Что сделать из чесночных стрелок рецепт. Приправа из стрелок — простые рецепты. Чесночные стрелки на зиму: рецепты заготовок
Даже тем, кто не любит чеснок из-за его резкого запаха и горького вкуса, жареные чесночные стрелки обязательно понравятся. Для приготовления пригодны только молодые чесночные стрелки с нежной мякотью. Их вкус напоминает грибной, не зная, что перед вами на тарелке, вы не угадаете это самостоятельно.
Удивительно, сколько вкусных блюд можно приготовить из той части чеснока, которую многие просто выбрасывают, не зная о ее съедобности и приятном вкусе. Молодые стрелки чеснока тушат, маринуют, жарят, варят, добавляют в различные салаты. Это вкусное блюдо можно приготовить только летом во время первого сбора урожая чеснока. Хорошие хозяйки замораживают чесночные стрелки на зиму, чтобы продлить удовольствие.
Вкусно класть жаренные чесночные стрелки в различные салаты и овощные рагу. Например, их добавляют в популярный салат «Фунчоза». Блюда из стрелок чеснока можно заправлять соевым соусом или майонезом, тушить после обжаривания на сковороде с томатным соком или запекать в духовке, присыпав твердым сыром.
Это самый простой рецепт приготовления, с которым справится даже ребенок. Попробуйте пожарить чесночные стрелки с кунжутом и яйцом – это полезно, вкусно и сытно!
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Ингредиенты
- Чесночные стрелки – 600 г;
- Рафинированное постное масло – 2 ст. л.;
- Кунжут, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить жареные чесночные стрелки
Перебираем чесночные стрелки. Срезаем семенные коробки и светлое основание, оно довольно жесткое и не годится для жарки.
Нарезаем стебли на небольшие кусочки около 6 см длиной. Можно резать длиннее или короче, все зависит от вашего желания.
Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду с маслом, и обжариваем до мягкости. Они немного сморщатся и потемнеют. Помешиваем их все время, для равномерного поджаривания.
Готовые стрелки чеснока присыпаем кунжутом, они изумительно вкусны в горячем и холодном виде. Можно залить их яйцом, или подать в качестве закуски к основному блюду.
Чесночные стрелки с овощами
Вместо свеклы, можно использовать в рецепте кабачок. Добавляют в рагу и другие овощи по своему желанию – цветную капусту или зеленый горошек.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 140 г (1 большая головка);
- морковь – 80 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- чесночные стрелки – 200 г;
- укроп и петрушка – 50 г;
- свекла – 250 г;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Срезанные на огороде стрелочки чеснока помоем под проточной водой. Срежем семенную коробочку и жесткое светлое основание.
- Нарежем стебли на небольшие кусочки до 1 сантиметра длиной или делаем более длинными по своему желанию.
- Кладем их на сковородку с постным маслом, обжариваем 2 минуты при постоянном помешивании. Заливаем горячей водой (полстакана), добавляем лавровый листик и мелко нарезанный лук. Оставляем овощи тушиться на маленьком огне до изменения цвета.
- Натираем маленькую молодую свеклу и морковь среднего размера на терке. Добавляем к овощам на сковородку. Жарим при постоянном помешивании, немного увеличив нагрев, в течение 10 минут.
- Петрушку и укроп нарезаем. Добавляем в конце жарки вместе с солью и перцем. Когда овощи станут мягкими, рагу готово. Если делаем рагу с цветной капустой, разбираем ее на мелкие соцветия, и варим в кипящей воде 5 минут перед добавлением к остальным овощам на сковородке.
- В конце тушения рагу можно влить 0,5 стакана томатного сока или 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в воде, чтобы придать овощам приятный кислый вкус.
- Подаем вкусное летнее рагу с чесночными стрелками на гарнир к мясным блюдам или омлету.
Приятного вам аппетита!
Как только наступает июнь, растущий чеснок выбрасывает стрелки, приходит время обрывать закрученные колечки. Не спешите их выбрасывать, я расскажу как приготовить чесночные стрелки с максимальной пользой, будет очень вкусно. Стоит лишь только правильно сорвать, придерживая стебель одной рукой, осторожно вытягивать побег из глубины. А удалять стрелочки нужно обязательно, только тогда головка чеснока будет крупной и дозреет до нужной кондиции.
Чесночные стрелки: польза
Чесночные стрелки восполняют дефицит различных биологически активных веществ, положительно влияют на состояние клеток, замедляют процессы старения. Способствуют профилактике вирусных болезней, в первую очередь — простуд и ОРВИ, хорошо очищают кишечник от вредоносных бактерий и микроорганизмов, таких как дизентерийная палочка и стафилококк.
Как приготовить чесночные стрелки маринованные
Эта закуска получается очень вкусной.
Нарезать стрелки длиной 3 — 4 см, влить воду, проварить несколько минут после закипания, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, разложить по баночкам емкостью 0,5 литра (их можно не стерилизовать), залить маринадом. Маринад готовлю так — в литр воды насыпаю по 50 грамм соли, сахара, довожу до кипения, лью 100 мл. 9% уксуса, стерилизую 5 минут, закатываю.
