Что приготовить из слабосоленой семги. Семга в духовке: рецепты блюд с фото
Рецепты из семги для настоящих гурманов. Блюда из семги готовятся быстро, чтобы сохранить вкус и сочность рыбы. На сайте рецепты семги с фото, по которым рыбу можно запечь, засолить, приготовить на пару. Приготовление семги не ограничивается стейками из рыбы. Семгу можно филировать запечь в тесте, засолить или потушит в сливках. Выбор блюда из семги остается за вами.
Соленая или подкопченная красная рыба неплохо выглядит на бутербродах с творожным сыром. Рецепт таких бутербродов прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, чтобы закуска получилась вкуснее. Например, ломтики хлеба обязательно подсуш
раздел: Бутерброды
Рецепт самых обычных бутербродов с красной рыбой можно немного изменить, чтобы они стали не только вкуснее, но и наряднее, что немаловажно для праздничной трапезы. Предлагаю ломтики темного хлеба дополнить смесью творожного сыра с ароматной зеленью и
раздел: Закуски из рыбы
Вкусная, c нежным наполнением, аппетитная рыбная закуска «Колокольчик» станет украшением праздничного стола на Новый год. Сочетание лимонной цедры с сыром и подкопченной семгой дает неожиданное послевкусие, c которым можно экспериментировать, регулир
раздел: Закуски из рыбы
Рецепт классического веррина (слоеного закусочного салата) со слабосоленой красной рыбой, в данном случае с лососем, но подойдет и сёмга, и форель, с прослойками из взбитых сливок со сливочным сыром и пюре из авокадо. Очень вкусная закуска, в которой
раздел: Слоеные салаты
Веррины – это разновидность слоеных салатов, которые собирают в прозрачных креманках или небольших салатника. По этому рецепту легко приготовить веррины со слабосоленой или копченой рыбой (лососем, семгой и т.д.). Нежная, ароматная и очень красивая з
раздел: Веррины
Эффектный торт-закуска удивит ваших гостей, а его вкус не оставит равнодушным даже самого избалованного эксперта. В рецепте подробно описано, как из самых обычных продуктов приготовить необычную закуску. Для прослойки бутербродного торта подойдет по
раздел: Закуски из рыбы
Закусочные блины занимают достойное место в оформлении праздничного стола. Рецептов много, только и остается выбирать варианты по своему вкусу. Предлагаю попробовать сделать блинный рулет с начинкой из творожного сыра с зеленью и ломтиками подкопченн
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Сырный рулет с творогом и красной рыбы – рецепт закуски, которая подается холодной. Это необычное блюдо делается на основе сырного теста и соленой творожной начинки с добавлением кусочков отварной рыбы. Рыбный рулетик получается очень легким и нежны
раздел: Закуски из рыбы
Омлет с красной рыбой для тех, кто выбирает завтрак питательный, заряжающий энергией и бодростью на весь день, не перегружая при этом желудок. Для омлета подойдет любой сорт рыбы - свежая, слабосоленая или копченая семга, лосось, форель или кета.
раздел: Омлет
Для закуски из красной рыбы с авокадо и творожным сыром подойдет малосольная или подкопченная семга, форель или лосось. Чтобы авокадо не потемнело, капните на него лимонным соком. Толщина ломтиков из красной рыбы с авокадо и творожным сыром оптимальн
раздел: Закуски из рыбы
Свекла прекрасно сочетается не только с селедкой, но и с красной рыбой, например, с лососем. В этом рецепте предлагаю запечь филе лосося в духовке под слоем тушеной на сковороде свеклы, с добавлением мёда и бальзамического уксуса. Не знаю как вы, но
раздел: Рыба запеченная
Киш – это открытый пирог. В нашем случае основа пирога – песочное тесто, которое я предварительно заморозила в духовке, а потом натерла на крупной терке. В этом случае в готовом пироге тесто получается рассыпчатым, что отлично сочетается с творожной
раздел: Пироги с рыбой
Суши «Филадельфия» - американский ролл рисом наружу с лососем и сливочным сыром. Вместо лосося можно использовать семгу или форель. Если нет доступа к свежашей рыбе, остановите свой выбор на слабосоленой или подкопченной красной рыбе. Сливочный сыр п
раздел: Японская кухня
Семга с яблоками по вкусу получилась очень необычной. Никогда не пробовала рыбу с яблоками. Но оказалось очень вкусно. Фаршировать таким образом яблоки я обязательно буду и дальше, и не обязательно с рыбой. Они и сами по себе замечательные. А для рыб
раздел: Рыба запеченная
Семгу можно готовить по-разному и она не надоедает. К примеру, на обед можно скрутить из стейков медальоны, предварительно вырезав у них центральную позвоночную кость, и щедро посыпать сухарно-ореховой панировкой. Получается и красиво, и вкусно.
