лишь совсем чуть начать румяниться.
- Пока мясо жарится, в отдельную посуду высыпьте остальной крахмал и сахар, перемешайте их, добавьте воду и уксус, тщательно перемешайте.
- Добавьте соевый соус и кетчуп.
- Перемешайте тщательно, ингредиенты должны стать однородной массой.
- Арахис побейте, чтобы он стал крупной крошкой.
- Зеленый лук нарежьте как вам угодно.
- Корень имбиря необходимо натереть на мелкую терку, у вас должно получиться 2 чайные ложки.
- Чеснок очистите, нарежьте максимально мелко, пропускать через пресс не нужно.
- Горошек можно брать замороженный, если он заморожен, достаньте его заранее и разморозьте. Можно заменить замороженный горошек на консервированный, но тогда выбирайте наиболее качественный и мягкий.
- С консервированного ананаса слейте сироп, лучше отбросьте его на дуршлаг, чтобы сироп весь стек. Приобретать лучше ананас, нарезанный кусочками, если он у вас колечками, нарежьте его на кусочки примерно по 1 сантиметру.
- Когда мясо начнет приобретать румяный цвет, добавьте к нему зеленый лук, арахис, имбирь и чеснок. Все перемешайте и обжарьте вместе в течение 1-2 минут.
- Добавьте к мясу горошек и ананас, обжарьте все вместе еще 3 минуты.
- Затем добавьте в мясо смесь с крахмалом, все хорошо перемешайте и протушите все еще 2 минуты.
- Снимите мясо с плиты.
Подавать такое мясо можно с любым гарниром на ваш личный вкус.
Приятного аппетита!
Горошек с рисом и ветчиной
Горошек с рисом и ветчинойЭтот рецепт риса мой самый любимый . В нем сочетаются рис и горошек вместе с ветчиной и нежным омлетом. Вкус получается насыщенный и нежный. Такой рис очень питательный благодаря гороху и ветчине.
Я с лета заготавливаю свежий горошек, замораживая его, для того, чтобы зимой можно было с легкостью приготовить такое вкусное блюдо.
Для приготовления горошка с рисом и ветчиной вам понадобится:
- Горошек зеленый – 300 г;
- Рис сухой – 200 г;
- Ветчина – 200 г;
- Яйцо – 3 штуки;
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Соевый соус – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Первым необходимо подготовить рис. Я всегда беру круглый, но можно и длинный, это по желанию. Сварите рис практически до готовности, он должен остаться совсем, слегка, не доваренным. После того как он будет готов хорошо его промойте.
- Горошек отварите в течение 5 минут, готовый горошек отбросьте на дуршлаг.
- Возьмите яйца, разбейте их в глубокую посуду, взбейте их при помощи вилки, совсем немного посолите их.
- Обжарьте омлет на сковороде на небольшом количестве растительного масла. Обжарьте его с двух сторон до готовности. Готовый омлет охладите, нарежьте его тонкой соломкой.
- Ветчину нарежьте мелким кубиком.
- Затем возьмите глубокую сковороду, налейте на неё масло. Когда масло разогреется, высыпьте на него ветчину и горошек, обжарьте их вместе пару минут.
- Затем добавьте на сковороду рис и нарезанный омлет.
- Полейте все соевым соусом по своему вкусу. Я вовсе не кладу соль в блюдо, ее полностью заменяю соевым соусом.
- Пусть все вместе пожарится еще и 2 минуты.
- Снимите сковороду с плиты.
Ваш горошек с рисом и ветчиной готовы!
Картофельная запеканка с горошком и форелью
Картофельная запеканка с горошком и форельюЕсли вы любите картофельные запеканки и рыбные пироги, то рецепт этой запеканки вам наверняка понравится. Эта запеканка просто два в одном.
Форель делает запеканку сочной, а горошек придает ей нежности и делает ее более питательной. Накормить полезной рыбой детей с помощью такой запеканки это проще простого, они едят её с удовольствием, именно благодаря горошку, который они так сильно любят.
Для приготовления картофельной запеканки с горошком и форелью вам понадобится:
- Горошек зеленый – 200 г;
- Филе форели – 200 г;
- Сыр «Голландский» или «Российский» – 200 г;
- Картофель – 0.5 кг;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 25 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Мускатный орех молотый – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Начинать приготовление стоит с картофеля. Его необходимо сварить до готовности, когда он будет готов, слейте с него всю воду. Посолите картофель по своему вкусу, добавьте так же по вкусу перец и мускатный орех. Добавьте сливочное масло и потолките как обычно.