Так можно поступить не только со стрелочками, но и с молодыми зубчиками чеснока. Только их варить не потребуется, очистите от шелухи, облейте кипятком, опустите в холодную воду, после влейте маринад, стерилизация 10 минут.
Паста из чесночных стрелок на зиму
Готовлю вкусную чесночную пасту из стрелок чеснока, она хороша для бутербродов с черным хлебом, ее можно добавлять в суп или как соус, к картошке, абсолютно любому блюду придает пикантный вкус, а с макаронами, вообще милое дело!
- Молоденькие чесночные стрелки пропускаю через мясорубку, по вкусу солю, заправляю растительным маслом без запаха, перемешиваю, раскладываю по чистым баночкам, закрываю крышками, храню на нижней полке холодильника.
Жареные чесночные стрелки: рецепт с томатной пастой
Это блюдо очень напоминает жареные грибы с небольшой остротой.
Понадобится:
- чесночные стрелки — 500 грамм;
- томатная паста, соль, перец, растительное масло — по вкусу.
У стрелок оборвать семенные коробочки, нарезать стебли, поместить на сковороду с разогретым маслом, посолить, слегка обжарить, следить за тем, чтобы выделился сок. Если его нет, нужно добавить чуть воды, обжаривать до полу-прозрачности стрелок. На этом этапе уже блюдо готово, его можно использовать как гарнир, добавить томатную пасту, поперчить, еще немного прожарить.
Мой совет!
Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой
А вот и суп, который содержит сплошную пользу. В нем огромное количество клетчатки, это полезно для людей, страдающих ожирением. Тыква пригодится гипертоникам, она выводит токсины и шлаки, а также излишки холестерина, все это заслуга пектиновых волокон. Тимьян обладает дезинфицирующими свойствами, он незаменим при лечении бронхов и легочных заболеваний, при проблемах с желудочно — кишечным трактом, он улучшает пищеварение, снимает брожение, спазмы, устраняет запоры. Блюдо ароматное, с массой полезных веществ!
Понадобится:
- тыква — 1 кг;
- овощной бульон — 6 стаканов;
- измельченные стрелки чеснока — половина стакана;
- соевый соус — 2 ст.л;
- оливковое масло — 1 ст.л;
- сушеный тимьян — 2 ч.л;
- лук — порей;
- соль и перец — по вкусу.
- Разогреть растительное масло, на нем обжарить нарезанный лук — порей, чесночные стрелки до мягкости. Добавить тимьян, тыкву, порезанную на кусочки, налить бульон, поперчить, довести до кипения, варить полчаса. Тыква должна стать мягкой, влить соевый соус, посолить, остудить суп.
- С помощью погружного блендера взбить массу в однородное пюре. Готовое блюдо сохраняется в течение 2 дней
Чесночные стрелки с яйцом
Очень многие предпочитают на завтрак блюдо из яиц, и разнообразить его помогут именно чесночные стрелки. Весной на даче приготовить такое блюдо можно из свежих побегов, зимой использовать консервированные.
- Яйца – 6 шт.
- Немного сливочного масла
- Дудки чесночные – 100 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовить яичную смесь: взболтать яйца с добавлением приправ и специй по вкусу.
- Твердый сыр любого сорта потереть, или нарезать небольшими кубиками. Добавить половину сыра в яичную смесь.
- На разогретой сковороде обжарить чесночные побеги и залить их яично – сырной массой.
- Довести яйца до готовности и посыпать их сверху оставшимся сыром.
- Сковородку можно поставить в горячую духовку под гриль, чтобы появилась хрустящая корочка.
Мясо с чесночными стрелками
Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом, придавая блюду фантастический пикантный вкус. Для приготовления лучше всего использовать пикантные консервированные стрелки чеснока, например, приготовленные в остром маринаде.
Для приготовления потребуется:
- Говядина или свинина – 700 гр.
- Свежие чесночные дудки – 250 гр.
- Соль, перец
- Немного масла для обжаривания
- 2 некрупные луковицы
- 125 мл. томатного сока
Приготовление блюда:
- Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарубить острым ножом на мелкие кубики. Обжарить до легкой золотистой корочки в разогретом подсолнечном масле.
- Кусочки мяса нарезать на тонкие пластинки, отбить кухонным молоточком, снова нарезать, но уже на тонкие ломтики, и добавить к репчатому луку для обжаривания. Немного потушить, приправить специями по вкусу. Прикрыть сковородку крышкой и потушить в течении 20 минут.
- Чесночные побеги порезать на небольшие кусочки, не более 2 см. в длину. Добавить их к мясу, влить томатный сок и довести блюдо до готовности, периодически помешивая.
- В качестве гарнира отлично подойдет обжаренный свежий кабачок, его можно обвалять в муке или сделать нежный кляр.
- Мясо, приготовленное по этому рецепту вкусно не только горячим, но и в холодном виде, в качестве закуски.
Закуска из чесночных стрелок
Ингредиенты:
- Молодые чесночные стрелки - 300-400 грамм;
- Подсолнечное или оливковое масло - 4-5 столовых ложек;
- Соль, перец молотый, паприка;
- Зелень укропа, петрушки для украшения или мелкой посыпки сверху. Кто как любит.