Если вам нужно подать к праздничному столу что-то вкусное, утонченное, и при этом не слишком банальное, то вас выручит любимая «королевская» рыба русских царей - семга.
Содержание статьи:
Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги - это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.
Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е - прекрасный антиоксидант, В 12 - улучшает состояние крови.
Как выбрать семгу?
Самая полезная семга, как считают специалисты - это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.
Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.
У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка - черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.
Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку - и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.
- Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.
- Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
- Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
- Температура приготовления определяется «на ощупь» - над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается - 180 °С.
- Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
- Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.
Сколько запекать стейк семги?
Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт - нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.
В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.
5 рецептов семги запеченной
Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.
1. Приготовление стейка из семги на сковороде
Среди огромных вариантов, нельзя не остановиться на простом и проверенном рецепте приготовления семги на сковороде. Это беспроигрышный вариант, который можно приготовить в домашних условиях ничуть не хуже нежели в именитых ресторанах.
- Калорийность на 100 г - 242 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 15 минут
Ингредиенты:
- Свежий свежемороженый стейк семги - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление стейка из семги:
- Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.
2. Приготовление в духовке
Запеченная семга в духовке - вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.
Ингредиенты:
- Стейки семги - 750 г
- Прованские травы - 2 ст.л.
- Сок одного лимона
- Соль - по вкусу
- Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.
- Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.
- Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.
- Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.
- Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.
3. Рецепт на пару
Многие знают, что пища, приготовленная на пару - наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару - хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.
Ингредиенты:
- Стейки семги - 2 шт.
- Смесь любые сушеные травы по вкусу - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.
- После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
- Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
- Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.
- Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.
4. Рецепт приготовления семги в фольге
Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.
Ингредиенты:
- Стейки семги - 700 г
- Помидор - 1 шт.
- Зелень укропа - 20 г
- Сыр «Пармезан» - 50 г
- Майонез - 40 мл
- Лимон - 0,5 шт.
- Масло растительное - 1–2 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
- Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.
- Укроп помойте и мелко измельчите.
- Сыр натрите на средней терке.
- Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.
- Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.
5. Как пожарить стейк семги дома быстро
Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.
Ингредиенты:
- Стейк семги - 1 шт.
- Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Белое сухое вино - 50 мл.
- Растительное рафинированное масло - для жарки
- Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.
- Также оботрите рыбу солью и перцем.
- Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.
- Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.
- Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.
- Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
Семга является очень полезным продуктом, она помогает поддерживать здоровье. В ней содержится большое количество белка, фосфора, фтора, а также других макроэлементов и витаминов.
Вариантов как приготовить семгу много. Главное, знать, как приготовить семгу правильно и сохранить в этом продукте все необходимые для здоровья витамины и минералы. Самой полезной будет семга, приготовленная в пароварке. Мясо рыбы получается мягким и сочным, а также содержит минимальное количество жира. Для праздничного стола стоит приготовить запеченную в фольге рыбу, а подать ее можно со сливочным соусом. Как вкусно приготовить семгу, рецепты не сложны. Поджарьте ее на гриле, такое блюдо станет отличным вариантом для пикника. Оригинальным способом приготовления такого вида рыбы станет закуска из семги в лаваше. Эта закуска будет прекрасно смотреться на вашем праздничном столе, и будет радовать своими вкусовыми качествами. Даже суп, приготовленный из этой рыбы, будет иметь насыщенный и многогранный вкус. Отличные блюда получаются и из замороженной семги, стоит только правильно ее разморозить.
Попробуйте приготовить семгу различными способами и насладитесь отличным вкусом и ароматом блюд из этой рыбы. Здесь вы найдете рецепты как приготовить семгу вкусно и быстро.
Вкуснейшие медальоны из семги с шампиньонами
Этот рецепт подскажет, как приготовить семгу в духовке вкусно и быстро.
Ингредиенты:
4-5 стейков семги, толщина которых примерно 1,5 см;
8-10 полосок подкопченного бекона;
300-320 гр. свежих шампиньонов;
25-35 гр. голландского сыра;
Соль;
Молотый перец;
Лимонный сок;
Растительное масло.
Рецепт приготовления:
Каждый стейк семги осмотрите и удалите из него крупные и мелкие кости. Чтобы провести тест на наличие костей – проведите по поверхности рыбы ладонью, и вы почувствуете их. Очень мелкие кости можно удалить при помощи пинцета. Старайтесь удалять кости из семги аккуратно, чтобы не повредить кожу, так вы сможете развернуть стейк из этой рыбы.
После того как все косточки из рыбы удалены, присыпьте ее морской солью и специями, а потом сбрызните каждый стейк соком лимона. Затем оставьте рыбы мариноваться на 10-12 минут. Если подкопченный бекон содержит достаточно соли, то можно семгу и не солить, ориентируйтесь на свой вкус.
