Что приготовить на новогодний стол вегетарианские рецепты. Лучшие вегетарианские блюда на новый год
Русское традиционное застолье тяжело вообразить без обилия мясных и рыбных блюд, которые зачастую не только недиетические, но также нездоровые и неэкологические. Но неужели веганам приходиться отмечать все праздники со скудным и обыденным меню? Конечно же, нет. Есть много превосходных блюд, которые сделают праздничный стол вегетарианца вкусным, здоровым и диетическим.
Диетическое питание
Диетическое питание – это грамотно составленное специалистом меню, которое направлено на похудение или поддержание здоровья. Основные правила диетического питания:
- Правильный режим приема пищи. Между завтраком, обедом и ужином должно проходить 3-4 часа.
- Отказ от поздних ужинов. Последний прим пищи должен проходить не раньше, чем за 3 часа до сна.
- Пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Разгрузочный день раз в неделю.
- Отказ от жареной, мучной, калорийной пищи.
- Сбалансированный рацион. Количество белков, жиров, углеводов должно быть в пределах нормы.
- Достаточное количество воды.
Важно! Не забывайте про спорт. Необязательно изнурять себя тяжелыми тренировками в спортивном зале, достаточно делать утреннюю зарядку и больше ходить пешком.
Особенности
Приготовить диетические вегетарианские блюда на праздничный стол совсем не трудно. Для этого достаточно избавиться от продуктов с большим содержанием углеводов и гликемическим индексом выше среднего.
И если с первым пунктом все ясно и понятно, к нему относятся рис, картофель, мука, бобовые, то второй вызывает сложности. Вполне диетические и полезные овощи, например, морковь и свекла, в процессе приготовления теряют всю свою пользу. Это связано с тем, что после тепловой обработки в данных овощах увеличивается количество глюкозы, то есть углеводов, что увеличивает энергетическую ценность готового блюда.
Интересно! Существуют продукты, которые превосходно подходят для приготовления вегетарианских диетических блюд. Это помидоры, капуста, салат, брокколи. Все эти продукты могут быть обработаны диетическим путём: их можно отварить, запечь, приготовить на пару или в мультиварке.
Рецепты
Существует множество вегетарианских блюд, которые идеально подойдут для любого праздничного стола. Ниже речь пойдет о самых вкусных, простых и проверенных временем угощениях.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- красный болгарский перец -1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – несколько стеблей;
- фасоль в собственном соку – 150 г;
- петрушка – несколько стеблей;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло -1 ст. л.;
- половина лимона;
- соль;
- помидоры – 2 шт.
Приготовление:
- Все овощи помыть и очистить от кожуры.
- Помидоры, перец, лук, петрушку мелко нарезать.
- Фасоль и кукурузу добавить к нарезанным овощам и тщательно перемешать.
- Для приготовления заправки необходимо измельчить авокадо, чеснок, оливковое масло и сок лимона в блендере.
- Добавить в салат заправку из авокадо и соль и тщательно перемешать.
Заливное
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- топленое сливочное масло – 2 ч. л.;
- нежирная сметана – 40 г.;
- агар-агар – 3 ч. л.;
- адыгейский сыр – 70 г.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить от кожуры и отварить, попутно всыпая специи и добавляя топленое сливочное масло.
- Агар-агар замочить в небольшом количестве воды.
- Сваренные овощи достать из бульона, а сам бульон процедить.
- Набухший агар-агар добавить в бульон и варить его в течение 15 минут на медленном огне. Остудить. Треть бульона смешать со сметаной, выложить на дно глубокой посудины.
- Овощи нарезать и выложить поверх уже застывшей сметаной массы.
- Вылить остатки бульона и дождаться полного застывания блюда.
Лимонный торт
Нельзя представить ни один День Рождения без праздничного торта. Но что же делать, если строгая диета не позволяет калорийные сладости? Выход есть. К счастью для худеющих, существует блюдо по этому рецепту, которое получится не менее аппетитным, чем на фото, и украсит любое застолье.