Способ приготовления:
- От черенков отрезать верхушки с семенными коробочками, оставив только, ярко зеленые и молоденькие салатовые части. Их порезать не длиной соломкой или кубиками. Оригинально будут выглядеть «спагетти».
- Засыпать нарезку в глубокую сковородку, полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
- Жарить на медленном огне под крышкой с паровой дырочкой, чтобы сохранялся эффект тушения. Периодически помешивать деревянной лопаткой и следить за количеством влаги.
- Если продукт еще далек от готовности, а сок испарился раньше, (такого почти не бывает), то лучше добавить немного воды, чтобы избежать сухости.
Важно знать! Для тушки пригодны только молодые побеги, тогда готовое блюдо порадует мягкостью, нежным грибным привкусом. Если на сковороду попадут жесткие кусочки, то в процессе жарки они быстро утратят привлекательность, вкусовые качества, станут похожими на деревянные щепки.
Подают к столу в разных вариациях: как отдельную закуску (горячую или холодную) или под любой гарнир (рис, картошку, вермишель) в виде салата. Это может быть ужин, завтрак на скорую руку.
Чесночные стрелки впрок
А как приготовить чесночные стрелки для длительного хранения, на ? Побеги можно заготовить впрок при помощи замораживания.
Побеги чеснока нарезаются ножницами на кусочками по 2 — 3 см, промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить на полотенце. Плотно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и в морозилку. После, не размораживая, можно жарить на растительном масле с солью 5 минут. Вкусно очень!
Мой совет!
Иногда я делаю намазку для бутербродов, перекручиваю через мясорубку. Когда у меня есть стрелочки чеснока, кручу с ними сальце, перемешиваю, храню в холодильнике. Лучшей добавки на хлеб к борщу не найти!
Жаль, но многие недооценивают чесночные стрелки, а ведь это великолепная закуска и дополнение к блюдам. Зимой, заготовив пару-тройку баночек по предложенным рецептам, вы поблагодарите себя, и не раз, за предусмотрительность. В моей копилке, собралось несколько отличных рецептов – по-корейски, маринованные, паста и приправа из пропущенных через мясорубку.
Какие стрелки годятся для консервации, и как их подготовить к заготовке, читайте ниже, а пока делюсь рецептами.
Чесночные стрелки — рецепты на зиму через мясорубку
Хотите иметь на столе разнообразные закуски красивого изумрудного цвета, заготовьте стрелки на зиму, пропустив их через мясорубку. Меняя рецептуру приготовления, вы наполните закрома баночками с разными вкусами чесночных стрелок. Все заготовки без уксуса.
Классическая заготовка стрелок
Простой, наиболее популярный рецепт зимней заготовки стрелок чеснока.
Понадобится:
- Стрелки.
- Соль – берется повесу сырья. Примерно 20% от веса стрелок.
Заготавливаем:
- Помойте стрелки, обсушите, разложив на полотенце.
- Пропустите через мясорубку (более современный и быстрый способ измельчения — блендер).
- Пересыпьте солью, оставьте на часок постоять и пустить сок.
- Отправьте в банки под капроновую крышку. Храните в холоде. Слышала, что заготовку разрешается хранить в квартирных условиях, но проверить не решаюсь.
Паста из стрелок чеснока на зиму
Знаю три классных рецепта заготовки пасты. Приготовив, вы получите ароматную добавку к рыбе, мясу, в соус. Да и на хлебушек намазать можно будет, если добавите сливочное масло или свиное сало.
Рецепт № 1.
- Стрелки – 500 гр.
- Растительное масло – 1,5 больших ложек.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Как сделать пасту:
- Помойте и нарежьте мягкую часть стрелок. Обсушите.
- Измельчите блендером или мясорубкой, посолите, влейте подсолнечное масло. Переложите в контейнер и храните в холоде, лучше в морозилке.
Рецепт № 2. Со сливочным маслом.
Если захотите сделать пасту с маслом, немного разогрейте его. Тогда оно легко перемешается. В данном случае растительное масло не пригодится.
Рецепт № 3. Стрелки с салом.
Подобным образом можно сделать пасту со свиным салом. Прокрутите его вместе со стрелками и солью. Зимой, с борщом – с ума сойти можно от вкусноты.
Приправа из стрелок — простые рецепты
Замороженная в рефрижераторе приправа, отлично выручит при приготовлении первых блюд, особенно хороша в борще.
Рецепт № 1 .
Приготовить заготовку легко – возьмите укроп и стрелки, измельчите любым способом в кашицу.
Посолите и размешайте. На 500 гр. массы – 100 гр. соли. Если не хотите хранить в морозилке, переложите в банки и сверху присыпьте солью. Они выступит в роли консерванта.
Рецепт № 2.
Измельчите стрелки и добавьте молотый кориандр по вкусу. Посолите, размешайте и переложите в стерильные банки. Закрутите и переместите на зимнее хранение в холод.
Заправка для борща без соли
Потребуется:
- Стрелки – килограмм.
- Приправа «Вегета» — 7-8 больших ложек.
- Базилик, петрушка, базилик, укроп и прочая зелень – всего 400 гр.
Приготовление:
- В измельченные через мясорубку стрелки и всю зелень засыпьте Вегету. Не найдете конкретно её – используйте любую, схожую по составу.