Свежие шампиньоны хорошенько помойте, очистите шляпки от грязи, а затем мелко их нарежете и выложите на сковороду для последующего обжаривания. Жарить их можно как на растительном масле, так и на сливочном. В конце обжаривания грибов добавьте морскую соль, затем снимите сковороду с плиты и подождите, пока они немного остынут.
Из подготовленного филе семги сделайте кольцо необходимого размера. Соединять концы филе вы можете как внахлест, так и один к одному. Затем каждое колечко из семги следует обернуть подкопченным беконом.
Чтобы медальоны хорошо держали форму, закрепите концы филе при помощи нитки, так будет надежнее.
Противень, в котором будут запекаться медальоны из рыбы, застелите пергаментной бумагой, а затем смажьте ее куском сливочного масла и выложите на нее колечки из семги. В середину каждого медальона положите приготовленную начинку из грибов, потом примните ее при помощи вилки.
Выложенные на противень медальоны с начинкой посыпьте измельченным при помощи терки голландским сыром.
Поместите противень с данным блюдом в духовку, которая была предварительно разогрета. Запекайте рыбные медальоны в течение 15-20 минут, пока их поверхность не покроется красивой румяной корочкой.
За 3 минуты до окончания запекания медальонов переставьте противень на верхний уровень духовки и увеличьте температуры запекания до 250-260 С. Обязательно следите за медальонами, они ни в коем случае не должны подгореть.
Семга с овощами в мультиварке
Если вы сомневаетесь в этапах приготовления блюда, то рецепт с фото подскажет, как приготовить семгу правильно, но можно обойтись и без него, ведь блюдо совсем несложное.
Ингредиенты:
200-220 гр. семги (филе);
300-320 гр. фасоли в стручках;
200-210 гр. брюссельской капусты;
Морковка среднего размера;
Головка лука небольшая;
Сушеный чабрец;
Ингредиенты для заправки:
200-210 мл сливок жирных;
Перец молотый;
Соль;
Семена кориандра;
Куркума.
Рецепт приготовления:
Если у вас есть свежее филе семги – прекрасно, если же нет, то может подойти и замороженное филе этой рыбы для приготовления данного блюда. Как приготовить замороженную семгу? Конечно же, в мультиварке. Разрежьте филе рыбы на куски равной величины.
Морковь сначала очистите, промойте, а затем порежьте ее в виде небольших кубиков.
Брюссельскую капусту промойте в дуршлаге. Когда она стечет, разрежьте каждую головку на 4 равные части. Если желаете, то можно головки капусты не разрезать, но так после приготовления блюда они будут горчить.
Каждый кусочек филе семги посолите, посыпьте перцем, а также сушеным чабрецом.
Затем переложите куски рыбы в чашу вашей мультиварки.
Нарезанную морковь смешайте с брюссельской капустой, а также стручковой фасолью и переложите овощи в мультиварку к семге.
Для приготовления сливочного соуса вам необходимо смешать требуемое количество жирных сливок с молотым перцем, необходимыми специями и морской солью. Перемешайте полученную заправку. Консистенция этой смеси не должна быть слишком густой, иначе вы не польете ею овощи и семгу полностью. Если вы используете для приготовления блюда домашние жирные сливки, то их следует разбавить, используя при этом теплую воду. Полейте сливочной заправкой все ингредиенты в чаше и закройте крышку.
Установите функцию «Тушение» и готовьте на этом режиме блюдо 35-40 минут.
После звукового сигнала можно выкладывать семгу с овощами на блюдо и подавать к столу.
Аппетитный и ароматный стейк из семги
В этом рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить стейки семги без особых усилий.
Ингредиенты:
Несколько стейков семги, толщиной 3-4 см;
1-2 лимона среднего размера;
1-2 небольших лайма;
35-45 мл оливкового масла первого отжима;
Смесь из розмарина, тимьяна и базилика;
Перец молотый;
Соль.
Рецепт приготовления:
Хорошенько промойте стейки семги под проточной водой, удалите с поверхности рыбы чешуйки. Затем необходимо посыпать каждый кусок рыбы смесью трав, а также приправить морской солью и молотым перцем.
Потом следует приготовить для рыбы маринад. В требуемое количество оливкового масла добавьте смесь сока лимона и лайма. Перемешайте сок с маслом и смажьте полученным маринадом поверхность каждого стейка при помощи силиконовой щеточки.
Поместите куски семги в миску с маринадом, накройте ее пищевой пленкой и отправьте рыбы в холодильник для маринования. Желательно, дать семге мариноваться в течение суток, так она получится сочнее и ароматнее. Если вы не располагаете временем, то можно мариновать рыбу и 1 час.