- Пусть картофель остынет до комнатной температуры.
- После того как он остынет добавьте к нему яйцо и муку, все тщательно перемешайте. У вас получится подобие теста.
- Возьмите форму для выпекания, смажьте её растительным маслом. (Я для любой запеканки смазываю форму обильно сливочным маслом или маргарином и посыпаю панировочными сухарями).
- Сверху на картофель выложите филе рыбы. (Если нет филе, можете, просто срезать филе рыбы с кости самостоятельно). Немного посолите и поперчите рыбу по своему вкусу.
- На рыбу высыпьте зеленый горошек, можно использовать мороженый, но тогда предварительно разморозьте его. Использовать консервированный, не желательно, но если нет другого, то можете использовать горошек из банки.
- Возьмите половину сыра и потрите его сверху на горошек на крупной терке.
- Затем выложите сверху вторую часть картофеля.
- Сверху на картофель потрите на крупную терку вторую часть сыра.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте до тех пор, пока не зарумянится сыр.
- Достаньте запеканку из духовки и пусть она немного остынет.
Вот такие замечательные блюда из гороха часто готовятся на нашей кухне. Попробуйте их приготовить и Вы.
Приятного Вам аппетита!
Отлично(2 ) Плохо(0 )
Приветствую вас, мои дорогие, хозяюшки! Я отношусь к той категории женщин, которая не привыкла часами проводить время на кухни «у мартена», но при этом, я и вся моя семья любим поесть вкусную и здоровую пищу. Поэтому у меня в запасе есть всегда пара тройка отличных рецептов быстрых и полезных блюд, преимущественно из простых и доступных продуктов. А недавно я открыла для себя такой продукт как зеленый горошек. Вы даже не представляете себе, в основе скольких вкусностей может лежать этот ингредиент. Что приготовить из замороженного зеленого горошка, а также как это сделать быстро и вкусно, я расскажу вам ниже.
Чаще всего мы подаем на гарнир картофель, макаронные изделия или крупы, которые всем уже порядком надоели, и хочется попробовать что-то новенькое. В этом случае я предлагаю альтернативу в виде нежного и невероятно ароматного пюре из зеленого гороха с мятой.
Для его приготовления потребуется:
- пучок перьев репчатого лука
- 50 г мяты
- масло (оливковое)
- 90 г сливок (нежирных)
- перец (черный молотый)
- соль (морская)
Инструкция по приготовлению:
- Начнем с того, что крупно нарежем предварительно вымытые перья лука. Дальше их необходимо припустить в разогретом масле на протяжении 2-х минут. После этого добавим к луку мяту и протушим все вместе еще 2 минуты
- Теперь пришло время гороха, размораживать предварительно его не станем, а просто отправим на сковороду с луком и мятой, перемешаем, добавим по вкусу перца, соли и будем томить на среднем огне до готовности 7-10 минут
- Далее все содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера и перебиваем в пюре вместе со сливками
Ну, вот и все, наш гарнир готов, его точно оценят по достоинству взрослые, и особенно дети, ведь любому ребенку будет интересно отведать необычную еду яркого зеленого цвета.
Омлет на завтрак
Наверняка всем членам вашей семьи понравится вкуснейший воздушный омлет с кусочками сыра и зелеными горошинками, стряпать который, вы сможете просто за считанные минуты, что особенно актуально для утра.
Итак, достаем из холодильника:
- 5 яиц
- 100-150 грамм твердого сыра
- 100 грамм замороженного или свежего гороха
Инструкция по приготовлению:
- Яйца взбиваем, добавляем к ним нарезанный кубиком сыр, горошек, солим и перчим по вкусу
- Выливаем готовую массу на разогретую сковородку и жарим омлет до готовности буквально 3-5 минут
Необычные оладьи
Если вам хочется подать на ужин что-то легкое и необычное, я расскажу вам, как приготовить изумительные оладьи, в основе которых лежит наш главный ингредиент.