- Перемешайте компоненты. Далее допустимо следовать двумя путями: распределите по контейнерам и заморозьте. Или плотно утрамбуйте в баночки и отправьте в холодильник.
Как заморозить чесночные стрелки
К окончанию сезона консервации морозилка заполняется полностью. Советую найти местечко для замороженных на зиму чесночных стрелок. Потом будет повод для радости – потушите, обжарите, сделаете соус, добавьте приправу в различные блюда.
Замороженные стрелки:
- Нарежьте мелко, в 3-4 см., не более. Разложите на подносе тонким слоем. Отправьте в морозильную камеру и поставьте режим быстрой заморозки.
- После плотно уложите заготовку в пакет или баночку и поместите на постоянное хранение.
Чесночные стрелки по-корейски
Корейская кухня незаметно стала родной. Возбуждает аппетит, поднимает настроение. Закуска из чесночных стрелок пойдет под рюмочку с друзьями, станет отличным дополнением к мясным блюдам, витаминным салатиком к отварной картошке. У корейцев закуска больше известна под названием Хе.
Возьмите на большой пучок стрелок:
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Уксус столовый – маленькая ложечка.
- Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
- Корейская приправа для морковки – большая ложка.
- Постное масло, лавровый листик.
- Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.
Как приготовить:
- Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
- Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
- Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
- О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
- Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
- Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
- Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.
Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.
Малосольные стрелки чеснока
Приятный пикантный и нежный вкус закуски понравится даже самым придирчивым. Подавайте к молодой картошечке, шашлыку, рыбке.
- Стрелки, молотый перец, листья смородины, вишни, корень хрена, укроп.
- На литр воды — 70 гр. соли.
Рецепт приготовления:
- Подготовка к консервированию: промойте и нарежьте стрелочки, покрошите мелко укроп и потрите корень хрена.
- Соедините компоненты в миске, поперчите, перемешайте и распределите по банкам, перемежая листьями.
- Сварите рассол, вскипятив воду с солью. Дождитесь, когда он остынет и станет теплым.
- Залейте баночки, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, чтобы стрелки просолились. Спустя заданное время можно приступать к дегустации, остатки держите в холодильнике под капроновой крышкой.
Рецепт на зиму квашеных стрелок
Любите консервировать естественным образом, без уксуса, заквасьте стрелки на зимнее хранение.
Потребуется:
- На 2 кг. стрелок – по 100 гр. соли с сахаром, 1,5 литра воды.
Как заготовить:
- Сделайте рассол, насыпав в холодную воду сахар и соль. Затем поставьте на газ, дайте вскипеть. Убедитесь, что специи полностью растворились, уберите с плиты и дождитесь остывания.
- Стрелки не нарезайте крупно, достаточно 3-5 см, не более. Сложите в кастрюлю.
- Остывшим рассолом залейте заготовку. Сверху прижмите тарелкой и поставьте гнет. Проследите, чтобы рассол покрыл сырье полностью.
- Консервацию нужно подержать месяц в прохладном месте, но не в холодильнике. Когда стрелки хорошенько заквасятся, уберите в холод. Не пугайтесь, если начнется брожение – это естественный процесс при квашении. Убирайте пенку. Стрелки готовы, если брожение закончилось, рассол стал прозрачным.
Маринованные чесночные стрелки
О чесночных отростков я уже рассказывала, не устроит данный рецепт, сходите и подберите. Я даю классический вариант.
Ингредиенты:
- Стрелки.
- Зубки чеснока.
- Горошины душистого перца.
- Кусочек острого перца чили.
На маринад:
- Вода – литр.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
Совет: стрелки нарежьте размером в 2-3 см., удобнее будет кушать.
Как замариновать стрелки чеснока:
- Бланшируйте или отварите пару-тройку минут дудочки чеснока. Слейте воду, охладите и дайте стечь лишней влаге.
- Баночки берите небольшие. На дно уложите специи, чеснок, поверх сложите стрелки.
- Закипятите воду, добавив в маринад соль с сахаром. Выключите огонь, влейте уксус. Размешайте.
- Разлейте в банки, закрутите, переверните и укутайте. Оставьте остывать.
Заготовка стрелок в томате с маслом
Заготовка, по вкусу напоминающая лечо. Пару баночек на зиму заготовить не помешает.
- Стрелки.
- Для маринада:
- Вода – 700 мл.
- Соль – большая ложка.
- Томатная паста – 500 гр.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
- Яблочный уксус – ¼ стакана.
Консервирование чесночных стрелок:
- Сварите маринад: когда закипит вода, добавьте сахар и соль, масло и томат. Размешайте.
- Сложите в кастрюлю с кипящим маринадом дудочки чеснока. Поварите четверть часа.
- Добавьте уксус и сильно закипятите содержимое.
- После быстро переложите в банку и закрутите.
Чесночные стрелки без уксуса
Предлагаю два рецепта заготовки стрелок на зиму без уксуса. Консервантом может выступить любые кислые ягоды, или просто соль. Если следовать технологии приготовления, консервация не испортится и простоит долго.
На 2 килограмма стрелок:
- Красная (белая) смородина – 300 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 700 мл.
- Соль – 100 гр.
- Укроп.