Далее вы узнаете, как приготовить семгу на сковороде. Хорошенько разогрейте сковородку, а потом выложите на ее поверхность стейки семги. Сохраняйте расстояние между каждым стейком приблизительно 1 см, кусочки рыбы не должны быть слишком близко друг к другу. Готовьте стейки на сковороде в течение 5 минут с обеих сторон, пока не образуется золотистая корочка.
Чтобы форма стейков сохранилась, и они не разваливались, переворачивайте их на сковородке аккуратно при помощи специальной лопаточки.
Выложите румяные стейки порционно на тарелки и подавайте их с дольками лимона.
Уха из голов семги
У вас есть остатки рыбы и вы не знаете, как приготовить головы семги, то смело беритесь за приготовление ухи. Она получится наваристой и очень вкусной.
Ингредиенты:
2 головы семги;
3-4 картофелины;
Одна средняя морковка;
Пара головок репчатого лука;
5 горошин черного перца;
3 горошины душистого перца;
Пара лавровых листочков;
15-20 мл водки;
10-12 гр. соли;
Свежий укроп;
Молотый перец.
Рецепт приготовления:
Головы семги промойте, затем займитесь удалением жабр. Переложите подготовленные головы рыбы в кастрюлю.
Как приготовить голову семги? Для этого залейте головы водой так, чтобы рыбы была покрыта на 2-3 см. Поставьте кастрюлю с рыбьими головами на плиту, доведите содержимое кастрюлю до кипящего состояния.
Картофель очистите, помойте, а затем нарежьте его в виде кубиков.
Полученный рыбный бульон процедите, потом добавьте нарезанную картошку, а также мелко нарезанный лук. Варите уху до полной готовности картошки, для этого потребуется примерно 15-17 минут.
Пока готовится уха, займитесь разбором голов: отделите мясо от косточек. Затем добавьте это мясо в уху.
По окончании пятнадцати минут с момента закладки картофеля, добавить в уху горошины душистого перца, а также лавровые листики и морскую соль.
После того как картофель в ухе будет готов, влейте необходимое количество водки и дайте рыбному супу 10-12 минут для настаивания. Подавая уху, посыпьте ее нарезанной зеленью укропа, добавьте перец молотый.
Благодаря этому рецепту вы знаете, как приготовить суп из семги, это просто.
Семга в фольге по-королевски
Не знаете, как приготовить филе семги – готовьте семгу по-королевски, это беспроигрышный вариант. Это блюдо – отличный вариант для праздничного стола, вкус его необычный и многогранный.
Ингредиенты:
1 кг семги;
Сок из 1/2 лимона;
1 небольшой лимон;
Приправа для рыбы;
Зелень укропа;
45-50 мл оливкового масла;
Перья зеленого лука.
Ингредиенты для соуса:
150-160 гр. жирной сметаны;
150-160 гр. легкого майонеза;
4-5 гр. горчицы;
Небольшой свежий огурец;
2 куриных яйца;
Пучок зеленого укропа;
Пучок лука зеленого;
Соль;
Перец молотый.
Рецепт приготовления:
С рыбы снимите чешую, затем тщательно вымойте ее. Уберите лишнюю влагу с рыбы при помощи бумажного полотенца.
На разделочной доске разделите тушку рыбы на 4 одинаковых стейка, используя при этом специальный нож. Стейки посыпьте солью, добавьте необходимые специи.
Если вы используете приправу для рыбы, то используйте соли меньше, так как в этой приправе содержится соль.
Лимон промойте, затем порежьте в виде тонких колец. Несколько ломтиков оставьте для украшения блюда.
Пучок укропа вымойте, стряхните с него воду.
В форму для запекания добавьте немного растительного масла. Затем выложите на поверхность формы кольца лимона, а также веточки укропа.
Потом нужно выложить стейки семги на лимон и укроп, верх рыбы необходимо сбрызнуть соком лимона.
Затем на рыбу выложите оставшиеся колечки лимона и укропа. Накройте форму с рыбой крышкой или пищевой пленкой. Если накрываете пленкой, то плотно прижимайте ее к поверхности формы. Дайте рыбе постоять в холодном месте пару часов. После маринования рыбка получится мягкой и сочной.
Затем следует разогреть духовку, поместите в нее рыбу в форме. После появления первых пузырьков, снизьте силу огня до среднего и продолжайте запекать семгу до готового состояния в течение 40 минут.
Пока семга в духовке запекается, можно заняться приготовлением соуса. Сварите куриные яйца, залейте холодной водой, после этого очистите их и мелко нарежьте. Огурец вместе с зеленым луком и укропом хорошенько вымойте.
Затем с огурца необходимо снять кожицу и нарезать его в виде маленьких кубиков. При желании его можно измельчить при помощи терки. Укроп вместе с зеленым луком мелко нашинкуйте.
