Что приготовить на новый год из мяса или птицы — вкусные горячие блюда. Мясные блюда на Новый год – кульминация торжественной трапезы
В преддверии Нового 2019 года все мы составляем праздничное меню, стараясь заполнить его интересными и вкусными блюдами, которыми можно удивить близких. Отдельное место в этом списке занимают блюда, приготовленные из мяса. Ни с чем не сравнимый вкус ароматных мясных блюд не оставит никого из присутствующих равнодушными. И сегодняшняя статья о том, из мяса к новогоднему столу. Редакцией подобраны отличные рецепты мясных блюд на новый 2019 Год, попробовав которые, гости наверняка будут просить рецепт их приготовления.
Биточки из говядины
В старину биточки были изысканным деликатесом, для них отбивали молодое нежное мясо почти до волокон, а затем лепили кругленькие котлетки. Современный рецепт мясных биточков занимает промежуточное положение, это уже не рубленый бифштекс, но еще и не классическая котлета. По-прежнему, их делают круглыми из лучшего мяса, а подают обязательно с соусом. Очень часто биточки включают в диетическое питание, а рецепты без острых приправ и специй – даже в лечебное.
Чтобы приготовить биточки потребуется:
- 500 г мякоти говядины;
- специи;
- яйцо;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. муки;
- растительное масло;
- 50 мл яблочного сока;
- бульонный кубик.
Как приготовить:
- Говядину нарезать и измельчить мясорубкой. Сдобрить по вкусу солью и карри, приблизительно по половине чайной ложки, карри можно заменить ложкой готовой горчицы. Насыпать 1 ложку муки и перемешать.
- Немного взбить яйцо, смешать с фаршем, добавить столовую ложку молока.
- Сформировать круглые биточки высотой 2 см. Пожарить в масле до появления корочки, 5 мин, закрыть, переставить в духовку на 15 мин. При необходимости добавить масло.
- Для яблочного соуса в оставшемся молоке разболтать вторую ложку муки, влить сок и высыпать разломанный на маленькие кусочки бульонный кубик, закипятить и проварить на слабом огне минут 5 – 6.
- На каждую тарелку положить по 2 биточка, рис на гарнир и полить соусом.
Для диетического/лечебного питания полезно измельчить фарш 2 раза, тогда биточки будут более нежными, а также исключить из фарша карри и горчицу, но положить мелко нарубленный укроп и сельдерей. После обжаривания в сковороду с биточками налить чуть-чуть горячей воды, чтобы корочка в духовке отпарилась и стала мягкой. А в соус вместо бульонного кубика налить пару ложек настоящего бульона и насыпать свежую зелень, можно положить измельченный чесночок и томленый лук.
Стейк
Тема того, как приготовить традиционный стейк очень популярна у поваров всего мира. И в этом нет ничего удивительного, ведь секретов и хитростей здесь огромное множество. Для начала немаловажен правильный выбор мяса. Это должен быть плоский кусок говядины, толщина которого не будет превышать пяти см. Лучше всего выбирать тот, что с небольшими жировыми прослойками – они придадут блюду неповторимую сочность. Нарезать кусок необходимо поперек волокон. Если вам кажется, что все так легко, и мясо осталось только обжарить, то вы сильно заблуждаетесь.
Как приготовить стейк дальше? Если вы хотите сделать все по правилам, то откажитесь от микроволновой печи, сковородки или духовки. В классическом рецепте необходим открытый жар. Как его можно получить? При помощи мангала, барбекю или же специальной печи – хоспера. Последнее устройство работает на натуральных древесных углях. Если у вас нет возможности достать ни то, ни другое, ни третье, то попробуйте использовать сковороду с ребристым дном. Если вам повезет, и вы сможете выбрать хорошее мясо, то блюдо все-таки окажется несравненно вкусным.
Кусок говядины куплен, а огонь подготовлен — как приготовить стейк после этого? Если вы приобрели замороженное мясо, то его необходимо полностью разморозить. После чего, согреть и просушить при комнатной температуре. Далее кусок необходимо разрезать на порции, посолить, поперчить по вкусу и обжарить с обеих сторон. Помните о том, что отбивать мясо нельзя ни в коем случае. Если вы используете сковороду, то ее поверхность должна быть максимально раскалена. Не торопитесь, и не выкладывайте говядину на нее до тех пор, пока она не достигнет наивысшей температуры. В противном случае из мяса вытекут все соки, и оно будет испорчено. Обжаривать куски необходимо не более пятнадцати минут. Но здесь все зависит от вашего вкуса, быть может, вы предпочитаете мясо с кровью? Теперь вы знаете о том, как можно приготовить стейк, и, без сомнения, будете часто баловать себя и своих близких этим замечательным блюдом.
Видео-инструкция приготовления вкуснейшего стейка
Эскалоп с помидором и сыром (или лимоном)
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- сыр твердый – 300 гр. (или один лимон);
- подсолнечное масло;
- соль;
- помидор;
- перец.