Приготовление:
- Бланшируйте порезанные дудочки ровно минуту в кипятке. Сложите горячими в заготовочную ёмкость, накройте веточкой укропа. Накройте крышкой.
- В кипящий рассол добавьте смородину, поварите три минутки. Достаньте и протрите через сито.
- Пюре верните назад, в кастрюлю. Добавьте туда сахар, посолите и закипятите.
- Налейте рассол в банки и укупорьте.
Подготовка стрелок к консервированию
На заготовку годятся нежные стрелки молочной спелости. Не слишком большие, с нераспустившимся бутоном. Старые дудочки будут жесткими, волокнистыми и невкусными – удовольствия не получите.
- Удаляйте огрубевшую часть дудочек. Что обрезать, стрелка сама подскажет – вкусная часть легко обламывается.
- Не храните сырье долго, постарайтесь приготовить в течение недели, иначе потеряете витамины.
- Делайте заготовки в маленьких баночках, удобнее быстро использовать.
Видео-рецепт маринованных на зиму чесночных стрелок. Удачных вам заготовок!
Чесночные стрелки не заслужено игнорируются садоводами и практически всегда отправляются на мусор. Случается так в связи с тем, что дачники недостаточно хорошо осведомлены в том, какие витамины и микроэлементы сохранены в этом ингредиенте и как их можно использовать в процессе создания блюд.
Специалисты, изучавшие состав чесночных стрелок, утверждают, что количество полезных веществ и витаминов не уступает самим чесночным головкам.
Самым главным отличием стрелок от головок является лишь меньшее количество эфирных масел, которые и придают чесноку такой резкий запах.
По этим причинам важно знать, что можно приготовить из стрелок чеснока и как использовать этот элемент в консервации на зиму не только вкусно, но и полезно.
Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
Жареные чесночные верхушки представляют собой очень вкусное и ароматное блюдо. Кроме того, что блюдо является вкусным, его приготовление не должно принести трудностей, так как занимает не слишком много времени и не требует большого количества ингредиентов.
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:
- Свежие стрелки чеснока;
- Бутылочка растительного масла;
- Соль, перец.
Алгоритм:
- Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие составляющие . Почему нужно выбирать только свежие продукты? Конечно же, перезревшие стрелки практически не отличаются своими характеристиками от свежей зелени, однако уже после приготовления вы ощутите разницу: зрелые являются более жесткими. Стрела, толщина которой равна соцветию, являются наиболее подходящей для употребления в пищу.
- Вымытые и очищенные стрелы нарежьте на ровные полосы длиной от пяти до семи сантиметров .
- Приготовьте сковородку с высокими бортами и добавьте в нее растительное масло . Масла должно быть достаточно, в противном случае деликатес прилипнет ко дну сковороды, а это принесет вам лишние трудности и испортит общий вкус. Добавьте в сковороду главный ингредиент.
- Четвертый шаг - добавьте в стрелки соль, перец и другие полюбившиеся вам специи по вкусу . Конечно же, это необязательно: если пропустить этот шаг, блюдо все равно получится вкусным и ароматным за счет оригинального вкуса главного ингредиента.
- После добавления в подготовленную сковороду, стрелы начнут пускать сок и тушиться в нем . После того, как ингредиент размягчится, лишняя влага испарится под воздействием температуры и он начнет обжариваться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно прибавить огня: тогда блюдо будет готово уже через десять-пятнадцать минут.
- Выложите блюдо на тарелку . Результат готовки можно употреблять отдельно или в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. После того, как мы определились с рецептом приготовления жаренных стрелок чеснока, можно ознакомиться с другими способами использования этого ингредиента.
Тушение чесночных стрелок
Если добавить немного овощей в процесс жарки, можно получить прекрасное, вкусное и сытное блюдо.
Кроме потрясающего вкуса данное блюдо включает в себя множество овощей, а следовательно, и витаминов.
Перечислим список необходимых ингредиентов:
- Чесночные стрелки - 1 пучок;
- Несколько морковок - 70 грамм;
- Лук репчатый - 70 грамм;
- Перец болгарский - 70 грамм;
- Томат - 70 грамм;
- Бутылочка растительного масла - 60 мл;
- Соевый соус - 30 миллилитров;
- Соль, приправа и понравившаяся зелень.
Алгоритм приготовления блюда:
- Подготовьте сковородку с широкими бортами и влейте в нее необходимое количество растительного масла . Поместите посуду на огонь. Не тратьте время зря: пока сковорода разогревается, очистите репчатый лук и нарежьте его так, как вам удобно;
- После шинкования лука отправьте его на сковороду . Не забывайте помешивать лук, в противном случае он может пригореть к сковороде и исказить вкус всего блюда. Во время жарки лука займитесь подготовкой моркови: очистите ее от кожуры и пропустите через терку. После приготовления лука отправьте в сковороду морковь. Процесс совместной жарки может занимать около пяти минут.
- Пока дуэт моркови и лука жарится, вымойте и очистите чесночные верхушки от тонких составляющих . Далее нарежьте их так же, как указано в предыдущем алгоритме. Очистите и нарежьте болгарский перец соломинками. Добавьте в сковороду подготовленные ингредиенты.
