Что приготовить из тыквы ребенку 9 месяцев. Блюда из тыквы для детей – общие принципы приготовления. Пюре из тыквы для ребенка
Тыква - типичный осенний овощ, который радует своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Запеканки из тыквы для детей настолько полезные, насколько и вкусные, а оранжевый оттенок наверняка понравится малышам.
Тыква зарядит ударной дозой витаминов и энергии, поднимет настроение и создаст теплую атмосферу с приближением холодов. Надеемся, что наши рецепты вас вдохновят на создание собственных кулинарных шедевров. А мы обещаем, что будет вкусно, полезно и солнечно ярко!
Такой подарок осени, как тыква, любим детьми и взрослыми за насыщенный вкус и доступность. Особенно ярко овощ раскрывается в различных запеканках, а красота такого блюда станет украшением вашего стола - яркое солнышко и лето с наступлением холодов. Мы предлагаем различные рецепты для приготовления запеканок в мультиварке и в духовке, и все они гарантированно вкусные. Итак, приступаем!
Малышам до года советуют отваривать тыкву на пару или отпаривать в воде, а овощной суп можно предложить уже в возрасте 4 месяца. Ребенку от года можно смело разбавить рацион вкусной тыквенной запеканкой.
Сплошная польза
- в нем содержится ударная доза витаминов A, B, C и E;
- овощ обладает желчегонным действием;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- спасает от запоров у детей;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- благоприятствует спокойному сну;
- улучшает память и внимание;
- помогает при анемии;
- необходим при заболеваниях глаз;
- содержит много бета-каротина (в 100 г. овоща - суточная норма);
- калий и магний вызывают мочегонный эффект.
От тыквы придется отказаться детям с гепатитом, сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью или язвой желудка в период обострения и, конечно, с аллергией на этот овощ.
Для лучших запеканок - лучшая тыква
- При выборе этого овоща действует принцип «меньше - значит лучше». Конечно, велик соблазн взять вариант покрупнее, и хватит его на большее количество вкусных блюд, к тому же тыква может храниться достаточно долго и неприхотлива к условиям. Но большие тыквы часто бывают не слишком спелыми и ароматными, а их мякоть может оказаться водянистой или сухой, что не лучший вариант для детей. Именно поэтому мы рекомендуем присмотреться к тыквам весом менее 5 кг.
- Советуем внимательно присмотреться к кожуре и провести один маленький эксперимент: надавите на нее, и если после этого обнаружите вмятину, то перед вами неспелый овощ. Можете также щелкнуть по тыкве: если получается звонкий звук, то она сочная и созревшая. Вся поверхность тыквы должна быть яркого однородного цвета, без изъянов и повреждений, довольно плотной.
- Обратите внимание и на хвостик тыквы. Он должен быть насыщенного темно-зеленого цвета и легко отпадать. Если же вы заметили, что он аккуратно срезан, то тыкву сорвали раньше времени.
- Уже разрезав тыкву, достаньте из нее пару семечек: если они большие и толстые и с легкостью отделяются от мякоти, то вам повезло - вы приобрели спелый и вкусный овощ, который готов ко всем вашим кулинарным экспериментам. Но если это не так, не грустите: тыква дозреет прямо у вас дома.
Рецепт с яблоком
Даже если вы готовите такое блюдо, как запеканка, в первый раз, этот рецепт не покажется вам сложным. Несколько элементарных действий, и вы приготовите ароматное и очень вкусное блюдо. Оно подойдет даже для ребенка, который привередлив в еде и капризничает, когда вы ему предлагаете овощи. В таком исполнении тыква станет одним из его любимых лакомств. Кстати, эту запеканку многие мамы используют в качестве прикорма до исполнения малышу года.
Нам понадобится :
- 300 г. тыквы;
- 2-3 ст. л. муки;
- 2 средних яблока;
- 2 ст. л. масла (сливочного или растительного);
- 2 яйца;
- корица по желанию.
Как приготовить :
- Очищенные яблоки и тыкву потрите на крупной терке, добавьте к кашице просеянную муку, яйца и 1 ст. л. масла.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее полученную смесь, затем сделайте поверхность запеканки ровной.
- Отправляйте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Когда запеканочка станет аппетитного оранжевого цвета, доставайте ее.
- После остывания, минут через 15, принимайтесь к трапезе.
Будет еще вкуснее, если запеканка из тыквы с яблоками в духовке дополнится сметаной или сливками, а запиваться будет фруктовым компотом.