Для блюда нам понадобится:
- 1\2 стакана гороха
- 1стакан пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1\2 стакана молока
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- половина ч.л. куркумы
- 1ст.л. любой измельченной свежей зелени;
- кукурузное масло
Инструкция по приготовлению:
- Сперва немного припустим на горячей сковородке в небольшом количестве воды наш горошек, чтобы он стал мягким, и разомнем его вилкой
- Отдельно хорошо взобьем яйцо с молоком, и постепенно, при непрерывном помешивании введем в эту массу муку, важно чтобы не образовалось комочков
- Далее добавляем в тесто размятый горошек, измельченную зелень, специи и разрыхлитель
- Приступаем к жарке, подрумяниваем оладьи с каждой стороны 2-3 минуты. Подаем готовое блюдо со сметаной
Весенний салат
С приходом весны одними из первых пробиваются из земли молодые листочки конского щавеля. Обычно из него варят борщ, но я хочу рассказать вам, как вкусно может получиться, если использовать это растение для салата.
Для приготовления салата потребуется:
- 150 грамм свежего щавеля
- 150 грамм зеленого горошка
- 3-4 молодых картофелин
- 4-5 штук перепелиных яиц
- 150 грамм натурального йогурта
- 1 ст ложка горчицы
- специи
Инструкция по приготовлению:
- По отдельности отвариваем до готовности для нашего салата картошку, яйца и горошек
- Затем очищаем картофель, разрезаем каждый на четыре части и выкладываем в салатницу. Туда же добавляем очищенные и разрезанные вдоль пополам яйца и горох
- Готовим заправку, для этого соединяем йогурт с горчицей и специями, все перемешиваем
- Выкладываем в салат предварительно вымытые листочки щавеля и обильно поливаем все заправкой
Зеленый суп на скорую руку
Для приготовления первых блюд, как правило, необходимо затратить определенное время, которое не всегда есть в запасе. И тут на выручку придет рецепт вкусного супа, который можно приготовить буквально за 20 минут.
Для этого нам понадобится:
- 100 г зеленого гороха
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 2 куриных яйца
- 1 репчатый лука
- 1-1.5 л чистой воды
- 3-5 веточек свежей зелени укропа или петрушки (а можно и то и другое)
- перец
- оливковое масло
Инструкция по приготовлению:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Очищаем, нарезаем картофель и отправляем его в кастрюлю вместе с горохом
- Отдельно отвариваем вкрутую яйца, заливаем их холодной водой и даем остыть
- Готовим зажарку, для этого разогреваем на сковородке оливковое масло и пассируем в нем мелко нарезанный лук и морковь. Перекладываем готовую зажарку в кастрюлю, приправляем наше блюдо специями по вкусу и варим до полной готовности. Перед подачей добавляем в суп нарезанные яйца и зелень
Надеюсь, вам понравились мои рецепты, обещаю продолжать делиться с вами своими интересными кулинарными находками. Подписывайтесь на наш блог и у вас никогда не будет возникать вопрос — «что приготовить сегодня?». Ну и конечно, не жадничайте и делитесь вкусными рецептами с друзьями. До новых встреч, пока, пока!
В начале июня домашние кухни превращаются в консервные заводы, не только у дачников, которые упаковывают в банки собственный урожай. Все женщины переключат внимание с любимых занятий на рецепты зимних заготовок. С середины июня начинается пора овощных заготовок. В это время продолжается сбор овощных и лущильных сортов гороха, появляются кабачки, огурцы, сочная морковь, томаты.
Кроме маринованного овощного горошка, консервирование которого надо начинать уже через неделю после цветения, возникает необходимость переработать и перезревшие горошины овощных сортов, и зерновые бобы. Как всегда, хочется найти новый рецепт, чтобы расширить ассортимент домашних зимних запасов, а также убедиться, что все сделано правильно с точки зрения технологии консервирования.
Особенности консервирования гороховых заготовок
Вкус и аромат летних овощей, выращенных в грунте, под лучами солнца заметно отличается от парниковых овощей, даже в банке. Второй привлекательный момент – себестоимость домашних овощных консервов, приготовленных в сезон их естественного созревания. К примеру, даже покупка салатного перца летом на рынке обойдется намного дешевле, чем зимой, а его вкус и летний запах из открытой банки с легкостью превзойдет безликость зимнего овоща из теплицы.