- Крупно нарежьте томаты . Добавьте их в сковороду после размягчения и изменения цвета главного ингредиента. В случае, если вам не нравятся томатная кожура, снимите ее, предварительно обдав томат кипятком.
- Блюдо почти готово, однако нужно усилить его вкус . Поместите в сковороду соевые соус, соль, перец и прочие приправы по вкусу. Важно заметить, что нельзя солить блюдо сразу после добавления соуса, так как он обладает достаточно соленым вкусом. В противном случае вы рискуете пересолить пищу. Подавайте тушенное блюдо, украсив его зеленью.
Рецепт приготовления стрелок чеснока: рагу со свининой
Вкус рагу из нежной свинины можно дополнить с помощью такого простого, казалось бы, ингредиента, как чесночные стрелки. Попробуйте это блюдо один раз и оно прочно закрепится в списке ваших любимых лакомств.
Для этого приготовьте все необходимое:
- 700 грамм свиного мяса;
- 60 грамм стрелок;
- 100 грамм репчатого лука и моркови;
- 70 грамм болгарского перца;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Ход действий:
- Приготовьте сковороду с высокими бортами или казан . Налейте растительное масло в сковороду и накройте ее крышкой. Масло должно быть нагретым до состояния кипения.
- Нарежьте мясо кусочками среднего размера (2-3 см) . Добавьте его в сковороду и хорошенько прожарьте до тех пор, пока выделившиеся соки не испарятся. После этого можно переходить к третьему этапу.
- Нарежьте овощи и поочередно добавляйте их к мясу . Сначала займитесь добавлением лука, нарезанного колечками, затем протертой на крупной терке моркови, соломинками нарезанного перца, а в конце - дополнением чесночных стрелок. Последние должны быть нарезаны немного мельче, чем в предыдущем алгоритме: достаточно двух сантиметров.
- После размягчения стрелок добавьте томат и специи . Накройте смесь крышкой и подавайте сочное, ароматное мясо с веточкой зелени. Далее расскажем о том, что можно приготовить из стрелок чеснока для консервации.
Рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму: паста
Этот рецепт поможет вам создать простую, но очень вкусную закуску, которая обрадует вас зимой. Самым удивительным является то, что для готовки нужно минимум ингредиентов и времени - так, на приготовление уйдет всего двадцать-тридцать минут времени.
Подготовьте следующие продукты:
- Свежие стрелки - 500 грамм;
- Соль - 5 грамм;
- Масло растительное - 20 миллилитров.
Алгоритм:
- Тщательно вымойте и просушите полотенцем главный ингредиент. Нарежьте веточки таким образом, чтобы далее их было просто мелко измельчить.
- Второй шаг - необходимо измельчить стрелки. Вы можете сделать это с помощью блендера до состояния кашицы или воспользоваться мясорубкой. Результатом обоих способов должна быть лишь хорошо измельченная зеленая кашица. В получившуюся субстанцию добавьте растительное масло и специи, а затем смешайте.
- Пасту рекомендуется поместить в холодильник. Также хорошим решением будет помещение смеси в морозильную камеру в отдельных судочках или формочках для льда.
Закуску можно мазать на хлеб, добавлять в творог или суп.
Кроме этого, паста придаст изысканный аромат блюдам из мяса или рыбы, тем самым задавая неповторимый ритм всему блюду, превращая его в кулинарный шедевр.
Рецепт маринованных стрелок чеснока
Даже самые ярые противники чеснока не смогут устоять от маринованных чесночных стрелок. Их привкус ничуть не уступает классическим огурчикам, так, этот элемент может стать украшением вашей консервации.
Для создания этого вида консервации приготовьте следующие продукты:
- Чесночные дуги - 650 грамм;
- Кувшин чистой воды - 650 мл;
- 60 мл. столового уксуса (9%);
- Соль, сахар - двадцать гр;
- Лист лавровый - 4 шт;
- Перец в виде горошек - 7-10 шт.
Пошаговый алгоритм:
- В первую очередь необходимо заняться стерилизацией банок . Указанного перечня продуктов хватит примерно на две банки 500 миллилитров или одну литровую.
- Переберите свежие веточки, тщательно вымойте их и очистите от цветущих частиц . После этого займитесь нарезкой стрел таким образом, чтобы они без труда вмещались в баночки. Плотно поместите веточки в простерилизованную баночку.
- В сковороде с прямыми бортами займитесь смешиванием перечисленных продуктов для создания маринада . Доведите жидкость до состояния кипения и залейте ее в банки. После этого можно перейти к следующему этапу.
- Уложите чистое полотенце в большую емкость, наполненную водой . Поместите в нее банки и накройте их крышечками. После того, как жидкость начнет кипеть, удерживайте емкости в таком состоянии около двадцати мин.
- Последний этап в рецепте маринованных стрелок чеснока - плотно закройте банки крышками, переверните емкости вверх дном и поместите их в теплое место . В качестве подходящего места может служить одеяло.
- Далее хранить емкости следует в сыром подвале.
Соус лечо. Рецепт
Данный соус лучше есть в качестве дополнения к основным блюдам или использовать в качестве закуски к чаю.
Чесночные стрелы созревают достаточно рано, так, этот соус можно изготовить с добавлением законсервированного томатного сока или с помощью разведения водой свежих томатов.