Запеканка с добавлением яблока: видеорецепт
Нежный вариант с манкой
Среди тыквенных запеканок эта занимает особое место, причем, весьма почетное. Рецепт практически не повлияет на состояние вашего кошелька, ведь требует минимального количества продуктов. Но такая экономия никак не скажется на вкусовых качествах, что является важным критерием выбора для детей в 1 год.
Нам понадобится :
- 350 г. тыквы;
- 1 яйцо;
- 75 г. манной крупы;
- 30 г. изюма или кураги;
- 3 ч. л. сахарной пудры.
Как приготовить :
- Отварите овощ и превратите его в пюре.
- В пюре добавляем яйцо и сахарную пудру.
- Постепенно отправляем к ним манку и вымешиваем однородное тесто.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Если для приготовления вы выбираете пароварку, то время ожидания составит 40-45 минут.
Такая простая и одновременно очень вкусная тыквенная запеканка подается с молочным коктейлем или мороженым. Просто пальчики оближешь! Минимальный возраст детей для знакомства с лакомством - 1 год.
Из получившейся смеси получатся и отличные кексики, а для ребенка, как известно, это самый обожаемый формат выпечки.
Десерт с манкой: видеорецепт
Любимый детьми рецепт с творогом
Еще один вариант, который дети оценивают на «5+». Он требует немного больше времени, чем предыдущие рецепты, но, уверяем вас, результат того стоит.
Нам понадобится :
- 500 г. тыквы;
- 400 г. творога;
- 3 яйца;
- 1 ст. молока;
- 100 г. сливочного масла;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. сметаны;
- ½ ст. сахара;
- 15 г. ванильного сахара или ванилина;
- ¼ ч. л. соли.
Как приготовить :
- Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте в него манку и оставьте на 40 минут.
- Очистите тыкву и порежьте маленькими кубиками размером примерно сантиметр.
- Опустите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она немного покрывала овощ, вскипятите и тушите блюдо 20 минут на минимальном кипении, затем сделайте тыквенное пюре.
- Творог протрите через мелкое сито до нужной консистенции.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, а тем временем взбейте яйца с сахаром.
- К ним отправьте пюре с тыквой и молоко с манкой, полученную смесь перемешайте.
- Потом наступает очередь творога и сметаны, после их добавления также перемешайте.
- Растопите масло и добавьте к запеканке (не забудьте оставить немного для смазывания формы).
- И, наконец, закончите процесс добавлением соли и ванилина. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось консистенции сметаны.
- Выпекайте блюдо для детей в духовке 40-45 минут.
Творожно-тыквенная запеканка по такому рецепту получается очень яркой, ароматной, а ее вкус просто потрясающим. Пока не попробуете, не узнаете!
Такой способ приготовления придуман для детей, которые не очень-то чествуют тыкву. Здесь они ее могут просто не заметить и поверить в то, что перед ними любимая творожная запеканка. А тыква в этот момент незаметно сделает свое дело: насытит ребенка пользой и витаминами.
Творожно-тыквенный шедевр: видеорецепт
Самый яркий вариант с морковью
Этот рецепт почти не требует усилий и затрат времени. Готовить сочную запеканку аппетитного оранжевого цвета мы будем в мультиварке. В ней, кстати, рекомендуют готовить блюда для детей возрастом один или два года.
Нам понадобится :
- 200 г. тыквы;
- 200 г. моркови;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- ½ ст. молока;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. манки;
- ванилин или корица на ваш вкус.
Как приготовить :
- Очищенные морковь и тыкву натрите на крупной терке.
- В кипящее молоко бросаем кашицу, томим овощи на медленном огне с закрытой крышкой, пока молоко не выкипит, а овощи не станут мягкими.
- Взбиваем яйцо с сахаром, всыпаем к ним манку, щепотку соли, ванилин и корицу по желанию, перемешиваем с остывшей морковно-тыквенной кашицей.
- В мультиварке активируем режим «выпечка» и отправляем в смазанную маслом форму нашу запеканку. Время приготовления составит 50 минут.
Особенно ценным получившееся угощение будет для детишек с проблемами зрения: и польза, и вкус в одном блюде.
Морковно-тыквенная выпечка для детей от 1 года: видеорецепт
Возьмите на заметку эти рецепты запеканки из тыквы для ребенка в возрасте 1 год и старше и радуйте ими все семейство!