Нет необходимости повторять общие правила домашнего консервирования, которые известны каждой хозяйке. Поэтому сосредоточимся на некоторых сложных моментах.
О стерилизации гороховых консервов в домашних условиях
На домашней кухне всегда сложно обеспечить необходимую температуру стерилизации, если речь идет о продуктах и заготовках, в которых присутствуют белки, крахмал и жиры, в особенности – животного происхождения. Горох относится к таким продуктам. Если в арсенале хозяйки нет автоклава, который прекрасно обеспечивает стерильность и нормальное хранение при комнатной температуре для любых заготовок, включая гороховую кашу или суп с мясом, то придется прибегать к кулинарным хитростям.
Нормальная температура стерилизации для консервов с горохом – 126 ° С. Температура кипения воды, при которой обычно пастеризуются домашние заготовки – 100 ° С. Компенсировать недостаток подогрева, при отсутствии автоклава, можно добавлением поваренной соли в емкость для стерилизации банок: 600 г соли повышает температуру кипения воды на 10 ° С. То есть, 1,5 кг соли, добавленной в воду для стерилизации банок с горохом, обеспечат необходимую температуру.
Можно обеспечить нужный температурный режим с помощью обычной духовки, установив таймер и температурный режим на требуемое значение. Но, поскольку, после стерилизации банок в духовке, необходимо их достать и закрутить крышки, то следует продумать и меры осторожности: сухие прогретые банки могут лопнуть из-за резкой смены температуры, их неудобно брать в руки. Устанавливайте банки в глубокий противень, наполненный водой, а поверхность на которой будете их закручивать заранее застелите прогретой плотной салфеткой.
Об использовании пищевых добавок в домашнем консервировании
В отношении консервантов существует множество предубеждений и споров об их вреде и пользе. Но реальность такова, что абсолютного совершенства не существует. На самом деле, сахар, соль, уксус, лимонная кислота, применяющиеся в домашнем консервировании – тоже добавки или консерванты, не вызывающие протеста домохозяек. Но добавление их, например, в гороховую кашу с мясом в большом количестве совершенно неуместно: пересоленный продукт не доставит удовольствия, и не прибавит здоровья.
Если решите использовать противомикробные препараты, то специализированные магазины не только продадут их, но и предоставят подробную информацию по использованию. В крайнем случае, в аптеках есть прекрасная альтернатива – диоксидин, антибактериальное средство широкого спектра действия. С ним процесс заготовки будет легким и быстрым, безвредным, и при хранении заготовок не придется устраивать генеральную уборку после «салюта» из крышек. Существует также ряд других добавок противомикробного действия, которые успешно применяются в медицине и фармакологии, в пищевой промышленности:
- Аскорбиновая кислота (витамин С или аспирин) – этот консервант давно и успешно применяется в домашних заготовках;
- Хлористый кальций;
- Двууглекислый натрий (пищевая сода);
- Яблочная, лимонная, янтарная кислота.
Эти и другие микро и макроэлементы не вызывают сомнений в их необходимости, когда речь идет о покупке комплекса витаминов в аптеке. Но о том, что эти же вещества подавляют развитие патогенных микроорганизмов, чем оказывают положительное влияние на продолжительность хранения продуктов, хозяйки редко задумываются. Врачи со времен Парацельса не устают повторять, что лекарство отличается от яда только дозой – поверим им!
Переходим к рецептам консервирования гороха. Попробуйте, будет интересно!
Овощной салат с зеленым горошком и грибами на зиму
Не упускайте возможность попробовать летом витаминный салат и, оценив его вкус, сделать запас на зиму, по проверенному рецепту. В этом рецепте можно обойтись без использования антимикробных добавок, так как с вредной микрофлорой отлично справится перец, специи и тепловая обработка.
Ингредиенты:
- Овощной горошек 450 гр.
- Грибы (лисички, рыжики, опята, шампиньоны) 350 гр.
- Салатный перец 300 гр.
- Репчатый лук 100 гр.
- Укроп, перец чили – по вкусу
- Уксус 75 мл
- Соль каменная 15 гр.
- Сахар 60 гр.
- Аскорбиновая кислота 200 мг
- Молотый кориандр, гвоздика – по вкусу
Приготовление:
- Сортируйте молодой овощной горошек, промойте и бланшируйте в кипящей воде пару минут. Откиньте через дуршлаг.