Возьмите отдельную миску, смешайте в ней требуемое количество ингредиентов для соуса, в конце смешивания добавьте немного морской соли, а также перца и хорошенько перемешайте смесь. Достаньте запеченное блюдо из семги с духовки, затем осторожно переложите рыбу на блюдо. Украсить блюдо можно дольками лимона и мелко нарезанными перьями зеленого лука.
Подавайте рыбу со сметанным соусом. На нашем сайте вы можете просмотреть видео как приготовить семгу. Там наглядно показано как проходит каждый процесс приготовления этого блюда.
Семга, запеченная с картофелем и грибами
Этот рецепт подскажет, как приготовить вкусную семгу с картофелем. Для этого потребуется совсем немного вашего времени, а в результате получите ароматное и вкуснейшее блюдо из простых продуктов.
Ингредиенты:
400-450 гр. филе семги;
Головка репчатого лука;
200-220 гр. свежих шампиньонов;
500-520 гр. картофеля;
Сладкий болгарский перец;
Нежирный майонез;
Соль;
Небольшой лимон;
Молотый перец.
Рецепт приготовления:
Сначала необходимо почистить, помыть, а затем порезать картофель. Выложите его в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до полуготового состояния. Для этого потребуется примерно 10 минут. За это время картофель не успеет развариться и сохранит свою форму. В процессе запекания блюда она дойдет до состояния готовности.
Пока готовится картофель, займитесь подготовкой лука, а также грибов. Лук почистите, нарежьте его в виде небольших кубиков.
Шампиньоны хорошенько помойте, нарежьте их в виде небольших кусочков.
Сковородку нагрейте, потом влейте на ее поверхность достаточное количество растительного масла. Затем пожарьте на ней нарезанный лук вместе с измельченными грибами на протяжении 5 минут. Они, так же как и картофель должны быть доведены до состояния полуготовности.
После того как картофель будет наполовину готов, смешайте его с обжаренным луком и грибами. Форму, которую вы будете использовать для запекания блюда в духовке, нагрейте и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Затем выложите в нее смесь картофеля с луком и грибами.
Сладкий болгарский перец порежьте на ломтики средней величины и выложите их поверх картофеля. Затем смажьте поверхность блюда нежирным майонезом, аккуратно его, распределяя при помощи ложки.
Теперь можно заняться подготовкой семги. Рыбу разрежьте на несколько порционных кусков, затем промойте их под проточной водой. Посолите куски семги, а затем приправьте его специями, а также соком лимона. Потом выложите кусочки семги на картошку и тоже смажьте майонезом, а сверху выложите по кусочку лимона на каждый кусочек семги.
Разогрейте духовку примерно до 180-190 С и отправьте туда запекаться блюдо из семги, картофеля и грибов где-то на 30-35 минут. Приготовленную семгу с картофелем и грибами достаньте из духовки, дайте чуть-чуть остыть, а затем выложите все на подготовленное блюдо.
Как видно, рецепт семги, запеченной с грибами и картофелем, поможет приготовить вкусный и сытный ужин для вашей семьи. Попробуйте, вам точно понравиться.
Как приготовить семгу: 10 вкусных рецептов приготовления с фото от журнала сайт
Семга считается настоящим деликатесом. Благодаря ее нежности и сочности рецепты блюд с семгой отличаются удивительной изысканностью. Однажды открыв для себя этот сорт рыбы, каждая хозяйка сможет с легкостью приготовить ароматный рыбный суп, эффектный салат, запечь семгу или засолить ее в домашних условиях. Яркие вкусовые характеристики приготовленного кушанья с семгой не оставят равнодушным никого. Такие блюда станут частыми гостями на праздничном и повседневном столе, ведь это неимоверно вкусные и полезные лакомства для всей семьи.
Рецепт 1.
Ингредиенты: 170 г слабосоленой семги, 160 г грейпфрута, 110 г шпината, 190 г огурцов, 90 г помидор черри, 80 г лимона, 34 мл оливкового масла, 45 г базилика, соль, перец.
Грейпфрут моем, очищаем. С каждой дольки удаляем пленки, нарезаем кусочками среднего размера. Моем овощи, шпинат, базилик. Огурцы разрезаем на четвертинки вдоль, а затем режем каждую поперек на небольшие куски. Семгу режем средними кубиками, помидоры разрезаем напополам. Все измельченные ингредиенты помещаем в миску. Лимон моем, оставляем одну дольку для украшения, а из остального — выдавливаем в салат сок. Заправляем маслом, перчим, солим. Рвем базилик, добавляем его к другим ингредиентам, аккуратно перемешиваем. В порционные тарелки выкладываем шпинат, а сверху – салат с семгой. Украшаем долькой лимона, листиками базилика.