Ингредиенты:
- песочное печенье – 400 г.;
- сахар – 6 ст. л.;
- маргарин – 150 г.;
- яйца – 4 шт.;
- сок 1 лимона;
- лаймовая цедра – 1 ст. л.;
- сгущенное молоко – 200 г.
Приготовление:
- Печенье сильно раскрошить.
- Влить к печенью топленый маргарин и вымесить рассыпчатое тесто.
- Вымешанное тесто выложить в форму для торта и отправить в духовую печь на 20 минут при температуре 200 градусов. Корж должен приобрести золотистый оттенок.
- В блендере взбить желтки со сгущенным молоком.
- Добавить лимонный сок и лаймовую цедру в сгущённое молоко и продолжить взбивать тесто до густой пенки.
- Готовую массу вылить на корж и отправить на 15 минут в духовку при той же температуре.
- Белки тщательно взбить с сахаром и выложить на торт. Затем отправить десерт в духовую печь на 5 минут.
- Готовое блюдо отправить в холодильник до полного остывания.
Лобио по-деревенски
Ингредиенты:
- спаржа – 300 г.;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло -1 ст. л.;
- миндаль – 70 г.;
- уцхо-сунели, аджика – по 1 ст. л.;
- базилик, кинза – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить нужные ингредиенты. Фасоль вымыть и обрезать грубые концы, базилик и кинзу промыть, чеснок почистить.
- Залить фасоль водой и довести до кипения. Варить в течение 15 минут до приобретения мягкости.
- Лук и чеснок измельчить и обжарить на сковороде до мягкого состояния. Добавить уцхо-сунели, базилик, кинзу, аджику, миндаль, посолить и хорошо размешать.
- Смешать с фасолью и размешать.
Манты с тыквой
Манты с тыквой – идеальный вариант горячего угощения для застолья. Они простые в приготовлении, очень сочные, вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 300 г.;
- тыква – 250 г.;
- кинза, укроп – по вкусу;
- соль;
- томаты в собственном соку – 200 г.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок.
Приготовление:
- В просеянную муку добавить немного соли, воду, масло. Тесто тщательно вымесить, оно должно получиться очень тугим, но из-за добавления растительного масла эластичным. Готовое тесто оставить «отдыхать» на несколько минут, прикрыв кухонным полотенцем.
- Тыкву очень мелко порезать и слегка обжарить с добавлением лука. Готовую начинку выложить в отдельную посудину, поперчить и посолить.
- Сформировать манты, смазать маслом и выложить на дно пароварки. Готовить в течение 30 минут.
- Для соуса необходимо измельчить в блендере томаты в собственном соку, свежие помидоры, кинзу, соль, 3 зубчика чеснока, растительное масло и черный перец. Готовый соус посыпать укропом.
В приготовлении любого блюда есть свои тонкости. Придерживаясь следующих рекомендаций, вы легко приготовите вегетарианские блюда на праздничный стол:
- Чтобы манты не прилипли к решетке пароварки, перед приготовлением их донышко нужно окунуть в растительное масло.
- Манты при приготовлении увеличиваются в размерах, поэтому, чтобы избежать прилипания, укладывать их на решетку стоит не плотно.
- Варите спаржу очень осторожно. Пяти минут хватит, чтобы приготовить даже замороженный продукт, иначе вы рискуете переварить овощ.
Полезное видео: рулетики из баклажанов
О том, как приготовить рулетики из баклажанов, смотрите в видео ниже.
Выводы
Вегетарианские блюда для праздничного стола, приготовленные диетическим способом, будут идеальным украшением обеда не только в торжество, но и в любой будний день. Есть их можно практически без ограничений, не боясь набрать лишние килограммы.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Для вашего удобства ниже мы собрали все самые праздничные рецепты вегетарианских блюд к Новому году, которые позволят сделать ваше новогоднее меню незабываемым! Ваши гости обязательно оценят, как традиционные блюда, которые подаются у нас на Новый год уже десятилетиями, так и совершенно новые и неожиданные очень вкусные рецепты, которые удивляют, вдохновляют, насыщают, и не оставляют равнодушными. Пусть с нашими вегетарианскими рецептами ваш Новый год будет незабываемым и очень вкусным!