Метод приготовления:
- Мясо необходимо порезать на небольшие стейки, толщиной около 3–5 см. Слегка отбить, добавить соль и перец по вкусу, а затем поджарить на растительном масле в течение 15-20 минут. Когда стейки станут румяными, выкладываем их на лист.
- Помидор порезать тонкими кусочками, твердый сыр натереть на мелкой терке. На каждый стейк положить по кусочку помидора и сверху посыпать сыром.
- Разогреваем духовую камеру до 200 градусов и помещаем в нее лист со стейками. Готовим в течение 10 минут.
- Вместо твердого сыра и помидора можно использовать лимон, метод приготовления тот же. Мясо приобретает довольно оригинальный вкус, благодаря лимонному соку.
Мастер-класс приготовления с видео инструкцией:
Обратите внимание, эскалоп с сыром и помидором следует подавать горячим, когда сыр будет растаявшим, а эскалоп с лимоном не теряет свои вкусовые качества даже в холодном виде.
Свиные пальчики с грибами
Ингредиенты:
- свиное филе – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 300 гр.;
- растительное масло;
- мясной бульон;
- мука;
- соль;
- перец.
Метод приготовления:
- Свинину тщательно помыть в холодной воде, после чего порезать на небольшие куски, толщиной около 1 см. Хорошенько отбить (это придаст мясу сочность), посолить и поперчить.
- Лук очистить, нашинковать и обжарить на подсолнечном масле. Шампиньоны порезать небольшими кусочками и добавить к луку. Посолить и поперчить. Можно добавить специи: приправу к грибам, кориандр или базилик.
- На каждую отбивную положить полученную начинку, после чего свернуть рулетиком и скрепить при помощи зубочистки. Далее, каждый из рулетиков обвалять в муке и обжарить на растительном масле, на слабом огне.
Полезное видео, в котором рассказано как приготовить свиные пальчики:
Теперь пальчики помещаем в кастрюльку с мясным бульоном, и тушим порядка 5-7 минут. Этот этап можно исключить, однако в таком случае мясные рулетики могут получиться слишком сухими.
Домашний шашлык
Ингредиенты:
- свиное или куриное филе — 1 кг;
- уксус;
- укроп;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Метод приготовления:
- Мясо порезать небольшими кубиками, после чего обжарить на подсолнечном масле, добавив соль и перец.
- Лук порезать кольцами, поместить в креманку и залить уксусом. Оставить мариноваться в течение 20-25 минут, затем промыть водой.
- Мясо нанизать на деревянные шпажки и поместить в жаровню с мясным бульоном (в качестве альтернативы, можно использовать простую кипяченую воду). Также на шпажки, между кусочками мяса, можно добавить помидор или грибы.
- Сверху на шашлык кладем маринованный лук и нарезанный предварительно укроп. Тушим в течение 20 минут.
- Шашлык получается очень нежным и сочным, благодаря тушению в бульоне. Укроп придает невероятный аромат и вкус блюду.
- Мясо подается в горячем виде, вместе с подливкой.
Вкусный рецепт приготовления шашлыка в квартире с видео-инструкцией:
1) Утка с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● выпотрошенная утка 2.5 - 3 кг
● кислые яблоки 6 шт.
● чеснок 2 зубчика
● гарам масала 2 ч.л.
● оливковое масло 2 ст.л.
● острый соус чили 1 ч.л.
● мелкий картофель 1 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Утку вымыть и обдать крутым кипятком. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Чеснок очистить, нарезать кусочками, соединить с яблоками, присыпать солью и приправой гарам масала, перемешать.Нафаршировать утку яблоками и чесноком, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир. Смешать оливковое масло, соус чили и соль. Обмазать получившейся смесью утку. Завернуть утку в фольгу, выложить на противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. Затем удалить фольгу, к утке выложить вымытый и разрезанный на половинки картофель. Готовить все вместе еще 30-45 минут.
2) Люля-кебаб на палочках корицы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриный фарш 400 г
● корица 4 палочки
● соль, перец по вкусу
● рубленая зелень 2-3 ст.л.
● измельченный чеснок 2 дольки
● измельченный сладкий перец 1/2 шт.
● оливковое масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Хорошо перемешать все ингредиенты и отправить в холодильник на 1-2 часа. 2. Разделить фарш на 4 части и сделать 4 кебаба на палочках корицы. 3. Обжарить до готовности на сковороде-гриль или мангале. Кебабы можно запечь в духовке до золотистого цвета.
3) Утиные ножки в мандариновом соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● утиные ножки 2 шт.
● мандарины 4 шт.
● растительное масло 1-2 ст.л.
● соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Утиные ножки помыть и обсушить. Сделать крестообразные надрезы на коже. 2. Разогреть масло в сотейнике и уложить ножки кожей вниз. Хорошо обжарить, чтобы вытопился лишний жир, и готовить на среднем огне 10-15 минут. Затем перевернуть ножки и обжарить их с другой стороны. Удалить лишний жир. 3. Выжать сок из мандаринов, влить в сотейник. Довести до кипения, добавить соль, перец и накрыть сотейник крышкой. 4. Тушить на медленном огне в течение 30-40 минут или до готовности. Подавать с картофельным пюре.