Тыква содержит клетчатку, поэтому не раздражает слизистую желудка. Сок оказывает мочегонное действие, благоприятно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы. В тыкве много железа и каротина, который укрепляет сосуды и борется с воспалениями. Минеральные соли калия, фосфора и магния необходимы для нервной системы крохи. В этой бахчевой культуре масса витаминов. Так, витамины группы В стимулируют рост ребенка, нормализуют его сон.
Витамины А и Е полезны для зрения и кожи. Витамин К важен для свертываемости крови, обмена веществ в костях. Редкий витамин Т ускоряет обменные процессы и препятствует ожирению. А о пользе аскорбиновой кислоты вы уже наслышаны – она укрепляет иммунитет ребенка.
Питательна и вкусна не только мякоть тыквы. В семечках содержатся важные для развития организма жиры, белки, минеральные соли, микро- и макроэлементы. А сок необходим для работы мочевого пузыря и почек.
Как хранить тыкву?
Тыква сохраняет свои полезные свойства и зимой. Держите ее в сухом темном месте при температуре 5-15 °С. Аккуратно уложите плоды в ящик так, чтобы они не касались друг друга.
Блюда из тыквы для детского питания
Долгое время из тыквы варили только кашу. Теперь благодаря нашим рецептам блюд из тыквы для детей вы восстановите справедливость. И в меню ребенка появится множество полезных и вкусных блюд.
Мякоть предлагайте как самостоятельное блюдо или гарнир. Для ребенка постарше запеките ломтики тыквы в духовке и подавайте с кусочком сливочного масла. Тыква прекрасно сочетается с вареным картофелем, рисом, мясным фаршем, помидорами, кабачками, морковью, луком, рубленой зеленью.
Тыквенные семечки питательны. Вынув их из сердцевины, промойте под проточной водой и слегка подсушите на подоконнике или в духовке. Добавляйте ядра в фарш, салаты, пюре, десерты или просто предлагайте карапузу. Вкусно и полезно!
Овощное пюре с мясом
- 50 г тыквы
- 25 г моркови
- 10 г сельдерея
- 1/ч. ложка рубленой зелени
- 1 ч. ложка сливочного масла
- 2/3 стакана воды
- 20 г филе индейки
Приготовление:
Овощи хорошенько помойте, очистите от кожицы (из тыквы удали семечки), порежьте небольшими кусочками. Опустите их в кипящую воду, варите до готовности (15-20 минут), разомните вилкой.
Мясо индейки сварите отдельно, порежьте маленькими ломтиками, выложите его на пюре и посыпьте зеленью.
Сок «Витамин»
Состав: 1/тыква
Приготовление:
Овощ помойте, разрежьте пополам и удалите семечки из сердцевины. Очистите от кожуры, порежьте мякоть на кусочки и поместите их в блендер или соковыжималку. Предлагайте малышу напиток только свежеприготовленным.
Яркие оладушки
- 150 г тыквы
- 100 мл сливок
- 1/яйцо
- 1 ст. ложка манной крупы
- 1/ст. ложка сахара сметана
Приготовление:
Тыкву помойте, почистите, потрите на крупной терке. Выложите на сковороду, добавьте сливки и тушите до готовности 10-15 минут. В горячую массу всыпьте манную крупу, сахар, вбейте яйцо, перемешайте. Сформируйте небольшие оладьи, поджарьте их. Подавайте со сметаной.
Песочное печенье
- 1 стакан муки
- 100 г масла
- 2 ст. ложки сметаны
- 50 г тыквы
- 25 г кураги
- 1 ст. ложка сахара
- 1 дес. ложка сливочного масла
Приготовление:
Из муки, масла и сметаны замесите тесто, положите его на полчаса в холодильник. На сковороде скарамелизуйте начинку из масла, сахара и порезанных на кусочки тыквы и кураги. Из теста вырежьте стаканом кружки, положите начинку и сделайте конвертики. Выпекайте 20 минут.
Каша с тыквой
- 1 стакан молока
- 1 ст. ложка пшенной крупы
- 100 г тыквы
- сахар
- 1 ч. ложка сливочного масла
Приготовление:
Тыкву помойте, почистите, натрите на крупной терке. В эмалированной кастрюле вскипятите молоко, высыпьте туда крупу. Варите, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте тыкву. Когда крупа впитает молоко (10-15 минут), выключите загустевшую кашу. Заправьте ее маслом, при желании добавьте сахар по вкусу. Сахар можно заменить медом, абрикосовым вареньем или джемом (если у малыша нет аллергии).