Рецепт 2.
Ингредиенты: 260 г слабосоленой семги, 120 г риса, 1 авокадо, 90 г огурцов, 4 яйца, 70 г моркови, 45 г зеленого лука, 26 г укропа, 8 мл лимонного сока, 190 г майонеза, 6 г сахара, 90 г красного лука, 17 мл белого винного уксуса, соль.
Рис всыпаем в миску, тщательно промываем до прозрачности воды. Пересыпаем рис в сито, оставляем на полчаса, чтобы стекла вся жидкость. Затем отправляем рис в кастрюлю, вливаем стакан воды. Варим до полной его готовности. В миску помещаем уксус, сахар, всыпаем чайную ложку соли. Перемешиваем. Эту смесь соединяем с отварным рисом. Яйца отвариваем вкрутую. Морковь промываем, варим до готовности. Охлажденные и очищенные яйца и морковь натираем в две различные емкости. Авокадо очищаем, удаляем косточку, нарезаем мелкими кубиками, поливаем лимонным соком. Ополаскиваем зелень, огурец. Лук очищаем, мелко режем. Измельчаем зеленый лук, укроп. Огурец нарезаем кубиками небольшого размера. На большом блюде выкладываем слои в следующем порядке, перемазывая каждый майонезом: рис – семга с укропом и красным луком – огурец – авокадо – яйца с зеленым луком – морковь. Салат можно оформить в виде рыбы, украсив полукольцами лука, которые будут имитировать чешую, и зеленью.
Рецепт 3.
Ингредиенты: 280 г семги копченой, 180 г сливочного сыра, 190 г лимона, 38 г хрена, 90 г ржаного хлеба, 60 г листьев салата, белый перец молотый.
Семгу очищаем от шкуры, нарезаем ее тонкими пластами. В миску помещаем сыр, выдавливаем к нему сок из половины крупного лимона. Добавляем хрен, перец. Тщательно перемешиваем. Пласты копченой семги размещаем на пергаментной бумаге, намазываем каждый кусок рыбы сырной смесью. Сворачиваем рулетом семгу от узкого конца к широкому. Оборачиваем пергаментом, охлаждаем полчаса. Затем каждый рулет разрезаем поперек на порционные кусочки, длиной 5 см. Хлеб нарезаем квадратиками, предварительно удалив корку. На блюдо выкладываем листья салата, кусочки хлеба, на которые помещаем рулетики из семги. Оставшийся лимон нарезаем дольками, украшаем ими готовую закуску.
Рецепт 4.
Ингредиенты: 320 г свежей семги, 480 мл сливок 15-ти процентной жирности, 480 г картофеля, 285 г томатов, 90 г лука, 120 г моркови, 34 г растительного масла, 55 г петрушки, соль, смесь белого, черного, красного перца.
Овощи чистим, моем. Лук мелко нарезаем. Морковь натираем. Картофель режем кубиками, размером 3х3 см. Семгу промываем, очищаем от несъедобных частей. Подготовленное рыбное филе разрезаем на небольшие кусочки. Петрушку ополаскиваем, измельчаем. Томаты помещаем в миску, заливаем кипятком. Затем удаляем кожицу, нарезаем мелкими кубиками. В горячем масле жарим лук 6-7 минут, всыпаем морковь. Оставляем, помешивая, на 7 минут. Добавляем измельченные томаты. Жарим еще 8 минут. Переносим обжаренные овощи в кастрюлю, заливаем водой количеством 1,1 л. После закипания всыпаем картофель, варим 7 минут. Добавляем семгу. Даем закипеть, солим, вливаем сливки. Всыпаем петрушку, смесь перцев. Варим 7-10 минут.
Рецепт 5.
Ингредиенты: 1 кг семги (голова, хвост), 360 г картофеля, 1 луковица, 90 г риса, 3 лавровых листа, 100 г коньяка, 2 моркови, 35 г укропа, 35 г петрушки, 6 горошин перца, соль.
Тщательно моем семгу, очищаем от жабр, удаляем глаза. Ополаскиваем, заливаем водой. Кипятим. Очищаем лук, морковь. Кладем к семге лавровый лист, луковицу, одну морковь целиком, перец. Варим около получаса. Отварную семгу вынимаем, удаляем кости, все другие несъедобные части. Зелень ополаскиваем. Картофель чистим, моем. Режем кубиками. Вторую морковь и зелень измельчаем ножом. Рис промываем. Рыбный бульон процеживаем. Кипятим. Добавляем картофель, морковь, рис. Варим 15 минут. Вливаем коньяк, кладем филе семги, снятое с головы и хвоста. Доводим до кипения. Выключаем огонь. Даем постоять полчаса. Наливаем уху в пиалы, посыпая перед подачей измельченной зеленью.