4) Гусиная грудка с ягодным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● гусиные грудки 2 шт.
● красное сухое вино 100 мл
● ежевика 50 г
● черника 50 г
● малина 100 г
● клубника 100 г
● сливочное масло 1 ч.л.
● сахар 1.5 ст.л.
● сок лимона 1/2 шт.
● соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: На гусиных грудках сделать небольшие надрезы. Обжарить грудки на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Затем отправить мясо в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Накрыть фольгой и поставить в выключенную духовку еще на 10 минут. Приготовить ягодный соус:Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить сахар и готовить на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Всыпать ягоды (можно замороженные), добавить сок лимона и дать закипеть, после чего влить вино. Можно добавить несколько бутонов гвоздики и немного корицы. Перетереть соус через сито, снова поместить его в кастрюлю и готовить, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут.Готовые грудки нарезать на кусочки, полить ягодным соусом и украсить ягодами, листиками мяты и ядрами граната.
5) Запеченная курица с апельсинами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриные ножки 1 кг
● чеснок 1-2 дольки
● мед 1 ст.л.
● апельсин 3 шт.
● лук 2 шт.
● корень имбиря 1-2 см
● соль и молотый перец по вкусу
● прованские травы по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Куриное мясо помыть, обсушить кухонным полотенцем. Два апельсина разрезать и выдавить сок. Из третьего апельсина снять цедру. Имбирь нарезать небольшими кусочками.Приготовить маринад для курицы: подогреть апельсиновый сок, добавить туда цедру и имбирь, растворить мед, немного посолить и поперчить. Этим маринадом залить курицу и оставить на 30 минут. Оставшийся апельсин нарезать дольками, также поступить с луком. Выдавить чеснок. Все перемешать с курицей. По необходимости еще посолить и поперчить.Запекать в форме при 200 градусах 40-45 минут, периодически поливая курицу выделившимся соком. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.
6) Цыплята в тесте с пряными травами и лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● цыплята весом 300-400 г 2 шт.
● лимон 1 шт.
● чеснок 4 дольки
● оливковое масло 4 ст.л.
● мука 450 г
● листья шалфея горсть
● листья тимьяна горсть
● соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Из муки, щепотки соли и стакана воды замесить крутое тесто, оставить на полчаса отдохнуть. С лимона снять цедру, перемешать ее с чесноком, зеленью, крупной солью и перцем, растереть в ступке до грубой кашицы, добавить оливковое масло. Натереть полученным маринадом цыплят изнутри и снаружи, оставить на 15 минут. Лимон порезать дольками, начинить тушки цыплят. Тесто разделить пополам, каждую раскатать в пласт 5 мм и завернуть цыпленка, стараясь избегать образования воздушных пузырей между тушкой и тестом. Запекать около часа при температуре 220 градусов.
7) Шашлычки из индейки в имбирном маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● красный сладкий перец 1/2 шт.
● свежий имбирь 5 см
● столовый уксус 40 мл
● молотый перец чили 1 ч.л.
● дольки чеснока 2 шт.
● зеленый лук 20 г
● соевый соус 20 мл
● филе индейки 600 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Очистить перец от семян, крупно нарезать, очистить также чеснок и имбирь, вымыть и обсушить зеленый лук. Сложить в блендер овощи, добавить уксус, соевый соус и взбить до однородной консистенции. Добавить чили по вкусу. Если есть свежий чили, то можно положить один-два перчика и измельчить его вместе с остальными ингредиентами. Мясо очистить от жил и нарезать небольшими кусочками (4-5 см). Положить мясо в пакет вместе с маринадом, плотно закрыть и распределить маринад так, чтобы он со всех сторон покрывал мясо. Оставить в холодильнике на несколько часов.Маринованное мясо насадить на длинные деревянные шпажки и положить на разогретую сковороду-гриль. Жарить, переворачивая мясо так, чтобы оно равномерно поджарилось со всех сторон и приготовилось внутри.
8) Утка с апельсинами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● тушка утки 2 кг
● апельсины 4 шт.
● лук 1 шт.
● морковь 1 шт.
● корневой сельдерей 1/2 шт.
● сухие пряные травы по вкусу
● растительное масло, лимонный сок по вкусу
Для соуса:
● сахар 1 стакан
● апельсины 2 шт.
● вода по вкусу
● яблочный уксус 2 ст.л.
● молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Духовку разогреть до 180 градусов. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса. Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона. Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.
9) Котлета по-киевски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное филе 2 шт.
● сливочное масло 150 г
● мука 50 г
● панировочные сухари 150 г
● яйца 2 шт.