Меню
Новогодние салаты и закуски
Спринг-роллы
— очень необычная закуска в виде рулетиков, которая может стать гвоздем новогоднего стола, ведь к ней можно приготовить массу соусов, а сами спринг-роллы сделать с разнообразной овощной начинкой. Прекрасное начало вегетарианского новогоднего застолья!
Хумус
На тостах — этот паштет из бобовых прекрасно мажется на всевозможные хлебцы, хлеб и тосты. Такие бутербродики можно украсить свежими овощами, оливками и другими соленьями и получится по настоящему праздничная закуска! А для следящих за фигурой, хумус можно кушать макая в него овощи: морковку и стебель сельдерея.
Суши-роллы
— кто сказал, что сушам не место на новогоднем столе? Очень даже место! Прекрасная легкая порционная закуска, у которой море фанатов. А если из домашних суши-роллов сложить высокую башенку-пирамиду в этажей пять и украсить все это зеленью салата, морковью, засыпать кунжутом, то получится еще и очень эффектно и празднично!
Шуба
— все верно, и такое бывает! Можно запросто приготовить вегетарианскую шубу по нашему рецепту. Надо всего-то рыбу заменить на водоросли, а вместо обычного майонеза использовать вегетарианский. Майонез, кстати, можно приготовить и в домашних условиях — .
Оливье
Или даже — ну какой же новый год без этого традиционного салата! Поверьте, по нашему рецепту у вас получится самый настоящий оливье. Комар носа не подточит. Волшебный, любимый и праздничный вкус детства!
Новогодние гарниры и основные блюда
Жаркое
— для любителей традиционного новогоднего стола рецепт этого жаркого будет незаменим. Богатый и насыщенный вкус картошки с грибами наполнит ваш дом настоящим новогодним ароматом! Плюсом этого блюда является и то, что его можно запросто приготовить в мультиварке, сэкономив при этом массу времени, а блюдо при этом станет намного вкуснее!
Картошка с яблоками
— потрясающий гарнир с ностальгическим вкусом. Утку с яблоками помните? Вегетарианский вариант рецепта — картошка с яблоками. Весь цимус в яблоках, невероятное сочетание соленой картошки и печеных сладких яблок не оставит никого равнодушным, это точно! А какая же аппетитная получается корочка, мммм!
— это супер-праздничный рецепт плова. На родине, в Азербайджане, это блюдо традиционно готовится на свадьбу, либо для самых-самых дорогих гостей. И оно того действительно стоит. Незабываемое сочетание вкусов риса басмати, изюма, кураги, орехов, сливочного масла, и все это в хрустящем и поджаренном лаваше! А как удивятся ваши гости, когда вы подадите это блюдо на стол, ведь выглядит оно как торт. Разрезать его стоит прямо на столе, чтобы раскрыть тайну, что же там внутри спряталось под такой аппетитной корочкой. Шах-плов влюбляет в себя с первого раза!
Жареный адыгейский сыр в нори
— для приготовления этого блюда не пострадала ни одна рыбка! Прекрасное дополнение к любому вегетарианскому гарниру. Приготовьте несколько соусов по Вашему вкусу для неё, и получится праздничный вариант. Очень сытно! А если за столом будут не только вегетарианцы, то они даже не заметят, что это подделка под рыбку:)
Лазанья
— просто потрясающее праздничное основное блюдо, которое однозначно будет к месту на новогоднем столе. Невероятное сочетание пасты, красного соуса, соуса бешамель, сыров и овощей дарят бесконечный вкусовой восторг. Это блюдо на столько полноценное и сытное, что может собой заменить все праздничные блюда. Ну разве что кроме легкого десерта, так как лазанья еще и калорийное блюдо.