Рецепт 6.
Ингредиенты: 1 кг семги в виде стейков, 170 г сыра типа Эдам, 120 г лимона, 400 г томатов, 45 г майонеза, 70 г укропа, 16 мл оливкового масла, соль, фольга.
Промываем семгу, томаты, зелень. Даем этим ингредиентом просохнуть. Стейки семги натираем солью. Из лимона выдавливаем на рыбу сок. Томаты режем кружками. Укроп очищаем от жестких палок у его основания. Сыр натираем. Из фольги, сложенной вдвое, формируем порционные формы для каждого стейка так, чтобы она полностью закрывала рыбу. Смазываем фольгу маслом. В формы выкладываем куски семги. Сверху помещаем укроп, разделенный на веточки. Затем формируем слой из томатов. Сверху распределяем равное количество натертого сыра на каждый из стейков семги. Наносим майонез, разравнивая его вилкой по сырному слою. Закрываем рыбу фольгой, плотно соединив ее края. Выпекаем полчаса при 185 градусах. За 8 минут до окончания запекания открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
Рецепт 7. Семга на мангале в специях
Ингредиенты: 2 крупных стейка семги, 46 мл соевого соуса, 2 зубка чеснока, 48 г французской горчицы в зернах, 20 г меда, смесь белого и черного перца, 90 мл оливкового масла, листья салата, свежие овощи.
В емкость вливаем 80 мл масла. Добавляем соевый соус. Перемешиваем. Чеснок очищаем, выдавливаем в полученную смесь. Всыпаем белый и черный перец, горчицу. Добавляем мед, тщательно размешиваем, слегка взбивая. Стейки семги промываем, помещаем в глубокую миску. Поливаем рыбу половиной приготовленного маринада. Оставляем минут на 25. Решетку для жарки на мангале смазываем оставшимся маслом. Выкладываем рыбу из маринада. Жарим по 7-12 минут с каждой стороны. Готовую семгу достаем на блюдо, поливаем второй частью маринада. Подаем с овощами и листьями салата.
Рецепт 8.
Ингредиенты: 480 г филе семги, 55 г соли, 14 г сахара, 5 шт. лаврового листа, 6 горошин перца душистого.
Семгу промываем, по возможности удаляя оставшиеся кости,кожу. Выкладываем чистое рыбное филе на бумагу, даем обсохнуть, слегка промокнув. Соединяем в отдельной тарелке соль и сахар, перемешиваем. Натираем рыбу полученной смесью сахара с солью. В глубокую емкость помещаем семгу, равномерно распределив по ее поверхности лавровый лист и горошины перца. Накрываем плотно прилегающей крышкой емкость с рыбой. Отправляем в холодильник. Оставляем для засола на четверо суток. Готовую семгу нарезаем тонкими кусочками. Она идеально подойдет для бутербродов, других закусок и салатов.
Рецепт 9.
Ингредиенты: 420 г филе семги, 420 спагетти, 360 мл нежирных сливок, 3 зубка чеснока, 35 г сливочного масла, 20 г петрушки, 20 г базилика, 17 мл оливкового масла, соль.
Спагетти помещаем в закипевшую, заранее подсоленную воду. Варим около 8 минут согласно инструкции. Затем сливаем воду. Вливаем к макаронным изделиям оливковое масло, перемешиваем. Семгу промываем, очищаем от кожи. Нарезаем кубиками размером 15х15 мм. В сотейник помещаем сливочное масло, на котором обжариваем семгу около 7 минут. Затем заливаем рыбу сливками. После закипания оставляем на очень слабом огне. Петрушку, базилик промываем, измельчаем ножом. Смешиваем зелень с выдавленным чесноком. Заправляем полученной смесью рыбу, солим. Накрываем крышкой сотейник, оставляем на 4 минуты. Добавляем к семге спагетти, через 2-3 минуты выключаем огонь.
Рецепт 10.
Ингредиенты: 320 г семги, 360 г муки, 105 г масла сливочного, 70 г лимонной цедры, 260 мл молока, 55 мл воды, 45 г рукколы, 45 г лука зеленого, 5 г молотого черного перца, 3 яйца, 5 г соли, 110 г сыра Пармезан.
95 г масла комнатной температуры помещаем в просеянную муку. Добавляем лимонную цедру, черный перец. Разминаем все ингредиенты. Вливаем воду, замешиваем тесто. Заворачиваем готовое тесто в пленку, охлаждаем его полчаса. Форму размером примерно 24 см в диаметре промазываем оставшимся маслом. Помешаем внутрь тесто, аккуратно разравниваем по всей поверхности, формируя бортики. Вилкой делаем отверстия, запекаем при 190 градусах 12 минут. Семгу промываем, удаляем кожу. Разрезаем на небольшие куски. Лук, рукколу промываем, даем обсохнуть, измельчаем ножом. В запеченный корж выкладываем рыбу. Сверху посыпаем луком с рукколой. Сыр натираем. Яйца вбиваем в отдельную емкость, вливаем молоко, солим, добавляем сыр. Взбиваем и поливаем смесью рыбу с зеленью. Выпекаем 35 минут при 190 градусах.