● молоко 100 мл
● соль, молотый перец по вкусу
● зелень петрушки несколько веточек
● растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Куриное филе помыть и обсушить. Положить его внутренней стороной вверх. Надрезать филе вдоль и распластать так, чтобы поместилась начинка. Накрыть мясо пищевой пленкой и осторожно отбить. Сливочное масло комнатной температуры смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки, посолить. Перемешать до получения однородной массы. Массу разделить пополам и с помощью двух столовых ложек сформовать начинку для котлет. Отправить ее в морозильную камеру на 5 минут, чтобы сливочное масло слегка застыло. Затем выложить начинку на филе и завернуть котлету так, чтобы края находили друг на друга. Снова поместить морозильник на 5 минут.Тем временем смешать яйца с молоком, хорошо взбить вилкой. Котлеты вынуть из холодильника и обвалять их в муке. Затем обмакнуть в яично-молочную смесь и обвалять в панировке. Опять обмакнуть в яйцо с молоком и еще раз обвалять в панировке.В сковороде разогреть масло и обжарить котлеты до золотистой корочки. Затем поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Котлеты по-киевски готовы.
10) Утка по-пекински
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● тушка утки 2-3 кг
● херес 1 ст.л.
● мед 4 ст.л.
● соевый соус 5 ст.л.
● молотый имбирь 1 ст.л.
● кунжутное масло 1 ст.л.
● смесь молотых перцев 1 ст.л.
● соль по вкусу
● вода 1 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком. Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов. Разогреть духовку до 180˚С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа. Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела. Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5-10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.
Мясо практически всегда выступает в роли главного блюда, поэтому и на этот раз ни один новогодний стол, кроме вегетарианского, разумеется, не обойдется без мяса. Принято полагать, что блюда из мяса на Новый год являются символом благополучия и достатка в доме. Из года в год хозяйки ищут новые способы приготовить мясо к праздничному столу, чтобы удивить и вкусно накормить гостей. Для тех, кто еще не знал, спешим сообщить, что присутствие мяса на столе в этот праздник сулит сытое будущее. Поэтому именно для новогодних праздников эти рецепты наиболее актуальны, поскольку в народе говорят: «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Ведь вряд ли кто-то захочет отказаться от мяса в этот день. Наоборот - приготовить мясо своим новым способом - вершина гордости каждой уважающей себя хозяйки. Хотя многие отдают предпочтение классическим блюдам из мяса на Новый год, и каждый раз на Новый год готовят одни и те же блюда из мяса. Приготовить мясо празднично - это вовсе не означает зажарить целиком то или иное животное. Это могут быть самые изысканные, самые праздничные блюда из лучших ингредиентов. В этой категории мы предлагаем вашему вниманию новогодние мясные блюда, которые станут главным украшением вашего праздничного стола и обязательно придутся по вкусу вашим домочадцам и гостям. Приготовив мясо на праздник по любому из наших рецептов, вы можете быть уверенными в результате. Родные непременно оценят такое мясо, ставшее коронным блюдом на столе, а гость, верней гостьи будут выпытывать способ приготовления такого мяса.
Какие рецепты из мяса выбрать для стола на Новый год – решать только вам, мы можем лишь подсказать, какие мясные блюда на Новый год окажутся наиболее актуальными и будут выглядеть по-настоящему торжественно. С таким мясом ваш стол на Новый год будет выглядеть богато и изысканно.
Традиционные рецепты приготовления мяса на Новый год имеются у каждого народа. Например, англичане обязательно подают на новогодний стол фаршированную индейку, французы и ирландцы – жареного гуся, а итальянцы не представляют себе новогодних праздников без свиной сосиски с чечевицей на торжественном столе. Голубцы, которые у многих народов считаются повседневным блюдом, на Новый год принято готовить в Румынии, где их делают особым способом. У китайцев существует традиция подавать на Новый год вареное на костре мясо моржа с листьями ивы и морской капустой, а также пельмени с мясом свинины. И, наконец, истинно русскими рецептами, которые принято готовить на Новый год, являются фаршированный квашеной капустой гусь, молочный поросенок, начиненный гречневой кашей и другие.
Без мяса в новогодние праздники не обойтись, ведь когда на улице мороз, в первую очередь, хочется съесть что-то горячее и сытное, а это в основном мясо, приготовленное разными способами. Но не стоит ограничиваться классическими рецептами мяса - котлет или тефтелей, ведь праздничный стол должен стать особенным, в отличие от повседневного. Имея под рукой целый кусок мяса, можно приготовить из него эффектное и невероятно вкусное блюдо. Для этого мы предлагаем вам воспользоваться специальной подборкой новогодних блюд из мяса, фото которых вы найдете как в готовом виде, так и на разных этапах приготовления. Воспользовавшись рецептами из мяса на Новый год, которые мы собрали для вас, вы сможете сделать свое новогоднее мясо настоящим шедевром.