Перечислим список необходимых для изготовления соуса лечо продуктов:
- Стрелки чеснока - 1 килограмм;
- Кувшин с чистой водой - 650 миллилитров;
- Томатная паста - 0,5 литров;
- Сахарный песок - 100 грамм;
- Масло растительное - 120 миллилитров;
- Сахар - 24 грамм;
- Яблочный или столовый уксус - 50 миллилитров.
Пошаговый алгоритм приготовления соуса лечо:
- Переберите свежие чесночные верхушки, вымойте их и очистите стебельки от цветущих составляющих . Далее готовые стебельки нужно тщательно измельчить примерно до пяти-шести сантиметров в длину.
- Подготовьте кастрюльку или сковороду и смешайте в ней пасту, масло, сахар и чистую воду . Доведите указанные ингредиенты до состояния кипения. После закипания добавьте в смесь деликатес. Готовьте соус в течение двадцати минут. Затем перейдите к следующему, завершающему этапу.
- В проваренную смесь добавьте столовый или яблочный уксус . Проварите смесь с уксусом около пяти минут. После того, как соус лечо будет готов, разложите ингредиенты по предварительно стерилизованным банкам. Далее прикройте емкости крышечками, переверните банки донышком вверх и поместите их в одеяло.
- Готовые баночки храните в прохладном месте.
Рецепт заквашенных чесночных стрелок
Далеко не каждому нравятся варианты закваски, в которых используется уксус. В таком случае вам по душе придется следующий рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму, который подразумевает заквашивание пряных, ароматных и хрустящих чесночных верхушек.
Конечно, данный рецепт не относится к числу быстрых и простых, однако все усилия не будут приложены напрасно: результат придется по душе не только любителю этого пряного ингредиента, а и ненавистникам специфического чесночного аромата.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Полтора литра чистой воды;
- Соль, сахар - сто грамм.
Ход действий:
- Переберите свежие и подходящие веточки чеснока , тщательно вымойте их, просушите с помощью полотенца. Нарежьте дудки небольшими кусочками и поместите в дуршлаг. После того, как исчезнет лишняя влага. Подготовленные ингредиенты утрамбуйте в простерилизованные емкости.
- В чистую воду высыпьте сахар и соль . Подождите, пока ингредиенты полностью растворятся в воде. После растворения вылейте раствор в баночки, наполненные кусочками чесночных дудок.
- Подготовьте готовую тарелочку и поместите в них банки . Прикройте емкости крышки и оставьте их в посудине на пять-десять дней. За это время выделившийся маринад будет вытекать в глубокую тарелочку. Далее нужно собрать маринад и слить его назад в банку.
- После того как содержимое емкости забродит, необходимо поместить маринад в кастрюльку и довести его до состояния кипения . Залейте маринад в баночки.
- Накройте их крышками, прочно закатите их и отправьте консервацию на хранение в подвал.
Блюда из стрелок чеснока бывают разными. Их можно тушить, жарить, варить и даже мариновать. В этой статье мы опишем несколько способов того, как приготовить чесночные стрелки.
Стрелки чеснока по-корейски
Ни для кого не является секретом, что корейские блюда всегда отличались своей остротой и пряным вкусом. Именно таким образом мы и решили приготовить чесночные стрелки. Для этого нам понадобятся:
- масло подсолнечное - 50 мл;
- чесночные стрелки свежесорванные - 200 г;
- сочная морковка крупная - 1 шт.;
- лук сладкий крупный - 1 шт.;
- песок сахарный - 5 г (1 десертная ложка с горкой);
- соевый соус - 1 большая ложка;
- соль морская, молотый перец, корейская приправа - применять по вкусу;
- семена кунжутные - 1 большая ложка.
Обрабатываем продукты
Как приготовить стрелки чеснока? Для начала их следует обработать. Зелень тщательно моют в теплой воде, а затем высушивают и срезают семенные головки. После этого приступают к подготовке других овощей. Луковицы чистят и шинкуют тонкими полукольцами, а морковку натирают на корейской терке. После этого к последнему компоненту добавляют сахарный песок и соль, а затем тщательно переминают его руками и оставляют в тепле на ¼ часа.
Термическая обработка
Блюда из стрелок чеснока всегда получаются ароматными и вкусными. Чтобы сделать острую закуску по-корейски, следует термически обработать зелень и репчатый лук. Для этого в сковороде сильно раскаляют масло, после чего выкладывают полукольца лука и несколько минут обжаривают до золотистого цвета. Далее овощи вынимают и оставляют в тарелке, а в посуду выкладывают чесночные стрелки.
Готовить зелень на среднем огне следует до тех пор, пока она не станет выделять аромат и тщательно не подрумянится.
Формирование закуски и ее подача к столу
Блюда из стрелок чеснока формируются довольно просто. Остудив обжаренные овощи, их выкладывают к моркови и хорошенько мешают. После этого их сдабривают различными специями и соевым соусом.
Выложив закуску в креманки, ее несколько минут охлаждают в холодильной камере. Далее острое корейское блюдо обсыпают кунжутными семенами и подают к столу.
Готовим мясной обед с ароматной зеленью
Стрелки чеснока с мясом идеально сочетаются. Приготовив такое блюдо в домашних условиях, его можно подавать к столу не только в качестве полноценного обеда, но и к какому-либо гарниру.