- В ледяную воду добавьте раствор лимонной кислоты, и охладите горошек. Подкисленную воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавив соль, сахар, молотые специи.
- Отдельно сварите очищенные подготовленные грибы в течение 20 минут, затем промойте и продолжайте варку в маринаде Тепличные шампиньоны можно варить в приготовленном маринаде без предварительной тепловой обработки, опустив грибы в кипящую воду на 10 минут.
- Лук и перец очистите, помойте, нарежьте соломкой. Выдержите в уксусном растворе десять минут.
- Подготовленный горошек, лук и перец опустите в кастрюлю с грибами, доведите до кипения.
- Стерилизованные банки наполните салатом, добавив резаный укроп. Залейте маринадом, в котором они варились. Банки накройте крышками, опустите в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. После пастеризации немедленно укупорьте, переверните и накройте плотной теплой тканью.
Храните салат в темном месте. Зимой, перед подачей, содержимое банки полейте оливковым маслом, украсьте свежей зеленью и семенами кунжута.
Зеленый горошек с морковью в томатном соусе
Быстрая, яркая и витаминная закуска на зиму – морковь и зеленый горошек в томатном соусе. Соус может быть острым, кисло-сладким – на любой вкус. Томат содержит достаточно кислоты, является натуральным, природным консервантом и обеспечит надежное хранение заготовки.
Ингредиенты:
- Морковь 1 кг
- Горошек 1,5 кг
- Томатный соус (готовый) 0,7 л
- Рафинированное масло 75 мл
- Сахар 90 гр.
- Соль 30 гр.
- Специи – по вкусу
- Кальция хлорид (раствор) 50 мл
- Шпинат, петрушка – 1 пучок
Приготовление:
- Помытую и очищенную морковь нарежьте кубиками или брусками среднего размера. Присыпьте сахаром, дождитесь, когда начет отделяться сок.
- В сотейник налейте масло, разогрейте. Положите морковь с сахаром и пассируйте, непрерывно помешивая до мягкости. Растворившийся сахар придаст кусочкам яркий насыщенный цвет и приятный вкус. В это же время можно приправить морковь любимыми специями.
- Добавьте к моркови густой томатный соус. Его можно заменить томатной пастой, разбавленной водой (1:2). Тушите на слабом огне.
- Одновременно с подготовкой моркови вскипятите воду. Добавьте в нее пучок свежей зелени, раствор хлористого кальция – эти компоненты помогут сохранить яркий цвет и целостность зерен овощного горошка, избежать помутнения соуса (хлорид кальция связывает крахмал, содержащийся в горошке).
- В приготовленный раствор опустите горошек. Варите 5-7 минут, затем снимите кастрюлю с огня и выдержите горошек еще 15 минут в этом растворе. Затем слейте горячую воду и промойте горошек под проточной холодной водой. Переложите в сотейник.
- Тушите овощи еще пять минут, после чего разложите в сухие и прогретые стерильные банки. Пастеризуйте банки вместимостью 0,5 л – 20 минут, с момента закипания воды в емкости для пастеризации.
Такое сочетание овощей зимой можно подавать в холодном виде, в качестве закуски, теплой, как овощное рагу или гарнир. Заготовка может быть использована для быстрого приготовления супа на мясном бульоне.
Гороховые лопатки с морковью в остром соусе
Морковь по-корейски – полюбившаяся острая закуска, пикантный ингредиент для многих салатов. Острая азиатская приправа – прекрасный консервант для нежных и «привередливых» гороховых лопаток. Все вместе ингредиенты зимней заготовки образуют изысканное и гармоничное сочетание закуски. Рецепт – простой, и с приготовлением закуски справится даже молодая и неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- Приправа для корейской моркови – 1 пакетик
- Зеленые лопатки гороха овощного 700 гр.
- Морковь красная 500 гр.
- Чеснок 50 гр.
- Уксус 100 мл
- Растительное масло очищенное 150 мл
- Соль и сахар – по вкусу
Приготовление:
- Очищенную морковь нашинкуйте тонкой соломкой на специальной терке
- Лопатки гороха помойте, ошпарьте кипятком, затем охладите в ледяной воде, добавив в нее любую кислоту.
- Соедините морковь и лопатки молодого гороха.