Осенний салат с тыквой
- 100 г тыквы
- 100 г дыни 100 г яблок
- 1 дес. ложка меда
- 1/ч. ложка лимонного сока
Приготовление:
Овощи и фрукты помойте, освободите от семечек и очистите от кожуры. Тыкву натрите на крупной терке, дыню и яблоки порежьте небольшими кубиками (чтобы ребенок смог прожевать). Перемешайте все ингредиенты, добавьте мед и лимонный сок. Предлагайте это блюдо из тыквы для детей в качестве десерта или на полдник.
Осеннее изобилие фруктов и овощей творит чудеса: каждый день на наших кухнях рождаются кулинарные шедевры. Мы варим, печем, тушим, жарим, запекаем…..
Но тыква в наших меню, почему-то, не частый гость. Хотя готовить тыкву просто, главное выбрать зрелую и действительно сладкую. Обязательно попробуйте ее сырой – нравится, тогда готовим. Мы выбрали для Вас три рецепта сладостей из тыквы, приготовить которые и быстро и просто.
Любимая с детства каша из тыквы готовится в мультиварке просто, получается вкусной. И, главное, удобно — к назначенному времени завтрак уже готов.
Нам понадобится :
- 200 гр пшена (крупа пшенная)
- 800 мл молока
- 4 ст.л. сахара
- 300 гр тыквы (очищеной)
- соль и масло сливочное – по вкусу
- Тыкву помойте, очистите от шкурки и взвесьте необходимое количество. Затем нарежьте кубиками размером до 1 см (6-8 мм).
- Промойте пшено, поместите в чашу мультиварки. Добавьте молоко, сахар, соль и сливочное масло. Сверху равномерно распределите тыкву.
- Готовим в режиме «Каша», время приготовления 25 минут. После окончания приготовления каша может еще постоять в режиме «Подогрев» — станет только вкуснее.
По этому рецепту мы также готовили кашу из тыквы с рисом и молоком – получилось вкусно.
Приятного аппетита!
Пирожное из тыквы – именно так в свое время называли это блюдо. Сладкое, вкусное и съедается очень быстро.
Нам понадобится :
- сладкая и вкусная тыква
- сахар
- варенье клубничное
- Тыкву помойте, очистите от шкурки и нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки – квадраты или треугольники, размером около 5 см.
- Противень застелите пергаментом, разложите тыкву очищенной стороной вниз, сверху немного посыпьте сахаром (тыква сладкая, но и сахар лишним не будет). На каждый кусочек положите по ягодке клубники из варенья.
- Запекаем в духовке при температуре 180-200 С, время приготовления около 40-50 минут. Печем до мягкости тыквы. Достаем и угощаем своих родных.
При приготовлении сахар можно заменить медом – лакомство будет еще полезней.
Приятного аппетита!
В детстве это блюдо готовил мой дедушка, добавляя туда морковь и свеклу – и ничего вкуснее мне не нужно было. Этот рецепт – базовый и на его основе можно сделать свою сладкую тыквенную историю.
Нам понадобится :
- 600 гр сладкой и вкусной тыквы
- 4 крупных сладких яблока
- 4 ст.л. сахара
- 100 гр изюма
- Тыкву помойте, очистите от шкурки и взвесьте необходимое количество. Затем нарежьте небольшими кубиками, размером 5-8 мм.
- Очистите яблоки от шкурки и косточек, нарежьте также кубиками. Изюм помойте.
- В форму для запекания поочередно тонкими слоями складываем тыкву, посыпаем сахаром, потом изюм и яблоки. Повторяем слои. На дно наливаем 2-4 ст. ложки воды, закрываем крышкой.
- Ставим тушиться в духовку при температуре 200-220 С на 30-40 минут. Готовность проверяем по тыкве – мягкая – готово. Охлаждаем и кушаем.
- Этот десерт из тыквы можно приготовить в духовке, а можно в кастрюле на плите протушить или в мультиварке в режиме «Тушить». В него можно добавить морковь (немного, так как она сразу чувствуется), курагу, свеклу (натертую на крупной терке), бананы. Сахар можно взять ванильный, можно добавить корицу.
Приятного аппетита!