Семга – нежная, деликатная рыба, поэтому чтобы правильно ее приготовить, нужно знать некоторые кулинарные тонкости. Такая рыба не любит большого количества специй – они будут лишь перебивать ее королевский вкус и аромат. Даже для маринада стоит использовать только ингредиенты, которые не обладают чересчур ярким запахом: лимон, перец, мед. Также не стоит поддавать семгу долговременной тепловой обработке. Эта рыба готовится быстро, что сохраняет не только ее вкусовые характеристики, но и все полезные вещества, входящие в ее состав.
Воспользовавшись рекомендациями по приготовлению семги, у каждой хозяйки обязательно получатся замечательные блюда, способные покорить своим вкусом истинных гурманов. Несложные рецепты с семгой станут настоящим подарком для начинающих кулинаров. Даже самое обычное блюдо, в состав которого входит семга, автоматически превращается в удивительное ароматное лакомство с изысканным вкусом.
Нежное мясо семги является очень полезным для здоровья человека продуктом. Питательные вещества, находящиеся в его составе, улучшают работу головного мозга и сердца. Поэтому данную рыбу необходимо обязательно включать в свой рацион. Как приготовить семгу? Для тех, кто затрудняется ответить на этот вопрос, мы подскажем самые лучшие рецепты.
Семга с грибочками под сливочным соусом
Необходимые ингредиенты: две ложки лимонного сока, соль, стейк (300 г), 40 г оливкового масла. Для соуса возьмите 150 г шампиньонов, лук, 200 мл молока, ложку муки, зелень, растительное масло и соль.
Как приготовить семгу? Все очень просто. Стейки обмойте, обсушите и натрите смесью перца и соли, а затем сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Выложите их на форму, смазанную маслом и поставьте в духовой шкаф на двадцать минут. Измельчите лук, а грибочки нарежьте небольшими кусочками. После этого обжарьте все на сковороде не более семи минут. Добавьте необходимое количество муки и все хорошо перемешайте. Массу доведите до кипения и поварите на медленном огне три минуты. Соус должен загустеть. В конце добавьте зелень, перец и соль. Накройте соус крышкой и оставьте его на пять минут постоять. Рыбу выложите на блюдо и полейте заправкой. Приятного аппетита!
Жареная семга
Необходимые продукты: четыре стейка, мускатный орех, смесь перцев, соль, 150 мл белого сухого вина, оливковое масло.
Как приготовить семгу на сковороде? Готовые стейки обмойте в воде. После того как они немного обсохнут, сдобрите их приправами и солью. На сковороду налейте оливковое масло и выложите рыбу. Обжарьте стейки с каждой стороны (пять минут), а затем добавьте белое вино и тушите, пока жидкость не выпарится. При этом не забывайте постоянно переворачивать рыбу. Когда стейки покроются аппетитной корочкой, снимайте сковороду с конфорки. Приятного аппетита!
Семга с рисом в пароварке
Необходимые для приготовления ингредиенты: два стейка, приправы, базилик, соль, перец, рисовая крупа и лимон.
Как приготовить семгу в пароварке? Проще этого рецепта наверняка и быть не может. Вымытую и обсушенную рыбу замаринуйте в приправах, зелени и лимонном соке. Спустя тридцать минут переложите ее в контейнеры пароварки. Сверху поместите дольки лимона. Рисовую крупу промойте в воде, переложите в специальную чашу и залейте водой, соблюдая пропорцию 1/1. Когда все продукты будут подготовлены - включите прибор на 25 минут. После сигнала достаньте рыбу, а рис оставьте в пароварке еще на пятнадцать минут. Приятного аппетита!
Семга в духовке
Ингредиенты: лимон, две морковки, 2 луковицы, сладкий перчик, соль, оливковое масло, 200 мл сметаны. Также возьмите 500 г семги.
Рецепт
Как приготовить семгу в духовке? Рыбу обмойте, хорошенько обсушите бумажным полотенцем и положите на противень, смазанный оливковым маслом. Измельченный лук и морковь попассируйте на сковороде. Перец нарежьте колечками. Стейки сбрызните соком лимона и обложите со всех сторон овощами. Сверху полейте сметаной и приправьте солью и перцем. Поставьте блюдо на 40 минут в духовой шкаф. Температура запекания - 180 градусов. Семга готова, приятного аппетита!