Десерты и торты на Новый год
Сыроедный торт
— этот торт нежное блаженство для сыроедов и не только. Восхитительное сочетание ароматной мяты и свежего лимона вместе с кремовой начинкой из кешью создает незабываемый крем для торта. А корж для этого торта совсем без муки и сахара, поэтому он не навредит вашей фигуре. Удивите своих гостей этим кулинарным шедевром!
Муравейник
— рецепт этого торта очень классический и очень вкусный вариант новогодней выпечки. Он получается очень богатым за счет смеси сухофруктов, орехов, крема и шоколадной глазури. Конечно лучше такой торт сделать из домашнего печенья на песочном тесте. Но для экономии времени можно его готовить и из покупного печенья, результат все равно будет превосходным, а времени займет минимум!
Из домашнего слоеного теста без яиц с домашним заварным кремом — настоящий классический рецепт и традиционный праздничный торт. Конечно, подготовка такого торта потребует времени, но Наполеон действительно того стоит, ведь не зря он носит императорское имя.
В новогодних статьях этого цикла мы уже много писали о том, какие блюда приготовить на праздничный стол. Но основное внимание всегда уделялось мясу, птице и рыбе во всех видах. Но при этом мы забыли, что есть определенный процент людей, которые такую пищу не употребляют в принципе, и сложно надеяться, что для Нового года они сделают исключение.
Уважая их вкусы и традиции, сегодня мы подготовили вегетарианское меню на Новый год. И пусть мясоеды не представляют себе скудную трапезу из горки капусты и нескольких кусочков вареной моркови. Вегетарианские блюда на Новый год, приготовленные без применения животных продуктов, могут быть еще вкуснее и разнообразнее, главное - проявить фантазию.
Сразу условимся, мы говорим о вегетарианстве, в котором под запретом находятся не все продукты животного происхождения, а только плоть. То есть молоко, яйца, сметану и прочее мы вполне можем применять.
Закуски
Начнется вегетарианский новогодний стол, как и всегда, с закусок. Никто не отменял небольшие бутербродики
на один укус. В качестве основы можно взять уже проверенные рецепты: мусс авокадо с соком лайма и острым перцем, пюре из свеклы с чесноком и натуральным йогуртом, разнообразной овощной икрой (кабачковой, баклажанной и любой другой по вкусу).
Точно так же вегетарианцы не откажутся от фаршированных яиц,
в которых в качестве начинки подойдут ее многие традиционные виды: обжаренные с луком грибы, тертая сырая морковь с чесноком и плавленым сыром и так далее.
Также не нужно обходить стороной разнообразные традиционные вегетарианские рецепты на Новый год русской кухни: квашеную капусту, разнообразные из овощей, моченые яблоки и так далее. Они не только разнообразят стол, но и заставят всех гостей вспомнить свои корни.
Даже традиционная селедка под шубкой
может после небольшой модернизации занять свое место на вегетарианском столе. Для него понадобится картофель, морковка, свекла, плавленый (или адыгейский) сыр, морская капуста, грецкие орехи и майонез. Выкладывается салат как обычно слоями, при этом каждый промазывается майонезом. Но, с учетом отсутствия селедки, последовательность выглядит так: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свекла, перемешанная с дроблеными орехами. Слои можно повторять, тогда салат станет еще интереснее.
Основное блюдо
В качестве основного блюда на вегетарианский новогодний стол можно приготовить овощные шашлычки в кляре
. Для них нужно заранее приготовить кляр по любимому рецепту (к примеру, вода, кефир, мука, соль и специи) и порезать на небольшие порционные кусочки овощи: кабачок, баклажан, болгарский перец, помидоры и адыгейский сыр. Все, кроме сыра и помидоров, нужно смешать, посыпать специями и солью и оставить на полчаса, чтобы они пропитались. На бамбуковые палочки нужно нанизать все ингредиенты, обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на оливковом или подсолнечном масле (его должно быть достаточно много, слой в 2-3 сантиметра). Жарить шашлычок с двух сторон под закрытой крышкой, 6-8 минут. Когда он приготовится, нужно положить его на слой салфеток или бумажных полотенец, чтобы они впитали лишнее масло.