Вот такие они, наши рецепты вкусных блюд из тыквы. Меняйте их по вкусу Ваших семей, добавляйте специй, пряностей, смело фантазируйте и экспериментируйте. И просто получайте удовольствие от своих кулинарных способностей – Вы ведь самые Клевые в мире мамы!
Кулинарный энтузиаст и мама двоих детей.
Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Именно поэтому стоит ввести тыкву в рацион детей 2-3 лет. А наши рецепты блюд из тыквы вам в этом помогут.
Тыква - очень полезна и богата витаминами. Этот солнечный осенний овощ поможет пережить ненастные осенние и зимние дни, и справиться с усталостью. Тыкву можно варить, запекать, жарить отдельнои готовить из нее массу вкусных блюд. Она отлично сочетается с другими овощами и мясом, а также хорошо принимает специи и пряности.
Фото www.alnatura.de
Ризотто с тыквой. Рецепт
Для начала запеките в духовке грамм 300 сахарной тыквы. Для этого нарежьте ее кубиками, сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте до мягкости в духовке, разогретой до 190 градусов 25-30 минут.
После этого пюрируйте в блендере или разомните вилкой. Такое же количество сырой тыквы нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до мягкости в сливочном масле.
На небольшом огне нагрейте 4 столовые ложки оливкового масла в сковороде среднего размера. Добавьте туда полстакана мелко нарезанного лука и половину столовой ложки измельченного чеснока, они должны прожариться до полупрозрачного мягкого состояния (ни в коем случаем не должны румяниться или гореть).
Добавьте в сковороду стакан риса арборио или карнароли, и перемешайте его с овощами так, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом. Как только рис тоже стал полупрозрачным, добавьте полстакана яблочного сока, перемешивайте, пока он полностью не впитается.
После чего добавьте овощной или куриный бульон, чтобы он покрывал рис, и томите, помешивая, пока не впитается жидкость. Влейте еще немного бульона и варите, пока он не впитается. Потом еще, пока рис не сварится до состояния аль денте. Добавьте тыквенное пюре и нарезанную кусочками готовую тыкву перемешайте, уменьшите огонь и прогрейте все вместе. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, сколько угодно натертого пармезана, и сразу же подавайте.
Тыквенный суп. Рецепт
Разогрейте пару ложек оливкового масла на среднем огне, добавьте нарезанную четверть кольцами луковицу и измельченный чеснок. Прожарьте до полупрозрачного состояния, приправьте сухими травами, щепоткой мускатного ореха, солью, добавьте нарезанную дольками небольшую морковь и нарезанную кубиками тыкву (около 450 грамм).
Хорошо перемешайте и залейте кипятком (куриным или овощным бульоном) овощи так, чтоб жидкость покрывала их на два пальца. Сварите овощи до готовности.
Слейте в отдельную емкость лишнюю жидкость, пюрируйте овощи, подливая при необходимости бульон, до желаемой консистенции. При желании, можно суп протереть через сито. Верните кастрюлю с супом на огонь, влейте три четверти стакана сливок желаемой жирности, если нужно, досолите и прогрейте, но не доводите до кипения. Подавайте с тостами или сухариками.
Фото simplebeyond.com
Тыквенная каша по-корейски. Рецепт
Чтобы приготовить тыквенную кашу для детей по нашему рецепту для детей 2-3 лет, возьмите три четверти стакана риса, промойте его под проточной водой и замочите его на час, а лучше на ночь. 500 грамм очищенной тыквы порежьте кубиками и отварите в четырех стаканах кипящей воды до готовности. Бульон сохраните, а тыкву взбейтев блендере.
Проверните сырой рис с небольшим количеством воды в блендере, пока он не разобьется на маленькие гранулы.
Смешайте гранулированный рис с тыквенным пюре и овощным бульоном в кастрюле, проварите их, помешивая, на маленьком огне около пяти минут, пока рис не начнет прилипать ко дну. Если крупа еще не готова, подливайте понемногу овощного бульона. Добавьте соль и сахар по вкусу, проварите, часто помешивая, еще в течение 5-7 минут, пока гранулы риса не станут мягкими.
Фото leanlivinggirl.com
Тыквенные блинчики
В миске смешайте полтора стакана молока, стакан тыквенного пюре, одно яйцо, две столовые ложки растительного масла и две столовые ложки винного уксуса. В другой емкости смешайте 2 стакана муки, 3 столовые ложки коричневого сахара, 3 чайные ложки разрыхлителя, по чайной ложке душистого перца и корицы, а также половину чайной ложки сухого имбиря и щепотку соли.