- Измельчите чеснок. Соедините его с уксусом, приправой и маслом, прокаленным в сковороде. Перемешайте.
- Приправу добавьте к овощам. Попробуйте на вкус, пожеланию добавьте соль и сахар. Приготовленный салат плотно уложите в кастрюлю, накройте пленкой и выдержите сутки в холодильнике.
- Закуску плотно уложите в подготовленные банки, накройте крышками. Пастеризуйте при температуре 120 ° С, в течение 10 минут. Укупорьте и переверните банки.
Зимой выложите салат на блюдо, посыпьте кунжутом или любыми орехами.
Зеленый горошек с цветной капустой
Одновременно с овощным горошком созревает первый урожай ранней цветной капусты. Воспользуйтесь дарами лета, чтобы запастись оригинальной закуской на зиму.
Ингредиенты:
- Рафинированное масло 150 мл
- Тмин 20 гр.
- Семена горчицы 15 гр.
- Зеленый горошек 300 гр.
- Цветная капуста (соцветия) 200 гр.
- Соль 10 гр.
- Винный уксус 75 мл
- Ацетилсалициловая кислота 200 мг
Приготовление:
- Разобранные соцветия капусты и сортированные зерна овощного горошка бланшируйте по отдельности: капусту в подсоленной кипящей воде 3-5 минут, а горошек в подкисленной воде, с добавлением ацетилсалициловой кислоты – 10 минут. По вкусу, в воду для бланширования горошка можно добавить сахар.
- В сухой сковороде прожарьте семена тмина и горчицы. Когда появится насыщенный аромат, влейте масло, прогрейте его до температуры 120 ° С.
- Соедините в кастрюле горошек и капусту, влейте масло и уксус, долейте горячей кипяченой воды, чтобы покрыть овощи. Доведите до кипения и фасуйте в горячие стерильные банки.
- Поместите банки в емкость для пастеризации, наполненную кипящей водой, на 15 минут. После сразу укупорьте крышками, переверните и выдержите так до полного охлаждения.
По желанию в состав заготовки включите свежий укроп, лавровый лист, имбирь. Винный уксус можно заменить свежим соком лимона.
Теплая закуска из перца с зеленым горошком
Необычное сочетание: овощной горошек и сладкий печеный перец с острым вкусом. Летнее блюдо легко превращается в зимний гарнир, если уложить его в банки и стерилизовать, как любимую икру из баклажанов и другие домашние консервы.
Ингредиенты:
- Перец салатный 600 гр.
- Горошек овощной 0,5 кг
- Рафинированное масло 200 гр.
- Чеснок – по вкусу
- Томаты 400 гр.
- Кинза, укроп – 150 гр.
- Чили и черный перец (молотые специи) – по вкусу
- Сахар 50 гр.
- Соль 25 гр.
- Красное сухое вино 500 мл
Примечание: для блюда выбирайте плотные и мясистые сорта перцев и томатов; чтобы салат выглядел ярко, используйте перец разных цветов.
Приготовление:
- Очищенные и помытые перцы и томаты нарежьте дольками. Запекайте в духовке, на решетке. Удалите кожицу. Соедините в большой кастрюле с толстым дном.
- Бланшируйте молодой горошек мозговых сортов, в кипящей воде, 10 минут. В конце варки добавьте соль, сахар и кислоту по вкусу. Прибавьте горошек к овощам.
- В сковороде прогрейте масло, добавьте чеснок, специи. Приготовленную заправку вылейте в кастрюлю с овощами. Тушите, помешивая, 5 минут. Добавьте вино (можно заменить яблочным уксусом, 200 мл).
- Переложите заготовку в стерильные банки. Стерилизуйте 15 минут. Закрутите банки и переверните.
Заготовка на зиму – суп гороховый с овощами и мясом
Для чего нужен суп в банке на домашней кухне? Есть несколько аргументов в пользу такой заготовки. Это – быстрое приготовление обеда, что важно для современной женщины. Баночку можно взять с собой в поход, где нет подходящих условий для приготовления супа. Но самое важное преимущество таких заготовок в летний сезон – ценный витаминный состав и неповторимый аромат овощей из банки, который значительно превосходит дорогие тепличные овощи, купленные зимой в супермаркете.
Ингредиенты:
- Лук репчатый 120 гр.