Только в этом разделе все самые лучшие праздничные рецепты приготовления мяса на Новый год, вам остается лишь выбрать наиболее подходящий предпочтениям ваших домочадцев и гостей. Свинина, запеченная с айвой, гусь фаршированный яблоками, жареные свиные ребрышки, свинина с черносливом, баранья нога в горчице с медом или конфи из утиных ножек с картофелем – все эти и многие другие рецепты мяса на Новый год прекрасно впишутся в ваше новогоднее меню. А запеченные целиком баранья нога в горчице с медом или курица, запеченная с затором сделают ваш стол не только сытнее, но и гораздо эффектнее.
Новый год для жителей планеты является очень долгожданным и любимым праздником. Эта единственная ночь в году считается поистине волшебной. Красивая наряженная елка, гирлянды, мишура – все это создает настроение.
Но это не единственный способ создать новогоднюю атмосферу. Также ответственно необходимо подойти к выбору новогодних блюд и украшению стола.
Многие хозяйки по максимуму готовятся к этому празднику, чтобы удивить друзей и родных. Поэтому необходимо знать, что предпочитает «хозяин» 2017 года.
2017 год красного огненного Петуха, его символичными цветами являются ярко-желтый и багрово-красный. Поэтому для украшения стола и сервировки предпочтительно выбирать эти оттенки.
Символ огненного Петуха является весьма вспыльчивым, но очень отходчивым и серьезным. Отдает предпочтение натуральным и простым рецептам. Поэтому меню на Новый год 2017 должно быть несложным и вкусным.
Сервировка
Украсить стол желательно не только декоративными элементами, но и блюдами. На столе должны присутствовать овощи, и необязательно свежие, допустимы и маринованные. Для подачи блюд использовать различную зелень, например, на ней можно поместить мясную или сырную нарезку.
Символ красного Петуха не приемлет нахождение на столе пластмассовой посуды, она должна быть из стекла или фарфора, красных и желто-оранжевых оттенков.
Наличие свечей на столе придаст атмосфере уют и теплоту. Можно поставить одну свечу в центр или, если нет маленьких детей, то возле каждого прибора.
Основные горячие блюда
На Новый год 2017 ни в каком виде нельзя использовать курицу, горячие блюда могут быть приготовлены из рыбы, морепродуктов и мяса. Также желательно, чтобы блюда были из нежирных сортов мяса, пища должна быть легкой.
При приготовлении использовать как можно меньше масла, отказаться от химических магазинных соусов, а также майонезов.
Рецепты оригинальных горячих блюд на Новый 2017 год
Теплые креветки в соусе
Такой рецепт будет по вкусу любителям китайской кухни. Горячее блюдо выходит крайне нежным и легким.
Готовим данный деликатес так:
- Растопить в разогретой сковороде сливочное масло, обжарить на нем буквально 10 секунд измельченный чеснок и влить сливки;
- После того как соус закипит, выложить размороженные очищенные креветки. Тушить 7 минут. Совет! Креветки нельзя долго подвергать термической обработке, т. к. они будут «резиновые»;
- Мелко нарубить разнообразную зелень, добавить к креветкам и перемешать. Потомить еще 2-4 минуты, выключить плиту и оставить в сковороде для загустения.
Подавать в теплом виде порционно на листьях салата либо в качестве гарнира приготовить спагетти или рис.
Филе рыбки в сметанном соусе
Такое горячее блюдо понравится любителям традиционной русской кухни. Рыба получается ошеломляюще сочной и нежной.
Ингредиенты:
- 0,8 кг филе любой рыбы;
- 2 небольшие луковицы;
- Растительное масло;
- Половина лимона;
- Перец, соль, специи для рыбки;
- 250 мл сметаны;
- Немного муки;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Порционными кусочками нарезать филе рыбы. Натереть их специями, солью и перцем. Выжатым из половины лимона соком, полить кусочки. Оставить в таком виде на 1-2 часа;
- Тонкими полукольцами нарезать луковицы. Смазать противень или специальную форму маслом подсолнуха (растительным) и выложить на дно лук. Поверх лука уложить кожицей вниз рыбу. Поставить в духовку (духовой шкаф) разогретую до 185 градусов, запекать около 25-32 минуты;
- По истечении времени полить рыбу сметанным соусом: в сметану добавить соль, немного перца, муку нужно постепенно добавлять, перемешивая, чтобы не образовались комочки;
- Поставить противень в духовку/духовой шкаф для зарумянивания.
Рыбу можно подать на листьях салата либо на гарнир сварить рис. Выложить кусочки филе и посыпать нарубленной зеленью.
Баранина по-британски
Такой рецепт понравится мужчинам, блюдо из мяса очень сытное, поэтому можно подавать в качестве основного горячего на новогодний стол 2017.
Ингредиенты:
- 0,8 кг белого или красного картофеля;
- 0,6 кг баранины;
- 0,3 кг лука;
- 10 г томатной пасты;
- 55-65 г жира;
- Соль, специи, лавровый листик, душистый перец;
- Несколько долек чеснока;
- Зелень (любая, какая нравится).