Десерт
В принципе, большинство десертов и так соответствуют принципам вегетарианской кулинарии (очень сложно представить себе пирожное с мясом). Единственное исключение составляет пищевой желатин, который производится из хрящевой ткани животных, а значит – попадает под запрет. Но если все же хочется побаловать себя и гостей таким блюдом, то можно использовать агар-агар, для производства которого применяются специальные водоросли.
Но в качестве примера прекрасного новогоднего десерта, который понравится и вегетарианцам и мясоедам, можно привести печеные яблоки.
Для их приготовления нужно отобрать несколько красивых красных яблок одинакового размера, вырезать у них серединку и наполнить освободившееся пространство смесью сливочного масла, сахара и корицы. Затем каждое яблоко нужно обернуть фольгой или специальной пленкой и готовить на пару или в духовке до мягкости. Десерт можно украсить палочкой корицы и карамелью.
Вот такое достаточно просто меню не содержит ничего, запретного для вегетарианца, но вполне будет по вкусу и всем остальным. Возможно, после такого ужина они даже подумают о смене кулинарной ориентации.
Ни один новогодний стол не обходится без «Оливье». Из множества рецептов вегетарианского варианта, именно этот завоевывает все больше внимания и положительных отзывов.
Ингредиенты
- шампиньоны консервированные — 500 г;
- морковь свежая — 150 г;
- картофель свежий — 200 г;
- соленый огурец — 3 шт.;
- консервированный горошек — 1 банка;
- лук зеленый — 1 пучок;
- майонез — 4 ст. л.;
- соль - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Шампиньоны достать из банки, мелко нашинковать.
- Морковь и картофель отварить, дать остыть, почистить.
- Нарезать вареные овощи и соленые огурцы кубиками среднего размера.
- Все ингредиенты смешать, добавить мелко нарезанный лук.
- Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
- Хорошо перемешать. Салатик для веганов готов, можно подавать на стол.
Вегетарианская и постная кухня Елены. Добрые рецепты покажет вам как легко и просто готовится этот салат.
Салат «Мимоза»
Любимая всеми «Мимоза» с нори и адыгейским сыром идеально подойдет для тех, кто является приверженцем вегетарианства. Готовить этот салат очень просто, при этом ингредиенты закуски создают нежный и тонкий вкус.
Ингредиент
- картофель отварной — 250 г;
- морковь отварная — 200 г;
- сыр адыгейский — 150 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- яблоко — 2 шт.;
- морская капуста — 200 г;
- майонез соевый — 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Вареный картофель очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатницу, смазать слоем майонеза.
- Нарезать морскую капусту, проложить следующим слоем в салатницу, пропитать соусом.
- Сверху выложить мелко нашинкованный лук.
- Отварную морковь, почистить, натереть на крупной терке, выложить на лук, смазать майонезом.
- Удалить кожуру и сердцевину у яблок, потереть их на средней терке. Положить в салатницу следующим слоем, пропитать соусом.
- Натертый сыр выложить сверху, аккуратно и тщательно промазать майонезом.
- Украсить свежей зеленью, подать салат на стол.
Канал EdaHDTelevision представляет вегетарианскую «Мимозу» в таком варианте.
Салат «Сладкая парочка»
Необычная заправка с легкой горчинкой в сочетании с апельсином и овощами - как раз то, что нужно, чтобы удивить всех в новогоднюю ночь.