- Морковь 100 гр.
- Перец 200 гр.
- Горошек 1 стакан
- Спаржа 250 гр.
- Кукуруза сахарная 100 гр.
- Сельдерей 50 гр.
- Корень петрушки 70 гр.
- Растительное масло рафинированное 80 гр.
- Соль и сахар – по 15 гр.
- Специи (молотый перец, лавровый лист, кориандр) – по вкусу
- Лимонная кислота 10 гр.
- Вода 500 мл
- Филе курицы 800 гр.
- Диоксидин 50 мг
Примечание: при стерилизации с применением автоклава использование добавок не требуется и закладку продуктов можно производить в сыром виде.
Приготовление:
- Подготовленные, помытые и очищенные овощи нарежьте кубиками или брусками среднего размера. Старайтесь выдержать одинаковую форму нарезки, чтобы блюдо выглядело привлекательно.
- Спаржу, горошек и кукурузу выбирайте для заготовки в стадии технической зрелости. Сортируйте зерна. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, с добавлением лимонной кислоты. Откиньте через дуршлаг.
- Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея пассируйте в сковороде, с добавлением растительного масла.
- Мякоть курицы (без кожи) нарежьте кубиками, выдержите в подкисленной воде около получаса. Добавьте к пассированным овощам. Тушите до готовности.
- Соедините обе части, залейте горячей водой, добавьте специи по вкусу, доведите суп до кипения. При обычном способе стерилизации, в домашних условиях, добавьте в блюдо раствор диоксидина.
- Разложите в стерильные банки, «по плечики». Банки вместимостью 1,0 л стерилизуйте 45 минут при 120 ° С. Для этого в воду для стерилизации добавьте поваренную соль – 60г/1 л воды.
- После переверните банки вверх дном, до охлаждения.
Горох – продукт, который человечество освоило в доисторические времена, прочно удерживает кулинарные позиции во всех кухнях мира, а рецепты блюд с горохом исчисляются сотнями и тысячами. Домашнее консервирование овощей – раздел кулинарии, который в большей степени освоен славянскими народами, в силу объективных причин. Поэтому поиск и освоение новых рецептов зимних заготовок с горохом продолжается.
Свежий горох с овощами
Нежный суп из горошка и зелени
Состав продуктов на 6 порций
30 г сливочного масла
1 луковица, мелко нарезанная
5 стаканов (1,25 л) куриного бульона
1 большая картофелина, очищенная нарезанная мелким кубиком
500 г зеленого очищенного зеленого горошка
6 внешних листьев айсберг-салата, порезанные
6 листков мяты + несколько штук для подачи
125 мл сливок
Крутоны для подачи
Способ приготовления
Растопить в кастрюле на среднем огне сливочное масло. 5 минут пассеровать лук (пока станет прозрачным и мягким). Добавить бульон и картофель, готовить еще около 15 минут. Добавить горошек, айсберг, мяту, после того, как закипит, готовить не дольше 3 минут. Снять с огня и дать слегка остыть.
Лучшие крутоны, или гренки, получаются из чиабатты. Просто поломайте хлеб
руками, сбрызните оливковым маслом, добавьте каплю бальсамико, и отправьте на 5-8 минут в духовку при 180°С
При помощи блендера взбить суп в однородное пюре. Поставить на маленький огон, добавить половину сливок и через 5 минут снять с плиты. Приправить солью по вкусу.
В каждую тарелку при подаче добавить сливки, пару листков мяты и крутоны.
Брускетты с фетой и горошком
Состав продуктов на 4 порции
100 г феты, маринованной в оливковом масле
3 стакана молодого горошка
1 чайная ложка свежей лимонной цедры, натертой на мелкую терку
1 столовая ложка мелко порубленной свежей мяты
1 багет, нарезанный наискось на брускетты и обжаренный
Небольшая горсть молодой руколы
Способ приготовления
Слейте масло с феты в отдельную емкость.
Опустите горошек на минуту в кипящую воду. Быстрослейте и откиньте в воду со льдом, чтобы сохранить цвет.
Можно использовать и домашнюю брынзу, творог. Добавляйте соль, чтобы подобрать
идеально сбалансированный вкус сыра с зеленью. Эту смесь можно пару дней хранить
в холодильнике. Еще можно подавать как соус-дип к крекерам, гриссини, нарезанным
крупной соломкой овощам.