Вмешайте сухие ингредиенты в тыквенную смесь.Нагрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее слегка маслом. Ложкой выложите тесто на сковороду, так чтоб получались небольшие блинчики и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета.
Бананово-тыквенный смузи
Смешайте в блендере стакан молока или густого йогурта с двумя-тремя столовыми ложками сладкого тыквенного пюре и одним бананом, добавьте по щепотке корицы и мускатного ореха. Взбивайте, пока смесь не станет однородной с высокой воздушной пеной. Подавайте сразу же.
Тыква – сладкий, но очень полезный овощ. Эта бахчевая культура является кладезем полезных веществ. Укрепление сердечнососудистой системы, нормализация сна и обменных процессов, улучшение зрения и моторики желудочного тракта - вот чем полезна тыква для детей.
Чтобы ребенок полюбил этот оранжевый плод, потчевать тыквой нужно с раннего детства. Из нее можно приготовить большое количество блюд: и первое, и второе, и любимый всеми малышами десерт! Молодые мамы часто задаются вопросом: как приготовить тыкву для ребенка, чтобы и вкусно было, и польза сохранилась.
Пюре из тыквы для ребенка
Для грудничка этот плод готовят в виде пюре. Скорее всего, малыш не откажется полакомиться необычным овощем.
Ингредиенты:
- тыква – 50 г.
Приготовление
Тыкву моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Заливают водой и ставят на плиту. Сколько варить тыкву ребенку? Готовность овоща определяется ножом: когда кусочки станут мягкими, огонь можно погасить. Варка займет приблизительно 30 минут. Затем с помощью блендера тыква измельчается в пюре.
Каша с тыквой для детей
Самый лучший завтрак – это каша, дающая заряд энергии вашему карапузу для новых открытий и проделок. Так почему бы не приготовить ее с тыквой?
Ингредиенты:
- тыква – 150 г;
- крупа (рисовая, пшенная или манная) – 50 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 15 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление
Тыкву чистим, промываем и режем на небольшие кусочки. Заливаем ее кипятком, добавляем сахар и варим около 15 минут, накрыв крышкой. Затем смешиваем тыкву с молоком и крупой, тушим еще в течение 20 минут, помешивая. Выключив плиту, кладем в готовую кашу соль и масло.
Вкуснейшая кашка для самого лучшего малыша готова!
Суп из тыквы для детей
Яркое и аппетитное первое блюдо из тыквы порадует вашу кроху замечательным вкусом. Но неопытным мамочкам неизвестно, как варить тыкву ребенку для супа. Приведенный ниже рецепт будет прекрасным подспорьем.
Ингредиенты:
- тыква – 150 г;
- морковь – ½ корнеплода;
- картофель – 1 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.;
- вода – 500мл;
- соль – щепотка.
Приготовление
Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Очистите овощи от кожуры и помойте их. Нарежьте тыкву и картофель на мелкие кубики, а морковь натрите на терке. В кипящую воду отправьте все овощи и варите на среднем огне 30 минут. Измельчите суп с помощью блендера, посолите и добавьте масло. Самое время для подачи!
Оладьи из тыквы для детей
Порадуйте карапуза маленькими «солнышками» - оладьями из тыквы. Особенно блюдо подходит для маленьких приверед, которые не любят этот солнечный плод: в оладушках они просто не заметят тыкву.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- кефир – 2 стакана;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление
Тыкву необходимо почистить, помыть и натереть на терке. Кефир нужно смешать с яйцом и мукой таким образом, чтобы не оставалось комочков. Добавить тыкву, сахар, соль и снова перемешать. Оладьи жарят на растительном масле. При подаче полить сметаной.
Запеканка из тыквы для детей
Маленький гурман вряд ли откажется полакомиться кусочком аппетитной запеканки из тыквы! Доставьте ему это удовольствие, приготовив блюдо на завтрак или на десерт.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте на небольшие кусочки. Яйца взбейте со сливками, солью и сахаром. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыкву в форму и залейте взбитыми яйцами. Запеканка печется в течении 30-35 минут при температуре 200°С.
Готовьте блюда из тыквы 2-3 раза в неделю, не чаще, поскольку из-за высокого содержания каротина может развиться каротиновая желтуха. Чтобы избежать аллергии на тыкву у ребенка, вводите этот продукт с 6 месяцев и малыми дозами, внимательно следя за реакцией.