Итак, чтобы вкусно сделать мясо с зеленью, нам понадобится:
- масло подсолнечное - 50 мл;
- чесночные стрелки свежесорванные - 150 г;
- лук сладкий крупный - 2 шт.;
- соль морская, молотый перец - применять по вкусу;
- вода питьевая - 1 стакан;
- пшеничная мука - полторы десертных ложки;
- говядина молодая - 500 г.
Подготовка продуктов
Перед тем как приготовить стрелки чеснока, следует обработать все продукты. Молодую говядину тщательно моют и высушивают. После этого ее шинкуют кубиками или брусочками. Далее чистят репчатый лук. Его режут полукольцами.
Что касается чесночных стрелок, то их споласкивают в дуршлаге, сильно стряхивают, убирают семенную коробку и шинкуют брусочками длиной 2-3 сантиметра.
Процесс приготовления
Блюда из стрелок чеснока делаются не очень долго. Для начала следует термически обработать мясной продукт. Кусочки говядины выкладывают в сковороду с кипящим растительным маслом и хорошенько обжаривают до изменения цвета. После этого к нему добавляют полукольца лука и готовят еще несколько минут.
Осуществив описанные действия, ингредиенты сдабривают специями по вкусу, а затем заливают водой. Доведя компоненты до кипения, их закрывают крышкой. В таком составе продукты тушат около 40 минут.
По истечении указанного времени к мясу добавляют стрелки чеснока. С ними блюдо тушат еще 20 минут до полной мягкости говядины.
В самом конце в сковороду добавляют питьевую воду, которую заранее смешивают с пшеничной мукой. Чтобы в гуляше не появились мучные комочки, жидкость вливают через мелкое ситечко.
Подаем к столу
Вкусное и ароматное мясное блюдо с чесночными стрелками идеально сочетается с любым гарниром. Такой гуляш хорошо подавать к столу вместе с отварными макаронами, мятым картофелем, гречневой кашей и т. д. Однако есть кулинары, которые предпочитают подавать подобное блюдо к столу в качестве полноценного обеда, добавив к нему лишь ломтик хлеба.
Заготавливаем стрелки чеснока на зиму
Свежие чесночные стрелки можно использовать не только для того, чтобы готовить различные вторые и первые блюда или острые закуски, но и для того, чтобы их мариновать на зиму. Как осуществляется такой процесс в домашних условиях, мы опишем в материалах данной статьи. Для этого нам потребуются:
- чеснок свежий (то есть молодые стрелочки) — около 1 кг;
- сахар свекольный — 50 г;
- вода кипяченая — примерно 1 л;
- поваренная соль крупная — 50 г;
- уксус (6%) столовый — 3 большие ложки;
- специи разные (лавровые листочки, перец горошком черный, перец жгучий красный и т.д.) - добавлять по своему усмотрению.
Обрабатываем зелень
Маринованные стрелки чеснока можно употреблять не просто в качестве закуски, но и добавлять их в различные блюда, в том числе гуляши, супы и т.д.
Чтобы сделать такую заготовку на зиму, следует тщательным образом обработать зелень. Чесночные стрелки перебирают, хорошенько моют и сушат на полотенце. После этого с них срезают семенную коробку и шинкуют брусочками длиной 4 см.
Подготовка маринада
Стрелки чеснока на зиму заготавливаются довольно просто. После обработки зелени подготавливают пряный маринад. Для этого в кипящую воду выкладывают свекольный сахар и поваренную соль. Перемешав компоненты, добиваются их полного растворения. После этого маринад снимают с плиты и добавляют к нему столовый уксус.
Заготовка зелени
Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока, необходимо подготовить банки. Емкости для такой закуски следует брать небольшого объема. Их хорошо моют и стерилизуют над паром. Также кипятят жестяные или самозакручивающиеся крышки.
После того как тара будет подготовлена, приступают к формированию закуски. В банки выкладывают лавровые листочки, перец горошком и жгучий красный перчик. Далее емкости заполняют чесночными стрелками.
Залив зелень ароматным маринадом, ее выдерживают в таком виде на протяжении ¼ часа. Далее рассол снова сливают и кипятят. Повторно заполнив баночки кипящим маринадом, их тут же закатывают.
Прежде чем убрать маринованные чесночные стрелки в погреб или кладовую, их следует остудить при комнатной температуре (2 суток).
Употреблять такую необычную и очень вкусную закуску желательно через 1-2 месяца. При этом с зелени сливают весь маринад, а к ней добавляют масло (любое растительное) и хорошенько перемешивают.
Если вам кажется, что маринованные чесночные стрелки жестковаты, то их можно предварительно подвергнуть бланшировке. Для этого обработанную и вымытую зелень выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят на протяжении 3 минут.
По прошествии указанного времени стрелки чеснока вынимают, сильно стряхивают и остужают. После этого их используют в точности так же, как было описано чуть выше.
Подведем итоги
Как видите, стрелки чеснока можно использовать для приготовления разных блюд и закусок. Сочетая такую зелень с мясом или другими овощами, вы получите очень вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценят абсолютно все ваши домочадцы.