Приступим к самому волнительному процессу - готовке блюда:
- Средними кусками нарезать баранину, приправить перцем, солью и специями. Оставить в маринаде на 1 час. В это время нарезать тоненькими пластинками картофель и лук;
- В форму для запекания выложить на дно мясо, сверху уложить лук с картофелем. Посыпать перцем и солью. Слои повторять, пока не кончатся исходные продукты;
- Сверху все слои посыпать зеленью, перемешанной с измельченным чесноком;
- В сковороде несколько минут обжарить томатную пасту для того, чтобы избавиться от кислинки. Размешать томат в малом количестве водички, добавить немножко соли и специй. Полить сверху мясо с картофелем;
- Блюдо готовится в среднем 2 часа при 180 градусах.
Баранина получается очень мягкой и нежной при таком долгом выпекании. Подавать в большом блюде или в форме для запекания.
Новогодняя утка с румяными яблоками
Считается одним из классических русских блюд. Подойдет даже тем, кто придерживается диеты или правильного питания.
Ингредиенты:
- 1 утиная тушка;
- 3 зеленых средних яблока;
- ½ лимона;
- 80 г сметаны;
- Специи, соль, корица, белый перчик;
- Зелень.
Готовка блюда выглядит таким образом:
- Выпотрошенную утку промыть внутри и снаружи. Промокнуть полотенцем;
- Натереть тушку со всех сторон перцем и солью;
- Нарезать средним кубиком яблоки, а лимон тонкими колечками. Посыпать специями, корицей;
- В утку уложить яблоки и зафиксировать отверстие. Поверхность тушки обмазать сметаной;
- Духовой шкаф нагреть до 185 градусов, поместить на противень тушку, грудинкой вниз;
- Запекать в течение нескольких часов;
- Затем необходимо тушку накрыть фольгой и поставить еще на 15-16 минут в духовку.
Подать утку на праздничном подносе. Можно разделать тушку заранее либо подать целиком, вокруг посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдет отваренный картофель.
Карбонара
Считается одним из самых популярнейших и распространенных итальянских горячих блюд, которое очень подойдет в новогоднюю ночь 2017 года, а также тем, у кого осталось мало времени на приготовление, но очень хочется удивить гостей вкусным блюдом. Весь процесс подготовки займет не более получаса.
Ингредиенты:
- 100 г спагетти;
- 2 куриные яйца;
- 40-50 г твердого сыра (несколько видов);
- 40 г бекона;
- Соль, перчик, специи;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Отваривать спагетти в зависимости от сорта в течение 7-11 минут;
- Натереть на мелкой терке сыр, взбить миксером вместе с яйцами;
- Нарезать тонко бекон, обжарить в сковородке на масле подсолнуха (растит.). Добавить яично-сырную массу;
- Добавить спагетти, аккуратно перемешать и дать потомиться на слабом огне.
Подавать порционно на плоских тарелках. Посыпать тертым пармезаном и перцем. По краям выложить зелень.
Рататуй по-французски
Тем, кто следит за фигурой, а также не хочет за новогодние праздники приобрести пару лишних килограмм, понравится одно из горячих блюд французской кухни – рататуй. Замечательно будет смотреться в на новогоднем столе 2017 года.
Компоненты угощения:
- 1 кг помидор;
- 0,3 кг баклажан;
- 0,3 кг кабачков;
- 0,3 кг болгарского перчика;
- Чеснок;
- Тимьян, базилик, розмарин;
- Масло подсолнуха (растительное);
- Перец, соль.
Приступаем к самому интересному:
- Баклажаны и кабачки нарезать кольцами толщиной 2-3 мм. Посолить и дать настояться 10 минут, после этого промыть прохладной водой;
- Смешать базилик, тимьян, розмарин с растительным маслом. Добавить измельченный чеснок;
- Очистить перец от семян и, не разрезая, отправить на противень. Запекать полчаса в духовке при 200 градусов до потемнения шкурки. Выложить в пакет с термоклапаном, плотно закрыв его;
- После того как перец остынет его нужно очистить от кожицы, она будет легко отделяться;
- Помидоры облить кипятком, удалить кожицу, а затем нарезать средним кубиком;
- Нарезать очищенный лук полукольцами и обжарить на растительном масле до светло коричневого цвета;
- Добавить нарезанные помидоры, после 10 минут тушения выложить к ним перцы. Тушить еще 6 минут;
- Выложить в глубокий противень томатный соус, затем слоями баклажаны с кабачками, смазывая слои растительно-травяной смесью. Накрыть фольгой, отправить в разогретую до 175 градусов духовку;
- Выпекать больше часа до желаемой мягкости;
- После снятия фольги овощи должны постоять еще около получаса.
Подавать можно на общем блюде или порционно. При желании можно сверху посыпать натертым сыром.
Цыпленок с говяжьим языком
Если не боитесь гнева Петуха и не хотите менять свои устоявшиеся привычки по поводу блюд из курятины, то следующий рецепт будет кстати. Такое блюдо будет в самый раз для большой новогодней компании на празднование 2017 года. Понравится как мужской, так и женской половине гостей. Мясо получится очень сочным, если соблюдать весь порядок действий.