Горошек, цедру лимона и 2 столовые ложки оливкового масла (из-под феты) взбейте блендером до почти однородной консистенции.
Поместите гороховое пюре в миску, перемешайте вилкой с фетой и измельченной мятой. Подавайте с листьями молодой руколы.
Рыбная пакора с зеленым горошком и йогуртовым соусом
Состав продуктов на 6 порций
400 г филе белой рыбы, без кожи
1 стакан (120 г) свежего горошка
1 зубчик чеснока, измельченный
1 красная луковица, нарезанная
1 большой перец чили, мелко нарезанный
1/2 стакана петрушки
1 помидор, нарезанный
1 стакан (150г) нутовой муки бесан (см. совет)
1/2 чайной ложки пекарского порошка
2 чайные ложки порошка карри
2 белка
1/3 стакана (80мл) растительного масла
Чатни из манго, для подачи
Йогуртовый соус с кориандром:
1 1/2 стакана измельченных листов кориандра
1 стакан листьев мяты
2 ложки тертого свежего имбиря
1 зубчик чеснока
1/2 стакана (150г) греческого йогурта
1 чайная ложка лимонного сока
Дольки лимона для подачи
Способ приготовления
Соус: смешайте кориандр, мяту, имбирь, чили и чеснок в блендере. Переместите смесь в миску. Добавьте йогурт с лимонным соком, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник настояться.
Приготовьте рыбу на пару: положите ее в дырчатую кастрюлю или специальную коробочку и поместите над другой кастрюлей с кипящей водой. Готовьте 5-6 минут, пока рыбу можно будет легко разделить вилкой. Поделите на кусочки.
Нутовая мука, или бесан, продается в специализированных магазинах здрового
питания, придает блюду вкус индийской кухни, но вы также можете использовать другую муку
Положите рыбу, горошек, лук, чили, петрушку и помидор в кастрюлю и тщательно перемешайте. В другой миске смешайте муку, порошок для выпечки и карри. Приправьте. Добавьте 3/4 стакана воды, чтобы получилась однородная масса. Смешайте тесто и смесь из рыбы. Взбейте белки. Введите в смесь.
Разогрейте масло на сковороде на среднем огне (до шипения вокруг крошки). Выкладывайте ложкой полученную смесь и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитать излишек жира.
Подавайте горячим с йогуртом из кориандра, чатни из манго и лимонной долькой.
Суп с зеленым горошком и фенхелем
Состав продуктов на 4 порции
2 столовые ложки оливкового масла
20 г масла
1 большая луковица, нарезанная
4 маленькие клубня фенхеля или 1 большой, мелко нарезать
2 картофелины, очищенных, нарезанных
1 литр овощного бульона
500 г горошка
½ стакана сметаны
150 г прошутто, нарезанного
2 стакана белого хлеба, нарезанного
Способ приготовления
В большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масла на среднем огне. Добавьте лук, укроп и картофель. Готовьте, помешивая, 10-15 минут, до готовности. Приправьте по вкусу.
Добавьте бульон и варите на большом огне. Убавьте огонь и варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте горошек и варите еще 2 минуты.
В хлебные крошки с прошутто можно добавить немного измельченного грецкого ореха
Используя блендер, смешайте до получения пюре. Добавьте сметану.
Разогрейте духовку до 200˚С, в кухонном комбайне смешайте прошутто и хлеб, измельчив в крошку. Переместите на противень. Пеките 10-15 минут, периодически помешивая, до получения золотистой корочки.
Подогрейте суп на медленном огне. Добавьте крошки прошутто при подаче.
Ризотто с горошком и пармезаном
Состав продуктов
60 г сливочного масла
2 стакана риса арборио
4½ стакана горячего куриного бульона
2/3 стакана зеленого горошка
¼ стакана измельченного пармезана
1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
Способ приготовления
Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте рис, обжаривайте до тех пор, пока он полностью не покроется маслом.
Влейте четверть горячего бульона. Увеличьте огонь и продолжайте обжаривать, помешивая, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Повторите процедуру еще 3 раза.
Смешайте пармезан, тимьян, оставшееся масло и зеленый горошек. Посолите и поперчите, дайте настояться в течение 2-3 минут.
Приятного аппетита!