Ингредиенты
- апельсин — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- помидоры Черри — 6 шт.;
- оливки — 1 банка;
- листья салата — 1 пучок;
- лук красный — 1 головка;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- горчица — 0.5 ч. ложки;
- уксус яблочный — 2 ч. л.;
- соль, перец, сахар — по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Лук красный почистить, нарезать тонко полукольцами.
- Листья салата тщательно промыть, крупно порезать либо порвать руками.
- Апельсин отчистить, удалить косточки, порубить кубиками.
- Оливки нарезать кружочками.
- Авокадо помыть, удалить косточку, нарезать кубиками.
- Все ингредиенты смешать в салатнице.
- Черри промыть и нарезать на дольки.
- Сделать заправку: смешать уксус, горчицу, масло, добавить специи.
- Заправку добавлять перед подачей на стол.
Фотогалерея
Салат «Таежный»
Полезный, с нежной и пикантной заправкой салат подойдет не только к праздничному, но и к ежедневному столу. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.
Ингредиенты
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- грибы маринованные — 1 банка;
- клюква — 1 стакан;
- горошек консервированный — 1 банка;
- лук зеленый — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Картофель, морковь помыть, сварить, остудить и нарезать кубиком.
- Грибы промыть, нарезать кусочками.
- Лук, зелень мелко покрошить.
- Добавить предварительно промытую клюкву.
- Все ингредиенты смешать в миске.
- Сбрызнуть салат маслом, перемешать.
Фотогалерея
Салат «Морская звезда»
Этот салатик не останется без внимания ваших гостей. Легкое овощное блюдо станет изюминкой на праздничном столе.
Ингредиенты
- картофель — 250 г;
- морковь — 200 г;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- нори — 3 листа;
- сметана — 500 г;
- асафетида, соль, черный перец.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Отварить, почистить картофель и морковь.
- Листы нори крупно порвать, залить стаканом кипятка на пару минут, затем измельчить в блендере.
- Адыгейский сыр крупно натереть.
- Смешать сыр и нори. Добавить асафетиду — 1/4 чайной ложки, 2 столовые ложки сметаны и немного соли, перемешать.
- Вареную морковь потереть на крупной терке. Смешать с 1/4 ложки асафетиды, солью и с 2 столовыми ложками сметаны, перемешать.
- Огурцы нашинковать средним кубиком.
- Натереть малко вареную картошку.
Выкладываем слоями в салатницу:
- картошка;
- огурцы;
- картофель;
- нори и сыр;
- морковь.
Все слои, кроме моркови, нори и сыра, смазать сметаной, а также добавить асафетиду и немного соли.
Салат можно оформить в виде морской звезды.
Фотогалерея
Слоеный салат с чечевицей
Оригинальный салатик с чечевицей и вегетарианским белком.
Ингредиенты
- чечевица — 150 г;
- огурцы соленые — 100 г;
- морковь свежая — 1 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- майонез соевый — 150 г;
- молоко — 200 мл;
- агар-агар — 1ч. л.;
- черная соль — 0.5 ч. л.;
- асафетида, черный перец, соль.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Готовим белок. Заливаем в кастрюлю молоко, засыпаем агар-агар. Помешиваем, чтобы молоко не подгорело.
- Когда вскипит молоко, выключить огонь, дать остыть до теплого состояния, добавить черную соль, перемешать.
- Залить молоко в форму, убрать в холодильник до полного застывания.
- Чечевицу залить небольшим количеством воды, варить до готовности.
- Когда чечевица остынет, добавить к ней 0.5 чайной ложки асафетиды и 0.5 чайной ложки соли.
- Сделать из чечевицы густое пюре.
- Морковь сварить, остудить, натереть на крупной терке.
- Соленые огурцы также натереть на крупной терке.
- Выкладываем слой чечевицы.
- Сверху — тертые огурцы.
- Следующий слой - морковь. Добавить соль и черный перец.
- Приготовленный белок натереть на крупной терке, посыпать им салат.
- Сверху посыпать сыром. По желанию можно украсить.
Все слои, кроме огурцов, смазать майонезом.