Ингредиенты:
- Язык говяжий;
- Цыпленок;
- Репчатый лук;
- Соевый соус;
- Масло подсолнуха (растит.);
- Сливочное (не спред) масло;
- 300 г шампиньонов;
- Чесночок;
- 50 г муки;
- 45 мл коньяка;
- 10 г сахара;
- 400 мл сухого вина;
- Специи: тимьян, соль, перец.
Начинаем приготовление, следуя таким этапам:
- В подсоленной воде отварить говяжий язык. Как будет готов, его без труда можно будет очистить от кожицы. Отправить заново в воду на 5 минут. Остывший язык нарезать тонкими пластинками;
- Цыпленка разделать на части, добавить специи и 50 мл соевого соуса. Все перемешать, оставить на час. Затем обжарить на растительном/оливковом масле до появления корочки. Как будут готовы все кусочки, вынуть их в отдельную посуду;
- Обжарить в сливочном масле, нарезанный полукольцами лук;
- Нарезать ломтиками грибы, выложить к луку и обжарить;
- Выложить в глубокую сковороду или жаропрочную посуду: лук с грибами, чеснок, язык, сверху уложить кусочки цыпленка, посыпать сверху мукой;
- Полить все коньяком, протушить 10 минут;
- Посыпать сахаром и влить вино. Тушить еще 30-40 минут.
Выложить все на блюдо, а оставшуюся жидкость оставить на огне, дав немного загустеть. При подаче на стол полить сверху полученным соусом.
Мясо с ананасом и сыром
Сочетание мяса с ананасом придаст горячему блюду неповторимый вкус, а красивое оформление с необычным сочетанием придаст еще более праздничное настроение на Новый год 2017.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти свинины;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 200-220 г сыра твердых сортов;
- Подсолнечное масло, соль, перец.
Следуем таким этапам:
- Натереть сыр на крупной терке;
- Мясо нарезать небольшими ломтиками, затем отбить его кухонным молоточком. Добавить соль с перцем;
- Выложить мясо в глубокий противень, смазанный маслом. Сверху уложить консервированные кружочки ананаса. Выпекать при 180 градусах 40 минут. За 5 минут до готовности достать противень с мясом и посыпать сыром.
Блюдо можно подавать как самостоятельное либо в качестве гарнира, можно сделать легкий овощной салат.
Независимо от того, какое блюдо будет выбрано на Новый год 2017, его необходимо готовить с любовью и настроением, только так из простого рецепта может получиться оригинальное яство.
В преддверии новогодних праздников хозяйки задумываются, какие блюда лучше подать к праздничному столу. Выбор рецептов зависит не только от вкусовых предпочтений людей, но и от сложности их приготовления. Никто не хочет в последнюю ночь в году долго стоять у плиты. Предлагаем вам приготовить основное блюдо из говядины - это мясо менее жирное по сравнению со свининой и прекрасно подходит для длительного застолья. Представленные блюда легки в приготовлении, а их вкус порадует даже гурманов.
Бефстроганов из говядины
«Говядина по-строгановски» - популярное и очень вкусное блюдо, одним из преимуществ которого является простота приготовления.
Для этого блюда лучше всего подойдёт мякоть говядины - вырезка, почечная часть или край
Ингредиенты:
- говяжья вырезка - 700 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана - 200 г;
- вода - 200 мл;
- томатная паста - 1,5 ч. л.;
- мука - 1,5 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
- растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
- Берём вырезку, промываем её под проточной водой, бумажными полотенцами удаляем лишнюю влагу.
Чем лучше выбранное мясо, тем вкуснее получится бефстроганов
- Режем говядину на небольшие продольные брусочки.
Ширина нарезанных полосок должна быть около 2 см
- Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло. Кладём и обжариваем говяжьи кусочки до золотистой корочки. Выкладываем мясо в отдельную тару.
Обжаривать мясо следует около 2–3 минут
- Очистим и порежем полукольцами лук.
Чтобы избежать слёз при резке лука, споласкивайте нож под струёй холодной воды
- Пассеруем лук в том же масле, где ранее жарили мясо. Затем добавляем муку и обжариваем ингредиенты в течение 3 минут.
Постоянно помешивайте ингредиенты при обжарке - это не даст им пригореть
- Добавляем сметану и томатную пасту. Заливаем водой и перемешиваем до образования однородной смеси.
При приготовлении соуса для бефстроганов важно не допустить образования комочков
- Добавляем обратно кусочки говядины. Перемешиваем, добавляем специи и оставляем тушиться на 15 минут.
В качестве гарнира прекрасно подходит картофельное пюре, макаронные изделия или рис
- Бефстроганов готов, можно подавать к столу.
Первый рецепт «говядины по-строгановски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 году. Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891). По основной версии, блюдо создал служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон.
Видео: как приготовить бефстроганов из говядины
Отбивные из говядины с помидорами и сыром
Это блюдо достойно занять главное место на вашем новогоднем столе. Нежные отбивные придутся по вкусу и гостям, и домочадцам.
Сырная корочка придаёт блюду очень аппетитный вид
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг;
- сыр твёрдых сортов - 400 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- помидор - 5 шт.;
- майонез - 150 г;
- зелень - по вкусу;
- специи, соль - по вкусу.
Приготовление:
- Берём хорошую говяжью вырезку без жилок и плёнок. Промываем, вытираем с помощью бумажного полотенца.
Обязательно нарезайте мясо поперёк волокон
- Отбиваем каждый кусочек молотком.
Перед отбиванием накройте говядину пищевой плёнкой
- Посыпаем говяжьи заготовки солью и перцем.
- Обжариваем каждый кусочек с двух сторон на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла. Снимаем с огня и даём мясу отдохнуть.
- В это время делаем заправку. Берём любимые травы, измельчаем, добавляем мелко порубленный чеснок и сбрызгиваем растительным маслом.
- Выкладываем мясо в форму, предварительно каждый кусок смазываем подготовленной ароматной смесью.
- Сверху выкладываем помидоры, смазываем майонезом и посыпаем тёртым сыром.
Отбивные из говядины - праздничное и сытное блюдо
- Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180 °С. Время приготовления - 20 минут.
- Отбивные готовы. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Рулет из говяжьего фарша в беконе
Оригинальные рулеты из говяжьего фарша, обёрнутые в бекон, без сомнения, станут изюминкой вашего меню на Новый год.
Ароматный мясной рулет в беконе готовится очень просто
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 700 г;
- лук репчатый - 1–2 шт.;
- соус «Барбекю» - 80 мл;
- горчица - 1 ст. л.;
- перец чили (порошок) – 1 ч. л.;
- молотые сухари - 100 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- бекон - 300 г;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Берём говяжий фарш и добавляем в него мелко нарубленный лук.
- Добавляем горчицу, соус «Барбекю», специи и соль.
Если позволяет время, приготовьте фарш самостоятельно
- Затем вбиваем в фарш яйцо и насыпаем молотые сухари.
Любители специй могут добавить в фарш мускатный орех, петрушку или любую другую приправу по своему вкусу
- Тщательно перемешиваем смесь.
- На ровную поверхность выкладываем бекон так, чтобы он образовал прямоугольник.
- На получившийся пласт кладём тонким слоем фарш.
- Сворачиваем рулет так, чтобы бекон оказался с внешней стороны.
- Противень застилаем фольгой или пергаментом и выкладываем рулет швом вниз.
Смажьте рулет соусом «Барбекю» перед запеканием
- Ставим противень в духовку, разогретую до 180 °С, на час.
- Даём остыть готовому блюду, нарезаем и подаём к столу.
Стейк из говядины в винно-грибном соусе
Сочная говядина в винно-грибном соусе - настоящая находка для гурманов, которые обязательно оценят превосходный вкус этого блюда.
Стейк с грибами в винном соусе - изысканное новогоднее угощение
Ингредиенты:
- говяжья вырезка - 700 г;
- грибы свежие - 400 г;
- оливковое масло - 3,5 ст. л.;
- сливочное масло - 120 г;
- чеснок - 4 зубчика;
- розмарин - пара веточек;
- красное сухое вино - 1 ст.;
- куриный бульон - 200 мл;
- эстрагон - 10 г;
- перец чёрный молотый - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- Грибы промываем, убираем лишнюю влагу. Режем на средние брусочки и обжариваем на сковороде с разогретым маслом. Убираем готовые грибы в отдельную посуду.
Для обжарки грибов достаточно 5–7 минут
- Мясо посыпаем солью и перцем, чеснок очищаем, но не режем, мелко рубим эстрагон.
Для приготовления стейка используется только вырезка - самая нежная и мягкая часть туши
- В сковороду, где жарились грибы, кладём мясо, чеснок, эстрагон и веточки розмарина.
Для обжарки стейка потребуется 1–1,5 минуты для каждой стороны
- Обжариваем стейк со всех сторон до аппетитной карамельной корочки.
- Убираем из сковороды чеснок и травы, вливаем вино. Тушим в течение 8 минут.
Уваривайте соус на небольшом огне
- Достаём стейк из жидкости. Кладём грибы, сливочное масло, соль, перец и вливаем бульон. Доводим до кипения и тушим 5 минут. Грибной соус готов.
Для аромата можно добавить щепотку любых пряных трав
- Подаём стейк с соусом и грибами.
Готовя стейк, учитывайте, какую степень прожарки любят ваши гости
Приятного аппетита!
Видео: секреты правильного стейка
Ростбиф с картофельным пюре
Дословно «запечённая говядина» - ростбиф - традиционное блюдо английской кухни, завоевавшее любовь ценителей вкусной еды во всём мире. Главное правило - мясо для ростбифа ни в коем случае не должно быть мороженым.